Какого цвета куркума

Куркума – это не только отдельная пряность, а целый род растений, включающий в себя около ста видов. Конечно, не все они находятся в применении у человека. Большинство травянистых растений – дикорастущие, специфичные по вкусу, обитатели тропиков.

Тот порошок, который мы привыкли видеть в магазинах, получают из корней куркумы, специально культивируемой странами с тропическим или субтропическим климатом. Она прихотлива, требует достаточно внимания, влаги, в процессе роста. После созревания, корневища вручную выкапывают и обрабатывают. Но достаточно сложный процесс выращивания и обработки, полностью вознаграждается вкусом и свойствами, которыми раскрывается куркума при добавлении в пищу.

Содержание

На что похожа куркума?

Как уже упоминалось, в ход идут только корни пряности, наземная часть растения не представляет никакого интереса. Ее род относится к семейству Имбирных, поэтому, внешне корневище напоминает имбирь. Они имеют схожую толщину, форму. Если рассматривать свежие, необработанные корни, то они схожи и по цвету. Оба имеют светло-коричневый, бежевый окрас. Только при разрезе можно увидеть, что куркума – ярко-оранжевая, а имбирь – светлый, желтоватый.

Вкус этих специй, конечно, отличается друг от друга. Куркума имеет более разнообразный, насыщенный букет, а также окрашивает еду в теплый, желтый цвет.

В Средние века, куркуму в молотом виде путали с шафраном, но это происходило больше от незнания и недостатка опыта. Хитрые купцы, с легкостью могли выдать привозные специи как самые дорогие и изысканные, ведь порошок этих растений очень похож. Сейчас мы знаем, что шафран имеет более насыщенный цвет, и кардинально отличается ароматом, от менее дорогой, зато полезной пряности.

Разновидности специи

Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).

Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.

Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.

Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.

Порошок куркумы: какой он на вкус?

Сама по себе, специя имеет достаточно жгучий вкус, напоминающий черный перец. Однако, ее букет шире, и к горечи примешивается пряность, древесные, мускусные, ореховые оттенки. Ее запах очень характерен, легко узнаваем. Один раз попробовав блюдо с куркумой – вы надолго запомните ее вкус, и запросто распознаете ее наличие в других блюдах.

Ведическая наука о здоровье – Аюрведа, считает куркуму одной из важнейших специй. Ее вкус характеризуется как острый, вяжущий, горький, согревающий. Считается, что она не только улучшает вкус блюд, насыщает их полезными элементами, но и способствует более длительному хранению.

Куда добавляют специю?

Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.

Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.

Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе. Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками. Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.

Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д.

Действие куркумы на организм человека

Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно. Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма. Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).

Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.

Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.

  • 1 мая
  • 1945
  • 2012
  • 2013
  • 23 февраля
  • 3d
  • 8 марта
  • 9 мая
  • Smm-накрутка
  • android
  • apple
  • google
  • ipad
  • iphone
  • lada
  • matryoshka dolls
  • mkmmos.ru
  • national geographic
  • nike cortez
  • playbox
  • twitter
  • «Немецкие Окна»
  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азия
  • Аквафильтр
  • Альпы
  • Аляска
  • Амазонка
  • Америка
  • Амстердам
  • Англия
  • Антарктида
  • Антарктика
  • Антигололед отзывы
  • Аргентина
  • Арктика
  • Афганистан
  • Афины
  • Африка
  • Бавария
  • Байкал
  • Бали
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Бермудский треугольник
  • Библия
  • Билл Гейтс
  • Бионорд отзывы
  • Блогун
  • Боб Марли
  • Болгария
  • Босния
  • Бразилия
  • Британия
  • Будапешт
  • Будда
  • ВКонтакте
  • ВОВ
  • Вадим Пышняк
  • Варшава
  • Ватикан
  • Великая Британия
  • Великая Китайская стена
  • Великая Отечественная война
  • Великий пост
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Венеция
  • Вера Надежда Любовь и мать их София
  • Вербное Воскресенье
  • Вивьен Майер
  • Винни-Пух
  • Вселенная
  • Вторая мировая война
  • Вулкан
  • Вьетнам
  • ГМО
  • Гавайи
  • Гарри Поттер
  • Германия
  • Гитлер
  • ГлавВрач
  • Годзилла
  • Голливуд
  • Гольфстрим
  • Гонконг
  • Горошко Александр Михайлович
  • Гранд-Каньон
  • Греция
  • Грозный
  • Грузия
  • ДТП
  • День Победы
  • День Святого Валентина
  • День защитника Отечества
  • День рождения
  • Джордж Буш
  • Джорджио Армани
  • Диснейленд
  • Дональд Трамп
  • Дубаи
  • ЕС
  • Евпатория
  • Евро
  • Евро 2012
  • Евровидение
  • Евромайдан
  • Европа
  • Египет
  • ЖКХ
  • Звездные войны
  • Земля
  • Иван Кожедуб
  • Израиль
  • Индия
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • КГБ
  • Кавказ
  • Казахстан
  • Камбоджа
  • Камчатка
  • Канада
  • Карпаты
  • Киев
  • Кипр
  • Киргизия
  • Китай
  • Книга рекордов Гиннеса
  • Корея
  • Крит
  • Крым
  • Куба
  • Лаос
  • Леди Гага
  • Ленин
  • Ленинград
  • Леонардо да Винчи
  • Литва
  • Лондон
  • Луна
  • Львов
  • Львовская 15 Пышняк Вадим Петрович
  • МФУ
  • Магадан
  • Мадагаскар
  • Майами
  • Майдан
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Марс
  • Маслениа
  • Масленица
  • Мексика
  • Мертвое море
  • Миг 31
  • Микки Маус
  • Минск
  • Млечный путь
  • Монголия
  • Морокко
  • Москва
  • НЛО
  • Наполеон
  • Нархозстрой
  • Нархозстрой отзывы
  • Наталья Колесникова
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Новый год
  • Новыый год
  • Норвегия
  • Нь
  • Нью-Йорк
  • ОАЭ
  • Одесса
  • Одесский оперный театр
  • Олимпийские Игры
  • Олимпийские игры
  • Олимпийские правила
  • Оскар
  • Панама
  • Париж
  • Пасха
  • Пекин
  • Первая мировая война
  • Перу
  • Петербург
  • Победа
  • Польша
  • Португалия
  • Похвала Пресвятой Богородицы
  • Прага
  • Путин
  • Рига
  • Рим
  • Рождество
  • Россия
  • Румыния
  • Русь
  • СССР
  • США
  • Санкт-Петербург
  • Сатурн
  • Сахара
  • Сбербанк
  • Свердловск
  • Севастополь
  • Северная Корея
  • Сербия
  • Симпсоны
  • Сингапур
  • Сирия
  • Словения
  • Сочи
  • Стамбул
  • Старый Новый год
  • ТНК-айс
  • Таиланд
  • Токио
  • Троица
  • Турция
  • Украина
  • Феодосия
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Хэллоуин
  • Цейлон
  • Чемпионат мира
  • Черногория
  • Чехия
  • Чили
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шотландия
  • Эверест
  • Южная Корея
  • Юпитер
  • Ямайка
  • Япония
  • абрикос
  • абсент
  • аварии
  • авиабилеты
  • авианосец
  • авиаперевозки по России Аэродар
  • авиация
  • авитаминоз
  • авокадо
  • авто
  • автобус
  • автозагар
  • автомат
  • автоматы
  • автоматы вулкан
  • автомобили
  • автомобиль
  • автосалон
  • ад
  • адвокаты
  • аджика
  • азартные игры
  • азот
  • айва
  • аквариум
  • аксессуары
  • актеры
  • активированный уголь
  • актриса
  • актрисы
  • актёры
  • акулы
  • акции
  • акция
  • алкоголизм
  • алкоголь
  • аллергия
  • алоэ
  • алфавит
  • американцы
  • анализ
  • аналог
  • ананасы
  • ангел
  • ангина
  • английский язык
  • анекдоты
  • аниме
  • аномалия
  • антибиотики
  • антигололедные реагенты
  • антигололедные средства
  • антиквариат
  • антилед
  • антицеллюлитное масло
  • апельсин
  • апельсиновое дерево
  • аптека
  • аптечка
  • арбуз
  • аренда
  • аренда автомобиля
  • армия
  • аромат
  • артисты
  • археология
  • архитектура
  • аспирин
  • астрология
  • аукцион
  • афиша
  • афоризмы
  • афродизиак
  • аэропорт
  • бабушка
  • багет
  • базар
  • баклажаны
  • бактерии
  • балет
  • балконы
  • бальзам
  • бамбук
  • бананы
  • бандиты
  • банк
  • банки
  • баннер
  • баня
  • бар
  • баранина
  • барбарис
  • барбекю
  • барс
  • барсук
  • бары
  • бассейны
  • башни
  • бег
  • бедные
  • безалкогольные напитки
  • безе
  • безопасность
  • безопасность в загородном доме
  • бекон
  • белка
  • белок
  • бельё
  • бензин
  • березы
  • беременность
  • берёзовый сок
  • бесплатные слоты
  • бессмертие
  • бессонница
  • бизнес
  • бизнес идея
  • бикини
  • билеты
  • бинарные опционы
  • бионорд
  • биржа
  • бисквиты
  • блинчики
  • блины
  • блоги
  • блюда
  • блюда из картофеля
  • блюда из фарша
  • бобры
  • бобы
  • бог
  • богатство
  • богатые
  • богачи
  • бод
  • боди арт
  • бодибилдинг
  • боевые искусства
  • бокс
  • болгарский перец
  • болезни
  • боль
  • больница
  • борода
  • бородавки
  • борщ
  • ботокс
  • боярышник
  • брага
  • брак
  • брат
  • браузер
  • бренды
  • брови
  • бронежилет
  • бронирование
  • бронхит
  • брусника
  • брюки
  • буддизм
  • будущее
  • буженина
  • буквы
  • букмекеры
  • булочки
  • бульон
  • бумага
  • бутерброд
  • бутылка
  • бухгалтерские услуги
  • бытовая техника
  • вагон
  • вакуумный упаковщик
  • вакцинация
  • валюта
  • вампиры
  • ванная комната
  • вареники
  • варенье
  • варенье из одуванчиков
  • ватрушка
  • вегетарианство
  • ведение беременности
  • ведущий
  • ведьмы
  • везение
  • велосипеды
  • вендинговый бизнес
  • веник
  • вера
  • вереск
  • верность
  • вертолеты
  • весна
  • ветеринарная клиника
  • ветеринарная офтальмология Москва
  • ветклиника Шилкина отзывы
  • ветровики
  • ветчина
  • вечеринки
  • вещества
  • вещи
  • виагра
  • видео
  • видеонаблюдение
  • видеореклама
  • виза
  • визитки
  • визитницы
  • викинги
  • вилла
  • вино
  • виноград
  • винтовки
  • виртуальный сервер
  • вирусы
  • виски
  • витамины
  • вишня
  • вкус
  • вкусно
  • вкусное
  • владимир
  • внедорожники
  • внешность
  • вода
  • водитель
  • водка
  • водопады
  • водоросли
  • вождение
  • возраст
  • воины
  • война
  • вокзал
  • волейбол
  • волны
  • волосы
  • вооруженные силы
  • вопросы
  • вороны
  • ворота
  • воры
  • восковые фигуры
  • воспитание
  • восстановление после родов
  • восток
  • врачи
  • вред
  • вредные продукты
  • время
  • вселенная
  • встроенные фильтры для воды
  • вулкан
  • вулкан казино
  • вулканы
  • вундеркинды
  • выбор
  • выборы
  • вывоз мусора
  • выкуп
  • выносливость
  • выпечка
  • выпрямление осанки
  • выпускной вечер
  • высказывания
  • выставки
  • выставочные стенды
  • вышивка
  • вьетнамки
  • вязание
  • гадание
  • гаджеты
  • газеты
  • газировка
  • газификация
  • газон
  • галактика
  • галушки
  • гараж
  • где производят тонкий керамогранит
  • геи
  • гелий
  • гемоглобин
  • геморрой
  • генетика
  • гении
  • гены
  • география
  • герои
  • герпес
  • гигиена
  • гидроцилиндры
  • гимнастика
  • гипертония
  • гипноз
  • гипотония
  • гифки
  • гладиаторы
  • глаза
  • глина
  • глинтвейн
  • глитвейн
  • глицерин
  • глупость
  • говядина
  • год Змеи
  • голова
  • голод
  • гололед
  • гололед в Санкт-Петербурге
  • голос
  • голуби
  • голубика
  • голубцы
  • гольф
  • гонки
  • горбуша
  • горло
  • гормоны
  • город
  • города
  • гороскоп
  • горох
  • горчица
  • горы
  • гостиная
  • гостиницы
  • государства
  • готовим быстро
  • гофрокартон
  • гравитация
  • град
  • градусник
  • гранат
  • границы
  • графический редактор
  • граффити
  • грейпфрут
  • грецкий орех
  • гречка
  • гриб
  • грибы
  • грипп
  • гроза
  • грудь
  • грузди
  • грузовик
  • грузоперевозки
  • груша
  • губы
  • гуляш
  • гусь
  • давление
  • дамбы
  • дача
  • двери
  • двигатель
  • дворец
  • дворцы
  • девочки
  • девушки
  • дезинфекция
  • дезодорант
  • декор
  • деликатесы
  • дельфины
  • демон
  • демотиваторы
  • денежное дерево
  • день космонавтики
  • деньги
  • депиляция
  • депрессия
  • деревня
  • деревья
  • деревянное строительство
  • десерт
  • десерты
  • детектив
  • дети
  • дети индиго
  • детские площадки
  • детский матрас
  • детство
  • джем
  • дженерики
  • джентльмен
  • джин
  • джинсы
  • джунгли
  • диабет
  • диагностика
  • диггеры
  • диета
  • диетические продукты
  • диетолог
  • диеты
  • дизайн
  • дизайн ногтей
  • дизайнерская мебель
  • дизайнерская мебель SK Design
  • дизайнерская одежда Fashion Laboratory
  • дизайнеры петербурга
  • дизель генератор
  • диктаторы
  • динозавры
  • диплом
  • диплом на заказ
  • диплом на заказ кот ученый отзывы
  • диплом на заказ срочно
  • диплом на заказа
  • дипломная работа
  • дипломные работы по бухгалтерскому учету
  • добавки
  • доброта
  • дождь
  • доктора
  • документы
  • долголетие
  • доллар
  • дом
  • дом из клееного бруса
  • дом мечты
  • дома
  • дома в стиле шале
  • дома из бруса
  • дома из камня
  • дома из клееного бруса отзывы
  • домашние животные
  • домовой
  • допинг. спорт
  • дорога
  • дороги
  • доска объявлений
  • доставка
  • достопримечательности
  • драгоценности
  • драники
  • древность
  • дружба
  • друзья
  • дублёнка
  • духи
  • душа
  • душевые кабины
  • дымоход
  • дыня
  • дыхание
  • дятлы
  • евреи
  • егэ
  • еда
  • едем в крым
  • ежи
  • елки
  • енот
  • жаба
  • жалюзи
  • жара
  • жаркое
  • желания
  • желатин
  • желе
  • железная дорога
  • железо
  • желудок
  • жена
  • женская логика
  • женские секреты
  • женщина
  • женщины
  • женщины в армии
  • женщины и мужчины
  • женьшень
  • жесты
  • живопись
  • живот
  • животные
  • животный мир
  • жизнь
  • жилье
  • жильё
  • жир
  • жирафы
  • жиры
  • жульен
  • журналы
  • жюльен
  • забавные факты
  • заблуждения
  • забор
  • завод
  • завтрак
  • загадки
  • загар
  • загородный дом
  • заготовки
  • заживление
  • зайцы
  • заказать дипломную работу
  • закваска
  • закон
  • законы
  • закуски
  • замки
  • замок
  • запасные части
  • запахи
  • запеканка
  • запой
  • запор
  • заправки
  • заработок
  • зарплаты
  • зарядка
  • засолка
  • защита
  • звезда
  • звезды
  • звезды Голливуда
  • звери
  • зверобой
  • звёзды
  • здания
  • здоровое питание
  • здоровье
  • здоровье глаз животных
  • зевота
  • зелень
  • земля
  • земляника
  • зеркало
  • зернохранилище
  • зефир
  • зима
  • зимушка-зима
  • змеи
  • знаки Зодиака
  • знаки зодиака
  • знакомства
  • знаменитости
  • знаменитые
  • знаменитые картины
  • знаменитые фотографы
  • золото
  • зомби
  • зоопарк
  • зрение
  • зубная паста
  • зубы
  • игра
  • играть
  • игровые автоматы
  • игрушки
  • игры
  • идеи
  • известные люди
  • изделия из пластика
  • измена
  • изобретатели
  • изобретения
  • изречения
  • изюм
  • икона
  • икота
  • икра
  • иллюзии
  • имбирь
  • имена
  • именная одежда для собак
  • иммунитет
  • инвестиции
  • индейка
  • индейцы
  • инжир
  • инопланетный разум
  • инопланетяне
  • иностранные языки
  • иностранцы
  • инстаграм
  • институт
  • инсульт
  • интеллект
  • интересная астрономия
  • интересная информация
  • интересно
  • интересно о деньгах
  • интересные факты
  • интересные фото
  • интересные фотографии
  • интернет
  • интернет магазин
  • интерьер
  • интимная пластика
  • интресно
  • интресные факты
  • инфекция
  • информация
  • инфракрасный обогреватель
  • ипотека
  • ириски
  • искусство
  • использование
  • исследования
  • истори
  • истории
  • исторические личности
  • история
  • июль
  • йога
  • йога для лица
  • йогурт
  • йод
  • кабачки
  • казино
  • казино Чемпион
  • как выбрать арбуз
  • как увеличить грудь
  • какао
  • какой выбрать фильтр для воды отзывы
  • кактусы
  • календарь
  • календула
  • калина
  • кальвадос
  • калькулятор
  • кальмар
  • кальций
  • кальян
  • камины
  • камни
  • камуфляж
  • канистра
  • канцтовары
  • капли
  • капуста
  • капучино
  • карамель
  • карандаши
  • карась
  • кардшаринг
  • карикатуры
  • карма
  • карнавалы
  • карнизы
  • картинки
  • картинки с подписями
  • картины
  • картон
  • картофель
  • карточки
  • карты
  • касторовое масло
  • каталог
  • катастрофы
  • катер
  • кафе
  • качественный клееный брус
  • качество
  • каша
  • кашель
  • каштаны
  • квар
  • квартира
  • квартиры
  • квас
  • кедр
  • кеды
  • кейтеринг
  • кекс
  • керамзит
  • керамогранит
  • керамогранит ALUXE LAMINA
  • керамогранит ALUXE LAMINA купить
  • кетчуп
  • кефир
  • киви
  • кизил
  • килька
  • кино
  • кинотеатр
  • кисель
  • кислота
  • китайская кухня
  • киты
  • кишечник
  • клад
  • кладбища
  • кладоискатели
  • клееный брус
  • клееный брус стоимость дома
  • клееный брус стоимость дома нархозстрой
  • клееный брус стоимость дома под ключ
  • клееный брус стоимость дома снизить
  • клееный брус стоимость дома узнать
  • клей
  • клетчатка
  • клещи
  • климатические камеры
  • клиника
  • клиника Да Винчи
  • клиника Шилкина
  • клиника косметологии в Москве
  • клиника шилкина отзывы
  • клубника
  • клубы
  • клюв
  • клюква
  • книги
  • ковер
  • кожа
  • кожаные изделия
  • кожаные куртки
  • кока-кола
  • кокос
  • кокосы
  • коктейли
  • коланхое
  • колбаса
  • коллекции
  • кольцо
  • колядки
  • коляски
  • комары
  • комедия
  • комиксы
  • коммуналка
  • компании
  • компания Кот Ученый
  • комплекс упражнений
  • композиторы
  • компот
  • компоты
  • компьютер
  • компьютерные игры
  • компьютеры
  • комфорт
  • конвертер
  • кондиционер
  • конкурс
  • конкурс красоты
  • консалтинг
  • консервация
  • консервирование
  • консервы
  • конструктор
  • контрабанда
  • контрацепция
  • конференц зал
  • конфеты
  • коньяк
  • корабли
  • корабль
  • корень
  • корица
  • королева
  • корпоратив
  • косметика
  • косметология
  • космо
  • космос
  • костер
  • костюмы
  • кот
  • котлеты
  • котлеты в тесте
  • котоматрицы
  • коттедж
  • коты
  • котята
  • кофе
  • кофейный скраб
  • кофемашины
  • кошка
  • кошки
  • крабы
  • крапива
  • красивая фигура
  • красивые фото
  • красивые фотографии
  • красители
  • красота
  • крахмал
  • креатив
  • креатин
  • креветки
  • кредит
  • крем
  • крепость
  • крещение
  • криминал
  • кровати
  • кровельные материалы
  • кровь
  • крокодилы
  • кролики
  • кроссовки
  • кружка
  • круиз
  • крыша
  • крюшон
  • куклы
  • кукуруза
  • кулинария
  • кулич
  • культура
  • кунжут
  • купальники
  • купероз
  • купить
  • купоны
  • курага
  • курение
  • курица
  • куркума
  • куркумин
  • курорты
  • курсы
  • курьезы
  • курьерские службы
  • кухни мира
  • кухня
  • кухня мира
  • кухонные смесители Grohe
  • лабиринты
  • лаваш
  • лавровый лист
  • ладан
  • лазанья
  • лазер
  • лазерная коррекция
  • лайм
  • лайфхаки
  • лак
  • ламинат
  • ламинирование волос дома
  • лампочка
  • ландшафтный дизайн
  • лапша
  • лев
  • легенды
  • лего
  • лед
  • леди
  • ледяные скульптуры
  • лекарства
  • лен
  • ленивец
  • лень
  • леопарды
  • лес
  • лестницы
  • лето
  • лечение
  • лечение боли в суставах
  • лечо
  • ликёр
  • лимон
  • лимонад
  • лимонник
  • лимфа
  • линзы
  • липа
  • лист
  • литература
  • лифт
  • лица
  • лицо
  • лишний вес
  • ловушки
  • логотипы
  • лоджии
  • лодки
  • лопоухость
  • лопух
  • лошади
  • лук
  • луна
  • лыжи
  • львы
  • льдогенератор
  • любовь
  • люди
  • люкс
  • лёд
  • лён
  • магазин
  • магазины
  • магия
  • магнитофон
  • мази
  • май
  • майонез
  • майя
  • макароны
  • макияж
  • макро съемка
  • малина
  • мама
  • манго
  • мандарин
  • маникюр
  • манник
  • маразмы
  • маргарин
  • маринад
  • маркетинг
  • марки
  • мармелад
  • маска
  • маски
  • маски для волос
  • масло
  • маслята
  • массаж
  • математика
  • матрас
  • мафия
  • маца
  • машина
  • машины
  • мебель
  • мебель SK Design
  • мед
  • медведи
  • медицина
  • медовик
  • медузы
  • между нами тает лед
  • меланхолия
  • меню
  • места
  • металл
  • металлочерепица
  • метеориты
  • методы
  • метро
  • мех
  • мечеть
  • мечи
  • мечта
  • микроволновка
  • микроскоп
  • милиция
  • мимоза
  • миндаль
  • минералы
  • минеральная вода
  • минтай
  • мир
  • миражи
  • мистика
  • мифы
  • мобильные телефоны
  • мода
  • модели
  • модная одежда
  • модные тренды
  • мозаика
  • мозг
  • молитва
  • молния
  • молодость
  • молоко
  • монахи
  • монеты
  • монстры
  • монтаж
  • море
  • морепродукты
  • морковь
  • мороженое
  • мороз
  • морс
  • морские животные
  • морщины
  • москва
  • мосты
  • мотиваторы
  • мотоциклы
  • мохито
  • мошенничество
  • мудрость
  • муж
  • мужчина
  • мужчина и женщина
  • мужчины
  • музеи
  • музей
  • музыка
  • музыкальный автомат
  • музыканты
  • мука
  • мультиварка
  • мультики
  • мультфильмы
  • муравьи
  • мусор
  • мыло
  • мысли
  • мыши
  • мышцы
  • мясной хлеб
  • мясные блюда
  • мясо
  • мята
  • мёд
  • навигатор
  • наводнение
  • награды
  • надёжность
  • наливка
  • налоги
  • напитки
  • напиток для стройности
  • нарколог
  • наркологическая клиника
  • наркотики
  • народные рецепты
  • народные средства
  • народы
  • насекомые
  • насморк
  • настойка
  • настойка пчелиного подмора
  • настойки
  • настроение
  • натуральное
  • натяжной потолк
  • натяжной потолок
  • наука
  • научные факты
  • наушники
  • начинка
  • не дорого
  • небо
  • невероятное
  • невероятные факты
  • невесты
  • недвижимость
  • неизвестные факты
  • необычное
  • необычные места планеты
  • необычные фото
  • нервы
  • нефрит
  • нефть
  • нижнее бельё
  • новогодние украшения
  • новости
  • новый год
  • ноги
  • ногти
  • ножи
  • ностальгия
  • ноутбук
  • ночь
  • нумерология
  • нут
  • обед
  • обеды
  • обезьяна
  • обереги
  • обиды
  • обитатели подводного мира
  • облепиха
  • обман
  • обмен веществ
  • обморожение
  • обморок
  • обои
  • оборотни
  • оборудование
  • образование
  • обратный осмос отзывы о воде
  • обувь
  • общение
  • объявления
  • обычаи
  • овощи
  • овсянка
  • овсяное печенье
  • огонь
  • огород
  • огурец
  • огурцы
  • одежда
  • одежда для собак
  • одежда для собак с именем питомца
  • одеколон
  • одуванчики
  • ожоги
  • озера
  • океан
  • окна
  • окрашивание волос
  • окрошка
  • оладьи
  • олени
  • оливки
  • оливье
  • омлет
  • омоложение
  • онлайн
  • онлайн казино
  • опасность
  • опера
  • операции
  • операция
  • оптимизация
  • оптические иллюзии
  • опыты
  • организм
  • органы
  • орехи
  • оригами
  • ортопедическая продукция
  • оружие
  • орхидея
  • осанка
  • осень
  • оскар
  • осмос
  • остеохондроз
  • остров
  • остров Святой Елены
  • острова
  • осы
  • отбеливание зубов
  • отбивные
  • отвар
  • отвёртка
  • отделочный материал
  • отдых
  • отели
  • отель
  • отец
  • отечность ног
  • отзывы
  • отзывы о компании Нархозстрой
  • открытия
  • открытка
  • открытки
  • отношения
  • отпуск
  • офис
  • офтальмология для животных
  • охота
  • охрана
  • очищение
  • очки
  • ошибки
  • пакет
  • палочки
  • пальмовое масло
  • пальто
  • пальцы
  • памятники
  • память
  • панды
  • парад
  • пари
  • парикмахер
  • парки
  • паркур
  • паронормальные явления
  • парфюмерия
  • паста
  • паштет
  • пейзаж
  • пельмени
  • пенобетонные блоки
  • пенсия
  • пергамент
  • пере
  • перевод
  • перевозки
  • перекись
  • перец
  • персики
  • перфоратор
  • песня
  • песок
  • песочные скульптуры
  • петрушка
  • печати и штампы
  • печень
  • печенье
  • пещеры
  • пиво
  • пигментные пятна
  • пиломатериалы
  • пилотка
  • пингвины
  • пионы
  • пирамиды
  • пираты
  • пирог
  • пироги
  • пирожки
  • пирожные
  • пиротехника
  • писатели
  • пистолет
  • письма
  • питание
  • питон
  • пихта
  • пицца
  • пища
  • плавание
  • плакаты
  • планета
  • пластик
  • пластиковые окна
  • пластическая хирургия
  • платье
  • платья
  • пледы
  • плечи
  • плитка
  • плов
  • пломбир
  • пляж
  • победа
  • поведение
  • повидло
  • поговорки
  • погода
  • подарки
  • подборка интересных фактов
  • подборка интересных фотографий
  • подводные жители
  • подводные лодки
  • подделки
  • поделки
  • подлива
  • подоконники
  • подорожник
  • подсолнух
  • подушки
  • поезд
  • поезда
  • пожар
  • позвоночник
  • поздравления
  • поздравления с Днем Победы
  • позитив
  • познавательно
  • поиск
  • покер
  • покупка
  • полезная информация
  • полезное
  • полезные продукты
  • полезные советы
  • полиграфическая продукция
  • политика
  • политики
  • полиция
  • полотенца
  • полынь
  • польза
  • помада
  • помидоры
  • помощь
  • понедельник
  • пончики
  • порно
  • портреты
  • пословицы
  • пост
  • постельное белье
  • постеры
  • постная пища
  • посуда
  • посудомоечная машина
  • потенция
  • потливость
  • похмелье
  • похудение
  • поцелуй
  • почки
  • почта
  • права
  • правда
  • правила
  • правила жизни
  • правила успешного человека
  • правильное питание
  • праздник
  • праздники
  • праздничное меню
  • предсказания
  • президент
  • пресс
  • преступления
  • преступники
  • привидения
  • привычки
  • приготовление
  • призраки
  • приколы
  • приколы. смешное
  • прикольные картинки
  • применение
  • приметы
  • принтер
  • принцессы
  • приправы
  • природа
  • природные явления
  • притчи
  • прически
  • причины
  • пришельцы
  • пробиотики
  • пробки
  • проблемы
  • прованс
  • прогнозы на спорт
  • программное обеспечение
  • программы
  • продвижение
  • продукты
  • проектирование
  • проекты
  • производство
  • производство видеорекламы Студия-А
  • проклятья
  • промокод
  • прополис
  • простуда
  • протезирование
  • протеин
  • противогололедные реагенты
  • противопожарные шторы
  • профессии
  • прыщи
  • пряности
  • психи
  • психика
  • психология
  • птицы
  • пулемёт
  • пустыня
  • путешествие
  • путешествия
  • пуховик
  • пушки
  • пчелы
  • пшеница
  • пылесос
  • пытки
  • пьянство
  • пюре
  • пятна
  • работа
  • рагу
  • радио
  • разведчики
  • развлечения
  • разработки
  • рак
  • ракеты
  • ракушки
  • раскрутка
  • распродажи
  • рассольник
  • растения
  • реагенты противогололедные бионорд
  • редис
  • редька
  • рейтинг
  • реки
  • реклама
  • рекорды
  • религия
  • ремонт
  • репетиторы
  • ресницы
  • рестораны
  • ретро
  • ретро фото
  • рефераты
  • рецепт
  • рецепты
  • рецепты красоты
  • речь
  • рис
  • рисование
  • рисунок
  • ритуалы
  • роботы
  • родители
  • родственники
  • рождество
  • розы
  • розыгрыши
  • роли
  • ром
  • романтика
  • романтический ужин
  • ромашка
  • российская дизайнерская одежда Fashion L
  • рост
  • ротапост
  • ртуть
  • рубли
  • рука
  • руки
  • рукоделие
  • рулет
  • рулетка
  • рулонный газон
  • рулька
  • русские
  • русский язык
  • рыба
  • рыбалка
  • рыбий жир
  • рыбы
  • рынки
  • рэп
  • рябина
  • ряженка
  • сад
  • сайты
  • салат
  • салаты
  • сало
  • салон
  • салоны
  • самогон
  • самолет
  • самолеты
  • самолёт
  • самолёты
  • сангрия
  • сантехника
  • сантехника для кухни
  • сапоги
  • сатин
  • сатира
  • сахар
  • свадьба
  • свекла
  • свекольник
  • свет
  • светильники
  • светодиодная лента
  • светодиоды
  • свечи
  • свинина
  • свитер
  • своими руками
  • свойства
  • святые
  • сгущенка
  • сделай сам
  • север
  • северное сияние
  • секреты
  • секреты красоты
  • секс
  • секс-шоп
  • сексуальность
  • сельдерей
  • селёдка
  • семейный фотограф
  • семейный фотограф Наталья Колесникова
  • семена
  • семечки
  • семья
  • сервер
  • сердце
  • сериалы
  • серфинг
  • сиалис
  • сигареты
  • сидр
  • сила
  • сила воли
  • симптомы
  • сирень
  • сироп
  • система отопления в загородном доме
  • сказка
  • сказки
  • скандалы
  • скидки
  • скороговорки
  • скраб
  • скульптуры
  • скумбрия
  • сладости
  • слайд-шоу
  • слива
  • слова
  • слоны
  • слоты
  • смартфоны
  • смерть
  • сметана
  • смешно
  • смешное
  • смешные фото
  • смородина
  • смс
  • смс поздравления
  • смузи
  • снег
  • собака
  • собаки
  • советский кинематограф
  • советы
  • совпадения
  • современные технологии
  • совы
  • сода
  • создание сайтов
  • сок
  • соки
  • сокровища
  • солдаты
  • солнце
  • соль
  • соль техническая тнк айс
  • солянка
  • сон
  • сонливость
  • соревнования
  • сорняки
  • сорта
  • соседи
  • сосиски
  • сосна
  • состав
  • сосуды
  • сосульки
  • соте
  • соус
  • соусы
  • социальные сети
  • сочник
  • спагетти
  • спасатели
  • специи
  • спецназ
  • спецэффекты
  • спина
  • спирт
  • спиртное
  • спорт
  • спортивное питание
  • спортсмены
  • спутниковое телевидение
  • ставки
  • стаканы
  • старость
  • стейк
  • стеллажи
  • стереотипы
  • стиль
  • стиральная машина
  • стирка
  • стихи
  • столовая
  • стоматология
  • страны
  • страхи
  • страховка
  • стрелки
  • стресс
  • стрижка
  • стрижка волос
  • стрижка киев
  • стрит арт
  • стрит-арт
  • строительство
  • строительство домов
  • строительство загородных домов
  • стройная фигура
  • студенты
  • стюардессы
  • судебное инвестирование
  • судьба
  • суеверия
  • сумки
  • суп
  • сурок
  • суррогатное материнство
  • суставы
  • суфле
  • сухофрукты
  • суши
  • счастье
  • сыр
  • сырники
  • сёмга
  • табак
  • таблетки
  • тайники
  • тайны и загадки
  • такси
  • тактические ручки
  • таланты
  • талия
  • таможенное оформление
  • танки
  • танцы
  • татуировки
  • творог
  • театр
  • текила
  • телевидение
  • телезависимость
  • телефон
  • телефоны
  • тело человека
  • температура
  • теплицы
  • теплоинформатор Рестокер
  • термобелье
  • термос
  • терроризм
  • тест
  • тесто
  • тестораскатыватель
  • тесты
  • тефтели
  • техника
  • технологии
  • тигр
  • тля
  • товары
  • томатный сок
  • тонировка
  • топинамбур
  • топливо
  • торговля
  • торт
  • торты
  • тосты
  • травы
  • трагедии
  • традиции
  • трактор
  • трамвай
  • транспорт
  • тренировки
  • трюки
  • тунец
  • туризм
  • турфирма «Три апельсина»
  • тушёнка
  • тыква
  • тюнинг
  • тюрьма
  • убийство
  • уборка
  • уголь
  • удача
  • удивительное
  • удобрение
  • удовольствия
  • ужасы
  • ужин
  • укол
  • украшения
  • укроп
  • уксус
  • улицы
  • улыбка
  • ум
  • упаковка
  • упражнения
  • услуги
  • успех
  • усталость
  • усы
  • утка
  • утро
  • утюг
  • уход за волосами
  • уход за кожей
  • уход за ногами
  • учеба
  • ученые
  • учёба
  • уши
  • факт
  • факты
  • факты в картинках
  • факты о женщинах
  • фамилия
  • фанаты
  • фантазия
  • фантастика
  • фарингит
  • фарфор
  • фарш
  • фасоль
  • фейерверки
  • фемдом
  • фен-шуй
  • феномены
  • фестивали
  • фиалки
  • фигура
  • физика
  • филе
  • фильм
  • фильмы
  • фильтр обратного осмоса
  • финансы
  • фитнес
  • флот
  • фобии
  • фокусы
  • фольга
  • фонтаны
  • форекс
  • форель
  • фортуна
  • форум
  • фото
  • фото аппараты
  • фото животных
  • фото зимы
  • фото котов
  • фото природы
  • фото птиц
  • фото собак
  • фото экскурсии
  • фотоаппараты
  • фотогеничность
  • фотографии
  • фотографы
  • фотошоп
  • фразы
  • фразы известных людей
  • фри
  • фрикадельки
  • фрилансер
  • фрукты
  • футбол
  • фэн-шуй
  • халва
  • хамелион
  • характер
  • хачапури
  • хворост
  • химикаты
  • химический реагент
  • химия
  • хинкали
  • хитрости
  • хищники
  • хлеб
  • хобби
  • ходьба
  • хоккей
  • холестерин
  • холод
  • холодец
  • холодильник
  • хорошее настроение
  • хостинг
  • храмы
  • хрен
  • художники
  • хурма
  • цвет
  • цвета
  • цветная капуста
  • цветочные поля
  • цветы
  • целлюлит
  • цемент
  • цензура
  • цены
  • церковь
  • цирк
  • цитаты
  • цитрусовые
  • цифры
  • цукаты
  • цукини
  • цыгане
  • чай
  • чайник
  • частное охранное предприятие
  • часы
  • чашка
  • чашка с фото
  • чебуреки
  • человек
  • черепахи
  • черепица Grand Line krowlia.ru
  • черешня
  • черника
  • чернослив
  • чеснок
  • чехол
  • чизкейк
  • чипсы
  • числа
  • чистота
  • чистотел
  • чувства
  • чудеса
  • шалфей
  • шампанское
  • шампиньоны
  • шампунь
  • шапки
  • шарики
  • шарлотка
  • шарф
  • шары
  • шаурма
  • шахматы
  • шашлык
  • шашлыки
  • шея
  • шины
  • шиповник
  • шишки
  • шкаф-купе
  • школа
  • школы
  • шмель
  • шоколад
  • шоппинг
  • шпаргалки
  • шпинат
  • шпроты
  • штаны
  • шторы
  • штукатурка
  • шубы
  • шурпа
  • шутки
  • щавель
  • щи
  • щука
  • эвкалипт
  • экзамен
  • экзотика
  • экологичный клееный брус
  • экология
  • экономика
  • экскурсии
  • эксперименты
  • экстрим
  • электричество
  • электромонтажные работы
  • электронные деньги
  • эликсир
  • эмоции
  • энергетика
  • энергия
  • энергомашбанк
  • энергомашбанк показатели 2015
  • энергомашбанк показатели ликвидности
  • эпиляция
  • эротика
  • этикет
  • эхинацея
  • юбка
  • юбки
  • ювелирные изделия
  • юмор
  • юристы
  • яблоки
  • яблоко
  • ягодицы
  • ягоды
  • ядовитые растения
  • язык
  • яичница
  • яйца
  • яхты

8 индийских специй для улучшения здоровья

Специи — фаворит индийской кухни

Специи в концепции индийской народной медицины

8 самых популярных индийских специй

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Рецепт индийского овощного рагу

Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях. «Еда без приправ — вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается. Индийские магазины, ларьки и специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины… С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается. И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.

В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ

Специи — фаворит индийской кухни

Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.

Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов

Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.

Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии

Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.

Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал

Специи в концепции индийской народной медицины

По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество). В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.

  1. Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
  2. Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
  3. Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.

Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда

8 самых популярных индийских специй

Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана. Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни. Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей. Но и позаботиться о своем здоровье.

Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад

Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника. Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.

По аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры

Имбирь. Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения. В первую очередь, ценятся его вкусовые качества. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки. Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки. Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.

Считается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера

Кориандр. Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде. Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.

В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами

Тмин. Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй. На первом — черный перец. Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.

Геродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах

Гвоздика. Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса. Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках. Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде. Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.

Римские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание

Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде. Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов. Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.

Красный перец дольше хранит свои свойства в молотом виде Рекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности

Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай. Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней. Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.

Кардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре

Корица. Наверное, самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее. Многие используют корицу в качестве заменителя сахара. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа. Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах. Кстати, самая лучшая в мире корица выращивается на острове Шри-Ланка.

В древности корица считалась даром, достойным королей

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом. К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений. Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса. И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней. Так появилась всемирно известная приправа «Карри».

«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора

Современных рецептов «Карри» огромное количество. Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри. Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй. В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.

Для лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением

Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться. Если, конечно, все индийские специи у вас есть. Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной. Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца. Итак, ингредиенты:

  • семена кориандра — 3 ст. л
  • семена кумина — 2 ч. л
  • семена пажитника — 1 ч. л
  • семена фенхеля — 1 ч. л
  • семена желтой горчицы — 1 ч. л
  • белый перец горошком — 2 ч. л
  • гвоздика — 6 бутонов
  • куркума — 2 ст. л
  • молотый красный перец — 2 ч. л

Карри не подходит ни для одного блюда европейской кухни

Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду. Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Смесь должна потемнеть. Остудите. Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка. Добавьте красный перец и куркуму. Снова измельчите и просейте через специи через сито.

В обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения

Рецепт индийского овощного рагу

Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи. Готовим ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • красный перец сладкий — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • кешью — 50 гр
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • топленое масло — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — парочка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • кориандр — 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли

Индийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день

Приготовление индийского овощного рагу:

Промыть капусту разобрать на соцветия. Картофель и морковь вымыть и порезать дольками. Лук — полукольцами, а сладкий перец – кубиками. Нашинковать мелко чеснок и имбирь.

Залить горячей водой овощи. Отварить 7-8 минут. В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью. Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль. Обжарить все около минуты.

Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая. Выложить в сковороду начала сладкий перец. Обжарить минуты две. Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать. Тушить до полной готовности.

Рецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов

Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный. Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима. Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!

Твой ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Куркума — дешевая, доступная приправа обладающая полезными свойствами для людей. Добывается методом перемола сухих корней, на выходе получается мелко фракционный желтый порошок.

При продаже куркумы встречается обман — порошок разбавляют мукой или крахмалом. На рынках, туристам, могут подсунуть крашеную муку, но чаще всего подделка заключается в смешивании порошка куркумы и муки.
Для того что бы быть уверенным в том, что приобретаете, а особенно то что собираетесь употреблять в пищу, следует знать три простых метода — как проверить разбавлена куркума или перед вами хороший товар.

100% метод

Вода. Пряность куркума легко растворимый порошок. Налейте стакан теплой воды, наберите ложку порошка и размешайте его в воде.

  • Неразбавленная куркума раствориться полностью, исчезнут все мелкие частички порошка, вода приобретет цвет «белесого» кирпича.
  • Подделку выдаст нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды.

Подделку выдают нерастворимые комочки, яркий окрас воды. Настоящая куркума растворилась полностью.

Употребление муки не смертельно, но не желательно! Лучше выкинуть поддельную приправу.

Внешний вид

На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Сверьте цвет куркумы с представленной ниже фотографией:

Так выглядит оригинальный порошок куркумы.

Аромат

Запах. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.

Расплывчатый метод. Желательно знать как пахнет настоящая куркума.

Видео

Ознакомьтесь с видео роликом в котором готовят приправу к мясу, с применением куркумы. В процессе готовки обнаруживается, что приобрели разбавленную приправу. В ролике хорошо видны добавки (предположительно мука):

Для большей уверенности в качестве приобретаемой приправы куркумы, лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть упакован в банки. Иметь этикетки. Пластиковую тару лучше избегать, куркума боится влаги и солнечного света. Пластик легко пропускает ультрафиолет и способствует накоплению влаги.

Куркума на прилавках магазинов.

А самое правильное — купить корни куркумы, размолоть их и получить 100% настоящую приправу куркуму.

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

Мы протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Также вы узнаете как, когда и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Куркума полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. Рынки и магазины завалены дешевой подделкой. Люди тратят большие деньги в надежде получить пользу, а получают ровно ничего, а в некоторых случаях даже вред. В этом видео мы расскажем, как проверить качество куркумы и отличить подделку. Мы протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Также вы узнаете как, когда и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.

Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.

© imbf.org / Как подделывают куркуму — добавление муки или крохмала

© imbf.org / Как подделывают куркуму — добавление мела

Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.

Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.

Как проверить качество куркумы.

Тест первый. Проверка куркумы на растирание.

В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.

Тест второй. Проверка куркумы на запах.

В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.

Тест третий. Проверка куркумы на цвет.

Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.

Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.

© imbf.org / Образцы куркумы растворенные в воде

  • Первый стаканчик — куркума купленная на рынке, далее образец №1.
  • Второй — куркума купленная в магазине индийских специй, далее образец №2.
  • Третий стаканчик — куркума купленная в магазине Аюверды, далее образец №3.
  • Четвертый — образец №1 с добавлением крахмала.
  • Пятый — образец №2 с добавлением крахмала.
  • Шестой стаканчик — образец №2 с добавлением муки.
  • Седьмой — образец №3 с добавлением муки.
  • Восьмой — образец №1 с добавлением муки.
  • И девятый стаканчик — образец №3 с добавлением крахмала.

Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.

© imbf.org / Химический краситель Е100 (куркумин)

Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.

Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.

В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.

© imbf.org / Проверка куркумы йодом на наличие крахмала

Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.

Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.

Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.

Короче говоря.

К каким выводам мы пришли.

  1. Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.

  2. Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.

  3. Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.

Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.

Советы по выбору куркумы

  1. Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.

  2. Упаковка должна быть герметичной и заводской.

  3. Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.

  4. Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.

Как измельчить корень куркумы

  1. Сухие корни куркумы разломите, использую тяжелый предмет или ступку и пестик.
  2. На сухой сковороде обжарьте разломанный корень в течение нескольких минут. Затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите до однородной консистенции.
  3. Готовый порошок куркумы высыпьте на бумагу и полностью остудите.

Как хранить специю

Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.

Как лучше усваивается куркума

Лучше всего кукурмин усваивается вместе с пиперином — веществом, которое содержится в черном перце (но помните, что черный перец, как и куркуму, подделывают очень часто, так что придется поискать).

© imbf.org / Как лучше усваивается куркума

Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.

Дневная норма для детей и взрослых

© imbf.org / Дневная норма куркумы для детей и взрослых

  • Детям с 5 лет можно принимать от 1/4 до 1/2 чайной ложки (без горки).
  • Взрослым для профилактики можно 2 раза в день по 1/2 чайной ложки.
  • Взрослым для лечения можно 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.

Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.

Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.

Дмитрий Лео