Как развести сухое васаби

Как разводить васаби порошок

Как известно, васаби еще часто называют «японский хрен», а по-научному это растение называется «эвтрема японская». Корни этого растения имеют насыщенный и ни на что не похожий острый вкус, который сделал его таким популярным. Более пятисот лет в Японии известны рецепты, куда добавляют этот порошок, но надо знать, как правильно разводить васаби для получения из него идеальной консистенции.

В чистом натуральном виде порошок васаби – это очень дорогой продукт. В Японии повара используют его в сыром виде, верхняя часть корня самая острая, а нижняя имеет более мягкий вкус. В японских ресторанах не принято разводить васаби, эта практика появилась с широкой популяризацией тематических ресторанов. В сухой порошок корня добавляют соль и специи, и полученная масса разводится кипятком до нужной консистенции.

  • 2 столовых ложки порошка васаби смешать с ½ стакана крутого кипятка

Это классическая пропорция, как разводить порошок васаби для получения пасты к суши и роллам. Некоторые любители японской кухни делают более жидкую консистенции, добавляя в васаби соль и немного бульона. Это не принято в оригинале, но также считается хорошим вариантом подачи васаби в качестве соуса.

В виде соуса васаби больше подходит в качестве подачи к сашими, а вот для того, чтобы красиво разложить горошинки васаби так, как их подают в суши-барах, нужно разводить сухой порошок васаби другим способом.

Для разведения можно взять как кипяток, так и подогретый бульон от рыбы. Пропорция очень простая: на 1 часть порошка ровно столько же воды или бульона. Можно добавить в эту смесь острый белый перец или соль, а можно и немного тертого имбиря для пикантности.

Но сколько бы мы ни ели суши и роллы, все равно хочется чего-то привычного и домашнего. А что может быть проще, чем запеченная мойва в духовке с картошкой пюре и домашним компотом.

>Совет 1: Как приготовить васаби из порошка

Употребление васаби

Васаби – разновидность хрена, который достаточно популярен в японской кухне. Его культивация ведется с X века. Он растет вдоль берегов или в холодной воде горных рек. Растение имеет специфический резкий запах. Васаби, выращенный на берегу, обладает более выраженным вкусом, чем «водные» растения.
Острую приправу получают из зеленого корня путем измельчения. Чаще всего ее используют для приготовления суши. Трава представляет собой плотный ползучий стебель с округлыми листьями, который порой достигает 45 метров в длину.
Полезные витамины и микроэлементы в составе васаби:
• Витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, С
• Фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин
• Белок, кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний
• Природные жиры и углеводы.
Приправа очень богата на изотиоцинаты, которые борются с проявлением кариеса. Если употреблять пасту васаби ежедневно, то можно предотвратить разрушение зубов. Кроме того, васаби можно использовать в борьбе с различными раковыми опухолями. При сочетании с сырой рыбой паста приобретает сильные антимикробные свойства.
Употребление васаби благотворно сказывается на работе желудка, легких. Также васаби — превосходный помощник по повышению иммунитета и предотвращению старения клеток организма. Ведь всем известно, что японцы – долгожители, в большей степени благодаря традиционной кухне этой страны. Японские ученые интенсивно трудятся, изучая и используя васаби в приготовлении различных медицинских препаратов.