Любимые блюда литературных героев

Содержание

Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы



Иногда в своих книгах автор столь красочно и вкусно описывает какое-либо блюдо, что читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль. Литературные герои в произведениях талантливых писателей, как правило, не едят, а вкушают, а их меню столь разнообразно и вкусно, что из одних только литературных блюд можно составить ресторанное меню на несколько лет вперед, с ежемесячной их полной заменой.

Рассказы Антона Павловича Чехова


Кулебяка по-чеховски. / Фото: www.varimparim.ru

Русский писатель своих героев любил и потчевал их всяческими изысками. Здесь и жареный гусь, который пахнет и скворчит на весь дом, и царские блины, обильно политые маслом, кислые щи и бутерброды с икрой. Но почётное место во всём этом изобилии занимает знаменитая кулебяка по-чеховски. В рассказе «Сирена» Антон Чехов так живо и аппетитно описывает свою «бесстыдную» кулебяку, под которую непременно надо выпить по второй рюмочке, что волей-неволей рука читателя потянется хоть к чему-нибудь съестному. Ибо просто так читать дальше нет никакой возможности из-за разыгравшегося аппетита.

Марсель Пруст «По направлению к Свану»


Печенье «Мадлен». / Фото: www.friendcook.ru

В своем романе автор исполнил целую оду простому, как могло бы показаться на первый взгляд, печенью «Мадлен». Но «мадленки» сулят не только вкусовое и эстетическое наслаждение. Такое чувство, будто эти печенья-пирожные обладают неким волшебным свойством: дарить неземное наслаждение, освобождая от горестей и забот. А потом влекут испробовавшего неземное яство по волнам приятных воспоминаний.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»»


Жареные зеленые помидоры. / Фото: www.blog.agent485.com

Уже само название произведения завораживает. Но распробовать роман Фэнни Флег удается обычно далеко не с первой страницы. Как и не понять сразу, при чем тут жареные помидоры. А они как раз являются символом жизненной стойкости и любви во всех её проявлениях. А потому попробовать жареные зелёные помидоры непременно стоит. Хотя бы для того, чтобы понять вкус жизни.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»


Буйабес. / Фото: www.recept-2u.com.ua

Вопросами питания в Хогвартс занимаются домашние эльфы. Уж какими только изысками не балуют они героев. Кстати, жареные помидоры здесь тоже пользуются спросом. А ещё котлеты и бекон, яичница-болтунья с разными добавками, копчёная сельдь и густая каша. И среди всего этого изобилия особняком стоит буйабес – то ли суп, то ли рагу из овощей, рыбы и креветок. Очень вкусное пикантное блюдо, к которому благоволит Гермиона, успевшая отведать его во время каникул.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»


Рыба по-креольски. / Фото: www.glamur.co.il

Невозможно забыть, как изголодавшаяся в Таре Скарлетт О`Хара наслаждается вкусной едой в Новом Орлеане. Особое место отведено запечённой в промасленной бумаге рыбе по-креольски, аппетитно расположившейся на подушке из лука и сельдерея, накрытая ярким одеялом из перца, лука и помидоров. Дольки лайма при этом прекрасно оттеняют вкус самой рыбы.

Александр Сергеевич Пушкин


Пирожное бламанже. / Фото: www.sladkoe.menu

В «Барышне-крестьянке» автор потчует своих героев изысканными пирожными бламанже. Их тут сразу три вида: синее, красное и полосатое. А вот в «Евгении Онегине» уже звучит целая ода французской кухне. Несмотря на ограничения поэтического стиха, благодаря всего нескольким строкам можно воочию представить свежайший ростбиф, почувствовать аромат французского сыра, уловив его нежные нотки.

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»


Мясные тефтельки. / Фото: www.artfile.ru

Карлсон, любитель варенья, тортов и сладостей, обожал ещё и мясные тефтельки. Достаточно прожаренные и затем тушеные в густом ароматном соусе со сливками. Проказник с моторчиком на спине точно знал толк в мясных тефтельках. Впрочем, если бы читатель решился приготовить их по старинному шведскому рецепту, он непременно стал бы горячим поклонником этого, в общем-то, незамысловатого блюда.

Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит»


Ячменные лепёшки с маслом. / Фото: www.sevensistersscones.com

Маленькие герои повести Толкиена пили кофе из большого кофейника и после кексов приступали к поглощению удивительных ячменных лепёшек с маслом. Если самое вкусное все нормальные живые существа оставляют «на сладкое», то можно себе представить, сколь оригинален вкус этого лакомства для гномов. Впрочем, проделав нехитрые манипуляции, можно отведать это лакомство от Бильбо Бэггинса, приготовленное в собственной духовке.

Иоанна Хмелевская «Всё красное»


Бигос. / Фото: www.vtorueblyda.ru

Иронические детективы пани Иоанны прочно завоевали сердца читателей, а вот рецепт её секретного блюда заслуживает особого внимания. Кажется, что может быть проще приготовления капусты? Но только не в том случае, когда готовится бигос. Он требует долгой подготовки и лишь после трехдневного процесса может подаваться на стол. Основой для бигоса действительно служит капуста, свежая и квашеная, однако без грибов, нескольких видов мяса, чернослива, изюма, овощей и специй, это секретное блюдо начинать готовить не следует.

Александра Маринина «Седьмая жертва»


Яйца по-неаполитански. / Фото: www.magicwishalways.ru

Настя Каменская, в отличие от своего супруга Чистякова, изначально готовить не особенно любила. Но в одной из книг она вдруг открыла для себя и своих читателей удивительный рецепт яиц по-неаполитански. Из нехитрых ингредиентов получается неожиданно яркое, красивое и вкусное блюдо, которое непременно хочется попробовать.


Гениальный писатель Александр Дюма был не менее талантливым поваром и знаменитым гурманом. Причем свои кулинарные экзерсисы он не ограничивал французской кухней, а путешествовал по всему миру в поисках оригинальных рецептов и экзотических ингредиентов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Любимые блюда любимых литературных героев

Вкусная еда восхищала классиков не меньше, чем женские прелести или красивые пейзажи. Художественным описаниям блюд могут позавидовать лучшие кулинары мира. В гастрономических эссе есть рецептура и исторические свидетельства, веяние времени и традиции народа, признаки изворотливой бедности или роскошной жизни.

Оценка — отзывов еще нет

ХОЧУ подобрал 10 несложных в приготовлении рецептов, которые выручат вас в летнюю жару.

Форшмак из сельди

«В тот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу в рисом и компот из сушеных яблок» (Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»)

Справка

В переводе с идиша «форшмак» означает «перед вкусом», или «предвкушение». В еврейскую кухню блюдо пришло из восточной Пруссии, где форшмакеном называли закуску из мякоти дичи или жареной печенки, промолотых с сельдью, сливочным маслом и пряностями. В форшмакен добавляли грибы, артишоки, картошку. Еврейские кулинары убрали из рецепта мясо, и трансформировали блюдо в паштет. Рубили селедку из соображений экономии: рыба со дна бочки стоила намного дешевле.

Ингредиенты

Филе малосоленой сельди (500 г), пшеничный батон или хлеб без корки (400 г), репчатый лук (200-400 г), молоко или 10%-ные сливки (400 мл), масло растительное (60 мл), сливочное масло (60 г), 4 куриных яйца, сметана (30 г), сухарная крошка (20-40 г), мускатный орех, молотый черный перец.

Приготовление

1. Филе сельди и батон, вымоченный в молоке или сливках, пропустить через мясорубку.

2. Лук порезать полукольцами и подрумянить на среднем огне.

3. Протереть желтки двух яиц, белки взбить в пену. Все компоненты соединить, приправить мускатным орехом и аккуратно перемешать.

4. Смазать дно сковородки маслом, присыпать сухарной крошкой, выложить селедочную массу и подержать полчаса в духовке, нагретой до 150 гр.

5. Подавать горячим, полив растопленным сливочным маслом.

Суп из моркови и репы

«Прекрасно понимая, что значит предложить гостям, живущим в провинциальном сицилийском городке, обед, который начинался бы супом-пюре, князь нарушал правила благородной кухни тем более охотно, что это отвечало его собственным вкусам» (Томази ди Лампедуза «Гепард»)

Справка

Морковные супы можно хранить в морозильной камере. Идея консервировать супы не нова. В 17-м веке Мартен изобрел технологию создания порошкового супа. Продукт предназначался для снабжения супами французской армии. Еще 200 лет назад Михаил Ломоносов заказал вольному кухмистеру кайзеру сделать сушеный суп со специями и без специй для экспедиции капитана Чичагова на Камчатку.

Ингредиенты

Морковь (300 г), репа (300 г), головка репчатого лука, апельсин, бульон (750 мл), сахарная пудра (1 ч.л.), молотый кайенский перец, сливочное масло, соль.

Приготовление

1. Морковь и репу вымыть, очистить, натереть на терке. Очистить и мелко нарезать лук. овощи обжарить на масле в жаропрочной кастрюле на сильном огне.

2. Добавить бульон. Закрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

3. Натереть цедру апельсина на терке, отжать сок. Цедру подержать в кипятке пять минут и остудить под проточной водой.

4. Добавить в суп половину апельсинового сока, сахарную пудру, перец, соль. Перемешать и влить оставшийся сок. Подавать горячим, посыпав тертой апельсиновой цедрой.

Печень по-берлински

«Из маленького трактира доносился запах жареной печенки и лука. Наши сердца забились учащенно. Хозяйка подавала печенку и жареную картошку. В качестве вступления она поставила бутылку хлебной водки» (Эрих Мария Ремарк «Три товарища»)

Справка

Это кушанье подавали еще на придворных балах Фридриха Великого. Монарх правил в голодные времена, и чтобы население не вымерло с голода, приказал ввозить в Пруссию жирную сельдь. Идея кормить голодный народ селедкой пришлась как нельзя кстати в СССР в 20-е годы прошлого века. Но вернемся к печенке. Король не имел понятия о диетологической ценности печени, просто он был по-немецки бережлив, к тому же придворные повара отлично готовили. Сейчас каждый знает, что печень содержит полноценные белки, коллаген, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Блюдо по-прежнему готовят в немецкой столице

Ингредиенты

Четыре куска телячьей печенки (толщиной около 1 см), три средних луковицы, два зеленых яблока, сливочное масло (100 г), соль, белый перец.

Приготовление

1. Лук нарезать кольцами, обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки, поставить в теплое место.

2. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 1 см, обжарить до мягкости на сливочном масле, поставить в теплое место.

3. Печенку обвалять в муке, посолить, поперчить, обжарить на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.

4. Готовую печенку выложить на тарелку, сверху положить два кружочка яблока, посыпать жареным луком.

Баклажанная икра

«Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, – пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую» (Валентин Катаев «Катакомбы»)

Справка

«Баклажанная икра по-одесски» ведет свою родословную от ближневосточного блюда Imambayildi (имам упал в обморок), надо полагать, от восхитительного вкуса тушеных овощей. В мире существует множество схожих блюд, отличающихся способом предварительного приготовления баклажанов. Их можно варить, тушить, запекать целиком в духовке или на гриле, обжаривать. На Ближнем востоке подается под общим названием «мезе». Блюдо диетическое, так как используется капелька масла для подрумянивания лука, а овощи тушатся в томатном соке.

Ингредиенты

Баклажаны (3 кг), помидоры (3 кг), сладкий перец (1,5 кг), лук (1 кг), соль, перец, растительное масло для обжарки лука.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — 10 аудиокниг, которые ты должна закачать в свой плеер

Приготовление

1. Овощи помыть, лук почистить, баклажаны почистить и целиком опустить в кипяток. Варить, пока не станут мягкими.

2. Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на масле. Прокрутить отваренные баклажаны и добавить их к луку на сковородке.

3. Пропустить в комбайне помидоры и добавить к овощам. Прокрутить очищенный перец и тоже положить на сковородку.

4. Тушить, пока не выпарится жидкость, постоянно помешивая. Почти готовую икру посолить и поперчить по вкусу.

Цветная капуста с зеленью

«Он похож на глаз насекомого, увеличенный в тысячи раз, – сказал Хуан, проводя пальцем по плотной сероватой поверхности. – Подумай только, ведь это цветок, огромный цветок капусты, цветной кочан. Че, да он похож еще и на растительный мозг. О цветной кочан, какие в тебе мысли?» (Хулио Кортасар «Экзамен»)

Справка

В 12-м веке мавры привезли цветную капусту в Испанию, спустя пару веков культура попала в Италию. В Англию цветная капуста добралась только в 17-м столетии, а в Россию и того позже, в 18-м веке. Первоначально капусту отваривали в молоке, а спустя сто лет в моду вошел способ, которым мы пользуемся и сегодня. Капусту разбирали на соцветия и просто отваривали. Белая часть корешков – это не листья, а не развитые побеги. В них содержатся вещества, которые не успели перейти в цветок: витамины С и К, а также фолиевая кислота и магний.

Ингредиенты

Большой кочан цветной капусты, сливочное масло (6 ст.л.), средняя репчатая луковица, зубчик чеснока, пучок петрушки, панировочные сухари (2 ст.л.), яйцо, вода, соль.

Приготовление

1. Залить цветную капусту, разобранную на соцветия, холодной подсоленной водой и варить до готовности. Выложить капусту на блюдо и накрыть крышкой, чтобы удержать тепло.

2. Растопить 4 ложки сливочного масла и добавить измельченный лук. Пассеровать одну минуту, добавить давленый чеснок и обжаривать две минуты, пока лук не станет прозрачным.

3. Снять сковороду с огня, добавить туда мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, соль и оставшееся масло.

4. Перемешать с цветной капустой и подавать к столу.

Яйца «Бенедикт» с рыбой

«Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой, ярко-желтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца! Все совершенно горячее. Настоящий завтрак» (Агата Кристи «Отель «Бертрам»)

Справка

На самом деле яйца «Бенедикт» – это бутерброд с хитро приготовленным яйцом. Если у вас получится добиться желаемого результата, считайте, что завтрак аристократа у вас в кармане. Кстати «пашот» в переводе с французского означает «карман». По одной из версий яйца «Бенедикт» придумали монахи-бенедиктинцы, по другой – шеф-повар французского ресторана приготовил их для своих постоянных клиентов, супружеской пары по фамилии Бенедикт.

Ингредиенты

Четыре яйца, несколько ломтиков соленой красной рыбы, хлеб без корочки для гренок, лук, укроп. Для соуса: два яйца, сливочное масло (100 г), винный уксус (1 ст.л.), свежий лимонный сок (1 ст.л.), соль, черный молотый перец.

Приготовление

1. Хлеб слегка обжарить в сливочном масле. Нарезать кусочками красную рыбу, нашинковать зелень.

2. Для соуса отделить желтки от белков. Желтки посолить, поперчить и хорошо взбить. Довести до кипения лимонный сок и уксус, влить желтки в лимонную смесь, взбить еще раз. Растопить масло и медленно ввести его в смесь. Взбить белки и вмешать их в соус.

3. Для приготовления яиц пашот разбить сырые яйца в отдельные чашки. В несильно кипящую воду добавить 3 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку соли (на два литра воды). Очень аккуратно вылить яйца в воду и варить, пока белок не сварится. Желток должен остаться жидким.

4. На каждую гренку положить рыбу, зелень и яйцо. Обильно полить соусом. Слегка надрезать яйца, чтобы из них немного вытек желток. Сразу подавать на стол.

Гаспаччо

«Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла и уксуса» (Эрнест Хэмингуэй «Райский сад»)

Справка

Национальное андалузское блюдо едят в самую жару, в середине летнего дня. Гаспаччо не варят, подают к столу холодным, иногда запивают бокалом хереса. В его состав входит множество свежих овощей, что делает его очень полезным. На финальной стадии приготовления продукты перемешиваются в миксере, так что можно спорить к какой категории относится блюдо: суп, салат или напиток. Настоящий гаспаччо отличается сладковатым вкусом, без преобладания вкуса какого-либо из ингредиента.

Ингредиенты

Помидоры (1 кг), небольшой огурец, сладкий зеленый перец (1 шт), сладкий красный перец, сок одного лимона, луковица, два зубчика чеснока, небольшой красный горький перец, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Приготовление

1. Вымыть овощи. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, выложить в салатник.

2. Вскипятить воду, на минуту опустить в нее помидоры и снять с них кожицу. Надавив на помидоры, удалить из них семечки. Четвертую часть помидоров нарезать кубиками и поставить в холодное место. Остальные измельчить и переложить в салатник.

3. Почистить огурец, нарезать мелкими кубиками и поставить в холодное место. Перец почистить, нарезать, положить в салатник. Влить оливковое масло, 2 ст.л. холодной воды и сок лимона. Смешать миксером содержимое салатника, приправить по вкусу специями.

4. Закрыть салатник пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа. Подавать с нарезанными кубиками огурцами и помидорами. Можно подавать с крутонами и крутыми яйцами, нарезанными кубиками.

Бифштекс с жареным картофелем

«– Я ж тебе, мерзавец, русским языком сказал: бифштекс с жареным картофелем. Где же картофель? Где, я спрашиваю русским языком, жареный картофель? – Виноват-с, они сейчас поджарятся-с. Они у нас вареный. Обождите-с. Они сей минут-с! Бородач задохнулся от негодования.– «Обождите-с»! Я буду ждать, а бифштекс будет стынуть? Молчать! Нахалы!» (Надежда Тэффи «Воспоминания»)

Справка

Слово «бифштекс» позаимствовано из английского языка. В переводе на русский дословно означает «кусок говядины». Натуральный бифштекс вырезают одним куском из утолщенной части говяжьей вырезки. Виды бифштекса характеризуют степенью его прожарки: с кровью, непрожаренный, средний, почти прожаренный, прожаренный. Важными составляющими блюда являются соус и гарнир. Лучшим гарниром к бифштексу считается жареный картофель.

Ингредиенты

Говяжья вырезка (8 кусков), оливковое масло (100 мл), измельченная петрушка (2 ст.л.), нарезанный лук (2 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), картошка (500 г), сливочное масло, укроп.

Приготовление

1. Отбить деревянным молотком говядину до толщины примерно 1 см.

2. Замариновать ломтики в смеси пряностей, оливкового масла, петрушки, лука, лимонного сока.

3. Обжарить с двух сторон на очень сильном огне.

4. Подавать на стол с обжаренным в сливочном масле картофелем, посыпав укропом.

Лимонный рис

«Мне кажется, мир хорош, – зевнул Ким. – А нет ли чего поесть? Я со вчерашнего дня ничего не ел. – Я забыл о твоих потребностях. Вон там хороший бхотияльский чай и холодный рис» (Редьярд Киплинг «Ким»)

Справка

Лимонный рис – превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах ему придает лимон, поэтому рекомендованное количество пряностей лучше не превышать. После уборки урожая рис Басмати выдерживается в течение года, приобретая рассыпчатость, легкость и ореховый привкус и аромат. Рис Басмати не отбеливают, не шлифуют и не промасливают, как это обычно делают с другими сортами.

Ингредиенты

Рис Басмати (350 г), топленое масло (1 ст.л.), семена кумина (1/2 ч.л.), семена горчицы (1 ч.л.), палочка корицы, стручок зеленого острого перца, 850 мл воды, соль (1 ст.л.), куркума по желанию (1/2 ч.л.), лимонный сок (125 мл), сливочное масло (2 ст.л.), лимон, пять веточек петрушки.

Приготовление

1. Рис промыть, замочить в холодной воде на 20 минут и откинуть на сито. Нагреть в кастрюле масло, бросить в него семена кумина, горчицы и корицу. Когда цвет семян изменится, добавить нарезанный горький перец и рис.

2. Обжаривать рис две-три минуты, помешивая. Когда зерна начнут становиться прозрачными, влить в кастрюлю соленую воду, довести до кипения и дать покипеть минуту. Для желтого цвета можно добавить куркуму. Уменьшить огонь и варить 20 минут.

3. Снять крышку, вынуть корицу. Сбрызнуть лимонным соком и положить кусочки масла. Варить без крышки еще три минуты.

4. Осторожно перемешать рис вилкой. Каждую порцию украсить веточкой петрушки и долькой лимона.

Мороженое с орехами

«Хозяин таверны Сервера сбивал в кувшинах сливочное мороженое с орехами и миндалем, мы с Федерико смотрели на его работу и облизывались. Я и сейчас помню. как Сервера, маленький, тощий, с огромными усами, достает из кувшина мороженое деревянной палочкой» (Франсиско Гарсиа Лорка «Федерико и его мир»)

Справка

Европа позаимствовала у Китая макароны, пельмени, чай и мороженое. Подобие холодного десерта в Китае подавали еще в 3000 году до нашей эры. В Европе готовить замороженные соки не умели. Такие смеси замерзают при минус 20 градусов, а лед дает температуру близкую к нулю градусов. Секрет получения низкой температуры китайцы хранили как государственную тайну. В 11-м веке мороженое все-таки пришло в Европу, готовили его для королевских особ. Сорта жирного мороженого называются пломбир. Назван десерт в честь французского города Пломбьер.

Ингредиенты

Полстакана молока, два яичных белка, один желток, сахарная глазурь (1,5 стакана), взбитые сливки (1,5 стакана), орехи.

Приготовление

1. В небольшой посуде взбить яичные белки, добавляя по одной ст. ложке сахар.

2. Когда масса станет однородной, добавить желток.

3. Влить охлажденное молоко. В отдельной посуде взбить сливки, после этого соединить содержимое емкостей.

4. Разлить смесь по стаканчикам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру. Подавать, посыпав орехами.

Алла Ильина

про Фэнни Флэг и розовую любовь

Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».
Да, собственно, я уже: «нежная вещица».
На улице 1924 год. О сексуальной революции, гомосексуализме, трансгендере население не имеет понятия, все это еще только ждет своего времени.
И вот, в одной большой благопристойной семье торговца с тихого Полустанка в Алабаме растет необычная девочка. Типа, мальчик в юбке (но уже в те годы, с раннего детства девочка платьев не носила), ну и т.д. Характер ужасный, хулиганский, никому спуску не дает, родителей не слушает. В общем, беда. И вдруг в поселок приезжает молодая девушка, просто фея и ангел. Красивая, женственная, со всеми добрая и вежливая. Короче и т.д. и т.п.
Девушки друг другу, нет, не нравятся, а просто-таки влюбляются друг в друга. Причем, сразу.
И Вы думаете, автор порадовала…ну как сказать. Из песни слов не выкинешь. Скажу, что самая откровенная и эротическая сцена такая: «Руфь прислонилась спиной к стволу, а Иджи положила ей голову на колени».
И, — все. Девушки расстались, потом навсегда соединились через четыре года, когда Руфь пришлось пройти через ужасное для нее испытание.
Итак, держали кафе (вели общий бизнес), растили ребенка, которого родила Руфь, от своего бывшего изверга-мужа, от которого она бежала к Иджи.
Просто жили. Руфь умерла в 1949 году, Иджи живет, в 1986 году поседевшая старуха, в комбинезоне, продает кувшинчики с медом на обочине дороги , она все такая же, немного хулиганка, любительница «посочинять» истории. Приносит цветы на могилу своей любимой.
В книге Фэнни Флэг много всего. О жестокостях по отношению к неграм, ку-клукс-клане, и о тех белых, которые помогали неграм.Это Руфь и Иджи,прежде всего. Но, я хочу сказать, личная жизнь Руфь и Иджи осталась за кадром. А почему?
Почему Фэнни Флэг, образно говоря, начала набрасывать «портрет любви», сцену в лесу. Руфь и Иджи совсем еще юны, Иджи, отпугивая пчел гудением, достает для Руфь дикий мед, та плачет и понимает, что именно в этот момент полюбила Иджи.Почему Фэнни Флэг начала набрасывать «портрет любви», да вдруг тормознула? Что муж насиловал Руфь описано, это вроде можно. А что делали в спальне Руфь и Иджи, об этом не звука. Из книги, можно только предполагать, что они спали вместе.
В общем, если представляешь любящих людей, надо писать портрет их любви до конца, не «выхолащивая» его. Физическая близость любящих людей это апогей, или один из апогеев их любви.
Без этих сцен произведение получилось несколько «выхолощенным».
Фэнни Флэг стеснялась? Но действие книги постоянно переносится с 1924 года в 1986 год. А 1986 год в Америке, это, «я Вам дам». Это не у нас; слово лесбиянка и гей, любовь людей одного пола привычна, и хоть автор напиши ну уж очень откровенные страницы, никого не удивила бы.
А может книга задумывалась не о любви Иджи и Руфь, а о любви людей вообще, христианской любви? Да, этому посвящены многие страницы, в частности, описание старушки Виргинии, жены одного из братьев Иджи. Старушка проживает в пансионе для престарелых, сама немощная, помогает советом, отчаявшейся американке, которая всегда, всю жизнь до своих 48 лет шла по жизни, соблюдая «хорошие правила» морали и нравственности, и вдруг поняла, что как-то неправильно все понимала.
Книга о семье негра Большога Джорджа, повара в кафе Иджи, о странствиях и испытаниях его сыновей, книга о бродягах, не имеющих ничего, кроме отзывчивого сердца. Одиночка Смит, всю жизнь, даже покидая полустанок любил Руфь тайной преданной любовью.
Я бы уделила все внимание Руфь и Иджи. Их жизни, их отношениям. Писала бы книгу о них. Или же, опустив намеки на их любовь, просто указала бы, что две молодые американки, держали кафе, помогали бродягам, выручали и защищали негритянские семьи и прочее.
Сейчас я скажу жесткую и грубую поговорку. Но, по-другому не знаю, как высказать.
«Мухи — отдельно, котлеты — отдельно».
Коль взялась писать о любящих женщинах, не надо быть ханжой, надо показать эту любовь во всей ее полноте. Сцены нежности, физической близости тоже. Это, как-никак, тоже любовь. Важная ее часть. Или не писать о любящих друг друга женщинах вообще.
———————————————————————————

кактус анимешный

Прочитала «Жареные зелёные помидоры», пишу об этом и могу спойлерить. На самом деле я это начала смотреть, но добравшись до момента, где Иджи угощает Руфь мёдом, чуть было не кончила испытала сильные эмоции и полезла в википедию, где прочитала: «фильм не объявляет явно романтических чувств между Руфь и Иджи». «Ничего себе «не объявляет!»» — подумала я и скачала книгу. Фильм я потом прокрутила и подумала, что книга лучше, но это не важно.
Итак, в книге рассматриваются проблемы негров в Америке, проблемы женщин в кризисе, и ещё что-то. Но здесь я хочу написать про линию Иджи и Руфь.
Действие происходит в начале 20 века, когда все девушки ещё ходят в юбках, замуж и ведут хозяйство, по крайней мере, в американской глубинке. И тут Иджи, которая носит мужскую одежду, коротко стрижётся, и любит Руфь. В книге ясно сказано, кстати, что Руфь любит Иджи, и даже какое-то время испытывает из-за этого чувство вины.
И все знают, что Иджи любит Руфь, и когда спустя три года Иджи привезла Руфь обратно в Полустанок и стала жить с ней вместе, когда у Руфь родился ребёнок и они открыли кафе, их считали парой. И к ним всегда хорошо относились. И если Руфь ведёт себя как нормальная жена, то Иджи — пацан, однако никто к ней плохо не относился (она вообще была очень обоятельна).
Так что «Жареные зеленые помидоры» книга, где есть прекрасная фемслешная пара, спокойно принимаемая обществом. Что как бы говорит, что дело не в ориентации, а в человеке.
Кстати, я думала о линии Иджи/Ева. Ева как женщина сильно лёгкого поведения, которая плюёт на мнение окружающих, и Иджи, у которой уехала любимая Руфь. Я считаю, что между ними вполне могла быть физическая близость, и видно, что Ева с нежностью относится к Иджи, и Иджи с такой же нежностью относится к Еве. Понятно, что у Иджи одна большая любовь на всю жизнь ввиде Руфь, но, на мой взгляд, это не отменяет возможности физической близости с Евой как потребность в сексе, так и, извиняюсь, любопытство и желание понять, что можно делать с женщиной.

>30 рецептов обалденных закусок>Курица с зернами граната.

Ингредиенты:

— 300 г куриного филе
— 1 ст . л. растительного масла
— 100 г шампиньонов
— пол луковицы
— 100 г твердого сыра
— 2 кружочка ананаса
— 50 г очищенных орехов
— зерна граната
— 100 г майонеза
— зелень и салат для украшения
— соль, перец по вкусу
— виноградинки для украшения

Приготовление:

Нарезать куриное филе дольками, грибы — ломтиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить филе. Добавить лук, грибы. Готовить 5 — 7 минут.Дать остыть. Сыр натереть на терке, ананас нарезать кубиками. Орехи поджарить на сковороде и порубить. Все смешать с майонезом, посолить и поперчить. Блюдо украсить листьями салата. На салат выложить куски филе, сверху лук и шампиньоны, майонез со всеми ингредиентами. Сверху украсить зернами граната, виноградом и зеленью.

>Грибы с томатным соусом

— 500 г крупно нарезанных шампиньонов
— 2 — 3 луковицы
— 250 г белого сухого вина
— 100 г растительного масла
— немного укропа и орегана
— 1 лавровый лист
— 2 зубчика чеснока мелко нарезанного
— 1 ст. л. томатной пасты
— соль, перец по вкусу

В предварительно разогретой сковороде, потушить лук . Добавить грибы. Тушить все 5 — 7 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту , разведенную в небольшом количестве воды, вино, лавровый лист, чеснок, розмарин, укроп. Варить еще 5 — 10 минут. Вынуть лавровый лист. К столу это блюдо подается горячим.

>Рыба с маринадом

— 1 кг мелкой речной рыбы
— мука
— соль перец по вкусу
— растительное масло для жарки
Соус — маринад для рыбы:
— 2 — 3 зубчика мелко нарезанного чеснока
— розмарин
— 1 кофейная чашка уксуса
— 1 кг спелых помидоров
— немного сахара
— 1 ст. л. муки
— соль, перец

Муку перемешать с солью и перцем. Рыбу почистить и тщательно промыть. Обвалять в муке и прожарить в кипящем масле. Процедить масло в котором жарилась рыба и приготовить соус — маринад. Потушить масло еще раз, добавить муку и поджарить. Добавить помидоры, предварительно пропущенные через мельницу для овощей, уксус, розмарин, чеснок, соль, перец, сахар. Варить соус до загустения. Полить соусом рыбу. Перед подачей украсить лимоном.

>Жареные мидии >Ингредиенты:

— 1 кг мидий
— 1 стакан пива
— мука
— растительное масло для жарки

Мидии перебрать. С раскрытым или поврежденным панцирем мидии выбросить. А закрытые целые панцири протереть жесткой щеткой и срезать «бородки» . Хорошо промыть и дать стечь воде. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить на пару, пока они не раскроются. Очистить от внутренностей, выбросить панцири. Мидии обвалять в муке, обмакнуть по одной в пиве и обжарить в кипящем масле. К столу подать горячими. Украсить веточками петрушки и лимоном.

>Телятина с баклажанами

— 1 кг телятины (вырезка или бедро без костей)
— 50 г сливочного масла
— 2 луковицы
— 5 — 6 спелых помидоров
— 2 зубчика чеснока
— 1 1/2 кг баклажан
— растительное масла для жарки
— соль, перец по вкусу

Мясо промыть и нарезать на порции. Лук нарезать кружочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и потушить мясо с луком. Добавить помидоры, очищенные от кожуры и пропущенные через мельницу, чеснок, мелко порезанный, соль перец, немного воды и тушить на слабом огне 2 часа. Если вода вытечет постоянно ее добавлять. Баклажаны очистить, нарезать продолговатыми дольками. Положить в соленую воду на пол часа. Отжать и обжарить на растительном масле. Добавить к мясу и довести до кипения. Перед подачей блюдо украсить веточками петрушки или кинзы.

>Лосось запеченный с овощами в фольге

— филе лосося — 300 г
— луковица 1
— болгарский перец красный, зеленый — 2 шт
— шампиньоны — 150 г
— лимон 1 шт
— соль, перец по вкусу.
— оливковое масло по вкусу
— фольга для запекания.

Филе лосося промыть и обсушить полотенцем, разрезать на две части. Из фольги сделать два небольших конвертика — лодочки по размеру рыбы, чтобы сок не вытекал на противень. Изнутри фольгу смазать оливковым маслом. Выложить на нее кусочки рыбы, посолить, поперчить и выдавить немного лимонного сока. Перец порезать соломкой, грибы — пластинками. Лук нарезать полукольцами. Выложить все овощи на рыбу, сбрызнуть оливковым маслом и закрыть конверты. Отправить рыбу в разогретую духовку на 20 минут. Подать блюдо в конвертиках, немного остудить и украсить зеленью.

>Фаршированные кабачки с мясом

— кабачок молодой — 3 шт
— мясной фарш — 300 г
— помидор — 2 шт
— луковица — 1 шт
— соль, перец по вкусу
— шампиньоны — 150 г
— масло раст. для жарки
— пучок петрушки
— пучок зеленого лука.

Кабачки промыть, разрезать пополам и аккуратно выньте из них чайной ложкой мякоть. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать тонкими полосками и добавить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить фарш и тушить до готовности еще 10 минут. Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками и петрушку. Приправить солью и перцем. Наполнить этой смесью половинки кабачков. Выложить кабачки в форму для запекания. Влить немного воды. Готовить 20 минут.

>Рулетики с семгой — хлебцы – 10 штук;
— обезжиренный мягкий творог – 300 грамм;
— корнишоны 100 грамм;
— соль – ½ чайной ложки;
— сахар — ½ чайной ложки;
— майонез -2 столовые ложки;
— чеснок – 1 зубчик;
— семга – 100 грамм;
— перец – по вкусу: Творог с корнишонами и зеленью взбейте блэндером, добавьте соль и сахар. Слегка поперчите, при желании добавьте измельченный зубчик чеснока. Хлебцы смажьте полученным соусом. Часть соуса оставьте. Выложите на тарелку, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов (можно оставить на ночь). За это время хлебцы размягчатся, и их можно будет скручивать рулетом. Размягченные хлебцы смажьте оставшимся соусом, выложите на них ломтики семги. Сверните рулетиком, разрежьте на две части, и скрепите шпажкой. Блюдо готово, можете подавать его к столу. >Креветки к пиву

— 1 килограмм креветок;
— 4 дольки чеснока;
— 1/2 чайной ложки черного молотого перца
— 1/3 чайной ложки перца чили;
— 1 чайная ложка соли;
— 100 грамм сыра;
— 50 миллилитров подсолнечного масла;
— 1 лавровый лист;
— 1 пучок укропа;
— 1 пучок зеленого лука;
— 1 пучок петрушки;
— 100 грамм майонеза;

Приготовление креветок к пиву:

Посыпать креветки молотым черным перцем и перцем чили, добавить ½ чайной ложки соли и лавровый лист. Чеснок раздавить в чесночнице. Перемешать и оставить, перейти к приготовлению соуса. Нарезать петрушку, зеленый лук и укроп. Добавить мелко нарезанный сыр, ½ чайной ложки соли и майонез. Майонез можете заменить на сливки, вкус будет нежнее. Добавить две дольки раздавленного чеснока. Все перемешать, размять сыр на мелкие кусочки. Перейти к приготовлению креветок. Обжаривать креветки на растительном масле на сильном огне примерно пять минут. После того, как креветки будут готовы, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Креветки к пиву готовы. Выложить их на блюдо, украсить.

Жульен с курицей

Ингредиенты:
— 500 грамм курицы
— 500 грамм шампиньонов;
— 1-2 головки репчатого лука;
— 1-2 моркови;
— 200-300 грамм 20% сметаны;
— сыр;
— соль и специи по вкусу;

Приготовление жульена с курицей:
Курицу и грибы отварите в подсоленной воде по отдельности, затем охладите. Грибы порежьте, курицу разберите на волокна. Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарьте. Все смешайте, посолите по вкусу. Добавьте сметану, посыпьте сыром, и запекайте в духовке до готовности.

Куриный рулет с яйцами

Ингредиенты:
— 1 курица;
— 1 клубень картофеля;
— 1 головка репчатого лука;
— 4 яйца;
— 2-3 столовых ложки кефира;
— 1 чайная ложка сушеного базилика;
— соль и перец — по вкусу

Приготовление:
Яйца отварите. Мясо курицы отделите от костей, пропустите через мясорубку вместе с картофелем и луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте кефир. В форму выложите половину фарша, очищенные яйца и оставшийся фарш. Запекайте около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Печеночный торт

Ингредиенты:
— 500 грамм говяжьей печени;
— 1 яйцо;
— 200 грамм твердого сыра;
— 200 грамм майонеза;
— ½ стакана манной крупы;
— 1 столовая ложка муки;
— 2 моркови;
— 200 грамм шпината;
— 2 средние луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло для жарки;
— соль, черный молотый перец;

Приготовление:
Морковь отварите, остудите и очистите. Печень промойте, очистите от пленок и остатков желчных протоков и пропустите через мясорубку. Измельченную печень смешайте с манной крупой и отставьте на 25-30 минут, чтобы манка набухла. Лук нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и остудите. Обжаренный лук переложите в чашу блэндера, вылейте туда яйцо и взбивайте до получения однородной массы. Получившуюся смесь вылейте в миску с печенью и манкой, добавьте муку, посолите и перемешайте. Приготовленное печеночное тесто разделите на шесть порций. Выложите порцию теста на сковороду с разогретым маслом в виде лепешки диаметром около пятнадцати сантиметров и обжаривайте на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Таким же образом обжарьте оставшееся тесто. Шпинат припустите в течение трех минут, откиньте на сито, дайте стечь жидкости и смешайте шпинат с необходимым количеством майонеза. Сыр натрите, смешайте с измельченным чесноком и майонезом. Вареную морковь натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Приготовленными начинками прослоите печеночные лепешки в произвольном порядке, верхнюю лепешку также смажьте начинкой. Торт накройте пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.

Рулетики овощные острые

Ингредиенты:
— 1 баклажан;
— 2 помидора;
— 50 грамм майонеза;
— 3 зубка чеснока;
— 30 грамм грецких орехов;
— 40 миллилитров растительного масла;
— петрушка, соль;

Приготовление:
Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте острым ножом тонкими пластинками. Посолите и дайте постоять около пяти минут, чтобы стекла горечь. На горячем растительном масле обжарьте с двух сторон и выложите на бумажную салфетку, дав возможность впитаться лишнему маслу. Очистите и выдавите через чесночницу чеснок, перемешайте с майонезом. Смажьте баклажанные пластинки майонезом с одной стороны, поместите веточку петрушки и дольку помидора, сверните рулетиком. Выложите рулетики на тарелку, посыпьте подсушенными дробленными грецкими орехами, украсьте веточками петрушки.

Оладьи из куриного филе

Ингредиенты:
— куриное филе – 1 штука;
— яйцо куриное – 1 штука;
— мука пшеничная – 1 столовая ложка;
— зелень укропа;
— растительное масло;
— соль, перец – по вкусу;

Приготовление:
Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Затем добавьте яйцо, измельченный укроп, соль, перец и муку. Хорошенько перемешайте. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выложите ложкой оладьи и жарьте с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Плюс данного рецепта в том, что такие оладьи готовятся быстро, а главное очень вкусно!

Язык говяжий с шампиньонами

Ингредиенты:
— говяжий язык – 1 килограмм;
— шампиньоны – 200 грамм;
— растительное масло – 30 миллилитров;
— лук репчатый – 2 головки;
— орехи грецкие – 1 стакан;
— чеснок – 4 зубчика;
— сметана – 200 миллилитров;
— перец черный молотый, соль – по вкусу;

Приготовление:
Язык промыть, залить водой, приправить солью и варить до готовности. Окунуть в холодную воду и тут же снять кожу, затем нарезать ломтиками. Грибы порезать так же и пожарить на растительном масле. Лук нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета. Чеснок мелко порубить и растереть с орехами в однородную массу, добавить сметану, посолить и поперчить. Залить готовой массой язык с грибами и луком и тушить в духовке на небольшом огне, чтобы соус не кипел.

Холодец из курицы

Ингредиенты:
— курица – 1 штука;
— лук репчатый – 1 луковица;
— морковь — 140 грамм;
— чеснок — 5 долек;
— соль — 1 чайная ложка;
— чёрный перец — 5 горошин;
-лавровый лист — 4 листа;
— яйцо куриное – 2 штуки;
— кинза или кориандр – 5 грамм;

Приготовление:
Снять кожу с курицы. Тщательно промыть курицу и положить ее в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она на пять сантиметров закрыла курицу, и поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит снять пену и убавить огонь. Варить курицу четыре часа на медленном огне, периодически снимая пену. По окончании варки должно остаться в два раза меньше воды и мясо должно отходить от кости. Подготовленные заранее морковь, луковицу и чеснок добавить к курице и варим еще полчаса. Также можете добавить по вкусу лавровый лист, соль и черный перец горошком. Пока бульон доваривается, отварить яйца вкрутую, охладить и почистить. Тщательно промыть морковь, очистить ее. Морковь нарезать любыми формами для украшения холодца. Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками. Вареную луковицу, морковь, чеснок вынуть из бульона и выбросить. Бульон процедить и оставить охлаждаться. Мясо отделить от костей, нарезать или разделить на небольшие кусочки и выложить в форму. Яйца разрезать на две части и выложить поверх мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и украсить зеленью петрушки или кинзы. Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, и поставить в холодильник для того чтобы масса застыла.

Крабовые шарики

Ингредиенты:
— 7 крабовых палочек;
— 2 красных болгарских перца;
— 1 ломтик белого хлеба;
— 2 перышка зеленого лука;
— 2 столовых ложки рубленой петрушки;
— 2 столовых ложки майонеза;
— 2 чайных ложки горчицы;
— 1 яйцо;
— 70 грамм сыра;
— соль и перец ;

Приготовление:
Крабовые палочки и перец мелко нарезам, сыр натираем на мелкой терке, добавляем покрошенный хлеб, измельченный лук и петрушку. Затем добавляем майонез, соль, перец, сырое яйцо, горчицу и хорошенько перемешиваем. Формируем шарики размером чуть больше, чем грецкий орех, выкладываем на противень и ставим в духовку запекаться на двадцать мунут при средней температуре.

Французский жульен

Ингредиенты:
— 250 грамм шампиньонов;
— 1 куриная грудка (филе);
— 100 грамм ветчины;
— 200 миллилитров сливок;
— 10 перышек зеленого лука (белая часть);
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 100 грамм тертого сыра;
— 1 горсть маслин, порезанных кружочками
— 50 грамм сливочного масла;

Приготовление:
Шампиньоны порежьте пластинками и слегка обжарьте на сливочном масле с мелко порезанным луком. Добавьте соевый соус и держите на среднем огне, при этом постоянно помешивая, пока жидкость полностью не выпарится. Ветчину и куриное филе нарежьте кубиками. В форме для запекания выложите одинаковое количество ветчины, курицы, и грибов с луком, добавьте маслины, залейте сливками, посыпьте натертым сыром и запекайте в разогретой духовке приблизительно 25 минут.

Тарталетки с салатом

Ингредиенты:
— сыр колбасный;
— яйца;
— крабовые палочки или креветки;
— чеснок;
— майонез;
— кинза;

Приготовление:
Сначала сыр очищаем от корочки, и натираем на крупной терке. Вареные яйца очищаем и также натираем на крупной терке. Далее чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем с помощью пресса. Креветки (можно крабовые палочки) опускаем в кипящую воду на три минуты, остужаем, очищаем, если мелкие, то оставляем целыми, если крупные – то нарезаем на кусочки. При использовании крабовых палочек — мелко нарезаем. Все перемешиваем с майонезом, добавляем немного кинзы и выкладываем салат в тарталетки.

Закуска из огурцов с семгой

Ингредиенты:
— свежие огурцы – 4 штуки;
— плавленый сливочный сыр — 180 грамм
— семга, форель или лосось — 100 грамм;
— белый молотый перец – по вкусу;
— сметана — 2 столовые ложки;

Приготовление:
Сперва огурцы нарезаем на шайбы толщиной 3 — 4 см. Затем ножом для чистки овощей срезаем полоски кожи с огурцов, чтобы у нас получилась зебра. Вырезаем середин огурца, также с помощью ножа или специального приспособления, чтобы получилось кольцо. Далее смешиваем с помощью блэндера семгу, сливочный сыр и сметану затем приправляем перцем. Готовым муссом наполняем огурцы, для этого желательно использовать кондитерский шприц. Украшаем петрушкой, укропом и красной икрой.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:
— шампиньоны свежие – 15 штук;
— сыр твердый – 100 грамм;
— лук репчатый – 1 штука;
— сливочное масло — 50 грамм;
— зелень петрушки для украшения;
— соль – по вкусу.

Приготовление:
Промываем проточной водой грибы, аккуратно отделяем шляпки от ножек. Шляпки солим по вкусу и выкладываем на предварительно смазанный сливочным маслом противень и ставим запекаться разогрев предварительно духовку до 180 градусов. Затем мелко нарезаем и обжариваем лук и ножки шампиньонов. Наполняем полученной начинкой вынутые из духовки шляпки шампиньонов, сверху посыпаем тертым сыром и кладем кусочек сливочного масла. После чего снова ставим в духовку пока сыр не расплавится. Готовые шампиньоны посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.

Рулетики из лаваша с курицей

Ингредиенты:
— тонкий лаваш – 3 штуки;
— твердый сыр – 200 грамм;
— лук репка – 1 штука;
— куриное филе – 200 грамм;
— майонез – по вкусу;
— зелень укропа — 1 пучок; Приготовление:
Берем лаваши, разрезаем их поперек на 2 равные части. Сыр натираем на крупной терке. Куриное филе мелко нарезаем и обжариваем с луком. Затем берем половину лаваша, промазываем майонезом, укладываем нарубленную зелень укропа, накрываем второй половиной лаваша смазанной майонезом, выкладываем ровным слоем сыр, накрываем первой половиной второго лаваша, также смазанной майонезом, выкладываем курицу с луком, разравниваем. Сворачиваем рулет, плотно заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, кладем в холодильник на 1 час для пропитки. Из трех оставшихся половинок делаем второй рулетик. Перед подачей рулетики нарезаем на порционные кусочки.

Крабовые рулетики

Ингредиенты:
— крабовые палочки – 1 пачка (250 грамм);
— сырок плавленый — 2 штуки;
— майонез – по вкусу;
— чеснок — по вкусу;

Приготовление:
Сперва сырки разминаем, добавляем майонез и измельченный чеснок. Затем аккуратно раскручиваем крабовые палочки, смазываем сырной массой и скручиваем наши в рулетики. Нарезаем на порционные кусочки.

Копченая скумбрия

Ингредиенты:
— свежемороженая скумбрия — 3-4 штуки;
Для приготовления рассола:
— вода — 1 литр;
— соль — 3 столовые ложки;
— сахар — 1,5 столовых ложки;
— сухая заварка черного чая — 2 столовых ложки;
— шелуха луковая — 2 горсти;

Приготовление:
Рыбу чистим, промываем, удаляем голову и хвост. Готовим рассол. Для этого в воду добавляем соль, сахар, сухую заварку черного чая и луковую шелуху. Доводим до кипения, студим и процеживаем. Рыбу выкладываем в емкость, заливаем рассолом и накрываем крышкой. Оставляем на 4 дня при комнатной температуре. Желательно рыбу ежедневно переворачивать.

Соленая скумбрия

Ингредиенты:
Скумбрия (свежая) — 1 штука;
Зелень укропа — 1 пучок;
Чеснок — 2 зубка;
Соль — 1 столовая ложка;
Пряности для рыбы — 1 грамм;

Приготовление:
Скумбрию тщательно промываем, отрезаем голову, удаляем все внутренности и кости, при этом, не разрезая кожу по хребту. Зелень укропа и зубчики чеснока мелко нарезаем, перемешиваем с солью, добавляем пряности. На разрезанную рыбу выкладываем полученную смесь, складываем пополам и плотно заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на пару дней для засолки.

Рулетики с ветчиной

Ингредиенты:
— 200 г ветчины;
— 1 груша;
— 1/2 болгарского перца;
— 2 плавленых сливочных сырка;
— соль и розовый молотый перец — по вкусу;
— растительное масло для жаренья;
— зелень;

Для кляра:
— 2 яйца;
— 1/4 стакана холодной минеральной воды;
— по 2 ст.ложки муки и крахмала;
— шепотка соли;

Приготовление:
Готовим начинку: грушу очищаем, вырезаем сердцевину, мякоть натираем на крупной терке вместе с сыром. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, на середину каждого укладываем по 1 ст.ложке начинки, сворачиваем рулетики. Готовим кляр: яйца смешиваем с минеральной водой, всыпаем муку, крахмал и соль, тщательно перемешиваем. Рулетики обмакиваем в кляр, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. При подаче украшаем зеленью и дольками свежих овощей.

Рулетики из рыбы

Ингредиенты:
— копченая масляная рыба — 150 г;
— болгарский перец — 100 г;
— свежие огурцы — 100 г;
— крабовые палочки — 100 г;
— зеленый лук — 1/2 пучка;
— лимонный сок — 1 ст.ложка;
— оливковое масло — 1-2 ст.ложки;

Для соуса:
— красная икра — 1 -2 ст.ложки;
— мука — 1/2 ч.ложки;
— сливочное масло — 1 ст.ложка;
— 10%-ные сливки — 1/2 стакана;
— соль и белый молотый перец — по вкусу

Приготовление:
Готовим соус: муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, разводим сливками, добавляем икру, по вкусу солим и перчим, варим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты, до загустения. Остужаем до комнатной температуры. Готовим начинку: масляную рыбу нарезаем тонкими ломтиками, болгарский перец, огурец и крабовые палочки — соломкой, все соединяем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, после чего перемешиваем. На рыбные ломтики выкладываем начинку, сворачиваем рулетиками, обертываем перышками зеленого лука. На тарелку наливаем соус, сверху укладываем рулетики, украшаем красной икрой, зеленью и подаем к столу.
Совет: вместо масляной рыбы можете использовать копченую семгу или форель. Для ароматности в соус за 1-2 минуты до готовности можно влить 1/6 стакана белого вина.

Баклажанная закуска «Нежность»

Ингредиенты:

2 баклажана
2 помидора
4 морковки
1 очень крупная луковица или 2 просто крупные 🙂
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. сметаны
200-300 гр подсолнечного масла
1-2 ст.л. соль

Приготовление:

Баклажан вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см

Выложить в глубокую емкость, пересыпать солью и перемешать.

Оставить на 20 минут.
Это делается для того, чтобы из шкурки баклажана вышла горечь.

Тем временем чистим морковку и лук

Морковку трем на терку, лук мелко режем

В подготовленную сковородку (раскалили и залили маслом) выкладываем:
лучок — пассируем
высыпаем к нему морковку и перемешиваем
Когда морковка с луком дошли до готовности — снимаем зажарку в решето и даем стечь лишнему жиру

Меняем масло после зажарки и обжариваем баклажан, перед этим смыть с него соль.

Готовность баклажана легко определить — вилкой. Он должен быть мягким
Снимаем на тарелочку, пусть все лишнее стечет.

Помидор тонко нарезать кружочками или полукружочками -)

Приступаем к слоению!!!

первый слой из бакложанов
второй из зажарки
третий из помидоров
следующий — соус из майонеза и сметаны (соус делается элементарно: майонез и сметану слить в один стакан и тщательно перемешать -) )
Повторять слои пока не закончатся ингридиенты или борта посуды.
Во втором случае начинайте слоить в новом судочке

Закройте (точнее прижмите) судок крышкой и дайте содержимому остыть. Потом поставить в холодильник.

Минут через 15 холодная закуска «Нежность» — готова.

Куриная грудка, запеченная в пергаменте

Предлагаю на ваш суд ещё один вариант приготовления куриной грудки. Очень вкусно и, к тому же, полезно!

На 2 порции понадобится:

филе с одной куриной грудки (2 половинки)
2 помидора
1 большая луковица
1 средняя морковка
2 зубка чеснока
150г замороженных шампиньонов (свежие будут лучше)
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. базилика
½ ч. л. молотой паприки
¼ ч. л. молотого белого перца
½ ч. л. соли
2 листа пергамента для выпечки

Приготовление:

Смешать оливковое масло, базилик, паприку, белый перец и соль. Хорошо обмазать этой смесью грудки и оставить на 30 минут.

Грибы выложить на сухую сковородку, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты пока появится жидкость. Затем добавить 1 ст. л. сметаны, посолить, поперчить, перемешать.

Снять с огня, когда жидкость выпарится. Морковь натереть на терке для корейской моркови, смешать с пропущенным через пресс чесноком. Помидоры и лук нарезать полукольцами

Смазать пергамент оливковым маслом. Выложить слой лука.

Выложить помидоры на лук. Выложить грибы на помидоры.

На овощи положить куриную грудку. Сверху – морковь с чесноком.

На самый верх уложить помидоры с лук, полить маслом со специями, оставшимся после маринования грудки.

Завернуть пергамент, завязать концы ниткой. тоже самое проделать со второй половиной филешки. Всё уложить на противень, запекать 30 минут при 180*С.

>Фаршированные баклажаны, запечённые в овощном соусе >Ингредиенты:

Баклажаны

Помидоры

Перец

Фарш мясной

Соль

Приготовление.

1. Помидоры и сладкий перец измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Примерное соотношение – на килограмм помидоров 3-4 перца. Смесь посолить.

2. Баклажаны нарезать длинными продольными пластинами. На несколько секунд поместить их в подсоленную кипящую воду и сразу – в холодную. Затем обсушить.

3. На узкий край пластины баклажана выложить фарш.

4. Свернуть баклажан рулетиком.

5. В форму для запекания вылить ¼ овощной смеси.

6. На овощную смесь поместить баклажаны (лёжа).

7. Залить оставшейся овощной смесью.

8. Запекать в заранее нагретой до 220 градусов духовке 40-45 минут.

Кабачковая запеканка

Что бы приготовить нашу запеканку, вам понадобиться сыр, фарш, кабачки и не много терпения. Зато в результате вы получите очень вкусное и сочное блюдо, которое легко сможет стать центральным на любом столе.

Ингредиенты:

Кабачок 500-600 г.

Помидоры 4 шт.

Рис 100 г.

Фарш 300 г.

Сыр 50 г.

Яйцо 1 шт.

Чеснок 3 зубчика.

Растительное масло.

Соль.

Рис залить кипятком на 20 минут.

Кабачок натереть на крупной терке.

Посолить отжать жидкость.

Порезать помидоры кружочками.

Раздавить чеснок ножом и измельчить.

Взбить яйцо с тертым сыром на мелкой терке и чесноком.

С риса слить воду и перемешать с фаршем.

Кабачок выложить в жаропрочную форму.

Выложить фарш.

Выложить помидоры.

Смазать взбитым яйцом с сыром и чесноком.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, 30-40 минут.

Обалденно вкусные торты! Просто Рай для сладкоежек!

Забирайте скорее себе, чтобы не потерять такие чудесные и простые рецепты!

1. Обалденно вкусные торты — Простой тортик

Ингредиенты для приготовления простого тортика:

Тесто:

  • 4 небольших яйца
  • сахар — 130 г
  • мука — 200 г
  • сода (погасить) — 1/3 чайной ложки
  • какао — 1 чайная ложка без горки
  • любые ягоды по вкусу — горсть

Крем:

  • сметана — 150 г
  • сахар — 2-3 столовых ложки

Приготовление простого тортика:

Яйца взбить с сахаром в очень пышную массу, добавить соду и постепенно муку.

2/3 теста вылить в форму, в остальное тесто добавить какао.

Поверх белого теста выложить ягоды, обваленные в муке, и темное тесто хаотично.

Печь при 170-180 градусах 20-30 минут (готовность проверить деревянной палочкой).

Для крема перемешать сметану с сахаром и оставить до растворения сахара.

Корж остудить, можно разрезать и пропитать, промазать кремом.

2. Обалденно вкусные торты — Торт «Мадонна»

Не требует использования яиц.

Ингредиенты для приготовления торта «Мадонна»:

Коржи:

  • 1 стакан сахара
  • 1/4-1/3 стакана сливок
  • 1-1,5 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 60-80 г мягкого сливочного масла
  • 3 стакана муки

Крем:

  • 700 мл сметаны
  • 7 столовых ложек сахара
  • ванильный сахар
  • лимонный сок или лимонная кислота
  • вишня (можно размороженную) — для украшения верха и прослойки

Приготовление торта «Мадонна»:

Взбить сливки с сахаром венчиком до легкой пенки.

Добавить мёд, масло, соду, перемешать.

Включить духовку на 190-200 градусов.

Поставить массу на водяную баню, непрерывно помешивать 10-15 минут. После того, как масса начнёт пениться и приобретёт слегка золотистый цвет — снять с огня.

В массу постепенно добавлять муку (пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды), постоянно размешивая.

Закончить замес на столе. Тесто по мере остывания перестаёт прилипать к рукам, становится очень эластичным.

Скрутить тесто в колбаску, разделить на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку (2-3 мм толщиной, не более), вырезать необходимый диаметр.

Противень застелить фольгой, промазать маслом, выложить первый пласт. Выпекать 3-5 минут (как схватится в первые минуты — можно быстро проколоть вилкой, и обратно), а в это время раскатать второй пласт теста.

Готовые коржи выложить остывать на ровную поверхность. Так испечь все коржи по очереди. Не складывать друг на друга горячими, иначе могут слипнуться.

Из остатков теста нарезать мелкие кусочки (крошка для торта), выпекать 3-5 мин.

Для крема смешать сметану, сахар, ванилин, лимонный сок.

Густо промазать коржи кремом, проложить по вкусу вишней. Верх торта залить кремом, украсить крошкой и вишнями.

Поставить торт в холодильник на пропитку на ночь.

3. Обалденно вкусные торты — Блинный торт

Меняя начинки и состав крема в блинных тортах, можно до бесконечности варьировать рецепты. И каждый такой рецепт будет неповторим и оригинален.

Еще рецепты блинных тортов можно найти здесь, тут, вот здесь, а также тут.

Ингредиенты для приготовления блинного торта:

Блины:

  • 3 яйца
  • 1.5 стакана муки
  • 700 мл молока
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 шоколадка
  • 0.5 чайной ложки соды гашёной лимонным соком
  • капелька рома

Крем:

  • 550 г мягкого творога
  • 600 г сливок 35% жирности
  • шоколад — 1 плитка
  • 1.5- 2 стакана сахарной пудры
  • ванильный сахар — по вкусу

Приготовление блинного торта:

Блинчики:

Яйца взбить с сахаром и солью, постепенно подсыпая муку и подливая молоко, замесить тесто.

Затем добавить соду, шоколад, растопленный в небольшом количестве молока, немного рома.

Выпечь блинчики и остудить.

Крем:

Творог протереть через сито, добавить взбитые с сахаром и ванильным сахаром охлаждённые сливки.

Аккуратно соединить творог со взбитыми сливками.

Переслоить блинчики тонким слоем крема, и поставить на ночь. Утром, обмазать блинчики оставшимся

кремом и украсить шоколадом.

4. Обалденно вкусные торты — Бостонский кремовый торт

Ингредиенты для приготовления бостонского кремового торта:

Коржи:

  • Мука — 125 г
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Сливки — 50 мл
  • Шоколад — 200 г

Крем:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 30 г
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление бостонского кремового торта:

Крем:Молоко вскипятить со стручком ванили.

Яйца перемешать с сахаром и крахмалом.

Аккуратно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая.

Перелить крем обратно в ковшик и поставить на средний огонь.

Довести до кипения и прокипятить пару минут — постоянно мешать крем.

Снять с огня и вмешать сливочное масло.

Охладить крем, накрыв пищевой пленкой.

Коржи:

В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара.

Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло.

Белки взбить с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков.

Постепенно вмешать белки в желтковую смесь.

В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая.

Выпекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.

Сборка торта:

Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части.

Каждый корж обильно смазать остывшим кондитерским кремом.

Для глазури нагреть сливки и смешать их с растопленным шоколадом. Полить сверху торт.

5. Торт медово-шоколадный с орехами

Ингредиенты для приготовления медово-шоколадного торта:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 30 г маргарина
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки молока
  • 400 г муки
  • 2-3 столовые ложки какао

Для крема:

  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 100 г сахара
  • 300 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • грецкие орехи

Для глазури:

  • 100 г шоколада
  • 100 г сливочного масла

Приготовление медово-шоколадного торта с орехами:

Все ингредиенты, кроме муки и какао, смешать и растопить на небольшом огне, варить до изменения цвета.

Снять с огня, добавить муку и какао и замесить тесто.

Раскатывать частями до толщины 4-5 мм, вырезать одинаковые прямоугольные блины и выпекать на посыпанном мукой противне очень быстро, пару минут.

Смести муку с коржей сухой кисточкой или полотенцем.

Крем:

Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и понемногу, помешивая, влить молоко.

Сварить заварной крем на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Охладить.

Затем взбить размягченное масло и по ложке добавлять заварную массу, не переставая взбивать.

Сборка торта:

Коржи перемазать заварным кремом, посыпая размельченными орехами.

Оставить при комнатной температуре на 1 — 2 часа, чтобы коржи пропитались.

Глазурь: На водяной бане растопить шоколад с маслом и залить сверху торт.

Поставить торт в холодильник для застывания.

6. Обалденно вкусные торты — Торт «Медовик-Light»

Ингредиенты для приготовления торта «Медовик-Light»:

  • Кефир — 0.5 л 1% жирности
  • Сахар — 1,5-2 стакана, в зависимости от используемого крема и желаемого
  • уровня сладости
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • ~ 3 столовых ложки мёда

Приготовление торта «Медовик-Light»:

Смешаем муку, сахар и яйца, заливаем кефиром.

Добавляем мёд, перемешиваем, добавим соду, опять перемешать. Тесто готово.

Выливаем в смазанную маслом форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка диаметром 22 см).

Отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов.

Выпекаем до готовности. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким.

Не складывайте готовые коржи друг на друга, могут слипнуться.

Крем можно использовать любой – заварной, сметанный и прочее. У меня сметанный крем.

Коржи промазать кремом, бока торта тоже не забыть. Оформить торт по желанию.

Отправить в холодильник пропитываться. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается.

У меня торт стоял в холодильнике ночь.

Приятного аппетита!