Можно ли разогревать?

Содержание

Вареные яйца: польза и вред для организма

Яйца – один из самых популярных продуктов, употребляемых людьми в пищу. Их пьют сырыми, варят, жарят, запекают. Пожалуй, самым распространенным способом их приготовления является варка. Многие не представляют свой завтрак и рацион без них. Но далеко не все знают, в чем заключается польза яиц, сколько их можно есть, а кому их употреблять нельзя совсем.

Как отличить вареное яйцо от сырого

  1. Сырое яйцо от вареного легко отличается следующим образом. Надо положить его на ровную поверхность (например, стол) и раскрутить вокруг своей оси. Вареное яйцо будет вращаться заметно быстрее сырого. Это объясняется тем, что внутри него твердая масса, а внутри сырого – жидкая.
  2. Если дотронуться к вращающему яйцу кончиком пальца, и оно остановится – значит, вареное. Если продолжит крутиться – сырое.
  3. Есть еще один простой метод, как отличить вареные яйца от сырых: поместить их в соленую воду. В банку налить чистую воду, добавить поваренную соль (на полулитровую банку 5 столовых ложек), в эту воду опустить яйцо. Вареное яйцо будет лежать на дне, а сырое – плавать на поверхности.

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Сырые яйца – богатый источник витаминов и микроэлементов, но есть их именно в сыром виде для того, чтобы получить весь «набор», совсем необязательно. При термической обработке полезные вещества не распадаются и никуда не пропадают, поэтому сырые яйца не имеют никаких преимуществ перед вареными.

Стоит отметить, что сырой белок сложнее переваривается организмом. А если курица была больна, то даже в свежем яйце будет огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые вызовут отравление или другое заболевание.

Поэтому в плане безопасности и комфортного пищеварения лучше все-таки отдать предпочтение вареным яйцам.

Сколько можно в день есть вареных яиц

Яйца входят в ежедневное меню большого количества людей, а спортсмены, которым необходим белок для мышц, вообще делают на них акцент в своем рационе. Но нужно все-таки ограничивать себя в этом продукте, так как для здорового функционирования организма во всем необходима мера.

Яйца, помимо полезных веществ, содержат много холестерина. А всем известно, что он является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В сутки потребление холестерина не должно превышать 300 мг, а всего в одном яйце его содержится 200 мг! Значит, норма – 1,5 яйца в день? Нет, потому что в яичном белке содержится и такая аминокислота, как лейцин, которая нейтрализует холестерин. И содержание ее тоже достаточно высоко.

Так сколько можно есть яиц? Ученые отвечают: здоровый человек может легко употреблять в пищу до 2 яиц в сутки, но при условии правильно сбалансированного общего рациона питания.

Можно ли есть на ночь и натощак

Можно и даже лучше есть вареные яйца натощак с утра: они насытят организм всеми необходимыми ему для активного и здорового дня элементами. В течение дня они до конца переварятся, чего нельзя сказать при употреблении перед сном. Организм готовится ко сну, а яйца в такой неподходящий момент нагрузят желудок работой.

Можно ли есть каждый день

Вареные яйца можно употреблять в пищу ежедневно. Рассчитанная диетологами суточная норма подразумевает каждодневный прием в пищу этого продукта. То есть 7–14 яиц в неделю здоровый человеческий организм переварит без вреда, а только с пользой.

Можно ли есть скорлупу от вареных яиц

Яичная скорлупа – источник кальция, который является природным и поэтому легко усваивается организмом. Он необходим для здоровой беременности, костей и зубов, нормального функционирования костного мозга.

Помимо высокого содержания кальция, в скорлупе есть множество других полезных элементов: железо, фосфор, аминокислоты, кремний и др.

Животные в природе, питаясь яйцами, съедают их вместе со скорлупой. Порой они не доедают белок или желток, но от скорлупы не остается и следа. Природа подсказывает им пользу этого продукта. И человеку тоже стоит взять это на заметку.

Яичную скорлупу можно и нужно принимать. Измельченную до состояния порошка, ее едят по 1 чайной ложке в день в течение 2–3 недель. Такой курс можно повторять раз в полгода.

Скорлупу от вареных яиц тщательно высушивают в течение нескольких часов, лучше оставить ее на ночь. Потом аккуратно отделяют пленку, чтобы не осталось кусочков на скорлупе, и тщательно измельчают ее в ступке.

Видео: что будет с вашим телом, если есть по 2 яйца каждый день Развернуть

Состав и калорийность

По своему химическому составу яйца опережают даже рыбу и мясо. Они очень богаты витаминами (группа В, К, Н, РР), биотином, летицином, холином, медью, магнием, кальцием, фосфором, жирными кислотами и другими микроэлементами.

Калорийность яйца колеблется от 157 до 160 ккал в 100 г в зависимости от того, сварено оно в мешочек, всмятку или вкрутую.

Чем полезны вареные яйца

Для женщин

Полезные вещества, содержащиеся в яйцах, принимают участие в процессах кроветворения, поэтому помогают восполнять силы и способствуют обновлению крови при менструациях. Их регулярное употребление в пищу сводит к минимуму риск возникновения заболеваний молочных желез (патологии, опухоли).

Для мужчин

Мужчины часто занимаются спортом, наращивая мышечную массу. Яйца с протеином в своем составе – незаменимые помощники в этом. Они считаются природным источником «мужской силы» и благоприятно влияют на потенцию.

При беременности

Яйца – незаменимая составляющая рациона любой беременной женщины. Они очень насыщены полезными элементами, которые необходимы будущей маме и ребенку.

Очень важным компонентом является холин, потому что он благоприятно влияет на умственное развитие малыша и снижает вероятность врожденных уродств. А белок – это основной строительный материал для формирующегося и развивающегося организма.

К тому же вареные яйца очень хорошо усваиваются организмом и не сказываются на фигуре, что очень важно для женщин, особенно беременных. Они часто следят за тем, чтобы не набрать лишние килограммы во время интересного положения.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам стоит постепенно вводить в свой рацион яйца. Да, они необходимы организму матери и ребенка, но являются сильным аллергеном. Начинать нужно с 1/3 вареного желтка, наблюдая за ребенком. Если у него не появляется сыпь или диарея, не ухудшается самочувствие, то можно увеличить порцию. Но весь максимум, который может позволить себе женщина в период лактации, – это 2 яйца в неделю.

Вводить их в рацион нужно однозначно: они восстанавливают женский организм после родов, не влияют на вес, помогают нервной системе бороться со стрессами и недосыпаниями.

Для детей

Яйца – источник микроэлементов для роста и развития организма, его здорового формирования. В них много лецитина, полезного для кровеносной и нервной систем, нормального жирового обмена и правильного полноценного усвоения витаминов.

В рацион ребенка можно начинать вводить вареные яйца уже с 8 месяцев. Начинать нужно с четверти желтка и даже при отсутствии аллергических реакций не увеличивать эту дозу в первый год жизни. Есть яйцо малышу можно 2–3 раза в неделю.

Не стоит спешить давать белок, потому что именно он – главный источник аллергенов. До года рекомендуется воздержаться от его употребления. А после достижения года можно ввести белок постепенно в рацион и довести общую порцию до половины яйца 2–3 раза в неделю.

Если проявилась аллергическая реакция, нужно обратиться к врачу за консультацией. Повторно стоит попробовать дать яйцо только с полутора лет.

Советуем почитать: чем полезны гусиные яйца Читать

Можно ли при похудении есть вареные яйца

Диета – это стресс для организма. Ему нужно за короткое время избавиться от лишнего веса, при этом не пострадав от этого. Похудение не должно причинять вред организму. А это значит, что не должен нарушаться обмен веществ. Жировые отложения, которые уходят, должны заменяться крепкими мышцами, а это невозможно без белков.

Яйца легко усваиваются, очень питательны и полезны, именно поэтому на них рекомендуется делать акцент при диетах.

Очень хорош будет завтрак из вареных яиц, который даст массу полезных веществ организму и заряд бодрости. Яйца насытят и придадут энергии. Они хорошо подходят для перекусов во время диеты.

Вареные яйца в медицине

Богатый химический состав и удачное сочетание его компонентов позволяют яйцам бороться со многими недугами. Не только народная, но и традиционная медицина рекомендует обязательно включать яйца в свой рацион при ряде проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

Холестерин, содержащийся в яйцах, относится к «хорошим» и допустим для употребления людям, страдающим от сахарного диабета.

Диабетики часто страдают от сопутствующих заболеваний, поэтому им необходим весь набор витаминов из вареных яиц. К тому же их рацион обеднен из-за большого количества ограничений, и яйца могут его отлично разнообразить.

Исследованиями доказано, что при регулярном употреблении яиц улучшается аппетит, чувство насыщения наступает быстрее, что тоже важно для людей с такой болезнью. Ведь при диабете часто имеет место хороший аппетит. А при голоде велик соблазн съесть что-то неразрешенное, чего с яйцами не случается – они не оставляют после себя чувство недоедания.

Яйца благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Предел потребления холестерина для диабетиков ниже, чем для здоровых людей, поэтому им можно есть только 1 яйцо в день.

Важно: гликемический индекс вареных яиц – 48 единиц.

При панкреатите

Больные панкреатитом нуждаются в достаточном поступлении белков в организм: они регулируют секреторную функцию поджелудочной железы и помогают ее тканям восстанавливаться.

Яйца однозначно нужны больной железе, но она не в состоянии справляться с таким насыщенным жирами продуктом так, как здоровая. Поэтому нельзя есть вареные яйца в период обострения панкреатита. И потом важно не есть больше одной штуки в неделю.

При гастрите

Гастрит – заболевание желудка, а значит, как и с другими патологиями желудочно-кишечного тракта, с ним не справиться одними медикаментами – нужна диета. Правильное питание при гастрите должно содержать много белков, аминокислот и витаминов. Это как раз то, чем могут похвастаться яйца. К тому же при этом заболевании не рекомендуется принимать жесткие и твердые продукты, а значит – вареные яйца послужат еще и прекрасным разнообразием меню.

Так как предпочтение отдается мягкой и жидкой еде, яйца лучше варить в мешочек или всмятку. Количество, которое можно употреблять больным гастритом, не отличается от нормы для здоровых людей.

При запорах

Большое количество употребляемого белка может привести к ухудшению эвакуаторной функции кишечника. А яйца как раз и являются богатым источником белков. Но привести к запорам или усилить их могут только яйца, сваренные вкрутую. Если же варить всмятку, то их можно продолжать есть по 1 штуке в день, даже столкнувшись с такой проблемой, как запор, но только после разрешения доктора.

При подагре

Диета для больных подагрой, как и многие лечебные «столы», исключает большое количество продуктов, способных ухудшить состояние. От этого организм может недополучать необходимые ему витамины и микроэлементы. Но яйца, к счастью, при подагре есть можно, и нет никаких ограничений в их употреблении: все те же 2 штуки в день, сваренные любым способом.

Людям с подагрой категорически запрещается иметь лишний вес. Яйца не добавляют килограммов, что приходится очень кстати.

При колите

Кишечный колит бывает разных видов и может сопровождаться диареей или запорами. Если колит с диареей, то вареные вкрутую куриные яйца обязательно должны присутствовать в рационе. Яйца относятся к тем продуктам, которые нормализуют стул и успокаивают кишечник.

Как было уже сказано выше, они богаты белком, который иногда может способствовать возникновению запоров. В случае с расстройством стула это свойство пойдет только на пользу.

В случае же кишечного колита с запорами лучше исключить яйца из меню, несмотря на их полезность. В периоды ремиссии заболевания допускается употребление 1 яйца в день, сваренного всмятку, но это обязательно нужно уточнять у своего лечащего гастроэнтеролога.

Для печени

При болезнях печени нужно обязательно обсудить возможность употребления вареных яиц в пищу с гепатологом. Дело в том, что они полезны для печени, помогают ей очищаться от токсинов и богаты весьма необходимыми ей аминокислотами. Но при некоторых фиброзах и циррозах строго ограничивается употребление животных белков.

Например, при декомпенсированном циррозе печень неспособна перерабатывать аммиак, ей противопоказан белок. А при алкогольном циррозе уровень белка в крови понижается, и его нужно получать с пищей как можно больше.

При геморрое

При лечении геморроя очень важно нормализовать стул больного. Никакое лечение не даст положительного результата, если запор будет постоянно вызывать напряжение вен и ухудшать кровообращение в кишечнике, а диарея – способствовать постоянному раздражению больного места и размножению бактерий. Поэтому вареные яйца при проблемах со стулом при геморрое употребляются так же, как и при кишечном колите. При диарее можно есть «крутые» яйца, а при запорах они не рекомендуются совсем в периоды обострения. В периоды ремиссии их можно есть не больше 1 штуки всмятку.

При холецистите

При холецистите (как остром, так и хроническом) из рациона исключаются все продукты, которые могут чрезмерно напрягать желудочно-кишечный тракт. А яйца, как уже известно, усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и способствуют более активной выработке ферментов. Поэтому при холецистите их можно есть не чаще 3 раз в неделю, при этом сваренные только всмятку, желательно только один желток.

При отравлении

Вареные яйца, как и многие другие продукты, являются тяжелыми для ослабленного отравлением организма. Только с шестого дня с момента лечения можно ввести в рацион паровой омлет, а вареные яйца допускаются лишь через 3 недели.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе перепелиных яиц Читать

Вред и противопоказания

Яйца могут нанести вред здоровью, если у человека имеются противопоказания к их употреблению:

  • аллергия;
  • заболевания органов ЖКТ, которые протекают в острой форме;
  • заболевания щитовидки;
  • возраст детей до 8 месяцев.

Яйца, даже если они куплены в магазине, нужно всегда тщательно мыть под проточной водой или с мыльным раствором, а также осматривать – на них не должно быть никаких трещин. Это важно, потому что бактерий сальмонеллеза в самом яйце нет, они находятся в скорлупе. Через трещинки сальмонелла может попасть в яйцо.

Симптомы отравления вареным яйцом

Вареными яйцами можно отравиться, если не были соблюдены условия хранения или они не прошли недостаточную термическую обработку при инфицировании сальмонеллезом.

Симптомы отравления вареными яйцами такие же, как и при отравлении другими пищевыми продуктами:

  • тошнота (может быть с рвотой);
  • озноб, повышение температуры тела;
  • слабость, головокружение;
  • спазматические боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения, спутанность сознания, невнятная речь;
  • сухость во рту.

При обнаружении даже нескольких самых легких симптомов из этого списка, необходимо срочно вызывать скорую помощь!

Сколько можно хранить вареное яйцо в холодильнике

Вареные яйца с целой неповрежденной скорлупой можно хранить при комнатной температуре в помещении не больше трех дней, если же оболочка повреждена – не больше двух. Помещенные в холодильник яйца с легкостью хранятся там 20 дней.

Можно ли замораживать

Замораживать можно только отдельно вареные желтки, потому что белок после замораживания и размораживания становится «резиновым» и непригодным для употребления в пищу.

Желтки отделяют от белков и аккуратно помещают в емкость с водой. Потом ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, посуду снимают с огня и накрывают крышкой на 15 минут. Затем желтки перекладывают в дуршлаг. Когда вода полностью стечет, их можно складывать в контейнер и ставить в морозильную камеру.

Как понять, что яйцо испортилось

Определить, свежее яйцо или протухшее, можно с помощью таких способов:

  1. Осмотреть оболочку. У свежих яиц она шероховатая и матовая, у пропавших – гладкая и блестящая. Если скорлупа местами мягкая и поддается надавливанию пальцем или на ней появились пятна, яйцо точно протухшее.
  2. Поднести к яркой лампе. Если против мощного источника света в яйце будут просматриваться затемненные участки, то оно уже пропало.
  3. Потрясти. У тухлого яйца будет сильно болтаться его содержимое.
  4. Покрутить. Его нужно положить на поверхность (желательно ровную) и заставить вращаться вокруг своей оси. Пропавшее яйцо вращается дольше, чем свежее. Но такой способ не всегда подходит, потому что только сравнительный анализ нескольких яиц покажет, где свежие, а где – нет. А что делать, если яйцо всего одно? Воспользоваться другими методами.
  5. Положить в воду. В стакане обычной чистой воды свежее яйцо всегда будет лежать на дне, а пропавшее – плавать сверху. Если оно стоит на дне вертикально, значит, срок его годности на исходе и не стоит его употреблять в пищу.

Видео: сколько хранятся вареные яйца Развернуть

Как правильно сварить яйца

Всмятку

Яйца всмятку можно приготовить двумя способами:

  1. Поместить в посуду с холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, огонь убавить до среднего и так варить еще 2 минуты.
  2. Теплые яйца выложить в уже закипевшую воду на 1 минуту. Затем посуду снять с огня и накрыть крышкой на 5 минут.

Вкрутую

Вкрутую продукт варят так же, как и в первом способе для яиц всмятку, только на среднем огне 7–8 минут. Но не больше 10, иначе белок станет тугим, а желток – серым.

Яйцо пашот

Яйцо пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы. Такое традиционное французское блюдо хоть и является достаточно необычным, готовится очень просто.

Воду в кастрюле нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют соль по вкусу и 1–2 столовые ложки уксуса (на литровую кастрюлю достаточно будет одной). В нагретую воду с этими добавками выливают предварительно разбитое яйцо. Как только белок начнет белеть и обволакивать яйцо, его вынимают с помощью шумовки, опускают в холодную чистую воду, чтобы смыть уксус, и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталась вся вода. Все – яйцо пашот готово. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно класть на бутерброды. Некоторые рецепты супов и салатов подразумевают использование именно таких вареных яиц.

В микроволновке

Чтобы сварить в микроволновой печи яйца в скорлупе, нужно взять посудину из жаропрочного материала и выложить их на дно (обязательно только в один ряд). Затем налить в посуду воды столько, чтобы она была выше яиц примерно на 1 см. Можно использовать кипяток. Добавить столовую ложку поваренной соли.

Чтобы сварить таким образом яйца вкрутую, нужно держать их в микроволновке при средней мощности 12 минут. Чтобы вышли яйца всмятку, нужно выставить слабый режим и ждать около 7–8 минут. Использование кипятка сокращает время варки вдвое.

Чтобы сварить яйца без скорлупы, нужно отделить желтки от белков и положить их в отдельные жаропрочные посудины, предварительно смазанные сливочным маслом. Пленки желтков обязательно проколоть. Сверху каждую посудину плотно накрыть пищевой пленкой.

Микроволновую печь нужно выставить на среднюю или малую мощность. Время приготовления одного белка – примерно 1 минута, двух – 2 и т.д. Их нужно доставать из печи слегка недоваренными и давать им «дойти» при комнатной температуре. Один желток варится полминуты, при приготовлении нескольких штук время также увеличивается в два, три раза и т.д. Желток варят до готовности, но потом он тоже должен настояться пару минут – так он будет вкуснее. Солить яйца при таком способе приготовления нужно уже готовыми.

В мультиварке

Яйца в мультиварке варят точно так же, как и на плите:

  • кладут на дно мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы она их покрывала;
  • включают режим для приготовления блюд на пару;
  • вкрутую варят 10 минут, всмятку – 5.

Почему плохо чистятся вареные яйца

Легче чистятся яйца не первой свежести в прямом смысле. Речь идет, разумеется, не о пропавших яйцах, а о тех, которые полежали 1–2 недели. Только что снесенные курицей яйца всегда очищаются от скорлупы хуже всего. Секрет заключается в том, что с течением времени воздушная камера внутри увеличивается, и при варке образовавшийся там пар отделяет (толкает) содержимое от скорлупы.

Яйца с маркировкой «Д» на скорлупе – это диетический продукт. К таким относятся яйца «возрастом» не больше семи дней. По истечении этого срока любое диетическое яйцо по умолчанию становится столовым. Поэтому нужно иметь в виду, что продукт с этой буквой на своей оболочке будет чиститься достаточно плохо.

Видео: как сварить яйца, чтобы они легко чистились Развернуть

Почему всплывает вареное яйцо

У вареного яйца изменяется плотность белка и желтка, меняется их консистенция, а размер пуги (воздушной полости) увеличивается. Объем содержимого меньше, чем у сырого, и вдобавок увеличена воздушная камера, что и заставляет его плавать на поверхности, не давая опуститься на дно.

Можно ли греть вареные яйца в микроволновке

Разогревать вареное яйцо в микроволновой печи можно, только очистив его предварительно от скорлупы. Через 30–50 секунд разогрева на средней мощности оно будет горячим. А вот яйцо в скорлупе разлетится на части. Не факт, но в трети случаев именно так и случается, поэтому лучше не рисковать. После варки внутри образуются полости с водой. После нагревания в печи вода в них не закипает, но при самом малейшем повреждении скорлупы моментально превращается в пар, что и провоцирует «взрыв». Температура желтка в момент такого разрыва достигает 100 градусов, что может повлечь за собой ожоги кожи и слизистой при попадании на тело.

Что можно приготовить из вареных яиц: рецепты

Вареные яйца можно есть как самостоятельное блюдо, просто посолив или добавив немного сметаны или майонеза. Но и рецептов различных вкусных блюд с ними в составе очень много.

Начинка для лаваша

6 вареных вкрутую яиц смешивают с 3 столовыми ложками майонеза, 2 столовыми ложками нарезанного лука и добавляют специи по вкусу (перец, соль, паприка, сушеный чеснок и др.). 4 листа лаваша обжаривают до румяной корочки. На них выкладывают по 2 жареные полоски бекона, по несколько листов латука, по половине огурца, нарезанного колечками или продолговатыми ломтиками, и по четвертой части яичной смеси. Лаваш сворачивают в рулет, после чего он готов к употреблению.

Салат

Очень вкусный салат выйдет, если смешать стакан полбы, 3 столовые ложки семечек (обычных подсолнечных), 60 г свежих или вяленых помидоров, пучок шпината, 50 г маслин и 3 вареных яйца. Яйца и помидоры нарезают некрупными ломтиками, шпинат просто рвут руками, салат заправляют бальзамическим уксусом с чесноком и медом.

Закуска

Вареные яйца разрезают пополам и из них достают желтки. Их разминают вилкой с майонезом, солью, перцем и зеленью. Четких пропорций нет: нужно ориентироваться на консистенцию смеси (она должна быть как картофельное пюре) и собственные вкусовые предпочтения. Например, можно добавить горчицы или чеснока, паприки или зеленого лука. Если масса получается слишком густой, можно немного разбавить ее подсолнечным или оливковым маслом, сметаной или майонезом. Полученную начинку выкладывают обратно в половинки яичных белков и украшают зеленью. Такое блюдо очень вкусное, сытное и красивое.

Маринованные яйца

Очищенные вареные яйца замачивают на ночь в рассоле: стакан яблочного уксуса, половинка мелко нарезанной средней свеклы, чайная ложка перца горошком и чайная ложка соли. Далее яйца разрезают и готовят начинку так же, как в предыдущем рецепте. Но только в этом случае половинки белков будут розовыми и с пикантным вкусом.

По-шотландски

Фарш смешивают со специями по вкусу, как для приготовления котлет. Затем готовую мясную смесь делят на небольшие шарики весом по 100–120 г, и в них заворачивают целые вареные яйца. Каждый мясной шарик с яйцом обваливают в муке, обмакивают в яйце, потом обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковородку. Жарят их по 3 минуты с каждой стороны, а потом запекают 5 минут в духовке при температуре 150–180 градусов. Такие яйца называются приготовленными по-шотландски.

Ирландский салат

200 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 2 помидора, 4 вареных яйца , 1 луковица, 150 г сыра, майонез и специи по вкусу. Все нарезают, смешивают, заправляют майонезом и украшают зеленью. Ирландский салат готов к употреблению.

Видео: рецепт яичных котлет Развернуть

Как быстро почистить вареные яйца

Существует несколько секретов, помогающих быстро очистить вареные яйца от скорлупы:

  1. После варки их сразу же опустить в ледяную воду на 10–15 минут. Здесь работает простое правило физики о расширении и сжимании веществ под воздействием высоких и низких температур. От холодной воды содержимое яйца несколько сожмется, и оно очистится легче.
  2. Перед началом варки в воду добавить чайную лодку соды. Она увеличит уровень Ph яйца, что предотвратит сильное прилипание пленки к белку, и оно легко отчистится без порывов.
  3. У остывшего вареного яйца пробить две дырки сверху и снизу размером с небольшую монету. Скорлупу в этих пробоинах удалить. Затем сильно дунуть в верхнюю пробоину (которая в узкой части яйца). Но для этого понадобится действительно сильное дыхание, курильщикам такой способ будет не под силу.
  4. Не сливать всю воду после варки, а оставить около 1 см на дне. Яйца оставить там же и накрыть кастрюлю крышкой. Затем несколько минут энергично ее трясти быстрыми вращательными движениями. Скорлупа потрескается и частично сама отойдет от яиц. А та, что останется на них, очень легко снимется, потому что под нее попало достаточно воды, чтобы белок от нее отделился.
  5. Если очистить нужно не несколько яиц, а всего одно, можно адаптировать предыдущий способ с кастрюлей. Взять стакан с толстыми стенками, туда выложить яйцо, налить воду. Сверху стакан плотно накрыть ладонью и энергично потрясти.

Можно ли давать животным вареные яйца

Организм животных мало отличается от человеческого, и ему нужны в достаточном количестве те же микроэлементы, витамины и аминокислоты. Внутренние органы и системы подвержены заболеваниям, их симптоматика идентична. Поэтому употребление вареных яиц в пищу животным необходимо, как и людям. Норма употребления обычно рассчитывается ветеринаром с учетом веса, рациона и породы животного.

Интересные факты о яйцах

  1. Курица может нести яйца и самостоятельно, без участия петуха. Для производства на свет одного яйца ей нужны примерно одни сутки. В год одна курица несет около 300 яиц.
  2. Бывают яйца с несколькими желтками. Самое большое количество обнаруженных – девять.
  3. Каждый год человечество во всем мире съедает почти 600 миллиардов яиц.
  4. Вторая пятница октября – Всемирный день яиц.
  5. Больше всего яиц в настоящее время производится в Китае.
  6. Яичная скорлупа не сплошная и «глухая» – она содержит на своей поверхности около 17 000 микроскопических пор, не видимых человеческому глазу.
  7. Яйца очень сильно впитывают любые посторонние запахи.
  8. Всего одно яйцо способно дать человеческому организму 12% суточной нормы белка.
  9. Во многих странах мира созданы памятники яйцам.
  10. В Древней Греции яйцо считалось основой природы, прародителем всего живого. Его изображение было символом мира.
  11. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай, когда мужчина съел за один раз 144 яйца. Случилось это еще в 1910 году, но до сих пор никто не смог даже приблизиться к его рекорду. Из рекордсменов нынешнего века лидирует женщина, съевшая 65 штук.
  12. В Венгрии была приготовлена яичница из 5 000 яиц. Весила она 300 кг.
  13. А самый большой омлет приготовил мадридский повар. Он использовал тоже 5 000 яиц, но из-за других компонентов вес готового блюда превысил 599 кг.
  14. Среди куриц тоже есть рекордсменки. Кубинская курица снесла яйцо весом 148 г, что почти втрое превышает стандартный вес – 50 г. А ее белорусская «сестра» снесла яйцо в 160 г.
  15. Самое маленькое яйцо в мире весило чуть меньше 10 г.
  16. Разница в полезности между коричневыми и белыми яйцами – миф. Цвет скорлупы никак не влияет на количество полезных веществ в яйце. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – с темной скорлупой.
  17. Яйцо будет храниться дольше, если положить его острым концом вниз.
  18. Рекорд по очистке яиц установили два повара, почистивши за семь с половиной часов больше двенадцати с половиной тысяч штук. Сделали они это на ощупь, так как оба были слепыми.
  19. Христиане красят вареные яйца на праздник Пасхи, а в Китае их красят красным пищевым красителем при рождении ребенка. Красный цвет считается счастливым, и китайцы верят, что такой обряд принесет ребенку удачу в будущей жизни.
  20. Если подержать сырое яйцо двое суток в чистом столовом уксусе, оно станет настоящим «попрыгунчиком». Его не получится разбить, даже сбросив с большой высоты.
  21. Самая «плодовитая» птица в мире – курица-несушка.
  22. Яйца часто встречаются и в древних мифологических сказаниях. Так, например, василиск, согласно преданиям, рождается из куриного яйца, которое курица снесла без петуха. В нем нет желтка. Потом его должна высидеть змея или жаба – это даст жизнь мифическому существу.
  23. Все знают Альфреда Хичкока, но мало кто знает, что он до дрожи в пятках боялся обычных куриных яиц. Действительно, в медицине существует такая фобия. Называется она овофобией и заключается в боязни всех овальных предметов.
  24. На размер яиц влияют множество факторов: температура, освещенность и т.д. Но, как правило, все всегда гораздо проще: чем старше курица, тем ее яйца крупнее.
  25. Больше всего яиц едят в Мексике: на одного человека приходятся больше 20 кг яиц в год.
  26. Иногда курица может снести яйцо с двойной скорлупой. Чаще остальных этим «грешат» куры породы леггорн.
  27. В Китае создают искусственные яйца: их скорлупа делается из углекислого кальция, а белок и желток – из желатина и красителей. Производство таких яиц стоит значительно меньше, чем натуральных. Но они не несут никакой пользы для человека. Сейчас в мире остро стоит проблема борьбы с контрабандой таких яиц.

Фото вареных яиц

Почему опасно употреблять яйца, которые варились дольше 10 минут?

Сколько раз случалось, что вы ставили вариться куриные яйца и забывали о них? Уверены, что такое происходило не один раз и вряд ли вы после этого отправляли их в мусорное ведро. С большой вероятностью вы не отказываетесь от употребления яиц, которые варились длительное время. Однако ученые думают совершенно иначе. Более того они строго запрещают употреблять в пищу переваренные яйца, и на это есть веская причина.
Почему они могут навредить здоровью?
Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода — токсичного газа, который может попадать в белок. Наибольшую активность этот процесс набирает при варке. Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет. Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.
В чем причина?
В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ. Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается.
В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет. Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.
И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду. Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться.
Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом?
Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.

Добавлено: 16.07.19 08:25

Каждый автолюбитель хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда его авто отказывалось заводиться в мороз. Утром многие корят себя за то, что не сняли на ночь аккумулятор и не занесли его домой. Если такая ситуация уже произошла, то в целом ничего страшного, ведь батарею можно отогреть.

Стоит сразу оговориться, что батарею рекомендуется отогревать дома в естественных условиях. Если же время поджимает, то придется воспользоваться кардинальными методами, которые хоть и навредят АКБ, но позволят завести транспортное средство.

Как можно отогреть замерзший аккумулятор

В практике автомобилистов существуют сотни способов по отогреву аккумуляторной батареи. Хотя эффективны далеко не все. Например, одним из самых популярных методов является «оживление» батареи частым кратковременным включением дальнего света перед запуском двигателя или его включении на время до двух минут.

К сожалению этот вообще метод не работает . Вырабатываемой приборами мощности недостаточно даже для оттаивания инея на корпусе АКБ.

Перед тем, как начать, обогрев АКБ важно установить истинную причину отказа запуска двигателя. Если она заключается не в замерзании батареи, то ее прогрев может только усугубить ситуацию.

Можно ли ставить аккумулятор в горячую воду

Ответ на данный вопрос очевиден – нет! Отогревать АКБ в воде можно, но ее температуру необходимо повышать постепенно. Принеся батарею домой, автовладелец должен подыскать подходящий по размеру таз. Лучше всего, если его глубина будет соответствовать высоте устройства. Клеммы и крышки банок нужно закрыть, во избежание попадания на них воды.

Для начала в таз заливается холодная вода (ни в коем случае не кипяток), которая несмотря на свою температуру все же согревает замерзший аккумулятор. Не стоит наливать воды слишком много, достаточно, если она скроет три четверти батареи.

По той части, которая будет находиться выше уровня жидкости можно понять, как проходит процесс обогрева. Первым признаком, свидетельствующим о положительном эффекте, является исчезновение с поверхности аккумулятора инея.

После того, как иней растает, температуру в тазу можно повышать до 40 градусов. При таких условиях АКБ окончательно отогреется и будет готова к использованию.

В некоторых случаях элемент питания не удается снять с машины. Это может произойти вследствие его примерзания или ржавых гаек на креплении. В данном случае проблему можно решить при помощи чайника и горячей воды.

Однако, стоит помнить, что в сильный мороз согреть аккумулятор на машине при помощи бытовых принадлежностей не получится. Вероятность удачного исхода мероприятия существует только при температуре воздуха не ниже -15 градусов.

Можно ли отогревать аккумулятор на батарее

Данный способ относится к самым щадящим. Единственным недостатком является времязатратность процедуры. Конечно, у батареи устройство отогреется быстрее, чем при комнатной температуре, но вряд ли это спасет спешащего по делам водителя.

Важно помнить, что аккумулятор должен отогреваться не ближе метра от радиатора. В противном случае АКБ попросту может повредиться.

Некоторые автовладельцы начинают заряжать батарею только поставив ее на обогреватель. Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь зарядка возможна только когда устройство оттает.

Можно ли отогреть аккумулятор феном

Многих водителей спасал простой фен. Этот прибор достаточно быстро нагревает предметы благодаря мощному потоку горячего воздуха. Преимуществом такого метода является то, что его можно применять даже, не снимая АКБ с автомобиля.

Единственным условием при этом является непосредственная близость транспортного средства к окнам квартиры или его расположение в гараже, подключенном к электричеству.

Качество обогрева напрямую зависит от мощности фена, а также правильного его использования.

Сколько по времени нужно отогревать аккумулятор

Время оттаивания аккумуляторной батареи зависит от способа его обогрева. Так, если применяется фен, то может понадобиться около часа, перед тем, как устройство можно будет заряжать. У батареи АКБ простоит не менее нескольких часов.

Быстрее всего батарея размораживается в воде. На обозначенное мероприятие понадобится всего сорок минут. Процесс можно ускорить, если не соблюдать рекомендуемый температурный режим, но такой риск может привести к нехорошим последствиям.

Заведется ли машина, если отогреть аккумулятор

Перед тем как заводить автомобиль после размораживания аккумулятора его нужно подзарядить. Далее аккумулятор устанавливается на свое законное место в машине, и автомобиль заводится.

Таким образом, экстренный отогрев аккумулятора в домашних условиях оправдывает себя, но злоупотреблять этим совершенно точно нельзя. Лучше всего уберечь батарею от заморозка, сняв ее и принеся домой на ночь.

Несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде.

В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов «термобокс». Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на «улице» свернуть шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают «термобоксы», сооруженные из 2-3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3-4 составленных пирамидой колышках.

В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри «термобокса» зажигается 1-3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.

Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений. Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом «общее переохлаждение» прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.

Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь «с периферии» устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – «смерть при спасении». Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.

Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более +40°С или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Но для этого группа должна располагать 3-4 варочными емкостями объемом 2,5-3 л каждая и кусками ткани общей площадью 2-3 кв.м. Кроме того, на улице должен гореть жаркий таежный костер, а в капитально построенном убежище – поддерживаться плюсовая температура. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах.

Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать, растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро. Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель!

При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно!

Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.

Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето ни было! Следующий совет (заранее извиняюсь перед пуритански настроенным читателем) будет не вполне приличным. Отчего, наверное, он неоднократно вырезался редакторами из рукописи книги.

Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно-морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. «Медики» не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов.

Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами.

Не могу настаивать на применении данного метода согревания в качестве обязательного, но рассказать о нем считаю себя обязанным, хотя бы потому, что оно наиболее действенно и доступно в аварийных условиях. А дальше… А дальше решать женщинам.

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет контролировать его состояние и согревать.

Первая помощь при переохлаждении.

НАДО:

— Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вытащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий.

— Снять мокрую одежду, насухо вытереть.

— Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22—25°С и конечной 37—40°С.

— Дать горячее питье.

— При отсутствии емкости с теплой водой обкладывать горячими простынями.

— При необходимости проводить меры по оживлению.

— В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.

НЕЛЬЗЯ:

— Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.

— Давать внутрь алкоголь.

Лучшие текстовые посты Пикабу для Пикабу))

Если подогреть суп налитый в пластиковую чашку в микроволновке что будет?

«Пластик» — очень общее понятие, обозначающие полимерные материалы. Если кто-то помнит хотя бы школьный курс химии, то должен знать, что при нагревании полимера от него способны отщепляться мономерные звенья, попадание которых в организм, мягко говоря, не есть хорошо. Кроме того, в пластмассы ещё вводят различные добавки для придания им определённых свойств. Существует маркировка пластмасс, из которой можно понять, для каких целей она разрешена к применению. Но я бы не обольщалась и не радовалась, увидев, что пластмасса «пищевая», и «безвредна при нагревании».

Речь идёт не о безвредности, а о «допустимом» уровне вредного влияния. А вредное влияние, во-первых, накапливается; а во-вторых, индивидуально.

Ряд диетологов считает, что микроволновое излучение, само по себе, действуя на молекулярном уровне, придаёт пище канцерогенные (вызывающиеующие онкологию) свойства.

Вообще говоря, микроволновка имеет право на жизнь лишь как средство для экстренной помощи — например, разогреть блюдо перед подачей на стол, когда хозяйке хочется побыть с гостями, а не тратить время на сковороду, духовку, гриль. Разово, а не постоянно.

Что касается пластиковой посуды, то её вообще лучше не применять, даже для хранения продуктов или как посуду для еды. Лучше заменить на стеклянную.

И речь тут не о том, что испортится посуда, а о здоровье.