Надо ли мыть мясо

Содержание

Вот почему мыть мясо перед готовкой смертельно опасно!

Приходишь с рынка, разворачиваешь бережно упакованный мясником сверток или вынимаешь куриное филе из пакета, и тут же приходит мысль в голову: а не ополоснуть ли купленный продукт под проточной водой перед приготовлением? Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как и мытье рук перед обедом. Вдруг мясник нечистоплотный, да и на рынке уйма мух. Но мытье мяса не только не помогает избавиться от возможных бактерий, но и распространяет их по всей кухне.

Так нужно ли мыть мясо? Мы объясним, почему только что купленное мясо ни в коем случае нельзя подвергать подобному испытанию! Как бы руки ни чесались, не следует.

Обработка мяса

Каждая хозяйка знает, что все продукты перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Фрукты, овощи, яйца — всё безоговорочно в мойку. И как же велико искушение поступить так же с мясом, принесенным с рынка. Оно же неясно где лежало, непонятно, кто его трогал и какие мухи на нём сидели! Но специалисты дел кулинарных в один голос утверждают, что, какое бы мясо ты ни купил, мыть его категорически нельзя.

В тщетных попытках смыть с мяса вредоносные бактерии ты лишь усугубляешь ситуацию. Представь как все эти микроскопические бактерии вместе с молекулами воды отправляются прямиком тебе в рот, оседают на коже, вокруг раковины, на других продуктах и даже на одежде.

Учитывая, что ты собираешься мясо готовить, а не есть сырым, мыть его нет никакого смысла — все бактерии благополучно скончаются при тепловом воздействии. Чего не скажешь о бактериях, осевших на кухонной утвари, причем так плотно, что на их уничтожение понадобится не одна кропотливая уборка. Именно эти зараженные предметы кухонной утвари впоследствии могут послужить источником серьезных пищевых отравлений.

Особенно это касается куриного мяса, ведь именно оно чаще всего становится причиной заражения сальмонеллой. Во время мытья куриного мяса капли воды, содержащие вредоносные бактерии, разлетаются на расстояние до 1 метра. Если ты всё еще сомневаешься, погляди на манеру готовки именитых шеф-поваров, которые никогда мясо не моют, но обязательно моют руки после контакта с ним.

Существует еще один аргумент, который убедит тебя не мыть мясо впредь: струей воды, особенно горячей, ты нарушаешь молекулярный состав на поверхности мяса, тем самым нарушая его вкусовые качества. Иными словами, такое мясо совсем не подрумянится, потеряет свой вкус и аромат. То есть мясо будет попросту тушиться, а пока вся влага испарится, сочный стейк и вовсе потеряет все соки.

Реклама

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ ШЕФ?

  1. Кулинарный термометр — верный помощник на твоей кухне. Как только температура внутри сочного кусочка на сковороде достигнет 55 °C, будь уверен — ничто не угрожает твоему здоровью. К слову, для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой гибнут вредоносные бактерии, значительно разнится. Например, говядине достаточно 60 °С, а вот курицу нужно прогреть до 75–80 °С.
  2. Вместо того, чтобы мыть мясо, после покупки просто промокни его поверхность бумажным полотенцем и отправляй на сковороду. Полотенце, которым ты сушил мясо, обязательно выбрось, а руки тщательной вымой с мылом под струей горячей воды.
  3. Не рекомендуется также мыть то мясо, которое куплено для заморозки. Мытье не только не спасет от бактерий, но и значительно уменьшит срок хранения такого мяса. Обсуши мясо с помощью всё тех же бумажных полотенец, упакуй и смело отправляй в морозильную камеру для хранения.
  4. Но главное — покупай мясо лишь у проверенных поставщиков! Хороший кусок мяса не должен издавать никаких посторонних запахов, кроме аромата свежего мяса. Жир должен быть белым, свинина розовой, а говядина — насыщенно красной.

    Бурый оттенок мяса указывает на его несвежесть и преклонный возраст животного. Обязательно потрогай мясо: положи кусок на ровную поверхность и надави пальцем — свежее мясо быстро примет первоначальную форму, а кусок не первой свежести так и останется примятым.

Ну а если злополучный кусок мяса всё же захотелось помыть, делай это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после мытья тщательно вымой раковину и всю близлежащую кухонную утварь. Следуй нашим рекомендациям, и никакие бактерии тебе будут не страшны!

Правда ли, что нельзя мыть сырое мясо перед приготовлением?

Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением пищи все компоненты необходимо хорошо промыть, чтобы смыть грязь и болезнетворные организмы. Но мясо…Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Этот вопрос не дает покоя многих людям. Давайте разбираться.

Бактерии на сыром мясе

Часто люди проносят из магазина и рынка не замороженное мясо, а охлажденное. Сразу же хочется его помыть — оно ведь неизвестно где лежало! Делать этого нельзя, и вот почему.

На сырых кусках обитает множество болезнетворных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в теплой влажной среде. Когда мясо принесли домой и развернули, бактерии начинают завоевывать новые территории. Делают они это стремительно. Достаточно лишь положить сырой продукт на доску, как микроорганизмы сразу же туда переселяются. Особенно опасно куриное филе, так как оно часто является источников сальмонелл (крайне опасные микроорганизмы).

Теперь представим такую ситуацию: мясной кусок подставили под струю воды. Все! Бактерии вместе с брызгами разлетелись на расстоянии метра вокруг раковины. Теперь они живут везде: в мойке, на стенах, на посуде, на полу. В такой ситуации избавиться от них будет крайне трудно.

Мыть или не мыть

С бактериями все понятно, они опасны и быстро размножаются. Но вдруг микробы попадут в организм человека после приготовления? Такая ситуация практически исключена, так как 99% болезнетворных микроорганизмов погибает при термической обработке. Единственное условие: мясные продукты должны быть хорошо сварены или пожарены, чтобы среди волокон не спрятались бактерии.

Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением, если поверхность грязная? Если на куске куриного или другого филе видна грязь (песок, земля, шерсть, перо и пр.), то такой продукт, конечно, придется вымыть. Но делать это необходимо, соблюдая некоторые правила. В мойку надо поставить глубокую кастрюлю, наполненную водой. Аккуратно опустить туда кусок и хорошо его промыть, не разбрызгивая воду вокруг себя. После того, как мясо вымыто, его надо переложить в другую емкость, а воду аккуратно слить, избегая брызг. Таким же способом можно поступить, если мясной кусок необходимо отмыть от мелких костей.

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением фарша? Эта ситуация ничем не отличается от предыдущей. Прежде чем попасть на стол, фарш все равно будет проходить температурную обработку (котлеты, голубцы, тефтели и пр.). А значит, все микроорганизмы в нем погибнут бесследно и уже не смогут причинить вреда.

Не стоит промывать куриное филе перед заморозкой. Влага значительно уменьшает срок хранения, филе будет заветренным и потеряет вкусовые качества.

Что говорят повара

Опытные, образованные повара никогда не будут промывать сырое мясо. Неважно, для чего его приобретали: для фарша или шашлыка. Повара объясняют это двумя причинами.

Первая заключается в том, чтобы не распространять болезнетворные микроорганизмы по всей кухне (об этом уже говорилось выше).

А вторая причина заключается в том, что мясо имеет способность впитывать воду, как губка, особенно куриное филе и говядина. Пропитанное влагой куриное или любое другое мясо не способно образовывать поджаристую корочку при жарке. Это объясняется тем, что хрустящая корочка начинает появляться при 110°C, а вода начинает кипеть при 100°C. поэтому получается, что продукт не жарится, а тушится в собственном соку. Даже если на мясо попала влага, опытные повара промакивают ее бумажными полотенцами.

Замачивание

Но если мыть нельзя, может быть можно замачивать, чтобы уничтожить микробов? Специалисты утверждают, что это такое же бесполезное занятие, как мытье. Дело в том, что бактерии достаточно прочно прицеплены к поверхности мясного куска и замачивание им практически не повредит.

Если понадобилось замочить кусочки для жарки шашлыка, то делать это важно бережно, а в маринад добавлять немного уксуса. Это необходимо делать для того, что шашлык не всегда прожаривается до конца. Если на мясных кусочках были бактерии, то уксус поможет их обезвредить.

Альтернатива мытью

Как выяснилось, мясо промывать нельзя. Как же поступить? Принеся домой куриное филе или другое мясо, нужно положить его в емкость и тщательно промокнуть все поверхности бумажными полотенцами. Затем отправить продукт на сковородку или в кастрюлю.

Внимание! Бумажные полотенца надо сразу же выкинуть в мусорное ведро. Нельзя класть их на стол, особенно на обеденный. Иначе микробы уже через несколько секунд окажутся везде.

Если филе необходимо разделать, то процесс должен осуществляться на отдельной доске, которая не используется для других продуктов. После разделки доска моется в горячей воде с моющим средством.

Подведем итог: специалисты настоятельно не рекомендуют промывать мясные продукты. Но если никак нельзя без этого обойтись, важно делать это максимально аккуратно, не разбрызгивая воду вокруг себя. И конечно, не стоит класть сырые куски на обеденный стол.

Нужно ли мыть мраморное мясо перед приготовлением?

Достаете ли вы кроваво-красный Ти-Бон стейк из герметичной вакуумной упаковки, разворачиваете баранинку, словно подарок, из бумаги, в которую ее завернул мясник или вынимаете курочку из пакета в котором принесли его домой — не приходит ли в голову мысль ополоснуть мясо под струей воды перед приготовлением?

Не надо. Не делайте так никогда. Никогда не ополаскивайте сырую говядину, свинину, баранину, курицу, индейку или ягнятину перед тем, как готовить ее. «Но на ней же что-то липкое!», — можете сказать вы. Не надо. Если бы мы могли дотянуться через Интернет, чтобы шлепнуть вас по руке, несущей мясо мраморной говядины (или любое другое) под воду, мы бы это сделали. Нужно больше аргументов? Хорошо. На самом деле, желая очистить мясо от бактерий под струей воды, вы только усугубляете проблему. Это научные данные: повара, которые промывают сырое мясо перед готовкой, только увеличивают активность бактерий.
Что рекомендует шеф?
Представьте все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к вам в рот, или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на вашей одежде. Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки. К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса — все это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами перед следующим контактом с мясом. Если всё ещё сомневаетесь — подглядите в рецепты любых известных шефов: каждый из них предписывает никогда не мыть мясо перед готовкой.
Верный помощник на кухне — кулинарный термометр
Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что опасные бактерии сгорели в огне вашей сковороды, используйте кулинарный термометр. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55 градусов по Цельсию, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Для дополнительной безопасности (а заодно и вкуса) не забывайте дать мраморному мясу отдохнуть как минимум три минуты перед тем, как резать его на кусочки.
Еще один аргумент против: нарушая струей воды молекулярный состав, образующийся на поверхности мяса, вы затрудняете реакцию Майяра — химическую реакцию между аминокислотами и сахаром, проходящую при нагревании. Другими словами, мясо хуже подрумянится, когда вы отправите его на сковороду, потеряет в своем неповторимом аромате и вкусе. Реакция Майяра начинается примерно на 110 градусах по Цельсию. Вода, которая начинается испаряться при 100 градусах, просто не дает мясу как следует нагреться, чтобы реакция Майяра началась. А это значит, что «мокрый» кусок говяжьего мяса не начнет подрумяниваться, пока вся вода не испарится — а к этому моменту стейк Ти-Бон уже будет прожарен до состояния well-done.
Не промывайте мясо перед приготовлением.
Итак — не промывайте мясо перед приготовлением. На самом деле, как только вы забрали его от мясника, упакованным в пластик или бумагу, и распаковали дома, все, что вам нужно сделать — это бережно удалить остатки влаги с его поверхности с помощью бумажных полотенец, перед тем, как отправлять его на сковороду. А затем выбросьте эти полотенца, и хорошенько вымойте руки — не меньше 10 секунд под горячей водой с мылом.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Задать вопрос мяснику Задать вопрос мяснику>
Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.

Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.

В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

  1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
  2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
  3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
  4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
  6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
  7. Мыть руки!

Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

Зачем мыть бананы с мылом и почему нельзя давать их в руки детям, рассказали медики

Медики рассказали, зачем нужно мыть бананы с мылом и почему нельзя давать их в руки детям вместе с кожурой. По данным исследования, на кожуре бананов находятся опасные токсины, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний. По этой же причине эксперты рекомендуют тщательно мыть руки после контакта с неочищенными бананами, передает ИА PrimaMedia.

На кожуре бананов могут находиться противогрибковые средства, которые применяются при их выращивании, об этом говорится на страницах немецкого журнала OKO-Test, в котором общество по защите прав потребителей публикует результаты тестирования продуктов, пишет «МедикФорум».

В качестве токсинов, используемых в борьбе с вредителями, ученые назвали имазалил и инсектицид бифентрин.

Специалисты рассказали о необходимости обязательно мыть с мылом бананы, купленные в магазине или супермаркете. После этого нужно тщательно вымыть руки, разумеется, тоже с мылом. Детям давать неочищенные, а тем более немытые бананы крайне не рекомендуется.

Ученые говорят о том, что при выращивании бананов используется слишком много пестицидов, опасных для здоровья людей. Они могут вызывать онкологические заболевания, говорят медики. Например, по данным исследования, риск заболеть раком у рабочих, которые трудятся на банановых плантациях, возрастает на 155%.

Специалисты отмечают, что помимо бананов с мылом мыть нужно вообще все овощи и фрукты, кроме случаев, когда они выращены лично или куплены у проверенной «бабушки на рынке».

Что касается бананов, то вот еще один любопытный факт — с ботанической точки зрения, банан является ягодой, многосеменной и толстокожей.

Кто в наши дни незнаком с бананом? Сытный, умеренно сладкий и сравнительно недорогой фрукт с кучей полезных свойств — любимец многих россиян. А вот такой вопрос: зачем мыть банан перед употреблением? Да потому что кожура не идеально чистая, а надрывая хвостик, мы пропускаем инфекцию к сладкой мякоти.

Польза кожуры

Защитная оболочка банана включает все полезные минералы и вещества, что и сам плод:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Основной же процент составляют углеводы, на втором месте — клетчатка.

Вредные вещества в составе также имеются, но в незначительных количествах (впрочем, объедаться или натираться ежедневно банановой кожурой всё-таки не стоит).

Интересный состав делает банановую шкурку полезной в быту и промышленности. Например, после сушки кожура идёт на чернила, пищевые красители (благодаря танинам). Вполне пригодны банановые «отходы» для извлечения пектина, а он — необходимый ингредиент для густых желе, джемов и т.п. И это далеко не полный перечень. Кожура банана используется даже в народной медицине и косметологии.

Опасность кожуры

Главная опасность кожуры как продукта — в её раздражающем действии на слизистые, в содержании цианистого водорода, оксалатов и сапонинов. Всё это яд для организма.

Помимо этого, плотная кожица за время транспортировки успевает обрасти пылью, грязью и всеми видами микробов, которые передаются через руки. Холера, дизентерия и прочие опасные болезни — только верхушка айсберга. На практике гораздо большую опасность представляют вирусы и микробы ангины, ОРЗ и ОРВИ. Действует заражение так же, как в общественных местах и дома: мы не контролируем, сколько раз почешем губы или потрём нос, перед этим «ощупав» банан (или любой другой предмет). Это основное, почему нужно мыть бананы перед едой.

Есть и второй фактор. Хотя бананы везут недозревшими, многие из них успевают подпортиться, кожура становится рыхлой и проницаемой для инфекций. Но самое печальное — в таких «вскрывшихся» бананах свободно селятся и размножаются мухи и прочие паразиты. Их личинки почти не заметны на глаз (рождаются всего 0,6 мм в длину), они белые и сливаются с мякотью плода.

Почему важен карантинный надзор
О паразитах лучше всего расскажет Россельхознадзор, который регулярно возвращает партии фруктов (чаще всего мандаринов, но кто знает, сколько личинок или зрелых мух успеют переселиться в порту на соседние ящики с бананами). Туристы, везущие тропические лакомства в обход ветконтроля довольно сильно рискуют здоровьем.

Один из таких нежелательных «гостей» — муха-горбатка. Её личинки чаще всего размножаются в подгнивших плодах, не брезгуют грибами, мясом и другими продуктами, не поленятся обселить гнойную рану. Есть виды, которые способны размножаться в кишечнике или в коже человека. В Новороссийске и Геленджике, главных южных портах России, регулярно находят этих насекомых в партиях фруктов.

Пока банан цел и зелен, его мякоть в безопасности, но на кожуре могут уже быть отложены яйца. Если же плод полежит, потемнеет, кожица станет мягкой, то вылупившаяся или переползшая с соседнего ящика личинка с удовольствием начнёт питаться. Когда же вы вскроете банан — она окажется либо на ваших руках, либо на мякоти, а вместе с ней — в организме. Напомним, это тропические паразиты, и иммунитета против них у россиян нет.

Карантинный досмотр отправляет назад в тропики все партии, в которых удалось обнаружить паразитов, но даже так остаётся вероятность получить «гостя» в дом. Особенно это касается летнего периода или южных регионов.

Как себя защитить?

Прежде всего, не нужно паниковать. Крылатки — теплолюбивые насекомые, и эпидемия квартире вряд ли грозит. Если кожура банана цельная, нигде не повреждённая, её достаточно промыть под проточной водой — на гладкой поверхности личинке не за что зацепиться, и она легко смоется.

Идеальный вариант — обдать паром (кстати, это должны делать в магазине, но кто знает, не пропустили ли это процедуру). Так что, если в доме есть пароочиститель или отпариватель — это прекрасно. Струя не сварит мякоть, но очистить кожуру.

Есть вариант и обдать кожицу Хлоргексидином, но это, пожалуй, уже перестраховка. В общем случае достаточно промыть фрукт с мылом.

Сушёные бананы нельзя покупать на развес. Вымыть такие ломтики, не испортив их вкус, невозможно, а никакой гарантии, как их чистили и хранили, нет. На фабриках бананы обычно моют, а потом вскрывают, режут и сушат в специальных шкафах. Это готовая закуска.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует либо покупать сушёные бананы в фабричной упаковке, либо приобретать свежие, не потемневшие фрукты и засушивать их самостоятельно, например, в духовке. Так вы будете наверняка уверены, что вокруг не витали никакие тропические мухи.

Бананы — гости из тропиков, поэтому не исключено, что на их кожуре в стазисе прокатились какие-то экзотические паразиты и болезни. А за время вояжа и «отдыха» на прилавках фрукты ещё обрастают грязью. Чтобы точно избежать кишечных проблем (или чего похуже), обязательно обмывайте бананы перед употреблением.

Домашняя аптечка

Мы спросили у шеф-поваров, а все ли продукты нужно мыть перед приготовлением? Ведь лишняя вода может только навредить при обжаривании, например. Оказалось, что мыть нужно всё, хотя в некоторых случаях это необязательно.

Мясо

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, — рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine».

— Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса — налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

Рыба

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, — рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». — Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

Яйца

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, — поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. — Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка – тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, — поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club. — Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе – гречке — мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, — предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». — В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, — рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, — Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. — Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, — рассказал Михаил Лебедев. — Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) — химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, — советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. — А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, — предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». — И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, — утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. — Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, — говорит Максим Горячев. — Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, — отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». — Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

>Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты

Четыре вкуса

Нас с детства учили перед едой хорошо мыть руки и все продукты. До сих пор большинство из нас уверены, что делает правильно, когда моет продукты питания перед приготовлением или употреблением в пищу. Однако оказывается, что, даже исходя из лучших побуждений, мы можем существенно навредить своему здоровью, потому что некоторые продукты мыть, наоборот, не рекомендуется!

Никогда не мойте!

Многие люди считают, что перед готовкой мясо нужно промыть под струей воды, чтобы избавиться от бактерий. Но правда в том, что, подставив курицу под струю воды или опустив в миску, вы не смываете бактерии, зато заражаете раковину, посуду, рабочую поверхность и все места, куда могла брызнуть вода. Одна из самых распространенных бактерий на курином мясе – сальмонелла. Она может вызвать диарею, жар и боль в животе. Такие симптомы могут продолжаться от 4 до 7 дней. Все бактерии, живущие на курином мясе, погибают при температуре 165 градусов, поэтому мыть его нет смысла.

2. Яйца

Яйца, произведенные на фабрике, покрывают защитным слоем, который изолирует бактерии и предотвращает их распространение на другие продукты. Поэтому никогда не мойте покупные яйца.

3. Рыбу

Так же, как и в случае с курицей, мытье не убивает бактерии, а, наоборот, способствует их распространению на другие поверхности.

Обязательно мойте!

1. Банки перед открытием

Никогда не открывайте консервы, не помыв их предварительно! На крышках консервов находится большой слой пыли и микроорганизмов, даже если они не видны невооруженным взглядом, при открытии они могут легко попасть в пищу и вызвать отравление и гельминтозы. Также желательно при возможности промывать пищу, находящуюся внутри банки, чтобы сполоснуть ее от консервантов, использованных при приготовлении.

2. Фрукты и овощи со съедобной шкуркой

Этому нас учили еще с детства! Очень важно тщательно мыть фрукты и овощи! Так вы не только смоете бактерии, но и консерванты, которыми часто обрабатывают продукты в супермаркетах, чтобы они дольше оставались свежими. Кроме того, важно вытирать их бумажным полотенцем насухо!

3. Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой

Бананы, дыни, лимоны и апельсины также нужно тщательно мыть перед едой! Бактерии, находящиеся на их кожуре, могут попасть на мякоть фрукта при нарезании.

Не забывайте также содержать в чистоте все рабочие поверхности и столы. Надеемся, эта статья поможет вам стать здоровее. Поделитесь этими полезными советами с вашими знакомыми.