Молотый кофе

Чашка кофе – неотъемлемый атрибут хорошего утра, дружеской посиделки, деловой встречи. Все потребители напитка делятся на ценителей молотого продукта и поклонников гранул. Наверняка есть соответствующая статистика, но здесь не об этом. Лучше рассмотрим, чем растворимый кофе отличается от натурального.

Содержание

Не такой уж разный состав

Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.

Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.

Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.

В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.

Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.

  • Не пропустите: Какой кофе молотый самый вкусный, рейтинг марок

Рекомендации:

  1. Среди «быстрых» напитков лучше выбирать сублимат. Технология сублимирования позволяет сберечь хотя бы часть первоначальных свойств продукта.
  2. Покупать только стеклянную банку, чтобы видеть качество содержимого.

Что с кофеином

Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. Содержание кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.

  • Это интересно: Где больше кофеина, в чае или растворимом кофе

Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!

Различия во вкусовых качествах

То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.

Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.

Разница в способе приготовления

Самый серьезный аргумент в пользу растворимого продукта – быстрота и легкость приготовления. Засыпать в чашку ложечку сухой смеси, залить горячей водой – вот и весь процесс. Некоторые делают то же самое с молотыми крупинками, но это уже не кофе! Натуральный порошок требует более уважительного отношения, только тогда он раскроется в полной мере.

Хорошо, если кухня оборудована кофемашиной. Прибор приготовит замечательный эспрессо, а за процессом можно не следить. Но вот турке нужно внимание, причем постоянное. Ведь кофе должен вариться на медленном огне и ни в коем случае не закипать!

Финансовый вопрос

После сравнения качественных характеристик, ценовая разница между растворимым и молотым кофе вызывает недоумение. Угадали, помол дешевле, причем значительно. Чтобы избежать голословности, приведем небольшое сравнение. Товары из разного ценового сегмента, упаковка мягкая, масса – 250 г.

Молотый Цена, рублей
Lavazza Qualita Oro 350
Jardin Dessert Cup 170
Lebo Extra для турки 90
Растворимый Цена, рублей
Jacobs Monarch Millicano 450
Nescafe Gold 300
Jardin Filigrano 250

Причины сугубо экономические. Производство сублимата – длительный, высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Снизить себестоимость не помогает даже дешевизна сырья. Итак, молотый кофе отличается от растворимого не только лучшими показателями качества, но и финансовой выгодой.

Растворимый vs молотый

В пользу натурального напитка говорит большинство аргументов. В первую очередь, это влияние на здоровье. Зерна содержат ряд витаминов и микроэлементов. В умеренном количестве хороший кофе не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять.

Что касается порошка и гранул, доказано их вредное воздействие на организм. Акриламид, образующийся при термообработке, вредит нервной системе, способствует развитию раковых клеток. Кислоты пагубно влияют на ЖКТ. Список не полный.

Чем отличается молотый кофе от растворимого?

Что лучше – растворимый или молотый кофе? Споры об этом идут уже несколько десятилетий – и у того, и у другого вида есть свои поклонники. Но многие из тех, кто не представляет себе жизни без ароматного напитка, не знают, чем (кроме способа приготовления) отличаются друг от друга молотый и растворимый кофе. На самом деле различий между ними много, и они весьма существенные.

Молотый или растворимый – что выбрать?

В первую очередь молотый и растворимый кофе отличаются способом производства. Первый делают из зерен кофейного дерева. Сначала их извлекают из созревших ягод, затем тщательно высушивают, обжаривают и перемалывают. Молотый кофе производят из зерен сортов арабика и робуста. Последний редко используется в чистом виде и в продажу поступает преимущественно в составе купажей.

Вкус молотого кофе, а также его крепость зависят не только от сорта зерна, но и от степени его обжарки. Она может быть светлой, средней, средне-темной и темной.

Если молотые кофейные зерна люди использовали еще 2000 лет назад, то о растворимом кофе мир узнал только в 1899 году. Технологию его производства разработал американец Сатори Като. Ему же принадлежит и изобретение растворимого чая. Порошок или гранулы производятся из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Их перемалывают и заваривают традиционным способом, после чего отвар настаивают и выпаривают. Оставшийся осадок сушат в вакуумных установках, после чего гранулируют.

В процессе производства теряется большая часть вкусовых свойств кофейных зерен. Поэтому настоящий ценитель сразу отличит растворимый кофе от молотого. Но разница между двумя напитками заключается не только в органолептических показателях, но и в составе. Молотый кофе содержит намного больше липидных кислот, предупреждающих патологические процессы в клетках, а также калия, магния, антиоксидантов, кофеина. А в растворимом присутствуют консерванты, негативно влияющие на обменные процессы, а также ароматизаторы и красители, являющиеся аллергенами. Чем более дешевое сырье использовалось для приготовления гранул, тем заметнее будет разница. Единственный плюс растворимого кофе – в нем намного меньше кафестола – вещества, способного создавать в сосудах атеросклеротические бляшки. Преимуществом можно считать и более простой способ приготовления. В остальном молотые кофейные зерна, несомненно, выигрывают.

Наш интернет-магазин предлагает только высококачественный зерновой кофе, который мы обжариваем непосредственно перед доставкой клиенту. Делайте правильный выбор и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Путешествие в мир кофе

UralStudent приглашает Вас в «Traveler’s coffee»

Несколько месяцев назад в нашем городе открылась замечательная кофейня «Traveler’s coffee». Расположенная в самом центре Екатеринбурга, она является маленьким островком радости и кофейного удовольствия в шумной суете мегаполиса, и многие уже успели по достоинству оценить замечательный кофе и вкусные десерты, которые подают в «Traveler’s coffee».

Самое интересное, что «Traveler’s coffee» — это целая сеть кофеен, расположенных по всей России. Компания с этим названием была создана еще в 1997 году американским бизнесменом Кристофером Тара-Брауном с целью популяризации и продвижения напитка кофе на рынок Сибири и России в целом.

Свою деятельность компания начала с открытия в Новосибирске в 2000 году первого эспрессо-бара. И уже через два года была открыта первая кофейня под брендом «Traveler’s Coffee».

Такое название было выбрано не случайно. Его дословный перевод — «кофе путешественника» — как нельзя лучше передает идею создателей кофейни. Ведь, во-первых, компания привозит кофе со всего мира. Поэтому именно в этих кофейнях Вы можете попробовать самый экзотический и необычный кофе, который специалисты отобрали из множества сортов этого напитка специально для Вас. Ароматный кофе из Северной и Южной Америки, пряный индонезийский кофе, пикантный или сладковатый кофе из Африки смогут не только порадовать, но и изрядно удивить даже самых отчаянных кофеманов. А специально для ценителей кофе высшего качества в меню представлен «Traveler’s coffee BLEND», обладающий мощным взрывным вкусом с нотками горькой карамели и вобравший в себя сорта кофе со всего света.

Во-вторых, каждое посещение «Traveler’s coffee» — это небольшое путешествие в мир кофе. Стены кофейни увешаны фотографиями процесса выращивания, сбора, приготовления кофе. Эта замечательная экспозиция носит название «68 рук» — именно через такое количество рук проходит кофейное зерно, прежде чем очутиться перед Вами в виде ароматного напитка.

Уютные диванчики и кресла, приглушенный свет, камин, приятная музыка и неизменно приветливый персонал – вот из чего складывается неповторимая атмосфера, царящая в кофейне. Уютную и спокойную обстановку создают также и мероприятия, проходящие в заведении: будь то живой концерт или же встреча литературного клуба «Reading club Ekaterinburg». Чашка за чашкой, слово за слово – и Вы не успеете заметить, как прошло уже несколько часов. Попав сюда, Вы уже не захотите уходить.

Важной составляющей политики заведения является полный отказ от алкоголя: в меню вы не найдете ни одного алкогольного напитка. Создатели кофейни сознательно пошли на этот шаг. Надо отметить, что на популярность кафе это влияет мало. К тому же, тут нельзя курить. Но для тех, кто даже ради хорошего кофе не может отказаться от вредной привычки хотя бы на пару часов, в меню есть приятный сюрприз – электронная сигарета. Заплатив небольшую сумму за мундштук и сменный картридж, вы получите возможность наслаждаться процессом курения, никому не мешая.

Компьютерами и бесплатным wi-fi сегодня удивить уже сложно. В «Traveler’s coffee» это является приятным бонусом, прилагающимся к замечательному меню. Ведь помимо кофе здесь можно заказать чай (чайная карта здесь ничуть не уступает кофейной) и невероятно вкусные десерты. Но одними десертами сыт не будешь, как Вы, наверное, уже справедливо отметили. В меню Вы найдете вкусные салаты, аппетитные сэндвичи, пасту, супы и многое другое. А с 12.00 до 16.00 Вас ждут на бизнес-ланч.

Также специально для посетителей администрация кофейни приготовила приятные сюрпризы. Так, например, если Вы закажете кофе «с собой», то получите 20% скидку. А еще можно получить карту «Traveler’s coffee» и копить бонусы за каждый заказ, чтобы расплачиваться ими впоследствии. Для гостей из других стран есть меню на английском языке. Расплатиться можно не только наличными, но и пластиковой картой. А персонал кофейни всегда с радостью учтет все Ваши пожелания по приготовлению блюд и напитков.

Если Вам понравился какой-либо сорт кофе, Вы можете приобрести его, а также многие приятные кофейные мелочи прямо в кофейне. Некоторые самые редкие сорта кофе можно заказать, и Вам привезут их прямо из-под солнечных лучей любой, даже самой экзотической страны.

Но самым приятным плюсом этого заведения является его доступность: цены в кофейне очень приятные. А это значит, что небольшое путешествие в мир кофе не ударит по студенческому карману.

Попадая в «Traveler’s coffee», Вы как будто оказываетесь в другом мире. Здесь всегда по-домашнему уютно и пахнет кофе, что позволяет каждому «путешественнику» ненадолго забыть о любой суете и проблемах. Именно поэтому многие люди выбирают «Traveler’s coffee», когда хотят по-настоящему отдохнуть.

UralStudent, побывав в «Traveller’s coffee», может смело заявить, что это, пожалуй, лучшая кофейня в нашем городе!

Специально для посетителей нашего сайта кофейня подготовила небольшой подарок: распечатайте эту статью и покажите менеджеру кофейни, и Вы получите бонусную карту от «Traveler’s coffee»!

Дарья Попова

UralStudent приглашает Вас на экскурсию по «Traveler’s coffee!»

Кофе: путь зерна от ветки до вашей чашки

Приходилось ли вам, наслаждаясь утренним эспрессо или спеша по городу со стаканчиком капучино, задумываться о том, как этот напиток попал к вам в чашку? Каким длинным и сложным был этот путь, сколько труда фермеров, трейдеров, обжарщиков и бариста было вложено, чтобы вы стабильно получали свой качественный и вкусный кофе? В сегодняшней статье Николай Стрельников, бариста и основатель Russian Barista Association, расскажет о пути кофе, который он ежегодно проделывает от кофейной ягоды до вашей чашки.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, – это терруар. В «кофейный словарь» это понятие пришло из винной среды, а обозначает оно совокупность условий произрастания, среду происхождения кофейного зерна. Терруар обеспечивает разнообразие сортов, наделяя каждый из них особенными характеристиками. Поскольку каждый вид терруара отличается, то и характеристики кофе, ягоды которого выращены в разных условиях, тоже будут разными. Другими словами, терруар – это то, что отличает африканский кофе от американского, а эфиопский от бразильского, колумбийского и индонезийского.

Терруар включает в себя множество параметров, среди которых температура, количество осадков и солнечного света, интенсивность солнечного излучения и прочее. Своё непосредственное влияние человек может оказывать только на состав почв. Важнейший показатель терруара – высота произрастания кофе. Чем она больше, тем медленнее метаболизм кофейного дерева. Большая высота приводит к формированию богатого набора кислот в зерне. Поэтому чем больше метров в конкретном регионе, тем шире кислотный спектр кофе в чашке. Сложно представить, как состав почвы или погода могут повлиять на вкус напитка, приготовленного в кофейне за несколько тысяч километров? Тогда продолжайте чтение!

Сбор кофейных ягод

Одним из первых этапов на пути кофе в вашу чашку является сбор кофейной ягоды. Существует несколько его видов. Самый простой – машинный сбор. Специальная техника трясёт кофейные деревья до тех пор, пока все ягоды не упадут. Таким образом, помимо спелых ягод падают недоспелые и переспелые. После сбора урожая их сортируют: убирают сучки, листья и неподходящие ягоды. Производство такого кофе отличается минимальным количеством затрат, но это крайне негативно отражается на качестве продукта.

Более щадящим для кофейных деревьев способом сбора ягод является стриппинг (strip picking). Он обычно используется в местах, где машинный сбор является неэффективным (например, в горных местностях). Его суть – вручную снимать сразу все ягоды с ветки. Опять же спелые и неспелые одновременно.

Самый качественный способ сбора кофейных ягод – ручной сбор, или пикинг (hand picking). Пикеры собирают только зрелые ягоды, а остальные заботливо оставляют на ветках. Собранный таким образом кофе на порядок вкуснее, пусть и стоит дороже.

Обработка кофейного зерна

Способов обработки кофейного зерна существует тоже несколько. Есть сухая (натуральная) обработка – метод, при котором зерно после сбора сушится, не будучи очищенным от мякоти. Обычно этот процесс занимает две-четыре недели в зависимости от толщины слоя кофе и температуры воздуха. Всё это время зерно контактирует с мякотью кофейной ягоды, что придаёт напитку особую сладость, насыщенный аромат и плотное тело. Сушиться кофе может по-разному: на «африканских кроватях» (специальных поверхностях), бетонных плитах либо прямо на земле, что нежелательно. Для того чтобы сушка была равномерной, зерно регулярно переворачивают. Сушка считается законченной, когда в зерне остаётся 12 % влажности. После этого кофе собирают в мешки, чтобы он потерял ещё часть влаги перед процессом очищения от оболочки.

Более трудоёмким методом, разделённым на несколько этапов, является мытая обработка. Первый этап – сортировка свежесобранных ягод в воде. Здесь всё довольно просто: неспелые всплывают на поверхность, а зрелые опускаются на дно. На втором этапе осуществляется очистка (депульпация) кофейных зёрен от кожицы и мякоти в специальных машинах-депульпаторах. Третий этап – ферментация (удаление клейковины, покрывающей зёрна). Зёрна помещаются в резервуар с водой и специальными бактериями, под воздействием которых клейковина отделяется. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и количества зёрен. На четвёртом этапе обработки зерно промывают, прогоняя его по разным шлюзам, в которых вода находится в постоянном движении. Пятый этап – сушка на «африканских кроватях», патио или бетоне. Зерно мытой обработки характеризуется приятной кислотностью и менее выраженной сладостью, сбалансированностью и насыщенным ярким вкусом.

Ещё один вид обработки кофейного зерна называется хани (англ. honey). Его особенность – сочетание некоторых этапов сухого (натурального) и мытого процессов. Свежесобранные ягоды, как и при мытой обработке, сначала отправляются на депульпацию, но потом сразу отправляются на просушку, минуя «механическую» ферментацию. Таким образом зёрна сушатся вместе с клейковиной, как и при сухом способе. То есть процесс ферментации происходит во время просушивания. Чем больше сладкой клейковины у зерна, тем больше карамелизированного сахара. В процессе сушки эта сладкая мякоть продолжает абсорбировать влагу из воздуха и становится липкой, мёдоподобной. Отсюда и название. Хотя может показаться, что название произошло от того, что кофе такой обработки кажется «медовым» на вкус. Но это не так!

Существует несколько подвидов обработки хани. В зависимости от количества оставшейся на зерне мякоти кофейной ягоды они делятся на группы по цвету от чёрного до белого (black-honey, red-honey, yellow-honey и прочие): чем меньше мякоти, тем светлее цвет. Кофе такой обработки имеет яркую сладость, мягкую кислотность и шелковистое тело.

Обжарка кофейного зерна

После успешного окончания этапа обработки кофейных ягод, то есть превращения их в зелёное зерно, следует этап его продажи. Но мы не станем заострять внимание на этом. Давайте лучше поговорим об обжарке, ведь именно на этой остановке «великого кофейного пути» практически безвкусные зелёные зёрна обретают вкусоароматический букет.

Конечно, своя классификация присутствует и здесь. Различают несколько степеней обжарки кофейного зерна: от очень светлой до очень тёмной. От цвета обжарки зависит соотношение трёх основных составляющих вкуса кофе: кислотности, сладости и горечи. Например, чем светлее обжарка, тем ярче кислотность во вкусе. А чем обжарка темнее, тем больше горечи окажется в чашке. Сладость же находится где-то посередине. С чем это связано? Цвет зерна в процессе обжарки меняется из-за карамелизации сахаров. В кофе тёмной обжарки горечь появляется оттого, что сахара в нём просто сгорают.

Обжарка кофе проходит в несколько этапов. В первые минуты после загрузки ростера зерно постепенно нагревается, из него испаряется влага. Потом оно постепенно начинает расширяться, от зерна начинает отдаляться шелуха. Спустя некоторое время внутри него начинают образовываться газы и пар. На следующем этапе зерно становится почти вдвое крупнее и от увеличения давления газа с характерным звуком трескается. Это называется «крэк»! После него кофе «развивается», обретает конечный вкусовой профиль. Тут важная роль обжарщика раскрывается в полной мере.

В разных странах есть свои особенности обжарки кофе. Например, скандинавские страны традиционно пили кофе, приготовленный фильтровым методом, поэтому обжарка у них в целом светлее (так называемая скандинавская обжарка). Италия и Франция традиционно жарят кофе до очень тёмного цвета. В Америке зачастую нет разделения на фильтр-кофе и эспрессо, кофе обжаривается omni (одинаково для всех методов).

После обжарки кофе охлаждается, потом герметично упаковывается в пакеты с красивыми этикетками с указанием названия региона, фермы, высоты произрастания, даты обжарки и дескрипторов и отправляется в кофейни, магазины и дома. И мы получаем возможность наслаждаться любимым напитком каждый день!

Теги: обзор кофе

В последнее время многие стали интересоваться правилами русского языка. Все любят молотый кофе. Но не все знают, как правильно сказать: «мелю или же молю кофе». Иметь широкий словарный запас, знать грамматику, уметь правильно произносить слова в современном мире становится необходимостью. Чтобы не быть невеждами, нужно заглянуть в русский словарь.

Помолимся?

Попробуем склонять слово. Получилось так:

  1. Я молю кофе.
  2. Он молит кофе.
  3. Она молит кофе.
  4. Они молят кофе.

Несуразица. Молоть кофе, но не молиться ему. Помол создаётся посредством кофемолки. Возник другой вопрос: кофемолка мелит или мелет? Согласно словарю, всё-таки мелет.

Помол и мольба обладают разными смыслами, кофе мелют, но не молят.

О кофемолках

Возникает новый вопрос: машина будет молоть или мелеть? Опять обратимся в словарь. Правильно будет «молоть».

Вкусовые качества напрямую зависят от помола. И молоть зёрна лучше самому. Мелющая машина имеет разновидности и подразделяется на: ножевую, жерновую и ручную. В ножевых машинах зёрна измельчаются острыми ножами. Чем дольше времени будет работать кофемолка, тем более мелким получится помол. Ножи жерновых аппаратов просто перетирают зёрна, доводя всё до однородной смеси. Ручная кофемолка оснащена двумя ножами: сверху и внизу. Здесь можно регулировать качество помола самостоятельно.

Помолы бывают разными

В зависимости от желаемого напитка, можно выбрать подходящий помол:

  • крупный (0,8 мм, достаточно, чтобы аппарат работал 10 секунд);
  • средний (мелется за 13 секунд);
  • мелкий (готовится за 20 секунд);
  • эспрессо (используется функция «эспрессо»);
  • сверх мелкий (мелется более минуты, другое название: «в пыль»).

Из истории вопроса

Кофе как напиток долгое время бы запрещён во многих странах. В начале XVII века он проник в Европу. Но до этого его свойства открыли в мусульманских странах. Напиток, придававший бодрости и сил уставшему организму, стал весьма популярен. Были открыты кофейни, где люди просиживали много часов, потягивая кофе, беседуя, отдыхая. Спустя время они стали пропускать молитвенные собрания. Поэтому напиток был запрещён. И лишь через два столетия кофе вернулся в арабский мир.

В XVIII веке напиток покорил Америку. Именно здесь его начали перемалывать и подавать в виде порошка. В России о кофе узнали в 1665 году, во время правления отца Петра I. Алексею Михайловичу было предложено новое лекарство от «насморка, главоболений и надмений». Так напиток попал в Россию. Очень полюбился бодрящий напиток Петру Алексеевичу, Екатерине II, Анне Иоановне.

Старообрядцы считали кофейный напиток «сатанинским напитком».

59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье .

Вывод

Гранулированный кофе отличается от сублимированного:

  • Технологией изготовления.
  • Внешним видом.
  • Ценой.
  • Оттенками вкуса и аромата (для некоторых брендов).

Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок. Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями. Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.

В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.

Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.

Топ-12 лучших марок растворимого кофе

1 — Carte Noire

Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.

Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.

Далее все стоимостные характеристики будем указывать в расчете на 100 грамм.

2 — Egoiste

Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.

Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.

Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.

На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.

3 — Bushido

Делают его в Швейцарии, марка — собственность компании HACO, зарегистрированной там же.

У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.

Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.

Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.

4 — Московская кофейня на паях

Производство на собственном предприятии в Московской области.

В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.

Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.

Стоит – от 300 р.

5 — Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.

В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.

Растворимость достаточная, осадка не дает.

Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.

6 — Jardin

Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.

В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья. Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.

Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика. При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон. Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

Стоимость, примерно, 260 рублей.

7 — Moccona

Изготовитель — Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.

Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.

Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.

8 — Jacobs Monarch

Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.

Сублимированный Jacobs Monarch — средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.

Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

Ценник около 350 руб.

9 — Tchibo Exclusive

Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.

Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

10 — MacCoffee

Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.

Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.

Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

Ценник порядка 220 рублей.

11 — Nescafe Gold

Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.

Сублимированный Nescafe Gold, основа — зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.

В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.

12 — Maxwell House

Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.

Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.

Стоит около 220 р.

Мы считаем хорошим выбором

  • Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
  • Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
  • Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.

В высоком ценовом сегменте рекомендуем

  • Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

Кофе – энергетический напиток, позволяющий быть бодрым, особенно поутру. С загруженным ритмом жизни на его приготовление не всегда хватает времени. Решить проблему помогает растворимый кофе, требующий минимальных денежных затрат и времени на готовку. На прилавках магазинов красуются различные виды кофейных напитков отечественного и зарубежного производства. В ТОП включены наиболее распространённые марки растворимого кофе на 2019 год, которые, по мнению покупателей и иных служб контроля качества, считаются высококачественными.

Растворимый кофе – классификация и критерии выбора

Перечень продукции настолько огромен, что определится с выбором непросто. Все любимые рецепты приготовления кофейных напитков теперь можно приобрести в готовом виде. Каждый тип кофе имеет свои особенности и состав. Он может выпускаться в банках или специальных упаковках. Дозировка может быть любой, особенно во втором случае.

На заметку! Растворимый (сублимированный) кофе представляет собой кристаллообразные частицы, которые формируются в ходе сушки замороженных кофейных зёрен.

Поштучный напиток, как правило, рассчитан на одну чашку. Он хорош для тех, кто много проводит времени в дороге или и вовсе не располагает им на работе. Форма выпуска как баночных, так и упаковочных версий, может быть какой угодно, особенно в первом случае. Для второго варианта выбирают прямоугольную или квадратную концепцию .

Примечание! Перед покупкой большого объёма кофе будет целесообразно воспользоваться штучным вариантом, чтобы определить товар по качеству.

Покупая кофе, любой человек задаётся вопросом: на что обратить внимание при выборе товара? К основным критериям относят: тип напитка, его состав, марку, дозировку и стоимость. Чтобы правильно подобрать товар нужно знать, какие бывают напитки. Исходя из дозировки выделяют несколько категорий: одноразовый или большого объёма.

Поштучный вариант. Он может быть с сахаром или без него, с молоком или без, а также комбинированной версии, яркими представителями которой являются напитки: мокка, латте, арабика, капучино, ристретто, эспрессо и американо.

Упаковки большого объёма. Они могут варьироваться в пределах от 35 до 500 грамм. Смесь выпускается без сахара. Классифицируется на группы: растворимый кофе, натуральный или растворимый в молотом.

Описание готового напитка согласно составу:

  • «Мокка» – молочно-шоколадный продукт. После того, как содержимое пакетика заливается кипятком, сверху образовывается пенка. На неё высыпают крошки шоколада, которые прикреплены к пакетику кофе в небольшой упаковке;
  • «Латте» – натуральный черный кофе с молоком (содержание молока в разы превышает кофе, приблизительно в 4 раза). Для приготовления этого напитка нужна высокая чашка;
  • «Арабика» – натуральный и самый распространённый вид кофе. При заваривании отличается чёрным окрасом. Требует добавления сахара (по желанию), рассчитан на чашку небольшого объёма;
  • «Эспрессо» – напиток с молотым кофе, пропущенный через фильтр кофемашины под давлением 90 бар и воды, температура которой составляет 90 градусов (маленькая чашка);
  • «Капучино» – эспрессо с пенкой для маленькой чашки;
  • «Ристретто» – молотый кофе, приготовление которого напоминает «эспрессо». Дозировка одна – 7-11 грамм, а вот время экстракции – максимум 15 секунд. Вкусовые качества зависят от степени помола. Если он будет крупным, то напиток покажется водянистым, без аромата, а слишком мелкий помол придаст горький вкус;
  • «Американо» – эспрессо, разбавленный водой. Как сделать: в пропорции 1:3 на чашку 150 грамм приблизительно приходится 7 грамм кофейного порошка.

Растворимый кофе содержит меньшее количество кофеина, потому ценовой сегмент на него намного ниже, чем у молотого или зернового «собрата». Как выбрать сублимированный товар? Если брать поштучно, для пробы, то особого изменения в бюджете видно не будет. Другое дело – большой объём. Здесь следует смотреть на стоимость и массу нетто, а также на количество калорий.

Различные кофейные напитки

Советы по выбору:

  1. На рассмотрение берется 1-2 бренда.
  2. Производится расчет для каждой упаковки путём деления веса на стоимость. Таким образом, получается цена за 1 грамм.
  3. После сравнения составов товарных единиц и цены проще решить, какой фирмы лучше растворимый кофе.

Примечание! Иногда стоимость на продукцию завышена из-за известности бренда, хотя составы и вкусовые качества могут показаться идентичными. Какой лучше купить кофе в этом случае – решает каждый за себя, однако по версии контрольной закупки, продукция российского производства ничуть не хуже зарубежных представителей и, при этом, намного дешевле.

Вопрос-ответ – кофе и его особенности

Распространённый вопрос населения – какая польза и вред от употребления кофе? На самом деле, это «палка в двух концах». Кофе в первозданном виде – зёрна, которые содержат в себе до 10 различных групп. К ним относят:

  • Алкалоиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Белки, жиры и углеводы, а также воду.

В результате обжарки меняются пропорции веществ и формируются новые соединения. В связи с этим от данного процесса зависит вкус и состав кофейного напитка, но самое главное – какой сорт кофе используется.

Таблица – «Полезные свойства кофейных компонентов для организма человека»

Наименование: Пояснение:
Кофеин : возбуждение нервной системы;
высокая производительность;
энергичность;
сглаживание физической усталости;
ликвидация сонливости.
Тригонеллин: улучшение микроцеркуляции;
понижение холестерина;
передача вкусовых качеств и аромата кофе.
Хлорогеновая кислота: улучшает обмен азота;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
вяжущий привкус.
Витамин «Р»: укрепление стенок капиллярных сосудов
Эфирные масла: создают антисептический эффект;
способствуют образованию аромата кофе.
Таниты: оказывают благоприятное воздействие на пищеварение;
придают горьковатое послевкусие.

Можно ли пить кофе регулярно? Ответ: соблюдая суточную норму кофе положительно влияет на состояние человека. Благодаря напитку умственная деятельность и работа сердца усиливается, появляется радость и веселье, желудок работает лучше.

Какая суточная норма употребления кофе? Ответ: за 24 часа взрослому человеку можно выпить до 4-х чашек кофе – это приблизительно 300-500 мг кофеина.

Растворимый кофе

Какое влияние оказывает кофе на сердце? Ответ: у здоровых людей, употребляющих кофе регулярно, развитие сердечных заболеваний не обнаружены. Что касается населения с проблемами сердца, то им кофейные напитки желательно не употреблять, как и продукты с содержанием кофеина.

Повышается ли давление при употреблении кофе? Ответ: да, способен, но действие кратковременное. По многочисленным исследованиям выявлено, что артериальное давление повышается у людей, не привыкших к такому напитку. Среди тех, кто пьёт напиток регулярно, замечены незначительные перемены либо вовсе не наблюдалось скачков.

Можно ли пить кофе беременным ? Ответ: девушкам/женщинам в положении употребление кофе нежелательно. Это связано с тем, что напиток препятствует полноценному усвоению кальция, даже продукты, содержащие кальций, употреблять бессмысленно, если кофе по-прежнему осталось в рационе.

На заметку! Выпив в сутки 15 чашек кофе у человека могут возникнуть галлюцинации и иные расстройства, связанные с нервной системой.

Покупка растворимого кофе – точки сбыта

Купить растворимый кофе можно практически в любом магазине, ларьке, рынке или киоске. Недорогие варианты (поштучные, на одну чашку) продаются везде. Большие пачки можно отыскать в магазинах, киосках или рынках, а вот где купить качественный, элитный кофейный напиток – вопрос непростой. Самый простой способ – заказать через интернет, но дополнительно нужно будет оплатить доставку или пересылку. Проще поискать товар в супермаркетах или специальных чайных магазинах. Упростить задачу поможет онлайн поиск, где сразу представится список мест с наличием нужной марки.

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2019 год

По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:

  • Bushido;
  • Lavazza;
  • Jacobs.

Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.

Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.

Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Материал упаковки: стекло
Сколько ложек на чашку: 2 шт.
Страна-производитель: Швейцария
Срок хранения: 1,5 года
Реализация: Япония, Россия
Цена: 500 рублей

Кофе Bushido Kodo Достоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Prontissimo Intenso от производителя Lavazza

Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.

Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
На рынке: с 1895 года
Обжарка: тёмная
Материал упаковки: в жестяной банке
Количество чашек с одной банки: 52 шт.
Производство: Италия
Страна происхождения: Колумбия
Средняя цена: 390 рублей

Кофе Lavazza Prontissimo Intenso Достоинства:

  • Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
  • Терпкое послевкусие;
  • Мягкий запах.

Недостатки:

  • Стоимость.

Monarch Millicano от производителя Jacobs

Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).

Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Упаковка: стеклянная банка
Происхождение: Финляндия
Производство: Россия
Средняя стоимость: 280 рублей

Кофе Jacobs Monarch Millicano Достоинства:

  • Быстрое приготовление;
  • Вкусный;
  • Соотношение цены и качества;
  • Отсутствие осадка;
  • Неповторимый аромат.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2019 год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro.

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто: 40 грамм
Ложек на чашку: 1-2, около 2 г
Упаковка: вакуумный пакет
Количество чашек: 20 шт.
Срок хранения: 2 года
Страна происхождения: Эфиопия
Страна-производитель: Россия
Стоимость в среднем: 200 рублей

Кофе Tchibo Gold Selection Достоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Масса нетто: 85 грамм
Энергетическая ценность: 118 ккал
Содержание веществ (в граммах): 7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы
Материал упаковки: стекло
Страна происхождения: Кения, Уганда
Средняя цена: 210 рублей

Кофе Nescafe Gold Origins Достоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Масса нетто: 90 грамм
Энергетическая ценность: 400 ккал
Упаковка: пакет
Страна происхождения: Бразилия, Гватемала
Обжарка: средняя
Производитель: Россия
Срок годности: 24 месяца
Средняя цена: 160 рублей

Кофе Maestro Di Caffe Original Достоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

  • Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2019 год

По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:

  • Jardin;
  • Davidoff;
  • «Московская кофейня на паяхъ».

Guatemala Atitlan от производителя Jardin

Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.

Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Происхождение: Гватемала
Интенсивность вкуса: 4-ый номер
Расчёт на чашку: 1-2 ложки
Срок годности: 2 года
Обжарка: средняя
Стоимость: 160 рублей

Кофе Jardin Guatemala Atitlan Достоинства:

  • Простой;
  • Из серии «бюджетные» напитки;
  • Вкусный;
  • Эргономичная упаковка.

Недостатки:

  • Слабый аромат.

Fine Aroma от производителя Davidoff

Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.

Рекомендации: на чашку берётся 1-2 ложки кофейной смеси, вода должна быть горячей, но не 100 градусов. По желанию можно добавить сливки или молоко.

Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка

Основные характеристики:

Масса нетто: 100 грамм
Калории: 76 ккал
Компонентов в 100 граммах (г): 15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы
Обжарка: средней степени
Срок годности: 2 года
Страна происхождения: Бразилия
Производитель: Польша
Материал тары: стекло
Стоимость в среднем ценовом сегменте: 240 рублей

Кофе Davidoff Fine Aroma Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Не оставляет осадка.

Недостатки:

  • Не выявлены.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ»

Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ», упаковка и гранулы, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто: 190 грамм
Калорийность: 4,5 ккал
Стандарт производства: ГОСТ 32776-2014
Обжарка зерен: средняя
Состав: арабика
Страна происхождения: Колумбия
Упаковка: водонепроницаемый пакет
Средняя цена: 180 рублей

Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика Достоинства:

  • Вкусный;
  • Приятный запах;
  • Дешевый;
  • Удобная пачка;
  • Большой объём.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Лучший растворимого кофе с пенкой на 2019 год

Эта категория смесей предназначена для тех, кто любит экспериментировать (например, готовить латте). Благодаря тому, что сверху появляется пышная масса, человеку остаётся добавить только основные ингредиенты для приготовления нужного напитка с соблюдением дозировки. Изучив отзывы покупателей и спрос на товар, в лидерах оказались следующие производители:

  • Jacobs;
  • Nescafe.

Crema от производителя Jacobs

Новинка этого года от компании «Jacobs» позволяет сделать кофе с густой пенкой. Подойдёт для готовки напитков, которые требуют таких параметров. Гранулы среднего помола и обжарки придают смеси светло-коричневый, а порой даже золотистый, оттенок.

Crema от производителя Jacobs, внешний вид кофейной банки

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Состав: арабика
Упаковка: стеклянная банка
Рекомендовано ложек кофе на чашку: 1-2 шт.
Средняя стоимость: 290 рублей

Кофе Jacobs Crema Достоинства:

  • Позволяет приготовить различные типы кофейных напитков;
  • Бархатистая пенка;
  • Ароматный;
  • Новизна;
  • Вкусный.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs

Назначение: для приготовления эспрессо.

Молотый кофе в растворимом. Он придаёт бодрость поутру. Вкусовые качества сравнимы со свежеприготовленным напитком в кофемашине или турке. Небольшая пенка сверху окунает в атмосферу кофейни, где для Вас приготовил кофе профессионал.

Кофе Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs, упаковка и готовый напиток

Основные характеристики:

Масса нетто: 75 грамм
Состав: арабика
Обжарка: сильная
Помол: средний, ультратонкий
Цвет напитка: чёрный
Ложек для чашки: 1-2 шт.
По цене: 240 рублей

Кофе Jacobs Millicano Crema Espresso Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Бодрящий;
  • Вкусный;
  • Наличие пенки.

Недостатки:

  • Узкое назначение.

GOLD Espresso от производителя Nescafe

Назначение: для эспрессо.

Чёрный кофе с золотистой пенкой, очень крепкий. Для любителей напитка – хороший вариант за приемлемую цену.

GOLD Espresso от производителя Nescafe, внешний вид упаковки

Основные характеристики:

Масса нетто: 70 грамм
Состав: 100% арабика
Упаковка: мягкая
Способов приготовления: 2
Помол: мелкий
Степень насыщенности: 5-ая
Цена: 230 рублей

Кофе Nescafe GOLD Espresso Достоинства:

  • Тонизирующий;
  • Бодрящий;
  • Ароматный;
  • Вкусный.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Таблица – «Лучший растворимый кофе на 2019 год»

Название: Бренд: Масса нетто: Средняя стоимость (рубли): Цена за 1 грамм (рубли):
«Kodo» » Bushido « 95 500 5.26
«Prontissimo Intenso» » Lavazza « 95 390 4.1
» Monarch Millicano « » Jacobs « 95 280 2.94
«Gold Selection» » Tchibo « 40 200 5
«Gold Origins» » Nescafe « 85 210 2.47
«Di Caffe Original» «Maestro» 90 160 1.77
«Guatemala Atitlan» «Jardin» 95 160 1.68
«Fine Aroma» » Davidoff « 100 240 2.4
«Арабика» «Московская кофейня на паяхъ» 190 180 0.94
«Crema «Jacobs» 95 290 3.05
«Millicano Crema Espresso» «Jacobs» 75 240 3.2
«GOLD Espresso» «Nescafe» 70 230 3.28

Растворимый кофе может быть разным: среднего и мелкого помола, из одного или нескольких сортов, 3-х степеней обжарки и т.п..Чтобы не совершить ошибки при выборе смеси, внимательно изучайте инструкцию, покупайте поштучные варианты для пробы или смотрите обзоры на кофе. Стоимость продукции лучше вычислять с учётом одного грамма.