Кухня в литовке

Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога.

Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы.

Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания. Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца. К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками.

К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов.

Запеченные лисички с картофелем

Первые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц.

Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь.

Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис». Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне. Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев.

Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.

Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.

Содержание

10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать

Цеппелины (Cepelinai)

Цеппелины (Cepelinai)

Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.

Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.

Жаренный хлеб (Kepta Duona)

Жаренный хлеб (Kepta Duona)

Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву.

Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)

Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)

Свекольный суп – это теплый суп из свеклы, лука, моркови, сельдерея и свинины, приправленный солью, перцем и укропом. Литовский свекольный суп очень похож на украинский борщ.

Холодный борщ (Šaltibarščiai)

Холодный борщ (Šaltibarščiai)

Холодный борщ обычно едят в летний сезон. Его делают из кефира, со свеклой, варенными яйцами и варенным картофелем. Холодный борщ имеет ярко-розовый цвет и является индикатором того, что в Литву пришла теплая погода.

Печенье «Грибки» (Grybukai)

Печенье «Грибки» (Grybukai)

Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку».

Творожный пирог

Творожный пирог

Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом.

Картофельные блины

Картофельные блины

Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употребляются литовцами практически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.

Кибинай с куриным бульоном

Кибинай – вкусные ручные пирожки, которые являются национальным блюдом караимов, этнической тюркской группы, которая веками живет в Литве. Мягкие пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод являются любимой закуской или дополнением к супам.

Кугель

Кугель

Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным.

Рагуолис или Шакотис

Приготовление шакотиса

Рагуолис или шакотис является традиционным литовским пирогом, который подают в особых случаях, таких как свадьба, Рождество или Пасха. Пирог представляет собой большое полое кольцо с похожими на рога или шипы ответвлениями. Их создают из капающего теста, когда торт поворачивают на вертеле перед печью.

Как создают шакотис можно посмотреть в данном видео:

Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.

Блюда литовской кухни

Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.

В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.

Литовские супы

Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.

Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.

Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире

Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.

Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.

Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире

Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 2,30 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Бар Snekutis — 1,74 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
  • Ресторан Gabi — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.

В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.

Литовский суп в хлебе

Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 4,20 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Основные блюда литовской кухни

Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.

Цеппелины (Cepelinai)

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Цеппелины — главный хит литовской кухни

Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Forest — 4,40 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,10 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
  • Ресторан Gabi — 6,00 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро

Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка

Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Кугелис — картофельная запеканка

Кафе Вильнюса где подают кугелис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Belmontas — 3,9 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро

Блины Жемайчу (Žemaičių)

Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.

Жемайчу — литовские картофельные блины

Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,20 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро

Картофельные ведарай (Vėdarai)

Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.

Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски

Ведарай в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 3,90 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
  • Ресторан Gabi — 5,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро

Закуски к пиву и не только

Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.

В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.

Горох со шкварками

Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)

Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.

Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву

Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Кибины (Kibinai) — караимские пирожки

Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.

Кибины — уникальные караимские пирожки

Где купить кибины в Вильнюсе

Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.

Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла

Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.

Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.

Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй

Рестораны Вильнюса где подают Кастинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро

Литовские десерты, настойки и напитки

Шакотис (Šakotis) — литовский торт

Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.

Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.

Шакотис — неповторимый литовский торт

Где купить шакотис в Вильнюсе

Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.

Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха

Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.

Суктинис — литовская медовуха

Где попробовать в Вильнюсе суктинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)

Кафе и рестораны на карте Вильнюса

Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Žemaičių blynai/ Жемайчу блинай

Картошка, мясо и сметана. Наверное, так можно описать большинство литовских блюд в трех словах. Может показаться, что у литовцев не очень хорошо с фантазией, но даже из этих трех ингредиентов они создали немало разных вариантов блюд.

Один из самых простых и знакомых буквально каждому — жемайчу блинай, или жемайтские картофельные блины. Конечно, блинами в нашем понимании слова это назвать трудно. Скорее, это какие-то картофельные оладушки с мясным сюрпризом внутри. Сытное блюдо, к которому не нужен гарнир, только ложка той самой пресловутой сметаны и немного зелени.

По-моему, прекрасно и точно заслуживает попасть в повседневные любимчики!

Комментарии и советы:

* Картофель обязательно варится в мундире.

* Фарш можно взять говяжий или смешанный.

* Для аромата можно добавить зелень еще и в фарш.

* Рецепт предлагает обжарку на растительном масле. Я же рекомендую добавить к нему немного сливочного для аромата.

* Не обязательно ждать полного остывания картошки для замеса теста. Если ее можно держать в руках, можно делать тесто.

* Возможно, вам потребуется немного больше муки и крахмала. Ориентируйтесь по своему тесту. Оно должно быть в меру густым, хорошо лепиться и практически не липнуть к рукам.

* При лепке блинов можно смочить руки. Так тесто не будет к ним приставать.

* Обязательно хорошо отбейте тесто, чтобы не было трещинок. Это нетрудно, зато предотвратит от разваливания.

* Не торопитесь переворачивать блины, им требуется 5-6 минут на сторону на среднем огне.

* Традиционный соус для жемайчу блинай — не просто сметана, а сметана, смешанная со сливками и зеленью. Однако если сметана не очень жирная, можно обойтись и ей.

Нам понадобится (на 12-13 шт):

Картофель 14 шт (средних)
Яйца 2 шт
Крахмал 2 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Фарш 350 г
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Литовская кухня

Приготовление:
1. Картофель промойте, залейте водой, подсолите и сварите в мундире до готовности. Воду слейте и дайте картошке подстыть.

2. В это время почистите и порубите лук. Обжарьте его на небольшом количестве растительного масла.

3. Добавьте фарш и обжарьте его вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Когда картошка сварилась, почистите ее и пропустите через мясорубку.

5. Добавьте яйца, крахмал и муку, хорошо все вымесите. Должно выйти мягкое, но хорошо держащее форму тесто, практически не пристающее к рукам.
6. Возьмите шарик картофельного теста (диаметром примерно 7 см), сформируйте из него гладкую лепешку. В центр выложите примерно столовую ложку фарша.
7. Соедините края, скатайте в гладкий шарик без трещин, а затем сплюсните в лепешку. Повторите то же самое для остального теста и фарша.
8. В толстостенной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте блины с двух сторон до золотистой корочки.
9. Подавайте горячими. Дополните сливочным маслом и сметаной с зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ (ЖЕМАЙЧУ БЛИНАЙ)

  1. Очистите от кожицы 800 грамм картофеля, затем отварите картофель (на варку вам понадобится около 25 минут), немного охладите и пропустите через мясорубку.
  2. В картофельное пюре добавьте 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, соли и перца по своему вкусу, потом всё тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Тщательно вымойте в проточной воде 600 грамм свинины, потом мясо переложите в кастрюлю, добавьте 2 очищенные моркови и 5 лавровых листов. Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте свинину вариться на 45 минут, затем выньте из кастрюли морковь с лавровым листом, а свинину охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Очистите от шелухи 3-4 средние луковицы, затем измельчите их, потом поставьте сковороду на огонь, добавьте в неё 1 столовую ложку растительного масла. На раскалённом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Очистите от шелухи 2 зубчика чеснока, затем пропустите их через чеснокодавку.
  5. В миску с фаршем переложите обжаренный лук с чесноком, оставшиеся 3 яйца, добавьте по своему вкусу соли с перцем и перемешайте фарш.
  6. Возьмите тесто из картофеля и сформируйте из него лепёшки, затем в центр каждой лепёшки положите мясного фарша. Слепите лепёшки в виде пирожка и кухонной лопаткой придайте им плоскую форму (лепёшки должны напоминать шайбу), затем обваляйте жемайчу блинай в небольшом количестве панировочных сухарей.
  7. Поставьте сковороду на огонь и перелейте в неё всё оставшееся растительное масло. Когда масло разогреется обжарьте на нём картофельные блины, огонь должен быть минимальным (обычно каждая сторона блина обжаривается около 4-5 минут).
  8. Вымойте 1 пучок укропа, затем измельчите зелень, потом растопите в маленькой сковороде около 200 грамм сливочного масла.
  9. Подавайте жемайчу блинай к столу вместе со сметаной и растопленным маслом и укропом.

Что попробовать в Литве: традиционная кухня и еда

Вид сочного прожаренного мяса, аромат свежей выпечки, и предвкушение ужина после длительной прогулки по свежему воздуху сводят меня с ума, потому что я любитель поесть. Я бы даже назвала себя фанатом вкусной еды. Как и большинство представительниц женского пола, я люблю и умею вкусно готовить, но настоящее удовольствие мне доставляет еда, приготовленная руками другого умелого повара. К счастью, когда я приезжаю в Вильнюс, все условия для получения гастрономического наслаждения соблюдаются: Литва очень богата на кулинарные достоинства, и готовить самостоятельно, чтобы в этом убедиться, совсем необязательно. С Вашего позволения, сегодня я буду вашим официантом в лучшем ресторане национальной кухни Литвы, так что устройтесь поудобнее и ни в коем случае не ограничивайте свою фантазию, нас ожидает вкусное времяпрепровождение. 🙂

Напитки

Возможно, у вас от предвкушения немного пересохло в горле, поэтому «на аперитив» я предложу вам попробовать «Мидус». По названию совсем несложно догадаться, что лежит в основе этого сладковатого и немного терпкого напитка — мёд. Крепость этого нектара зависит от того, что именно вы захотите выпить. Например, если вы — человек азартный, и решили пойти, как говорится, «ва-банк», то можете испробовать медово-травяной бальзам «Жальгирис», с мощным 75% зарядом алкоголя. Вкус у бальзама достаточно резкий и пить его желательно небольшими порциями, либо разбавляя. Я, вот, человек не очень рисковый в плане выпивки и алкоголя, поэтому выбираю напиток с одноименным названием города, в котором родилась — «Вильнюс». Приятный вкус этому нектару придает клубничный сок и относительно невысокий градус крепости — 25%. Для тех, кто немного посмелее, найдется и золотая середина — попробовав «Суктинис», вы насладитесь богатым вкусом и ароматов. В состав этой настойки входит 14 ингредиентов — это различные ягодные соки и натуральные травы. Несмотря на 50% крепость, напиток пьется очень легко, поэтому является очень коварным — будьте внимательны!

Сладкая медовая история — это конечно хорошо, но мужской половине туристического населения я лучше предложу напиток, которым Литва, по праву, может славиться: пиво здесь на любой вкус. Догадываюсь, что вы, как опытный турист, захотите посетить эту страну в теплое время года, поэтому бокал пенного и освежающего придется очень кстати. Самые популярные сорта от литовских пивоварен — это «Швитурис», «Калнапильнес» и «Утенос».

Для скромников, людей за рулем и просто не пьющих, но желающих познакомиться с частичкой литовской культуры, также кое-что найдется. Любите кисель? А что делать, знакомиться с Литвой надо! Но это про тех, кто, как и я, особо не жалует этот тягучий напиток. Хотя тут он действительно вкусный. Клюквенный, яблочный, грушевый, и даже — овсяный — это далеко не все варианты исполнения киселя. Хорошей альтернативой также может выступить литовский квас с имбирём. Прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.

Закуски

Литовская кухня ассоциируется у меня с деревенской едой. Рецепты очень простые, но вкусные, и, кажется, что для их приготовления продукты должны быть обязательно выращены на своем огороде, сорваны в лесу или куплены у знакомого фермера, но никак не в супермаркете. Несмотря на «натуральность», некоторые сочетания кажутся странными. Убедиться вы в этом можете, попробовав квашеные грибы со сметаной и луком. Не удивила? Тогда предложу салат из варёных грибов с вымоченной сельдью, свежими или маринованными огурцами и, опять же, — сметаной. Мне кажется, тот из вас, кто выбрал квас и кисель, перед пробой такого салата, изменит свой выбор в пользу крепких напитков. Либо, как минимум, заменит сметану обычным подсолнечным маслом.

В большинстве рецептов литовской кухни присутствуют травы и коренья. Один из самых популярных ингредиентов — это хрен. И он безупречно сочетается с излюбленной литовской закуской — холодным говяжьим языком, независимо от того, подаётся он самостоятельно, или в виде основы для соуса.

Тем, кто не любит изысков и остроты, по душе явно придутся блины «Жемайчу». Внешне эти блины напоминают больше пирожки, а на вкус — как картофельные зразы. Это объясняется тем, что в основе теста картошка, а начинены они прожаренным фаршем. Изюминкой этого блюда является соус из сметаны и топленого сливочного масла.
Знакомясь с тем, или иным литовским блюдом, вы, как и я, можете поймать себя на мысли, что нечто подобное вы уже где-то видели, пробовали и знаете, только под другим названием. Неудивительно, ведь исторически сложилось так, что многие народы, прежде чем освоиться на очерердном участке земли, кочевали в поисках лучших условий жизни, оставляя после себя частичку своего быта. С караимами именно так и случилось. Караимы — это литовские татары, которые обосновались в Тракае в конце ХIVв. Но по сей день этот уютный городок заполнен небольшими кафе с вывесками Kibinine.

«Кибинай» (так это называется по-русски) — невероятно сочные и вкусные «татарские» пирожки с рубленой бараниной, либо говядиной. Несомненно, вы сможете найти и другие начинки, я лишь назвала традиционные.

Найдется закуска и для любителей рыбки. Вкуснейший литовский деликатес — копченый угорь. Его можно встретить как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, либо других кулинарных произведений. Если хочется чего-нибудь посытнее, то попробуйте жареную на свином сале щуку, нашпигованную овощами.

Борщ

Как и полагается, после закусок, могу смело подать вам вкусную историю про литовский борщ. «Шалтибарщай» — холодный борщ из варёной свеклы, яиц и зелени, заправленный кефиром. Подаётся с горячим отварным картофелем. Невероятный свежий вкус, простота в приготовлении и полезность этого блюда — достаточные доводы для того, чтобы попробовать его. Прожив более 10 лет на черноморском побережье, где фаворитом летней кухни является окрошка (также холодный вариант первого блюда), могу с уверенностью сказать: «Шалтибарщай» несравненен!

Прекрасно понимая, что холодный борщ может оказаться по вкусу не всем, предложу более традиционный вариант. Этому блюду обрадуются те, кто ранее не рискнул попробовать грибные закуски — борщ с грибами не так популярен, но тоже имеет место быть среди национальных блюд Литвы.

Горячие блюда

Чем дальше, тем знакомство с литовской кухней становится приятнее. Приезжая почти каждый год в Вильнюс, я завела одну очень вкусную традицию: на следующий день после приезда я обязательно наведываюсь в гости к тёте, которая, в свою очередь, готовит потрясающе готовит цеппелины. Ничего не хочу слышать про белорусов, которые считают любые блюда из картошки «исторически своими»! Такое вкусное блюдо могут готовить только в Литве. На первый взгляд, эта «варёная котлета» из картошки, начинённая мясом выглядит не особо примечательно. Но после того, как вы польёте ее сметанным соусом из поджаренных шкварок (мясные кусочки сала) и лука, всё меняется. Ставьте телефон на беззвучный режим и не отвлекайтесь на посторонние дела — погрузитесь в мир прекрасных цеппелинов!

Согласна, немного приукрасила — на кого-то может и не произведет это блюдо столь яркое впечатление. В этом случае, думаю, всё могут компенсировать сочные колбаски «Ведарай», обжаренные до золотистой корочки. «Ведарай» переводится как желудок. Начинкой является картофельное пюре со шкварками. Вы тоже это заметили? Я сейчас имею ввиду то, что хитрые литовцы, используя по факту одни и те же продукты в основе, умудряются создавать абсолютно разные кулинарные шедевры.

Не буду спрашивать у вас, любите ли вы есть с хлебом, а просто порекомендую вам, попробовать литовскую «Палангу»: она станет прекрасным дополнением к любому из вышеперечисленных блюд.

Говоря о литовском хлебе, можно отвлечься и случайно написать целую статью: сортов много, а вкусовые качества на высоте. Большой популярностью пользуется именно темный хлеб с добавлением тмина. Такая выпечка имеет приятный стойкий аромат и долго сохраняет свою мягкость, не черствея.

Десерт

Не знаю, как у вас, но у меня после хорошего обеда всегда возникает сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Разумеется, я не оставлю и вас без десерта. Мой фаворит из ненавязчивых сладостей — это творожный сыр «Дайнава» с желе. Он очень популярен и продается практически во всех супермаркетах. Кроме того, совсем несложно приготовить его в домашних условиях. Этот сыр может похвастаться очень приятным, нежным вкусом и на фоне сладких кремовых десертов выигрывает своей безвредностью для фигуры.

Не обойду стороной я и всеми любимый в Литве «Шакотис». Хрустящий тортик на основе яичного теста сам по себе может показаться недостаточно сладким, но в сочетании с шоколадом наверняка заставит сладкоежек погрузиться в приятное гастрономическое блаженство. Многие туристы, собираясь возвращаться на родину, выбирают этот кулинарный шедевр в качестве презента своим близким, об том я ранее упоминала в своей статье о сувенирах.

***

Литва, как и многие другие страны, имеет много кулинарных богатств. Но для того чтобы вы могли оценить по достоинству любое из блюд, о которых я вам рассказала, дам одну небольшую рекомендацию: еду нужно пробовать обязательно в хорошем настроении и с добрыми мыслями!

Литва – это не только достопримечательности Вильнюса, пляжи Клайпеды и старинная архитектура Каунаса, но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?

Особенности литовской национальной кухни

Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:

  • Мучные и мясные кушанья.
  • Блюда из молока, творога и сыра.
  • Минимальное количество специй.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:

  • Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
  • Жемайтийцы – каши.
  • У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
  • У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.

Цеппелины (диджкукуляй)

Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.

В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.

Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).

Ведарай

Ведарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.

Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).

Шалтибарщай

Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.

Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).

Жемайчю (жемайтские блины)

Обжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.

Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).

Кибинай

По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:

  • Мясом.
  • Творогом.
  • Грибами.
  • Овощами и т.д.

Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.

Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).

Скиландис

Скиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.

В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).

Кугелис

Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.

Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).

Морку апкесс

Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.

Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).

Свиные уши

Свиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.

Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.

Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).

Шакотис

Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.

Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).

Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.

Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.

Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).

Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50о.

Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.