Как определить полярность связи

  • Предисловие
    1 Строение и свойства
  • 1.1. Органическая химия
  • 1.2. Теория строения
  • 1.3. Представление о химической связи до 1926 г.
  • 1.4. Квантовая механика
  • 1.5. Атомные орбитали
  • 1.6. Электронная конфигурация. Принцип запрета Паули
  • 1.7. Молекулярные орбитали
  • 1.8. Ковалентная связь
  • 1.10. Неподеленные пары электронов
  • 1.11. Внутримолекулярные силы
  • 1.12. Полярность связей
  • 1.13. Полярность молекул
  • 1.14. Строение и физические свойства
  • 1.15. Температура плавления
  • 1.16. Межмолекулярные силы
  • 1.17. Температура кипения
  • 1.18. Растворимость
  • 1.19. Кислоты и основания
  • 1.20. Изомерия
    2. Метан. ЭНЕРГИЯ АКТИВАЦИИ. ПЕРЕХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ
  • 2.1. Углеводороды
  • 2.2. Строение метана
  • 2.3. Физические свойства
  • 2.4. Источники
  • 2.5. Реакции
  • 2.6. Окисление. Теплота сгорания
  • 2.7. Хлорирование: реакция замещения
  • 2.8. Контроль за реакцией хлорирования
  • 2.9. Реакции с другими галогенами: галогенирование
  • 2.10. Относительная реакционная способность
  • 2.11. Механизм реакции
  • 2.12. Механизм хлорирования. Свободные радикалы
  • 2.13. Цепные реакции
  • 2.14. Ингибиторы
  • 2.15. Проверка механизма хлорирования
  • 2.16. Энергия диссоциации связей
  • 2.17. Теплота реакции
  • 2.18. Энергия активации
  • 2.19. Течение реакции: изменение энергии
  • 2.20. Скорость реакции
  • 2.21. Относительные скорости реакции
  • 2.22. Реакционная способность галогенов по отношению к метану
  • 2.23. Строение метильного радикала. sp2-Гибридизация
  • 2.24. Переходное состояние
  • 2.25. Реакционная способность и переходное состояние
  • 2.26. Молекулярная формула: ее фундаментальное значение
  • 2.27. Качественный элементный анализ: углерод, водород и галоген
  • 2.28. Количественный элементный анализ: углерод, водород и галоген
  • 2.29. Эмпирическая формула
  • 2.30. Определение молекулярного веса: метод определения плотности пара. Молекулярная формула
    3. Стереохимия. I
  • 3.1. Стереохимия и стереоизомерия
  • 3.2. Число стереоизомеров и тетраэдрический атом углерода
  • 3.3. Оптическая активность. Плоскополяризованный свет
  • 3.4. Поляриметр
  • 3.5. Удельное вращение
  • 3.6. Открытие энантиомерии
  • 3.7. Энантиомерия и тетраэдрический атом углерода
  • 3.8. Энантиомерия и оптическая активность
  • 3.9. Предсказание энантиомерии. Диссимметрия
  • 3.10. Асимметрический атом углерода
  • 3.11. Энантиомеры
  • 3.12. Рацемическая модификация
  • 3.13. Оптическая активность: более подробное рассмотрение
  • 3.14. Конфигурация
  • 3.15. Обозначения конфигурации: R и S
  • 3.16. Правила старшинства
  • 3.17. Обозначение конфигурации соединений с несколькими асимметрическими атомами
  • 4. Алканы. Свободнорадикальное замещение
  • 4.2. Строение этана
  • 4.3. Свободное вращение вокруг простой углерод-углеродной связи. Конформации. Торсионное напряжение
  • 4.4. Пропан и бутаны
  • 4.5. Конформации н-бутана. Вандерваальсово отталкивание
  • 4.6. Конформационные изомеры
  • 4.7. Конформационный анализ. Диполь-дипольные взаимодействия
  • 4.8. Высшие алканы. Гомологический ряд
  • 4.9. Номенклатура
  • 4.10. Алкильные группы
  • 4.11. Тривиальные названия
  • 4.12. Номенклатура IUPAC
  • 4.13. Типы углеродных и водородных атомов
  • 4.14. Физические свойства
  • 4.15. Промышленные источники
  • 4.16. Получение в промышленности и в лаборатории
  • 4.17. Методы синтеза
  • 4.18. Реактив Гриньяра
  • 4.19. Реакция Вюрца
  • 4.20. Реакции
  • 4.21. Галогенирование
  • 4.22 Механизм галогенирования
  • 4.23. Ориентация при галогенировании
  • 4.24. Относительная реакционная способность алканов в реакциях галогенирования
  • 4.25. Легкость отщепления атомов водорода. Энергия активации
  • 4.26. Устойчивость свободных радикалов
  • 4.27. Легкость образования свободных радикалов
  • 4.28. Переходное состояние при галогенировании
  • 4.29. Направление реакции и реакционная способность
  • 4.30. Реакционная способность и избирательность
  • 4.31. Отсутствие перегруппировок свободных радикалов. Изотопные метки
  • 4.32 Синтез и оптическая активность. Возникновение асимметрического атома углерода
  • 4.33. Метилен (карбен). Внедрение
  • 4.34. Горение
  • 4.35. Пиролиз: крекинг
  • 4.36. Определение строения
  • 4.37. Анализ алканов
    5. Алкены. I. Строение и получение
  • 5.1. Ненасыщенные углеводороды
  • 5.2. Строение этилена. Двойная углерод-углеродная связь
  • 5.3. Гибридизация и размер орбиталей
  • 5.4. Пропилен
  • 5.5. Бутилены
  • 5.6. Диастереомерия: геометрическая изомерия
  • 5.7. Высшие алкены
  • 5.8. Общие названия
  • 5.9. Номенклатура IUPAC
  • 5.10. Физические свойства
  • 5.11. Промышленные источники
  • 5.12. Методы синтеза
  • 5.13. Дегидрогалогенирование алкилгалогенидов
  • 5.14. Механизм дегидрогалогенирования
  • 5.15. Направление реакции и реакционная способность при дегидрогалогенировании
  • 5.16. Дегидратация спиртов
  • 5.17. Теория карбониевых ионов
  • 5.18. Механизм дегидратации спиртов
  • 5.19. Устойчивость карбониевых ионов. Распределение заряда
  • 5.20. Легкость образования карбониевых ионов
  • 5.21. Перегруппировки карбониевых ионов
  • 5.22. Направление реакции и реакционная способность при дегидратации
  • 6 Алкены II. Реакции двойной углерод-углеродной связи
  • 6.2. Реакции двойной углерод-углеродной связи: присоединение
  • 6.3. Гидрирование. Теплота гидрирования
  • 6.4. Теплота гидрирования и устойчивость алкенов
  • 6.5. Присоединение галогенов
  • 6.6. Присоединение галогеноводородов. Правило Марковникова
  • 6.7. Присоединение бромистого водорода. Влияние перекисей
  • 6.8. Присоединение серной кислоты
  • 6.9. Присоединение воды. Гидратация
  • 6.10. Электрофильное присоединение: механизм
  • 6.11. Электрофильное присоединение: направление присоединения и реакционная способность
  • 6.12. Электрофильное присоединение: перегруппировки
  • 6.13. Механизм присоединения галогенов
  • 6.14. Образование галогенгидринов
  • 6.15. Присоединение алкенов. Димеризация
  • 6.16. Присоединение алканов. Алкилирование
  • 6.17. Свободнорадикальное присоединение. Механизм присоединения бромистого водорода, инициируемый перекисями
  • 6.18. Другие реакции свободнорадикального присоединения
  • 6.19. Гидроксилирование. Образование гликолей
  • 6.20. Реакции замещения. Галогенирование. Аллильный водород
  • 6.21. Ориентация и реакционная способность при замещении
  • 6.22. Озонолиз. Определение структуры методом расщепления
  • 6.23. Анализ алкенов
    7. Стереохимия. II
  • 7.1. Классификация стереоизомеров
  • 7.2. Реакции стереоизомеров
  • 7.3. Реакции диссимметричных молекул. Разрыв связи
  • 7.4. Реакции диссимметричных молекул. Относительные конфигурации
  • 7.5. Оптическая чистота
  • 7.6. Стереоизомеры: диастереомеры
  • 7.7. Стереоизомеры: мезо-формы
  • 7.8. Реакции диссимметричных молекул. Образование второго асимметрического атома углерода
  • 7.9. Реакции диссимметричных молекул. Механизм свободнорадикального хлорирования
  • 7.10. Реакции диссимметричных молекул с оптически активным реагентами. Расщепление
  • 8. Алкины и диены
  • 8.3. Высшие алкины. Номенклатура
  • 8.4. Физические свойства алкинов
  • 8.5. Промышленный источник ацетилена
  • 8.6. Методы синтеза алкинов
  • 8.7. Реакции алкинов
  • 8.8. Реакции присоединения алкинов
  • 8.9. Восстановление алкинов в алкены. Стереоселективные реакции
  • 8.10. Кислотность алкинов. Очень слабые кислоты
  • 8.11. Образование ацетиленидов тяжелых металлов
  • 8.12. Реакция ацетиленидов натрия с алкилгалогенидами. Сравнение реакций замещения и элиминирования
  • 8.13. Гидратация алкинов. Таутомерия
  • 8.14. Строение и номенклатура диенов
  • 8.15. Методы синтеза и свойства диенов
  • 8.16. Устойчивость сопряженных диенов
  • 8.17. Электрофильное присоединение к сопряженным диенам. 1,4-Присоединение
  • 8.18. 1,2- и 1,4-Присоединение. Скорость и равновесие
  • 8.19. Свободнорадикальное присоединение к сопряженным диенам: направление присоединения
  • 8.20. Свободнорадикальное присоединение к сопряженным диеном: реакционная способность
    ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ
  • 8.21. Свободнорадикальная полимеризация алкенов
  • 8.22. Свободнорадикальная полимеризация диенов. Натуральный каучук и его заменители
  • 8.23. Сополимеризация
  • 8.24. Ионная полимеризация
  • 8.25. Изопрен и изопреновое правило
  • 8.26. Анализ алкинов и диенов
    9. Циклические алифатические углеводороды
  • 9.1. Ациклические и циклические соединения
  • 9.7. Реакции соединений с малыми циклами. Циклопропан и циклобутан
  • 9.8. Теория напряжения Байера
  • 9.9. Теплоты сгорания и относительная стабильность циклоалканов
  • 9.10. Орбитальное описание углового напряжения
  • 9.11. Факторы, влияющие на устойчивость конформаций
  • 9.12. Конформация циклоалканов
  • 9.14. Стереоизомерия циклических соединений. Диастереомерия: цис- и транс-изомеры
  • 9.15. Стереоизомерия циклических соединений. Энантиомерия
  • 9.16. Стереоизомерия циклических соединений. Конформационный анализ
  • 9.17. цис и транс-Присоединение к циклическим алкенам
  • 9.18. цис и транс-Присоединение к ациклическим алкенам. Стереоспецифические реакции
  • 9.19. Присоединение метиленов
  • 9.20. Замещенные метилены. а-Эламинирование
  • 9.21. Анализ циклических алифатических углеводородов
    10. Бензол. РЕЗОНАНС. АРОМАТИЧНОСТЬ
  • 10.1. Алифатические и ароматические соединения
  • 10.2. Структура бензола
  • 10.3. Молекулярная формула. Число изомеров. Структура Кекуле
  • 10.4. Стабильность бензольного кольца. Реакции бензола
  • 10.5. Устойчивость бензольного кольца. Теплоты гидрирования и сгорания
  • 10.6. Длины углерод-углеродных связей в бензоле
  • 10.7. Теория резонанса
  • 10.8. Резонансная структура бензола
  • 10.9. Длины связей в бензоле
  • 10.10. Число изомеров
  • 10.11. Стабильность бензола
  • 10.12. Орбитальное представление структуры бензола
  • 10.13. Изображение бензольного кольца
  • 10.14. Ароматические свойства. (4n+2)-Правило Хюккеля
  • 10.15. Применение теории резонанса
  • 10.16. Резонанс в сопряженных диенах
  • 10.13. Изображение бензольного кольца
  • 10.18. Стабильность диенов и алкенов: альтернативная интерпретация
  • 10.19. Номенклатура производных бензола
  • 10.20. Метод Кернера для определения абсолютной ориентации
  • 10.21. Качественный элементный анализ: азот и сера
  • 10.22. Количественный элементный анализ: азот и сера
  • 10.23. Определение молекулярного веса: понижение температуры замерзания. Метод Раста
  • 11. Электрофильное замещение в ароматическом ряду
  • 11.6. Ориентация в дизамещенных бензолах
  • 11.7. Ориентация и синтез
  • 11.8. Механизм нитрования
  • 11.9. Механизм сульфирования
  • 11.10. Механизм галогенирования
  • 11.11. Механизм алкилирования по Фриделю-Крафтсу
  • 11.12. Механизм электрофильного замещения в ароматическом ряду: общие положения
  • 11.13. Изотопный эффект
  • 11.14. Механизм электрофильного замещения в ароматическом ряду: две стадии
  • 11.15. Реакционная способность и ориентация
  • 11.16. Теория реакционной способности
  • 11.17. Теория ориентации
  • 11.18. Подача электронов за счет эффекта резонанса
  • 11.19. Связь с другими реакциями карбониевых ионов
    12. Арены
  • 12.1. Жирноароматические углеводороды
  • 12.4. Промышленные источники алкилбензолов
  • 12.5. Методы синтеза алкилбензолов
  • 12.6. Алкилирование по Фриделю-Крафтсу
  • 12.7. Механизм алкилирования по Фриделю-Крафтсу
  • 12.8. Ограничения для реакции алкилирования по Фриделю-Крафтсу
  • 12.9. Реакции алкилбензолов
  • 12.10. Гидрирование алкилбензолов
  • 12.11. Окисление алкилбензолов
  • 12.12. Нитрование алкилбензолов
  • 12.13. Сульфирование алкилбензолов
  • 12.14. Алкилирование алкилбензолов по Фриделю-Крафтсу
  • 12.15. Галогенирование алкилбензолов в кольцо и в боковую цепь
  • 12.16. Бромирование алкилбензолов в боковую цепь: ориентация и реакционная способность
  • 12.17. Хлорирование алкилбензолов в боковую цепь: ориентация и реакционная способность. Полярные факторы при свободнорадикальных реакциях
  • 12.18. Резонансная стабилизация свободного аллильного радикала
  • 12.19. Резонансная стабилизация свободного бензильного радикала
  • 12.20. Резонансная стабилизация свободных алкильных радикалов. Гиперконъюгация
  • 12.21. Трифенилметил: устойчивый свободный радикал
  • 12.22. Получение алкилбензолов. Сопряжение с кольцом
  • 12.23. Реакции алкенилбензолов
  • 12.24. Присоединение к сопряженным алкенилбензолам: ориентация. Устойчивость бензильного карбониевого иона
  • 12.25. Присоединение к сопряженным алкенилбензолам: реакционная способность
  • 12.26. Полимеризация стирола
  • 12.27. Алкинилбензолы
  • 12.28. Анализ алкилбензолов
  • 12.29. Анализ алкенил- и алкинилбензолов
  • 13. Спектроскопия и строение органических соединений
  • 13.2. Масс-спектры
  • 13.3. Электромагнитный спектр
  • 13.4. Инфракрасный спектр
  • 13.5. Ультрафиолетовый спектр
  • 13.6. Спектр ядерного магнитного резонанса (ЯMP)
  • 13.7. ЯМР. Число сигналов. Эквивалентные и неэквивалентные протоны
  • 13.8. ЯМР. Положение сигналов. Химический сдвиг
  • 13.9. ЯМР. Площадь пика и определение числа протонов
  • 13.10. ЯМР. Расщепление сигналов. Спин-спиновое взаимодействие
  • 13.11. ЯМР. Константы взаимодействия
  • 13.12. ЯМР. Сложные спектры. Дейтериееая метка
  • 13.13. Магнитная эквивалентность протонов: более подробное рассмотрение
  • 13.14. ЯМР и конформационный анализ
  • 13.15. Спектр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР)
  • 13.16. Спектральный анализ углеводородов. Масс-спектры
  • 13.17. Спектральный анализ углеводородов. Инфракрасные спектры
  • 13.18. Спектральный анализ углеводородов. ЯМР-спектры
  • 14. Алкилгалогениды. НУКЛЕОФИЛЬНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ В АЛИФАТИЧЕСКОМ РЯДУ
  • 14.8. Кинетика реакции нуклеофильного замещения в алифатическом ряду. Реакции первого и второго порядка
  • 14.9. SN2-Реакция: механизм и кинетика
  • 14.10. SN2-Реакция: стереохимия
  • 14.11. SN2-Реакция: реакционная способность
  • 14.12. SN1-Реакция: механизм и кинетика. Стадия, определяющая скорость
  • 14.13. Стереохимия SN1-реакций
  • 14.14. SN1-Реакция: реакционная способность
  • 14.15. SN1-Реакция: перегруппировки
  • 14.16. Сравнение SN1- и SN2-реакций
  • 14.17. Элиминирование (отщепление): Е2 и Е1
  • 14.18. Доказательства Е1-механизма
  • 14.19. Доказательства E2-механизма
  • 14.20. Сравнение реакций элиминирования и замещения
  • 14.21. Апротонные растворители
  • 14.22 Анализ алкилгалогенидов
  • 14.23. Спектральный анализ алкилгалогенидов
  • 15. Спирты. I. Получение и физические свойства
  • 15.5. Водородная связь. Ассоциация
  • 15.6. Промышленные источники
  • 15.7. Этиловый спирт
  • 15.8. 95%-ный спирт: азеотропная смесь
  • 15.9. Абсолютный спирт
  • 15.10. Методы синтеза
  • 15.11. Гидроборирование — окисление
  • 15.12. Направление присоединения в реакции гидроборирования
  • 15.13. Механизм реакции гидроборирования
  • 15.14. Синтез спиртов с помощью реактивов Гриньяра
  • 15.15. Продукты синтезов Гриньяра
  • 15.16. Планирование синтезов Гриньяра
  • 15.17. Ограничения синтеза Гриньяра
  • 15.18. Стероиды
  • 16. Спирты. II. Реакции
  • 16.4. Реакции с галогеноводородами
  • 16.5. Реакция с галогеноводородами: механизм
  • 16.6. Спирты как кислоты
  • 16.7. Окисление спиртов
  • 16.8. Уравнивание окислительно-восстановительных реакций
  • 16.9. Методы синтеза
  • 16.10. Синтезы с использованием спиртов
  • 16.11. Анализ спиртов. Характерные реакции. Проба Лукаса. Иодоформная реакция
  • 16.12. Спектральный анализ
  • 17. Простые эфиры
  • 17.4. Перекиси в эфирах
  • 17.5. Абсолютный эфир
  • 17.6. Опасности при работе с диэтиловым эфиром
  • 17.7. Синтез Вильямсона
  • 17.8. Получение замещенных эфиров
  • 17.9. Реакции простых эфиров. Расщепление кислотами
  • 17.10. Электрофильное замещение в ароматических эфирах
  • 17.11. Циклические эфиры
  • 17.12. Анализ простых эфиров
  • 17.13. Спектральный анализ простых эфиров
  • 18. Карбоновые кислоты
  • 18.4. Соли карболовых кислот
  • 18.7. Синтез Гриньяра
  • 18.8. Нитрильный синтез
  • 18.9. Реакции
  • 18.10. Ионизация карбоновых кислот. Константа кислотности
  • 18.11. Равновесие
  • 18.12. Кислотность карбоновых кислот
  • 18.13. Структура карбоксилат-ионов
  • 18.14. Влияние заместителей на кислотность
  • 18.15. Превращение в хлорангидриды кислот
  • 18.16. Превращение в сложные эфиры
  • 18.17. Превращение в амиды
  • 18.18. Восстановление кислот в спирты
  • 18.19. Галогенирование алифатических кислот. Реакция Геля — Фольгарда — Зелинского
  • 18.20. Анализ карбоновых кислот. Эквивалент нейтрализации
  • 18.21. Спектральный анализ карбоновых кислот
  • 19. Альдегиды и кетоны. I НУКЛЕОФИЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
  • 19.6. Синтез альдегидов окислением
  • 19.7. Синтез кетонов ацилированием по Фриделю — Крафтсу
  • 19.8. Синтез кетонов с использованием кадмийорганических соединений
  • 19.9. Реакции. Нуклеофильное присоединение
  • 19.10. Окисление
  • 19.11. Восстановление
  • 19.12. Присоединение реактивов Гриньяра
  • 19.13. Восстановление гидридами металлов
  • 19.14. Присоединение цианид-иона
  • 19.15. Присоединение бисульфита
  • 19.16. Присоединение производных аммиака
  • 19.17. Присоединение спиртов. Образование ацеталей
  • 19.18. Реакция Канниццаро
  • 19.19. Анализ альдегидов и кетонов
  • 19.20. Спектроскопический анализ альдегидов и кетонов
  • 20. Функциональные производные карбоновых кислот. НУКЛЕОФИЛЬНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ В АЦИЛЬНОИ ГРУППЕ
  • 20.4. Нуклеофильное замещение в ацильной группе. Роль карбонильной группы
  • 20.5. Нуклеофилъное замещение: сравнение алкильной и ацильной групп
    ХЛОРАНГИДРИДЫ
  • 20.6. Получение хлорангидридов
  • 20.8. Превращение хлорангидридов в производные кислот
    АНГИДРИДЫ КИСЛОТ
  • 20.9. Методы синтеза уксусного ангидрида
  • 20.10. Реакции ангидридов кислот
  • АМИДЫ
  • СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ
  • 20.16. Щелочной гидролиз сложных эфиров
  • 20.17. Кислотный гидролиз сложных эфиров
  • 20.18. Аммонолиз сложных эфиров
  • 20.19. Переэтерификация
  • 20.20. Реакции сложных эфиров с реактивом Гриньяра
  • 20.21. Восстановление сложных эфиров
    ЖИРЫ
  • 20.22. Нахождение жиров в природе и их состав
  • 20.23. Гидролиз жиров. Омыление. Мыло
  • 20.24. Жиры как источники чистых кислот и спиртов
  • 20.25. Детергенты
  • 20.26. Непредельные жиры. Отвердение жиров. Высыхающие масла
  • 20.27. Анализ производных карбоновых кислот. Эквивалент омыления
  • 20.28. Спектральный анализ производных карбоновых кислот
  • 21. Сульфокислоты и их производные
  • 21.3. Методы синтеза сульфокислот
  • 21.4. Реакции сульфокислот
  • 21.5. Десульфирование
  • 21.6. Сульфохлориды
  • 21.7. Амиды сульфокислот
  • 21.8. Эфиры сульфокислот
  • 21.9. Стереохимическое обращение
  • 21.10. Сравнение производных сульфокислот с производными карбоновых кислот
  • 21.11. Анализ сульфокислот
  • 21.12. Спектральный анализ сульфокислот
  • 22. Амины. I. Получение и физические свойства
  • 22.5. Соли аминов
  • 22.6. Стереохимия азота
  • 22.7. Промышленные источники аминов
  • 22.8. Методы синтеза аминов
  • 22.9. Восстановление нитросоединений
  • 22.10. Аммонолиз галогенпроизводных
  • 22.11. Восстановительное аминирование
  • 22.12. Методы синтеза вторичных и третичных аминов
  • 22.13. Расщепление амидов по Гофману
  • 22.14. Стереохимия 1,2-сдвигов. Мигрирующая группа
  • 22.15. Миграция арилъных групп
  • 23. Амины. II. Реакции
  • 23.2. Основность аминов. Константа основности
  • 23.3. Структура и основность
  • 23.4. Влияние заместителей на основность ароматических аминов
  • 23.5. Соли четвертичного аммония. Исчерпывающее метилирование. Элиминирование по Гофману
  • 23.6. Превращение аминов в замещенные амиды
  • 23.7. Замещение в кольцо ароматических аминов
  • 23.8. Галогенирование ароматических аминов
  • 23.10. Сульфирование ароматических аминов. Диполярные ионы
  • 23.11. Сульфамиды. Сульфамидные препараты
  • 23.12. Реакция аминов с азотистой кислотой
  • 23.13. Анализ аминов. Проба Хинсберга
  • 23.14. Анализ замещенных амидов
  • 23.15. Спектральный анализ аминов и замещенных амидов
  • 24. Соли диазония
  • 24.5. Замещение на галоген. Реакция Зандмейера
  • 24.6. Замещение на CN. Синтез карбоновых кислот
  • 24.7. Замещение на OH. Синтез фенолов
  • 24.8. Замещение на Н
  • 24.9. Синтезы с использованием солей диазония
  • 24.10. Реакция сочетания. Синтез азосоединений
  • 24.11. Азосоединения
  • 24.12. Гидразосоединения. Бензидиновая перегруппировка
  • 25. Фенолы
  • 25.5. Фенол из гидроперекиси кумола. Миграция к электронодефицитному атому кислорода
  • 25.6. Методы синтеза фенолов
  • 25.7. Реакции фенолов
  • 25.8. Кислотность фенолов
  • 25.9. Влияние заместителей на кислотность
  • 25.10. Образование простых эфиров. Синтез Вильямсона
  • 25.11. Образование сложных эфиров. Перегруппировка Фриса
  • 25.12. Замещение в кольцо
  • 25.13. Нитрование фенолов
  • 25.14. Сульфирование фенолов
  • 25.15. Галогенирование фенолов
  • 25.16. Алкилирование и ацилирование по Фриделю — Крафтсу
  • 25.17. Нитрозирование
  • 25.18. Сочетание с солями диазония
  • 25.19. Реакция Кольбе. Синтез фенолкарбоновых кислот
  • 25.20. Реакция Реймера — Тимана. Синтез ароматических альдегидов, содержащих ОН-группу. Дихлорметилен
  • 25.21. Реакция с формальдегидом. Фенолформальдегидные смолы
  • 25.22. Анализ фенолов
  • 25.23. Спектральный анализ фенолов
  • 26. Арилгалогениды. НУКЛЕОФИЛЬНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ В АРОМАТИЧЕСКОМ РЯДУ
  • 26.7. Низкая реакционная способность арил- и винилгалогенидов
  • 26.8. Структура арил- и винилгалогенидов
  • 26.9. Влияние галогена на реакцию электрофильного замещения в ароматическом ряду
  • 26.10. Нуклеофильное замещение в ароматическом ряду: бимолекулярный механизм
  • 26.11. Бимолекулярный механизм нуклеофильного замещения, в ароматическом ряду
  • 26.12. Реакционная способность при нуклеофильпом замещении в ароматическом ряду
  • 26.13. Ориентация при нуклеофильном замещении в ароматическом ряду
  • 26.14. Оттягивание электронов за счет резонансного эффекта
  • 26.15. Данные в пользу наличия двух стадий в бимолекулярном замещении
  • 26.16. Нуклеофильное замещение в алифатическом и ароматическом рядах
  • 26.17. Механизм элиминирования — присоединения при нуклеофильном замещении в ароматическом ряду. Дегидробензол
  • 26.18. Анализ арилгалогенидов
  • 27. Альдегиды и кетоны. II. Карбанионы
  • 27.2. Реакции с участием карбанионов
  • 27.3. Галогенирование кетонов, промотируемое основаниями
  • 27.4. Стереохимия карбанионов
  • 27.5. Галогенирование кетонов, катализируемое кислотами. Енолизация
  • 27.6. Альдольная конденсация. Присоединение альдегидов и кетонов
  • 27.7. Дегидратация продуктов альдольной конденсации
  • 27.8. Применение альдольной конденсации в синтезе
  • 27.9. Перекрестная альдольная конденсация
  • 27.10. Конденсация Перкина. Присоединение ангидридов
  • 27.11. Реакции, родственные альдольной конденсации
  • 27.12. Реакция Виттига
  • 28. Гликоли и эпокиси
  • 28.6. Окисление гликолей йодной кислоты
  • 28.7. Пинаколиновая перегруппировка
  • 28.8. Стереохимия 1,2-сдвигов: центр, к которому осуществляется миграция
  • 28.9. Стереохимия 1,2-сдвигов: конформационные эффекты
    ЭПОКИСИ
  • 28.10. Методы синтеза эпокисей
  • 28.11. Реакции эпокисей
  • 28.12. Раскрытие кольца эпокисей, катализируемое кислотами
  • 28.13. Раскрытие кольца эпокисей, катализируемое основаниями
  • 28.14. Реакция окиси этилена с реактивом Гриньяра
  • 28.15. Направление раскрытия кольца эпокисей
  • 28.16. Стереохимия образования гликолей. Циклические соединения
  • 28.17. Стереохимия образования гликолей. Ациклические соединения
  • 28.18. Стереохимия присоединения галогена
  • 29. Дикарбоновые кислоты
  • 29.7. Реакции циклических ангидридов
  • 29.8. Имиды. Синтез чистых первичных аминов по Габриэлю
  • 29.9. Синтез карбоновых кислот при помощи малонового эфира
    УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА И РОДСТВЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
  • 29.10. Функциональные производные угольной кислоты
  • 29.11. Фосген
  • 29.12. Мочевина. Барбитураты
  • 29.13. Цианамид
  • 29.14. Изоцианаты
  • 30. Кетокислоты
  • 30.2. Получение b-кетоэфиров. Конденсация Клайзена
  • 30.3. Перекрестная конденсация Клайзена
  • 30.4. Синтез кетонов при помощи ацетоуксусного эфира
  • 30.5. Декарбоксилирование кетокислот
  • 30.6. Синтез кислот при помощи ацетоуксусного эфира
  • 30.7. Кето-енольная таутомерия и ацетоуксусный эфир
  • 30.8. Состав кето-енольных смесей
  • 30.9. Кислоты и основания и кето-енольная таутомерия
  • 31. Оксикислоты
  • 31.2. Методы синтеза b-оксикислот. Реакция Реформатского
  • 31.3. Дегидратация. Образование лактона
  • 31.4. Стереохимия оксикислот
  • 31.5. Оптические ряды. Глицериновый альдегид
  • 31.6. Винная кислота. Относительные конфигурации
  • 32 a,b-Непредельные карбонильные соединения
  • 32.5. Электрофильное присоединение
  • 32.6. Нуклеофильное присоединение
  • 32.7. Сравнение реакций нуклеофильного и электрофильного присоединения
  • 32.8. Присоединение по Михаэлю
  • 32.9 Реакция Дильса-Альдера
  • 32.10. Хиноны
  • 33. Углеводы. I. Моносахариды
  • 33.5. Стереоизомеры (+)-глюкозы. Номенклатура производных альдоз
  • 33.6. Окисление. Действие щелочей
  • 33.7. Образование озазона. Эпимеры
  • 33.8. Увеличение длины углеродной цепи альдоз. Синтез Килиани — Фишера
  • 33.9. Уменьшение длины цепи альдоз. Расщепление по Руффу
  • 33.10. Превращение альдозы в ее эпимер
  • 33.11. Конфигурация (+)-глюкозы. Доказательство Фишера
  • 33.12. Конфигурации альдоз
  • 33.13. Семейство альдоз. Абсолютная конфигурация
  • 33.14. Циклическая структура D-(+)-глюкозы. Образование глюкозидов
  • 38.15. Конфигурация при С-1
  • 33.16. Метилирование
  • 33.17. Определение размера цикла
  • 33.18. Конформация
  • 34. Углеводы. II. Дисахариды и полисахариды
  • 34.3. (+)-Целлобиоза
  • 34.4. (+)-Лактоза
  • 34.4. (+)-Сахароза
  • 34.6. Полисахариды
  • 34.7. Крахмал
  • 34.8. Структура амилозы. Определение концевых групп
  • 34.9. Структура амилопектина
  • 34.10. Структура целлюлозы
  • 34.11. Реакции целлюлозы
  • 34.12. Нитрат целлюлозы
  • 34.13. Ацетат целлюлозы
  • 34.14. Искусственный шелк. Целлофан
  • 34.15. Простые эфиры целлюлозы
  • 35. Многоядерные ароматические соединения
    НАФТАЛИН
  • 35.2. Номенклатура производных нафталина
  • 35.3. Структура нафталина
  • 35.4. Реакции нафталина
  • 35.5. Окисление нафталина
  • 35.6. Восстановление нафталина
  • 35.7. Дегидрирование гидроароматических соединений. Ароматизация
  • 35.8. Нитрование и галогенирование нафталина
  • 35.9. Ориентация электрофильного замещения в нафталине
  • 35.10. Ацилирование нафталина по Фриделю-Крафтсу
  • 35.11. Сульфирование нафталина
  • 35.12. Нафтолы
  • 35.13. Ориентация в реакциях электрофильного замещения производных нафталина
  • 35.14. Синтез производных нафталина циклизацией. Синтез Хеуорса
    АНТРАЦЕН И ФЕНАНТРЕН
  • 35.15. Номенклатура производных антрацена и фенантрена
  • 35.18. Получение антрацена циклизацией. Антрахиноны
  • 35.19. Получение производных фенантрена циклизацией
  • 35.20. Канцерогенные углеводороды
  • 36. Гетероциклические соединения
    ПЯТИЧЛЕННЫЕ ЦИКЛЫ
  • 36.2. Структура пиррола, фурана и тиофена
  • 36.3. Источники получения пиррола, фурана и тиофена
  • 36.4. Электрофильное замещение в пирроле, фуране и тиофене. Реакционная способность и ориентация
  • 36.5. Насыщенные пятичленные гетероциклы
    ШЕСТИЧЛЕННЫЕ ЦИКЛЫ
  • 36.6. Структура пиридина
  • 36.10. Нуклеофильное замещение в пиридине
  • 36.11. Основность пиридина
  • 36.12. Восстановление пиридина
    КОНДЕНСИРОВАННЫЕ КОЛЬЦА
  • 36.13. Хинолин. Синтез Скраупа
  • 36.14. Изохинолин. Синтез Бишлера — Напиральского
  • 37. Аминокислоты и белки
  • 37.3. Аминокислоты как биполярные ионы
  • 37.4. Изоэлектрическая точка аминокислот
  • 37.5. Конфигурация природных аминокислот
  • 37.6. Синтез аминокислот
  • 37.7. Реакции аминокислот
  • 37.8. Пептиды. Геометрия пептидной связи
  • 37.9. Определение структуры пептидов. Определение концевых групп. Частичный гидролиз
  • 37.10. Синтез пептидов
  • 37.11. Белки. Классификация и функция. Денатурация
  • 37.12. Структура белков
  • 37.13. Пептидная цепь
  • 37.14. Боковые цепи. Изоэлектрическая точка. Электрофорез
  • 37.15. Сложные белки. Простетические группы
  • 37.16. Вторичная структура белков
  • 37.17. Нуклеопротеиды и нуклеиновые кислоты
  • 37.18. Химия и наследственность. Генетический код
  • Список литературы для углубленного изучения

11.Полярность связи. Полярность молекул и дипольный момент.

Полярность химических связей — характеристика химической связи, показывающая изменение распределения электронной плотности в пространстве вокруг ядер в сравнении с распределением электронной плотности в образующих данную связь нейтральных атомах. В качестве количественной меры полярности связи используются так называемые эффективные заряды на атомах. Эффективный заряд определяется как разность между зарядом электронов, находящимся в некоторой области пространства вблизи ядра, и зарядом ядра. Однако эта мера имеет лишь условный и приблизительный смысл, поскольку невозможно однозначно выделить в молекуле область, относящуюся исключительно к отдельному атому, а при нескольких связях — к конкретной связи. Наличие эффективного заряда может быть указано символами зарядов у атомов (например, Н+δ — Cl−δ, где δ — некоторая доля элементарного заряда). Практически все химические связи, за исключениям связей в двухатомных гомоядерных молекулах — в той или иной степени полярны. Ковалентные связи обычно слабо полярны. Ионные связи — сильно полярны. Полярность молекулы определяется разностью электроотрицательностей атомов, образующих двухцентровую связь, геометрией молекулы, а так же наличием неподеленных электронных пар, так как часть электронной плотности в молекуле может быть локализована не в направлении связей. Полярность связи выражается через ее ионную составляющую, то есть через смещение электронной пары к более электроотрицательному атому. Полярность связи может быть выражена через ее дипольный момент μ, равный произведению элементарного заряда на длину диполя μ = e ∙ l. Полярность молекулы выражается через ее дипольный момент, который равен векторной сумме всех дипольных моментов связей молекулы. Диполь – система из двух равных, но противоположных по знаку зарядов, находящихся на единичном расстоянии друг от друга. Дипольный момент измеряется в кулон-метрах (Кл∙м) или в дебаях (D); 1D = 0,333∙10–29 Кл∙м.

12. Донорно-акцепторный механизм ков.Св.. Комплексные соединения.

Донорно-акцепторный механизм (иначе координационный механизм) — способ образования ковалентной химической связи между двумя атомами или группой атомов, осуществляемый за счет неподеленной пары электронов атома-донора и свободной орбитали атома-акцептора. Если одна из двух молекул имеет атом со свободными орбиталями, а другая атом с прой неопределенных электронов, то мнежду ними возникает Д-А взаимодействие.

Комплексное соединение – сложные соединения, у которых имеются ковалентные связи, образованные по ДАМ . Рассмотрим пример SO4. Cu-комплексообразователь, 4-координационное число. ( )- внутренняя сфера, -внешняя сфера, NH3-лиганды.

Координационное число для комплексного соединения имеет тот же смысл, что валентность в обычных соединениях. Принимает значения от 1-12 (кроме 10 и 11).

13. Межмолекулярное взаимодействие. Водородная связь.

Водородная связь — вид химической связи между электроотрицательным атомом и атомом водорода H, связанным ковалентно с другим электроотрицательным атомом (в составе той же молекулы или в другой молекуле). Обычно изображается точками или пунктиром на структурных схемах. Водородная связь по прочности превосходит вандерваальсово взаимодействие, и ее энергия составляет 8—40 кДж/моль. Однако она обычно на порядок слабее ковалентной связи. Водородная связь характерна для соединений водорода с наиболее электроотрицательными элементами: фтора, кислорода, азота, хлора и серы. Водородная связь весьма распространена и играет важную роль при ассоциации молекул, в процессах кристаллизации, растворения, образования кристаллогидратов, электролитической диссоциации и других важных физико-химических процессах. Молекула воды образует четыре водородные связи, чем объясняются особенности строения воды и льда, а также многие аномальные свойства воды: 1) макс. плотность при температуре +4 2) вода обладает наибольшей теплоемкостью из известных жидкостей. При нагреве воды значительная часть энергии затрачивается на разрыв связей, отсюда и повышенная теплоемкость. Межмолекулярное взаимодействие — взаимодействие молекул между собой, не приводящее к разрыву или образованию новых химических связей. В их основе, как и в основе химической связи, лежат электрические взаимодействия. Различают ориентационное, индукционное и дисперсионное взаимодействия. Ориентационные силы, диполь-дипольное притяжение. Осуществляется между молекулами, являющимися постоянными диполями. В результате беспорядочного теплового движения молекул при их сближении друг с другом одноименно заряженные концы диполей взаимно отталкиваются, а противоположно заряженные притягиваются. Чем более полярны молекулы, тем сильнее они притягиваются и тем самым больше ориентационное взаимодействие.Энергиятакого взаимодействия обратно пропорциональна кубу расстояния между диполями.Дисперсионное притяжение (лондоновские силы). Взаимодействие между мгновенным и наведенным диполем. При сближении молекул ориентация микродиполей перестает быть независимой и их появление и исчезновение в разных молекулах происходит в такт друг другу. Синхронное появление и исчезновение микродиполей разных молекул сопровождается их притяжением. Энергия такого взаимодействия обратно пропорциональна шестой степени расстояния между диполями. Индукционное притяжение. Взаимодействие между постоянным диполем и наведенным (индуцированным). Встречаются полярная и неполярная молекулы. Под действием полярной молекулы неполярная молекула деформируется и в ней возникает (индуцируется) диполь. Индуцированный диполь притягивается к постоянному диполю полярной молекулы и в свою очередь усиливает электрический момент диполя полярной молекулы. Энергия такого взаимодействия обратно пропорциональна шестой степени расстояния между диполями.

14. Система. Фаза. Компонент. Параметры. Функции состояния: внутренняя энергия и энтальпия. Стандартные условия.

Система — это тело или группа тел, находящиеся во взаимодействии, которые мысленно выделены из окружающей среды. Бывают гомогенными (однородные) и гетерогенными (неоднородные).Изолированная система не имеет обмена веществ и энергий с окружающей средой. Закрытая – не имеет только массообмена (необратимый перенос массы компонента смеси в пределах одной или неск. фаз). Открытая – имеет и энерго- и массообмен.Фаза — совокупность всех гомогенных частей системы, одинаковых по составу и всем физ. и хим. свойствам, не зависящим от количества вещества. Фазы отделены друг от друга поверхностями раздела, на которых все свойства фазы резко скачком меняются. Компоненты – составные части системы, химически индивидуальные вещества, составляющие данную систему и способные к самостоятельному существованию, будучи изолированными от других частей системы. Состояние системы определяется набором переменных величин — параметров. Различают параметры интенсивные и экстенсивные. Интенсивные — не зависят от массы или числа частиц в-ва. (P,T), а экстенсивные — зависят (V, E). Функции состояния — это термодинамические функции, значения которых зависят только от состояния системы и не зависят от пути, по которому система пришла в данное состояние. Изменение функции состояния Наиболее важными функциями являются внутренняя энергия системы U и энтальпия H (теплосодержание) Внутр. энергия – общий запас энергии: энергия поступательного и вращательного движения, энергия колебаний, внутриядерная энергия, за исключением кинетической энергии системы в целом и потенциальной энергии положения системы. Энтальпия — это свойство вещества, указывающее количество энергии, которую можно преобразовать в теплоту. Энтальпия — это термодинамическое свойство вещества, которое указывает уровень энергии, сохраненной в его молекулярной структуре. Это значит, что, хотя вещество может обладать энергией на основании температуры и давления, не всю ее можно преобразовать в теплоту. Часть внутренней энергии всегда остается в веществе и поддерживает его молекулярную структуру. стандартное давление для газов, жидкостей, и твёрдых тел, равное 105 Па(750мм рт. ст.); стандартная температура для газов, равная 273,15 К(0° С); стандартная молярность для растворов, равная 1 моль•л−1. При этих условиях константа диссоциациидистиллированнойводысоставляет 1,0×10−14.

15. Первое начало термодинамики. Закон Гесса как следствие первого начала термодинамики. Термохимические расчеты.

Существует множество формулировок первого закона: В изолированной системе общий запас энергии сохраняется постоянным. Поскольку работа является одной из форм перехода энергии, то, следовательно, невозможно создание вечного двигателя первого рода (машины, совершающей работу без затраты энергии). Математическая формулировка: При протеканииизобарического процесса: При протекании изохорического процесса: При протекании изотермического процесса: При протекании кругового процесса:

Термохимия – область физ. химии, занимающаяся изучением энергет. эффектов реакций. Если в уравнении указан ее энергетический эффект – это термохимическое ур-е. V=const, p=const, Русский ученый Гесс (1840) дал формулировку основному закону термохимии: тепловой эффект реакции, протекающей при постоянном объеме или при постоянном давлении, не зависит от пути реакции (от ее промежуточных стадий), а определяется только природой и состоянием исходных веществ и продуктов реакции. Этот закон – прямое следствие первого закона термодинамики. С помощью закона Гесса можно вычислять теплоты различных реакций, не проводя самих реакций.

Например:

Вывод: теплота испарения одного моля воды равна 44 Дж.

16. Стандартная энтальпия образования. Следствия из закона Гесса.

Под стандартной теплотой (энтальпией) образования понимают тепловой эффект реакции образования одного моля вещества из простых веществ, его составляющих, находящихся в устойчивых стандартных состояниях. Стандартная энтальпия образования обозначается ΔHfO.

Русский ученый Гесс (1840) дал формулировку основному закону термохимии: тепловой эффект реакции, протекающей при постоянном объеме или при постоянном давлении, не зависит от пути реакции (от ее промежуточных стадий), а определяется только природой и состоянием исходных веществ и продуктов реакции. Следствия из закона Гесса:

1. Тепловой эффект реакции равен разности между суммой теплот горения исходных веществ и суммой теплот горения продуктов реакции. Теплота горения – тепловой эффект реакции окисления данного соединения кислородом с образованием высших оксидов. Теплота образования – тепловой эффект реакции образования данного соединения из простых веществ, отвечающих наиболее устойчивому состоянию элементов при данных температуре и давлении.

2. Тепловой эффект реакции равен разности между теплотами образования всех веществ, указанных в правой части уравнения, и теплотами образования веществ в левой части уравнения, взятых с коэффициентами перед формулами этих веществ в уравнении самой реакции. В настоящее время известны теплоты образования свыше 6000 веществ. Стандартные теплоты образования – величины теплот образования к температуре 298К и давлению 1атм.

17. Зависимость теплового эффекта химической реакции от температуры (закон Кирхгофа). Продифференцируем уравнения ипо Т, причем в первом случае возьмем постоянный V, а во втором – Р.

Температурный коэффициент теплового эффекта процесса равен изменению теплоемкости системы, происходящему в результате процесса (правило Кирхгоффа). Интегрируя полученные выше дифф уравнения, получаем:

В небольшом диапазоне температур можно ограничиться первым членом степенного ряда для С, и тогда она будет постоянной.

18. Второе начало термодинамики. Понятие об энтропии. Термодинамическая вероятность. Приведённое тепло. Неравенство и тождество Клаузиуса.

Невозможен самопроизвольный переход тепла от менее нагретого тела более нагретому. Невозможно создание вечного двигателя 2го рода(машины, которая периодически превращает тепло среды при пост. температуре в работу. Термодинамический КПД: Для изолированных систем критерием, позволяющим судить о направлении процессов и об условиях равновесия, является функция-S-энтропия. Процессы протекают в сторону увеличения энтропии. При равновесии энтропия достигает максимума. Обратное протекание процессов не может быть самопроизвольным – требуется затрата работы извне. Физ. смысл функции состояния энтропии легче всего проиллюстрировать на примере кипения жидкости. При нагреве: Т и U увеличиваются до тех пор, пока жидкость не закипит. При этом поглощается теплота испарения, затрачиваемая на увеличение беспорядка в системе. Таким образом, энтропия – мера упорядоченности состояния системы. -2е начало термодинамики для обратимых процессов. В изолированной системе процессы самопроизвольные, протекают в сторону увеличения энтропииВнеизолированных–возможно Термодинамическая вероятность (или статический вес) — число способов, которыми может быть реализовано состояние физической системы.Неравенство Клаузиуса (1854): Количество теплоты, полученное системой при любом круговом процессе, делённое на абсолютную температуру, при которой оно было получено (приведённое количество теплоты), неположительно.

19.Тепловая теорема Нернста. Постулат Планка. Расчёт абсолютного значения энтропии. Понятие вырождения идеального газа. Теорема Нернста утверждает, что изменение энтропии в обратимой хим. р-ции между в-вами в конденсир. состоянии, стремится к нулю при T0:Основываясь на этом, Планк в 1911 году постулировал: “При абсолютном нуле температуры энтропия не только имеет наименьшее значение, но просто равна нулю”.Постулат Планка формулируется следующим образом: «Энтропия правильно сформированного кристалла чистого вещества при абсолютном нуле температуры равна нулю» Абсолютное значение энтропии позволяет установить третье начало термодинамики, или Нернста теорему: при стремлении абсолютной температуры к нулю разность DS для любого вещества стремится к нулю независимо от внешних параметров. Поэтому: энтропию всех веществ при абсолютном нуле температуры можно принять равной нулю (эту формулировку теоремы Нернста предложил в 1911 М. Планк). Основываясь на ней, за начальную точку отсчёта энтропии принимают So = 0 при Т = 0. Вырожденный газ — газ, свойства которого существенно отличаются от свойств классического идеального газа вследствие квантовомеханического влияния одинаковых частиц друг на друга. Это взаимное влияние частиц обусловлено не силовыми взаимодействиями, отсутствующими у идеального газа, а тождественностью (неразличимостью) одинаковых частиц в квантовой механике. В результате такого влияния заполнение частицами возможных уровней энергии даже в идеальном газе зависит от наличия на данном уровне других частиц. Поэтому теплоёмкость и давление такого газа иначе зависят от температуры, чем у идеального классического газа; по-другому выражается Энтропия,Свободная энергияи т. д. Вырождение газа наступает при понижении его температуры до некоторого значения, называемого температурой вырождения. Полное вырождение соответствует абсолютному нулю температуры. Влияние тождественности частиц сказывается тем существеннее, чем меньше среднее расстояние между частицамиr по сравнению с длиной Волны де Бройлячастиц λ =h/mv (m — масса частицы, v — её скорость, h — Планка постоянная)

20.Объединенная формула первого и второго начала термодинамики. Свободная энергия Гиббса и Гельмгольца. Условия самопроизвольного протекания химических реакций. Первый закон. Теплота, подведенная к системе, расходуется на приращение внутренней энергии системы и на работу системы над окружающей средой. Второй закон. (Несколько формулировок): в изолированных системах самопроизвольно идут процессы, которые сопровождаются возрастанием энтропии: Энтропия – термодинамическая функция, характеризующая меру неупорядоченности состояния системы. Она используется для суждения о направлении самопроизвольно протекающих процессах. Обобщенный закон. Для каждой изолированной термодинамической системы существует состояние термодинамического равновесия, которого она при фиксированных внешних условиях с течением времени самопроизвольно достигает. TdS>dU+pd Энергия Гельмгольца. Максимальная работа, которую может совершить система при равновесном проведении процесса, равна изменению энергии Гельмгольца реакции Энергия Гельмгольца равнаназываютсвязанной энергией. Она характеризует предел самопроизвольного течения реакции, которое возможно при Энергия Гиббса. Энтальпийный и энтропийный факторы, характеризующие процессы, объединены функцией — энергия Гиббса.Поскольку энергию Гиббса можно превратить в работу, то ее называютсвободной энергией. Химическая реакция возможна, если энергия Гиббса уменьшается (<0).Энергия Гиббса образования вещества – изменение энергии Гиббса системы при образовании 1 моль вещества из простых веществ, устойчивых при 298 К.