Национальное блюдо Австралии

Кекс-лягушка

Кекс-лягушка

Frog cake


Кекс-лягушка в ассортименте

Тип

Десерт

Автор

Компоненты

Основные

бисквит, крем, помадка

«Лягушка» в разрезе

Кекс-лягушка (англ. frog cake) — десерт в форме головы лягушки, который готовится из бисквита с кремом и покрывается помадкой. Впервые в Австралии кекс-лягушка был приготовлен пекарней «Balfours» в 1922 году и вскоре стал популярным угощением в Южной Австралии. Сначала кекс-лягушки были только зелёными, однако вскоре появились кексы коричневого и розовых цветов, а впоследствии и множества других оттенков.

История

В начале 1920-х годов Гордон Бальфур (племянник Джона Бальфура, основателя пекарен Balfours) приехал во Францию, где увидел кекс-лягушки среди европейских кондитерских изделий. Balfours начал печь кекс-лягушки в 1922 году после возвращения Гордона в Аделаиду. Это пирожное стало фирменным изделием Balfours, и традиционно продавалось в Южной Австралии., хотя они в настоящее время продаются также в Виктории, Квинсленде и других штатах. Существует множество вариантов этого кекса, появились также новые фигурки, например, снеговик на Рождество и цыплёнок к пасхе. Есть вариант кекса-лягушки, декорированного в цвета футбольного клуба Аделаиды.

> Примечания

  1. 1 2 Hockley (26 May 2001), p. 29.
  2. 1 2 Clarke (17 June 2003), p. 31.
  3. Jauncey (May 2004)

> Литература

См. также

Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Кекс-лягушка – самое любимое австралийцами пирожное, оно является одним из государственных символов.

Австралийский кекс- лягушка

В двадцатых годах прошлого века Гордон Бальфур, племянник Джона Бальфура, одного из основателей известной в Австралии «Пекарни Бальфура», путешествовал по Франции, наблюдал за тем, как французы поедают лягушек – и… тут-то его и осенило…

В 1922 году Гордон вернулся к себе в Аделаиду и фирма Бальфуров стала печь кекс-лягушек – небольшие пирожные в форме лягушачьей головы с открытым ртом. Благо, чайные в те времена пользовались популярностью в городе. Там-то и обрели свою славу лягушки.

Эти пирожные так полюбились публике, что вскоре кекс-лягушка стала символом «Пекарни Бальфура».

Но за пределы страны слава этих пирожных не перекинулась – традиционно кекс-лягушки продаются только в Южной Австралии.

В оригинале кекс-лягушка – зелёного цвета. Хотя зелёный цвет до сих пор остаётся самым популярным из вариантов, диапазон расцветок был расширен шоколадным и розовым цветом.
В настоящее время планируется выпуск кекс-лягушки, раскрашенной в цвета футбольного клуба «Adelaide Crows» (синий, красный и золотой).
Это говорит о том, что в стране кекс-лягушка рассматривается в качестве символа Южной Австралии. По этой причине это пирожное не раз пользовалось поддержкой государства. В частности, в 2000 году, когда «Пекарня Бальфура» в силу некоторых передряг оказалась на грани банкротства, по стране был брошен клич покупать побольше кекс-лягушек, чтобы поддержать компанию. И в самом деле – продажи этих пирожных подскочили в два раза, достигли небывало высокого уровня.
Успех кекс-лягушки привёл к множеству подделок, так что с 2001 года она стала официально зарегистрированным товарным знаком «Balfours Bakery».

Что едят в Австралии?

Вопрос: зачем аборигены съели Кука – терзает не одно поколение историков и кулинаров. Что бы там ни произошло, это дела давно минувших дней, а вот кухня Австралии, которую называют буш такер (bush tucker), или бушфуд (bushfood), – явление в гастрономии действительно экзотическое.

австралийский фрукт квандонг, или десертный персик

Страна славится огромным количеством животных, растений, фруктов, например квандонг, давидсония, таро и иньям, которые не встречаются больше нигде в мире – и все это великолепие идет в дело. Блюда австралийской кухни готовят из мяса крокодилов, кенгуру, страуса эму, из рыб используют вайтбейта, барракуду, шпепера и акулу, в качестве специй добавляют тасманийский перец, туласи и лимонный мирт.

Аборигены были настоящими экспериментаторами. Так, они научились определенным образом вымачивать плоды австралийского каштана и жарить по особой технологии. «Что такого необычного может быть в каштане?» – спросите вы. В привычном нам ничего, а вот австралийский крайне ядовит, не менее чем японский деликатес – рыба фугу, так что приготовишь неправильно, и все… Одна из важных составляющих рациона аборигенов – еда из личинок шелкопряда витчетти, которые запекают в золе. Чем-то деликатес напоминает кукурузу молочной спелости.
Насчет вкусовых качеств оригинальных блюд многие готовы поспорить, но в оценке оригинальности царит полное единодушие: австралийская кухня удивляет. И не только аутентичными блюдами. Свою лепту внесли и колонисты, и эмигранты из европейских и из азиатских стран, которые привезли с собой традиции своей культуры, в том числе и кулинарные. Так что сегодня кухня Австралии – это увлекательный микс самых разных гастрономических школ.

Традиционная австралийская кухня считается очень здоровой: в ней много белка, овощей, фруктов и практически нет жирных и вредных продуктов. Австралийцы даже выработали идеальную формулу правильного питания 2:5, что означает – на каждые два фрукта должно быть съедено пять овощей.
Продукты промышленного производства помечаются звездочками. Чем на этикетке больше звездочек, тем полезнее продукт. Вот такой рейтинг здоровой пищи.

Кулинарная революция

Последнее десятилетие прошлого века оказалось весьма знаменательным для гастрономии Австралии. Это время называют началом эпохи современной австралийской кухни. Местные шефы аккумулировали разрозненные традиции региональной, западной и восточной кулинарий и предложили абсолютно новый взгляд на блюда, приготовленные из региональных продуктов.
Главные правила:
– Безупречная свежесть продуктов
– Мясо, рыба, овощи, фрукты выращены на континенте
– Абсолютная оригинальность и развитие новых вкусов
– Невысокая стоимость
Интерес к австралийской кухне взлетел стремительно, и гурманы стали специально приезжать в страну, чтобы познакомиться с новой диковинкой. Более того, сам Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», а эта школа считается чуть ли не самой престижной в мире, заявил, что Австралия в последние тридцать лет потеснила на кулинарном Олимпе саму Францию: «Австралия — место, где развивается кухня XXI столетия, которая будет классической кулинарией завтрашнего дня».

7 блюд, которые надо попробовать в Австралии

Считается, что завтрак австралийца не завтрак, если к нему не были поданы тосты с этой пастой. Ну уж если тостов не случилось, то должна быть яичница, а паста веджимайт используется тогда в виде соуса. Пасту кладут и как начинку в сырные булочки сheesymite scroll. На вкус специфична, соединяет соленые и горькие ноты, зато очень питательна и богата витаминами группы В.

В годы Второй мировой войны паста веджимайт входила в паек всех австралийских солдат.

В 2022 году паста отметит свое столетие, а придумал ее Сирил Каллистер соответственно в 1922 году, соединив дрожжевой экстракт, который получают из отходов пивоваренного производства, лук, сельдерей и очень много соли.

Стейк из кенгуру

Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. Не знаем, пробовали ли вы мясо косули, но, говорят, что мясо кенгуру очень напоминает по вкусу именно его. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.

Окунь баррамунди (barramundi)

Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом.
Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.

Австралийский мясной пирог, или сумчатый пирог

Кенгуру ко второму, не менее популярному названию этого пирога никакого отношения не имеет: его так именуют потому, что выпечка легко помещается в дамскую сумку – диаметр выпечки не превышает 10 см. Мясной пирог обязательно присутствует на столе на любом значимом событии и на всех праздниках. Его подают и на финале национального чемпионата по австралийскому футболу – AFL Grand Final.
Впервые пирог приготовили в 1947 году в пекарне в г. Бендиго. Вариаций рецептов множество, но мясо в начинке и кетчуп в качестве украшения – непременные составляющие.

Пирог, угодивший в суп

Второй знаменитый австралийский пирог – пирог-поплавок. Он плавает в густом гороховом супе Рie floater. В 2003 году был признан национальным наследием страны. Вы можете тоже ощутить вкус Австралии, если приготовите это блюдо по нашему рецепту.

Торт в честь русской балерины

Десерт «Павлова» назван в честь знаменитой Анны Павловой. В 1926 году она была в Австралии в гастрольном туре. Шеф ресторана в отеле Esplanade был так впечатлен искусством русской танцовщицы, что создал десерт из безе, что символизировало юбку-пачку, и свежих фруктов.
Справедливости ради, надо сказать, что на авторство рецепта претендует и Новая Зеландия, где Павлова выступала в то же время. И конечно, каждое государство абсолютно уверено в своей версии событий.

Ламингтон (lamington)

Еще один десерт — небольшие бисквиты прямоугольной или квадратной, покрытые шоколадом и щедро посыпанные кокосовой стружкой.
Придуман был в безвыходной ситуации. К губернатору штата Квинслед барону Ламингтону внезапно нагрянули гости. На кухне было шаром покати (хотя верится в это с трудом: чиновник все же был высокого ранга, к тому же барон). К счастью, завалялся вчерашний и уже порядком зачерствевший бисквит. Его то повар и решил «оживить». Порезал порционно, обмакнул в растопленный шоколад и обвалял в кокосовой стружке (как выясняется, не так-то пусто было на кухне).
В общем, десерт обрел славу, получил имя барона, однако любовь его не заслужил: он считал его безвкусным и рыхлым. Сегодня ежегодно 21 июля в Австралии отмечается Национальный лень ламингтона.

Торт «Павлова» и другие необычные десерты — на «Кухня ТВ»

В ЧЕМ СУТЬ?
Прототипом австралийского шоу является сверхпопулярный телепроект The Great British Bakeoff (англ. «Великий пекарь Британии»), который выходит в эфир уже девять лет и насчитывает более 100 выпусков. В рамках шоу десять пекарей-любителей под надзором строгих судей проходят серию кулинарных испытаний. Задача участников — продемонстрировать свое пекарное мастерство в трех дисциплинах на заданную тему: от шоколадного кекса до бисквитного торта «гато», от лимонного пирога до печенья с австралийским бренди. В конце каждого выпуска один из участников выбывает из борьбы за звание «коронованного пекаря» Зеленого континента.
А СУДЬИ КТО?
Конкурсанты должны произвести впечатление на двух судей — знаменитых австралийских шеф-поваров и рестораторов Мэтта Морана и Магги Бир.
«Мэтт и Магги — это «плохой и хороший полицейский» нашего шоу. Их одновременно и боятся, и уважают, — рассказывает одна из ведущих проекта Клэр Хупер. — Если Мэтту что-то не нравится, он не будет стесняться в выражениях и выскажет в лицо всё, что думает о выпечке конкурсанта. Представить не могу, сколько раз участники слышали от него фразу: «У тебя не торт, а мазня!».
ЗА КОГО БОЛЕТЬ?
«Наше шоу не только про рецепты приготовления лимонных пирогов и круассанов с джемом, но главное — про женщин и мужчин совершенно разных профессий, которых объединила на кухне любовь к выпечке. Про себя я называю их «кулинарные маньяки». За каждым участником — своя удивительная история», — рассказывает ведущая Клэр Хупер.
За победу в шоу борются стилист, бариста, домохозяйка, дальнобойщик, историк, два студента, IT-специалист, шахтер, волонтер, врач и финансовый консультант — зрителям будет, за кого поболеть.
КАК ПОСМОТРЕТЬ?
«Великий пекарь Австралии» выходит каждую субботу и воскресенье в 22.00 на телеканале «Кухня ТВ»
ЧТО БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕМ ВЫСПУСКЕ?
В эту субботу конкурсантам предстоит выполнить три задания от судей:
1. Приготовить пять горячих пудингов.
Зрители увидят десятки рецептов: от американского пудинга из хурмы до классического британского пудинга с заварным кремом, приготовленного из сала и сухофруктов.
2. Испечь кремовый торт «Павлова».
Десерт назван в честь русской балерины начала XX века Анны Павловой, которая в 1926 году была с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Особенностью задания станет обязательное добавление трех слоев кураги, отваренной в вержусе — кислом соке, который делают из недозрелого винограда.
3. Придумать десерт из нескольких уровней.
В этом задании конкурсанты будут ограничены только своей фантазий. Судьи оценят вкусовые качества и внешний вид кулинарных выдумок.
Кто станет лучшим пекарем недели, а кто закончит свой путь на проекте — узнаете 23 марта в 22.00.
ХОЧУ ЕЩЕ!
Если вам понравилось шоу, то не пропустите тематический день «Великого пекаря» на «Кухня ТВ» — продолжение телепроекта под заголовком «Самые сливки». Все выпуски сезона — 7 апреля с 11.00 до 19.30 и финал в 22.35.
Ведущие шеф-кондитеры Британии Бенуа Блин, Череш Финден и Клэр Кларк решили устроить самое аппетитное и интригующее состязание среди коллег. Чтобы проверить свои умения, в кулинарном поединке сойдутся 15 команд профессионалов. Их ждут невероятные испытания мастерства и креативности, суровая, но честная критика.
Судьи уверены, что в выпечке важны вкус, текстуры, внешний вид, проделанная работа и момент презентации. Участникам придется выложиться на все сто и научиться создавать идеальные муссы, кремы, желе, джемы, чтобы приготовить тысячи изысканных пирожных и изумить людей грандиозными сладкими композициями.
Приятного просмотра и аппетита!