Как сделать воду вкусной

Сладкая газировка, соки – эти напитки содержат много вредных веществ, которые не приносят нашему организму никакой пользы, более того, еще и вредят. Все мы знаем, что они также очень калорийны и стоят недешево: вредно и дорого. Полезную сладкую воду можно приготовить собственноручно, не тратя на это много средств и времени. Конечно, вкус не будет столь интенсивным, как у той воды, которую мы любим. Сейчас вы узнайте как сделать сладкую воду дома? Мы приготовим воду с тонким освежающим ароматом и фруктовым вкусом.

Содержание

Что же нужно иметь, чтобы приготовить такой напиток?

Чтобы приготовить воду с фруктов и трав, нужно иметь:

Фрукты: берете те фрукты, которые любите (бананы лучше не брать). Следует обратить внимание на то, чтобы фрукты были спелыми, тогда их вкус будет более ощутимым. Хорошо для такого напитка использовать ягоды и цитрусовые.

Травы: это на ваше усмотрение, если не любите – не надо. Хотя очень часто травы добавляют интересный легкий привкус.

Посуду, в которой будете хранить напиток: хорошо брать банки ( в них будете готовить и сразу сохранять); посуда должна закрываться.

Ложка, чтобы размять фрукты.

Лед и вода: брать нужно обычную воду. Какие фрукты брать: свежие или замороженные? Конечно, лучше использовать свежие фрукты из них сладкая вода в домашних условиях получается особенно вкусной. Но в начале весны они дорого стоят и являются не очень качественными, поэтому можно воспользоваться зимними запасами – замороженными фруктами. Уже ближе к лету, используйте те фрукты, которые растут на огороде или грядке.

Какие травы можно добавлять?

Травы добавляйте те, которые вам нравятся. Не бойтесь экспериментировать, они не испортят вкус. В основном для таких напитков используют мяту, розмарин, тимьян, шалфей, базилик.

Популярные рецепты сладкой воды

Рецепт сладкой воды из цитруса

  • 2 л воды
  • 1 лайм
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Фрукты нарезаем кружочками, которые еще нужно разрезать пополам. Кладем фрукты в банку, легонько разминаем ложкой (лучше деревянной), чтобы фрукты пустили сок. Заполняем банку льдом, доливаем до верха воду. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки, закрываем крышкой и ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Напиток можно употреблять сразу, но вкуснее он будет через 1–2 часа, а через сутки получит более насыщенный вкус.

Вода с малиной и лаймом рецепт

  • 2 л воды
  • 2 лайма
  • горсть малины

Лайм нужно разрезать на четвертинки, выдавить руками в банку сок и бросить туда же четвертинки, добавить малину. Все еще раз размять ложкой. В банку с фруктами добавить лед, воду, перемешать, закрыть крышкой – и в холодильник.

Такой напиток можно делать из любых фруктов.

Не нужно делать таких напитков на неделю вперед, потому что хранить их можно только 3 суток. Поскольку наша полезная сладкая вода готовится 3–4 минуты, можно ежедневно готовить свежую.

10 способов сделать воду вкусной и полезной

Мало кто из нас выполняет «программу минимум» — пьет 8 стаканов воды в день, как того требует организм. Статистика показывает, что только 23% людей на земле соблюдают правильный питьевой режим, остальным же — есть что наверстывать!

Like 0

В 2013-м году в Канаде был обнаружен самый древний источник воды на Земле. В шахте на глубине 2,4 километра ученые нашли водяной резервуар, возраст которого 2,6 миллиардов лет! Вода в нем была очень соленой. Концентрация соли была в 10 раз больше, чем в морской воде. Сегодня ученые рассказывают, что меньше одного процента воды на земле можно использовать в качестве питьевой. При этом жители Европы используют каждый день около 50 литров воды, граждане Америки — 100 литров, а население Африки — от 2 до 5 литров. В развивающих странах главной задачей девочек и женщин является сбор воды. Чтобы сделать хотя бы небольшой запас, они тратят 25% своего времени каждый день. При этом чтобы принести воду, им приходится преодолевать пешком очень большие расстояния. Помимо того, что вода — основа жизни, без которой в принципе невозможно существование, ее недостаточное потребление опасно для организма. Последние исследования ученых связывают дефицит воды с высоким риском заболеваний толстой кишки, молочных желез и мочевыводящих путей, рака почек, мочевого пузыря и простаты. Гидратация имеет решающее значение для нормальной циркуляции крови и оптимальной работы иммунной системы.

Но как же часто мы недооцениваем воду! Когда человек начинает чувствовать жажду, его тело потеряло уже больше одного процента от общего количества воды в организме.

  • 162
  • 288
  • 935

Предлагаем 10 простых рецептов как сделать из обычной воды вкусную и главное еще более полезную для тех, кому обычная вода кажется невкусной.

Это полезные напитки на основе обычной чистой воды, реже — минеральной, вкус которых обогащен питательными добавками — фруктами, ягодами, овощами, специями и травами. Такая вода не только очень вкусная и ароматная, но и играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Некоторые напитки ускоряют метаболизм и способствуют похудению, другие — ухаживают за кожей и волосами, а третьи заряжают энергией и повышают работоспособность. Какой напиток выбираете вы?

Для утренней бодрости и отличного самочувствия

Наполните стакан чистой водой, положите в него по две дольки лимона и апельсина, добавьте пластинку киви. В качестве альтернативы можно выдавить сок цитрусовых. Ароматный напиток хорошо бодрит, повышает настроение. За счет содержания антиоксидантов борется с клеточным окислением — тем самым продляя молодость и укрепляя здоровье. Цитрусы в его составе стимулируют пищеварение после ночной «апатии», поэтому его часто советуют употреблять худеющим.

Для идеальной кожи и хорошего настроения

В теплую воду положите заварку зеленого чая, добавьте по несколько кусочков дыни и арбуза. Зеленый чай — мощный антиоксидант, который заставляет кожу светиться изнутри, а низкокалорийные добавки — арбуз и дыня, обогащают вкус напитка, делая его сладким и освежающим. Мякоть гигантских плодов содержит витамин В6, что помогает нервной системе выдерживать большие нагрузки, снимать усталость и купировать стресс.

Для активной работы мозга и профилактики болезней сердца

Вскипятите на медленном огне палочку корицы в стакане воды, после чего используйте полученный отвар как концентрат, добавляя его в воду. Ароматизированная вода с концентратом корицы обладает приятным вкусом, активизирует работу мозга и помогает сосредоточиться. В корице содержатся полифенолы и антиоксиданты которые обладают способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление корицы в пищу помогает усмирить уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом.

Для высокой эффективности спортивных тренировок

Кокосовая вода с ломтиками ананаса — для тех, кто активно занимается спортом. Такой напиток мгновенно восстанавливает силы, возвращает энергию и снимает усталость. Фитнес-блогеры считают его натуральной альтернативой готовым спортивным коктейлям. В приготовленном самостоятельно напитке высокое содержание питательных веществ, увлажняющих кожу, что важно для тех, кто занятиям на улице предпочитает тренировки в фитнес-клубе.

Для укрепления организма в сезон простуд

Ягоды клюквы и корень имбиря входят в топ продуктов, полезных для иммунитета. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Уложите на дно графина 20 ягод клюквы. 5 сантиметров корня имбиря нарежьте тонкими полосками и добавьте к ягодам. Заполните графин 1 литром воды и позвольте напитку настояться в холодильнике 4 часа. Помимо указанных свойств, ягоды клюквы помогут справиться с заболеваниями полости рта, уменьшая воспалительные процессы. А корень имбиря эффективен для купирования боли в мышцах после интенсивной тренировки.

Для чистой кожи и ровного цвета лица

Яркие ягоды клубники и зеленая свежесть огурца. Этот напиток радует глаз и полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 5 крупных клубничек, нарежьте тонкими пластинами. Отдельно сделайте нарезку половины английского огурца. Сложите подготовленные ингредиенты в графин и залейте литром воды. Через 10 минут можно пить. Биологические активные соединения, содержащиеся в огурцах и клубнике, помогают организму справиться с воспалительными процессами, способствуют уменьшению кожных высыпаний. Такой напиток полезен для всех, кто заботится о здоровье и красоте своей кожи.

Для крепкого иммунитета и профилактики простуды

15 ягод черного винограда разделите на половинки и уложите на дно графина. Залейте 1 литром чистой воды и добавьте сок одного лайма. Оставьте напиток настаиваться 20 минут. Исследования показывают, что черный виноград понижает уровень холестерина в организме, подавляет агрегацию тромбоцитов. А лайм — находка для тех, кому нужно пополнить запасы витамина С, он стимулирует обмен веществ и помогает организму бороться с вирусами.

Для хорошего пищеварения и борьбы со стрессом

Этот невероятно красивый напиток готовится на основе лепестков роз и семян укропа. Ингредиенты для него нужны экологически чистые — то есть не обработанные химикатами. Идеально, если они будут с собственной грядки. 20 лепестков роз и 2 чайных ложки семян укропа залейте 1 литром воды и дайте настояться в течение четырех часов в холодильнике. Напиток поднимет настроение, избавит от стресса, будет способствовать нормализации пищеварения.

Для омоложения организма

Возьмите 1 средний персик и тонко нарежьте его дольками или пластинками, добавьте к нему горсть свежесорванной мяты. Положите ингредиенты на дно графина и заполните его чистой прохладной водой, бросьте несколько кубиков льда. Время настаивания — 30 минут. Персики богаты витамином C, фолиевой кислотой, витаминами группы В и флавоноидами, которые способствуют регенерации клеток и омоложению организма. А листья мяты обладают антиоксидантными свойствами.

Для быстрого расслабления и сладких снов

Прекрасный способ расслабиться и получить гастрономическое удовольствие — добавить в воду листики мяты и базилика. Сделать это нужно за сутки до употребления, чтобы травы хорошо настоялись. Листья мяты обладают охлаждающим эффектом и антиоксидантными свойствами. В тандеме с базиликом — они дарят умиротворение, очищают мысли и помогают заснуть. Это все, что нужно, чтобы хорошенько выспаться и проснуться активным.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку>
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

postila.ru

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Как приготовить домашний сыр →

Драники с фаршем

gotovite.ru

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

postila.ru

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

kitchme.com

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Драники с тыквой

cgotovim.ru

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Как сделать воду густой или стекловидной? Удивительно, но это еще два агрегатных состояния воды, о которых мало кто знает. Вода в разных состояниях имеет разные свойства. Но как привести ее в эти состояния и любая ли вода подойдет для этих испытаний, больше похожих на удивительный фокус? Обо всем этом, а так же еще немного больше, ты узнаешь из сегодняшнего выпуска «Как сделать воду густой «. Обязательно досмотри видео до конца и непременно поставь лайк (мы очень их любим и безумно жадные до них!). Все обсуждения и споры ведем в комментариях или в нашей официальной группе ► https://vk.com/tymbler_brain Подписывайся на канал, чтобы узнать больше: ► http://www.youtube.com/channel/UCy0LXxsepBIg1wDzhbNVDig Ссылка на данное видео: ► https://youtu.be/5fJiG6JZOKs *********************** Новые видео-факты каждый Четверг и Воскресенье в 13:00 по МСК! Интересные истории, познавательные факты и безумно интересные темы. Переключи свой мозг — Подписывайся на канал и не пропусти самое интересное! Если у вас есть идеи свежих выпусков или вы хотите, чтобы в одном из видео рассказали об интересующем вас факте или истории — напишите об этом в нашей группе ВКонтакте или оставьте свой комментарий под свежим видео! Не забывайте, что все обсуждения ведутся в комментариях к видео, а так же в нашей официальной группе ВК (ссылка ниже и в шапке канала!). Тролей любим, матершинников баним Всем приятного просмотра! ****** Музыкальный трек предоставлен VSP Group и Apollo Music с сайта музыкальной библиотеки http://www.findthetune.com

Жидкий лизун представляет собой игрушку, состоящую из вязкого желеобразного материала. Последний больше похож на слизь, но при этом он не разваливается и легко собирается. Впервые она была создана в 1976 году компанией Mattel. В России эта игрушка носит название «лизун». Такое наименование прижилось к ней благодаря фильму «Охотники за привидениями», где персонаж обладает такой же консистенцией.

Как изготовить не густой слайм в домашних условиях?

В домашних условиях такую популярную игрушку сделать своими руками достаточно просто. Стоит помнить, что данный процесс изготовления связан с химическими реакциями. Детям лучше действовать под строгим надзором взрослых, несмотря на то, что никакой опасности в приготовлении жидкого слайма нет. Существует много рецептов изготовления лизуна из разнообразных материалов. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт из канцелярского клея и соды

Это самый легкий и доступный рецепт. Из названия понятно, какие основные ингредиенты необходимо иметь под рукой. Изготовление жидкого лизуна с помощью канцелярского клея и соды займет всего полчаса.

Основные компоненты данного рецепта следующие:

  • сода – 20 граммов;
  • канцелярский клей – 3 столовые ложки;
  • вода – четверть стакана;
  • пищевой краситель;
  • эфирное масло.

Также вам понадобятся инструменты, которые облегчат приготовление:

  • стакан;
  • емкость для смешивания;
  • столовая ложка или ее аналог.

Когда инструменты и ингредиенты будут готовы, нужно:

  1. Вылить всю воду в стакан.
  2. Далее аккуратно влить в нее канцелярский клей, при этом постоянно помешивая раствор.
  3. Как только вы увидите, что смесь становится густой, понемногу начните сыпать соду.
  4. В самом конце необходимо добавить 3–4 капли эфирного масла, а также красителя.
  5. И в завершение осталось размять руками полученную массу. Ваш лизун готов!

Когда слайм начнет терять свои свойства или надоест вам, изготовьте новый, можно даже с другим цветом и ароматом. Для того чтобы его свойства не терялись долгое время, храните лизуна в пакете или закрытой емкости, иначе он быстро засохнет и потеряет свою эластичность.

Из крахмала и соды

Для приготовления такого лизуна вам необходимо следующее:

  • щепотка соды (на глаз);
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 чайные ложки;
  • канцелярский клей – 40 миллилитров;
  • лосьон для тела – 0,5 чайной ложки;
  • краситель – небольшое количество;
  • «Нафтизин» – 3 миллилитра;
  • пенный мусс для душа – 5–6 столовых ложек;
  • емкость для смешивания;
  • бикарбонат натрия.

Если у вас под рукой не оказалось мусса для душа, то его разрешается заменить пеной для бритья, а картофельный крахмал – кукурузным.

  1. Как и в прошлом рецепте, заранее приготовьте посуду для смешивания.
  2. Далее поместите в нее клей и вылейте всю воду.
  3. Добавьте лосьон для тела и все тщательно перемешайте.
  4. Затем засыпьте крахмал и равномерно распределите его в получившейся жидкости.
  5. Выдавите в нее мусс для душа или пену для бритья и снова перемешайте.
  6. Чтобы лизун не был скучного белого цвета, подкрасьте состав в любой цвет, добавив в смесь немного красителя.
  7. Высыпьте бикарбонат натрия и размешайте.
  8. Понемногу вливайте «Нафтизин», все тщательно перемешивая. Мешать нужно до тех пор, пока масса не загустеет.
  9. Затем возьмите ее в руки и вымесите. Теперь ваш лизун из крахмала и соды готов!

Из соли и шампуня

Это еще один простой и безопасный способ сделать слайм для детей. Заранее стоит знать, что он получится более мягким, чем остальные.

Ингредиенты:

  • Густой шампунь – 3–4 столовых ложки.
  • Несколько щепоток соли, но не слишком много, иначе слайм будет испорчен.
  • Клей ПВА – 30–40 миллилитров.
  • Немного жидкого мыла.
  • Емкость для смешивания.

Способ приготовления:

  1. В посуду необходимо залить 3–4 столовых ложки шампуня и по щепотке подсыпать соль. Как говорилось выше, ее нужно совсем немного, или вы рискуете испортить лизуна в самом начале.
  2. Перемешивайте все до тех пор, пока соленые гранулы не впитают всю влагу, и масса не загустеет.
  3. Затем поместите лизуна в холодильник на 15 минут.

Без добавления других компонентов лизун загустеет, но будет сильно прилипать к рукам. Чтобы этого не случилось, вы можете добавить жидкое мыло, канцелярский клей или заменить его тетраборатом. Если у вас имеется раствор для хранения линз, то можете добавить его. Такие «добавки» придадут жидкому лизуну нужную эластичность, и он не будет таким липким.

Как загустить игрушку, если она стала, как вода?

Иногда в домашних условиях игрушка-антистресс получается жидкой и липнет к рукам. Почему так происходит, и что в таком случае делать?

Слайм может не загустеть по трем причинам:

  1. Вы добавили много воды. При изготовлении слайма с жидкими ингредиентами (шампунь, жидкое мыло) или водой, вам нужно быть предельно внимательными. Если добавить жидкость больше половины общей массы слайма, то получить густую смесь невозможно.
  2. Добавили мало загустителя. Если в течение 3–5 минут вы тщательно перемешивали массу, но она так и осталась жидкой, то нужно добавить побольше загустителя, исходя из рецепта, которому вы следовали.
  3. Последней распространенной причиной может быть просроченный канцелярский клей. Всегда стоит обращать внимание на срок годности клея, который вы используете. Причиной тому является плохое загустение старого клея.

Если вы столкнулись хотя бы с одной из перечисленных проблем, то следуйте следующим советам:

  1. Добавьте клея, если жидкости в составе лизуна очень много.
  2. Поместите слайм в холод на полчаса или час.
  3. Тщательно перемешайте и вымесите его в руках в течение 3–5 минут.
  4. Добавьте загустителя, но применяйте такой способ, только если предыдущие не сработали. Можно добавить освежитель воздуха, крахмал, жидкость для линз или тетраборат натрия.

Существует множество рецептов приготовления жидкого лизуна. Вы можете выбрать абсолютно любой из понравившихся. Главное, не забывать о мерах предосторожности при работе с химическими элементами, которые присутствуют в большинстве слаймов.

Мятная вода

Мята — пряное растение, которое стало незаменимым в фито- и ароматерапии, народной и традиционной медицине, косметологии. Она насчитывает более 30 видов, но самым известным и часто используемым является мята перечная. Химический и солевой состав нормализует роботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы организма. В фармакологии мяту используют для производства спазмолитиков, анальгетиков и антисептиков. Многолетнее травянистое растение имеет в своем составе элементы калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, флавоноидов, витаминов А, С, Е. Пищевая ценность достаточно высока — ее листья, стебли, побеги и даже корни насыщенны жирными кислотами и пищевыми волокнами. Еще в древние времена мяту называли «травой долголетия», ведь благодаря витаминно-минеральным компонентам она занимает почетное место среди травяного наследия нашего народа. В последнее время огромную популярность обрела мятная вода, способ приготовления которой довольно прост.

На первом месте среди полезных компонентов находиться эфирное масло, оно используется в косметологии более тысячи лет. Оно имеет широкий спектр действия: используется как противовоспалительное средство, стимулирует кожный покров головы, действует как природный пилинг, полезный при заболеваниях кожи, обладает противогрибковым эффектом.

Полезные свойства воды с мятой

Вода с мятой оптимизирует процесс работы всего организма, полезные компоненты благотворно влияют на внутренние органы и общее состояние человека. Пряная вода является идеальным средством для детокса, ее свойства выводят накопившиеся токсины и нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Ее польза заключается в регенерации клеток и тканей во внутримышечной системе организма. Ученые всего мира пришли к выводу, что напитки с мятой замедляют процесс старения. Теперь перейдем к конкретике — в чем же заключаются полезные свойства мяты.

  • Помогает в плане потери веса — 100 грамм мяты составляет всего 40-75 килокалорий. Калорийность продукта зависит от различных факторов (место произрастания, время уборки урожая, способ хранения, термическая обработка во время приготовления и прочее).
  • Улучшает пищеварение — Чай с растением можно пить при диарее и расстройстве кишечника, поможет избавиться от проблемы, что в простонародье называется синдромом раздраженного желудка. В составе мяты есть активные компоненты, которые способны нейтрализовать работу золотистого стафилококка, обезвредить бактерию Хеликобактер, кишечную палочку и другие потенциально опасные, патогенные микроорганизмы. Пряная вода хорошо помогает во время вздутия кишечника, действуя как «ветрогонное» средство.
  • Очищает печень — Мята эффективно очищает орган от токсинов и шлаков, которые образовались при активной работе желез. Лечебный курс длится 2-5 недель, его длительность зависит от того, в каком состоянии находится печень. Кроме того, мята способствует улучшению оттока желчи и снижению тонуса протоков, что избавит лицо и оболочку глаз от желтизны. Этот мощный антиоксидант очищает ткани печени, насыщая их активными микроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему — Для повышения иммунитета готовят настой, принимать который следует ежедневно, особенно во время волны гриппа или простудных заболеваний. Витаминный комплекс защищает организм и позволяет ему перенести опасный период.
  • Улучшает состояние кожи — Мяту для косметических процедур можно как в свежем виде, так и в сухом. Мятная вода — идеальное средство для умывания кожи лица и тела. Комбинированная и жирная кожа требует особого ухода, ведь она склонна к аллергическим реакциям. Прежде чем делать маски с этим растением, его необходимо протестировать на запястье. Для лица подойдут мази с добавлением эфирного масла, которое стимулирует кровоснабжение и предотвращает закупорку пор. Эфир нежно разглаживает мелкие и мимические морщины, способствует регенерации клеток кожи, продлевает молодость.

Как сделать мятную воду

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пучок измельченной травы и залить водой, которую предварительно необходимо нагреть до 60 градусов. Затем емкость с жидкостью следует поставить в темное место на сутки. После процеживания освежающий настой готов к употреблению. Чтобы усилить тонизирующий эффект, можно добавить в него лимон и огуречный сок. На основе мятной воды можно приготовить витаминизированный коктейль, достаточно смешать любимые ягоды с готовым напитком и наслаждаться приятным вкусом.

Как правильно пить мятную воду

Напиток с мятой можно пить в любое время дня и ночи. Он взбодрит утром и подарит спокойствие вечером. Растение применяют как успокаивающее средство, поэтому церемония чаепития с листочками мяты станет хорошим релаксом в конце тяжелого рабочего дня. Но если вы страдаете бессонницей, лучше на время отказаться от употребления душистой травы.

Использование мяты при похудении

Настой мяты — незаменимое средство для тех, кто борется с лишними килограммами, ведь она значительно снижает аппетит и притупляет чувство голода. Во время похудения пить чай нужно часто, помимо этого растение можно добавлять в диетические блюда и овощные салаты. Ее пикантный аромат станет дополнительной специей в еде.

Во время разгрузочного дня можно пить воду Сасси — мятный настой, который поможет справится с лишними калориями и ускорить обменные процессы. Для его приготовления нужно ложку травы залить 2 литрами горячей воды, добавить имбирь по вкусу, нарезанный кружочками лимон и 1-2 огурца. Готовую смесь убрать в холодильник на ночь. Употреблять тонизирующий напиток следует маленькими порциями на протяжении всего дня.

Как употреблять мяту при панкреатите

Панкреатит является следствием неправильного питания, длительного приема гормональных средств, нерегулярного приема пищи. При первых симптомах заболевания поджелудочной железы необходимо обратится за помощью к доктору, и лишь после консультации прибегать к лечению народными методами.

Чай с мятой при проблемах ЖКТ — 1 чайную ложку растения залить крутым кипятком, пить несколько раз в день вместо чая. Вместо сахара можно добавить немного меда.

Мятный настой с одуванчиком при панкреатите — 4 чайной ложки порезанной мяты и 2 ложечки измельченных корней одуванчика смешать, залить водой (1 литра) и поставить на огонь. В течении 5 минут напиток нужно прокипятить и оставить настаиваться, после этого — процедить. Настой принимать 3 раза на день перед едой.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для борьбы с мигренью используется несколько методов, которые эффективно устраняют болевые ощущения:

  • Приложить свежие листья растения ко лбу и затылочной части, зафиксировать повязкой и принять лежачее положение.
  • Настоять мяту на спирту, смазывать настойкой лоб и виски, для этой цели можно использовать масло мяты.

Возможные противопоказания

Мята — женская трава, поэтому принимать ее в больших количествах сильной половине не рекомендуется, ведь это может сказаться на мужском либидо. Тем, кто страдает астмой и варикозом лучше вовсе отказаться от пряной травы. Женщинам, которые кормят грудью не стоит забывать, что мята плохо влияет на лактацию.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять мяту при давлении? Лишь умеренное количество пойдет на пользу. Гипертоникам можно выпивать чай или мятную воду только один раз в день. Систематическое употребление расширит сосуды и снизит их тонус, человек успокоится и расслабится, давление постепенно нормализуется.

Как влияет мята на сердце? Растение снижает спазмы сердечной мышцы, оно стабилизирует работу органа при стенокардии и аритмии. Но чрезмерное употребление травы может вызвать боль в области сердца.

Не вредна ли мята для детей? Для детишек старше 3 лет действие ментола оказывает успокаивающий эффект. Листья можно добавить в лимонад, он утолит жажду летом, а теплый чай поднимет иммунитет зимой. Малышам можно добавлять мятный отвар в воду для купания.

Не вредна ли мята при гастрите и повышенной кислотности? В этом случае мята очень полезна, она нормализует кислотность желудка, убирает воспаление, устраняет болезненные ощущения.

Мята при диабете полезна или нет? Растение снижает уровень сахара, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе больного. Очень часто растение применяется в комплексной терапии лечения сахарного диабета.

Мята — популярное растение, обладающее массой полезных качеств. Например, она способствует правильному перевариванию пищи и потере лишнего веса. Также она способствует избавлению от тошноты, депрессии, усталости и головной боли. Она может быть использована в лечении астмы, амнезии и для ухода за кожей.

Мята — это лекарственное растение, которое использовалось на протяжении многих веков из-за его удивительных лечебных свойств.

Это растение — популярный освежитель дыхания. Его товарное название — ментол, он входит в состав более двух десятков различных видов продуктов.

На рынке полно продуктов, таких как зубные пасты, жевательные резинки, освежители дыхания, леденцы и ингаляторы, которые содержат мяту.

Когда речь идет о самых полезных продуктах питания в мире, овощи и фрукты находятся на первом месте. Они обладают высокой антиоксидантной способностью. В их составе много витаминов и минералов и других питательных веществ. Овощи и фрукты приносят нашему здоровью массу пользы.

К сожалению, о свежих травах, как правило, забывают, когда составляют здоровый рацион питания. Однако, травы также содержат широкий спектр питательных веществ и могут принести массу пользы для нашего здоровья.

Мята обладает одним из самых сильных антиоксидантных свойств из всех видов пищи. Зная, как использовать свежие травы и специи, такие как мята, можно улучшить вкус готовой пищи и сократить количество употребляемой соли.

Польза для здоровья от листьев мяты

Около 15-20 видов растений входят в группу, с общим названием «мята». К ним относятся мята перечная и мята кудрявая.

Масло мяты часто добавляют в зубную пасту, жевательные резинки, в сладкие и необычные съедобные изделия. Листья мяты используются свежими или сушеными, для приготовления чая или как приправа в еде.

Польза мяты для здоровья:

При пищеварении

Мята — это фантастическая приправа. Она способствует правильному пищеварению и успокаивает желудок в случае расстройства или воспаления.

Когда ваш желудок болит, выпейте чашку мятного чая. Она снимет болевые симптомы.

Кроме того, ментоловое масло может быть очень полезным от укачивания, если вы или ваши спутники путешествуете на самолете или на лодке.

Запах мяты активирует слюнные железы во рту помимо желез, которые секретируют пищеварительные ферменты. Это помогает вашему пищеварению.

Все это объясняет, почему мята широко используется в кулинарном искусстве.

Во многих странах мята входит в состав в качестве закуски или как один из компонентов в основных блюдах. Это делается для того, чтобы сделать легким процесс переваривания пищи.

Лечит тошноту и головную боль

Листья мяты, особенно свежие и измельченные, помогут вам справиться с тошнотой и головной болью. Сильный и приятный аромат мяты является быстрым и эффективным средством от тошноты.

Если использовать мятное масло или любой другой продукт, имеющий мятный вкус, ваши проблемы с желудком будут сведены к минимуму.

Многие люди держат масло ментола или мяты под рукой, чтобы избежать тошноты.

Если потереть лоб или нос бальзамом с мятой или базовым мятным маслом, то вы получите быстрое облегчение при головной боли. Эта трава содержит натуральные расслабляющие вещества. Она поможет снять воспаление и повышение температуры, которые часто связаны с головными болями и мигренями.

Влияние на проблемы с дыханием

Сильный аромат этой травы чрезвычайно эффективен при очистке заложенности носа, горла, бронхов и легких. Он способствует устранению расстройств в дыхании, которые обычно возникают при астме и остром рините.

Мята охлаждает и успокаивает горло, нос и другие дыхательные пути. Она также устраняет воспаления, которое вызывает хронический кашель. По этой причине многие бальзамы и лекарства делаются на основе мяты.

В отличие от ингаляторов, которые созданы как аэрозоли, лекарства с мятой являются более надежными и экологически чистыми.

Лечит астму

Регулярное употребление мяты очень полезно для больных астмой. Причина — она отлично расслабляет и снимает спазмы.

Помогает при кормлении грудью

Для многих женщин, грудное вскармливание является прекрасной частью общения с ребенком. Однако, оно может негативно сказаться на груди и сосках.

Исследования показали, что масло мяты может уменьшить трещины и боли в сосках, которые часто сопровождают грудное вскармливание.

Снижает депрессию и утомляемость

Мята — это натуральный стимулятор. Ее запах может зарядить вас энергией и заставить мозг работать более продуктивно.

Если вы чувствуете себя вялым, нервным, подавленным, или просто устали, мята и ее масла могут вам помочь. Ее можно принимать внутрь, использовать наружно в виде мази или вдыхать в виде пара. Все эти методы дадут вам необходимый эффект.

Популярным способом обеспечить себе хороший сон является добавление нескольких капель мятного масла на подушку.

Уход за кожей

Масло мяты является отличным антибактериальным и противозудным продуктом. Сок, полученный из мяты, обладает исключительными свойствами для очищения кожи.

Он помогает вылечить инфекции и раздражение. Это отличный способ уменьшить количество прыщей, а также исключить некоторые из симптомов акне.

Его свойство снимать зуд можно использовать для лечения укусов насекомых. Им можно лечить укусы комаров, пчел, шершней, ос и мошек. Масло мяты дает ощущение охлаждения, а также избавят от раздражения и постоянного желания чесаться. Кроме того, оно обладает противовоспалительным эффектом и способно уменьшить отек.

Так же мятное масло содержит стандартный набор репеллентов, таких как цитронелла. Из-за этого ее сильный аромат становится непривлекательным для многих насекомых-вредителей.

Предотвращает потерю памяти

Современные научные исследования о воздействии мяты на когнитивные функции мозга свидетельствуют, что люди, которые часто используют жевательную резинку, где основным активным компонентом является мята, имели более высокий уровень сохранения памяти и меньше психологических проблем, чем те, кто этого не делал.

Стимулирующие свойства мяты — еще одна причина, чтобы положить в рот жвачку или жевать листья мяты, когда вы чувствуете себя плохо.

Снижение веса

Помимо другой пользы для здоровья, мята может помочь вам похудеть здоровым образом.

Мята — это стимулятор, она стимулирует деятельность пищеварительных ферментов. Они способствуют поглощению питательных веществ из пищи и препятствуют отложению жира, превращая его в полезную энергию.

По этой причине, включая мяту в свой рацион, вы увеличиваете количество жиров, которые перерабатываются и используются. Они не добавляются к вашему весу.

Влияет на женское бесплодие

Есть разные мнения о роли мяты на это состояние. Некоторые утверждают, что длительное применение ментола может вызвать бесплодие, снижение способности женщины к зачатию. Иногда наблюдается нарушение выработки яйцеклеток.

Такая ситуация может быть объяснена бактерицидными и инсектицидными свойствами этой травы.

Другая группа исследователей, наоборот, рекомендует листья мяты как средство для лечения бесплодия у женщин.

На сегодня нет четкой точки зрения о влиянии мяты на мужскую импотенцию или женское бесплодие. Все данные нуждаются в тщательной проверке.

Уход за полостью рта

Учитывая то, что мята имеет бактерицидные свойства и освежает дыхание, ее добавляют к средствам гигиены полости рта. Таким образом, она предотвращает размножение бактерий в полости рта и способствует очистке языка и зубов.

Именно поэтому продукты из мяты используют для воздействия на зубы и десны, чтобы освежить рот и избавиться от опасных бактерий.

Облегчает симптомы аллергии и сенной лихорадки

Сезонной аллергией и сенной лихорадкой (также называемой ринитом) болеют множество людей во всем мире.

Экстракт из листьев мяты может предотвратить выброс в кровь определенных химических веществ, которые ухудшают тяжелые назальные симптомы, связанные с сенной лихорадкой и сезонными аллергическими реакциями.

Профилактика рака

Настоящие исследования показывают, что особые ферменты, которые содержатся в мяте могут помочь избежать этого заболевания.

Другая польза

Помимо широкого использования мяты в мороженом и шоколадах, а также в напитках, косметике, лекарствах, ингаляторах и освежителей дыхания, она хороша в качестве приправы и декоративного элемента в кулинарии.

Напитки и продукты, содержащие мяту охладят вас летом, а в другие сезоны используются для омоложения и придания взрывного вкуса. Продукты из мяты являются хорошим релаксантом.

Одно очень странное свойство мяты, которое противоречит ее охлаждающим и успокаивающим свойствам, заключается в том, что она повышает потоотделение. И если во время лихорадки принимать продукты, содержащие мяту то, это уменьшит горячку и ускорит темпы восстановления вашего здоровья.

Мятный сок может быть использован для снятия ожогов и восставновления кожи. Он полезен при лечении ревматизма.

Кроме того, продукты из мяты улучшают деятельность мозга, хотя точных исследований в этой области пока недостаточно.

Как использовать больше мяты в своем рационе

Листья мяты — это потрясающий способ, чтобы добавить вкус и аромат в ваше блюдо или напиток без добавления лишних калорий, сахара или солей натрия.

Листья мяты обладают нежным вкусом, их можно совмещать с кинзой и базиликом. Лучше всего их использовать в сыром виде или добавить в конце приготовления блюда, чтобы сохранить его нежный вкус и текстуру.

При покупке мяты, приобретайте светло-зеленые листья без пятен. Их можно хранить в холодильнике.

Мяту легко выращивать в небольших горшках на светлом подоконнике. Растущая мята поможет отвадить муравьев и мух.

  1. При заготовке мяты используйте острый нож и аккуратно срезайте стебли. Используя тупой нож, вы причините травму растению и потеряете значительную часть вкусовых качеств.
  2. Мята обычно используется при приготовлении ближневосточных блюд. В их состав обычно входит баранина, поэтому супы и овощные салаты имеют яркий вкус мяты.
  3. Сделайте мятный лимонад путем смешивания лимонного сока с сахаром с измельченными стеблями или листиками мяты. Используйте фильтрованную воду и лед.
  4. Добавьте свежую мяту во фруктовой салат с нарезанным яблоком, грушей, лимонным или лаймовым соком и медом. Подайте его с чипсами из лаваша с корицей поверх запеченной курицы.
  5. Если вы добавите несколько нарезанных листьев мяты в ваш шоколадный торт, вкус будет великолепным.
  6. Положите в теплую воду листья мяты на 5-6 минут. Вы получите домашний мятный чай.
  7. Нарежьте мяту и перемешайте со свежим ананасом. Это прекрасное средство для укрепления вашего здоровья.

Удачи! Приятных выходных!

Что сделать, чтобы розы дольше стояли в вазе с водой

Практически каждая женщина согласится, что букет роз в доме создает приятное настроение, и неважно, подарили их, или они были срезаны в саду. Жаль только, что цветы радуют глаз не долго, особенно если неправильно с ними обращаться. Чтобы розы в вазе стояли дольше, нужно знать несколько приемов: как подготовить цветы, куда поставить, что добавить в воду. Эти рекомендации также могут помочь спасти уже увядающий букет, поэтому обязательно возьмите их на заметку!

Как подготовить цветок

Итак, вы принесли цветы в дом. Что делать дальше? Перед тем как отправить букет в вазу, нужно провести несложную обработку:

  • «Искупайте» розы. Некоторые цветочники советуют на пару часов поместить цветы в ванную, чтобы они впитали нужную им влагу. Но этот пункт необходим только в том случае, если букет был принесен из магазина, а не срезан в саду.
  • Обрежьте их. Чем короче будет стебель, тем легче будет растению доставлять воду к своим лепесткам и листьям. Кроме того, через свежий, здоровый срез будет лучше проникать вода. Поэтому все розы, если они не свежесрезанные, нужно укоротить. Достаточно обрезать 2 см, но можно и больше, в зависимости от необходимой длины. Используйте чистый, острый нож или секатор. Обрезая стебли тупым лезвием или ножницами, вы рискуете попросту их раздавить, в результате чего влага будет хуже впитываться. И еще несколько нюансов: проводите процедуру, держа растение под водой (например, в миске), чтобы в разрез не попал воздух. И делайте разрез по диагонали! Таким образом увеличивается площадь поверхности, контактирующей с водой.

Стебли розы следует подрезать каждые 1-2 дня. Соблюдение лишь одного этого правила поможет сохранить букет на неделю или дольше.

  • Удалите лишнее. После того, как вы укоротите розу, обрежьте все листья и шипы, которые находятся ниже уровня воды. Они могут разлагаться и гнить, способствуя росту бактерий.

Если цветы уже немного подвяли, то опустите кончики стебельков в горячую воду и подержите, пока бутоны не поднимутся.

Какую воду налить в вазу

Просто поставить цветы в воду из-под крана – недостаточно. Во-первых, вазу сперва нужно вымыть с мылом или обработать антисептиком. Это важно, поскольку в грязном сосуде могут быть микробы, минеральные и химические отложения, которые ускорят процесс увядания новых цветов.

Во-вторых, заполнять сосуд нужно прохладной, желательно очищенной водой, так как розы лучше всего чувствуют себя в среде с максимально близким к нейтральному pH.

Что делать, если у вас нет фильтра для воды? Не беда! Есть другие варианты:

  1. Купите очищенную бутилированную воду в любом продуктовом магазине.
  2. Используйте водопроводную воду, но предварительно поставьте ее в холодильник на 3 часа, а лучше – на ночь, чтобы хлор рассеялся.
  3. На крайний случай подойдет кипяченая вода.

В холодную погоду розам будет комфортнее в теплой воде, а в жаркую – можно даже добавить льда.

Также растениям нужна «подкормка», а кушать они любят глюкозу. Поэтому в воду для роз нужно добавить сахар (1,5-2 ст.л. сахара на 1 л жидкости). Но обратите внимание, что необходимо использовать именно сахар, а не его заменители (аспартам, сахарин, стевия и пр.).

Последним этапом в подготовке воды является консервирование, цель которого – предотвратить размножение микроорганизмов. Оно прибавит еще неделю к сроку службы цветов. Обычно флористы применяют с этой целью специальный консервант, но можно воспользоваться одним из нижеперечисленных подручных средств (дозировка указана для 1 л воды):

  • 1 ст.л. спирта;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 150 г борной/салициловой кислоты;
  • 2-3 капли нашатырного спирта;
  • 2-3 капли глицерина;
  • щепотка марганцовки;
  • полтаблетки аспирина.

Наполняя вазу, ориентируйтесь на такое правило: из-под воды должна выглядывать 1/3 часть стебля. И не набивайте вазу вплотную. Растения должны чувствовать себя свободно.

Лучшее, что можно сделать, чтобы розы дольше стояли, – менять воду в вазе каждые 2-3 дня. Это предотвратит накопление бактерий и сохранит приятный запах всей композиции. Не забудьте добавлять каждый раз немного сахара!

Куда поставить и как хранить букет

Помимо правильного ухода, важно знать, во что и куда поставить розы, чтобы они долго стояли. Да, даже материал, из которого изготовлена ваза, а также ее месторасположение в помещении может повлиять на сохранность растения. Вот основные правила, которые помогут уберечь срезанные розы:

  1. Нежелательно использовать пластиковую или металлическую тару. Предпочтительнее брать стеклянные или фарфоровые вазы.
  2. Поставьте их в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Более низкая температура замедлит метаболические процессы, и цветы смогут жить дольше, а жара и солнце быстро высушат нежные лепестки. Поэтому не поддавайтесь искушению разместить их на солнечном подоконнике.

Совет: если вы некоторое время будете отсутствовать, то положите розы в холодильник, пока не вернетесь. Там они не пропадут.

  1. Не стоит ставить розы рядом с фруктами, так как газообразный гормон, который они выделяют для созревания других фруктов и овощей, действует и на цветы, вызывая их преждевременное старение.
  2. Проследите, чтобы помещение было хорошо проветриваемое, не прокуренное. Сигаретный дым вредно действует на цветы, так как содержит этилен.
  3. Если хотите составить композицию из нескольких цветов, то помните, что розы привередливы в этом плане, и вообще, они не сильно любят «соседей». Категорически не стоит совмещать их с лилиями, гвоздиками, нарциссами или ландышами.

Рядом с фруктами или овощами можно ставить недозревшие розы, чтобы стимулировать их цветение.

Соблюдая эти простые правила, вы можете быть уверены, что розы простоят много дней и будут выглядеть наилучшим образом!