Как определить температуру в духовке

Температура Духовки

Во время приготовления домашней выпечки очень важно правильно уметь отрегулировать температуру духовки. Ведь именно за счет определенной температуры духовки можно получить более либо менее румяное изделие. Одни любят, чтобы выпечка нежно хрустела на зубах, а другие наоборот предпочитают мягкую и тонкую корочку без явно выраженного запекания.Температура духовки, где нагревание осуществляется электричеством за счет встроенной конвекции, регулируется достаточно просто и понятно. Вы просто выставляете необходимую температуру духовки, следуя указаниям специального дисплея либо градуировки, которая обязательно присутствует вокруг ручки.Температура духовки с газовой подачей тепла регулируется намного сложнее. Зачастую на газовых духовках присутствует численная градуировка положений ручки, к примеру, от 1 до 9 либо положения регулятора подачи газа отмечены обычными уровневыми черточками от 1 до 7. В любом случае определить температуру духовки становится просто невыполнимой задачей.

Таблица температур духовок

Таким образом, создана специальная таблица температур духовок различной конструкции (если на газовой духовке 9 положений регулятора температуры):

ФаренгейтЦельсийГаз
225 110 1/4
250 120 1/2
275 140 1
300 150 2
325 160 3
350 180 4
375 190 5
400 200 6
425 220 7
450 230 8
475 240 9

Температура духовки в случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры:

ФаренгейтЦельсийГаз
250 120 1
300 150 2
325 160 3
350-375 180-190 4
400-425 200-210 5
450-475 220-230 6
500-525 240-250 7

Какая температура в духовке (температура в газовой духовке) также определяется при помощи небольшой щепотки муки. Таким образом, дабы узнать, какая температура в духовке, сперва необходимо на середину противня в разогретой духовке бросить незначительное количество муки и в течение 30 секунд следить за ее поведением:

  • Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то температура духовки составляет 180 – 200 градусов – это значит, что огонь слишком маленький
  • Если мука сначала желтеет, а затем начинает темнеть, то температура духовки – 220-240 градусов – это значит, что огонь среднего уровня
  • Если мука начинает сразу чернеть либо просто обугливаться, то температура духовки – 270-280 градусов – это значит, что огонь слишком сильный.

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра

Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает.

Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.

Термометр для духового шкафа

У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.

Газовые печи, произведенные в СССР или в странах ближнего зарубежья, имели градуировку с делением на четыре, восемь и даже пятнадцать сегментов.

Таким образом, хозяйки имели возможность вычислить лишь приблизительную температуру духового шкафа или ориентироваться на данные соотношения из инструкций. Если учитывать, что максимальные показатели не превышают 360 градусов по Цельсию, можно определить температуру в духовке по цифрам и самостоятельно.

Для этого нужно максимальную температуру разделить на количество сегментов. Но это возможно, если вы точно знаете, какой жар сможет выдать ваша плита.

На что стоит обратить внимание:

  • при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
  • для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
  • отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
  • максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.

Даже если под рукой у вас есть инструкция к печи, например Гефест, время может изменить соотношение температуры шкале на технике. Желательно экспериментально периодически проверять реальный уровень нагрева.

В газовой печи виден уровень газа, и некоторые хозяйки научились на глаз определять силу огня.

Казалось бы, что проще? Во многих хозяйственных магазинах продаются термометры для печей. Тем не менее, по возможности проверьте соотношение температуры в другой печи.

Съемный термометр

Кусковой сахар

Положите на решетку духовки белый лист бумаги, сверху несколько кусочков прессованного сахара. Включите огонь и постепенно повышайте температуру. Температура плавления сахара – 180 градусов.

Как только рафинад начнет «течь», это и будет соответствовать этой цифре. Почему используется именно сахар? Это связано с тем, что кондитеры рекомендуют выпекать большую часть кондитерских изделий при температуре 180 градусов.

При таких показателях изделие пропечется внутри и не подгорит снизу.

На противень насыпьте столовую ложку муки. В течение 30 секунд наблюдайте за ее изменением. Постепенное пожелтение муки говорит о том, что в духовке невысокая температура около 200 градусов.

Резкое пожелтение, а после постепенное потемнение муки – огонь среднего уровня, температура около 250 градусов. Если мука почернела сразу – температура слишком сильная, более 280 градусов.

Не стоит класть на противень слишком много муки, показания могут быть неточными.

Мука на противине

При помощи листа бумаги также можно узнать приблизительное соотношение шкалы на печке и реальной температуры в духовом шкафу.

На решетку духовки, например Гефест, положите бумагу и проворачивайте ручку регулирования температуры. Внимательно следите за изменениями, которые происходят с бумагой. Спустя 10 минут она должна пожелтеть.

Это говорит о том, что жар в духовке небольшой и приблизительно соответствует показателям ниже 125 градусов по Цельсию. Эта информация пригодится, если вы хотите испечь пирог.

В этом случае он наверняка останется сырым внутри.

Лист бумаги на решетке

Светло-коричневый оттенок листа говорит о том, что температура духового шкафа максимум 180 градусов. В этом случае запомните, в каком положении находится рычаг подачи газа. Так вы сможете готовить выпечку и простейшие блюда из овощей, а также рыбу. Огонь также небольшой, жар средний.

Если же лист бумаги спустя максимум 3 минуты стал коричневого цвета, температура в духовке равнозначна показателю 225 градусов и более. В этом случае блюдо приготовится быстрее и будет иметь золотистую корку.

Если бумага сразу темнеет, в духовом шкафу более 275 градусов и ваше блюдо скорее пригорит, но не успеет пропечься внутри.

Такие альтернативные методы действительно помогут определить температуру духового шкафа вашей плиты. И все же вот такие приблизительные параметры не гарантируют, что приготовленные блюда будут соответствовать ожидаемому результату. Стоит все-таки задуматься о новой газовой или электрической плите, а старую помощницу перевезти на дачу.

Как определить температуру в газовой духовке

Как отстирать машинное масло

Как разводить уксус при температуре

Как отремонтировать зонт-автомат

Как вывести пятна от лака для ногтей с одежды

Определяем температуру в газовой духовке — инструкция или подручные средства

Share on Facebook Share

Google Plus Share

Во многих кулинарных рецептах, предполагающих использование духовки, как правило, указана температура, при которой должно готовиться блюдо. Иногда это значение может быть приблизительным. Однако в случае, когда необходимо подсушить безе, испечь суфле или бисквит, температурный режим должен быть выдержан строго, иначе ничего не получится.

Регулировать температуру газовой духовки нетрудно, если она оснащена современным термостатом с удобной шкалой. Однако если духовка старой модели, шкала регулятора может отсутствовать. Не стоит рисковать, определяя температуру «на глаз». Проще всего приобрести специальный термометр, который помещается в духовой шкаф во время приготовления блюда, но можно обойтись и без него.

Быстрая навигация по статье

Температурная шкала

Часто положения регулятора подачи газа на шкале духовки обозначены делениями или цифрами, без указания градусов. Для того чтобы определить температуру в газовой духовке, необходимо:

  • Изучить инструкцию к данной модели газовой духовки или плиты. В ней должно быть прописано, какому количеству градусов соответствует каждое деление на шкале (как правило, эта информация приводится в виде таблицы);
  • Можно воспользоваться специальной таблицей температур для духовок различной конструкции, которую без труда можно найти в интернете. Такие таблицы рассчитаны для духовок с 7 или 9 положениями ручки термостата;
  • Сделать собственную шкалу температур. Для этого потребуется воспользоваться термометром для духовки, с диапазоном измерений до 300 градусов. Его нужно вставлять во включенную духовку, выставлять ручку поочерёдно на каждое деление термостата и делать замер, записывая в таблицу значение деления и результат.

Народные способы

Для того чтобы узнать температуру в разогретой духовке, не используя термометр или шкалу термостата, можно бросить на середину противня щепотку муки и понаблюдать за ней в течение 30 секунд:

  • Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть – это значит, что огонь слишком маленький (180-200 градусов);
  • Когда мука сначала желтеет, а затем темнеет – духовка прогрелась до среднего уровня (220-240 градусов);
  • В том случае, если мука сразу почернела или даже обуглилась, речь идёт о слишком сильном огне (270-280 градусов).

Можно ненадолго положить в прогретую духовку лист пергаментной бумаги:

  • Если он изменит цвет на светло-жёлтый – температура внутри 160-180 градусов;
  • Если пергамент станет тёмно-жёлтым – в духовке 180-200 градусов;
  • Цвет листа станет светло-коричневым при 200-220 градусах;
  • Когда духовка нагреется до 220-240 градусов, лист приобретёт тёмно-коричневый цвет.

Рекомендуется также положить в духовку кусочек сахара на бумажном листе и очень медленно повышать температуру. Когда сахар растечётся, внутри будет примерно 180 градусов – режим, при котором делается основное количество выпечки.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Температура в газовой духовке

Практически в каждом рецепте изготовление домашней выпечки имеется слова: «выпекайте при температуре. «.

В ходе изготовление кондитерских изделий (пирожных, печений, тортов) появляется необходимость верно мочь отрегулировать температуру духовки, т.к. при определенной температуры духовки возможно взять более-менее румяное изделие.

Одним нравится, в то время, когда выпечка получается с ласковой хрустящей корочкой, а другим, напротив, по вкусу мягкая корочка без очевидно выраженного запекания.

Спонсор размещения P»>

Помимо этого, возможно взглянуть инструкцию к газовой плите, в ней должно быть написано, как выяснить температуру духовки данной плиты.

Помимо этого, вы имеете возможность воспользоваться особой таблицей температур для духовок разной конструкции (см. Таблица температур для газовой духовки с 9 делениями).

В случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры духовки воспользуйтесь следующей таблицей.

Вы имеете возможность выписать нужную таблицу соответствия цифр либо делений регулятора температуры духовки и прикрепить на холодильник либо, к примеру, на внутреннюю дверцу кухонного шкафа. При готовке вам необходимо не составит большого труда взглянуть на эту таблицу и выставить нужную температуру.

Помимо этого, температуру в в газовой духовке кроме этого возможно выяснить народным методом, применяя маленькую щепотку муки.

Дабы определить температуру в духовке, сначала направляться на середину противня в разогретой духовке кинуть маленькое количество муки (большое количество муки класть не требуется, потому, что мука горит весьма быстро!) и после этого в течение 30 секунд проследить за ее поведением: — В случае если мука начинает неспешно и равномерно желтеть, то это значит, что пламя через чур мелкий (не сильный) и температура духовки образовывает 180 – 200 градусов. — В случае если мука сначала желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что пламя среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.

— В случае если мука начинает сразу же чернеть или , то это указывает, что пламя через чур сильный, а температура духовки образовывает 270-280 градусов.

Температуру в духовке возможно выяснить кроме этого другим несложным методом — посредством листочка бумаги. Положите узкий небольшой листок белой бумаги на самый низ духовки. Если он медлительно начнет желтеть — то это значит, что в духовке средний уровень температуры, в случае если листок быстро станет коричневым — высокая температура, пламя через чур сильный.

Какие конкретно температурные режимы должны быть для различных видов теста?
Любой вид теста требует разной температуры для замеса. Помимо этого, для изделий из различных видов теста отличается и время выпечки. В частности, дрожжевое тесто нужно замешивать при температуре 24 — 35 градусов. Для изготовление заварного теста употребляется кипящая вода и температура обязана

Как почистить духовку
В случае если на кухне имеется духовка, то с большей долей возможности она употребляется, как минимум, хотя бы раз в неделю. Готовить в духовке весьма комфортно, но в следствии эксплуатации со временем она может так очень сильно загрязниться, что простым мытьем привести ее в первозданное состояние делается нереально.

Как сушить поделки из соленого теста
Сушка – наиболее значимый этап в изготовлении изделий из соленого теста. Так как это же плохо, в то время, когда вы положили огромное количество сил, фантазии, создав из соленого теста настоящее произведение искусства, а в следствии неудачной сушки целый ваш труд оказался напрасным. Дабы не испытывать таких

Как выяснить градусы на духовке
Существует множество разнообразных моделей кухонных плит. Плиты различной ценовой категории отличаются друг от друга комплектацией и дизайном. Так, у некоторых плит в духовках может отсутствовать градусник. Вместо этого, на ручке регулятора духовки присутствуют численные значения. Определить, какое

Как выяснить температуру в духовке
Крайне важно знать, какова температура в духовке. Каждому блюду соответствует свой температурный режим. Уровень качества и вкус хлеба, рыбы, мяса, печенья, бисквитов либо чего-либо еще, зависят от соблюдения нужной температуры на протяжении изготовление. Проверить жар в духовке возможно при помощи муки. Вам

Как подключить встроенную духовку
Встроенные духовки – устройства высокой мощности. Все электроприборы высокой мощности необходимо верно подключать, дабы выдержала проводка, была возможность экстренного отключения и срабатывала защита, в случае если идут перепады напряжения. Наиболее хороший вариант подключения таковой техники – это вызвать

Как выбрать электрическую духовку
Духовка – это необычный очаг современной квартиры. Именно она разрешает наполнить помещение ароматными запахами выпечки. Принимая решение о том, какую электрическую духовку выбрать, необходимо ориентироваться на те функции, которыми владеет конкретная модель. Вам пригодится Квалифицированный

Как перевести фаренгейты в градусы
В мире существует три основных шкалы измерения температуры: шкала Цельсия, шкала Фаренгейта и шкала Кельвина. Шкалой Кельвина пользуются по большей части учёные. В большинстве государств для измерения температуры применяют шкалу Цельсия. За ноль в шкале Цельсия принята температура замерзания воды, а за 100

Как включить духовку в газовой плите
Газовые плиты Сейчас неспешно вытесняются электрическими. Особенно заметен данный процесс в больших городах. Исходя из этого достаточно нередки случаи в то время, когда юные хозяйки, в первый раз столкнувшись с газовой плитой, пугаются и не знают, как верно с ней обращаться. В особенности это относится работы

Как выяснить градусы на плите
В настоящее время много разных моделей кухонных плит. Они отличаются друг от друга не только дизайном, но и комплектацией. К примеру, кое-какие плиты не имеют градусника. Вместо этого на ручке имеется численные значения, благодаря которым возможно выяснить, какое значение соответствует

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным – 130 – 180 градусов;
  • средним – 180 – 220;
  • высоким – 220 – 270.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом – листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев.

Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель.

Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Как определить температуру в духовке

На протяжении изготовление домашней выпечки крайне важно верно мочь отрегулировать температуру духовки. Так как как раз за счет определенной температуры духовки возможно взять более или менее румяное изделие. Одни обожают, дабы выпечка ласково хрустела на зубах, а другие напротив предпочитают мягкую и узкую корочку без очевидно выраженного запекания.

Температура духовки. где нагревание осуществляется электричеством за счет встроенной конвекции, регулируется достаточно просто и ясно. Вы нужную температуру духовки. следуя указаниям особого дисплея или градуировки, которая в обязательном порядке присутствует около ручки.

Температура духовки с газовой подачей тепла регулируется куда сложнее. Обычно на газовых духовках присутствует численная градуировка положений ручки, к примеру, от 1 до 9 или положения регулятора подачи газа отмечены простыми уровневыми черточками от 1 до 7. В любом случае выяснить температуру духовки делается просто невыполнимой задачей.

Так, создана особая таблица температур духовок разной конструкции (в случае если на газовой духовке 9 положений регулятора температуры):

Какая температура в духовке (температура в газовой духовке) кроме этого определяется при помощи небольшой щепотки муки. Так, чтобы определить, какая температура в духовке. вначале нужно на середину противня в разогретой духовке кинуть незначительное количество муки и в течение 30 секунд следить за ее поведением:



  • В случае если мука начинает неспешно и равномерно желтеть, то температура духовки образовывает 180 – 200 градусов – это значит, что пламя через чур мелкий
  • В случае если мука сперва желтеет, а после этого начинает темнеть, то температура духовки – 220-240 градусов – это значит, что пламя среднего уровня
  • В случае если мука начинает сходу чернеть или , то температура духовки – 270-280 градусов – это значит, что пламя через чур сильный.

Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает. Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.

Термометр для духового шкафа

У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.

Сравнения шкалы измерения на различных печах

Газовые печи, произведенные в СССР или в странах ближнего зарубежья, имели градуировку с делением на четыре, восемь и даже пятнадцать сегментов. Таким образом, хозяйки имели возможность вычислить лишь приблизительную температуру духового шкафа или ориентироваться на данные соотношения из инструкций. Если учитывать, что максимальные показатели не превышают 360 градусов по Цельсию, можно определить температуру в духовке по цифрам и самостоятельно. Для этого нужно максимальную температуру разделить на количество сегментов. Но это возможно, если вы точно знаете, какой жар сможет выдать ваша плита.

На что стоит обратить внимание:

  • при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
  • для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
  • отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
  • максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.

Даже если под рукой у вас есть инструкция к печи, например Гефест, время может изменить соотношение температуры шкале на технике. Желательно экспериментально периодически проверять реальный уровень нагрева.

В газовой печи виден уровень газа, и некоторые хозяйки научились на глаз определять силу огня.

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

При помощи листа бумаги также можно узнать приблизительное соотношение шкалы на печке и реальной температуры в духовом шкафу.

На решетку духовки, например Гефест, положите бумагу и проворачивайте ручку регулирования температуры. Внимательно следите за изменениями, которые происходят с бумагой. Спустя 10 минут она должна пожелтеть. Это говорит о том, что жар в духовке небольшой и приблизительно соответствует показателям ниже 125 градусов по Цельсию. Эта информация пригодится, если вы хотите испечь пирог. В этом случае он наверняка останется сырым внутри.

Лист бумаги на решетке

Светло-коричневый оттенок листа говорит о том, что температура духового шкафа максимум 180 градусов. В этом случае запомните, в каком положении находится рычаг подачи газа. Так вы сможете готовить выпечку и простейшие блюда из овощей, а также рыбу. Огонь также небольшой, жар средний.

Если же лист бумаги спустя максимум 3 минуты стал коричневого цвета, температура в духовке равнозначна показателю 225 градусов и более. В этом случае блюдо приготовится быстрее и будет иметь золотистую корку.

Если бумага сразу темнеет, в духовом шкафу более 275 градусов и ваше блюдо скорее пригорит, но не успеет пропечься внутри.

Такие альтернативные методы действительно помогут определить температуру духового шкафа вашей плиты. И все же вот такие приблизительные параметры не гарантируют, что приготовленные блюда будут соответствовать ожидаемому результату. Стоит все-таки задуматься о новой газовой или электрической плите, а старую помощницу перевезти на дачу.