На молоке без яиц

Содержание

Постные рецепты блюд без масла

Дорогие наши читатели, представляем вашему вниманию подборку рецептов постных блюд приготовленные без масла

1.Суп из фасоли

Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

2.Овощной суп

8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2—3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

3.Суп из чечевицы

1 стакан чечевицы, 2—3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

4.Тушеный картофель

4 шт. картофеля (крупного), 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови, 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея, 1—2 луковицы, 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного), мелко нарезанная зелень петрушки.

Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох — замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.

5.Салат из печеных овощей

2 Свеклы,2 моркови, 2 репы

Вымытые свеклу, репу и морковь запечь в течение 30—40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

6.Чесночная приправа для печеного, отварного картофеля и других овощей

Очистить на дольки головку чеснока и растереть каждую дольку. Истолочь с небольшим количеством соли в ступе до образования однородной кашицы и развести 1/2 стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливать печеные или отварные овощи.

“ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА”
Библиотека “Благовещение”
Москва – 2006 год

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

Диета без мяса

Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Список продуктов

Список продуктов для диеты без мяса:

  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
  • Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
  • Овощи (преимущественно не крахмалистые);
  • Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
  • Грибы;
  • Сухофрукты, цукаты;
  • Орехи, семечки.

При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:

  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
  • Яйца;
  • Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
  • Морепродукты.

Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.

Меню на неделю

Диета без мяса для похудения бывает двух видов:

  • Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
  • Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсянка с бананом;
  • Крем-суп с шампиньонами;
  • Кефир;
  • Гречневая каша. Салат из капусты.

Вторник:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Апельсин;
  • Плов постный с грибами. Салат из огурцов, помидоров. болгарского перца.

Среда:

  • Омлет на пару. Помидор;
  • Рис. Салат «Греческий»;
  • Ряженка;
  • Овощное рагу с шампиньонами.

Четверг:

  • Морковная запеканка;
  • Крем-суп из брокколи. Рыбные котлеты;
  • Яйцо всмятку;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Апельсин;
  • Постные голубцы;
  • Простокваша;
  • Тыквенная каша с изюмом и курагой.

Суббота:

  • Сырники. Ягодный мусс;
  • Рыба на гриле с овощами;
  • Кефир;
  • Гречневые оладьи. Салат из морских водорослей.

Воскресенье:

  • Яичница с сыром. Кефир;
  • Рыбные тефтели. Шпинат;
  • 2 печеных яблока;
  • Пюре из фасоли с репчатым луком. Баклажанное пюре.

Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье:

Принципы белкового питания без мяса

Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

Вариант диеты без мяса и молочных продуктов

Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

Японская диета

Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

Какие могут быть последствия для организма?

Соблюдая диету без мяса можно не только похудеть на 5-7 кг за месяц, но и укрепить свое здоровье. Питание, основанное на преобладании в рационе растительной пищи благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, снижает вероятность образования камней в почках.

Богатая витаминами и минералами растительная пища укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза. Наблюдается улучшение состояния кожи, проходят покраснения и угревая сыпь. Заметно улучшается настроение и самочувствие, ощущается прилив энергии и сил. Повышается выносливость и работоспособность, что особенно заметно при увеличении физических нагрузок.

Лишний вес – это проблема многих мужчин и женщин, которые ведут пассивный образ жизни и неправильно питаются. Чтобы избавиться от этого недостатка, нужно соблюдать определенное питание или диету. В статье рассмотрим диету на каждый день, которая позволит сбросить лишние килограммы. Диета без мяса – это отличный низкокалорийный, но питательный рацион, на который обязательно стоит обратить внимание.

Плюсы и минусы отказа от мяса?

Мясо – это тяжелая пища, на переваривание которой необходимо много времени и затрат организма. Диета без мяса и рыбы – это прекрасная возможность избавиться от этого груза, очистить организм, почувствовать легкость.

Существуют преимущества и недостатки отказа от мяса, для начала разберем преимущества:

  • Потеря массы тела;
  • Снижение кровяного давления;
  • Отсутствие риска возникновения сахарного диабета;
  • Снижение риска онкологических заболеваний;
  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Сияние кожи.

Это основные плюсы, которые можно рассмотреть после отказа от мяса. Но, также существует и недостатки, о которых нужно знать:

  • Снижение потребления белка, который необходим для строения тела;
  • Недостаточное количество Кальция в организме;
  • Возникновение слабости.

Решая полностью отказаться от потребления мяса, стоит обязательно ознакомиться с возможными последствиями.

Важно! Отказываться от мяса можно только в том случае, если к этому не существует медицинских противопоказаний.

Что будет, если отказаться от мяса и молочных продуктов одновременно?

Многие даже не задумываются о том, что питание без мяса не только способствует похудению, но еще и улучшает работу организма, ускоряет обменные процессы, активизирует многие факторы. Давайте разберем, какие изменения наблюдаются в организме, если питаться без использования молочных продуктов и мяса:

  • Уменьшаются воспалительные процессы в организме;
  • Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • Снижается повышенное количество холестерина в крови;
  • Поддерживается здоровая кишечная флора организма;
  • Снижается риск возникновение диабета 2 типа;
  • В организме регулируется правильное количество белка.
  • Без этих продуктов можно легко похудеть, нормализуя качество своего тела.

Нужно помнить! Иногда молочные продукты и мясо являются крайне необходимыми для роста и развития организма, поэтому, перед тем, как идти на такие меры, стоит обсудить все нюансы со специалистом.

Реальные польза и вред диеты без мяса, по мнению диетологов

Неделя без мяса – это не полный отказ, поэтому особо никаких изменений в организме за это время не произойдет. Если же нарушить белковую норму в течение более длительного времени, могут наблюдаться значительные изменения, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

По мнению диетологов, преимущества отказа от мяса заключаются в следующих нюансах:

  • Отсутствует чувство голода;
  • Очищается организм;
  • Не нарушается работа пищеварительной системы;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Снижается холестерин;
  • Расщепляется висцеральный жир.

Среди недостатков отказа от мясо диетологи выделяют следующие нюансы:

  • Дефицит витамина В12 и железа;
  • Из-за нехватки железа, нарушается кровообращение;
  • Возникает постоянное желание съесть хоть небольшой кусочек мяса;
  • Большое количество противопоказаний.

Лакто-вегетарианская диета с молочными продуктами

Лакто-вегетарианская диета создана специально для худеющих без мяса, она основывается на дефиците калорий, а также подробного подсчета соотношения БЖУ. Существует несколько преимуществ похудения без мяса на такой диете, отметим их:

  • Сбалансированность рациона;
  • Отсутствие побочных проявлений;
  • Возможность стать вегетарианцем на всю жизнь;
  • Экономия на продуктах;
  • Возможность подобрать рацион для всей семьи.

Интересно! Несмотря на то, что меню без мяса характеризуется большим количеством противопоказаний, после консультации с врачом она допустима даже для использования детям.

Меню с молочными продуктами и яйцами

Брать необходимый белок для работы организма можно не только из мяса. Существует примерное меню без мяса, в котором присутствуют такие продукты, как молочка и яйца. Они полностью заменяют мясо, и положительно воздействуют на организм. Рассмотрим меню на 3 дня.

Первый день

  • Завтрак – овсяная каша, вареное яйцо.
  • Перекус – творог.
  • Обед – омлет с грибами, кефир.
  • Полдник – сырок.
  • Ужин – творожная запеканка с яйцом.

Второй день

  • Завтрак – омлет из двух яиц и молока.
  • Перекус – 2 сырника.
  • Обед – гречневая каша и 2 яйца.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – творог с фруктами.

Третий день

  • Завтрак – яичница и тостер с сыром.
  • Перекус – стакан молока.
  • Обед – оладьи с нежирной сметаной, чай.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – омлет из трех яиц, помидор.

На это меню необходимо ориентироваться, чтобы добиться неплохих результатов в процессе похудения на диете без мяса.

Диета без мяса и молока – меню для похудения

Диета без мяса и молочных продуктов может быть вкусной и разнообразной, если знать обо всех ее особенностях, правильно готовить, и уметь сочетать с другими продуктами. Рецепты правильного питания требуют наличия минимального количества продуктов, которые доступны для покупки в любое время года.

Завтраки

Рацион питания на завтрак может быть самым разнообразным, включая в него крупы, полезные бутерброды, пп-выпечку, омлет и другие. Рассмотрим лучшие из них, на которые стоит обратить внимания при формировании своего рациона:

  • Омлет с помидорами на кефире;
  • Овсяная каша и яйцо;
  • Сырники на кефире и яйце;
  • Творог с фруктами.

Эти варианты могут стать полноценными завтраками, без мяса и молока, которые быстро насытят организм, улучшат его работу, наполнят полезными компонентами.

Обеды

Диета без мяса для похудения требует наличия более плотного и полноценного обеда, который смог бы утолить потребность в еде аж до самого ужина. Меню на обед может выглядеть следующим образом:

  • Овощной суп с яйцом;
  • Гречневая каша и яичница;
  • Рис с овощами, яйцо.

Ужины

На ужин всегда показана преимущественно белковая пища, в том числе и на диете. Заменить мясо и молоко могут яйца, другие молочные продукты, рыба. Лучшими вариантами для ужина являются:

  • Запеченный стейк рыбы с овощами;
  • Творожная запеканка и чай;
  • Омлет на кефире;
  • Сырники и чай.

Важно! Выбирать ужин можно по личным предпочтениям, главное помнить, что он должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Перекусы

Теперь нужно разобрать, какие должны быть перекусы для тех, кто не ест мясо? Вариантов для перекусов значительно больше, нежели для основных блюд. Быстро утолить аппетит смогут следующие продукты:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Зелень.

Можно выбрать любой вариант, в зависимости от личных потребностей, и пожеланий организма в данный момент.

Варианты диеты на день без мяса, но с рыбой

Рыба – это отличная альтернатива мясу, которая является еще более полезной для организма. Рассмотрим рыбный вариант рациона питания на день, который строится преимущественно на ее употреблении.

  • Завтрак – овсяная каша, банан, орешки.
  • Перекус – яблоко.
  • Обед – запеченная рыба с овощами, рис.
  • Перекус – рыбная котлета, помидор.
  • Ужин – семга на пару, овощной салат.

Это довольно вкусный и питательный вариант рациона на день с рыбой, который будет еще и питательным и полезным для организма.

Вегетарианское меню на неделю

Меню на неделю правильного питания без мяса позволяет всегда оставаться здоровыми, красивыми и стройными. Рассмотрим приблизительный план питания, который можно контролировать и изменять в зависимости от личных потребностей.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша и бутерброд с сыром и хлебцем.
  • Обед – запеченная рыба, рис.
  • Ужин – рыбные котлеты, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами.
  • Обед – рыбный суп, чай с бутербродом из хлебца и сыра.
  • Ужин – рыба на пару, салат из капусты.

Среда

  • Завтрак – сырники и чай.
  • Обед – запеченная скумбрия, салат из овощей.
  • Ужин – запеченные баклажаны, семга на пару.

Четверг

  • Завтрак – овсяная каша на воде, рыбная котлета.
  • Обед – овощной суп и запеченная рыба.
  • Ужин – рыбный салат с овощами.

Пятница

  • Завтрак – хлебцы с сыром, кофе без сахара.
  • Обед – рыбная котлета и гречка, чай.
  • Ужин – семга на гриле, овощи на гриле.

Суббота

  • Завтрак – овсянка на воде, мед.
  • Обед – рыба с овощами.
  • Ужин – стейк из рыбы и запеченный картофель.

Воскресенье

  • Завтрак – творог с бананом.
  • Обед – рыбные стейки на пару.
  • Ужин – паровая рыбная колета, рис.

Также каждый день можно делать 1-2 перекуса между основными приемами пищи. Как правило, в качестве перекусов выступают овощи, фрукты, орехи и другие полезные продукты.

Таблица «Чем заменить мясо на диете?»

Чем заменить мясо? Почему?
1. Яйца Они поставляют организму достаточное количество белка, необходимого для полноценного функционирования. Яйца – это доступные продукты, которые можно употреблять, как в сыром и вареном, так и в жареном виде.
2. Кисломолочные продукты Если один раз принимать кисломолочные продукты в пищу, можно восполнить суточный дефицит калорий. Они идеально сочетаются с кашами и цельнозерновым хлебом.
3. Рыба В рыбе столько же белка и аминокислот, как и в мясе. Она насыщает энергией, улучшает состояние волос, зрения и зубов.
4. Орехи Большое количество белка содержится в грецких орехах, а также в миндальных орешках. Достаточно 4-5 шт. орехов в день, чтобы восполнять дефицит белка.
5. Семена подсолнечника В них содержатся аминокислоты, жиры, а также витамины группы В, Е, С. Достаточно 100 г в сутки, чтобы организм чувствовать себя здоровым.

Здоровые рецепты для диеты без мяса для похудения

Все блюда, предназначенные для похудения на диете без мяса, должны состоят из полезных и качественных продуктов, которые не провоцируют побочные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Соевые котлеты

Ингредиенты:

  • Соевые бобы;
  • Яйца;
  • Мука;
  • Лук, морковь;
  • Соевый соус;
  • Соль.

Сначала нужно сварить бобы, на это уйдет до 40 минут. После этого измельчить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Затем все ингредиенты добавить в блендер и смешать в однородную консистенцию. Далее сформировать котлеты и жарить на сковjроде с каплей оливкового масла. Получаются вкусные ПП колеты для всей семьи.

Суп пюре из тыквы

На диете для похудения можно готовить и супы. Для этого понадобится:

  • Тыква;
  • Лук;
  • Сливочное масло;
  • Петрушка;
  • Молоко;
  • Цельнозерновой хлеб.

Сначала нужно измельчить морковь и лук, обжарить их на сливочном масле, к ним добавить порезанную на полоски тыкву, и добавить немного воды, чтобы обеспечить процесс тушения. Затем все переложить в блендер и перебить в однородную кашицу.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков тоже довольно вкусные, как и мясные котлеты. Ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Немного муки.

Сначала нужно очистить кабачок от кожицы и натереть его на мелкой терке. Затем к нему добавить яйцо, лодку муки, соль и все перемешать до однородности. Оладьи жарятся на антипригарной сковороде.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука;
  • Лен семена;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Сухие дрожжи.

Сначала нужно просеять муку, добавить в нее чайную ложку оливкового масла, дрожжи и семена льна. Затем в тесто добавить немного воды и оставить на 2 часа. Затем нужно сформировать лепешки. Они выпекаются 30-40 минут в духовке при 200 градусах.

Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны;
  • Цукини;
  • Помидоры;
  • Перец болгарский;
  • Лук;
  • Зелень, соль.

Сначала нужно запечь перцы при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Затем нарезать баклажаны кружочками, оставить на 20 минут. После нарезать также помидоры, измельчить лук, нарезать кубиками очищенный перец. Смешать в блендере перец и лук. Вылить на дно противня и сверху выложить, чередуя, помидоры, цукини и баклажаны, порезанными кольцами. Отправить все в духовку на 20 минут.

Овощной смузи

Понадобится:

  • Огурец;
  • Авокадо;
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Лимон;
  • Зеленое яблоко.

Все ингредиенты нужно очистить, измельчить и отправить в блендер. Добавить немного воды и все хорошо перемешать. Смузи готов.

Профессиональное мнение диетолога о диете без мяса вы можете узнать из видео:

В каком случае к мясу вернуться необходимо?

Если на диете возникают определенные нарушения в работе пищеварительной системы, потеря сна, аппетита, отсутствие менструации у женщин, нужно срочно вернуться к приему мяса. Диеты без мяса для похудения полезные только в том случае, если они не нарушают работу организма, и не вызывают побочных проявлений.

Постные блюда без масла

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.

Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.

Рецепты постных блюд с фото

Гречка с грибами, приготовленная в горшочках

Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.

Ингредиенты:
2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой шампиньонов – грибы тщательное моем и нарезаем небольшими пластинками. Очищаем от кожуры морковь, моем и измельчаем на крупной терке, маленькими кубиками режем лук.

На плиту ставим сковороду, хорошенько прогреваем, слегка обжариваем морковь, лук и грибы. Масла добавлять не надо, так как грибы быстро пустят сок, но при этом необходимо внимательно следить, чтобы лук не пригорел.

В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.

Как только овощи будут готовы (жарить их надо примерно 10 минут), смешиваем их с промытой гречкой, слегка приправляем солью и раскладываем по подготовленным горшочкам, при этом выливаем и весь сок, который пустят грибы. А затем наливаем в горшочки и простую воду, так как гречка с овощами должна быть полностью покрыта жидкостью.

Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.

Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.

Постные овощи, приготовленные в горшочках

Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.

Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.

Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.

В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).

Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками

Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.

Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.

В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.

Постный салатик с капустой

Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.

Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.

Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.

Диетическая фасоль

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.

Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.

Постные щи с грибочками

Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).

Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.

Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.

Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.

Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.

Постный яблочный пирог

Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.

Ингредиенты:
1 кг сладких яблок,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. сахара,
1 ч. л. измельченной корицы,
1 ст. манки,
1 ст. просеянной муки,
абрикосовый джем, жидкий мед, мак и орешки – немного, по вкусу.

Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.

Яблоки моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем на крупной терке, вводим мак и орешки.

Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.

Теперь сверху выкладываем слой натертых яблок, поливаем небольшим количеством жидкого меда.
Таким образом выкладываем несколько слоев, при этом последний слой должен быть из сухой смеси (смеси должно быть не очень много, так как корочка может получиться очень твердой).

Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.

Постный картофельный супчик с чесночком

Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.

Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.

Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.

Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!

Елена Малык