Наука о еде

Нутрициология что это: 5 шагов к идеальной фигуре

Есть такая занятная наука — нутрициология, что это такое, лучше всего понятно при ее сравнении с диетологией. Все просто диетологи рассматривают питание как врачи: их интересуют процессы расщепления белков, химическое взаимодействие ферментов, влияние «синтеза липазы на триглицериды». То есть они смотрят на питание человека и его результаты образно говоря «через микроскоп».

А нутрициолог — это, прежде всего, отменный повар! Отменный, потому что знает, как выбрать действительно полезные продукты в магазине. Он знает, как на пользу продуктов влияет способы их выращивания. Какая может быть обработка после сбора тех же овощей. Он знает, как они должны храниться. Что с ними может происходит в магазине. А самое главное — как это все, в конечном счете, отражается на фигуре и здоровье.

Нутрициолог знает, как грамотно собрать в кастрюле эти правильно выбранные полезные продукты так, чтобы было умопомрачительно вкусно. Он прекрасно знает, что психология в питании играет чуть ли такую же роль, что и качество продуктов. И поэтому, как внимательный отец, деликатно и ненавязчиво помогает человеку самому придти к правильным выводам. Относительно выбора тех или иных составляющих своего рациона.

И наконец, он умеет все эти три составляющие соединить в одной тарелке. Да так соединить, чтобы лишний вес не набирался, а сам-собой таял! Чтобы самочувствие при этом было прекрасным. И чтобы человек перейдя на макропитание, кроме всего прочего, обрел еще и цветущий здоровый внешний вид! Разбираемся, как применять основы нутрициологии с пользой для фигуры!

1. Диетолог / нутрициолог — какая разница?

2. Сам себе нутрициолог: 5 шагов к идеальной фигуре

  • Шаг 1. Психология питания: почему среди долгожителей нет полных
  • Шаг 2. «Если еда так себе — я ее не глотаю!»
  • Шаг 3. Папа, а что значит: «Харе хватит?»
  • Шаг 4. Мясо: есть или не есть?!
  • Шаг 5. Милый, сделай ЭТО вкусно!

3. Нутрициология — что это на практике. Пособие «самообороны» по питанию

Вместо P.S.

1. Диетолог / нутрициолог — какая разница?

Нутрициология — это относительно молодая наука о питании на стыке диетологии и кулинарии. В широком смысле она изучает влияние питания человека на его здоровье. Однако, в отличие от диетологии, она куда понятнее и ближе людям.

В самом деле, прямо парадокс какой-то: с одной стороны врачи-диетологи очень авторитетно и научно говорят, про то, как нужно правильно питаться. С другой стороны, повара гораздо чаще соблазняют нас, обычных людей, своими вкуснейшими творениями. Повара, как это ни прискорбно констатировать, обычно побеждают диетологов! Их аргументы сильнее и понятнее.

Вот и получается, что теория и практика питания у большинства людей не сходится. Вроде бы мы и стараемся следовать «советам и диетам»: покупать продукты по-лучше, есть фрукты-овощи, делать разгрузочные дни, а вот только желанного результата, надо признаться, все же нет!

И что же делать? Неужели чтобы поддерживать для себя сбалансированныей рацион питания нужно иметь образование врача-диетолога? Совсем необязательно! Нужно понять основные принципы нутрициологии, которые затем применять на своей кухне!

Для этого абсолютно не нужно заканчивать медуниверситет. Как показывает практика, необходимые знания легко укладываются в 10 часов теории и еще примерно столько же практических занятий! То есть в лайт-режиме вместе с осваиваем рецептов, это в среднем занимает всего пару месяцев.

Все-таки диетология — это подраздел медицины, со всеми вытекающими. А нутрициология — в это знания и приемы практического характера: выбор продуктов, их приготовление и разумное проявление в этих вопросах здравого смысла. В общем, такая житейская наука о правильной и здоровой пище!

2. Сам себе нутрициолог: 5 шагов к идеальной фигуре

Шаг 1. Психология питания: это надо знать

В определении Нутрициологии, кроме терминов латинского «nutritio» — питание и греческого «logos» — наука, корней, есть еще один занятный тезис. Про пищевое поведение человека. Да, действительно, нутрициология и этот любопытный вопрос не обходит стороной, так как в вопросах питания он часто является ключевым.

«Пищевое поведение» во всех оттенках можно наблюдать в гипермаркетах или «кеш енд керри» в выходной день, когда там много покупателей. Походите, понаблюдайте за людьми.

Они сосредоточены на своих покупках, бродят с тележками меж стеллажей. И разыскивают нужные им продукты. В руках — списки, на лицах — сосредоточенность, в душе — муки выбора.

А вот содержимое тех самых тележек и корзин очень разное. Кстати, по набору продуктов в тележке, даже не поднимая взгляда на ее обладателя, можно определить его комплекцию с вероятностью 90%!

А что заставляет людей выбирать те или иные продукты? Почему одни берут с полок крупы, фрукты и овощи, а другие наполняют тележки консервами и мясными полуфабрикатами?

Гигиена питания

«Пищевое поведение» — это психология чистой воды. Набор привычек, каких-то своих представлений и убеждений в питании. Ведь никто, кроме нас самих, не определяет, что покупать в магазине и как потом это приготовить.

Это психология тонких взаимоотношений с едой. Это страсть, любовь и ненависть. Это то, что начинает складывается в глубоком детстве и формируется всю жизнь. Это то, что может на долгие годы сохранить стройность и здоровье. Или наоборот, способствовать стремительному превращению в толстяка. С помощью обычной вилки и ложки, за обеденным столом.

Здесь можно кивать на уровень жизни и цены, мол, люди выбирают продукты по своему карману. Да, но это будет правдой только отчасти. Если у конкретного человека есть пристрастие к выпечке — он все равно подойдет к полкам с ней. Содержимое витрины он будет соизмерять со своими возможностями. А соизмерив, купит.

В тех же магазинах меж стеллажей также бродит с тележками большое количество стройных людей. У них нет лишнего веса. Они самого разного возраста. У них тоже семьи, дети и обстоятельства. И у них в тележках другой набор продуктов.

Оценка за пищевое поведение

Чтобы превратиться в стройного человека без лишнего веса и сопутствующих ему проблем, нужно, прежде всего, разобраться со своим «пищевым поведением». Сделать это самостоятельно, не прибегая к базовым знаниям психологии и гигиены питания (нутрициологии) реально довольно сложно.

Во-первых, адекватно разглядеть слабые места в своих отношениях с едой можно только наметанным взглядом. Во-вторых, оценивать себя мы склонны только с лучшей стороны.

Большинство клиентов, прошедших мой кулинарный курс, как правило, начинают со слов: «я мало ем, стараюсь покупать только хорошие продукты, и ума не приложу, как же так получается?»

Мы все родом из детства

Почему так получается? Дело в том, что большая часть наших привычек в питании сформирована в глубоком детстве. Например, оставить кашу на тарелке или за сладкое съесть все полностью. Любимые вкусовые сочетания и продукты — также чаще родом из детства.

А ритуалы за едой: вспомните, как обставлялась трапеза, когда вы были ребенком: красиво или на бегу. Присутствие телевизора (книги, гаджета) за столом, расставленные по дому «кормушки» — конфетницы. А привычный график питания, основные рецепты и т.д. и т.п.

Все это вложено в нас усилиями родителей, нашего окружения и культурой питания, где мы выросли. Наши прабабушки соблюдали посты. Питание в Советское время было уже совсем другим. А современное поколение печет на Пасху синие блины. «Стандарты питания» вложеные в нежном возрасте глубоко сидят и сильно «влияет на талию», зачастую совершенно неосознанно для нас.

Хорошая новость состоит в том, что мы все же люди и способны меняться. Мы — не запрограммированные однажды роботы. Мы можем увидеть проблемы и найти способы их решения.

Вторая отличная новость заключается в том, что до нас эти же проблемы уже с успехом решило огромное количество людей. Они, закрыв слабые места в своем «пищевом поведении», иногда прямо как Золушка в сказке, «чудесным образом» превратились в подтянутых стройных людей. На изумление всем знакомым!

И последнее, чтобы серьезнее относиться к своему питанию: полноте всегда сопутствуют болячки, а среди долгожителей нет полных людей. Меня, в свое время, это заставило серьезно задуматься.

Шаг 2. «Если еда так себе — я ее не глотаю!»

Помните одного из главных героев, в популярном мультфильме «Рататуй»? Харизматичная фигура известного кулинарного критика по имени Антуан Эго. С которым однажды сталкиваются в драматическом конфликте молодой Гюстон.

В одном из ключевых моментов сюжета он заявляет: «Я — профессионал! И если еда так себе, я ее не глотаю!»

Очень правильный подход, учитывая ЧТО сегодня продается в магазинах и рынках под видом полезных продуктов. «Так себе» — это еще мягко сказано. Большинство продуктов в супермаркетах, если их рассматривать с точки зрения пищевой ценности, можно смело отнести к пищевому мусору.

Как нутрициолог, я здесь совсем не сгущаю краски. Дело в том, что Природа, за миллионы лет эволюции, научилась, с одной стороны, создавать прекрасные продукты питания. А с другой стороны — так же прекрасно приспособила под них желудочно-кишечные тракты животных.

Однако, хоть человек и тоже творение Матушки-природы, он почему-то решил, что он умнее. И начал грубо вмешиваться в этот тонкий баланс. Человек стал перерабатывать продукты, изменяя пропорции веществ, что-то убирая, как ненужное, что-то добавляя, считая это необходимым. Так или иначе меняя сложившееся миллионами лет равновесие.

Мелкие раки — по 3 рубля. Большие — по 5 рублей

Взять к примеру масляничные культуры. Подсолнечное масло является повседневным продуктом питания, без которого у нас, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Раньше масло просто давили из семечек и все с его пищевой ценностью было хорошо.

А потом придумали методы горячей экстракции, когда семечки давят под температурой выше 100-120 градусов, да еще в присутствии растворителей, например, щелочей или гексана (нефтепродукт).

Растворители применяют для того, чтобы растворить буквально все молекулы жирных кислоты и вынуть их их жмыха. В результате мы имеем практически пятикратное увеличение извлечение масла. Против 10-15% при традиционном холодном отжиме.

Полученные такими варварскими методами масло, конечно имеет неприятный запах и вид. Однако технологически привести его в красивый коммерческий облик не представляет особой сложности. Такое «промежуточное» масло легко рафинируется и дезодорируется.

Так на полках магазинов появляются нарядные ряды бутылок недорогого подсолнечного масла. И абсолютно бесполезного, по сравнению с подсолнечным маслом традиционного холодного отжима.

Вот вам профессиональный взгляд нутрициолога на полку с маслом. Независимо от того, нравится вам оливковое или подсолнечное — покупать нужно только масло первого холодного отжима. К тому же еще обращать внимание на упаковку: бутылка должна быть только стеклянной, да еще и темного стекла. Дороже в данном случае — лучше.

Перейдем к крупам? Мясу? Овощам? Рыбе? Фруктам? Хлебу? Полуфабрикатам? Вообще, даже чтение этикеток — это отдельная захватывающая история, где знания основ нутрициологии похоже на владение иностранным языком: для большинства людей китайская грамота, а для вас — ясное и четкое руководство к действию!

Шаг 3. Папа, а что значит: «Харе хватит?»

Этот вопрос задало мое маленькое Чадо, когда однажды услышало у нас за столом в шутку произнесенное японское пожелание перед трапезой. Звучит оно «Хара Хати Бу» и буквальный смысл его — это пожелание наесться на 80%, то есть получить удовольствие, утолить голод, но сделать это не «до отвала». Устами младенца глаголет Истина, и дитенок хоть своеобразно, но довольно точно «перевел» смысл японского «Приятного аппетита»!

Японцы, в плане питания, одна из самых загадочных для европейцев нация. Набор неведомых продуктов, потребление сырой рыбы, чайная церемония, в которой ритуалов явно больше самого чая — все это кажется странным и малопонятным. Поэтому, крутые на самом деле «фишки» японского питания, очень медленно проникали на кухни европейцев.

Провыв японской кухни в Европе и Америке случился только во второй половине ХХ века. Да и то, этому в большей мере способствовали не кулирнарные тонкости, а японское «экономическое чудо».

Долгожители с отменным здоровьем

Вместе с тем, опыт страны Восходящего солнца в плане питания, это тоже самое настоящее отдельное чудо. Многочисленные и разносторонние источники приводят результаты медицинских исследований жителей Японского архипелага. В которых указывается, что японцы мало того, что самая здоровая нация на планете, так они ещё занимают I место на планете по количеству долгожителей «на душу населения».

В исследованиях выявлены и главные причины этих удивительных явлений. Во всём «виновато» питание японцев. Из-за обособленности и длительной закрытости Японии, в их питании глубоко укоренились древние буддийские традиции. В сочетании с врожденным стремлением к совершенству, это вывело кулинарные принципы фантастической эффективности. Пожалуй, самые лучшие в мире.

Если посмотреть с точки зрения нутрициологии, в питании японцев можно выделить несколько крайне любопытных правил. Кстати, эти правила можно с успехом применить в любой кухне и получить схожие результаты в плане феноменальной пользы рациона. Разберем 5 самых ТОПовых.

Свежесть продуктов

Здесь нужно смотреть не только на свежую рыбу, которая идет в суши. Под свежестью здесь следует понимать вообще минимальную обработку продуктов. С точки зрения пищевой ценности питания это очень важный пункт. Рассмотренный выше пример переработки подсолнечного масла это ярко иллюстрирует.

Поэтому, выбирая продукты, задумайтесь ненадолго и представьте их путь до магазина. Когда и кем они могли быть выращены. Сколько их везли и хранили. Что могли использовать, чтобы увеличить сроки храниния? Какими средствами достигнут товарный вид (заботой о репутации или просто химией).

Эта широкая тема, здесь много о чем можно подумать. Даже на примере простой картошки: если она сложена штабелем в сетках, значит она так лежит не один день. Как известно, на свету картошка зеленеет и становится несъедобной (в ней вырабатывается опасный для здоровья алколоид соланин). Так стоит ли тогда ее брать здесь? Понятна логика?

Баланс Инь-Янь в питании

Расхожая шутка про «Инь-Янь-Хрень» на самом деле демонстрирует просто дремучую некомпетентность в вопросах питания. Несовместимую со здоровьем! Дело в том, что каждый продукт имеет свой индивидуальный химический состав. Даже яблоки, собранные с разных деревьев в одном саду, имеют поэтому разный вкус.

Одно из базовых понятий в химии — это взаимодействие кислот и щелочей. Так вот и в питании, оказывается, этот вопрос взаимодействия также является базовым.

Мудрые японцы и китайцы уже несколько тысяч лет различают «Инь продукты» — с явно выраженными кислотными характеристиками и «Ян продукты», соответственно, с выраженными щелочными свойствами. Взаимодействие таких продуктов внутри человека, таким образом, рождает определённый баланс кислотно-щелочного взаимодействия.

Современная наука это только подтверждает и даже выделяет отдельные понятия и специальную шкалу для оценки этих показателей. Водородный показатель, или pH раствора.

Для нормального протекания тонких биохимических процессов наш организм стремится всё время поддерживать строго определенный pH внутренней среды. А точнее, коридор pH должен быть равен 7,4, плюс-минус 0,15 ед.

Если диапазон pH смещается в ту и иную сторону, возникает дисбаланс обменных процессов. Они не могут протекать нормально, что мы чувствуем как недомогание, нездоровье. Говоря еще проще: смещенный в кислую сторону pH в организме является основной причиной лишнего веса.

Поддерживая в рационе нужный баланс Инь-Янь продуктов, можно по примеру японцев, быть стройными и здоровыми долгие годы. Подробннее о том, как применять принцип Инь-Янь в своем питании, можно прочитать в статье «Что такое макропитание» (ссылка откроется в новой вкладке).

Цельнозерновые культуры в основе рациона

Это неочевидный принцип, так как японская кухня ассоциируется у нас с суши и роллами, где используются белые, то есть шлифованные сорта риса.

Однако, в нашей культуре, где хлеб и каши играют очень заметную роль, выбор в пользу цельнозерновых продуктов становится очень даже важным. Цельнозерновая мука на порядок полезнее обычной муки «высшего сорта».

Видимость не всегда качество — в питании особенно. В цельнозерновой муке сохраняется масса столь необходимой в обмене веществ клетчатки, микро и макронутриентов — удаляемых в процессе глубокой переработки белой муки. Так просто и так эффективно.

Кроме того, эта мудрость выражена в пословице «Щи да каша — пища наша!» Особенности климата, доступных сельскохозяйственных культур давным-давно сложили богатейшую и разнообразную исконно русскую кухню. Которая подходит для нас наилучшим способом. И, кстати, в ней нет рафинированных продуктов и переработанных злаков.

Шаг 4. Мясо: есть или не есть?

Баланс животного белка в рационе. Это очень интересная и глубокая тема. Яростные споры адептов и противников мяса в питании человека не закончатся, по-видимому, никогда.

Японцы мудро не примкнули ни к тем ни к другим рядам. Они гармонично и мирно живут дольше всех, употребляя в пищу и рыбу, и мясо. В традиционных блюдах Окинавы — префектуры лидера по количеству долгожителей, присутствуют блюда с рыбой и даже со свининой.

Я воздержусь от комменариев относительно свинины, сам я ее не ем, однако этот пример показательный. Вроде бы такое спорное мясо. А на столе многих долгожителей с поразительно хорошими показателями по здоровью случается.

Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Количество животного белка в рационе окинавцев строго регламентировано. И традиционно не превышает 5 — 7% в суточном рационе.

Только при такой пропорции животных белков организм человека способен получать все незаменимые аминокислоты, витамин B12 и др. И при этом не «зашлаковываться» (да, согласен, дурацкий термин) продуктами распада этих самых животных белков. В японских источниках о питании указывается, что при переваривании мяса образуются «очень инь» вещества.

С точки зрения современной науки, биологически, по своему строению человеческий организм не относится к хищникам. У нас нет острых зубов и когтей, да и пищеварительный тракт устроен по-другому. Собачки легко разжевывают и переваривают крупные кости. Для нас такие подвиги чреваты.

Человек — ПЛОДОядное существо. То есть мы созданы кушать плоды — овощи, фрукты, семена и злаки. Как братья наши меньшие обезьянки. У нас соответствующие зубы, ЖКТ, да и общее строение тела. И если неразумно слишком далеко отойти от «плодов», то природа «наградит» болезнями.

В широком смысле посты во всех Великих Религиях и отдельные главы диетологии также призваны регулировать вопрос употребления мяса. Каждый своими методами, конечно.

Шаг 5. Милый, сделай ЭТО вкусно!

Ну и последний 5 принцип, который можно выделить в рамках обзорной статьи «Сам себе Нутрициолог» — это вопрос создания вкусного блюда. О вкусе, конечно, не спорят, однако вкусно кушать нравится всем.

Самые большие муки на диетах люди испытывают как раз из-за отсутствия гармоничных вкусовых сочетаний. Даже термин «постная» означает что-то пресное и не совсем вкусное. Наверное, это происходит оттого, что диеты придумали диетологи, со своими микроскопами!

Моё глубокое убеждение в том, что правильное питание обязательно должно быть очень вкусным. Гораздо вкуснее, чем повседневный рацион большинства людей. Это нужно, чтобы был дополнительный стимул к переходу на новое питание. Чтобы был интерес осваивать новые рецепты, чтобы результаты по оздоровлению самочувствию и стройности подкреплялись «вау-эффектом» от вкусовых ощущений.

Есть буквально несколько «волшебных кулинарных формул», следование которым позволяет довести практически любое домашнее блюдо до уровня ресторанного деликатеса.

Эти формулы, как правило, знают шеф-повара. Однако они не спешат раскрывать свои профессиональные тайны. Даже публикуя какой-то рецепт, они зачастую просто умалчивают всего одну единственную вещь. Одну изюминку, которая как раз и делает их блюда шедеврами.

Эти формулы прекрасно известны технологом фаст-фуд индустрии. И они с успехом применяют эти формулы для создания новых блюд.

Применив их в домашней кулинарии можно получить умопомрачительно вкусное меню, получать от этого массу удовольствия и при этом быть стройными. Так как это делают японцы и многие другие азиаты.

Если новый рацион будет невкусным, человек неминуемо возвращается к своим прежним привычкам. А значит рассчитывать на какой то стойкий результат без умения быстро и вкусно приготовить что-то совершенно бессмысленно.

3. Нутрициология — что это на практике. Пособие «самообороны» по питанию

Тема похудения в последние годы стала одной из самых популярных и востребованных. Каждый год выходят тысячи книг, статей и телепередач, посвящённые каким-то новым чудодейственным способам избавления от этой напасти.

Поисковые запросы со словосочетаниями «похудеть на…» «похудеть с помощью…» и т.д. находятся в ТОПе выдачи и под них предлагается самые фантастичные и невероятные способы и методы. Иногда просто смешные, иногда — весьма сомнительнельные.

Мне повезло, безрезультатно попробовав разные варианты и диеты, я увлекся нутрициологией, азиатской кухней. И спустя несколько лет полностью избавился от 20 с лишним килограмм лишнего веса. За 10 лет они не вернулись, что меня и моих близких очень радует. У меня в одноклассниках есть несколько тех еще, мордатых, фотографий.

Однако на пути обретения этого опыта мне встретилась огромное количество коммерческих мифов и глобальных махинаций. По сравнению с которыми поджег Геростратом храма Артемиды — просто мелкое хулиганство!

Индустрия питания — это огромные деньги. Поэтому многое в ней надумано и притянуто за уши. Например, та же теория калорийности. Миллионы людей по всему миру ищут на полках продукты с низкой калорийностью, мучаясь считают эти калории. Сводят «дебет с кредитом». Но при этом даже не догадываются, что теория калорийности придумана больше 100 лет назад смекалистым… химиком. Чтобы освоить гранд одного прижимистого прусского короля!

Индустрия питания производит огромное количество коммерчески успешных продуктов. Которые позиционирутся как «суперполезные» и «диетические». Однако, по факту, эти ловко упакованные продукты работают с точностью до наоборот. Замедляя обменные процессы, способствуют набору веса и часто даже подрывая здоровье.

Ежедневно рассказывая все это своим клиентам, чтобы помочь им сбросить вес и отстроить свой рацион, меня однажды спросили, почему я не напишу про это книгу. Немного подумав, я понял, что это резонно. И вскоре написал ее. Она так и называется: «Диеческое рабство или 3 основных коммерческих мифа, которые никогда не дадут вам похудеть!»

Сам себе нутрициолог: стань стройным самостоятельно!

Отправив ради любопытства рукопись по издательствам, и получив на нее местами неплохие отзывы, я все же снова столкнулся с теми же, не самыми лучшими, проявлениями маркетинга.

От очень серьезного и уважаемого мной издательского дома «Питер» пришло вот такое письмо: «Изложенные факты и интересный стиль изложения, безусловно будут представлять интерес для широкого круга читателей. Однако, в целях обеспечения коммерческого успеха тиража, необходимо соавторство с публичным лицом (известным человеком)». Ну и дальше рекомендации, как это в общих чертах делается.

Однако, книга была задумана и написана как мастер-класс по практической нутрициологии. То есть тому, что нужно делать, чтобы, во-первых: перестать толстеть, а во-вторых, похудеть самым эффективным способом. Опираясь только на эффективную практику, кулинарию и здравый смысл. Соавторство со звездой никак не вписывается в этот формат.

Но нет худа без добра: благодаря цифровым технологиям, вы можете легко купить книгу без посредничества издательства и книжных магазинов. Занимательное пособие по практической нутрициологии, по цене 3-х чашек кофе! (ссылка откроется в новой вкладке).

Узнайте, как индустрия питания создает свои мифы, жертвами каких глобальных махинаций мы с вами стали, и самое главное: как от всего этого защититься.

Вместо P.S.

Ну вот, уважаемый читатель, вы и узнали, что это — нутрициология. Чем эта молодая наука в общих чертах отличается от диетологии. И как ее можно с пользой для фигуры и здоровья применять в своем питании. Если у вас есть вопросы по теме — задайте их в разделе Контакты, там есть для этого форма. Напишите — и ваш вопрос через несколько минут окажется у меня. А если вам понравилась статья — оцените и поделитесь ею с друзьями. Пусть хорошие люди читают хорошие статьи! И хорошие полезные Книги!

С уважением, Василий Островский

Обновление 16 июля 2017 года

В 18-й подраздел нашей Хронологии «Как было на самом деле» мы выкладываем интересную статью блогера ru_hidden под названием «Воспоминания европейцев о Тартарии 17 век». Автор на примере книги голландца Яна Янсена Стрейса «Путешествие по России Голландца Стрюйса» показывает, как искажали информацию о Тартарии разные переводчики этой книги на русский язык…

Обновление 9 июля 2017 года

В подраздел «Археологические свидетельства» мы выкладываем очень интересную статью блогера Wakeuphuman под названием «География мира до ядерной войны». На планете нашлось много убедительных свидетельств того, что мир уже был глобален до начала ядерной войны конца 18 начала 19 века. Большинство городов на планете было выстроено в едином стиле, они были окружены гигантскими сооружениями в виде звёзд…

Обновление 2 июля 2017 года

В 18-й подраздел нашей Хронологии «Как было на самом деле» мы выкладываем интересную статью блогера подвижникъ под названием «Всемирный потоп был совсем недавно». Автор сумел найти в открытом доступе информацию о потоп, который был «совсем недавно», и о котором совсем недавно (не больше 100 лет назад) якобы все знали и не воспринимали это, как что-то удивительное…

Обновление 25 июня 2017 года

В подраздел, посвящённый «Великой Тартарии», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы заканчиваем выкладывать материалы по расшифровке документа под названием «Рукопись Войнича». Эти материалы предоставлены нам автором расшифровки – Николаем Аничкиным. Третья часть называется «Рукопись Войнича. Одна страница нашей истории». Эта рукопись вполне может быть небольшой частью оригинальных славянских Вед…

Обновление 18 июня 2017 года

В подраздел, посвящённый «Великой Тартарии», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы продолжаем выкладывать материалы по расшифровке документа под названием «Рукопись Войнича». Эти материалы предоставлены нам автором расшифровки – Николаем Аничкиным. Вторая часть называется «Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована». Эта рукопись вполне может быть частью славянских Вед…

Обновление 11 июня 2017 года

В подраздел, посвящённый «Великой Тартарии», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы начинаем выкладывать материалы по расшифровке т.н. «Рукописи Войнича», предоставленные нам автором расшифровки – Николаем Аничкиным. Первая часть называется «Рукопись Войнича. Происхождение». Автор убедительно показывает нам, что Рукопись Войнича, как минимум, очень тесно связана с Русью и Кремлём…

Обновление 4 июня 2017 года

В подраздел «Археологические свидетельства» мы выкладываем очень интересную статью блогера sibveda под названием «Динозавры – ровесники человека». В мире нашлись неунечтоженными вполне достаточно убедительных свидетельств того, что некоторые виды динозавров были живы совсем недавно, а может ещё где-то живут и в наше время (есть фото)…

Обновление 28 мая 2017 года

В подраздел, посвящённый «Правителям Великой Империи наших предков», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы продолжаем выкладывать переводы текста книги мексиканского архиепископа Хуана де Палафокса и Мендозы «История завоеваний Китая (Чины) тартарами». Сегодня выкладывается 25 глава, в которой автор описывает лояльное отношение тартар к различным религиям, даже притом, что собственной религии у них не было…

Обновление 21 мая 2017 года

В 18-й подраздел нашей Хронологии «Как было на самом деле» мы выкладываем интересную статью блогера water под названием «Когда деревья были большими». Автор нашёл захватывающую информацию о том, что на Земле ещё совсем недавно росли деревья огромных размеров, которые были целенаправленно уничтожены человеком. Внезапно нашлись и фотоматериалы, подтверждающие этот удивительный рассказ…

Обновление 14 мая 2017 года

В подраздел, посвящённый «Правителям Великой Империи наших предков», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы продолжаем выкладывать переводы текста книги мексиканского архиепископа Хуана де Палафокса и Мендозы «История завоеваний Китая (Чины) тартарами». В продолжении 27 главы автор описывает стиль, с которым начала работать судебная система под руководством тартар. Китайцам этот стиль очень понравился…

Обновление 16 июля 2017 года

В 18-й подраздел нашей Хронологии «Как было на самом деле» мы выкладываем интересную статью блогера ru_hidden под названием «Воспоминания европейцев о Тартарии 17 век». Автор на примере книги голландца Яна Янсена Стрейса «Путешествие по России Голландца Стрюйса» показывает, как искажали информацию о Тартарии разные переводчики этой книги на русский язык…

Обновление 9 июля 2017 года

В подраздел «Археологические свидетельства» мы выкладываем очень интересную статью блогера Wakeuphuman под названием «География мира до ядерной войны». На планете нашлось много убедительных свидетельств того, что мир уже был глобален до начала ядерной войны конца 18 начала 19 века. Большинство городов на планете было выстроено в едином стиле, они были окружены гигантскими сооружениями в виде звёзд…

Обновление 2 июля 2017 года

В 18-й подраздел нашей Хронологии «Как было на самом деле» мы выкладываем интересную статью блогера подвижникъ под названием «Всемирный потоп был совсем недавно». Автор сумел найти в открытом доступе информацию о потоп, который был «совсем недавно», и о котором совсем недавно (не больше 100 лет назад) якобы все знали и не воспринимали это, как что-то удивительное…

Обновление 25 июня 2017 года

В подраздел, посвящённый «Великой Тартарии», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы заканчиваем выкладывать материалы по расшифровке документа под названием «Рукопись Войнича». Эти материалы предоставлены нам автором расшифровки – Николаем Аничкиным. Третья часть называется «Рукопись Войнича. Одна страница нашей истории». Эта рукопись вполне может быть небольшой частью оригинальных славянских Вед…

Обновление 18 июня 2017 года

В подраздел, посвящённый «Великой Тартарии», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы продолжаем выкладывать материалы по расшифровке документа под названием «Рукопись Войнича». Эти материалы предоставлены нам автором расшифровки – Николаем Аничкиным. Вторая часть называется «Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована». Эта рукопись вполне может быть частью славянских Вед…

Обновление 11 июня 2017 года

В подраздел, посвящённый «Великой Тартарии», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы начинаем выкладывать материалы по расшифровке т.н. «Рукописи Войнича», предоставленные нам автором расшифровки – Николаем Аничкиным. Первая часть называется «Рукопись Войнича. Происхождение». Автор убедительно показывает нам, что Рукопись Войнича, как минимум, очень тесно связана с Русью и Кремлём…

Обновление 4 июня 2017 года

В подраздел «Археологические свидетельства» мы выкладываем очень интересную статью блогера sibveda под названием «Динозавры – ровесники человека». В мире нашлись неунечтоженными вполне достаточно убедительных свидетельств того, что некоторые виды динозавров были живы совсем недавно, а может ещё где-то живут и в наше время (есть фото)…

Обновление 28 мая 2017 года

В подраздел, посвящённый «Правителям Великой Империи наших предков», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы продолжаем выкладывать переводы текста книги мексиканского архиепископа Хуана де Палафокса и Мендозы «История завоеваний Китая (Чины) тартарами». Сегодня выкладывается 25 глава, в которой автор описывает лояльное отношение тартар к различным религиям, даже притом, что собственной религии у них не было…

Обновление 21 мая 2017 года

В 18-й подраздел нашей Хронологии «Как было на самом деле» мы выкладываем интересную статью блогера water под названием «Когда деревья были большими». Автор нашёл захватывающую информацию о том, что на Земле ещё совсем недавно росли деревья огромных размеров, которые были целенаправленно уничтожены человеком. Внезапно нашлись и фотоматериалы, подтверждающие этот удивительный рассказ…

Обновление 14 мая 2017 года

В подраздел, посвящённый «Правителям Великой Империи наших предков», входящий в 8-й раздел нашей Хронологии «Всё с начала…», мы продолжаем выкладывать переводы текста книги мексиканского архиепископа Хуана де Палафокса и Мендозы «История завоеваний Китая (Чины) тартарами». В продолжении 27 главы автор описывает стиль, с которым начала работать судебная система под руководством тартар. Китайцам этот стиль очень понравился…

Нутрициология

Фрукты и овощи

Нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) — наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.

Нутрициология, наряду с диетологией, является одним из разделов гигиены питания. Нутрициология является также разделом медицины и имеет связь с диетологией.

Нутрициология имеет большую историю, начинающуюся с античности, когда в Вавилонии был описан здоровый образ жизни и болезни, зависящие от него, такие как цинга. Эта наука быстро распространилась по Древней Греции и Китаю. В Средние века ей заинтересовались во всей Европе. В Новое время её изучали большие учёные, такие как Лавуазье.

Виды

  • Общая нутрициология — раздел науки о питании, включающий в себя информацию о еде, продуктах, нутриентах, их видах, сведениях о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминный, жировой, белковый и т. д.)
  • Практическая нутрициология — к этому разделу нутрициологии принадлежит практическая сторона проблемы питания, развитие различных видов заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.

Ссылки

  • Diet, Nutrition and the prevention of chronic diseases Экспертная консультация, 2003
  • UN Standing Committee on Nutrition – на английском, французском и португальском

Это заготовка статьи. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.

Интерактивная программа «Науки о еде»

ПРОГРАММА

В компании физиков, химиков и биологов, ребята проведут серию экспериментов над привычными продуктами питания. Чуть больше чем за два часа узнаем из чего состоит еда, разберем ее на компоненты и соберем обратно в изысканное блюдо для наших ведущих.

За два часа ваш ребенок:

— Соберёт собственные аппараты для экстракции. Узнает, чем на самом деле пахнет мята, почему красный перец такой жгучий и получим привычные для кухни запахи лабораторным способом.

— С помощью физико-химических методов вычислит идеальное время для варки куриного яйца. Отделит желток от белка, проведет качественное сравнение составов и узнает все о стоимости выеденного яйца.

— Познакомится с тушенкой и разберется в методах сохранения продуктов. Законсервирует парочку ананасов четырьмя разными способами и заберет все это домой, чтобы выяснить, какой метод консервации лучше.

— Разберется в механических свойствах желе, выяснит, что общего у яблок, красных водорослей и куриных костей. Выделит желирующие вещества и создаст мармеладки на лабораторном оборудовании.

Важно! Все опыты абсолютно интерактивны — дети делают их своими руками, а не смотрят, как их делают ведущие.

ПРОГРАММА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Для родителей мы по традиции подготовили отдельную программу. Будем говорить о том, как работают учёные-биологи, как рождаются научные открытия, почему учёным интересны дрозофилы и нематоды и какие великие открытия уже стоят у нас на пороге.

РАСПИСАНИЕ

26 октября, суббота, 11.00-13.00. Рекомендуемый возраст 7-9 лет.

26 октября, суббота, 14.00-16.00. Рекомендуемый возраст 10-14 лет.

26 октября, суббота, 17.00-19.00. Рекомендуемый возраст 7-9 лет.

27 октября, воскресенье, 11.00-13.00. Рекомендуемый возраст 10-14 лет.

27 октября, воскресенье, 14.00-16.00. Рекомендуемый возраст 7-9 лет.

27 октября, воскресенье, 17.00-19.00. Рекомендуемый возраст 10-14 лет.

Программа проводится в Омском региональном парке информационных технологий, ул. Комарова 21 кор. 1

КОНТАКТЫ

+7 (933) 992-12-82

omsksmart@mail.ru

ВК | Facebook | Instagram

БИЛЕТЫ

Стоимость билета на программу «Науки о еде» для одного ребенка — 1490 руб. Для родителей вход бесплатный.

В стоимость входит подарок, квест в фойе и фотосессия с мероприятия.

Для покупки или брони* билетов выберите, пожалуйста, интересующие вас дату и количество билетов внизу этой страницы. После этого вам нужно будет заполнить короткую регистрационную форму и выбрать один из способов оплаты онлайн.

*Время брони указывается в письме, которое придет после заполнения регистрационной формы.

Пожалуйста, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы. Не нашли свой? Тогда звоните +7 (933) 992-12-82, постараемся помочь!

Для групп от 12 детей стоимость участия 1340 руб.

Наука о еде — Food science

Питание научной лабораторииМашины в пищевой научной лабораторииПищевые ученые , работающие в Австралии

Пищевая наука есть наука о природе , посвященной изучению пищевых продуктов ; его часто путают с «технологии производства продуктов питания». Институт пищевых технологий определяет пищевую науку как «дисциплина , в которой инженерные, биологические и физические науки используются для изучения природы продуктов, причины ухудшения, принципы , лежащие в основе продуктов переработки , а также улучшение продуктов для потребления общественности». Учебник готовка Наука определяет пищевую науку в более простых терминах , как «применение фундаментальных и инженерных наук для изучения физических, химических и биохимических характер продуктов и принципов обработки пищевых продуктов».

Деятельность технологов пищевой промышленности , включают разработку новых продуктов питания, проектирование процессов для производства этих продуктов, выбор упаковочных материалов, сроком годности исследований, сенсорной оценки продукции с использованием панелей обследования или потенциальных потребителей, а также микробиологических и химических испытаний. Ученые могут изучать продукты питания более фундаментальные явления, которые непосредственно связаны с производством пищевых продуктов и его свойств.

Пищевая наука объединяет несколько научных дисциплин. Она включает в себя понятия из таких областей, как химия , физика , физиология , микробиология , биохимия … Пищевая технология включает в себя понятия из области химической инженерии , например.