Когда созревают мандарины

Мандарины в России: происходит массовый обман покупателя.

В СССР цитрусовые выращивали в Грузии и Узбекистане, который славился своими лимонами. Для многих ташкентский лимон или абхазский мандарин до сих пор являются эталонами вкуса. Однако «знакомый с детства» – еще не значит «лучший», а слова «made in…» на этикетке могут вообще ничего не значить.

Сегодня цитрусовые возделывают в 75 странах мира. Их исторической родиной считается Китай, и он же является крупнейшим экспортером на мировой рынок. 20% от 800 миллионов тонн мирового урожая цитрусовых приходится на Поднебесную. Однако у мандаринов «made in China» в России неоднозначная репутация.

Некоторые покупатели считают, что небольшие светло-оранжевые плоды с тонкой кожурой, часто продающиеся с листочками, напичканы опасной «химией». Эксперты опровергают слухи, будто китайские цитрусы «ядовиты» или могут быть заражены опасными вирусами, но признают, что крупные агропроизводители в Китае активно используют пестициды, ускорители роста и фунгициды – вещества, способствующие долгому хранению. От продуктов закавказской республики фрукты из Китая можно отличить по толщине кожуры и перегородок между дольками – у абхазских мандаринов и то и другое толще.

В отличие от китайских цитрусовых, мандарины из Абхазии – продукты кустарного земледелия: их выращивают дворовые хозяйства почти без применения химикатов. Но, по словам Руслана Кисса, совладельца компании «Мадари», специализирующейся на производстве овощей и фруктов в Марокко, у этого есть и оборотная сторона. Сорта цитрусовых из Абхазии вырождаются – фруктовые деревья стареют, снижается устойчивость растений к болезням и вредителям. Привязанность россиян к абхазским мандаринам все еще сильна, но сельское хозяйство республики не способно удовлетворить спрос.

К «бюджетному» классу цитрусовых, цена которых варьируется в пределах 40-60 рублей за килограмм, наряду с китайскими относятся турецкие и пакистанские фрукты. По мнению Руслана Кисса, недостатки пакистанского продукта связаны с низкой культурой сельхозпроизводства, ведь Пакистан – бедная страна. В партиях, поступающих оттуда, можно встретить разнокалиберные фрукты, имеющие не лучший товарный вид. В Турции посадки апельсинов и лимонов часто расположены хаотично, близко друг к другу, что приводит к их гибридизации.

Самые качественные и дорогие сорта цитрусов выращивают в Средиземноморье. Лидеры здесь – Испания, Греция и Италия, попавшие в санкционный список. К модным в Европе сортам относятся, в частности, мандарины под торговой маркой Bollo, гибрид сорта клементин и танжело, сладкий и без косточек. На российском рынке их цена может доходить до 800 рублей за килограмм. Цитрусовые из Европы просачиваются в Россию через Беларусь, но их поставки сравнительно невелики. Чаще качественные сорта мандаринов, встречающиеся на российских прилавках, выращены в Марокко или ЮАР. Они относятся к средней ценовой категории – 80-120 рублей за килограмм. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

>Марокканские 🍊 мандарины: вкус, польза, как выбрать

Польза марокканских мандаринов

Мандарины не только вкусны, но еще и очень полезны для здоровья.

  • Оранжевый фрукт содержит много витамина C, как и все цитрусовые. Поэтому наиболее полезно употреблять их в пищу зимой и поздней осенью, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
  • Высоко содержание калия. Это благоприятно действует на работу сердца, нормализует давление. Фруктовые кислоты не дают развиваться атеросклерозу и препятствуют образованию холестерина.
  • Сок мандаринов может растворять жиры. Поэтому их часто рекомендуют диетологи.
  • Полезны и детям, и взрослым во время простуды. Их кислоты растворяют слизь, образовавшуюся в бронхах, легких и дыхательных путях.
  • Содержат вещество холин, очень полезное для беременных. Его присутствие в организме снижает риск врожденных пороков ребенка.
  • Вещества для укрепления зрения – лютеин и зеаксантин – также есть в этих фруктах.
  • Может выступать в роли антидепрессанта. В доме, наполненный запахом мандаринов, настроение поднимается, улучшается самочувствие, появляются положительные эмоции.

Интересная особенность – плоды несовместимы с нитратами. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, обладает очищающим действием и разрушает вредные токсины.

Хранение мандаринов

Хранить плоды в домашних условиях можно не так уж долго. Это нежный, скоропортящийся фрукт.

При покупке нужно учитывать, что больше десяти дней вам не удастся их сохранять, а при комнатной температуре этот срок уменьшается до одной недели.

Если плоды были куплены еще недозрелыми, с зеленоватой кожицей, то срок хранения можно увеличить до двух недель.

Быстрее всего портятся турецкие и испанские мандарины. В отличие от них, фрукты из Марокко и Абхазии хранятся дольше.

📌 Условия хранения мандаринов:

  1. Температура хранения не должна превышать +4-8оС, а влажность не менее 80%. Такие условия могут быть в утепленном подвале, подполе, застекленном балконе. При пересыхании плоды потеряют во вкусе.
  2. На хранение влияет и степень зрелости. Ясно, что зрелые плоды не могут лежать долго. Напротив, недозрелые плоды более долго держат форму и не гниют.
  3. Нельзя хранить фрукты в закрытых полиэтиленовых пакетах. Тара должна «дышать». Иначе скопление влажности вызовет загнивание плодов. По этой же причине не укладывают в ящики более трех рядов фруктов.
  4. Плоды с дефектами хранить нельзя, их нужно употребить в пищу как можно быстрее. Для лучшей сохранности рекомендуется протирать кожицу растительным маслом без запаха.

✅ Марокканские мандарины идеально подходят для хранения. Но к празднику лучше купить немного недозрелые плоды, чтобы удалось их сохранить в целости.

👉 Очень спелый мандарин отлично очищается от кожуры. Его вкус великолепен, но хранить его долго вы не сможете

Теперь, зная все про мандарины из Марокко, можете смело приобретать эти сладкие фрукты и радовать себя и своих близких.

Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.