Картинки животные в лесу

Дикий кабан — описание, фото животного

Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

Описание внешнего вида

Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.


Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

Распространение

Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.

Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

Европейский кабан или вепрь

Описание вида

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько .

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—100, а на четвертом — 100—125 килограммов.

Размножение

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Места обитания и повадки

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами. Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку.

Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

Питание

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.

Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

Продолжительность жизни и причины смерти

При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, — стенокардии. Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. В Великобритании он истреблен окончательно.

А здесь можно прочитать еще про лесных обитателей: волк, олень, косуля, барсук.

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент! Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Наглядно-дидактическое пособие «Расскажите детям о лесных животных» предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми 3-7 лет в детском
саду и дома. Пособие с успехом может быть использовано на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и мышления, в логопедических
играх, для развития логического мышления, при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста иностранному языку.

Ёж

Вот иголки и булавки
Выползают из-под лавки,
На меня они глядят,
Молока они хотят
К.Чуковский
Этих маленьких зверьков с колючками на спинке легко узнать. Острые колючки спасают ежей от врагов – лисиц, волков и др. Почует еж опасность, свернется в клубок – и попробуй его достань. У ежика около 16 000 иголок. Свернутый в клубок еж может даже упасть с высоты, благополучно приземлившись на колючки. Однако грозное оружие ежей бессильно перед водой. Лисицы, например, иногда катят колючие клубочки к водоему. Оказавшись в воде, еж распрямляется и оказывается в лапах у хищника. Опасность для ежей представляют еще совы и ястребы, которые острыми когтями могут добраться до ежа, несмотря на колючки.
Ежи живут в степях, на лугах, в лесах, их можно встретить в садах, городских скверах. Еж – одно из немногих животных, которое может подпустить человека на близкое расстояние. Но не потому, что не боится, а потому что плохо видит. У ежей острый нюх, на него этот зверек и надеется. В случае если ветер дует в противоположную от ежа сторону, зверек не чувствует приближение опасности. Ежи ведут в основном ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытиях-гнездах, которые строят под корнями деревьев. Стаскивают туда ветки, листья. Ежи питаются насекомыми, червями и лягушками, ловят мышей и даже ящериц, змей. Едят они и ягоды и плоды. Однако вопреки распространенному мнению – запасов на зиму не делают и ничего не носят на колючках (многие художники рисуют ежей с яблоками и грибами на колючках). Зимой ежи впадают в спячку. Поначалу они спят довольно чутко. Если их потревожить, просыпаются, сердито сопят и фыркают. В сильные морозы сон у ежей становится глубоким. Температура тела падает с 33,7 до 1,8 градуса. В таком состоянии зверьки могут находиться до 240 дней в году. Поддерживает их существование жир, который зверьки накапливают летом.
ЗАГАДКИ

1
Добродушен, деловит,
Весь иголками покрыт.
Слышишь топот шустрых ножек?
Это ваш приятель… (ежик)

2
Серый еж был очень тих,
И ежиха тоже.
И ребенок был у них
Очень тихий… (ежик)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Еж мал, но и медведя из берлоги выживет.
Раз искал мужик ножа, да наткнулся на ежа.
Вьется ужом, а топорщится ежом.
Верю кошке и ежу, а тебе уж погожу.

Заяц

Заяц воду пьет, косится:
Не подкралась бы лисица.
Косоглазый, длинноухий,
Не обидит даже мухи.
Эти длинноухие симпатичные зверьки встречаются во всех частях света, за исключением Антарктиды. Зайцы живут в лесах, степях, полях, на лугах. В разных климатических условиях распространены разные виды зайцев. У нас в стране живут в основном заяц-русак и заяц-беляк.
Русаки обитают на открытых пространствах, полях, лугах, прячутся в невысоких зарослях кустарника. Беляки чаще встречаются в лесу, на болотах с осокой, в ельниках. Зимой заяц-беляк меняет цвет меха с серого на белый, и только на кончиках ушей остается черная каемка. На снегу беляка сложно заметить. Русак же никогда не линяет, даже зимует в серебристо-сером наряде.
Зайцы – животные растительноядные. Летом питаются травой, зелеными побегами, иногда грибами, зимой в основном грызут кору деревьев. Зубы у зайцев крепкие, способны разгрызть даже самое толстое дерево. В природе у зайца много врагов: волки, рыси, лисицы, совы и другие хищные птицы. Опасность подстерегает этого зверька практически на каждом шагу. Спасти зайца могут быстрые ноги да острый слух. Зрение у зайцев тоже хорошее, они видят все вокруг. Убегая от преследователя, заяц часто смотрит не вперед, а старается не выпускать хищника из виду – косится в его сторону, – потому и прозвали зайца косым.
Во многих сказках и баснях зайцы трусливы, да и в народе бытует поговорка – труслив как заяц. В природе эти звери живут в постоянном страхе. Даже зайчихи не могут защитить своих малышей. Зайчата рождаются зрячими с шерсткой. Мать кормит их жирным молоком и покидает гнездо. В следующий раз, чтобы не привлекать врагов, она придет к ним через несколько дней. Через две недели зайчата уже становятся самостоятельными.
ЗАГАДКИ

1
Длинное ухо, комочек из пуха,
Прыгает ловко, любит морковку
(Заяц)

2
На гору бегом,
А с горы кувырком.

(Заяц)

3
Что за зверь такой лесной
Встал как столбик под сосной?
Кто стоит среди травы,
Уши больше головы?
(Заяц)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Сколько заяц в норе ни прячется, а волку в зубы попадет.
Заяц-трус, и тот охотиться любит (на капустку).
За двумя зайцами гоняться – ни одного не поймать.
Прытче зайца не будешь, а ведь и того ловят.

Белка

Сверху вдруг упала шишка.
– Это белка-шалунишка
Заготавливает впрок
Зимний корм в свой теремок.

Ю.Чичев
Этого симпатичного забавного зверька можно встретить в скверах, городских парках. Ловко и грациозно белки перепрыгивают с ветки на ветку. Наблюдать за полетами белок – занятие увлекательное. Белки не боятся людей, часто спускаются с деревьев и берут еду с ладони.
Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «шкурные деньги» были введены в торговый оборот издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом.
Далеко еще зима,
Но совсем не для потехи
Тащит белка в закрома
Шишки, ягоды, орехи…
Знает маленький зверек:
Запасаться надо в срок.
Белка – настоящая лесная красавица: атласная рыжая или с серебристым отливом шкурка, роскошный пушистый хвост, длина которого достигает 30 сантиметров. Белка – зверек ловкий, подвижный. По прямой белки прыгают на 3–4 метра и 10–15 метров по нисходящей кривой.В качестве руля белки используют большой пушистый хвост.
Белки – животные всеядные. Они едят ягоды, фрукты, орехи, грибы, могут питаться насекомыми, яйцами птиц. За день белка может обработать до 15 еловых шишек и более 100 сосновых. Схватив зубами чешуйку, она поднимает ее вверх, та отлетает – и семечка показывается наружу. На такую обработку одной сосновой шишки белка тратит 3 минуты.
На зиму белка делает запасы, складывает в дупла, гнезда, прячет между сучьев деревьев, под корой, среди корней шишки, орехи. Память у белки не очень хорошая, и не все свои запасы она находит зимой.
Белка живет в дупле или в гнезде в форме неправильного шара, свитого из прутьев и меха. Жилище она устраивает высоко на дереве, выстилает его изнутри мхом, листьями, сухой травой. Зимой от мороза белку спасает хвост, в который она заворачивается, как в одеяло.
Врагов у белки немного, самые опасные – ястребы и куницы. Куницы охотятся ночью, когда белки спят, так что хищники застают их врасплох.
ЗАГАДКА
Юркий маленький зверек
По деревьям прыг да скок.
(Белка)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Белку ловить – только ножки отбить.
Медведя бояться – и от белки бежать.

Кабан

Опускается туман,
Просыпается кабан.
Роет землю у реки,
Точит острые клыки.
Кабан – ближайший родственник домашней свиньи. Людям это животное известно давно, он упоминается в древних мифах, легендах.
На Руси в древние времена кабан считался одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. Ведь справиться с этим лютым зверем – вепрем, как его называли за свирепый нрав, – задача непростая.
Кабан – животное внушительных размеров, длина его – 1,5 метра, вес – 150–200 килограммов. У взрослых самцов-кабанов вырастают устрашающие клыки, опасные для любого зверя. Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Тело у них имеет обтекаемую форму, покрыто жесткой щетиной, которая не цепляется даже за корявые ветки. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/ч и бежать без отдыха до 10–15 км. Кабаны хорошо плавают, могут передвигаться по болоту и лазать по склонам.
Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря слуху и великолепному обонянию. Кабаны обладают удивительной приспособляемостью к новым условиям обитания. Вывезенные в ряд районов Австралии, Северной и Южной Америки, они отлично
акклиматизировались и размножились в незнакомой местности.
Кабаны – всеядные животные, они питаются корневищами и клубнями, вечнозелеными частями кустарничков, семенами и плодами деревьев, грибами, мхом, едят и пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д. Сильные мышцы верхней губы могут двигать «пятачок» во всех направлениях, что дает возможность кабану легко ворошить лесную подстилку и луговую дернину и благодаря тонкому обонянию находить пищу. Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %. Главную опасность для кабанов представляют волки. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.
ЗАГАДКИ

1
Все иметь всегда хотят
Полосатых поросят.
Забывая, что потом
Каждый станет… (кабаном)

2
Веток хруст в лесу
То тут, то там.
Ищет желуди… (кабан)

Лось

Лося легко узнать по длинным ногам, горбоносой морде. Он самый крупный представитель семейства оленевых. Масса взрослого самца может достигать 900 кг, а высота в холке 2,5 м. Верхняя губа у лося длиннее нижней и свешивается вниз, придавая лосю характерный вид. Туловище сравнительно короткое, причем передняя часть намного выше задней.
Лопаткообразные рога есть только у самцов. Свое прозвище – сохатый – лось получил именно за форму рогов.
Лоси живут в лесах. В прежние века был широко распространен по всей Европе и Северной Америке, в наши дни поголовье лося резко уменьшилось. Питается как травой, так и ветками деревьев, зимой поедает хвою, грызет древесную кору. Лось неприхотлив в еде. Но пищи ем требуется довольно много. В сутки он съедает 15–20 кг зеленой массы. Сено лось не ест. Зимой поедает ветви сосны, ели. Зима – сложный период в жизни лося. Пищи ему в этот период сильно не хватает, передвигаться в поисках еды по снегу зверю тяжело. Он бродит вдоль проторенных тропинок, экономит силы, большую часть времени проводя на лежке. В сильные морозы лоси зарываются в рыхлый снег. У лосей хорошо развит слух, чуткое обоняние, а зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Живут лоси, как правило, небольшими группами, по 3–6 животных. Весной, иногда в начале лета у лосих рождаются по одному или по два детеныша. Около недели маленькие лосята остаются на месте, прячутся в траве или кустах, потом начинают ходить за мамой. Питаются малыши молоком. Траву маленькие лосята щипать не могут из-за длинных ног. Наклоняться малыши учатся не сразу.
Первые рога вырастают у самцов через год – в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре. Новые рога начинают расти в апреле-мае.
От волков и других хищников лоси спасаются бегством. На взрослых лосей волки нападают только стаей. Чаще их добычей становятся новорожденные лосята или больные звери.
ЗАГАДКА
Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко.
(Лось)
СКОРОГОВОРКА
Лось шел лесом, вышел к плесу,
Плес был мил и люб лососю.
В плес толкнул лосиху лось,
Замутил лососю плес.

Волк

Ходит-бродит серый волк.
И зубами щелк да щелк.
Шерстка как щетинка,
Вздыбилась на спинке.
И. Мордовина
Много тысячелетий назад люди почитали волка как священное животное, относились к нему как к зверю сильному и умному. Древние римляне верили, что Ромул и Рем, основатели Рима, обязаны жизнью вскормившей их волчице. Легенды о волчице – воспитательнице правителей-героев – есть и у славян, германцев, турок и персов. В сказках волков изображают простаками, на самом деле они умные и сообразительные и даже хитрые. Волки, смотря друг на друга, обмениваются
информацией. Общаются они между собой жестами. Многое о состоянии волка может рассказать положение хвоста, головы и ушей, осанка и голос. Волки не только воют, они умеют ворчать, рычать, завывать и даже лаять – в зависимости от ситуации. У волка отлично развиты зрение, слух, обоняние. Последнее в несколько тысяч раз тоньше, чем у человека; это и понятно: информацию об окружающем мире волк получает в первую очередь с помощью обоняния. Затаившуюся куропатку волк учует за несколько десятков, а косулю – за сотню метров. Волки, обитающие в наших лесах, внешне похожи на крупную овчарку. Это физически крепкие животные. На короткой дистанции он может развить скорость в 60 км/ч!
За волком закрепилась репутация прожорливого хищника, врага человека. Поэтому волков нещадно истребляли, на них охотились, проводили облавы. Это привело к тому, что в Западной Европе волки почти совсем исчезли. Значительные популяции волков сохранились лишь в труднодоступных таежных районах Северной Америки и Азии. Волки являются «санитарами леса». Несмотря на то что волки – действительно кровожадные хищники, они никогда не станут нападать на крупных животных, исключение составляют лишь ослабевшие или больные особи. Дурную славу волкам создали взрослые агрессивные самцы, которые по тем или иным причинам не сумели создать семьи. Обладая злобным нравом, такие животные могут нападать на домашний скот, разорять курятники, представляют они опасность и для человека. Волк за один присест способен съесть до 10 кг мяса, но, поймав большого зверя, прячет тушу про запас. Волки – выносливые животные и без еды могут обходиться более двух недель.
ЗАГАДКА
На овчарку он похож.
Что ни зуб, то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть.
(Волк)

Лисица

Знает лисонька-лиса:
В шубе вся ее краса.
Шубы нет в лесу рыжей,
Зверя нет в лесу хитрей.
Лиса – одна из самых популярных героинь сказок: хитрая рыжая плутовка. Доля правды в такой характеристике есть. Лиса – красивый, умный хищник. Она наблюдательна, сообразительна, у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Писк полевки, например, лиса слышит за 100 м. Лиса – хороший охотник, резвый, ловкий. Она хорошо лазает по склонам, плавает, может залезть на дерево, если оно чуть наклонено.В случае опасности уходит от преследователей, ловко путая следы. А почему лису называют Патрикеевна? Много лет назад жил князь Патрикей
Наримунтович, прославившийся изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась очень хитрой, то и получила отчество Патрикеевна. Лисицы населяют многие природные зоны – от приполярных тундр до пустынь и высокогорных районов. Окраска у разных видов варьируется от рыжей до серебристобурой и черной. Селятся в норах, которые выкапывают сами, или занимают жилища
барсуков и сурков. Лисицы могут есть как животную, так и растительную пищу. Они с удовольствием едят ягоды, яблоки, кое-какие овощи. В сказках лисицы обычно охотятся на зайцев. На самом деле ей сложно догнать быстроного зайца, так что длинноухие попадаются в лапы лис не так часто. Во время охоты предпочитают подкарауливать добычу, а не преследовать ее. Основная пища лисы – грызуны. Чтобы насытиться, лисице нужно поймать и съесть не менее двух
десятков мышей и полевок в день.
Лисицы легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Будучи завезенными в 1855 г. в Австралию, они к 1943 г. распространились по всему континенту. Под угрозой исчезновения оказались такие животные, как восточный бандикут или карликовый поссум, которые стали объектами охоты лисиц. Более того, пригороды австралийских городов с большим количеством помоек, парками и садами оказались идеальным местообитанием для лисиц. В наши дни лисицы стали в Австралии настоящим бедствием, здесь с ними борются так же, как в Европе в свое время боролись с крысами и мышами.
ЗАГАДКА
Хвост пушистый,
Мех золотистый,
В лесу живет,
В деревне кур крадет.
(Лисица)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Лиса и во сне кур считает. Одна дума – и та нейдет с ума.
Старая лиса рыльцем роет, а хвостом след заметает.

Медведь

Медведица ласково сына качает.
Малыш веселится. Малыш не скучает.
Он думает, это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора.
В.Берестов
Медведи – самые крупные наземные хищники. У них мощное тело, удлиненная голова, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост. Обитают медведи в лесах умеренных и тропических широт, один вид – белый медведь, живет в Арктике. По одной из версий название «медведь» происходит от русских слов «мед» и «ведать» (знать). Бурый медведь на самом деле большой любитель меда и точно знает, где на его охотничьем участке можно разорить гнезда диких пчел и полакомиться медом. В отличие от многих хищников медведи употребляют и растительную пищу. Они не прочь отведать ягод, орехов, грибов и могут месяцами обходиться без мяса. Бурые
медведи обитают в тайге, горных лесах.
Нашу страну нередко называют страной медведей. Но медведи обитают не только в России. Их популяции встречаются в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии. В Северной Америке распространен подвид бурого медведя – гризли. Высота бурых медведей может достигать 3 м, а масса – около 1 т. Шкура бурых медведей имеет разные оттенки: от рыжеватого до темно-бурого.
В сказках медведь обычно описывается как неуклюжее, неповоротливое животное. В природе все далеко не так. Неуклюжим он может выглядеть, когда, готовясь к зимней спячке, накопил большие жировые запасы. В остальное время медведь ловок и стремителен, он хорошо лазает по деревьям и склонам, прекрасно плавает, преодолевая сложные горные течения. Он способен быстро и долго бежать, преследуя жертву. Его силы хватает, чтобы несколько километров тащить добычу массой 400 – 500 кг. К добыче медведь подбирается так тихо, что, случается, даже чуткая косуля не замечает его. У медведя хорошо развиты слух и обоняние, видит же он неважно, особенно неподвижные предметы. Медведи сообразительны, не случайно их используют в качестве цирковых артистов.
ЗАГАДКА
Он всю зиму в шубе спал,
Лапу бурую сосал,
А проснувшись, стал реветь.
Это зверь лесной… (медведь).
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Медведь по корове съедает, да голоден бывает, а кура по зерну клюет, да
сыта живет.
Силен медведь, но и того мошкара в воду загоняет.
Хозяин в дому, что медведь в бору (что как хочет, так и ворочат).
Не прав медведь, что корову съел; не права и корова, что в лес зашла.

Енот

Затеял чистюля-енот постирушку.
Воды натаскал из речушки в кадушку,
Чтоб выстирать чисто, до блеска и лоска
Рубашку, носки и штанишки в полоску.
А.Ерошин
Из всех енотовых лишь енот-полоскун распространен в умеренном поясе. Его родина – Северная Америка, но акклиматизировался в Евразии. Живет в лесах, предпочитая держаться около водоемов – рек и озер. У енота запоминающаяся внешность – большая голова, заостренная мордочка, а вокруг глаз – маска из шерсти черного цвета. Ото лба до кончика носа тянетсянеширокая черная или бурая полоска. Мех у енотов серый, пушистый хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами. Вытянутое гибкое тело енота-полоскуна достигает 31–67 см, хвост почти такой же длины. Тонкие короткие лапы вооружены острыми когтями.
Эти зверьки превосходно лазают по деревьям, способны бегать по ветвям спиной вниз, цепляясь за кору коготками. Еноты роются в грунте, отыскивая насекомых и червей, ловят мелких ящериц. В рацион енотов входит и растительная пища: всевозможные плоды, трава, листья, побеги, древесная кора. Может енот наведаться и в курятник – полакомиться куриными яйцами. Питаются еноты также раками, моллюсками и рыбой.
Название енот-полоскун получил за привычку обмакивать в воду и тереть между лапами пойманную рыбу, словно полоская ее. Неизвестно, действительно ли еноты моют добычу или нет, но подобное занятие они не оставляют даже в неволе. Сидя на задних лапах, енот пользуется передними лапами как руками – полощет пищу и подносит ее ко рту. В природных условиях еноты охотятся преимущественно по ночам, но, будучи голодными, могут добывать себе пропитание и днем. Зимой впадают в спячку, расходуя во время сна запасы жира, накопленного летом. Нору обычно роют под корнями большого дерева или устраивают логово в дупле. Живут поодиночке, образуя пары лишь для размножения. Обычно у енота рождается 4–6 детенышей. Около года мать
выкармливает малышей молоком. Как только детеныши подрастут, семья енотов распадается.
В прошлые века множество енотов убивали ради ценного меха. В Северной Америке в год добывали 600–800 тыс. енотов.
ЗАГАДКИ

1
Немытое в рот
Ни за что не возьмет
И ты будь таким,
Как чистюля… (енот.)

2
Кто пушистый у воды
Моет сладкие плоды?
Прежде, чем отправить в рот,
Полоскает их… (енот)

Ласка

Мышка выстроила дом —
Ласка жить решила в нем:
– Убирайся, мышка.
К белке влезла на осинку,
Зайцу прыгнула на спинку:
– Будь лошадкой, зайка,
Ну-ка, покатай-ка!
Вот какая ласка,
Ласка-всюдувлазка.
Л. Гержидович

В России ласку называли «лазкой» – за способность этого проворного зверька пролезать в мельчайшие отверстия. С ласками связано много суеверий. Считалось, что ласку нельзя называть по имени, иначе человека будут преследовать болезни. Бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне, – заплетает им гривы и доводит до «белого пота». С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически
боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли.
В Древнем Риме ласка изначально была домашним животным, потому что охотилась на мышей и таким образом приносила пользу. Однако из-за того, что ласку сложно было приручить, ее перестали заводить в качестве домашнего животного. Ласка – самый мелкий хищник на Земле, шустрый и проворный. Длина тела – всего около 15 см, а масса – до 50 г. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище, очень короткие лапы. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие
закругленные ушки широко расставлены. Хвост короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. При беге ласка очень быстро перебирает лапками, создается впечатление, что
животное ползет, гибкостью напоминая змею. Ласка может передвигаться и прыжками,
при этом сильно выгибая спину.
В умеренных широтах зимой ласка меняет желто-бурую шерсть на белый наряд. В южных районах окраска шерсти остается постоянной весь год. Обитают ласки в Евразии, Северной Америке, встречаются на севере Африки. Эти зверьки неприхотливы, приспосабливаются к разным условиям, живут в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Ласки селятся и неподалеку от людей: их можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка охотится в основном на мелких мышевидных грызунов. В средней полосе ловит полевок и мышей, в пустынях питается главным образом песчанками.

Рысь

Зверь лесной и хищный – рысь.
Гладить киску не берись.
У этой самой «кисочки»
На ушах есть кисточки.
Уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы – отличительные черты рыси. Рысь – это большая кошка, ее вес достигает 30 кг, длина тела – 73–105 см. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей бродить по глубокому снегу. К зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах. При обилии пищи ведет оседлую жизнь, а в голодные годы кочует в поисках добычи. Рысь живет в Евразии и Северной Америке. Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Рысь предпочитает жить в глухих лесах, реже встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи.
Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит легко и практически бесшумно. Рысь охотится на зайцев, нападает на мелких копытных животных, грызунов и птиц. Она выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она способна без движения лежать в засаде. Обладая очень тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издалека. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны. Рысь – настойчивый охотник, и, если первая попытка поймать добычу не удалась, рысь будет преследовать ее в течение нескольких дней. Зимой, когда лапы рыси не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рыси ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Свое жилище рыси устраивают в глухом участке леса, в дупле или пещерке, выстилают его травой, перьями, шерстью. Здесь у рыси рождается 2–3 котенка. Поначалу малыши беспомощны. Первые месяцы они питаются молоком матери. Чуть повзрослев, котята выходят вместе с матерью на прогулку, знакомятся с жизнью леса, учатся охотиться. Самостоятельными становятся примерно через год.
ЗАГАДКИ

1
Чутко спит большая кошка,
Уши в кисточках-сережках.
Ей не скажешь слово «брысь»,
Потому что это… (рысь).

2
Меньше тигра, больше кошки,
Над ушами – кисти-рожки.
С виду кроток, но не верь:
Страшен в гневе этот зверь!
(Рысь)

Барсук

Барсуку недосуг —
Ищет он поживу.
Ходит в роще барсук,
Растолстел от жиру.
П. Комаров
Барсук водится в смешанных и таежных, реже – в горных лесах; встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоемов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест: некоторым барсучьим городкам – сотни лет. Старые барсучьи городища представляют собой сложные многоярусные подземные сооружения с несколькими (до 40–50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5–10 м) туннелями, ведущими в 2–3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35–80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Периодически барсуки чистят норы, выбрасывают наружу старую подстилку.
В барсучьих норах нередко селятся и другие животные. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает хозяину. Когда барсуку такое соседство надоедает, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности.
Говорит барсук:
– Мне болтать недосуг!
Зверь себе на уме,
Роет он нору к зиме.
Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50–70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. С наступлением холодов барсук перестает выходить из норы и впадает в спячку. К этому времени он готовит свою нору, вычищает, наполняет свежей подстилкой. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегают несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере.

Как обнаружить фотоловушку?
Внятного ответа найти по тырнетам не удалось. Все обсуждают как спрятать, что бы не нашли. Однако при этом, поставить её не абы как, а что бы снимала то что нужно. Значит на перекрестках, на излучинах рек, в узких местах троп, на кормушках и солонцах. То есть вряд ли кто будет ставить фотоловушку посреди леса, в надежде что кто то в неё «попадётся».
Пересечение двух просек, хорошее место, и зверь и люди предпочитают ходить «по направлениям» не раз замечал, лось ходит по лесным дорогам, кабаны предпочитают передвигаться по логам/ручьям, зайцы часто ходят по лыжне…
Вопрос собственно в том, якобы арендаторы, понаставили камер, я лично не хочу, что бы кто-то знал, когда и куда я хожу. Бумаги есть, с этим всё нормально, из принципа мне не нравится, что кто-то за мной следит… Ну ладно… не лично за мной, а за всеми, что б…ть за сыщики такие развелись, в конце концов это можно притянуть за вмешательство в мою личную жизнь, может я хочу девку на полянку привезти, шашлык-машлык, а кто-то это снимет и в сетях запостит… Вот зачем мне это надо?
Либо вариант такой, иду на охоту, меня встречают дядьки на квадре, пальцы веером, мы тут хозяива… идите лесом ребята, не понимают, посылаешь на йухГ… все не довольны, начинают пакостить друг-другу, вот зачем это надо…?
Зная, где установлены фотокамеры, я обойду эти места стороной, и им крепче спится и мне проще.
Варианты обнаружения:
1. Прибор ночного видения
минусы, довольно громоздок, дорог, надо ходить ночью, опять геморрой…
2. Радар-детектор
малая емкость аккумулятора(во многих моделях его просто нет),пищит от всего подряд, хотя, если поблизости нет ж/д путей и вышек сотовой связи… опять же, большой радиус действия, локализовать место трудно. Пищит также от навигатора Астра, видать реагирует на радио канал связи с ошейником на собаке.
3. Визуально. Ну тупо осматривать деревья в возможных местах установки, но это однозначно спалит хозяевам камеры её обнаружение, что тоже плохо. Ведь когда мне надо, я могу и засветится специально, мол прошел в ту сторону, что не мешает мне вернуться другим путём.
4. Поставить свою камеру и начать следить за ними. В случаи обнаружения чего либо компостировать мозг председателю и СП…
Какие ещё могут быть предложения по обнаружению незаконного слежения?
Напомню, камеры поставили якобы арендаторы угодий. Ни какого договора с хозяйством у них нет, председатель просто развел их как лохов, они заплатили денег и думают, что там больше ни кто охотится не будет.

Небольшое подведение итогов от 23.11.2018г.
Ловушки/камеры разные. Но практически все работают на пассивном инфракрасном датчике движения, то есть фактическое потребление энергии в режиме ожидания очень мало, в теплогляделку обнаружить практически не реально, если камера исправна, то она имеет точно такую же температуру, как и всё вокруг.
Радар-детектор может пищать только во время срабатывания вспышки. Вспышку на камеру видно, но она ооочень короткая. Далее. Всякие антишпионские штучки нихрена не работают в лесу. А те что в принципе могут, стоят как чугунный мост и доступ к ним сильно ограничен (если вы не майор фсб или гру)
Глушилка сотовой связи, вещь хорошая, но не все ловушки отправляют фото сразу, у некоторых есть настройки, которые позволяют отправить фото по прошествии какого то времени после срабатывания. Ну и фото в любом случаи останется в памяти самой ловушки. Тем паче многие ловушки попросту не имеют блока связи, и тупо пишут на карту памяти.
Видеокамера практически бесполезна. Если фотоловушка находится в режиме «видео» то ночью мы увидим на свою камеру светящуюся точку, кою ещё надо умудриться заметить. Если же ловушка стоит в режиме «фото»… заметить вспышку практически невозможно.
вывод: Остаётся только визуальный способ обнаружения, обращаем внимание в характерных местах на близ стоящие деревья. Ибо ловушку надо ставить в принципе на открытое место, чтоб ветки не мельтешили перед камерой.

Советую обратить внимание на это видео (оно не моё, человек озадачился и снял как смог, за что ему огромное спасибо)

Детские рисунки диких животных

Детям, живущим в городе не всегда легко объяснить кто такой тигр, или как выглядят дикие животные лесов. Опасные хищники, или мирные травоядные, зачастую этот дикий мир остается для нас загадкой. Можно сходить с ребенком в зоопарк, или вместе с ним посмотреть на детские рисунки опасного дикого животного мира.

Тигр карандашом.

Простой рисунок обезьяны.

Рисунок волка.

Пингвины.

Рисуем скелет динозавра.

Индийский слон.

Медвежонок с медведицей.

Детский рисунок обезьяны.

Картинка динозавра.

Рисунок белочки.

Детские рисунки животных леса.

Раскраска змеи.

Волк на псарне.

Снежный барс.

Дикий волк.

Пингвины.

Жираф карандашом.

Семейство ежиков.

Снежный барс цветными карандашами.

Рисуем бегемотика.

Работа девочки.

Дикие животные.

Зубр.

Кобра.

Детский рисунок буйвола.

Слоненок простыми карандашами.

Северный олень.

Рисуем пошагово кенгуру.

Летучая мышь.

Бурый медведь.

Бизон.

Енот.

Раскраска бегемот.

Волк.

Серая полевая мышь.

Белка карандашом.

Детский рисунок белых медведей.

Ежик на полянке.

Змея на ветке.

Бобер.

Кенгуру.

Дикие животные.

Поэтапное рисование жирафа.

Белка с орехом.

Олень в лесу.

Лиса на опушке леса.

Мышонок с сыром.

Обезьянка с бананом.

Дикие животные.

Ежик с добычей.

Картинки лесных животных.

Тигр в траве.

Аллигатор.

Лев.

Жираф и радуга.

Енот.

Летучая мышь рисунок карандашом.

Бобер простой рисунок.

Лиса.

Учимся рисовать пингвина.

Мамонт.

Рогатый олень.

Рысь и заяц.

Нападение саблезубого тигра.

Полевая мышка.

Кости динозавра.

Тигр простой.

Лев цветными карандашами.

Крокодил в природе.

Детский рисунок динозавра.

Кенгуру.

Полосатый тигр.