Какие орехи полезней

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Содержание

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Чем полезны орехи для женщин?

Еще Авиценна в своем трактате о пользе растений для человека писал, что представительницы прекрасного пола обязательно должны употреблять орехи для улучшения своего здоровья. Современные медики согласны с этой точкой зрения.

Орехи содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Однако употреблять их в больших количествах диетологи не советуют. Орехи любых сортов очень калорийны за счет содержащихся в их ядрах масел.

Конечно, в-основном ядрышки содержат полиненасыщенные жиры, благодаря чему они снижают риск атеросклероза. Но жиры при их неумеренном употреблении могут стать причиной появления лишних килограммов.

Наименование Калорийность, ккал. (на 100 г.)
Грецкий 648
Кешью 643
Арахис 551
Миндаль 645
Кедровый 629
Пекан 690
Макадамия 718
Фисташки 556
Пекан 690
Бразильский 565

По этой причине вводить продукт в рацион необходимо, руководствуясь таблицами калорийности. Прежде, чем выбирать для себя, какой орех стоит употреблять, обязательно стоит узнать, сколько содержится калорий в его ядрах.

Также рекомендуется ограничить другие продукты, содержащие большое количество жиров, а также сладости. Только так орехи смогут принести пользу и не стать причиной набора веса.

Полезные свойства орехов для женского здоровья

Орехи оказывают позитивное влияние на многие системы организма за счет своего химического состава и энергетической ценности. Разберемся, почему так необходимо ввести этот вкусный и полезный продукт в свой рацион!

Для решения гинекологических проблем

Орехи обладают несколькими важными свойствами. Они способны укреплять сосуды и улучшать состав крови, благодаря чему позволяют бороться с кровотечениями. Также продукт обладает противопаразитарными свойствами и улучшает работу иммунной системы. Поэтому гинекологи рекомендуют употреблять их при следующих проблемах:

  • нарушения менструального цикла;
  • киста яичника;
  • болезненные менструации;
  • гормональные сбои;
  • бесплодие.

Также орехи, особенно грецкие, рекомендуют есть женщинам, которые пытаются забеременеть. В продукте содержится много витамина Е, который оказывает благотворное воздействие на функционирование репродуктивной системы. Кстати, употреблять грецкий орех стоит и мужчинам, которые хотят стать отцами: они значительно улучшают качество спермы и увеличивают объем эякулята.

В косметологии

Ореховые масла широко используются в косметологии. Они помогают бороться с сухостью кожи и волос, нормализуют выработку кожного сала, устраняют жирный блеск. Масла помогают восстановить даже сильно поврежденные волосы. Их следует наносить в виде масок 1-2 раза в неделю на полчаса, смывая большим количеством воды и шампунем глубокой очистки.

Курс лечения должен продолжаться ровно месяц, после чего делается перерыв на два месяца. Благодаря таким маскам волосы станут более мягкими и блестящими, а также начнут лучше расти. Чтобы сделать маску еще эффективнее, можно добавить к ней жидкие витамины А и Е, которые продаются в аптеках.

Измельченные ядрышки применяются для изготовления скрабов. Готовить такие скрабы можно и в домашних условиях. Достаточно измельчить несколько ядер при помощи кофемолки, смешать с растительным маслом (если кожи сухая) или водой, нанести на кожу лица, аккуратно помассировать и смыть прохладной водой.

Масло грецкого ореха содержит противовоспалительные компоненты, поэтому его можно использовать для борьбы с прыщами.

После 30 лет

Орехи эффективно помогают бороться с гормональными сбоями. Они содержат большое количество аминокислот, а также минералов и витаминов. Особенно полезны в этом отношении грецкие орехи, фундук и миндаль.

Также женщинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, стоит употреблять орехи для того, чтобы поддержать организм во время стрессов и психоэмоциональных перегрузок. На этот возрастной период приходится пик активности взрослого человека, а орехи вполне могут заменить поливитаминные комплексы. К тому же, за счет большого количества масел они дарят энергию и силы, а также благотворно воздействуют на гормональный фон.

Для женщин после 40 лет

После 40 лет начинается угасание гормональной активности. Орехи в это время необходимо вводить в рацион для того, чтобы нормализовать работу эндокринной системы. В них содержатся масла и витамины, которые необходимы для выработки достаточного количества гормонов. Благодаря регулярному употреблению орехов можно отсрочить наступление менопаузы и облегчить ее симптомы.

В связи с тем, что после 45 лет замедляется метаболизм, орехи следует употреблять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день).

После 50 лет

Употребление орехов после 50 лет позволит облегчить симптомы приближающейся менопаузы. К тому же, из введение в рацион даст возможность избежать заболеваний репродуктивной системы (миомы матки, рака шейки матки и рака груди).

Также масла, содержащиеся в ядрышках, помогают сохранить эластичность кожи и волос за счет большого содержания витаминов А и Е. Наконец, употребление орехов — отличная профилактика варикозной болезни вен. Они укрепляют стенки сосудов и позволяют избежать тромбоза за счет благотворного влияния на свойства крови.

Во время беременности

Во время беременности употреблять орехи очень полезно. Во-первых, они позволяют получить необходимые для нормального формирования плода белки. Во-вторых, в ядрах содержатся витамины, которые необходимы женщине в нелегкий период вынашивания малыша. Наконец, продукт укрепляет иммунитет, который у беременных практически всегда ослаблен.

Важно, что орехи содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной системы малыша. Поэтому их следует употреблять в первом триместре беременности для профилактики врожденных пороков развития. В остальное время употребление продукта поможет избежать анемии.

Однако важно помнить, что орехи — крайне аллергенный продукт. Прежде, чем вводить их в рацион, следует убедиться в том, что у женщины отсутствует реакция гиперчувствительности. Поэтому начинать употребление ядер можно только после консультации с врачом и с небольших объемов (1-2 ядрышка в день).

При грудном вскармливании

Орехи во время лактации повышают жирность грудного молока, а также увеличивают его количество. Однако надо употреблять их с большой осторожностью: введение в рацион этого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Если после того, как мама поела орехов, у ребенка на коже появилась сыпь, начались проблемы с пищеварением или он проявляет признаки беспокойства (или, напротив, слишком сонлив), следует отказаться от продукта. Если малыш склонен к диатезу, продукт в рацион кормящей мамы вводить категорически запрещается.

Каждый сорт приносит организму определенную пользу. Постараемся определить, какие виды орехов считаются наиболее полезными для женского здоровья.

Фундук содержит большое количество витаминов А и Е, а также отличается крайней питательность. Он укрепляет иммунную систему, поэтому его следует употреблять в период сезонных эпидемий. Полезность фундука заключается и в его влиянии на сосуды: он укрепляет стенки капилляров, а также выводит из организма «плохой» холестерин, благодаря чему является средством для профилактики атеросклероза.

Грецкий орех показан при гинекологических заболеваниях, а также при анемии. Масло из его ядрышек улучшает состояние кожи и волос. Грецкие орехи при лактации увеличивают жирность молока, а также увеличивают объем его выработки. Молодой маме следует употреблять не более 2-3 ядрышек в день, в противном случае молоко может стать слишком жирным, что вредно для малыша.

Миндаль способствует нормализации метаболизма. Поэтому диетологи советуют употреблять небольшие количества его ядрышек женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Однако чтобы добиться результата, следует ограничить другие жиросодержащие продукты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Также миндаль укрепляет сосудистую стенку и помогает избежать варикозного расширения вен нижних конечностей.

Это продукт очень калориен. Его можно употреблять накануне тренировки в качестве энергетической подзарядки. Также продукт богат витаминами и микроэлементами, особенно важным из которых является селен. Селен благотворно сказывается на женской репродуктивной функции, поэтому его необходимо употреблять женщинам, которые испытывают сложности с зачатием или вынашиванием беременности. Однако полезность селена напрямую зависит от объема его употребления. Этот микроэлемент необходим в небольших количествах, в больших он становится токсичным.

Арахис богат витаминами А и Е, являющимися природными антиоксидантами. Благодаря этому он замедляет процессы старения и является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Употреблять арахис лучше всего в свежем или поджаренном виде без соли или сахара. Самые полезные орехи для женщин после 40 лет — это арахис. Он позволит отсрочить наступление менопаузы и избежать развития рака органов половой системы.

Как проявляется пищевая аллергия?

Орехи, польза для женщин которых очевидна, могут быть не только отличной пищевой добавкой, но и продуктом, вызывающим аллергические реакции.

О наличии аллергии говорят следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение общего самочувствия, ощущение недомогания;
  • головная боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением (диарея или запор), возникающие после употребления даже небольших количеств продуктов.

При появлении этих симптомов от употребления ядер следует отказаться, какими бы полезными они не были. При склонности к реакции гиперчувствительности велик риск развития отека Квинке или анафилактического шока — состояний, которые могут стать причиной летального исхода.

Важно помнить, что орехи могут вызывать перекрестную аллергию. То есть если у человека есть аллергия на один сорт, скорее всего, он может реагировать и на другие. Людям, склонным к аллергическим реакциям, новые орехи надо вводить в рацион с огромной осторожностью, начиная с половины ядрышка в день.

Если после употребления продукта появились симптомы аллергии, следует немедленно промыть желудок, вызвав у пострадавшего рвоту путем надавливания на корень языка. После этого надо дать человеку несколько таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Если пострадавший жалуется на нехватку воздуха или на его лице появился отек, необходимо вызвать скорую помощь.

Дневная норма

Употреблять следует не более 75 граммов ядрышек в день. При подобном объеме отсутствует риск набрать лишний вес. Превышать его ни в коем случае не следует.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, желательно употреблять их в свежем виде, не обжаривая. Температурное воздействие разрушает содержащиеся в орехах витамины и аминокислоты, что сказывается на их питательной ценности.

Наконец, орехи должны быть качественными. Некоторые из них могут портиться (например, бразильские орехи или пекан, имеющие мягкие ядрышки, содержащие большое количество масел). Если ядра изменили запах или приобрели прогорклый привкус, от их употребления следует отказаться. Хранить продукт надо в прохладном сухом месте, вдали от сильно пахнущих пищевых продуктов и средств бытовой химии. Покупая орехи, следует внимательно изучить обозначения на упаковке: если срок годности продукта истек, он может принести здоровью вред.

Польза орехов для организма женщины несомненна. Они помогают надолго сохранить молодость, являются природными антиоксидантами, поддерживают организм в холодное время года и показаны при грудном вскармливании для улучшение качества молока. Однако чтобы орехи принесли пользу, необходимо ограничивать их количество в рационе. В противном случае велик риск быстрого набора веса.

Самые полезные орехи — топ 9

Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.
Миндаль
настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки — диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кедровые орехи
В них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
Цинк;
Ниацин или витамин PP;
Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи — кедровые орехи, их свойства и фото
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Грецкие орехи
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Орехи Пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
Защиты организма от оксидантов и радикалов;
Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
Укрепления мышечной ткани и миокарда;
Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Орехи Макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия — самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров — полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Желаю вам Здоровья и Радости!

Лена Ли

Путеводитель по орехам

Орехи ценны и наличием белка – больше всего его содержится в арахисе, кешью, фундуке и миндале. Комбинация высокой калорийности, «легких» жиров и растительных белков делает орехи мощным источником энергии, необходимым к включению в рацион как при умственных, так и при физических нагрузках.

Кстати, имея под рукой мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, не покидая собственной кухни, вы сможете своими руками приготовить из любых орехов молоко, подробные инструкции и описания разных видов которого , а также муку. Как и из чего её делать, .

Строго говоря, то, что мы привыкли называть орехами, с ботанической точки зрения таковыми является не всегда: к семейству ореховых относятся из нижеперечисленных только грецкие орехи, фундук и пекан. Все остальные – это представители других растений, которые за счёт сходства внешнего вида и питательных веществ в кулинарном смысле принято причислять к орехам. Давайте разберёмся в многообразии видов питательного продукта.

Арахис

Орех, открывающий наш список, – это плод семейства бобовых, который по объёмам потребления превосходит любого другого представителя этого семейства. Именно «земляной орех» (так его называют из-за специфики созревания, при которой плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают своё развитие) «прокормил» американцев во время Второй мировой войны и резкого спада экономики.

Плоды арахиса являются богатым источником фолиевой кислоты, улучшают память и внимание, помогают нормализовать функционирование нервной системы, сердца, печени. Арахис нельзя употреблять сырым – он может вызвать сильное отравление, нельзя есть орехи, внутри которых появилась пыль (плесень). Аллергикам предпочтительнее снимать верхнюю тонкую кожуру плода – она может вызвать аллергическую реакцию.

Способов приготовления арахиса несколько: орехи жарят, сушат, варят. Предпочтительнее всего – последний вариант, при котором сохраняется большее количество полезных веществ.

Лидером среди блюд с арахисом является арахисовая паста – намазанная на хлеб, она создаёт очень вкусный и питательный вариант завтрака. С ним готовят ореховый соус – неизменную пару салата из водорослей чука, добавляют в мясные и десертные блюда. В коллекции рецептов портала «М.Вкус» вы найдёте телячью вырезку с крамблом из арахиса, запечённую цветную капусту с арахисовым соусом и лапшу с курицей и арахисом.

Бразильский орех

Лидер по питательной ценности – почти 700 ккал на 100 г продукта. Бразильский орех отличается и повышенным содержанием жирных кислот, превосходя по этому показателю даже дорогую и редкую макадамию. Из-за высокой калорийности достаточно съесть всего два ореха в сутки, чтобы обеспечить свой организм витаминами и минералами, в большом объёме содержащимися в плоде. Благодаря питательным веществам, бразильский орех способен помочь в снижении уровня холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, справиться со стрессом.

Из бразильского ореха методом холодного отжима готовят масло, которое не только украсит собой салаты и вторые блюда (особенно приготовленные на пару), но и пригодится в косметологии – оно прекрасно смягчает кожу и борется с высыпаниями на ней.

Орехи в сыром и обжаренном виде добавляют в салаты, тесто при выпечке хлеба, тортов и печенья, готовят с ним гранолу и мюсли. Измельчённый орех используют в качестве панировки при приготовлении мяса и рыбы.

Грецкий орех

Сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом породило в древности запрет на их употребление: согласно историку Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Действительно – в состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга. Кроме этого, по содержанию витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину и цитрусовые, поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки, его плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Грецкий орех занимает важнейшее место в кулинарии разных народов мира. Из зелёных незрелых плодов варят варенье – богатый источник витаминов. Спелые плоды используют в приготовлении десертов, их добавляют в качестве начинки и украшения к тортам, шоколаду, пирожным. С грецким орехом готовят традиционные восточные лакомства: рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву, нугу, халву. На портале «М.Вкус» вы найдёте множество рецептов с грецкими орехами. Кстати, закавказская кухня использует их для приготовления супов (например, харчо) и большого количества соусов: бажи, гаро, сацебели, сациви. Орехи прекрасно дополняют блюда из мяса, птицы и рыбы. Вкус последней очень украсит жаренный на сухой раскалённой сковороде грецкий орех.

Каштан

Это тот самый плод каштана благородного, который является таким же символом парижской жизни, как уличные кафе и Лувр. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов, плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. За счёт высокого содержания белка каштаны востребованы в вегетарианской кухне: наравне с бобовыми они способны сбалансировать рацион в отсутствие животных жиров. Сытные плоды каштана, которые не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, немного напоминают рис или картофель. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов.

Кедровые орехи

Плоды сибирского кедра на самом деле не орехи, а семена, но в кулинарии их привычно считают «одноклассниками» фундука и грецкого ореха. Ядра орешков не содержат клетчатки, поэтому являются самыми нежными и деликатными среди орехов. При их регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем и системы кроветворения. Масло кедрового ореха положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает укрепить иммунную систему. Они способствуют росту и развитию клеток, противостоят их старению. Регулярное употребление кедровых орехов улучшает остроту зрения.

Кедровые орешки – важный ингредиент соусов, в первую очередь итальянского соуса песто. Их добавляют в салаты, украшают подачу закусок, особенно с мягким сыром, супов-пюре и основных блюд. Много самых разных рецептов с кедровыми орехами .

Кешью

Этот низкоаллергенный орех растёт внутри плода, похожего на яблоко или грушу, то есть, строго говоря, это не орех, а косточка. Сами материнские плоды кешью используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Очень вкусные крупные орехи укрепляют иммунную систему, способствуют понижению уровня холестерина в крови, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Орехи кешью – важный ингредиент азиатской кухни, в чём вы можете убедиться, изучив подборку рецептов «М.Вкус». С ними готовят мясо, овощи и лапшу в воке, добавляют к пророщенным росткам пшеницы и бобовых, едят с тофу и грибами.

Кокос

Ещё одна «костянка» – плод, который по биологическим свойствам ближе к персику или вишне, имеет устойчивое название «орех». Внутри твёрдой кожуры находится ещё один «орех» – съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Мякоть кокоса обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря чему кокосовое масло считается одним из самых полезных в косметологии. Кокос полезен для повышения иммунитета и противостояния вирусам. Мякоть кокоса разрезают на части и сушат, а затем используют в кондитерских изделиях и добавляют в пряные смеси. Она является прекрасным ингредиентом для экзотических салатов, десертов и конфитюров. В Юго-Восточной Азии на кокосовом масле готовят мясные, рыбные блюда, рис – кокосовое молоко придаёт блюдам особый, нежный вкус и усиливает аромат основных ингредиентов. Как сделать молоко из кокоса своими руками, , а множество рецептов с этим ингредиентом вы .

Миндаль

Так же как и кешью, миндаль является не орехом, а косточковым плодом. Дырчатая костянка содержит съедобную косточку, которая бывает сладкой или горькой. В кулинарии повсеместно используется сладкий миндаль: вкус миндаля универсален и способен сочетаться с любым тестом (грецкие орехи, которые содержат много масла, используются для начинки, а фундук может вызвать подсушивание и пригорание теста). Сладкий миндаль едят свежим, поджаренным, подсоленным (жареный солёный миндаль – один из любимых снеков к пиву и другому алкоголю). Особое место миндаль занимает в китайской и индонезийской кухне, где его добавляют к к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса. Рецепты найдёте .

Свежий горький миндаль в чистом виде несъедобен, но после тепловой обработки его добавляют к сладкому для усиления орехового вкуса (его содержание составляет не более 1-2 процентов). Если кедровые орехи считаются орехами здоровья, то миндаль – создатель красоты: миндальные орешки считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е, содержат много железа, фосфора, незаменимых для здоровья зубов, волос и кожи.

Мускатный орех

Мускатный орех – популярная пряная специя, которая широко используется в кулинарии и народной медицине. Орех обладает ярким специфическим вкусом и запахом, за который его ценят повара всего мира. Важно знать, что употреблять его стоит с осторожностью: в большом количестве орех может вызвать недомогание (потливость, высокую температуру, галлюцинации). В небольшом количестве полезные вещества мускатного ореха помогают улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Пекан

Орех, чьей родиной является Южная Америка, очень долго был неизвестен в Европе. Но сразу после его появления в европейских странах в конце XIX – начале XX века он стал набирать популярность в кулинарии и косметологии. Похожий на грецкий орех внешне, пекан имеет характерный сливочный, маслянистый вкус и нежную текстуру благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Вкус пекана делает его пригодным для употребления как в сладких, так и в солёных блюдах. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» – классическое южноамериканское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солёными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Пинии

Семена сосны пинии – это южный родственник нашего кедрового ореха. Они похожи по внешнему виду (семена пинии чуть крупнее), вкусу и полезным свойствам. Так же как и кедровые, орехи пинии содержат большое количество полезных жиров, являются важным источником фолиевой кислоты, поддерживает здоровье нервной системы и мозга. Наравне с миндалём орехи пинии являются настоящим кладезем витамина Е, который отвечает за борьбу со свободными радикалами. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

Несмотря на то что орехи пинии широко известны во всём мире, наибольшее применение они нашли во французской и итальянской кухнях. Ядра измельчают либо целиком добавляют в салаты, добавляют в тесто и начинки. На основе перемолотых орехов готовят соусы и приправы (в том числе знаменитый песто). Маринад из семян пинии прекрасно подходит для красного мяса.

При покупке выбирайте неочищенные орехи – после снятия кожуры они начинают впитывать посторонние запахи и быстро портятся.

Фисташки

Имеющие репутацию джанк-фуда из-за частой компании с пивом, фисташки тем временем являются одним из самых полезных орехов нашего списка. Они прекрасно утоляют чувство голода и дарят энергию, за что ценимы спортсменами и путешественниками. Как и другие орехи, фисташки являются мощным антиоксидантом за счёт содержания витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Эти орехи полезны детям в момент пиковых умственных нагрузок.

Насыщенный несладкий вкус орехов оказался очень востребован высокой кухней: обжаренные с лимонным соком фисташки подают к шампанскому или лёгкому десертному вину: противоречивая по вкусу комбинация фисташек и свежей клубники – один из символов праздника. Фисташками дополняют супы-пюре, как овощные, так и мясные, фаршируют птицу, готовят с ними мясные и картофельные запеканки. В какие ещё классные блюда добавить эти вкусные орехи, .

Фундук

Ближайший родственник лесного ореха, фундук является его культивируемой разновидностью, которая даёт стабильный урожай и славится крупными вкусными орехами с низким содержанием углеводов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в фундуке в большом количестве, улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.

Повседневное употребление этих орехов укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, помогает нормализовать уровень сахара в крови, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет волосы, зубы и кости. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть даже тем, кто стремится похудеть.

В кулинарии его чаще всего используют при приготовлении десертов, в том числе мороженого и шоколада, вместе с сухофруктами фундук украшает сладкие каши, творог и кисломолочные продукты. В измельчённом виде фундук добавляют в овощные салаты, а также в качестве панировки к мясу и рыбе. вы найдёте рецепты с лесным орехом из коллекции «М.Вкус».

Чилим (водяной орех)

Водяной рогульник – так ещё называют это растение за то, что оно растёт на поверхности воды, как кувшинки или лилии. Самый низкокалорийный орех из нашей подборки (всего 200 ккал на 100 г) полезен при заболеваниях почек, обладает антимикробным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, благодаря чему он очень востребован в азиатской медицине.

Белое и очень вкусное ядро водяного ореха является причиной его культивации уже как минимум три тысячи лет. Орехи запекают в золе, как картошку, перемалывают в муку, добавляют в хлеб и другую выпечку, в измельчённом виде добавляют в салаты. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно знать

Покупая орехи, стоит отдавать предпочтение неочищенным: в скорлупе они будут храниться дольше. При этом не стремитесь сделать большие запасы – орехи, особенно очищенные, вбирают в себя посторонние запахи, а из-за большого количества масла внутри быстро становятся горькими. Остановить порчу можно, если хранить их в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой, в тёмном прохладном месте. Очищенные орехи хранятся в холодильнике примерно 4 месяца, в морозилке – более полугода. Будьте внимательны: тепло и влажность являются хорошей средой для размножения грибков. Если вы увидите, что под скорлупой появилась плесень или белая пыль – без сожаления выбрасывайте орехи.

Несмотря на большую пользу, орехи требуют умеренного употребления – иногда достаточно 2-3 штук в день, чтобы получить содержащиеся в них питательные вещества. Не исключайте орехи из своего рациона, даже если вы придерживаетесь диеты – растительный белок и полезные жиры полезны для ускорения метаболизма и повышения жизненной энергии.

>Натуральные сырые орехи

Самые полезные орехи

Если вы являетесь ореховым гурманом или только собираетесь им стать, то наверняка задавались вопросом: какие орехи самые полезные? Ответ на этот вопрос однозначен — это сырые орехи. Сырые орехи или, как еще их называют, натуральные орехи невероятно разнообразны и обладают многими полезными свойствами для организма, например, улучшают пищеварение, защищают ваше сердце, предотвращают заболевания в хронической стадии, снижают риск развития диабета, укрепляют скелет, повышают иммунитет. Выбрать и купить свежие орехи в интернет-магазине просто, вы окунетесь в мир новых вкусов и начнете ощущать пользу от каждого перекуса.

Купить натуральные орехи в Санкт-Петербурге

В то время как большинство людей знают, что семена и орехи полезны для организма, люди по-прежнему склонны пренебрегать ими в пользу более привычной пищи. Натуральные орехи представляют собой большую концентрацию всевозможных витаминов, минералов, питательных веществ и органических кислот. Покупайте орехи в нашем магазине и воспользуйтесь предложением о бесплатной доставке! Семена, по определению, являются единицей воспроизводства цветущего растения, что также означает, что они содержат все питательные вещества, необходимые для роста нового растения. Орехи также содержат семена, но они покрыты более твердой внешней оболочкой, предназначенной для защиты этих ценных питательных веществ внутри. Некоторые натуральные орехи можно есть целиком, что означает, что вы потребляете раковину и семена. Хотя каждый вид орехов уникален, многие из них имеют одинаковые наборы полезных веществ, таких как: омега-3 и аминокислоты , волокна и минералы, включая магний, цинк, кальций, селен, и фосфор. Добавьте к этому витамины и белок, что в совокупности представляет собой диетический продукт, который комплексно воздействует на ваш организм. Другими словами, вам стоит сделать орехи частью своего рациона! Рассмотрим наиболее впечатляющие преимущества орехов перед другими перекусами.

Польза натуральных орехов.

— Восполняют иммунодефицит: цинк и селен являются самыми действенными укрепления иммунной системы, о которых вы никогда не задумывались, многие люди испытывают недостаток в этих минералах. Селен считается редким минералом и не часто встречается в обычных продуктах, но он встречается во многих разновидностях орехов. Кроме того, антиоксиданты, обнаруженные во многих орехах, также способствуют повышению иммунитета. Жирные кислоты омега-3, так же содержащиеся в орехах, могут уменьшить воспаление и снизить нагрузку на ваш организм.

— Нормализую работу пищеварительной системы: почти все орехи богаты различными пищевыми волокнами, которые действуют оздоравливающе на весь организм. Диетическое волокно наиболее полезно для пищеварения, поскольку оно стимулирует перистальтическое движение и движение пищи через вашу кишку. Это также помогает в усвоении других питательных веществ из вашего рациона, а это значит, что вы получаете наибольшую пользу от съедаемой пищи. Диетическое волокно также очень важно для регулирования диабета и снижения уровня холестерина. Основные виды орехов, содержащих большое количество диетического волокна: миндаль, фисташки и орехи Пекан.

— Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Натуральные орехи содержат важные жирные кислоты, а именно омега-3, которые являются источником «хорошего» холестерина. Улучшая баланс холестерина в организме, вы можете значительно уменьшить воспаление в вашем теле и кровеносных сосудах, что означает, что вы снизите шансы на развитие атеросклероза. Наибольшее содержание омега-3 выявлено в бразильских орехах, фисташках, грецких орехах, семенах конопли и семенах льна. Кроме того, известно, что аминокислоты, содержащиеся в грецких орехах и фитохимические вещества в семенах подсолнечника, предотвращают сосудистые заболевания и улучшают здоровье вашего сердца.

— Укрепляют кости: все семена и натуральные сырые орехи содержат определенные ключевых минералы, которые необходимы нашему организму, включая фосфор, кальций, медь, селен и цинк. Хотя содержимое количество этих веществ может различаться, вы всегда можете быть уверены, что получаете здоровую дозу минералов, когда выбираете орехи из большого ассортимента в нашем интернет-магазине. Употребление орехов поможет предотвратить связанные с возрастом заболевания, такие как остеопороз и остеоартрит, путем снабжения вашего организма необходимыми минералами, даже когда вы становитесь старше. Натуральные сырые орехи могут также защищать ваши зубы от разрушения, что многие люди упускают из виду. Лучший выбор для здоровья костей — семена кунжута, бразильские орехи и орехи Пекан.

— Стимулируют рост и развитие клеток: сырые орехи содержат большое количество аминокислот и растительных белков, которые имеют важное значение для роста и развития. Белки, их строительные блоки и аминокислоты, могут быть перегруппированы и обработаны организмом для создания животных белков, которые необходимы организму для ускорения метаболизма, роста мышц, укрепления костей. Без здорового потока белка мы не сможем функционировать. Натуральные сырые орехи являются одними из самых компактных форм белка, которые вы можете добавить в свой рацион, в особенности семена конопли, грецкие орехи и миндаль.

— Стимулируют развитие умственной деятельности: жирные кислоты Омега-3 также способствуют стимуляции работы мозга. Омега-3 способствуют нормализации циркуляции крови в капиллярах и кровеносных сосудах нашего мозга.

Самые полезные орехи — сырые. В нашем интернет-магазине широкий ассортимент натуральных орехов высокого качества.

Для оформления заказа, получения подробной консультации по ассортименту магазина обращайтесь по телефону 8 (812) 9563317 или закажите обратный звонок, для получения дополнительных скидок и участия в акциях зарегистрируйтесь на сайте.

Самые полезные орехи: обзор вкусных плодов

Выбрать самые полезные орехи сложно – поэтому мы составили подборку плодов, которые обязательно стоит попробовать! Все они отличаются отменным вкусом и несут в себе массу положительных качеств, позволяют почувствовать себя лучше, если вы введете их в ежедневный рацион. Хотите быть здоровым и сильным? Тогда читайте наш обзор и отправляйтесь за покупками!

Что это и почему они полезны

Перед тем, как рассказать, какие орехи самые полезные, давайте с вами разберемся, почему вообще стоит добавлять в пищу этот продукт! Орехи представляют собой плоды определенных растений – они покрыты скорлупой, внутри которой кроется питательное ядро.

Разумеется, это лишь общее определение. Но пользу орехов для организма человека сложно переоценить – небольшие ядра обладают невероятными полезными качествами!

  • Содержат массу полезных веществ и обладают уникальным балансом витаминов, питательных элементов и минералов;
  • Благотворно влияют на внешний вид – улучшают кожу и волосы, помогают избавиться от признаков старения;
  • При высокой питательной ценности не являются вредными для фигуры – их можно есть даже во время диеты;
  • Прекрасно снимают нервное напряжение и улучшают настроение;
  • Стимулируют умственную деятельность – вы откроете для себя новые горизонты;
  • Оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Это отличный перекус, дополнение к десертам или основным блюдам. Популярны не только в кулинарии, но и в косметологии – дарят внешнюю привлекательность. Не правда ли, уникальный полезный продукт?

Таблица калорийности

Важно знать, какие орехи полезны – и разобраться в энергетической ценности будет не лишним.

Название Белки Жиры Углеводы Калорийность
Миндаль 18 57 15 644
Грецкий 15 64 10 647
Фундук 16 66 8 703
Бразильский орех 13 65 11 564
Фисташки 20 50 7 554
Арахис 29,2 50 10 610
Кедровые 11 60 19 628
Кешью 25 53 13 642

А теперь самое интересное – давайте обсудим, какие орешки полезны больше других!

Самые полезные плоды

Полезность орехов безусловна – все существующие сорта обладают определенными положительными характеристиками и прекрасно влияют на здоровье человека. Давайте выделим несколько отдельных видов, которые обязательно нужно ввести в рацион!

Обратите внимание, список приведен в произвольном порядке – это не рейтинг, а перечисление наиболее полезных орехов.

Кешью

Вы можете не задаваться вопросом, полезны ли орехи, если речь идет о кешью! Эти ядра обладают невероятным количеством уникальных свойств – чтобы получить их все, достаточно съедать ежедневно около 30 грамм, то есть 8-10 штучек.

В чем особенность кешью? Вы можете не только насладиться вкусом, но и оценить такие преимущества регулярного потребления:

  • Активация мозговой деятельсноти;
  • Стимуляция кровообращения;
  • Торможение процессов старения;
  • Улучшения состояния кожных покровов;
  • Укрепление костей, зубов и ногтей;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика воспалительных заболеваний и остеохондроза;
  • Борьба с кишечными расстройствами;
  • Помощь в развитии плода во время беременности;
  • Усиление потенции и либидо.

Интересный факт – орешки можно есть сырыми, сушеными или жареными. Однако строго запрещено употреблять их без предварительной обработки, ведь в скорлупке содержится яд! Именно поэтому, кешью – единственный сорт, продающийся без скорлупы.

Кедровый

Знаете эти маленькие ядрышки? Несмотря на крохотный размер, это невероятно полезные орехи для организма! Но употреблять их нужно с умом, соблюдая следующие правила:

  • Дневная норма – 30 грамм;
  • Если требуется набрать вес – 40-60 грамм;
  • Наблюдается лишний вес? Тогда ограничьтесь 20 граммами;
  • При диабете можно увеличить норму до 79 грамм в сутки.

Эти ядрышки прекрасно показали себя в лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Анемия;
  • Стресс и нервные расстройства;
  • Болезни ЖКТ;
  • Гипертония;
  • Депрессия;
  • Атеросклероз;
  • Язва желудка.

В составе есть несколько полезных элементов, благотворно влияющих на общее состояние организма:

  • Линолевая кислота – нормализует давление, дает противовоспалительный и регенерирующий эффект;
  • Аминокислоты – аргинин, метионин, лизин и триптофан;
  • Витамины и минералы.

Разумеется, это не все полезные свойства орехов – об этом можно узнать в подробном обзоре про кедровые ядрышки!

Про арахис не слышал только ленивый – это едва ли не самый доступный полезный продукт среди прочих, описанных в нашем обзоре. Вы можете без лишних сомнений баловать себя горсточкой арахиса ежедневно – главное, остановитесь на 25-30 штучках. Детям норму употребления стоит снизить до 10-15!

Давайте же обсудим, в чем заключается польза орехов для организма:

  • Восстанавливают клеточную структуру;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Нормализуют работу сердца и сосудов;
  • Улучшают метаболизм;
  • Обеспечивают быстрое насыщение;
  • Дают необходимые витамины и минералы.

Небольшой полезный совет – от глазированного арахиса или арахисовой пасты лучше отказаться, в них слишком много жира и калорий. Кроме того, именно арахис – сильнейший аллерген, перед применением в пищу стоит проверить отсутствие реакций.

Бразильский

Бертолетия или бразильский орех – плод достаточно экзотичный для нашей страны. Это уникальный продукт по уровню содержания селена! В сутки достаточно съедать всего 2 орешка, увеличивать количество не стоит.

Если вы будете придерживаться установленных правил, сможете извлечь такую пользу из орехов:

  • Повышение иммунитета;
  • Предупреждение развития раковых опухолей;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Становление метаболизма;
  • Борьба с болезнями ЖКТ;
  • Очищение кишечника;
  • Усиление выработки тестостерона.

Многие боятся пробовать бертолетию, наслушавшись о высоком содержании селена, а также о наличии афлатоксина и радия. Не стоит нервничать, если вы соблюдаете правила – все будет прекрасно, вы сможете оценить исключительно полезные свойства!

Грецкий

Если вы не хотите столкнуться с неприятными побочными эффектами, можно смело кушать по 30 грамм орешка в день – это около 10 ядер. Эти полезные плоды любят взрослые и дети – они обладают насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью!

Обсудим, чем полезны орехи при регулярном потреблении:

  • Помогают избавиться от расстройств кишечника и желудка;
  • Эффективны при выводе холестерина;
  • Защищают от вирусных заболеваний;
  • Укрепляют сосуды;
  • Выводят лишние токсины и шлаки;
  • Стимулируют умственную деятельность;
  • Помогают бороться с внутренними и внешними воспалительными процессами.

Это не только отличный перекус, но и идеально дополнение к выпечке, вторым блюдам и салатам!

Польза лесного ореха неоценима – он повышает уровень серотонина, позволяет улучшить настроение и избавляет от стрессов. Чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно тридцати граммов фундука в сутки – это около 12 ядрышек.

Злоупотреблять не советуем, лучше оцените уникальные свойства от регулярного потребления:

  • Улучшает эластичность сосудов;
  • Замедляет процессы старения;
  • Очищает печень;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Служит профилактикой анемии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Улучшает выработку грудного молока.

Вот что еще важно знать – фундук не противопоказан при сахарном диабете и ожирении, в отличие от многих других видов.

Эти полезные орешки можно есть ежедневно – достаточно 5-7 штучек, чтобы не навредить организму. Стоит выделить такие положительные качества ядрышек:

  • Выводят токсины из организма;
  • Нормализуют пищеварительные процессы;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Помогают бороться с заболеваниями глаз;
  • Повышают иммунитет;
  • Укрепляют сердечную мышцу;
  • Выводит камни из почек.

Главная рекомендация – перед употреблением ядра стоит замачивать. Их можно есть сырыми, сушеными или обжаренными.

Лучшие сорта для женщин и мужчин

Все сорта и виды хороши – но можно выделить полезные орехи для женщин! Определенные плоды наилучшим образом соответствуют потребностям представительниц прекрасного пола.

  • Миндаль. Делает кожу чистой и здоровой, питает витаминами;
  • Кешью. Предупреждает старение кожи, содержит массу фолиевой кислоты – это полезно беременным;
  • Фундук. Улучшает настроение и снимает признаки стресса, укрепляет зубы, ногти и волосы;
  • Кедровые. Особенно полезны кормящим – улучшают вкус и качество молока.

Польза орехов для организма женщины – это влияние не только на здоровье, но и внешнюю красоту и привлекательность.

Существуют и полезные орехи для мужчин! Можно смело выделить несколько видов продукта:

  • Грецкие – положительно влияют на потенцию;
  • Бразильские – повышают уровень тестостерона, служат профилактикой для болезней простаты;
  • Миндаль – повышает либидо и общий тонус, дарит энергию и выносливость. Бонус спортсменам – укрепляет кости;
  • Фисташки – повышают приток крови к половым органам, повышают желание;
  • Фундук – оказывает оздоравливающее действие на репродуктивную систему и усиливает кровоток.

Польза орехов для мужчин заключается в повышении уровня определенных гормонов, улучшении репродуктивной функции.

Противопоказания

Польза и вред орехов – основная тема нашего обзора. Мы детально обсудили положительные стороны продукта, пора выделить ряд противопоказаний, без которых обойтись не получится.

Следует начать с самого важного – аллергии. К сожалению, орешки являются очень аллергенным продуктом и могут вызвать неприятные последствия:

  • Покраснение кожи;
  • Отек гортани;
  • Судороги;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Раздражение слизистых оболочек.

Если вы сомневаетесь – откажитесь от употребления продукта и обратитесь за разъяснениями к врачу. Исповедуйте принцип разумного потребления, тогда все будет в порядке!

Польза и вред орехов для организма очевидны и проистекают из химического состава продукта. Мы не рекомендуем есть слишком много плодов, если вы страдаете от одного из следующих заболеваний:

  • Болезни печени;
  • Трудности в работе желчного пузыря;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это достаточно тяжелый и жирный продукт, который может раздражать внутренние органы – печень уплотняется, возникают боли в животе и спазмы. Всего этого можно избежать, если тщательно разжевывать ядра и придерживаться рекомендуемой нормы.

Есть и еще один важный фактор – скорее это относится к разделу о пользе и вреде орехов для женщин, но будет актуально и мужчинам. Если вы следите за фигурой, откажитесь от потребления ядрышек перед сном – только в первой половине дня. Дело в том, что ночью инсулин не перерабатывается, полученные калории превращаются в жировые отложения.

У каждого сорта продукта есть отдельные противопоказания, о которых стоит прочитать перед употреблением – мы собрали общую информацию, подробные данные можно получить у лечащего врача!

Мы подробно рассказали про полезные свойства и противопоказания орехов – теперь вы сможете выбрать классный продукт, получить максимум из каждого ядрышка и наполнить привычные приемы пищи новыми красками! Будьте здоровы и следите за питанием – а орешки в этом помогут.

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

  • арахис,
  • бразильский орех,
  • грецкий орех,
  • лесные орехи,
  • каштан,
  • кедровые орехи,
  • кешью,
  • миндаль,
  • мускатный орех,
  • фисташки,
  • фундук.

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
Фундук 15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Замачивание миндаля

Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Применение орехов

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — »Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

  • «Баночка витаминов»,
  • конфеты Трюфели,
  • миндальное молоко,
  • мороженое,
  • пирог,
  • конфеты.

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Конфеты Трюфели

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.