Как правильно открывать

>Сок в коробках – пить или нет?

Коробки-тетрапаки

Помните, ещё совсем недавно, в 80-х годах прошлого века, соки продавались только в трёхлитровых банках, называемых баллонами? А вот кефир разливался в треугольные картонные пакеты — тетрапаки… Чуть позднее в тетрапаках, только уже прямоугольных, на российском рынке появились и соки. И сейчас уже никого не удивишь фразой: «Пойду куплю коробочку сока» (представьте её произнесли бы лет 30 назад ). Тетрапаки заполоняют множество прилавков в самых разных торговых точках, начиная от небольших, ещё кое-где оставшихся, ларьков и заканчивая огромными торговыми центрами. Теперь, пожалуй, наоборот, можно удивить семью соком в трёхлитровом баллоне, которые по-прежнему производятся некоторыми фирмами.


Так что же такое тетрапак? Вообще, «Tetra Pak» — это название крупной транснациональной шведской компании, которая занимается производством упаковки. Начиная с середины XX века этих упаковок уже было разработано несколько, и первой была коробочка в форме тетраэдра (в которой как раз и продавался кефир) — «Tetra Classic», вслед за которой появились: «Tetra Brik», «Tetra Prisma», «Tetra Top» и другие упаковки, включая их асептические версии («Tetra Brik Aseptic» и т.п.).

Причём, главным достоянием компании «Tetra Pak» является как раз асептическая технология, при которой упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга, потом тетрапак наполняется и надёжно закрывается в условиях полной стерильности. В результате продукт может длительное время храниться без охлаждения. Именно благодаря наличию такой уникальной упаковки мы имеем столь богатый выбор соков (и не только соков) на современных прилавках. И потому, чтобы выбрать сок, когда точно не знаешь, какой брать, можно потратить несколько часов, изучая надписи и картинки на красивых картонных коробках Мы подскажем Вам, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Какие соки продаются в коробках?

Хотите купить сок после минимальной обработки, сначала ищите надпись: «сок прямого отжима» — именно она означает, что данный продукт произведён непосредственно из свежих плодов. Если же Вы видите маркировку «натуральный» или «100-% сок», значит сок в коробке — восстановленный. Заранее оговоримся — искать будет трудно, так как последнего в магазинах гораздо больше. И неспроста, ведь соки прямого отжима готовятся в период сбора урожая из местных плодов.


Но что же такое восстановленный сок? Это продукт, чаще всего произведённый из концентрированного сока, который не является продуктом прямого потребления. Не пугайтесь — в основе данного напитка лежит всё тот же натуральный сок, просто проходящий более долгий путь от производителя до нашего стола. Концентрированный сок — густой и вязкий — получают методом выпаривания жидкости из свежевыжатого. Для сохранения микроэлементов и витаминов вышеназванный процесс производится при низком давлении. Полученный концентрат замораживают или пастеризуют (нагревают до определённой температуры) и переливают в асептические контейнеры.


Концентрат бывает трёх видов:
— «premium» — первого отжима;
— «standart» — жидкость с мякотью;
— «pulp wash» — мякоть с небольшим количеством жидкости.
Для того, чтобы получить восстановленный сок из концентрата, последний разводят чистой водой в том количестве, которое было выпарено. При этом, естественно, соблюдаются все необходимые технологические рекомендации: определённая температура, скорость, количество этапов разбавления и т.п. При восстановлении концентратов производители зачастую насыщают напиток дополнительными полезными веществами, добавляя их в виде готовой смеси.


Приобретая сок, не забудьте осмотреть упаковку на предмет повреждений, обратите внимание на сроки годности, состав и, конечно же, производителя.

Пить или не пить?

Многие ратуют за употребление только свежевыжатого сока, и мы не будем спорить. Однако, к сожалению, данный продукт можно пить не всем как раз из-за его насыщенности, да и многие свежевыжатые соки требуют разбавления водой. А потому, выбирайте напитки для своего стола исходя из самочувствия и личных предпочтений. Просто, будьте бдительны в любом случае — делая сок самостоятельно из купленных фруктов или покупая его уже готовым — в коробке.

В погоне за здоровым образом жизни люди всё чаще переходят на фруктовые соки. Так ли они полезны, как говорят в рекламе, и чего больше в составе современных напитков – натуральных компонентов или искусственных добавок?

Принято считать, что сок содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Поэтому его часто пьют приверженцы здорового образа жизни и дают своим детям заботливые мамочки. При этом мало кто задумывается как делают сок на заводе, действительно ли у него схожий состав со свежевыжатым соком и чего в нём больше – пользы от витаминов или вреда из-за присутствующих добавок? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Состав

Красивые рекламные ролики, рассказывающие, что производители соков и нектаров в России используют исключительно отечественное сырьё, вводят потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы в наших широтах по-прежнему не растут. Исключением являются лишь соки, созданные из традиционных для РФ культур: яблочные, берёзовые и т. д.

Большинство же представленной на рынке продукции можно назвать российской с большой натяжкой. К примеру, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, томаты – из Турции. Хотя отдельные производители предпочитают закупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится везти исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в РФ, как кислые, привозятся из Поднебесной.

Ещё одним заблуждением является способ производства напитка. Непосвящённый потребитель считает, что они изготавливаются из свежих фруктов. Такой схемой производства соков действительно пользовались абсолютно все российские производители вплоть до начала 90-х годов. Сегодня же метод прямого отжима применяет не более 10% представленных на рынке компаний. Большинство же используют технологию восстановления их замороженного концентрата. При этом производство концентрированного сока сосредоточено на родине произрастания сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество продукции.

Справка

Концентрат – это вовсе не известный всем порошок, в который нужно просто добавить воды. Он представляет собой натуральный фруктовый продукт, из которого принудительно удалили часть воды. Чтобы в процессе транспортировки концентрат не испортился, его замораживают и помещают в специальные ёмкости.

Особенности технологии и процесса производства сока

Суть технологии производства продукции в тетра-паках сводится к тому, что упомянутые выше концентраты или пюре разводятся чистой водой. Завод по производству соков закупает сырьё в десятках стран по всему миру.

Технологический процесс производства концентрата напоминает технологию прямого отжима. На первом этапе фрукты очищаются от листьев, веток и моются. Затем их отправляют под пресс, и собирают выделяемую жидкость в большую цистерну. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путём выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Вываривание при больших температурах нецелесообразно, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат обладает гораздо меньшим объёмом и весом по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, в охлаждённом виде он может храниться до двух лет.

Производство соков на предприятии начинается с доставки мешков, наполненных концентратами, на склад сырья и материалов. Перед распаковкой их помещают в зону дефростации, где происходит плавное нагревание до заданной температуры. Затем бочки попадают на транспортный конвейер, который доставляет их в купажный цех.

В цеху работники проверяют упаковку на целостность и вскрывают пакет, после чего цистерна попадает на специальный агрегат, который выливает содержимое в ёмкость. Чтобы ни одна капля не пропала даром, пустой пакет выжимается специальным устройством, похожим на то, что использовалось для отжима белья в советских стиральных машинах.

Следующий этап производства соковой продукции заключается в перекачке сырья по трубам в купажные танки и смешивании с водой. Вода для сока используется непростая. Чаще всего она добывается в артезианских скважинах, расположенные неподалёку от завода и проходит несколько степеней очистки.

После смешивания продукт подвергается деаэрации и пастеризации. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый до температуры около 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густые соки дополнительно подвергаются гомогенизации, позволяющей убрать комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов для того, чтобы убить микроорганизмы, способные привести к быстрой порче продукта.

Далее по герметичным трубопроводам сок переправляется в цех розлива. Здесь автоматика стерилизует упаковки и разливает в них напиток. В процессе наполнения и герметизации упаковка находится в стерильной камере, что исключает попадание бактерий из окружающей среды. После разлива пакеты складывают в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. На этом промышленное производство сока можно считать оконченным.

Что думают эксперты?

В 2017 году Росконтроль провёл экспертизу соков для детей, чтобы установить, что именно находится в пакетах – продукт, наполненный витаминами и минералами или вредный во всех отношениях напиток, который не желательно употреблять взрослым, не то что детям. Проверке подверглись несколько известных брендов: «Агуша», «Тёма», «Малышам», «Фрутоняня», «Bebi» и «Сады Придонья».

Лабораторный анализ показал, что все производители соков из списка придерживаются технических стандартов. Образцы не содержат диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других опасных для здоровья консервантов. Во всех напитках удалось обнаружить гидроксиметилфурфурол, который является производной нагрева среды с высокой кислотностью. Однако его концентрация не превышала допустимые нормы.

Все соки содержали достаточное количество витаминов. В «Фрутоняне» даже удалось обнаружить добавленный витамин C, что в целом даже хорошо, однако производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации в плодах, поэтому о добавке подсластителей говорить не приходится. Единственным исключением стал сок «Малышам», куда сахароза была привнесена искусственным путём, однако производитель честно написал об этом на этикетке.

Лидеры рынка

В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».

Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».

На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.

Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.

N-ное количество

Дневники нашли смену в стихах, теперь не нужно описывать как прошел твой день или как на тебя посмотрели другие,
Нужно просто, прийдя домой, взять лист с ручкой и записать все это в N-ных количествах строк.
Просто.
От балды.
И потратить на «смысл» и рифму N-ное количество времени. Можно спросить N-ное количество людей, возможно одному
из них понравится и он захочет запомнить хотя бы пару строк, но все равно, вернувшись домой он забудет их
предназначение, а ты этого не узнаешь, будешь только удовлетворен тем, что кому-то это действительно нужно, и они, не стесняясь,
берут верх над твоими стихами.
Порой, нужно просто окунуться в N-ное количество информации, сделать переработку и отсеить то, что давно забыто,
брошено, убито.
Не жалеть то N-ное количество стихов, которые давно уже стали не нужны тебе. Просто ты стал мудрее и не веришь глазам,
что такое мог когда-то написать.
Заметки. Заметки. Заметки.
N-ное количество заметок может храниться на твоем рабочем столе, а ты взгляди на заметки на книжных полках.
Люди тоже старались, разбирались и писали эти заметки, а потом заметки првращались в повести, в произведения,
и в книги. Которые раз в год могут быть прочитаны N-ное количество раз. Но главное не сколько раз прочитали, а сколько
разума прибавилось внутри, даже по N-ному количеству ощущений внутри можно сказать на сколько дорог стал тебе
этот безымянный писатель.
А ты помнишь, ты ведь помнишь те книги в красном переплете? N-ное количество раз мы открывали их с тобой и тыкали
пальцами в неизвестную страницу и неизвестную строку. Все было на столько бессмысленно, что от безвыходности
ситуации мы открывали именно их. Те красные книги, ты помнишь?
N-ное количество раз каждая страница решала наши судьбы, а что будет потом? Когда мы потеряем память и забудем кто мы,
она подскажет нам это? Она скажет кто находится рядом с нами? Скажет кто мы на самом деле?
Наши нерожденные дети… Дети с пустыми страницами и без начала. И моя черная ручка, и твоя синяя… И все исписано,
брошено, забыто и убито. Никому ненужное творение безумцев. Неоконченное и не единажды начатое N-ное количество.
N-ное количество.

>Как открыть студию упаковки подарков с нуля

Актуальность бизнес-идеи

Люди перестанут дарить друг другу подарки лишь в случае войны. Для многих красивая упаковка и обстоятельства дарения играют значительную роль. Чтобы помочь завернуть любой подарок красиво, да еще сопроводить тематической открыткой, и существуют точки упаковки.

Бизнес востребован в крупных и средних городах, особенно во время новогоднего и восьмимартовского ажиотажа. Так как он имеет ярко выраженную сезонность, открывать пункт упаковки лучше в популярном торговом центре, где наиболее высокая проходимость и много магазинов сувениров и подарков.

Затраты и прибыль

Вложения на открытие одного пункта упаковки составят 120 тысяч рублей. Ежемесячные минимальные расходы — 50’000 ₽. Чистая прибыль одной точки — около 30 тысяч рублей в месяц.

Затраты на старте: примерный расчет для Тюмени

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 50’000
Расходный материал 30’000
Реклама 2’000
Изготовление вывески и печать визиток 20’000
Кассовый аппарат 18’000
Итого 120’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Налоговые отчисления и страховые взносы 3’500
Расходные материалы 10’000
Реклама 2’500
Зарплата персонала 25’000
Аренда помещения 9’000
Итого 50’000

Разрешения и документы

Специальные разрешения для открытия не нужны. Оформите себя в качестве индивидуального предпринимателя и можно начинать.

Регистрация бизнеса

Для регистрации ИП посетите налоговую в своем городе. Выбирайте упрощенную систему налогообложения или ЕНВД. Основной код ОКВЭД 74.82 Упаковывание.

Перечень документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей

Выбор помещения

Как мы отметили выше, лучше открыть островок в торговом центре: людской поток высок, а многие целенаправленно ищут в ТЦ упаковку подарков.

Что делать, если конкурент уже занял в место в ТЦ? Открываться рядом, во-первых, нерентабельно, во-вторых, запрещено администрацией. Поищите отдельное готовое помещение или даже местечко на крытом или открытом рынке.

Основной момент при выборе помещения — человеческий трафик и близость магазинов, где покупают подарки. Например, парфюмерия, косметика, товары для дома и прочее. Ваша точка должна хорошо просматриваться с разных сторон и иметь заметную вывеску. При этом она не должна быть большой: 6 квадратных метров хватит за глаза.

Оборудование

Оборудование Стоимость, ₽
Стол для упаковки 5’000
Полка-витрина 10’000
Вывеска 7’000
Сиденье для продавца 2’000
Упаковочный инструмент 10’000
Кассовый аппарат 16’000
Итого 50’000

Как выбрать поставщика

Для организации эффективной и быстрой работы понадобится качественная пленка, бумага разных сортов и лента для упаковки. Изучите сайты в интернете и найдите надежного поставщика, который не будет задерживать отправку товара. Договоритесь о постоянном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

Просите скидки на опт, обязательно торгуйтесь. Почитайте отзывы, пообщайтесь с клиентами — не стесняйтесь попросить их контакты у самого поставщика: честному человеку нечего скрывать. Сравните варианты по репутации и ценам, выберите наилучший.

Персонал

Для работы одной точки потребуется один продавец-упаковщик. Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно или нанять человека удаленно.

Сотрудники и их зарплаты:

  • Продавец-упаковщик — 17’000 ₽
  • Бухгалтер (частичная занятость) — 6’000 ₽
  • Итого с отчислениями — 25’000 ₽

При найме продавца обращайте внимание на личные качества: усидчивость, ответственность, дружелюбность и коммуникабельность. Это лицо вашего магазина, и на краткий миг продавец должен стать клиенту другом.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по упаковке подарков рекламирует его месторасположение. Доход с одной точки не настолько высок, чтобы серьезно вкладываться в рекламу. Однако можно попробовать дешевые способы продвижения:

  • Работайте с магазинами подарков: напечатайте купоны, пусть выдают при каждой покупке и показывают направление
  • Обменяйтесь визитками с сувенирными лавками и магазинчиками хендмейда
  • Размещайте объявления в группах подарков в соцсетях

Красивая реклама упаковки подарков Минималистичная реклама упаковки подарков

Бизнес на упаковке приносит небольшой доход: его рассматривайте его как дополнение к основной деятельности. Пути развития пункта упаковки подарков просты: открытие новых точек по городу, а затем и в других городах. Или расширение деятельности: продажа самих подарков, аксессуаров, сувениров и так далее.

Раз на одной фабрике изготавливали сок. Одна Трубочка, по великой случайности, наткнулась на Яблочный Сок, к которому её присоединили. Сначала ей было некомфортно, потому что она своей спиной, в том числе и задом, касалась спины сока. Так они могли пробыть около трёх недель, а потом бы срок годности её возлюбленного кончился, и им бы пришлось бы помирать на свалке. Когда сок доставили в магазин, про который ни сам напиток, ни его спутница ничего не знали, трубочка решила действовать. Сначала она долго молчала, ведь не знала, как привлечь внимание вкусного красавца. Сам же сок был явно пофигистом, ведь он даже не хотел знать, кто его спутница. Хотя он и не догадывался, что в будущем им бы очень могло пригодиться общение. Каждый день они видели людей, эти двое даже не могли догадаться, что человек — это враг. И все-таки в один летний день, когда жара накрыла человечество, и люди буквально ломились в магазины за водой: сок и его подруга (хотя таковой она не была) узнали, что такое хорошо. Трубочка почувствовала, как ее отрывают от сока. Она так испугалась, что даже начала потеть в своем пакетике. В минуту она почувствовала, как оказалась на свободе, но потом ее пытались воткнуть во что-то. Это была серая дырочка сока. Сок невольно начал изливаться, а трубочка вошла в него. Она чувствовала, как по ее стволу течет жидкость. Сок опустошался со скоростью света, а потом, почувствовав, как он сжимается и падает вниз. Его выкинули в мусорку. В этой истории осталась лишь, довольна трубочка, ведь ее мечта оказаться в соке — сбылась.

Почему лучше не пить через пластиковую трубочку

Что может быть зловещего в простой пластиковой трубочке? Той самой, через которую так любят пить соки малыши и гламурные барышни? На первый взгляд, ничего. А если так: каждый день в одних только Соединённых Штатах используют около 500 миллионов (!) соломинок. Об этом сообщает общественная организация Ecocycle. Такого количества хватило бы, чтобы заполнить под завязку 127 школьных автобусов. Уже начинает звучать угрожающе?

Реклама

Но самое худшее – даже не количество бессмысленно используемого пластика, а то, что с ним происходит после. В конце своего «жизненного цикла» трубочки (вместе с другими мелкими одноразовыми вещами) оказываются в мировом океане. Там их кушают рыбы и другие морские обитатели, принимая за пищу. Что с ними происходит дальше, красноречиво говорит фото ниже.

Эко-организации во всём мире призывают людей снизить потребление одноразовых предметов из пластика: трубочек, пакетов, ручек, бритв, стаканчиков, тарелок и тому подобного. Тем более, что им всегда можно найти альтернативу из безопасных материалов. И даже соломинки бывают экологичными – из быстро растущего бамбука. Кстати, они отнюдь не редкость.

Но если забота об окружающей среде для вас – не повод отказываться от мелких удовольствий, послушайте косметологов. Они предупреждают: регулярное питьё через соломинку ускоряет образование морщин вокруг губ и усугубляет уже существующие. Ну разве оно того стоит?