Китайская кухня что попробовать

Уже несколько месяцев прошло с нашего отъезда из Китая, быть может я вправду подсел на глютамат в пище, приготовленной китайцами, но такие насыщенные вкусы въедаются в память — поэтому сегодня расскажем про восемь блюд, которые обязательно надо попробовать в Китае.

Содержание

Номер 1: тчега (джега)

Вы приезжаете в Китай, аэропорт позади, отель распахивает двери. Чемодан кушать не просит и остаётся в комнате, а вы заходите в первую попавшуюся чифаньку… Исходные данные: ваш словарь китайского составляет только «нихао» и «цайцзьен». Взгляд блуждает по меню с закорючками иероглифов, ни одной картинки, а в конце дня по соцсетям разлетится сенсация: очередной турист погиб в Китае от голода.

И тут, чтобы выбраться из безмолвного тупика, надо применить старый дедовский фокус — метод тыка.

Тыкаем в меню, а, надо ведь ещё сказать что-то: «тчега» — будет в самый раз! Дальше официанты могут задавать неудобные вопросы, можно не включать русский, а просто улыбаться, тыкаем в выбранное блюдо и повторяем: а, а, тчега (这个), ига (т.е. одно).

Можно заказать несколько видов чеги, официанты все додумают сами, потом благодарственный аккорд: сесе!

Например, этот чега суп мы заказали на улице Ванфуцзин и получили смесь вермишели, мяса и внутренностей… Ели, в основном, бульон — не лучшее попадание.

Чега спасает и в магазинах, и в поездках, безотказное орудие!

2. Баоцзы

Вы найдете их в дымящихся паром корзиночках на улице — 包子.

Это объедение делают как с мясом, так и вегетарианским. Лучшее, что мы брали — в Баодине, по городу продают разные типы баоцзы, попробуйте все, чтобы не прогадать — очень сытно!

В этот пункт я добавлю и пельмени (цзяоцзы), часто в таких заведениях совмещают продажу этих блюд. Готовят на пару, заказываем порцию цзяоцзы и макаем в такой же вкусный соус, что и баоцзы — уксус и чили перец или в разбавленный цзимацзян (кунжутную пасту). Одно из преимуществ этих блюд — доступность, по цене все, что нам встречалось не превышало 3 юаней за штуку (огромную булочку), но самый смак — это порция из 8-10 штучек маленьких сяолунгбао за шесть-четырнадцать юаней или 1-3 юаня поштучно. У прохожих спрашиваем: бао цзы цай на ли? Во яо бао цзы! (我要包子!)

3. Мала горшок

Хочется чего-нибудь остренького? Тогда срочно бежим за malaxiangguo или malatang!

Грибы, мясо, тофу и зелень прохлаждаются в открытых витринах. И все душистые грибочки, ломтики овощей, что вы отправили в ковшик, в сочетании онемляющего (麻 — ma) и острого (辣 — la) соуса и масла, повар смешивает в большом тазике. Степень превращения в дракона вы можете выбрать сами.

Обязательно закусывать рисом, можно запивать холодным чаем. Стоит это удовольствие (麻辣香锅), например в Наду в Шэньчжэне и Баодине 70-120 юаней за один котел, рис и напитки без ограничения идут в комплекте. Когда мы в очередной раз ездили в Гуанчжоу, то наткнулись на отличный ресторан, где подобный вегетарианский набор обошелся нам в 35 юаней. Малатан (суп) улетает на вес, в среднем порция — 15-25 юаней.

4. Утка по-пекински

Кому-то покажется данью традициям, типа: «Ты не пробовал утку по-пекински, да ты не был в Китае вообще!» Еще раз дань заплатим — соус к утке отменный, всего половина превращается в несколько блюд, остатки обеда просим завернуть с собой. Ищите в меню «北京烤鸭» (Běijīng kǎoyā).

5. Хот пот

Китайцы — очень дружелюбные люди и традиционно, собираясь компаниями за столом, делят блюда на всех. Хот пот — горячий котелок или 火锅 — huoguo, можно встретить в двух вариантах: 1. Уличные лавочки, где кипятятся палочки с различным тофу, мясными и рыбными полуфабрикатами, штучка по юаню-полтора-два. Не стесняемся делить стол с незнакомыми людьми. Мисочка с приятнейшим цзимацзяном (кунжутным соусом) и травами возникает бонусом к заказу.

2. Хотпот другого типа находим в ресторанах, которые специализируются именно на этом типе блюд. Здесь обычно все серьёзнее: два-три типа бульона разной остроты и приправленности, набор соусов замешивать себе в мисочку и, наконец, продукты на ваш выбор из меню. Один из лучших вариантов ужина с друзьями: совместная готовка и поглощение пищи.

Дома мы любим взять большую кастрюлю и наварить ужин со всеми вкусняшками для хотпота, которые можно купить в китайских супермаркетах, также как и соус цзимацзян, и приправу для хотпота.

6. Чао цье цзы

Говоря по-русски, это жареные баклажаны (炒茄子) с перцами, которые не дают сильной остроты при хорошей прожарке. Сладкая карамель добавляет выброс эндорфинов в головном мозгу. Когда это блюдо приносят горячим, то эмоции самые позитивные: «Какая вкуснотища!» Блюдо это свойственно дунбэйской кухне (северо-востоку Китая) и лучший жареный баклажан мы находили в баодинской пельменной.

Мало того, что пельмени там были классные, наш любимый баклажан в наличии, так и цены там вполне доступные — поэтому мы создали себе традицию: каждое воскресенье прыг на электробайк и мчались на обед в это замечательное заведение. В Шэньчжэне тоже находили подобное блюдо, но вкус карамели был не таким, подано чуть остывшим, впечатление испорчено. А так хотелось, с пылу, с жару…

7. Вонючий тофу (чоу доуфу)

Это блюдо можно узнать по запаху, из разряда испытания на прочность для любителей жучков, личинок, протухших яиц, скорпионов и другой экзотики.

Самого себя отношу к любителям экзотических блюд: баллоту на Филиппинах — нет, но кузнечики в Бангкоке хрустят на зубах. В Китае эта вонь разливается по улицам, т.е., сулит необычные ощущения вашим вкусовым рецепторам, пробуем. Желтый тофу, жаренный в масле, приправленный дуриановым соусом — это изысканно и очень вкусно! Когда же мы с Юлей поехали работать учителями в Баодин, я решил довести дело до конца и попробовать чёрный тофу — реально протухший. Мы взяли коробочку прямо на углу, пять шагов от дома, по дороге на рынок. Решили поесть по пути, кусочек отправляется… Ребята, соус не спас, такого отвратительного г..на мы всё-таки не пробовали до того. Доедать не стали и могу констатировать, что это единственное экзотическое блюдо, которое мы выкинули.

Для тех, кто совсем не в восторге от экзотики, предлагаю альтернативу: мапу тофу (麻婆豆腐) — свежий, зажаренный в масле с острыми перцами и приправленный травами. Остро и очень вкусно! Подают это блюдо обычно в ресторанах.

8. Шашлычки (шао као)

Традиционное для китайцев развлечение — посидеть на улице с шашлыком (烧烤). Их приготовление — это прерогатива не только синцзянренов, почерпнувших ближневосточные веяния, ханьцы тоже добротно жарят вкусности над углями.

Для китайских шашлычных характерны маленькие кусочки на палочках, разные типы мяса, грибы, хлеб, овощи — те же баклажаны или зелень, чеснок.

Шашлычники обычно появляются на улице вечером, а местные наверняка знают несколько хороших мест, где готовят добротный шао као.

Всё жарят на углях, умасливая кисточкой, острый соус сверху, приправы сыпятся. В Баодине мой друг Ли водил меня пробовать настоящий русский шашлык.

Как оно: кусочки меньше наших, лука и помидорок на шампур не вешают, а обилие приправ делает вкус похожим на китайские шашлыки, но в принципе, неплохо. Мне пришло в голову, что каждый народ по-своему адаптирует иностранные блюда под свой вкус, а как бренд и разнообразие русский шашлык может работать хорошо: «Может сегодня отведаем русского шашлыка?»

Полезная информация

*восемь — счастливое число для китайцев, повернутый знак бесконечности, символ богатства. Восьмерки в номере машины или мобильного иметь козырно.

Немного для словаря:

1. 我饿了!- Я голоден! (Wǒ èle!)

2. 我要吃饭。- Я хочу кушать. (Wǒ yào chīfàn.)

3. 可以看菜单? — Можно на меню взглянуть? (Kěyǐ kàn dào càidān)

4. 我饿死了! — Умираю с голоду! (Wǒ è sǐle!)

5. 饭馆而在哪里?- Где тут есть ресторан? (Fanguǎn zài nǎlǐ?)

Позовите китайских друзей на ужин, например на шашлык, если они попроще, или в хотпот, если более солидно нужно посидеть, и постарайтесь заплатить по счету.

Когда на столе почти не остается еды, то надо бы ещё заказать. Если ваши знакомые не европеизированные товарищи (за безотходные посиделки), то по традиции на столе останется еда после окончания трапезы — тогда китайцы точно знают, что все сыты и уже больше никто не хочет есть. Если же съедается всё, значит вы голодны.

Китайская кухня

Китай – это страна с древней историей, которая очень сильно отличается от западных стран. Именно поэтому, в Китае преобладают специфические культурные, литературные и музыкальные направления, а также свои собственные кулинарные предпочтения и традиции.
Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием: от провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре острые, на юге пресные, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.
По этой причине, понятие китайская кухня не совсем верно, она разделяется на несколько основных направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и технологией приготовления пищи. Кроме того, в Китае выделяется более широкое многообразие вкусовых оттенков нежели на западе (есть такое понятие, как пресный, золотой, вызывающий онемение сычуанский острый и другие вкусы).

Что представляет собой китайская кухня?

Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.


Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов.
Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.


Распространена в провинции Сычуань и на Юго-западе КНР. Они отличаются особой остротой, и имеет свой собственный вкус МаЛа 麻辣. Вкус Mala можно описать как «вызывающий онемение острый вкус», и обусловлено применением особого сучуаньского перца.
В качестве продуктов используется рыба, речные ракообразные, мясо, грибы. Блюда в основном вареные или тушеные.
Самым известным блюдом этой кухни является ХотПот или Хого (китайский самовар). Острое Мапо тофу и цыпленок Гунбао тоже можно считать своеобразной визитной карточкой данной провинции.

Кантонская кухня (Юэ/粤菜) — самая полезная кухня Китая.


Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов.
Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.
Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы.
Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.


Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря.
В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус.
В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.


Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.

Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.


Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.
Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец.

Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.
Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни.
Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.

Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.

При приготовлении блюд используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и запекается в печи.
8. Блюда Хуэй из провинции Аньхой. Местные рецепты предусматривают использование целебных растений и натуральных компонентов. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.
В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.)

Самые популярные блюда китайской кухни

Что есть в Китае?

Утка по-пекински /北京烤鸭

Это лакомство туристам обязательно следует попробовать в Китае. Популярный рецепт предлагается во многих ресторанах, однако далеко не везде утка готовится по правильной технологии. Вес «правильной» утки должен достигать 2,5 кг. Птиц выращивают на специальных фермах. Качество мяса зависит от множества факторов, в том числе от компонентов в соусе и разновидности дров, на которых будет готовиться блюдо. Птицу обжаривают, после чего разрезают на 120 частей в присутствии гостей ресторана. После чего блюдо поливают сладким соусом, украшают луком и блинчиками. Такое лакомство идеально подойдет для небольшой компании.

Хот пот /火锅

Это не совсем блюдо, скорее, способ его изготовления и подачи на стол. Китайцы – дружелюбный и гостеприимный народ, они часто собираются вместе большими компаниями. Повара придумали так называемый «горячий самовар», то есть совокупность ингредиентов, которые подаются с котелком, в нем имеется элемент для нагревания. В котелке находится бульон с продуктами, заказанными посетителем ресторана (например, с мясом или рыбой). Ингредиенты подаются в сыром, тонко нарезанном виде, отваривать продукты должны сами гости. Готовятся они достаточно быстро, однако слишком спешить также не стоит, особенно при приготовлении морепродуктов (в противном случае можно отравиться). Еще одна тонкость: данный способ подачи блюда предполагает компанию посетителей, поэтому деликатес не подходит для одиноких гостей.

Дим-Сам /点心

Это китайские закуски, которые представляют собой небольшие блюда и рассчитаны всего на один укус. Они представляют собой маленькие пельмени, мясные шарики и другие закуски который подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Сам можно есть с китайским чаем, такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, во время чаепития — на юге есть такое понятие — послеобеденный чай (下午茶), который подразумевает собой перекус димсамами с зеленым чаем. Что касается начинок пельменей, то они могут быть различными (мясо, овощи, креветки, крабовая икра).
К димсам также относятся спринг роллы,

Курица Гунбао 宫保鸡丁

Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.

Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子

Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни. Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.
Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.
На востоке Китая, есть разновидность вонтонов — хуньдуны, а также сяолунбао — пельмешки с бульоном внутри приготовленные на пару.

Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)

Не менее популярным блюдом, как в Китае, так и в России и других странах является свинина в кисло-сладком соусе. Причем в Китае есть несколько вариаций этого блюда, на севере Китая его готовят в кляре и называют Гобаожоу 锅包肉, а на юге — Тан цу лидзи 糖醋里脊. В настоящее время появились десятки вариации этого блюда из различных типов мяса и курицы.

Яйцо SONGHUA YAPIDAN (cтолетние (тысячелетние) яйца) — отзыв

Не знаю, хайпану ли я сегодня, как нынче модно говорить, или меня закидают тухлыми яйцами…. На всякий случай сообщаю, что у меня снарядов полный лоток, и если что, я буду отстреливаться 😈 Да, я сегодня пришла сюда с тухлыми яйцами! 😉 Столетние, они же тысячелетние яйца. Самый неоднозначный китайский деликатес.

👨🏻‍🎓 Для начала экскурс в историю. 👩🏼‍🎓

Древние китайцы, чтобы обеспечить длительную сохранность яиц, погружали их в глину. Это и послужило основой для изобретения рецепта «столетних» яиц, которые называют пидань (столетнее яйцо). В Китае они считаются деликатесом и продаются в каждом супермаркете. Туристы обычно с брезгливостью смотрят на «столетние» яйца, что вызывает непонимание или даже обиду у местных жителей. По словам тех, кто отважился попробовать такое яйцо, оно съедобно, только имеет резкий, невыносимый аммиачный запах.

Чтобы приготовить этот деликатес, часто берут утиные или куриные яйца, реже перепелиные. Есть множество рецептов данного блюда, но смысл у всех один и тот же — необходимо поместить свежие яйца в щелочную среду, полностью перекрыв доступ воздуха. Для этого яйца обмазывают специальной смесью, в состав которой входят чай, известь, соль, зола и глина. Затем заворачивают в смесь из рисовой шелухи и соломы, складывают в корзинки и зарывают в землю минимум на 15-20 дней. Срок пребывания яиц под землей напрямую зависит от времени года (например, зимой он дольше). Их могут выдерживать вплоть до четырёх месяцев. Несмотря на запах аммиака, такое яйцо не совсем правильно называть тухлым, потому что это не разложение, которое происходит на открытом воздухе, а своего рода консервация.

Если соблюдать всю последовательность технологии приготовления «столетних» яиц, можно добиться следующего результата. Белок станет упругим, темно-коричневого (ближе к черному) цвета, полупрозрачным. Желток будет иметь кремовую консистенцию также темного цвета, но с зеленоватым отливом, появится резкий запах аммиака. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко появляются узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это породило другое название данной закуски в китайском языке — сунхуадань, что в переводе означает «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои». Оставленные в специальной смеси яйца могут храниться даже несколько лет.

С происхождением разобрались, теперь, как говорится, ближе к телу. 😊

Купила я этот наборчик в одном из азиатских ларьков, где продавались китайские лакомства. В лотке, как видите, шесть яиц. Каждое завёрнуто в небольшую сеточку. Без сетки выглядит яйцо вот так:

Обыкновенное, только зеленоватое…. А вот куриное или утиное? Этого сказать не могу — на упаковке только иероглифы. Интернет подсказывает, что оно утиное, потому что крупное и продолговатое, с заострённым кончиком. Кроме того, утиное яйцо имеет толстую и твёрдую скорлупу зеленоватого или голубоватого оттенка. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Издалека особенно хорошо заметно, что цвет яйца напоминает обложку школьной тетрадки. Ну, может, видели в магазинах дешёвые болезненно-зелёного цвета тетрадочки на двенадцать листов. Вот такого цвета издалека скорлупа у этих яиц.

Когда я покупала этот лоток, к нам с продавщицей как раз подошли два китайца. И я спросила у них, это вкусно? И ещё, не сдохну ли я, если съем такое яйцо? Один китаец сказал, что яйца будут вонять, и если человек такого не любит, то яйцо ему не понравится. Второй ответил на вопрос о том, не сдохну ли я. Сказал «ны снаю». Ой, мама! Ладно уже, давайте чистить….

Скорлупа разбивается трудно. Это ещё раз подтверждает, что яйцо утиное, а не куриное. Открываем окно (как видите, я колдую с ним на подоконнике), ибо сильно пахнет нашатырём. Резкий сильный запах аммиака. Как сейчас помню, «эн-аш-три». Разрезаем….

Полупрозрачный чёрный белок, где-то даже коричневатый, и мягкий тёмно-зелёный желток с болотного цвета окантовкой. Если надавить с двух боков на яйцо, желток вздымается, как пузырь. Кажется, что он сейчас лопнет, и оттуда вытечет гной. Кстати, желток крупный! Ну точно утиное! И запах сильный у него!

Теперь что касается вкуса. Вкус у утиных яиц изначально очень специфический. Посмотрела я на это яйцо, взяла на зуб…. По консистенции — как желе. Оно и должно быть таким, т.к. там застывший белок. Желток как каша. Застывшая каша. На вкус яйцо оказалось пресным. Ну, может, капельку солоноватым. Мне, правда, сложно говорить про вкус, потому что запах всё перешибает. Я пожевала его и выплюнула в унитаз. Не рискнула проглотить, потому что мало ли как оно поведёт себя у меня в желудке. Остальные яйца припрятала. Мало ли что…. 😈

Я думаю, что в сыром виде его есть не стоит. Уж слишком уж оно вонючее и гнилое на вид. И по ощущениям во рту напоминает даже не яйцо, а упругое желе с каким-то очень густым кремом или кашей посередине. Если уже где-то и употреблять, то только в блюдах восточной кухни, где оно порезано и размешано с какими-то другими ингредиентами, а потому его вкус и запах не так заметны среди них.

Это не для нас. Те же народы крайнего севера запросто сожрут гнилого оленя и не поперхнутся, а если мы его попробуем, то откинем сразу коньки. И наоборот, мы ходим в баню и пьём водку, а они от бани потеряют защищающий их жировой слой на коже, а от водки быстро сопьются. Так что голосую за то, чтобы жить, как привыкли и не искушать судьбу. Вот так вот.

P.S. На всякий случай: тунцзыдань (яйца, которые варятся целый день в моче мальчиков-девственников) жрать не буду. 👩🏻‍🍳

PPSS. Всем добрый вечер! Спасибо за комментарии, читала их целый день и от души посмеялась! И чуть не села на одно место, когда увидела, что этот отзыв собрал 712 просмотров и 65 голосов! И весь день красуется в ТОПе. Ну ни фига се я хайпанула! Спасибо вам за интерес! Но тусовка движется без меня, так как я схватила блокировку. Как то яйцо, сижу в земле и ещё месяц буду киснуть. Я поругалась с администрацией сайта (ну, «поругалась» тут громко сказано, я больше слушала тишину), потому что они десять раз не пропускали мой отзыв! Якобы в нём было мало полезных сведений и он основан он на чём угодно, только не на собственном опыте. (Вот уж кого бы точно я угостила парочкой таких яичек с размаху, а ещё лучше (через перчатки!) парочкой-другой тунцзыданя!) Я прошу, пожалуйста, напишите кто-нибудь под комментариями людей, чтобы посмотрели вверх. Я здесь отвечу на вопросы. (Хоть кто-то должен на этом сайте давать ответы на вопросы!)

Яйца с цыплятами — знаю я это блюдо. Была статья в интернете про отвратительные блюда, там я этой гадости и начиталась. Это популярно на Филиппинах. Называется балут. Там даже не цыплята в яйце, а недоразвитые утята. Когда я первый раз это увидела, то не поняла: а что, утёнка тоже жрать? Интернет ответил: «С аппетитом!».

Насчёт «под водочку» — я тоже думала. Хочу сделать рябиновую настойку. Вот, может быть, под неё я хоть кусочек, но проглочу. На трезвую голову не лезет в горло. А я сейчас в сплошной завязке по части пития, обжорства и мотовства.

Гнилуха жуткая. Зачем рискнула попробовать? Женское любопытство! Как я осмелилась? Так не проглотила же! Выплюнула! Проглотить как раз таки не осмелилась!

Зачем припрятала остальные? Пусть полежат. Не знаю я, что с ними делать. Выкидывать их как-то жалко…. Я их раздарю. Найду какого-нибудь китайца, подойду и сделаю ему приятное.

Страусиные и бараньи яйца я уже давно подумываю попробовать….

Сколько стоит? А стоит это добро за один лоток (6 яиц) 7,5 баксов. Потому и жалко выкидывать. Жаба меня даже не душит, а виселицу готовит. Я не для того борюсь с мотовством, чтобы промотать столько денег.

Срок годности этого чуда наверняка сказать не могу. Мы с продавщицей сами смотрели в четыре глаза и не поняли. Нашли среди иероглифов число 180. Но это дней? месяцев? лет? Я не знаю. Надеюсь, всё-таки не часов.

Сами китайцы как раз таки едят это с аппетитом! Они и тунцзыдань десятками умалывают. Ф-фу-у…. Нет, я согласна, что надо уважать культуру других народов и их самих, но…. реально не понимаю, где у этих людей здравый смысл? Яйца за день варки трескаются и пропитываются мочой насквозь. И это жрать? Была когда-то передача. Я уже не помню название, но её слоган был такой: «То, что для одних норма, для других — запреты».

Копальхем! Вот! Эту брыдоту я и вспоминала, когда писала про оленя. Есть ещё тюлень, фаршированный чайками…. Не буду даже писать, а то, боюсь, придётся отстреливаться.

Вот как-то так. Ещё раз всем привет из «бани»!

PPPSSS. Паразиты! За топовый отзыв дали бонус только 0,75 рублей! Отомстили! Ну ладно, наши придут. Я найду возможность оставить РАЗГРОМНЫЙ отзыв администрации, которая не пропускает отзывы по надуманным основаниям, не отвечает на МНОГОЧИСЛЕННЫЕ вопросы клиентов, после обращения выходит из зимней спячки, чтобы удалить спорный отзыв, и даёт в отместку копейки вместо нормальных бонусов за отзыв, не вылезавший сутки из ТОПа. Я сказала, наши придут. )))

Законы Ману

1. Уголовное право и процесс по Закону Ману.

Законам Ману известны следующие понятия уголовного права:

· формы вины;

· рецидив;

· соучастие;

· тяжесть преступления в зависимости от принадлежности потерпевшего и виновного к определенной варне.

Это указывает на довольно высокий уровень развития. О существовании в то время пережитков старины свидетельствует сохранение следующих понятий:

· принцип талиона («мера за меру»);

· ордалии (суд богов);

· принцип ответственности общины за преступление, совершенное на ее территории, если преступник неизвестен.

Виды преступлений, называемых Законами Ману:

· государственные преступления;

· преступления против собственности;

· преступления против личности;

· преступления, посягающие на семейные отношения.

На первом месте стоят государственные: служба врагам царя, поломка городской стены, городских ворот и т.д.

Среди имущественных преступлений Законы выделяют:

· кражу, давая ее градации, как тайное похищение имущества,

· грабеж, совершаемый в присутствии потерпевшего и с насилием к нему.

Воров, совершающих кражу ночью, следовало, отрубив обе руки, посадить на кол. При первой краже вору отрезали два пальца, при второй — руку и ноги, третья кража влекла за собой смертную казнь. Наказание несли также лица, видевшие кражу, но не сообщившие о ней; укрыватель вора нес такое же наказание, как если бы он сам украл. Лжесвидетельство, несообщение суду известных сведений считались тяжким грехом.

К насилию, совершенному над личностью, Законы Ману относили и убийство, и телесные повреждения. Насильника считали худшим злодеем, чем ругателя, вора и ударившего палкой. Законы Ману знают также понятие необходимой обороны, убийство, совершенное при защите себя, охране жертвенных даров, защите женщин и брахманов, не наказывалось.

Преступлениями, посягающими на семейные отношения, Законы считают прелюбодеяние, посягательство на честь женщины.

Существовало множество видов наказаний, в том числе:

· смертная казнь в различных вариантах (посажение на кол, сожжение на кровати или костре, утопление, затравливание собаками и др.);

· для брахмана приравнивавшееся к смертной казни бритье головы;

· членовредительские наказания (отрезание пальцев, рук, ног);

· штрафы;

· изгнание;

· тюремное заключение.

Различия в ведении процессов по уголовным и гражданским делам не было, а сам процесс носил состязательный характер. Для рассмотрения исков Законы Ману называют восемнадцать поводов, в том числе неуплату долга, заклад, продажу чужого, нарушение соглашения.

Верховный суд вершил царь с брахманами. Отделения суда от администрации не существовало. Дела рассматривались, следуя порядку варн. Законы детально регламентируют использование свидетельских показаний, которые служили основным источником доказательств. Ценность показаний соответствовала принадлежности свидетеля к определенной варне. В качестве свидетеля не могли выступать заинтересованные лица и женщины “вследствие непостоянства женского ума”.

При отсутствии свидетелей в качестве доказательств применялись ордалии различных видов: испытание огнем, весами, водой и т. п.

2. Казус

Гончар Али ел свой скромный завтрак, когда услышал шум со стороны базара. К нему в хижину вбежал мальчишка с выжженной на лбу собачьей ногой и попросил его спрятать. Сострадательный али спрятал мальчика в сарае с непроданными кувшинами. Мальчик был обнаружен и признан вором, укравшим дыню у почетного торговца. На суде Али утверждал, что воришка сам забрался в его сарай. В подтверждение своих слов али взял в руку раскаленное железо. Через три дня Али предстал перед судом с незажившим ожогом на руке.

Что ожидает добросердечного гончара?

Решение:

При первой краже вору отрезали два пальца, при второй — руку и ноги, третья кража влекла за собой смертную казнь. Наказание несли также лица, видевшие кражу, но не сообщившие о ней; укрыватель вора нес такое же наказание, как если бы он сам украл. Лжесвидетельство, несообщение суду известных сведений считались тяжким грехом. При отсутствии свидетелей в качестве доказательств применялись ордалии различных видов: испытание огнем, весами, водой и т. п.

На большом матовом экране над дверью вспыхнула зеленая надпись: «В вагон-ресторане ужин с 21 часа до 24 часов. Меню…» Следовал длинный список блюд, закусок и напитков.

Надпись продержалась на экране минуть пять, погасла, на ее месте вспыхнула новая: «В концертном вагон-зале с 22 часов телевизо-тонпередача: „Отелло“ Шекспира со сцены Ленинградского Большого драматического театра. В ролях: Отелло – Беркутов, Дездемоны – Королева, Яго – Сикорский».

Комаров показал головой на дверь.

– Проследите, держите связь… – тихо сказал он.

Хинский отложил газету, встал, осмотрел себя в зеркале и, поправив галстук, вышел из купе.

В узком коридоре двое людей оживленно разговаривали, третий стоял у окна и смотрел в темноту на двигавшиеся по полю яркие огни. Очевидно, электрокомбайны спешно заканчивали уборку второго урожая пшеницы-скороспелки.

Хинский тоже стал у окна перед дверью соседнего купе.

Вскоре дверь отодвинулась, вышел широкоплечий, невысокого роста человек со светлыми, зачесанными назад волосами, с длинным бритым лицом и быстро закрыл купе за собой. Но за это короткое мгновение Хинский, оглянувшись, успел заметить в купе человека с черными усами. Он лежал на диване и читал газету. Пассажир, вышедший в коридор, быстро, но незаметно осмотрелся и спокойно направился к выходу из вагона.

Прильнув к окну и прикрыв рукой глаза от бокового света из коридора, Хинский, казалось, целиком ушел в наблюдение за ночной жизнью на поле.

Спустя минуту он последовал за неизвестным.

На герметически закрытых переходных площадках сильно покачивало, стук колес и гул моторов звучали ясней. Хинский быстро прошел два вагона, не выпуская из виду широкой спины незнакомца, одетого в светло-коричневый костюм.

Вагон-ресторан был ярко освещен, пестрел букетами цветов на столиках, сверкал белизной скатертей, стеклом и металлом столовых приборов. Сквозь хрустально чистое стекло внутренней входной двери среди нарядно одетых, оживленных людей Хинский увидел незнакомца, уже усаживающегося за столик.

Вдоль наружных стен вагона, над столиками, тянулась четырехугольная труба из черной лакированной пластмассы. Над каждым столиком в стенку трубы была вделана дощечка с разноцветными кнопками и цифрами против них.

Незнакомец посмотрел меню, повернулся к дощечке и нажал несколько кнопок. Потом взял газету, откинулся на спинку кресла и начал читать.

Убедившись, что незнакомец основательно уселся, Хинский оглянулся. В узком коридорчике, где он стоял, справа была дверь с надписью: «Туалет». Хинский быстро вошел в это купе и запер дверь за собой. Вынув карманный радиотелефон, он раскрыл его, настроил аппарат на волну Комарова. Через минуту послышался тихий ответный гудок.

Хинский почти шепотом произнес над микрофоном: – «Индеец» и «Лев»… Да, это я… Основной остался, спутник в вагоне-ресторане… Да… Понимаю… До конца? Хорошо… Но вряд ли… Они разойдутся… Слушаю…

Хинский спрятал аппарат в карман и, выйдя из кабины, направился в ресторан. Здесь он незаметно прошел к столику в дальнем углу.

В этот момент в трубе над столиком незнакомца раздался тихий звонок, в ней раскрылась незаметная до того дверца. В отверстии показались две конвейерные ленты: одна, верхняя, с использованной посудой, непрерывно двигалась; другая, с горкой хлеба на тарелке, была неподвижна. Незнакомец снял тарелку, лента продвинулась по трубе немного дальше и опять остановилась: показалась стопка из нескольких тарелок, набор ложек, вилок, ножей, соусники. Затем на продвигавшейся постепенно ленте показались один за другим крытые судки с блюдами. Незнакомец снял их и принялся за ужин. Он был, очевидно, голоден, если судить по количеству заказанных блюд и по той поспешности, с которой он начал есть.

«Еще бы! С утра не ел…», – сочувственно подумал Хинский.

Хинский был тоже голоден и заказал себе скромный ужин.

Стрелка на больших настенных часах приближалась уже к двадцати трем часам. Хинский, покончив с ужином, поставил использованную посуду на верхнюю ленту конвейера и принялся за фрукты. Наконец незнакомец встал и, постояв минуту, словно в нерешительности, направился в концертный вагон-зал. Через некоторое время вошел туда и Хинский.

В зале было темно, на ярко освещенном большом экране демонстрировалась сцена ленинградского театра. Отелло разговаривал с Яго, волновался, негодовал, уже отравленный ядом подозрений. Зрители с напряженным вниманием следили за великолепной игрой Беркутова и Сикорского.

Уже кончался третий акт, когда Хинский обратил внимание на то, что поезд замедляет движение.

«Подъем, что ли?» – подумал Хинский, но сейчас же отбросил эту мысль: для экспресса, шедшего со скоростью в сто пятьдесят километров в час, подъемов, замедлявших эту скорость, не существовало. Однако поезд шел все тише. В зал доносились частые приглушенные звуки сирены.

«Шестьдесят… сорок километров в час…», – с нарастающим беспокойством определял Хинский скорость, прислушиваясь к стуку колес.

Он оглянулся и шепотом спросил соседа:

– В чем дело, товарищ? Не знаете ли, почему поезд замедляет движение?

– Третий день ремонт пути… – вежливо ответил тот, не сводя глаз с экрана.

В этот момент мимо окон с обеих сторон вагона медленно проплыли назад несколько красных предостерегающих огней.

Хинский успокоился и, убедившись, что незнакомец на месте, обратился к экрану. Минут через пять поезд начал вновь набирать ход и, словно наверстывая потерянное время, с ускоренной быстротой понесся во тьме.

В начале первого, за полчаса до Вознесенска, экран потух, в зале загорелся свет, и зрители начали расходиться.

Не теряя из виду незнакомца, Хинский быстро прошел за ним в свой вагон. Когда человек скрылся в купе, молодой лейтенант отодвинул свою дверь и глухо вскрикнул.

Купе было пусто, Комаров исчез.

В открытое, вопреки всем правилам, окно со свистом врывался ветер, трепля оконные занавески и внося с собой клубы пыли, подхваченный с дороги мусор и песок. Полотенца, салфетка и вазочка с цветами валялись на полу. Пыль облаком стояла в воздухе, свет электрической лампы едва пробивался сквозь нее; трудно было дышать.

Девушки из Китая грызут куски льда, и это новый тренд в ASMR-видео. Но расслабиться под такой хруст сложновато

Блогеры из Китая снимают видео о том, как они поедают лёд, и это стало новым трендом китайского инстаграма. Особый приятный хруст обеспечил роликам с поеданием льда популярность среди успокаивающих ASMR-видео. Однако некоторым зрителям такой способ расслабиться покажется настоящей пыткой.

Если вам кажутся странными попытки азиатской еды сбежать из вашей тарелки, значит, вы ещё ничего не слышали о новом тренде китайского инстаграма. В нём набирают популярность профили с видео, где милые девушки с громким хрустом грызут куски самого настоящего льда.

Издание Mashable пишет, что поедание льда помогает владельцам профилей заработать популярность на желании людей расслабиться. Всё потому, что эти ролики — часть тренда на ASMR-видео, авторы которых пытаются расслабить зрителей, создавая приятные звуки.

Публикация от ❄ ICE ASMR ❄🔹 (@iceeeecraving) Мар 15, 2018 в 6:23 PDT

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

Если успокаивающие ролики с нарезанием мыла избавляют людей от стресса и депрессии сами по себе, то ледяные видео становятся почти бесполезными, если смотреть их без звука. Именно приятный хруст, сопровождающий поедание льда, обеспечил роликам место среди так называемых успокаивающих ASMR-видео. Главная цель девушек — расслабить смотрящего и набрать побольше подписчиков.

Публикация от Iceeatingvid (@satisfying_iceeating_video) Мар 10, 2018 в 7:00 PST

Для разнообразия пользователи окрашивают лёд во всевозможные цвета, добавляя в воду красители или вкусовые добавки. А замораживание воды в формах для выпечки позволяет придать льду самые разнообразные формы и похрустеть действительно большими кусками.

Публикация от Ice Eating (@iceeatingasmr) Фев 14, 2018 в 9:59 PST

Любители льда не ограничиваются замороженной водой. В некоторых роликах пользователи едят замороженный йогурт или шоколад.

Публикация от mochiboo (@_mochiboo_) Фев 12, 2018 в 3:29 PST

Девушки, жующие лёд, заставляют задуматься над тем, чтобы заменить праздничные салаты бюджетной замороженной версией.

Публикация от ❄ ICE ASMR ❄🔹 (@iceeeecraving) Мар 15, 2018 в 9:40 PDT

Создание подобных видеороликов и съёмка прямых трансляций стали в Китае прибыльным делом, пишет Lad Bible. По информации издания, некоторые из пользователей Китая своими видео могут зарабатывать до миллиона юаней (девять миллионов рублей) каждый месяц, создавая платный контент и собирая деньги за подписку. Кроме того, сайты и социальные сети сами охотно платят тем пользователям, чьи записи и посты набирают большое количество лайков и просмотров.

Но некоторые китайские блогеры хрустят слишком старательно, и теперь нам стоит серьёзно переживать за их зубы. После таких экспериментов пользователи легко могут стать частью памятника, сделанного из зубов и посвящённого зубной боли.

Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня

Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 66074

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

Распечатать рецепт

Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. 东北, пиньинь: dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Ну да в китайской кухне премного всяких оригинальных названий блюд. К примеру «Голова льва», или «Битва Тигра с Драконом». Рецепт «Головы льва» мы выложим в ближайших публикациях рецептов; это, кстати, достаточно крупные мясные фрикадельки. А вот «Битву Тигра с Драконом» готовить мы не будем. Змеиное мясо (Дракон) на вкус напоминает курицу, а вот кошка (Тигр)… Хоть в одной рекламе и говорили про кошек – «…ты просто не умеешь их готовить». Я думаю, обойдемся более привычными продуктами. Как в рецепте «Трех земных свежестей». Это баклажан, болгарский перец (болгары до сих пор в недоумении, почему это паприку русские так называют?) и картофель. Как мы и рассказывали в анонсах предыдущих рецептов дунбейской кухни, набор специй и пряностей весьма прост — соевый соус, сахар, чеснок. Если Вы любитель остренького, то можно добавить вместе с чесноком хлопья перца чили.
«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах, бистро и в набирающих в России популярность заведениях, торгующих «на вынос» или с доставкой на дом/офис в «коробочках». Часто его почему-то называют «Жареная тройка». К тому же оно частенько адаптируется (а точнее трансформируется, потому как, кроме экономической целесообразности, я не вижу в этом смысла). В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Напомню, что блюдо это принадлежит дунбейской кухне, и хозяйки нарезают овощи без особых изысков. Овощи обжариваются во фритюре. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. То есть, нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу.
Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких;
картофель — 1 большая картофелина или 2 средних;
зеленый сладкий перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);
масло для жарки (фритюра) — 1,5-2 стакана;
куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский);
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
темный соевый соус — 2 ч.л.;
белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу);
крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Подготовить к обработке овощи – картофель помыть и почистить, баклажаны и паприку помыть.
Баклажаны нарезать кусочками.

Сложить кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать и дать постоять 30 минут (процедура, знакомая кулинарам, готовящим баклажаны, позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
Нарезать картофель кусочками (несколько меньше кусочков баклажанов, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах).

На сильном огне разогреть в воке (или сотейнике, кастрюльке или даже фритюрнице) масло для обжарки до очень горячего и обжарить картофель до почти готового состояния. Достать его из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Нарезать паприку кусочками (соразмерно кусочкам картофеля).

Отжать из баклажанов влагу, затем обжарить баклажаны на сильном огне в том же фритюре, что и картофель, до золотистой корочки. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Обжарить кусочки паприки на сильном огне во фритюре, в котором готовились картофель и баклажаны, в течение 1-2 минут. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Слить из вока почти всё фритюрное масло, оставив в воке 1 ст. ложку масла.
Нарезать стебли зеленого лука (белую часть) колечками и чеснок мелкими кубиками.

Снова нагреть вок и в оставшемся фритюрном масле на среднем огне обжарить зеленый лук и чеснок.

Добавить в вок куриный бульон (или овощной, или просто воду, если вы готовите вегетарианский вариант этого блюда), светлый соевый соус, темный соевый соус, белый сахар.

Положите в вок кусочки овощей (картофель, баклажаны и паприку). Перемешайте, дайте закипеть жидкости и добавьте водный раствор кукурузного крахмала.

Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей. На этом этапе можно добавить и другие специи — скажем, если вы любите острое, добавьте хлопья сушеного перца чили или перечное масло.

Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.

Приятного аппетита!

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Кукурузный крахмал, 200 г 58 руб.

Палочки для еды 49 руб.

Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г 285 руб.

Китайское блюдо «Три земных свежести» («Ди-сань-сень») — очень популярно среди русских туристов в Харбине

Китайская кухня славится огромным количеством блюд. Однако по способу приготовления и специфике приправ и продуктов она подразделяется на несколько направлений, особенности каждого из которых зависят от географического положения местности, для которой данная кухня характерна, гастрономических привычек населения и природных условий. Так в сычуаньской кухне преобладают острые пряные блюда, в гуандунской или шаньдунской кухне — морепродукты, поскольку эти провинции расположены на берегу моря.

Наше сегодняшнее блюдо относится к северо-восточной кухне, его готовят во всех ресторанах северо-востока Китая, в том числе в городах Харбин и Далянь. По-китайски оно называется 地三鲜 (Ди сань сень) что можно перевести как «три земных свежести». Блюдо особенно популярно у русских туристов не привычных к специфичной китайкой кухне, поскольку не содержит каких-то экзотических специй или ингредиентов. Поэтому данное блюдо как раз подходит для тех, кто решил самостоятельно приготовить блюдо китайской кухни с аутентичным вкусом без особого труда.

Итак, для приготовления блюда понадобятся:

  • картофель среднего размера 4-5 шт.;
  • крупный баклажан 1 шт.;
  • сладкий зеленый перец 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соевый соус 3 столовые ложки;
  • картофельный крахмал 1 столовая ложка;
  • растительное масло 150 мл.;
  • соль, вкусовая добавка глутамат натрия (вэйсу) по желанию.

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо готовится в сковороде ВОК, или простой глубокой сковороде на сильном огне. Приготовление блюда занимает не более 15 минут, поэтому все ингредиенты нужно предварительно подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на посторонние задачи:

  • картофель очистить и нарезать крупными дольками или кубиками;
  • баклажан, не очищая от кожуры, нарезать крупными дольками или кубиками;
  • сладкий перец нарезать дольками средних размеров;

соевый соус смешать с крахмалом, добавить 50 мл.воды, добавить мелко нарезанный чеснок. Если спокойно относитесь к усилителю вкуса, то добавьте немного этой приправы — она подчеркнет вкус блюда.

Картофель отдельно обжарьте в разогретом масле до состояния фри. По готовности выложите его в отдельную емкость.

В оставшемся в сковороде масле обжарьте баклажаны. Обжарку производите на сильном огне в достаточном количестве масла, чтобы баклажаны не дали сок и не начали тушиться.

Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета, после чего добавьте предварительно нарезанный сладки перец и обжаренный картофель, немного посолите по вкусу с учетом того, что соевый соус дополнительно даст блюду соленый вкус.

Обжаривайте все вместе в течение не более 1-2 минут. При этом сладкий перец должен остаться практически сырым, что называется аль денте. Затем влейте заранее приготовленную смесь соевого соуса и крахмала и часто перемешивайте в процессе жарки в течение 1 минуты.

В результате обжаренные овощи примут блестящий вид и будут покрыты густым соусом. Снимите сковороду с огня. Блюдо готово!