Название для пивной

Содержание

«Фантазийность образов»: обзор самых креативных этикеток для пива

Нельзя судить о человеке по одежке, о книге — по обложке, а о пиве — по этикетке. Ценители этого напитка готовы рассказывать о своих предпочтениях, описывая вкус пива от разных брендов, но вспомнить, что изображено на этикетке, для многих может стать серьезной проблемой. К тому же, от преданных фанатов пенного напитка часто можно услышать рекомендацию покупать его «на разлив» в бутылках, которые вообще не имеют этикеток.

Последние несколько лет пиво (в особенности крафтовое) стало любимым продуктом для дизайнеров. Мы подготовили обзор самых креативных этикеток любимого напитка Гомера Симпсона, а также спросили экспертов — зачем вообще пиву иметь нестандартный дизайн?

Дарья Власова, старший дизайнер AVC (Агентство визуальных коммуникаций):

Естественно, такое пиво не для всех. Чтобы креативный дизайн в этой категории был оправдан, он должен соответствовать характеру бренда. Во-первых, это может быть крафтовый продукт. Здесь оригинальность уместна и желательна: уникальному содержимому — уникальная упаковка. Во-вторых, возраст целевой аудитории — молодежи важно выделяться. Наконец, ценовой сегмент: недешевые special edition, лимитированные серии, премиальные линейки — дизайнерские изыски для них.

Потребителям дешевого массового пива эффектный визуал действительно не так важен. Но это все равно не подразумевает слабый дизайн: традиционный, простой, тем не менее добротный и грамотный. Иначе под сомнение ставится качество продукта.

Валерий Гылка, генеральный директор IKON BC :

Пиво как продукт стало заложником рынка, на котором сырье, рецептура и цена в восприятии потребителей являются если не абсолютно, то практически неразличимыми.

Потребитель ориентируется на собственные привычки, а лояльность к бренду пива во многих случаях оставляет желать лучшего. Производитель вынужден либо предлагать рынку необычные вкусы (с перцем, томатами и т. п.), либо соревноваться на уровне упаковки.

Действительно, потребитель в этой категории не так зависим от визуальной составляющей, однако, визуал в данном случае уже выполняет не столько роль «красоты», сколько создания образа и эмоций.

Если эмоции, то речь скорее о моментальном увлечении потребителя. Дизайнеры признаются — можно изобразить на этикетке огромное количество глубоких смысловых элементов, но какой в этом смысл, если покупатель прошел мимо, не заметив их на расстоянии метра.

Как решить эту проблему — в наших следующих примерах.

Evil Twin Brewing

Разработкой дизайна упаковки, а главное — неймингом этого пива занимаются сооснователи бренда чаще без глобального привлечения брендинговых агентств.

Они признаются, в упаковке они стремятся совместить две, на первый взгляд, полярные вещи: общую яркость дизайна — чтобы заметили, не всматриваясь; мелкие детали, о которых можно узнать, наоборот, пристально изучая ее.

Пиво Evil Twin любят за неординарность его названий: Even More Jesus, Bikini Beer и Before, During, and After Christmas и другие. Создатели поясняют: «Пиво «Бурый Эль» забудется в следующую же секунду, его все слышали сотни раз, но нечто более интересное наверняка гораздо дольше будет оставаться в памяти».

«Буксир»

«Акул бояться — в море не ходить» — под таким слоганом в свое время на российский рынок вышло новое пиво «Буксир» от «Очаково».

Анимационный дизайн от дизайнеров DDVB поддерживает высказанную ранее мысль — ставки на общую яркость банки, а вместе с тем — на множество элементов, позволяющих удерживать внимание потребителя.

«Всегда находишь что-то новое, разгадывая изображенную сюжетную линию», — добавляют в агентстве.

Андрей Слонецкий, исполнительный директор DDC.Lab :

Пивной рынок настолько широкий и при этом узкосегментированный, что уже не приходится говорить о том, что пиво — напиток для настоящего работяги, который после тяжелого дня без разбору берет бутылку и выпивает в два глотка.

Колоссальное расширение аудиторий и появление новых игроков на рынке — это основные причины, почему упаковке пива и этикетке в частности сейчас уделяется такое большое внимание. К тому же «крафтовое» направление, охватившее всю страну, задало новое направление в дизайне этикетки.

Сегодня этикетка говорит не только о характере самого напитка, но и рассказывает о производителе, транслирует его отношение к своему продукту и потребителю. Отсюда и разнообразие решений, креатив от сложнейших фантазийных образов до шрифтовой графики как способ выделиться среди конкурентов.

Яркость и «разнообразие решений» во главу угла ставит и пивоваренная компания из Солт-Лейк-Сити.

Uinta Brewing Company

Дизайнеры агентства The Tenfold Collective решили обеспечить продажи с помощью ярких этикеток, которые своими стилями подходят под самые разные настроения и ситуации.

Alibi

Креаторы агентства «Восход», занимаясь запуском нового бренда крафтового пива Alibi, решили обратить вниманиме на напиток не просто ярким дизайном, а целой историей, которая завязывается на его этикетках.

Главные герои — Сумасшедший Ли, Смелый Боб, Джонни-Любовник и их верный пес корги — попадают в удивительные приключения.

С момента создания Alibi прошло около полутора лет, и развитие «пивного рынка» налицо — уже в самом агентстве креаторы признаются, что устают от креативных этикеток.

Владислав Деревянных, бренд-дизайн директор рекламного агентства «Восход»:

Я как дизайнер и потребитель устал от креатива в пивной этикетке. Есть классическое пиво, есть крафтовое — визуально они должны различаться. Но мода на «крафт» сегодня залезла на чужую территорию и повлияла на дизайн пивной этикетки в целом.

Сегодня мы видим на бутылке какие-то фотографии, странные иллюстрации, экспериментальную типографику, бородатых мужиков, собак и насекомых. Куда пропала классическая этикетка? Овальчики, полосочки, многодельность, выверенная типографика. Сегодня потребитель уже не в силах разобраться в пиве при помощи этикетки, а значит, свою прямую функцию она теряет. Пивная этикетка сейчас — это больше эмоция и развлечение.

Вообще с точки зрения дизайна нет ничего проще, чем делать упаковку для вина и крафтового пива — здесь можно позволить себе всё! Но как дизайнер я бы хотел делать пивную упаковку с классическим подходом.

Скажем «СТОП» пивному креативу.

В целом, создание персонажа (или даже нескольких) и помещение его в самые разные ситуации прямо на этикетке — излюбленный прием у дизайнеров. Вот еще пара примеров удачного использования героя на бутылках пенного напитка.

Minister Brewery

Иллюстратор Кинг Офферт и агентство Ostecx Creative придумали для польского пивоваренного завода Browar необычного персонажа. Не знаем, действительно ли этот милый старичок — министр, но его насыщенной жизни можно позавидовать.

«Чаща»

Вдохновляясь средневековыми рецептами, используемыми на пивоварне, российское агентство IKON BC выбрало тактику использования средневековых гравюр на современный лад, тем самым передав концепцию бренда: дремучее по форме, но современное по содержанию.

И без бренд-персонажей здесь тоже не обошлось. Без весьма специфических бренд-персонажей. Банки «Чаща» — коллекция бестиарий: здесь и сражение с драконом, соблазнительные русалки и борьба с темными силами.

«В море»

Брутальнее бестиарий только персонаж от агентства WellHead. Дизайнеры обнаружили огромное количество людей, увлечённых военной тематикой, которым не хватает брутальности и мужественности в реальной жизни.

«В море» — бренд пива с настоящими героями, на которых хотелось бы походить.

Этикетка выглядит словно гравюра из старой книги о героях и войне, создавая ощущение легенды, сошедшей со страниц классического художественного произведения.

TicketyBrew

Британский бренд пива TicketyBrew — это своеобразный билет, отправляющий покупателя в путешествие.

Floriaan

Название пива здесь говорит само за себя. Floriaan содержит «особый» цветочный экстракт, а значит обладает огромным полем для фантазии дизайнеров его этикетки.

Результат работы креаторов — множество цветов и глаз, вероятно наблюдающий за тем, какое пиво на полке выбрешь ты.

Олег Ткачев, директор по стратегии, совладелец агентства WellHead:

Полка — самый горячий канал коммуникации. Потребитель готов и жаждет пива. Глупо не использовать его по максимуму, особенно когда другие каналы сильно ограничены.

Есть много потребителей, которые по разным причинам хотят чего-то нового и оригинального — кто-то вкуса, кто-то истории, кто-то WOW. Абстрактная креативность — чистый выпендрёж, вредное и бестолковое занятие, обычно оно плохо заканчивается для бизнеса.

Цель креатива — увлечение аудитории, попадание в их эмоции, инсайты, истории и жизненный опыт. Мы вызываем отклик, отклик рождает желание, желание — покупку. И еще правильный отклик у многих повышает оценку вкуса продукта.

Swing brewery

Канадская пивоварня Swing brewery решила отразить на бутылках множество культур Канады, которым приходится уживаться вместе. Для этого был приглашен эксперт не только графического дизайна в целом, но и каллиграфии в частности.

Результат: этикетки из березовой коры разного цвета, традиционные квебекские плетеные пояса и петроглифы из индейской культуры, преимущественно воплощающие некие природные элементы.

Kiuchi Brewery

Пивоварня Kiuchi своим «лицом» сделала сову — к слову, довольно спорного персонажа для японской культуры. Раньше ее считали символом смерти и дурных предзнаменований, затем — талисманом «на удачу». Сейчас сова — любимый герой народного творчества и пивоваренной компании.

Создатели отмечают, красная сова в центре вызывает любопытство иностранцев и привлекает их внимание, что отражается и на продажах напитка.

Feilong

Выводом на российских рынок рисового пива Feilong от компании Heineken занималось агентство Depot WPF .

Через дизайн упаковки дизайнеры рассказывают об азиатском происхождении напитка и его традиционной рецептуре.

В качестве центрального образа был выбран персонаж китайской мифологии — легендарный дракон Фейлонг, животный облик китайского бога ветра.

Говоря о креативном дизайне бутылок и банок пива, мы чаще всего говорим о крафте. А целевой аудиторией крафта неизбежно считается молодежь. Именно для них на этикетках и появляются кислотные цвета, кеды, провокационные персонажи и множество элементов вечеринки.

Андрей Гладков, дизайнер Depot WPF :

Любой креативный дизайн — это всегда расчет на молодежь, на более «продвинутые» аудитории, которые хотят как-то выделиться. Просто пить пиво им уже мало — нужны эмоции. И на волне расцвета крафтового пива можно предположить, что креатив в категории еще какое-то время будет использоваться весьма активно. Но, в конце концов, тренд на крафт себя тоже изживет.

А вот глобальные бренды с поточным производством куда более консервативны в плане дизайна. И это, в целом, оправдано: покупатель заходит в магазин, берет привычную бутылку или банку. И «нестандарт» для этой категории потребителей скорее навредит.

Здесь можно вспомнить историю Amstel Pulse: производители переработали формат бутылки, сделали отличный дизайн, проект получил немало наград, включая «золото» в Каннах, и… провалился в продаже, массовый потребитель не понял и не принял привычного бренда в новой «одежде».

JC

Агентство Tomatdesign дало волю фантазии на лимитированной серии пива, запущенной в честь известного винодела Жана Клода — любителя яхт и тёмного пива.

В дизайне упаковки особое внимание уделено именно его страсти к яхтам. В логотипе использован настоящий морской узел, который позволил ему стать центральным элементом дизайна.

Николай Пискурев, арт-директор Charsky studio :

Классический традиционный дизайн обусловлен тем, что ведущие пивные бренды знакомы аудитории не одно десятилетие и закрепились в сознании потребителя, вызывая у него доверие, уважение и веру в неизменное качество. Иногда мы видим, как тот или иной бренд вносит изменения в дизайн своего пива, но при этом он остаётся узнаваемым и доверительным для своей аудитории.

Креативный дизайн пива стал набирать силу с появлением нетрадиционного пива, а именно крафтового. Сейчас модно открывать пивоваренный бизнес по производству этого напитка. У крафтового пива своя философия, это — напиток-эксперимент, в нем живет своя уникальная эмоция вкуса. Каждый раз, пробуя новое крафтовое пиво, знакомишься с необычайной палитрой вкуса, отсюда и мегаэмоциональные, суперкреативные дизайны упаковки. Целевая аудитория крафтового пива, в основном, миллениалы — люди привыкшие себя удивлять и получать яркие эмоции от всего. Поэтому и дизайн упаковки нетрадиционного пива порой просто шокирует и удивляет.

Но такой креатив нужен не всему пиву, и это надо четко понимать. Он важен для тех, кто представляет новый продукт на рынке, кто преследует цель завоевать свою целевую аудиторию уникальным предложением, кто не хочет быть, как все, и кто действительно может и хочет удивить своим продуктом.

Алексей Сосницкий, руководитель отдела креатива и стратегии PG branding :

Хороший вопрос . Есть как минимум несколько мыслей. Во-первых, брать за основу аудитории пива мужчин, которым плевать на дизайн, в корне неверно. В нашем недавнем проекте было целых 30% потребителей-женщин со своими особенностями восприятия категории.

Потребители пива, в том числе и мужчины, делятся на несколько уровней экспертности в категории, на аудиторию с низким и средним уровнем экспертности дизайн может работать, как один из факторов выборов. К тому же стоит разделять аудиторию классического пива, крафтового пива и «живого» пива. Например, креативный дизайн может быть инструментом для классического бренда, который мимикрирует под крафт, при этом не ориентируется на аудиторию, глубоко разбирающуюся в крафте.

К тому же именно в пиве наблюдается высокий уровень лояльности потребителей к бренду или производителю, и как раз-таки дизайн может стать одним из рычагов, который может хотя бы на секунду заставить задуматься и включить в себе «новатора».

Если резюмировать: в категории пива действительно могут существовать проектные ситуации, когда креативный дизайн возможен и даже нужен. Однако всегда стоит это взвесить на этапе стратегии, так как довольно часто это будет неуместным.

Дмитрий Перышков, со-владелец и креативный директор DDVB:

Поколения, пьющие пиво в майках-алкоголичках, канули в небытие. Перед нами уже новая аудитория, которая уже не реагирует на бездушную машину маркетинга. Они ищут нового, жаждут экспериментов, хотят чего-то особенного.

Популяризация крафтового пива также внесла свою лепту в оформление пивных упаковок. Суть любого крафта в том, что оно особенное и отличается от стандартных бутылок на полках, которые штампуются на заводах огромными тиражами. К тому же, над производителями крафтового пива не давлеет жесткая система продаж.

Как следствие, все массовые производители пива начали реагировать на эти тренды. Они стали выпускать limited edition, чтобы возбудить интерес к своим торговым маркам среди поколения новаторов и продемонстрировать, что они тоже идут в ногу со временем.

И поскольку с рекламой алкогольной продукции у нас в стране по-прежнему строго, упаковка пива становится чуть ли не единственным каналом коммуникации. И если упаковка и этикетка не рассказывает историю, не призывает собрать коллекцию крыше или не показывает, условно говоря, очередную серию комиксов, то это говорит лишь об упущенных возможностях владельца бизнеса.

Так что тренд на креативное оформление пива набирает силу, и когда он воцарится окончательно, тогда, предвижу, на смену придет, наоборот, строгое аскетичное оформление.

Тактический ядерный пингвин – самое крепкое темное пиво в мире!

32% Tactical Nuclear Penguin. Фото: www.brewdog.com

Пивовары Туманного Альбиона утверждают, что создали самое крепкое пиво в мире. Содержание алкоголя в напитке со странным названием Tactical Nuclear Penguin составляет 32% от объема.

Шотландская пивоварня BrewDog, расположенная во в Фрейзербурге (Абердиншир, Шотландия), разработала пивной напиток повышенной крепости. «Тактический ядерный пингвин», а именно так переводится название, на один градус опередил предыдущего рекордсмена, немецкое пиво Schorschbraer.

Планы BrewDog достаточно амбициозные – не менее 1 млн. «пингвинов» в год. Цена стаута Tactical Nuclear Penguin не вызовет теплой реакции, 35 фунтов за бутылку, хотя и очень крепкого, но все-таки пива, это дороговато.

Арктическое название связано с особенностями технологического процесса. Темное пиво на протяжении 16 месяцев выдерживается в бочках для виски. Затем перемещается в холодильную камеру, где при температуре -20 градусов доходит до кондиции. Только благодаря глубокой заморозке, получается добиться высокого градуса.

Производители предупреждают о том, что их пивной напиток нужно пить в умеренных количествах. В корпоративном блоге есть даже следующая запись: «Это чрезвычайно крепкое пиво, подавать его следует небольшими порциями, пить небрежно, по-аристократически».

Для предприимчивых людей BrewDog предлагает то же самое пиво, но по цене 250 фунтов за бутылку. Тот, кто решиться сделать такую дорогую покупку, помимо крепленого стаута получит еще и долю в компании. Вырученные от продажи акций средства будут потрачены на строительство нового углеродно-нейтрального пивоваренного завода в Абердине.

Не обошлось без противников. Ответом на многочисленную критику нового детища BrewDog, стало ультралегкое пиво Nanny State, с содержанием спирта всего 1,1%, выпущенное этой же компанией в качестве альтернативы слишком пьянящему «пингвину».

В конце ноября 2009 года пивной мир облетела новость о рекорде небольшой, но замечательной и очень мною любимой шотландской пивоварни BrewDog.
Цитирую:
Небольшая шотландская пивоварня BrewDog сварила самое крепкое пиво в мире, пишет The Guardian . Крепость напитка под названием «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin) составляет 32 процента. Пока сварено 500 бутылок нового пива объемом 0,33 литра. Цена одной бутылки — 30 фунтов стерлингов (50 долларов США). Название пива произошло в том числе и из-за технологии его изготовления. Производство первой партии велось на местной фабрике по изготовлению мороженого, где путем заморозки вода была отделена от алкоголя, что повысило его концентрацию. После этого пиво «доходило» в бочках для виски в течение полутора лет. Предыдущий рекорд по крепости пива (31 процент) принадлежал немецкому Schorschbraeu. В прошлом BrewDog уже варила пиво, крепость которого намного превышала традиционную. Так, в июле было представлено пиво Tokyo крепостью 18 процентов, что вызвало волну критики со стороны поборников трезвого образа жизни. В ответ BrewDog выпустило на рынок пиво Nanny State («Государство-нянька») крепостью 1,1 процента.
Я поломался немного — и оформил заказ, одна бутылка 0,33 с доставкой в Москву обошлась мне в 3720р.
Поначалу я боялся, я никогда ничего не заказывал из-за рубежа по почте, а уж пиво — и подавно. Мое беспокойство усиливалось тем, что на сайте Brewdog в моей учетной записи никаких упоминаний о заказе не появилось. Я не побоялся написать им письмо, получил отет, что все тип-топ и стал ждать — купить бутылку из первой партии я не успел, второй розлив намечался только на 19 декабря, ждать надо было долго.
Прошло полтора месяца. Я уже начал думать, что меня крепко наеб поимели, как вдруг ВНЕЗАПНО 15 января я обнаржил в своем почтовом ящике извещение. Буквы GB в конце идентификатора почтового отправления явственно намекали на Великобританию. На почте мне выдали весьма объемную коробку, обкленную пленкой с надписью Fragile

Судя по всему, по почте запрещено пересылать пищевые продукты, поэтому ребята из BrewDog вышли из ситуации с юмором. На коробку была наклеена этикета таможенной декларации, где с гордостью сообщалось, что внутри образец дрожжей для анализа.

В коробке оказалась КУЧА полиэтилена с пузырьками (заодно и пива попью, ага))). Пока я его вынимал, добираясь до содержимого, промелькнула мысль — вдруг не то. И только когда я извлек из недр коробки этот сверточек — смог вздохнуть свободно и возликовать — ВСЕ-ТАКИ ОНО!

Судя по сроку годности — пиво перенесет конец света без видимых потерь во вкусе.

Потерпел я неделю, вызволил лучшего друга — и провел дегустацию.
Надо сделать небольшое отступление и сказать, что пока пиво ко мне летело-ехало, оно перестало быть самым крепким в мире. Обладатели предыдущего рекорда крепости — немцы Schorsch Braeu — успели за это время сварить 40-градусное, лишив меня тем самым возмрожности сказать: «Я пил самое крепкое пиво в мире».
Итак, дамы и господа, Тактический ядерный пингвин.

Очень с большой аккуратностью открывал я бутылку. Запах оттуда исходил просто крышесносящий. Похоже на аромат St. Peter’s Cream Stout — так же хорошо ощутимое дерево (бочка видимо) в запахе, только раз эдак в 4-5 сильнее. Цвет темно-коричневый.


Такой цвет не может лгать. Ну а про вкус даже написать сложно. Сказать, что градус чувствуется, будет издевательством. Ясное бля дело, что чувствуется — 32 оборота как-никак. Продирает и прогревает насквозь. Возможно, ощущений прибавилось от того, что пиво было подано при комнатной температуре, никакого охлаждения разумеется. Вкус цельный, я бы даже сказал — внушительный. Ощущаешь всю мощь цифры 32 мгновенно. Раньше я думал, что Томаса Харди или Самиклауса два глотка подряд сделать сложно. Ха! Даже сравнивать смешно.
Странно следующее — такое крепкое пиво пилось тяжело, но никакого отвращения или неприятных ощущений от распития крепкого алкогольного напитка (здесь бы надо написать — в отличие от отечественных крепких высеров, но даже как-то упоминать их не хочется рядом с таким уникальным образцом пивоварения) малыми глотками не было, после глотка оставалось лишь мощнейшее послевкусие. Очень здорово. Потрясающе!
Мой друг сказал (и я согласен), что пиво идеально пойдет как аперитив — аппетит разожгло очень ощутимо (мы, что очевидно, подобный напиток ничем не закусывали — боялись вкус перебить). С таким пивом хорошо коротать холодный зимний вечерок в компании с хорошей книгой и знакомым призраком.
Воистину верно написано на этикетке — Beer for the dedicated. Великолепный и уникальный экземпляр, друзья мои. Шикарный «образец дрожжей для анализа». Всю жизнь бы анализировал. Если не перестанут выпускать — закажу еще раз, не пожалею денег.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Ваш Алешенька одобряет и рекомендует. Пейте смело, но — аккуратно, неторопливо и осторожно
Если у кого появилось желание заказать — это можно сделать с официального сайта пивоварни http://brewdog.com/product.php?id=46
Пока все. Спасибо за внимание, пейте уникальное пиво)))

Что значит принцип drink locally?

Франц Хофер, автор блога A Tempest in a Tankard, предлагает подискутировать о понятии «местного пива». Pivo.by публикует перевод материала.

Тени становятся всё длиннее поздним вечером в начале осени, когда я возвращаюсь с велосипедной прогулки. Я хочу пива. Как и большинство жителей США, я, вероятно, отправлюсь к местной пивоварне или бару, где есть местное пиво.

Многие из нас слышали или даже сами повторяли подобное: пиво связывает нас с местом, где мы живём. Пить местное пиво — это преднамеренное решение, которое сигнализирует об отказе от массовой продукции. Пиво, сваренное стараниями ваших соседей, более аутентичное, чем жидкость, льющаяся с крупных пивзаводов по всей стране. Пиво, приготовленное на местном уровне, приятнее на вкус.

Но что это на самом деле означает — когда мы говорим, что «пьём местное»? Этот вопрос волновал меня с первых дней существования моего блога. Я задумался об этом снова, прочитав недавнюю статью под названием «Следующая тенденция пивного мира — небольшие тапрумы». Конечно, имея маленький тапрус, вы будете торговать тем, что варите для соседей, живущих в окрестностях. Местное пиво не было так популярно со времён перед введением сухого закона.

Когда я начал формулировать свои мысли о локальности, месте, терруаре, ауре и подлинности, то подумал, что вопросы, которые я рассматривал ранее в более объёмных статьях, было бы целесообразно представить в более краткой форме.

  1. Чувствуем ли мы связь с местным пивом сильнее, чем с пивом, сваренным в другом месте?
  2. Что мы имеем в виду, когда говорим об «аутентичном местном пиве»? Что мы относим к этому понятию, а что — нет?
  3. Что значит «местное»? Должна ли быть местной только сама пивоварня, или ингредиенты тоже?
  4. Делает ли пиво менее «местным» использование ингредиентов из других стран?
  5. Каковы пространственные границы термина «местное»? Имеет ли это отношение к ингредиентам, производимым на расстоянии ста километров от пивоварни? Если пивоварня, скажем, бельгийская, может ли этот термин также относиться к хмелю, выращенному в Баварии?
  6. Как быть, если ваше «местное» пиво варится по контракту в другом регионе?
  7. Как насчёт пивоваров, которые просто не могут варить пиво с «местными» ингредиентами? Является ли пиво, производимое на пивоварне в индустриальном регионе, менее «аутентичным», чем пиво, содержащее кленовый сироп, собранный на участке около пивоварни?
  8. В последние годы появилось мнение, что пивовары и их инновации являются более важным компонентом терруара, чем почва, на которой выращиваются хмель или зерно. Определились ли мы с понятием терруара окончательно?
  9. Пиво когда-то несло в себе отпечаток местности происхождения из-за ряда факторов, не зависящих от пивоваров. В настоящее время пивовары в Техасе могут делать хеллес, похожий на тот, что варят в Мюнхене. Как быть с уникальностью терруара, если опытные пивовары по обе стороны океана могут делать пиво, практически идентичное на вкус?
  10. Пиво может отражать место своего происхождения, но можем ли мы почувствовать «вкус места» в пиве?

С поля — в бокал: есть ли будущее у 100% локального крафтового пива?

Есть ли будущее у локального крафтового пива, сваренного из местных ингредиентов, на портале Men’s Journal размышляет Кэт Волински.

Как бы ни называли это явление — с-фермы-на-стол или с-поля-в-бокал, в крафтовом пивоварении развивается тренд locavore, который уже занял свое место в кулинарии. Сегодня местное пиво начинает значить нечто большее, чем просто сваренное в этом регионе – благодаря проектам крупнейших в стране крафтовых пивоварен (Sierra Nevada и Rogue) и местным законодательным инициативам (например, введение лицензии фермерской пивоварни в штате Нью-Йорк). Потребители ждут уже не просто местное пиво, а пиво из ингредиентов, выращенных поблизости, если не на самой пивоварне. Но, хотя локальное пиво экологично и пользуется спросом, против пивоваров работают стоимость, доступность и качество сырья.

Sierra Nevada Estate и Rogue Farms

— Самое сложное в выращивании собственного сырья – это риск, — говорит Бретт Джойс, президент Rogue Ales. — Засадить акр (40 соток) хмеля стоит около 5 тысяч долларов. Это достаточно дорого, и нет никаких гарантий.

Как все опытные фермеры, Rogue теперь знают, что объем урожая может меняться год от года, и на него могут влиять неожиданные факторы.

— Один год целое поле ржи сожрали слизни. Мы не знали, что слизни могут так быстро двигаться. Чтобы пройти через все эти бедствия, пробы и ошибки, нужно большое терпение, — рассказывает Джойс.

Rogue варит много прекрасных фермерских сортов (например, Pumpkin Patch Ale, Good Chit Pilsner, серия IPA Hop Family), но они практически не выходят за пределы брюпаба.

— Мы делаем одну варку Wet Hop Ale в год, только для брюпаба. Это самое неэффективное наше пиво, — говорит Джойс. По его словам, несмотря на вложения денег, их урожаи всё ещё недостаточно велики, чтобы фермерское пиво было более доступным.

У Sierra Nevada то же самое – собирать урожай с 9 акров (3,65 га) хмеля и 30 акров (12,1 га) ячменя «невероятно дорого и невероятно трудоёмко», говорит пресс-секретарь Sierra Nevada Билл Мэнли. Но, к своей чести, Sierra Nevada, Rogue и другие пивоварни, использующие местные ингредиенты, держат цены на фермерское пиво на среднем уровне. Начав в 2008 году с Chico Estate Ale, Sierra Nevada ежегодно выпускает лимитированное пиво из собственных ингредиентов, выращенных в Калифорнии. Но в 2013 году пиво не сварили, потому что ранние дожди погубили урожай ячменя.

— Мы потеряли 80 тысяч фунтов ячменя (36,3 т). Это был дорогостоящий опыт, — говорит Мэнли. — Хмель и ячмень – это сельскохозяйственная продукция, свойства которой меняются год от года. В последние засушливые годы урожаи сокращаются. Так что пиво – это продукт матери-природы.

Лицензия на фермерское пивоварение

Roscoe Brewing на севере штата Нью-Йорк – одна из многих пивоварен штата, открывшихся по лицензии фермерских пивоварен. В сравнении с обычной лицензией, есть некоторые преимущества: ниже стоимость лицензии и больше возможностей для продажи пива. Roscoe планирует до 2018 года выращивать не менее 20% ячменя и хмеля на территории штата, а к 2024-му довести объем местного сырья до 90%.

— Пивовары хотят использовать местные ингредиенты вне зависимости от тех льгот, которые даёт фермерская лицензия, но самый высокий барьер – стоимость этого сырья, — говорит главный пивовар Roscoe Джош Хьюз, который использует преимущественно нью-йоркский хмель и немного местного солода. – Местный хмель стоит иногда в два-три раза дороже, чем хмель от крупных производителей.

Та же история и с ячменём: как говорит Хьюз, даже базовые солода от малых производителей могут стоить от 85 центов до доллара за фунт (450 граммов) – вдвое дороже, чем от крупных производителей с Западного побережья США или из Европы.

— Разница в цене внушительная, с учетом того, что в год нужно 50-100 тысяч фунтов зерна (22-45 тонн), – мы могли бы нанять ещё одного сотрудника или установить новый бродильный танк, — говорит он.

Малым пивоварам – малые солодовни

Если для кого-то варить пиво с местным зерном — роскошь, то для большинства это вообще недоступно. ThirstyBear Brewing, брюпаб в Сан-Франциско, имеющий органик-сертификат FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), в сентябре отметит своё двадцатилетие. Его основатель и главный пивовар Рон Сильберштейн сразу понял, что местный солод достать будет трудно.

— Когда мы открылись в 1996 году, здесь вообще никто не выращивал ячмень, а если кто и выращивал, то поставляли его прямо на крупные солодовни. И сегодня нехватка местной фермерской продукции остаётся серьёзной проблемой. Крупные фермы, которые относятся к зерну как к биржевому товару, выращивают ячмень и отправляют его крупнейшим производителям солода. Сегодня эти огромные солодовни начали делать больше уникального солода для крафтовых пивоваров, но они по-прежнему контролируются мультинациональными корпорациями, — рассказывает Сильберштейн.

В 2010 году Сильберштейн сварил экспериментальное стопроцентно локальное пиво, Locavore Ale, ячмень для которого предоставила Eatwell Farm (Диксон, Калифорния), а хмель — Hops-Meister (Клирлейк, Калифорния). Но солодовни в регионе нет, и ячмень пришлось отправлять в Колорадо, а потом везти солод назад. Итоговая стоимость была слишком высока, чтобы повторить эксперимент.

— Малоформатные солодовни только начинают развиваться в США, — говорит Сильберштейн. — Мне интересно местное сырьё, но для него пока нет инфраструктуры. А если растить ячмень здесь, потом везти его на солодовню в другой штат и снова везти обратно – это просто безумно дорого

Но Сильберштейн не отказывается от идеи локального пива. Сегодня он работает над строительством собственной солодовни, которую планируется открыть в 2016 году. Солодовня будет обеспечивать нужды не только ThirstyBear, но и других малых пивоварен.

— Я надеюсь быть первым в Калифорнии, — говорит он.

На Западном побережье климат для выращивания зерна и хмеля идеален, есть многолетний опыт хмельников долины Якима, но локальных независимых производителей немного. На Восточном же побережье начинающие независимые фермеры страдают от нехватки опыта, погодных катаклизмов и не самой плодородной почвы.

— Мы не собираемся побить их по качеству. Некоторые думают, что раз местное, то, значит, лучшего качества, но на самом деле это не так, — говорит Фил Лейнхарт, пивовар Ommegang (Куперстаун, Нью-Йорк). Эта усадебная пивоварня сыграла значительную роль в возвращении хмелеводства в штат Нью-Йорк. — Преимущество локального сырья – уникальность. Хмель Cascade в долине Якима и здесь будет разным, и это круто.

Дикорастущее пиво

Scratch Brewing, ферма и микропивоварня в городке Эйва, штат Иллинойс, выводит гиперлокальность на полностью новый уровень, создав эклектичный портфель сортов пива, сваренных с всегда разным набором дикорастущего сырья, собранного на землях пивоварни.

Как говорит Аарон Клейдон, один из совладельцев Scratch и главный собиратель сырья для пивоварни, почти все сорта – лимитированные релизы, и продаются они только в тапруме. Например, один из сэзонов был сварен с использованием 105 ингредиентов – от орегано до желудей и стрелок чеснока. А для янтарного эля использовали местный мёд, дубовую кору и лаванду.

— Но хмель и зерно – другая история, — говорит Клейдон. — У нас в южном Иллинойсе выращивают кукурузу и соевые бобы, а ячмень и рожь везут отовсюду – из Северной Каролины, Канады и даже Европы. Смешно, что мы добавляем местные травы и растения в пиво, сваренное из европейского солода. До ближайшей солодовни нам ехать не меньше восьми часов.

Даже в Нью-Йорке, где за последние годы открылось несколько солодовен (Roscoe покупает солод у North Country Malt Group и East Coast Malt), Хьюз сталкивается с теми же проблемами

— Местный солод становится всё более доступен – и эти ребята делают хороший солод, но цена высока, а качество не столь постоянно, как у крупных производителей, — поясняет Хьюз.

Сильберштейн соглашается: несмотря на рост интереса, по-настоящему локальная экономика пивоварен не может развиваться, пока не будет перестроена инфраструктура.

— Раньше везде выращивали ячмень, солодили и варили пиво. Мы просто возвращаемся к старым временам, создавая более устойчивую локальную экономику. Вот почему я это делаю. Мне нравится, что фермеры возвращаются к этому. Я думаю, это интересно и полезно для окружающей среды.

Тренд локальности в крафтовом пиве будет развиваться, если больше семейных ферм будут вкладывать свой труд в пивоваренное сырье, если фермеры будут выращивать большие урожаи. Может, фермерское пиво не всегда будет лучше обычного, но оно обещает развить локальные вкусы и региональные экономики, а значит, стоит подождать его расцвета.

Крепкое темное пиво — слово из 6 букв

Определения из сканвордов слова ПОРТЕР

  • темный напиток в меню паба
  • Темное пиво
  • Джордж (родился в 1920) английский физикохимик, Нобелевская премия (1967, совместно с М. Эйгеном и Р. Норришем)
  • Коул (1891—1964) американский композитор, мюзиклы «Целуй меня, Кэт!» (по «Укрощению строптивой» У. Шекспира), «Канкан»
  • Кэтрин Анн (1890—1980) американская писательница, повести «Гасиенда», «Полуденное ино», роман «Корабль дураков»
  • Расселл Уильямс (1871—1949) американский астроном-любитель, конструктор телескопов
  • Родни Роберт (1917—85) англ. иммунолог, биохимик, Нобелевская премия (1972, совместно с Дж. М. Эдельманом)
  • Темное, густое сладкое пиво
  • Темный заменитель эля
  • американская писательница, автор повестей «Гасиенда», «Полуденное вино»
  • американская писательница, автор романов «Корабль дураков», «Падающая башня», «Тщета земная»
  • американская писательница, автор сборника «Конь блед и всадник на нем», эссе «Былое»
  • американский композитор, автор балета «В пределах квоты»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Веселый развод», «Вокруг света», «Дюбарри была леди»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Житель Нью-Йорка», «Идет все», «Посмотрите сперва на Америку»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Париж», «Канкан», «Юбилей»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Пятьдесят миллионов французов», «Семь изящных искусств», «Укрощение строптивой»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Целуй меня, Кэт!», «Что-то для парней», «Шелковые чулки»
  • английский иммунолог, биохимик, лауреат Нобелевской премии (1972 г.)
  • английский иммунолог, биохимик, установивший первичную структуру иммуноглобулинов
  • английский физико-химик, лауреат Нобелевской премии (1967 г.)
  • крепкое темное пиво
  • м. английское, весьма крепкое черное пиво, особой варки. Портерная бутылка, крупная и плечистая
  • марка грузового автомобиля Хендай
  • настоящая фамилия О`Генри
  • настоящая фамилия писателя О. Генри
  • проверить качество этого пива можно так: капнуть на стол каплю и сильно надавить пальцем. Если палец оторвать не удается, то это оно
  • резко потемневший эль
  • сорт крепкого темного пива, первонач. английского
  • сорт крепкого черного пива
  • сорт темного крепкого пива
  • сорт этого пива произошел от выражения «porter`s ale» — «пиво грузчиков»
  • темное имп. пиво
  • темное импортное пиво
  • темное крепкое вино
  • темное, густое и сладкое пиво
  • уильям Сидни … (О`Генри)

Крепкое тёмное пиво, 6 букв, сканворд

  • Американская журналистка, писательница и общественный деятель. (фамилия)
  • американская писательница, автор повестей «Гасиенда», «Полуденное вино»
  • американская писательница, автор романов «Корабль дураков», «Падающая башня», «Тщета земная»
  • американская писательница, автор сборника «Конь блед и всадник на нем», эссе «Былое»
  • Американский композитор и музыкальный педагог
  • американский композитор, автор балета «В пределах квоты»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Веселый развод», «Вокруг света», «Дюбарри была леди»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Житель Нью-Йорка», «Идет все», «Посмотрите сперва на Америку»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Париж», «Канкан», «Юбилей»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Пятьдесят миллионов французов», «Семь изящных искусств», «Укрощение строптивой»
  • американский композитор, автор мюзиклов «Целуй меня, Кэт!», «Что-то для парней», «Шелковые чулки»
  • Английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1972 году «за открытия, касающиеся химической структуры антител». (фамилия)
  • Английский иммунолог (Нобелевская премия 1972)
  • английский иммунолог, биохимик, лауреат Нобелевской премии (1972 г.)
  • английский иммунолог, биохимик, установивший первичную структуру иммуноглобулинов
  • Английский иммунолог, биохимик. Нобелевская премия (1972, совместно с Дж. М. Эдельманом)
  • английский физико-химик, лауреат Нобелевской премии (1967 г.)
  • Английский физикохимик (Нобелевская премия 1967)
  • Английский физикохимик, член Лондонского королевского общества. (фамилия)
  • Английский физикохимик. Нобелевская премия (1967, совместно с М. Эйгеном и Р. Норришем)
  • Джордж (родился в 1920) английский физикохимик, Нобелевская премия (1967, совместно с М. Эйгеном и Р. Норришем)
  • Коул (1891—1964) американский композитор, мюзиклы «Целуй меня, Кэт!» (по «Укрощению строптивой» У. Шекспира), «Канкан»
  • Крепкое тёмное пиво
  • Кэтрин Анн (1890—1980) американская писательница, повести «Гасиенда», «Полуденное ино», роман «Корабль дураков»
  • марка грузового автомобиля Хендай
  • настоящая фамилия О`Генри
  • настоящая фамилия писателя О. Генри
  • проверить качество этого пива можно так: капнуть на стол каплю и сильно надавить пальцем. Если палец оторвать не удается, то это оно
  • Расселл Уильямс (1871—1949) американский астроном-любитель, конструктор телескопов
  • Резко потемневший эль
  • Родни Роберт (1917—85) англ. иммунолог, биохимик, Нобелевская премия (1972, совместно с Дж. М. Эдельманом)
  • Сорт крепкого пива
  • сорт крепкого темного пива, первонач. английского
  • Сорт крепкого темного пива, первоначально английского
  • Сорт крепкого черного пива
  • Сорт темного крепкого пива
  • сорт этого пива произошел от выражения «porter`s ale» — «пиво грузчиков»
  • темное имп. пиво
  • Темное имп. пиво.
  • темное импортное пиво
  • Темное, густое и сладкое пиво
  • уильям Сидни … (О`Генри)

Если вы решили открыть пивной магазин, но испытываете трудности в выборе названия, примеры, приведенные ниже, а также подробная их классификация помогут вам подобрать подходящий вариант. В данной статье описаны основные принципы формирования ярких и запоминающихся названий для магазинов разливного пива и приведено множество примеров брендов подобных торговых точек по всей стране.

Принципы построения названий пивных магазинов

Владельцы магазинов разливного пива, как правило, предпочитают давать своим точкам названия, которые вызывают прямые ассоциации с основным реализуемым продуктом – пивом и пивными напитками. Однако это далеко не единственный способ их формирования. Ниже описаны основные стратегии формирования брендов для пивных магазинов.

  1. Названия с прямым вхождением слов «пиво», «бир», «beer» и различных их производных. Данный способ формирования названий является одним из самых популярных среди владельцев пивных торговых точек. Он позволяет дать понять потенциальному клиенту, какую именно продукцию он может приобрести в данном магазине. Сочетание вышеперечисленных слов с другой лексикой позволяет формировать интересные и запоминающиеся варианты как, к примеру, «Пивная гавань», «Капитан Пивчанский», «ПивДаРыбус» и т.д.
  2. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с пивом или алкоголем. Если предприниматель считает, что названия, включающие слово «пиво» как таковое, уже приелись потребителям, он может сформировать новый бренд, используя лексику, обозначающую различную пивную атрибутику, например «литр», «пинта», «хмель», «бочка», разные сорта рыбы к пиву и т.д. Более того, каждый владелец пивного магазина может проводить параллели не только с пенным напитком, но и с алкоголем и застольем в целом, получая такие названия как «Наливайка», «Ноль Пять», «Кружка» и т.д.
  3. Прочие, оригинальные названия. По этому пути идут владельцы, которые готовы компенсировать отсутствие прямой ассоциации с основным продуктом при помощи яркости и броскости бренда. В данном случае выбор названия не ограничивается ничем, кроме фантазии предпринимателя. Благодаря использованию данной стратегии можно получить такие запоминающиеся бренды, как «Шерлок», «Белый Кролик» и т.д.

Примеры названий пивных магазинов

Названия с вхождением слов «пиво», «бир», «beer» и различных их производных

Азбука пива

Баррель пива

Библиотека пива

Бир Бэй

Бир Гуд

Бир Логово

Бир лэнд

Бир Маг

Бир маркет

Бир Мир

Бир Ролл

Бир хауз

Бир Штоф

Биратория

Бирбосс

Бирдедкель

Биржа

Биркин

Биг Бир

БирПиво

Биркофф

Бирлога

Бирмаг

Бирмаркет

Бирмейстер

Бирстон

Биртайм

Бирфест

БирХаус

Бирхоум

БирШоп

Бирштайн

Бир-Логово

Бир-Таун

Буль буль пивуль

Бутик Пива

Владимирская пивоварня

Второй пивной

Вкус пива

Водопад живого пива

Все пиво мира

Галерея пива

ГлавПивМаг

ГлавПивТоргЪ

ГутенБир

Домашнее пиво

Душа и совесть пивовара

Есть пиво здесь

Живое пиво

Капитан Пивчанский

Империя пива

Квас и пиво

Квас & Пивас

Крафт пиво

Краб бир

Кег-Бир

Кружка пива

Магазин живого пива

Магазин пива

Магазин разливного пива

Магазин различного пива

Магазин-бар разливного пива

МагБир

МВ Бир

Мистер Бир

Много Пива

Море пива

Музей пива

Настоящее пиво

Остров живого пива

Палитра пива

Пенное пиво

Первый пивной

Пив Бар

Пив Бюргер

Пив Квасыч

Пив Пав

Пив & Ко

Пива sik

Пивариус

ПиварыЧ

ПивасиК

ПиваСиЯ

Пивасовъ

ПивасЪ

Пивась

Пивася

ПиВас

Пива`S

ПивБосс

Пивгород

ПивГрад

ПивДаРыбус

ПивДомик

Пивзавод

Пивзаправка

Пивзона

Пивин

Пивковъ

Пивком

Пивкофф

Пивко

Пивляндия

ПивМаг

Пивная борода

Пивная бочка

Пивная бухта

Пивная гавань

Пивная галерея

Пивная заправка

Пивная ЗАСАДА

Пивная империя

Пивная лавка

Пивная поляна

Пивная пристань

Пивная палитра

Пивная скважина

Пивная станция

Пивная тема

Пивная точка

Пивная чаша

Пивная штольня

Пивная

Пивничка

ПивновЪ

По пивку

Пора по пиву

Пивное изобилие

Пивное удовольствие

Пивное царство

Пивной атлас

Пивной базарчик

Пивной барон

Пивной бочонок

Пивной бутик

Пивной гном

Пивной дом

Пивной Жбанчик

Пивной закоулок

Пивной зал

Пивной Карлуша

Пивной замок

Пивной континент

Пивной край

Пивной магазин

Пивной мир

Пивной оазис

Пивной Минимаркет

Пивной настрой

Пивной океан

Пивной охотник

Пивной погребок

Пивной причал

Пивной рай

Пивной сомелье

Пивной странник

Пивной Трюм

Пивной уголок

Пивной Холл

Пивной штаб

ПивнОфф

Пивнушка №1

Пивные реки

Пивные берега

Пивные традиции

Пивнячок

Пиво Воды

Пиво Есть

Пиво с рыбкой

Пивоварня

Пивовар

Пивовед

Пивочёк

Пиво.ко

Пиво? Пиво!

Пивразлив

ПивРак

ПивТаун

Пивторг

Пивточка

Пивтрест

Пивчанский

Пивчелло

Пивштрассе

Правильное пиво

РусБирШоп

Свежий пивасик

Свежий пивас

Территория пива

Точка пива

Философия пива

Фрэш Бир

ШексБир

Царь-пиво

ЧемПивон

Эко-пиво

Basil beer

Beer Бери

Beer Мания

Beer House

Beer Market

Beer Point

Beer Port

Beer punkt

Beer Trip

Beer & Fish

BEERлога

BeerOn City

Enjoy a beer symphony

Fresh beer store

Garage Kraft Beer

Mr. Beer

Pinta Beer

World of Beers

Названия, так или иначе ассоциирующиеся с пивом или алкоголем

Ale & Lager

Craft & Draft

Razliv ON

Азбука крафта

Азбука пенного

Алко бип

Бавария

Бавария №1

Баварский двор

Баварский мир

Баррель

БАХУС

Без похмелья

Большая кружка

Бочка

Бочка и кружка

Бочкари

Бочонок

Бухен Хауз

Бухловский

В розлив

Вобла

Город Жажда

Градусы24

Даниловский крафт

Два Бочонка

Две кружки

Джузеппе Сизый Нос

Дивный паб

Добрая кружка

Добрая Пинта

Добрый Хмель

Добрый эль

Душистый Хмель

Ерш

Ещё парочку

Жажда

Жёлтый полосатик

Живая пенка

Живое разливное

Живой бочонок

Живой вкус

Замок живого хмеля

Запив.com

Золотая пена

Золотая Пинта

Золотая рыбка

Имперская пинта

Ирландский эль

Карась

Карпуша

Кварта

Кега

Крафт

Крафт Авеню

Крафтер

Крафтира

Крафтхаус

Кружка

ЛАГЕР & КРАФТ

Лещ

Лит.Ra

Литрушка

Магазин алкогольной продукции

Магазин разливных напитков

Мед и хмель

Мера

Мистер Бочкин

Мистер Пинт

Море разливного

Моя кружка

Налей.ка

Наливайка

Ноль пять

Остров разливных напитков

Пан-Разливан

Папа Крафт

Пара кружек

Пара пинт

Пена

Пенка

Пенная

Пенная бухта

Пенная галерея

Пенная Империя

Пенная Коллекция

Пенная кружка

Пенная лавка

Пенная прохлада

Пенная у Влада

Пенное место

Пенное настроение

Пенный бульвар

Пенный дворик

Пенный ЛЕЩ

Пенный погребок

Пенный прибой

Пенный причал

Пенный разлив

Пенный шквал

Пенный штаб

Пенный экспресс

Пеныч

Пинта

Полная Кружка

Пузырь

Пузырьки и пена

Путь к живому

Пять кружек

Пять литров

Разлвайка

Разливаев

Разливное изобилие

Разливной №1

Разливной терминал

Русский хмель

Рыба и хмель

РыбинГуд

Светлое & Тёмное

Свой паб

Солод

Солодовъ

СтароварЪ

Тёмное & Светлое

Точка Бочка

Точка свежего глоточка

Требуйте долива

Три Пескаря

Утомлённый жаждой

Хмелёв

Хмелефф

Хмель

Хмель да баранки

Хмель и солод

Хмельная бочка

Хмельная долина

Хмельная жаба

Хмельная застава

Хмельная кружка

Хмельная лавка №1

Хмельная пинта

Хмельное

Хмельное Графство

Хмельной бочонок

Хмельной бутик

Хмельной дар

Хмельной дворик

Хмельной карась

Хмельной континент

Хмельной оазис

Прочие, оригинальные названия

Alex Bier

Hop Bear

Августин

Ал-Ко Сетунь

АлМаркет

Альтаир

Амбар Плюс

Асп-Групп

Ася

Афоня

Баржа

Барофф

Белый Кролик

Бородатый шмель

Бревер Групп

Валюша

Варка

Вектор

Вечная пятница

Виберти

Вкус – дело тонкое

Вкусная лавка

Возьми с собой

Все чётко

Гюнтер

Датый лось

Дом Пи

Доцент

Жигули

Житнев

За спичками

За углом

Заправка №1

Золотой стандарт

Изумрудный

Йожь

Кабачок

Камчатка

Кафа бирс

Келлер

Кирпичъ

Клешня

Клондайк

корона

Корпус Ы

Косоухофф

Кранъ-Штадтъ

Крюк

Лавка

Лисья нора

Маковей

Маяк

Мельница

Мюнхен

Натюрлих

Одна тонна

Остров

Открывашка

Папин дом

Паровоз

Патрик

Пироешка

Пиф Паф

Погребок

ПогуляйПогребок

Подвальчик

Причал

Приятель

Пробка

Пузатый Ганс

Пятница

Пятый океан

Рыба пила

Свежак

Старый город

Старый дуб

Таверна

Трутень

У дома

У друзей

У толстяка

Уголок

Фабрика

Фортуна

Хатка Бабра

Хорошее заведение

Хоторок

Чешский дар

Чешский дворик

Шерлок

Шмель

Штирлиц

Эдельвейс

Элли лагер

Эль и Стаут

Южная пристань

Янтарь

Как придумать название для пивного магазина: варианты и фото

Магазины разливного пива пользуются популярностью в больших и маленьких городах. Это высококонкурентный рынок. Поэтому при выборе названия придется проявить смекалку и оригинальность.

В этой статье мы собрали основные принципы нейминга, варианты названий пивных магазинов и фото торговых точек с удачными названиями.

Название магазина разливного пива: с чего начать

Вывеска с названием магазина — первое, что видят потенциальные посетители. Если она будет интересной и оригинальной, покупатели хоть раз, но зайдут. Правильно оцените предпочтения целевой аудитории. Это сэкономит затраты на маркетинг.

Как назвать пивной магазин, чтобы привлечь клиентов

Существуют универсальные правила, актуальные для создания любого коммерческого названия. Вот основные:

  • Простота и краткость. Сложные для восприятия и длинные названия плохо запоминаются.
  • Ориентир на определенную целевую аудиторию. Проанализируйте потребности конкретной целевой аудитории. Это поможет создать привлекательное название.
  • Оригинальность. В условиях насыщенного рынка жизненно необходимо отличаться от конкурентов, выделяться на их фоне.
  • Отсутствие негативных ассоциаций. Обдумайте все возможные ассоциативные ряды. Смешное название пивного магазина привлечет внимание прохожих, но не заставит их зайти внутрь.

Используйте эти правила, чтобы придумать название пивного магазина. Не важно, открываете вы бизнес в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России. Принципы нейминга универсальны.

Как придумать название магазина пива: черпаем вдохновение

Если вы собрались открыть бизнес по продаже пива, не лишним будет узнать об истории пивоварения и его развитии в разных странах. Это поможет вам создать собственный бренд с оригинальным запоминающимся стилем.

В первую очередь поинтересуйтесь центрами современного европейского пивоварения. Посмотрите названия пивных магазинов в Германии и Чехии.

Традиционно изготовлением пива в Германии занимались монахи. Типичные названия немецких магазинов- Хофброй (Hofbräu), Шпатен (Spaten), Августинер (Augustiner). Это монастыри, где зарождались немецкие традиции пивоварения.

Мода на крафтовое пиво пришло в Россию из США. В Америке популярны мини-пивоварни, при которых работают бары или магазины. Самые красивые названия американских пивных магазинов обычно просты и понятны — Craft Beer, The Brew Shop Beer-Ritz, Brewed And Bottled Craft Beer Shop.

Как назвать магазин пива на розлив: взгляд в прошлое

Во времена СССР пиво активно пропагандировалось. Работали многочисленные ларьки и пивные рестораны, в подвалах стояли автоматы. В них продавалось на разлив в основном Жигулевское пиво и вяленая рыба.

Сейчас стилизация под советские заведения часто используется в магазинах разливного пива. Это своеобразная марка качества: для многих то время ассоциируются со строгими нормами ГОСТа. Пример названия в советским стиле — ПивоГост.

Лучшие названия магазинов пива в стиле СССР: ПрофСоюз, Профком, Союз Пива, Жигули, Пивная № 1, РосГлавПиво.

Хотите углубиться во времена царской России? Используйте в названии фамилии, как это делали купцы в имперские времена: Калинкин, А. Кронъ и Ко, Купец Баварский. Другие варианты, которые ассоциируются с ушедшей эпохой, Пьяный купец, Империя, Хмельной генерал.

Название магазина разливного пива: список лучших вариантов

Старайтесь придумать оригинальное название пивного магазина, но не переборщите. Не используйте сложные англоязычные названия, желательно не смешивать два языка. Но и не слишком упрощайте. В магазин с названием Точка Пи или ПивБух вряд ли зайдет приличный покупатель.

«>

Создайте атмосферу пивного магазина, например, в пиратском стиле. Убедитесь, что название ассоциируется с выпивкой. Неочевидные варианты — Крюк, Абордаж. Более подходящие — Хмельная лодка, Пьяный трюм, Йохохо и бутылка пива.

Самые креативные названия пивных магазинов

Мы составили топ оригинальных названий, которые способны привлечь клиентов. В этом списке — реально существующие в России магазины пива на разлив.

  • Эллиунесло
  • #Пробки
  • Beer&Fish
  • Beerloga
  • Главпивмаг
  • Beer Time
  • Beerhouse
  • Пивовариус
  • Draft Beer
  • Пивоман
  • Лит.rа
  • Пивопровод
  • Пивная карта
  • Berlin

Как не ошибиться при выборе названия

Помните о том, что надпись на вывеске обязательно должна соответствовать стилистике магазина. Клиенты ожидают увидеть в BestCraftBeer стильного продавца с хорошим знанием пивной карты. В Beer&Fish — большой выбор закусок. В Beerhouse — широкий ассортимент сортов.

Только названием сложно привлечь клиентов. Подберите его в рамках единой концепции и яркого слогана. Например, ГостПиво — сохраняем традиции качества!

Меняем название магазина живого пива

Бизнес — это путь проб и ошибок. Не всегда получается с первого раза придумать достойное название, которое привлечет целевую аудиторию. Отсутствие клиентов — не повод бросать дело. Проведите ребрендинг.

Понять, что пошло не так, достаточно просто. Проанализируйте работу конкурентов: название, дизайн вывески, помещения, ассортимент пива, стиль общения с покупателями. Так вы найдете решение вашей проблемы. Сделайте интереснее и привлекательнее, чем у соседа, и дело пойдет на лад.

Эти же методы работают при покупке действующего магазина пива на розлив. Точка с выгодным расположением, но низкой прибылью можно раскрутить за счет ребрендинга. При небольших вложениях вы сможете увеличить доход.

Подведем итоги

Название формирует первое представление потенциального покупателя о магазине. Поэтому не спешите заказывать вывеску, если не уверены в надписи. Еще раз проверьте, насколько выбранное слово оригинально, с чем ассоциируется, каких людей привлекает.

Помните о том, что название — лишь одно из факторов успеха магазина. На выручку влияет расположение, ценовая политика, маркетинговая кампания. Хотите узнать больше, читайте другие статьи о пивных магазинах.