Как определить коньяк

Содержание

Проверка качества пива по основных составляющих

В виду появления на рынке большого количества пива низкого качества почти всех любителей пенного напитка в России и Украине интересует вопрос, как проверить качество пива, не прибегая к помощи профессионалов. Это вполне возможно и даже очень просто. Нужно лишь знать несколько секретов.
Профессионалы комплексно оценивают пиво сразу по нескольким критериям. Процесс оценки можно представить в виде анализа следующих составляющих.

1. Этикетка. Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе разных химических веществ, тем качественнее напиток.

Срок годности пива может варьироваться от 3-х суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.

Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность.

Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь до 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

2. Пена. Именно пена является самым важным показателем качества пива. Внешним видом она должна быть похожа на сметану, не содержать пузырьков и быть абсолютно белой. При определении качества пива дегустаторы оценивают обилие и густоту его пены. Для этого пиво наливают в большой стакан (бокал) и смотрят:

  • если высота пены менее 4-х сантиметров или она держится менее 4-х минут, тогда это некачественный напиток, пить который не рекомендуется;
  • пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она лишь «загибается»;
  • пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому на стенках пустого стакана должны оставаться следы пены;
  • если на пену положить небольшую монетку, она не должна тонуть.

Хорошая пена

3. Запах. Любое пиво должно хотя бы немного пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие об испорченности напитка. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь абсолютно разный запах, ничего не говорящий о его качестве.

4. Вкус пива. Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть-чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков.

Правильные бокалы для пива

Следует помнить, что восприятие вкуса индивидуально. Даже несколько профессионалов могут поставить одной марке очень разные оценки. Если во вкусе пива вас всё устроило, тогда вы нашли свою любимую марку. Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая. В наших реалиях высокая цена не всегда соответствует идеальному качеству.

Пиво заслуженно разделяет с вином право называться самым древним алкогольным напитком. Первые упоминания о его употреблении датируются 3-4 тысячелетием до н. э. – уже тогда оно было известно народам Месопотамии, Древнего Египта, Ирана. За прошедшие века пивоварение не потеряло своей актуальности, напротив, вышло на промышленный уровень и стало распространено практически по всей Земле.

Невысокая цена, приятные вкусовые качества, низкое содержание алкоголя обеспечили этому напитку огромную популярность. Естественно, ей пользуются недобросовестные производители, поставляющие на рынок продукт сомнительного качества. Встретить подделку можно не только в магазинах, но даже в барах. Хотя государство осуществляет жесткий контроль за пивоваренной продукцией, проблема фальсификации все еще актуальна. Поэтому покупатели должны уметь самостоятельно выявлять контрафактную пивную продукцию.

Вред от некачественного пива

Помимо ущерба, который наносит организму чрезмерное употребление любого алкогольного напитка, поддельное пиво может привести:

  • к пищевым отравлениям, вызванным посторонними химическими добавками или содержащимися в непастеризованном напитке микроорганизмами;
  • соединения кобальта, до сих пор применяющиеся как стабилизатор, повреждают сосуды, сердечную мышцу, вплоть до появления некротических очагов;
  • содержащийся в некачественном пиве метиловый спирт провоцирует тяжелейшую интоксикацию, грозящую инвалидностью или смертью.

Это лишь небольшая часть последствий для здоровья, связанных с употреблением фальсификата. Притом данные риски одинаково свойственны бутылочному и разливному продукту, поэтому его распитие в крафтовых барах также может представлять опасность.

Как определить качество?

Популярные городские легенды повествуют о фальсификатах, полностью изготовленных «из порошка». Никаких фактических подтверждений этому нет, поэтому даже некачественное пиво варится из настоящего солодового сусла. Однако недобросовестные производители могут нарушать технологический процесс – например, не доводя брожение до конца, добавляя усилители вкуса и запаха, пенообразователи, искусственно насыщая напиток углекислым газом. Стандартом ГОСТ 31711-2012 допускается использование некоторых добавок, способствующих сохранению качества пива (например, стабилизаторов), но их перечень сильно ограничен. Вкусовые качества, газация должны обеспечиваться самим сырьем, а не посторонними ингредиентами.

По бутылке или банке

Как любой другой алкогольный напиток, пиво можно проверить самостоятельно во время покупки. Бутылка должна быть без дефектов и включений, равномерно-прозрачной. Если крышка прокручивается или из-под нее пузырится напиток при переворачивании – тару вскрывали и употреблять такой продукт нельзя. Обратите внимание на этикетку:

  • она должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге (или алюминиевой банке);
  • на этикетке указывается фирменное наименование и тип напитка (пастеризованное, нефильтрованное), название и адрес производителя, содержание этилового спирта, дата разлива, срок годности, состав, объем, пищевая ценность;
  • на упаковке также нанесен штрих-код, по которому в ЕГАИС можно проверить, проходил ли напиток государственную регистрацию;
  • качественный продукт обязательно должен содержать предупреждение о потенциальном вреде чрезмерного употребления.

В домашних условиях

Определить качество пива можно и в домашних условиях, воспользовавшись следующими способами:

  • резко откройте бутылку или банку – если из горлышка идет «дымок», то напиток был искусственно насыщен углекислым газом;
  • пена, образующаяся при наливании в стакан, цветом и консистенцией должна напоминать сметану, не содержать крупных пузырьков, иметь толщину не менее 4 см, держаться больше 4 минут;
  • подуйте на пенку – у качественного напитка она не исчезнет, а просто прогнется под напором воздуха;
  • положите на слой пены монетку – у хорошего товара она не утонет.

Органолептическая проверка

Удостовериться в неподдельности и высоком качестве напитка поможет оценка его вкуса, запаха, цвета:

  • хорошее пиво всегда пахнет с примесью хмеля, хотя основная нота может быть совершенно разной;
  • вкус также различается в зависимости от сорта напитка, однако у светлых он чуть горьковатый с хмельным послевкусием, у темных – со сладковатым оттенком, дополненным специями, ягодами, травами;
  • у качественного товара горьковатый привкус исчезает после нескольких глотков;
  • цвет фильтрованного продукта всегда прозрачный, без осадка, оттенок может меняться от светло-пшеничного до темно-коричневого.

Проверка «живого» пива

Вообще такого термина в науке не существует, но им привыкли называть напиток с содержанием пивных дрожжей, не прошедший пастеризацию. Главная его особенность – характерный мутноватый цвет, обусловленный взвесью частиц сусла и колоний самих микроорганизмов. Существенных отличий по вкусу, запаху или полезным свойствам от бутылочного или баночного такой напиток не имеет.

Помните, что от наличия микроорганизмов в пиве существенно изменяется срок его свежести. Пивные дрожжи продолжают дображивать остатки сусла, поэтому такой продукт можно употреблять не позже 3 дней после разлива. В противном случае произойдет его скисание, которое может вызвать пищевое отравление.

Росконтроль и Роскачество

Росконтроль проверил 8 образцов светлого пива. С исследованием от 27.07.14 можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/gubit-lyudey-ne-pivo/.

Роскачество выпустило большое исследование на тему светлого пива, ознакомиться с ним можно по ссылке http://www.roskachestvo-beer.ru/

Как выбрать шампанское? Полезные советы по выбору игристого вина

Рейтинг автора 0 Автор статьи Жена Чин-Чина Тоже профессионал, тоже со стажем Написано статей 25

Шампанское – широко распространенный и популярный шипучий напиток во всем мире. Без него не обходится ни одно торжество. Однако часто в магазинах легко можно встретить подделку. Как же правильно выбрать шампанское, чтобы оно попалось действительно хорошим? Разберемся в этой статье.

Немного про шампанское

Шампанское – это игристое вино, производимое в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Напиток изготавливается из определенных видов винограда

путем повторного брожения в бутылке. Вино названо в честь того места, где оно было придумано – провинция Шампань.

Вино может называться шампанским, если при его создании используется исключительно технология, применяемая в данной провинции.

Виды шампанского

Сорта игристых вин классифицируются:

1.по сорту винограда:

  • винтажные – приготовленные из одного сорта винограда, добытого в одном урожайном сезоне, то есть 1 раз в 3-5 лет;
  • невинтажные – приготовленные путем смешения 3-х сортов ягод винограда (пино менье, пино нуар, шардоне), в таком алкоголе может содержаться от 15 до 40 % игристых вин среднего качества, изготовленных за последние 2-3 года.

2. по уровню сладости:

  • нон-досаж – не содержащий сахара вид, сахар может присутствовать в незначительном количестве – не больше 6 граммов на литр;
  • брют – сухой напиток, количество сахара не должно превышать 15 граммов в литре;
  • экстра сек /драй/секо –экстра-сухой алкоголь, содержание сахара в нем- 12-20 граммов в литре;
  • сек /драй/секо – сухие виды данного продукта, содержащие 17-35 граммов сахара в литре;
  • деми-сек /рич/ семи-секо – полусладкое или полусухое игристое вино, в котором содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр;
  • дукс – сладкое шампанское, присутствие сахара свыше 50 грамм на литр.

3. по «цветности»:

  • сорт «белый из белого» – изготавливается из белого винограда шардоне, имеет нежно-золотистый цвет;
  • сорт «белый из черного» – на его создание идут красные сорта винограда – пино-нуар и пино-менье, напитку характерны оттенки красного;
  • розовый сорт – розовый цвет достигается вследствие вымачивания в сусле из белого вина шкурки от красного винограда или в результате смешивания двух этих сортов вин;
  • сорт из винограда категории Гранд Грю – элитное винтажное шампанское, имеющий золотистый цвет.

Сколько стоит настоящее шампанское?

Настоящее шампанское стоит дорого. Напиток, производимый из лучших сортов винограда, проходящий ни одну степень очистки и ни одну ступень контроля, не может стоить 250-300 рублей. Минимальная стоимость настоящего игристого вина – 1500-2000 рублей. В сумму включается стоимость самой бутылки, этикетки, пробки, акцизы, зарплата на предприятии, начиная от винодела и заканчивая зарплатой водителя, который перевозит товар. Кажется, что это небольшие затраты, но сложив все эти составляющие, получаются совсем немаленькие цифры.

Мнение эксперта Чин-Чин Тот самый заяц Задать вопрос эксперту Маленькая цена за бутылку должна вас насторожить, ведь из 300-500 рублей цены больше половины уходит на сопутствующие расходы. Себестоимость самого напитка остается совсем небольшой, что намекает на то, что это не изысканный напиток под названием «Шампанское», а алкоголь с непонятным химическим составом.

Наиболее востребованные марки игристого вина

Среди самых популярных и известных марок шампанского в мире можно выделить: Вдова Клико, Моэт и Шандон, Дом Периньон, Луи Редерер, Пайпер Хайдсик, Мумм, Круг.

В России наиболее востребованные виды шипучего напитка: Абрау Дюрсо, Фанагория,Шато Тамань, Аристов, Боско Юбилейное, Российское, Цимлянское, Лев Голицын, Асти Мартини.

Если рассматривать бюджетные варианты, то на общем фоне выгодно отличаются винные напитки, произведенные в России – La Panigue (Ла Паник) и Фрасколли. Несмотря на довольно скромную цену, данный алкоголь обладает изысканным вкусом и ароматом.

Советы по выбору шампанского

  • Обращайте внимание на ценник: хороший алкоголь не может стоить дешево.
  • Старайтесь покупать его в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах.
  • Покупайте напиток в бутылке из затемненного стекла: такая бутылка предохраняет содержимое от пагубного воздействия солнечного света.

При взаимодействии с солнечными лучами напиток начинает горчить.

  • Тщательно осматривайте этикетку: на ней не должно быть написано «искристое или газированное вино».
  • Внимательно изучите состав: хороший напиток не содержит ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
  • Обращайте внимание на пробку: отдавайте предпочтение бутылкам с деревянными пробками, они лучше всего сохраняют вкус игристого вина.
  • Игристое вино должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке.
  • Запах у напитка должен быть естественным.

Таким образом, придерживаясь данных советов и правил, можно выбрать качественное шампанское. Этот изысканный напиток не оставит вас равнодушным, поднимет настроение, разыграет вашу фантазию и чувство юмора. И ваш праздник удастся!

Как отличить шампанское от винного напитка: советы Роскачества

Винный напиток может содержать воду, сахар, этиловый спирт и ароматизаторы. Эксперты Роскачества рассказали, в чём отличие такого продукта от шампанского.

Состав регулируется ГОСТом. Не меньше половины объёма винного напитка составляют виноматериалы. Содержание воды, ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов не должно превышать 50%.

«От шампанского и от игристого вина, которые по ГОСТу производятся только из 100% виноградного сырья, этот продукт отличается всем. Взглянем на контр-этикетку: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода». И в качестве «бонуса» — консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жёстко регламентировано», — подчеркнули специалисты, приведя в качестве примера популярную в России недорогую марку.

Отличить винный напиток от игристого или обычного вина и шампанского несложно, считают эксперты. Главное — внимательно прочитать состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих добавок. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликёр) и антиокислитель диоксид серы.

«Винный напиток можно сделать у себя дома. Принцип тот же: недорогое виноградное вино, какой-нибудь фруктовый сироп или сок и сифон для газирования воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки напитка крепостью 5% — это самый популярный уровень алкоголя в такого рода продуктах», — добавили в Роскачестве.

СМИ составили рейтинг самых популярных алкогольных напитков в России. Шампанское не вошло в топ-5.

С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек. Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Ася Челован маркетолог

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:

«Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта

Акцизная марка

Акцизная марка — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность — что за жидкость была разлита по бутылкам.

Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина — девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Некоторые из акциз появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «винным напитком», так и «спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов, смартфонов на Андроиде и Виндоусе. Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.

В приложении ФС РАР собрано всё, что нужно для кутежа: локации точек, где алкоголь продается, сканирование акцизных марок, проверка QR-кодов и возможность пожаловаться. Правда, для использования этих возможностей нужно заранее зарегистрироваться, указав не только почту, но даже дату рождения и мобильный телефон

Чтобы проверить подлинность марки, нужно отсканировать ее верхнюю часть — PDF-417, затем — нижнюю. Сверьте производителя, название и крепость с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает — сообщайте о нарушении. Если марка не считалась — тем более сообщайте

Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.

Помните про 15 декалитров алкоголя с поддельными акцизами — проверяйте марки тщательно.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.

Обычный чек Чек ЕГАИС QR-код со ссылкой на сайт ФНС Ссылка на сайт ФНС с информацией о продавце, поставщике и производителе алкоголя «Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Обычный чек

Чек ЕГАИС

QR-код со ссылкой на сайт ФНС

Ссылка на сайт ФНС с информацией о продавце, поставщике и производителе алкоголя

«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.

Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.

Сверьте дату и время покупки Этот же текст должен быть на марке

Сверьте дату и время покупки

Этот же текст должен быть на марке

Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.

Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».

Когда проверять

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу.

Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, то продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги.

В этом случае вы можете попытаться отказаться от сделки: невыдачу чека или неверную информацию на нем можно рассматривать как нарушение права потребителя на получение информации.

Если отказаться от покупки не получилось, просто предупредите продавца о том, что вы будете делать дальше. А действовать нужно так:

  1. Написать заявление в ФС РАР и Роспотребнадзор.
  2. Если установлено приложение ФС РАР — сообщить о нарушении через него.
  3. Если нет приложения, то сообщить о произошедшем на портал ФС РАР. В заявлении написать, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС, указать дату, адрес магазина, приложить фото бутылки и чека, если вам выдали обычный.

И, конечно, не пить, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка.

Запах напитка

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху — французский это коньяк или что-то разлитое на маленьком заводе в Подмосковье.

Если вам всё-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался — перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. Метиловый — это технический спирт, который при попадании в организм человека разлагается до опасных веществ — формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Симптомы отравления метиловым спиртом: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение зрения, боль во всём теле. Если вы чувствуете, что это происходит с вами — вызывайте скорую, пока не поздно. Промывать желудок и вливать этиловый спирт будут медики.

Если хотите узнать, что происходит с организмом при отравлении, читайте национальное руководство по медицинской токсикологии, главу «Отравление алкоголем и его суррогатами». Еще посмотрите монографию для врачей «Острые отравления этанолом и его суррогатами».

Запомнить

  1. Обратите внимание на цену. Элитный алкоголь за 500 рублей — подделка.
  2. Если вы собираетесь купить дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка.
  3. Если вы знаете, что будете покупать алкоголь в незнакомом месте — заранее скачайте приложение «АнтиКонтрафакт Алко» — Айфон (сейчас недоступно), Андроид и Виндоус. Им вы проверите и акцизную марку, и чек.
  4. Проверьте акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому.
  5. Спросите, работает ли магазин по ЕГАИС. Не работает — не покупайте.
  6. Если вам не выдали чек ЕГАИС с QR-кодом — предупредите продавца о том, что будете жаловаться в Роспотребнадзор и ФС РАР.
  7. Если вам выдали чек с QR-кодом — обязательно проверьте его. Если код не считывается, попробуйте ввести ссылку, указанную под ним.
  8. Всегда проверяйте совпадают ли данные по ссылке с тем, что указано на бумажном чеке: ИНН магазина, дата и время продажи, позиция в чеке.

Консультанты: проф. Георгий Александрович Ливанов, проф. Александр Николаевич Петров, юрист Владимир Беляев

>От какого алкоголя меньше запаха

Время прочтения статьи:2 минуты

Причина перегара и его продолжительность

Употребление любого алкогольного напитка вызывает впоследствии неприятный запах изо рта, и то, сколько держится перегар (так в народе называет данное явление) завит от многих факторов. Это обстоятельство характеризует человека не с самой положительной стороны, так как окружающие даже на расстоянии ощущают последствия выпитого алкоголя.

И если внешне человек выглядит располагающе, то исходящий от него запах перечеркивает это впечатление мгновенно. Особенно неприятно находится с такими людьми в транспорте, на работе, где окружающие вынужденны терпеть неприятное соседство.

Откуда берется перегар

Все алкогольные напитки содержат в себе этиловый спирт, попадая в организм он расщепляется печенью до промежуточных составляющих, а далее его конечной фракцией является уксусный альдегид. Именно он вызывает этот резкий и неприятный запах от употребления спиртного.

Степень проявления запаха зависит от объема выпитого алкоголя, а также его крепости. Если количество алкогольного напитка было минимальным, то запах быстро проходит. При частых, обильных употреблениях и запоях запах очень резкий, держится он постоянно, вне зависимости от того, что было выпито — вино, водка или пиво.

На силу проявления запаха влияет не только количество этанола, но и дополнительные компоненты, входящие в состав напитка — разные их виды оставляют после себя отличающиеся друг от друга запахи.
Например, запах от водки резкий и проходит дольше, а перегар от пива держится не так долго, выражен он не так ярко.

Этиловый спирт выводится из организма мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), легкими, а также через кожные поры с потом. Причем на долю легких приходится не больше 10-ти процентов от общего его количества. Скорость выведения бронхами 50 граммов (одна рюмка) слабоалкогольного напитка занимает примерно один час.

Если человек выпивает больший объем более высокоградусных продуктов, процесс может растянуться от 15-ти часов да нескольких суток.

Факторы, влияющие на длительность перегара

На быстроту процесса выведения алкоголя из организма здорового человека и прекращения выделения этанола через легкие влияют следующие причины:

  1. Масса тела: чем больше вес, тем быстрее скорость вывода и меньше усвояемость этанола;
  2. Возраст: подростки и старики более подвержены интоксикации, а также практически полностью быстро усваивают весь поступивший в организм этанол. У людей среднего возраста от 30-ти лет, более активно метаболизируется этиловый спирт и быстрее выводится;
  3. Половые различия: у женщин распад и выведение алкоголя длительнее, чем у мужчин;
  4. Здоровье человека: при наличии нарушений процессов пищеварения и выделительных функций время метаболизма спиртных напитков значительно увеличивается по сравнению с процессами, проходящими у здоровых людей;
  5. Объем употребленного алкоголя: небольшие дозы инактивируются быстро, при больших объемах спиртного печень замедляет свою работу и этанол дольше задерживается в организме;
  6. Градус алкоголя: чем крепче напиток, тем медленнее он метаболизируется и дольше находится в крови;
  7. Закуска: жирные, сытные блюда замедляют процессы всасывания алкоголя и время его выведения.

Как правило, перегар изо рта после приема алкоголя начинается уже спустя 20 минут от момента его употребления.

Сколько держится перегар?

Алкогольный запах у разных людей звучит по-разному. Даже после одного и того же напитка амбре у людей отличается, так как каждый организм в силу уникальности его гормонального фона имеет свой определенный неповторимый аромат. Однако, скорость выветривания будет приблизительно одинаковая.

Таблица ниже составлена для мужчины средних лет, имеющего массу тела 80 килограммов, на его примере можно рассмотреть, как долго длится процесс деактивации алкогольного запаха:

От какого алкоголя утром меньше перегара

В настоящее время достаточно сложно найти человека который никогда не испытывал похмельный синдром. Как правило, после такого состояния на утро обязательно присутствует перегар и это, к сожалению, неизбежный факт. Люди находящиеся рядом в это время также чувствуют перегар, и это вызывает сильное раздражение, особенно если человек находится в общественном месте. Так как же можно быстро избавиться от перегара, не рискуя своим здоровьем? Попробуем подробнее остановиться на этом вопросе и решить его.

Каковы причины появления неприятного запаха после распития алкоголя?

Любое спиртное имеет в своем составе спирт или как его еще называют этилен. Это вещество очень быстро всасывается в плазму и непосредственно в сам кишечник. Тридцать процентов этилена выходят из человеческого организма посредством почек и кожных покров. Остальная часть этого вещества попадает непосредственно в печень, после чего подвергается переработке.

Если спиртного было выпито не очень много, то вещество альдегид очень быстро перерабатывается в уксусную кислоту и тогда человек и окружающие его люди начинают чувствовать запах. Но в случае если накануне было выпито большое количество спиртного, то этилен попадает не только в кровь, но и в другие органы человеческого организма. Естественно это очень опасно для человека, при этом организм начинает бороться с этим веществом, и вся выделительная система пытается избавиться от вредного вещества. При этом альдегид начинает выходить с потом и мочой и выдыхается из легких посредством перегара.

Получается, чем меньше вы употребляли спирта, тем меньше будет запаха на утро. А лучше по возможности вообще не употреблять, так как действие алкоголя плохо сказывается впоследствии на здоровье человека. Чуть ниже мы привели рекомендации, как можно быстро устранить неприятный запах.

Как стремительно убрать перегар

До этого мы уже писали, что переизбыток альдегида и является причиной проявления перегара. А это означает, что такая проблема будет у вас присутствовать, пока ваш организм полностью не выведет уксусный альдегид.

Чтобы процесс прошел стремительнее вам нужно помочь ему, а как именно, сейчас мы вам расскажем:

  1. Пейте много жидкости. Дозы воды не существует, сколько сможете выпить столько и выпейте! Это может быть обыкновенная питьевая вода, или минералка, зеленый чай, в конце концов, даже рассол прекрасно помогает выйти из похмелья.
  2. Занятие спортом. Многие даже не догадываются, что когда человек занимается спортом весь альдегид выходит с потом. Какого плана зарядку вы выберете для себя, не имеет большого значения, главное чтобы вы как можно сильнее потели, так вы быстро избавитесь от перегара.
  3. Вентиляция легких. Этот вариант подойдет для самых ленивых, кто не хочет утруждать себя занятием спорта. Около пяти минут производите глубокие вздохи, а потом выдохи, таким образом, ваше дыхание станет намного свежее.
  4. Нет способа лучше от перегара, чем контрастный душ. После того как вы хорошенько пропотели, вам срочно нужно принять прохладный душ, чтобы смыть пот. Помимо видимого очищения, душ хорошо улучшает самочувствие и бодрит. После принятия душа хорошенько разотрите тело полотенцем насухо и обязательно почистите зубы для свежего дыхания. Наденьте свежую одежду и воспользуйтесь любимым одеколоном и тогда никто не почувствует неприятный запах от вас.
  5. Плотный завтрак. Это вариант избавления от похмельного синдрома еще использовали наши дедушки и бабушки. Чем плотнее и калорийнее будет завтрак, тем быстрее вы поправите свое самочувствие.

Как в течение часа избавиться от перегара

Чуть выше мы узнали причину возникновения столь неприятного симптома, по мнению специалистов, избавиться от неприятного запаха после потребления алкоголя за час невозможно. Чего только не перепробовали люди, чтобы решить эту проблему, но все безрезультатно, а все, потому, что они не осведомлены, как это делать правильно!

Существует список продуктов при помощи, которых можно за час освободиться от несвежего дыхания.

Конечно «заедать» неприятный запах придется в течение всего дня, чтобы скрыть от своих коллег по работе «вчерашнюю пьянку».

  • Масло грецкого ореха. Возьмите масло и тщательно прополосните им рот, масло прекрасно обволакивает слизистую и уничтожает проблему.
  • Кофейные зерна. Самый излюбленный способ наших соотечественников, чего только они с кофейными зернами не придумывают, а нужно всего лишь пожевать пять минут!
  • Петрушка. Это растение является самым лучшим средством, так как оно очень пахучее. Стоит его немного пожевать, и нет никакого запаха алкоголя изо рта!
  • Наши российские водители тоже придумали свою тактику избавления от запаха алкоголя. Они считают, что нет ничего лучше, чем солярка, нужно всего лишь ее немного отпить и все будет нормально. А если даже остановят на посту Гаи всегда можно сказать, что отсасывал из шланга солярку, и она попала в рот! Но это очень жестокий метод и скажем вам, абсолютно не безопасен для здоровья!
  • Специи и приправы. Лавровый лист, корица, мускатный орех и даже гвоздика все это быстро снимет проявления алкоголя. Конечно, жевать такие специи скажем вам не из приятных занятий, но результат будет мгновенный и на длительный срок.
  • Жевательная резинка подойдет как вариант, но она действует кратковременно, поэтому не увлекайтесь.
  • Душистая трава, такая как укроп или мята тоже помогают, от алкоголя не останется и следа.
  • «Холс» прекрасно освежит полость рта, но от алкоголя не поможет.

Сегодня в фармакологии существует очень много медикаментов, которые помогают справиться с этой проблемой. Это таблетки глицин, а также биотредин. Количество капсул зависит от весовой категории пациента примерно 15-20 штук. В преддверье праздника лучше заранее об этом подумать, чтобы потом не болела голова.

В аптечных пунктах можно выискать и другие средства, которые непосредственно направлены на избавление проблемы. Вот самые эффективные лекарства это «Алкоклин», а также «Зорекс», быстрорастворимые капсулы, действующие в течение 10 минут после приема внутрь. Чтобы продукты распада спиртного быстрее выветрились, рекомендуется выпить шипучую таблетку вечером перед сном, а потом утром. Так вы быстро добьетесь желаемого результата, между прочим, морожено тоже превосходно помогает в данной проблеме, так что вы сможете не только полакомиться любимым десертом, но и поправить свое здоровье!

Надеемся, что эта статья вам поможет сохранить не только здоровье, но и хорошее настроение! Не пейте много, и тогда все будет хорошо и не понадобиться использовать наши советы! Будьте здоровы!

10 способов избавиться от запаха алкоголя

Стиль жизни Лайфхаки

Иногда от признаков недавнего употребления спиртного нужно поскорее избавиться — например, предстоит внезапная важная встреча. Что делать, если вы чувствуете, что запах есть?

Конец декабря-начало января — это какой-то затяжной прыжок между корпоративами и вечерними посиделками с друзьями и коллегами, визитами родственников. От всего этого голова идет кругом, появляется нешуточный стресс, который снимается капелькой горячительного.

Но среди череды подобного околоалкогольного времяпрепровождения вдруг случаются оказии, когда непременно нужно источать свежесть и чистоту, — а запах от принятого на грудь тем не менее есть. Что делать и чем убирать запах алкоголя или перегара?

Сразу оговоримся — описанные ниже методы подходят только для косметического решения проблемы, от проблем при контакте с дорожной полиции они не избавят. Но ведь все помнят, что даже после небольшой порции спиртного лучше ехать на такси или гулять пешком, а не садиться за руль?

Отличие запаха алкоголя от запаха перегара

Два этих запаха принципиально отличаются друг от друга, и вот почему. Запах алкоголя прямолинеен: его можно почувствовать только тогда, пока в полости рта — на зубах и на небе, в желудке содержатся остатки спиртного. Стало быть, для избавления или хотя бы кратковременной маскировки достаточно просто как следует почистить зубы и хорошенько прополоскать рот.

Перегар появляется позже, через час-полтора, и он гораздо коварнее в смысле запаха. Причина его появления — продукты распада этанола. Они появляются в тот момент, когда за переработку попавшего в кровь алкоголя принялась печень. Часть этих продуктов распада — такие, как уксусная кислота например, — обладают довольно противным, резким запахом.

Организм их выводит тремя путями: через легкие с дыханием, через поры кожи и естественным способом через мочеиспускание. Метаболизм преобразования алкоголя и полное выведение из организма занимают около суток — а в случае большого количества крепких напитков может затянуться и до 48 часов.

>Как избавиться от запаха алкоголя

Что сделать, если спиртное было принято буквально полчаса назад и нужно замаскировать запах хотя бы на ближайший час?

Почистить зубы

Оптимально взять пасту с ярко выраженным запахом — например мятным. Во время чистки можно будет удалить остатки спирта не только с зубов, десен и языка, но и из труднодоступных мест — из глотки и с задней части языка.

Прополоскать рот и горло

Лучше всего проводить эту процедуру в два этапа — обычной водой и специальным ополаскивателем, его можно заменить прохладным зеленым чаем или настоем ромашки, мяты.

Выпить натурального кофе

Этот бодрящий напиток содержит довольно много ароматических масел, которые на какое-то время перекрывают собой запах алкоголя. Лучше всего пить кофе без молока и сахара и несколько секунд подержать жидкость во рту, прежде чем проглотить.

Пожевать жвачку

Лучше всего не слишком часто прибегать к этому популярному, но несколько парадоксальному способу. Дело в том, что это не самое эстетически приятное зрелище, которое в придачу настолько заметно снаружи, что само по себе действие движущихся челюстей может выдать вас с головой — особенно если в нормальное время вы не замечены в подобном пристрастии.

Жевать натуральные ароматизаторы

Зелень, специи, цедра цитрусовых — все это без особого труда можно найти в кухне или в любом магазине. Эти продукты содержат довольно много ароматических масел, которые успешно справятся с неприятным запахом. Самыми эффективными считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Жареные семечки тоже неплохо помогают. Отлично помогут и кофейные зерна.

Как избавиться от запаха перегара?

Если с момента застолья прошло больше часа, есть смысл дополнительно к описанным выше способам прибавить и другие, чтобы ускорить выведение продуктов распада из организма.

Пить больше жидкости

Хорошо подойдут чай (черный или зеленый) либо кофе. Содержание кофеина в них делает эти жидкости мочегонными и стимулирующими работу почек. Соответственно, и все химические соединения с неприятным запахом будут выводиться быстрее.

Принять теплый или контрастный душ

Последний вариант подходит только тем, кто совершенно уверен в своей сердечно-сосудистой системе, всем остальным лучше ограничиться просто теплым душем с ароматным гелем или мылом. Это раскроет и очистит поры кожи.

Плотно перекусить

Например, яичницей или стейком, хорошим наваристым супом. Такие блюда богаты белком и аминокислотами, которые очень помогут печени работать в усиленном режиме.

Добавить специй и перца

Острые пряности очень ускоряют метаболизм: нельзя ожидать моментального эффекта, но острые супы — например знаменитый тайский том-ям или кавказский хаш — очень быстро приводят в почти нормальное состояние и на время блокируют запах перегара.

Сделать зарядку или погулять

Смысл — хорошенько провентилировать легкие: для лучшего окисления спирта в печени нужен кислород; чем больше его получит организм, тем быстрее пройдут все процессы. При усиленном дыхании легкие тоже будут очищаться, значит, и запах перегара будет постепенно снижаться.

Причины запаха алкоголя изо рта

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Для того, чтобы быстро и эффективно решить такую деликатную проблему, нужно понять, почему вообще возникает запах после употребления спиртных напитков. Дело в том, что в составе шампанского, пива и других напитков содержатся производные этилового спирта. После того как напиток попадает в организм, он начинает распадаться на составляющие. В результате образуется производное вещество, которое называет альдегид. Следствием процесса и является появление неприятного и весьма характерного амбре.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Ситуация осложняется тем, что иногда люди смешивают алкогольные напитки, отличающиеся составом и крепостью. Более того, нередко в процессе выпивки в компании пренебрегают закусками. Для того, чтобы избежать неприятных последствий в виде запаха, желательно употреблять в пищу что-то соленое или кислое, например, лимон.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Скорость «выветривания» у разных напитков сильно отличается:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • если выпить пол-литра пива, то запах будет сохраняться в течение 2,5 часов;
  • столько же будет держаться «аромат» после 100 мл шампанского;
  • сухое вино в количестве 200 мл пахнет в течение 3,5 часов;
  • 100 мл крепкого вина – 4,5 часа;
  • запах после 100 мл водки держится тоже 4,5 часа;
  • дольше всего сохраняется перегар после выпитых 100 мл коньяка – 5,5 часов.

Как не спалиться, что ты пил?

Для того, чтобы снизить вероятность появление амбре после выпивки, желательно заранее подготовиться к вечеринке. Рекомендуется употребить в пищу продукт с высоким содержанием жира. Если нет под рукой молока, то можно выпить ложку растительного масла или съесть жирного супа.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Я, например, всегда делаю так. Уж если случилось застолье, то я пью только вино. Никогда не смешиваю его с водкой или пивом. Это позволяет решить две проблемы. Наутро не будет болеть голова, и запаха алкоголя изо рта практически нет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Однако далеко не все придерживаются такого правила. Некоторые предпочитают пить все подряд, мешая водку, шампанское и вино. В итоге аромат получается ужасный.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Кроме того, желательно воздерживаться от сигарет, а уж тем более не стоит таким образом пытаться избавиться от перегара. Это только усугубит проблему. Ведь запах идет не изо рта, а из желудка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Весьма эффективным средством является активированный уголь. Достаточно выпить несколько таблеток, и проблема не возникнет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Можно встретить еще более странные советы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Как вы отнесетесь, например, к автолюбителям, предпочитающим глотнуть немного бензина или солярки, чтобы избавиться от запаха алкоголя?

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Но ведь так и отравиться недолго! Но по мнению водителей аромат топлива может ввести в заблуждение сотрудника дорожной полиции.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Я убеждена, после бурного застолья за руль лучше вообще не садиться. Мало ли чего. А если уж без этого никак, вам в помощь придет калькулятор опьянения. Воспользуйтесь им обязательно, прежде чем брать ключи от машины в руки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Что отбивает запах алкоголя

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Во времена славного студенчества я с подругами по институту решили отметить сдачу очередной сессии. Зашли в кафе и немного выпили. Ехать домой нужно было на метро. Чтобы не привлекать окружающих запахом алкоголя, мы сделали следующее. Купили в магазине небольшой пакетик зернового кофе и погрызли зерен. Способ оказался действенным. Через некоторое время от запаха пива не осталось и следа. От нас исходил приятный аромат кофе.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Впрочем, есть еще несколько советов по быстрому устранению запаха выпивки. Однако далеко не всегда можно совсем избавиться от перегара. Но его можно замаскировать.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. Я уже говорила, что зерна кофе – весьма действенный способ придать дыханию больше свежести.
  2. Если есть возможность, то можно пожевать листочек мяты или мелиссы.
  3. Хорошо помогает от неприятного аромата и лаврушка.
  4. Желательно после этих мероприятий почистить зубы или прополоскать ротовую полость раствором соли.
  5. В крайнем случае, можно воспользоваться жвачкой с фруктовым запахом. Но жевать ее нужно только до тех пор, пока чувствуется вкус.

Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма алкоголя, нужно пить как можно больше воды. Так прекрасным мочегонным свойством обладает и кофе. Но желательно выпить чашечку бодрящего напитка через некоторое время после застолья, иначе может получиться не очень приятный результат. Кроме того с осторожностью к кофеину нужно относиться тем, у кого повышенное давление.

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

Можно пожевать гвоздику или корицу. Эта приправа, которая у многих имеется в доме, вполне способна избавить от неприятного запаха. А вот с чесноком и луком нужно быть осторожнее. Сильный чесночный аромат может вызвать некоторые подозрения. «Бывалые» люди советуют грызть обычные семечки подсолнуха вместе со шкурками. Но этот способ будет эффективен только в том случае, если не курить. Иначе все попытки избавиться от запаха алкоголя будут напрасными.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Если нужно избавиться от запаха пива

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Пивной перегар держится примерно столько же времени, сколько и водочный. Выветриться от может не менее, чем через 5 часов после употребления этого напитка. Для того. чтобы устранить последствия, лучше всего воспользоваться лекарственными препаратами от похмелья. Можно выпить чай с бергамотом или лавандой. Некоторые рекомендуют пожевать сосновые или еловые иголки. Но они способны устранить перегар только на короткий срок. Помогает и черный горький шоколад.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Кстати, может устранить запах выпивки и пломбир, только он несколько слабее натурального шоколада.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Мне лично больше нравится использовать масло апельсина, кардамона или укропа. А также горячий какао, который прекрасно устраняет запах алкоголя изо рта. Только желательно варить его на молоке. Получается вкусно и эффективно.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Достаточно хороший результат получается, если пожевать корочку мандарина или лимона. Можно съесть целый апельсин, запаха пива не будет.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Если есть возможность, то лучше всего принять душ или залечь в горячую ванну, а также поменять одежду, в которой были на вечеринке. Не стоит забывать о том, что алкоголь выводится из организма не только естественным путем, но и через кожу. Поэтому перегаром пропитываются и вещи.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Что делать, если беспокоит не только перегар

Далеко не всегда проблема только в самом перегаре. После хорошей вечеринки может беспокоить и характерная расслабленность. Как-то у мужа было дружеское застолье перед Новым годом. Гуляли весело и пили много. Разошлись по домам только утром. А скоро нужно было идти на работу. Супруг спал пару часов. Можете себе представить, какой был запах перегара утром?

p, blockquote 31,0,0,1,0 —>

Я привела его в рабочее состояние таким способом. В стакан налила воду и выжала туда половинку лимона, а затем развела в напитке немного меда. И все это дала мужу выпить. Через несколько минут запах перегара исчез, а вялость, характерная для похмелья сменилась бодростью.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Затем он принял прохладный душ. С поверхности кожи смылись пот и запах алкоголя, и самочувствие заметно улучшилось. В итоге на работе никто и не догадался, что несколько часов назад сотрудник весело провел время на вечеринке.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Еще я заметила, что пища также способствует устранению алкогольного запаха.Это не удивительно, ведь запах алкоголя идет именно из желудка. Очень полезно «заесть» жареной пищей, хлебом с маслом. В этих продуктах присутствуют вещества, которые хорошо выводят альдегид из организма.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Можно встретить совет посетить баню или сауну, но я считаю, что после обильной выпивки такие процедуры опасны для здоровья. Не стоит забывать о том, что алкоголь оказывает воздействие на сосуды, и перегрев организма может привести к проблемам со здоровьем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

На мой взгляд, куда безопаснее принять биотики «Лимонтар», «Биотредин» или «Глицин». Эти лекарственные средства хорошо устраняют не только запах, но и приводят в нормальное состояние, что не менее важно.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

А вот похмеляться я категорически не рекомендую. Во-первых, в организме и так присутствует алкоголь, а во-вторых, коньяк или виски также имеют характерный запах, который только усилит перегар. Лучше выпить «Антиполицай», но не водку. Кроме того, в составе препарата содержатся полезные травы, которые способствуют выведению алкоголя из организма.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Очень советую прочитать статью, из которой вы узнаете, как быстро протрезветь в домашних условиях после пьянки.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —> p, blockquote 42,0,0,0,1 —>

Теперь вы знаете, как быстро убрать запах алкоголя изо рта. Друзья, если у вас остались вопросы, задавайте их в своих комментариях к этой статье, я обязательно отвечу!

Как избавиться от запаха перегара — несколько дельных советов

Бывают ситуации, когда необходимо быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта, например, незапланированное совещание или свидание с любимым человеком, который вряд ли оценит специфическое амбре. Ведь именно по нему можно сразу понять, пил ли человек. Устранение перегара предполагает несколько проверенных методов. Что делать в подобных случаях, как уничтожить неприятный аромат, что лучше съесть и какие средства использовать, поможет узнать наша статья.

Полезные рекомендации

Самое первое и лучшее, что нужно будет сделать, если вы чувствуете перегар изо рта, это принять прохладный душ или полежать в горячей воде, а кроме того, сменить вещи, в которых употребляли алкоголь. Следует помнить, что выведение вина или другого напитка из организма происходит не только естественным способом, но и через кожный покров. Поэтому перегар пропитывает и одежду.

Ни один одеколон или духи не способны перебить и тем более устранить алкогольный запах — в этом случае поможет только стирка. Но если вы заинтересованы в быстром решении проблемы, достаточно просто переодеться. Чтобы не так сильно пахло перегаром утром, желательно тщательно и долго почистить зубы и язык, а также несколько раз прополоскать рот. Это наиболее простой и доступный, но и малоэффективный вариант. Зубная паста не сможет полностью удалить сильный запах спиртного. К тому же подобный метод нейтрализует аромат лишь на краткосрочный период.

Чтобы снизить риск возникновения амбре на утро после возлияния, рекомендуется предварительно подготовиться к мероприятию. Чтобы сразу не опьянеть, не стоит мешать разные алкогольные напитки. Также старайтесь закусывать во время застолья и потреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жира в составе. Перед застольем можно съесть жирный суп, выпить молоко или подсолнечное масло (не больше ложки).

Также немного вывести запах поможет следующий способ. Нужно на протяжении нескольких минут глубоко вдыхать и выдыхать. Это способствует снижению объема выдыхаемых алкогольных паров, в результате чего уменьшается или вовсе отбивается навязчивый выхлоп во рту. Чтобы меньше воняло, можно выпить капли корвалола. Только после этого нельзя водить машину.

Народные рецепты

Народные средства предлагают массу вариантов, как бороться с такой проблемой.

  1. Неплохо устраняют запах мускатный или грецкий орех, а также петрушка. Жевать их необходимо в течение 10 минут. Мускат имеет достаточно горький вкус, но и эффект хороший.
  2. Полезно будет развести в чистой воде немного сока лимона и меда. Витамин С повышает общий тонус, а мед выводит токсины из организма.
  3. Кофейные зерна также помогут нейтрализовать неприятный запах. Имбирь качественно и быстро устраняет послевкусие алкоголя.
  4. Пожуйте несколько минут лист мелиссы либо мяты.
  5. Знающие люди рекомендуют зажевать обыкновенные семечки подсолнуха вместе с шелухой. Однако этот метод действует в том случае, если отказаться от табака. Иначе аромат будет только сильнее.
  6. Отлично помогает избавиться от запаха за 5 минут лавровый лист.

После употребления этих средств необходимо почистить зубы или прополоскать рот солевым раствором, чтобы избежать специфического вкуса в ротовой полости. Если нет такой возможности, воспользуйтесь жвачкой или таблетками от кашля с ментоловым ароматом.

Также способны уменьшить или скрыть запах гвоздика и корица. Эти приправы есть в доме практически у каждого человека. А вот с такими продуктами, как чеснок и лук нужно вести себя осторожно. Резкий специфический аромат чеснока и лука может вызвать подозрения окружающих.

Перегар от пива держится приблизительно такое же время, сколько и от водки. Выветривается он не ранее, чем спустя 5 часов после вечеринки. Предотвратить неприятные последствия помогут специальные лекарственные средства от похмелья. Можно выпить чай со вкусом лаванды, имбиря или бергамота.

Некоторые советуют заесть перегар хвоей сосны или ели. Однако эти средства устраняют проблему лишь на непродолжительное время. Как свидетельствуют отзывы, избавляет от перегара и черный натуральный шоколад. Для этого достаточно съесть несколько долек лакомства.

Для ускорения процесса выведения спирта из организма при похмелье нужно пить как можно больше чистой воды. Также превосходным мочегонным действием характеризуется и кофе. Рекомендуется выпить чашку тонизирующего напитка спустя некоторое время после вечеринки. Но с осторожностью к кофеину необходимо относиться людям с высоким артериальным давлением.

Аптечные средства

Если под рукой имеется аптечка, избавиться от характерного выхлопа позволят некоторые таблетки. Хорошо перебивает запах глицин, биотредин и лимонтар. Их можно купить в каждой аптеке. Кроме того, немного сбить амбре поможет активированный уголь, но не так эффективно, как вышеперечисленные средства.

Самый лучший вариант — это купить специальные аптечные препараты против похмельного синдрома и алкоголизма, такие как «Антиполицай», обладающий быстрым и безотказным действием. Сегодня этот спрей продается не только в аптеках, но в любых магазинах и киосках. Главное преимущество средства заключается в том, что его состав изготовлен на основе трав, не просто заглушающих, а именно устраняющих причины аромата.

Конечно, лучше не увлекаться алкоголем и воздержаться от употребления горячительных напитков перед важными мероприятиями, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Однако, если это все же произошло, главное определить для себя, какой рецепт для вас лучше.

Как объяснить запах алкоголя после пьянки

Если с головной болью, проблемами с желудком при похмельном синдроме все более-менее понятно, и их можно нейтрализовать с помощью медикаментов, с перегаром дело обстоит иначе. Дело в том, что в составе любого пойла присутствует этанол (этиловый спирт). Проникнув в организм человека в определенной концентрации, данное вещество становится провокатором синдрома похмелья. И перегар выступает в качестве одного из признаков данного состояния.

Запах алкоголя изо рта может преследовать выпившего накануне человека в течение нескольких дней. Их количество пребывает в зависимости от степени опьянения. Общая картина формирования «шлейфа» выглядит следующим образом.

  1. Сначала этиловый спирт проникает в организм.
  2. Затем он всасывается в кровяную жидкость посредством слизистых оболочек желудка. Происходит его транспортирование по всем внутренним органам.
  3. Организм, будучи созданием совершенным, приступает к активному самоочищению от токсичных компонентов, образовавшихся в ходе расщепления этанола. В этом ему помогает печень, продуцируя специальные ферменты.
  4. Оставшиеся в организме частицы данного продукта в виде альдегида и уксусной кислоты провоцируют возникновение запаха. В процессе перемещения по кровеносной системе спиртовые метаболиты накапливаются в легких, что влечет за собой появление амбре.

В случае сильного опьянения запах изо рта после алкоголя – далеко не единственное явление. Неприятный аромат может исходить от всего тела. Связано это с выходом метаболитов не только через мочевыводящие пути, но и посредством потовых желез (кожного покрова).

От чего зависит продолжительность запаха алкоголя

На длительность присутствия неприятного шлейфа оказывает влияние несколько факторов. Оказывается, время, в течение которого человека будет преследовать это состояние, зависит от половозрастных особенностей и индивидуальных нюансов организма.

  1. Возраст. В организме человека, которому не исполнилось 35 лет, этанов сохраняется в течение меньшего отрезка времени. Связано это с ускоренным метаболизмом.
  2. Здоровье. Если имеют место быть хронические патологии, длительность распада элементов этанола будет больше. Соответственно – запах изо рта после алкоголя останется надолго.
  3. Пол. Женщины в этом плане являются более уязвимыми в связи с повышенной чувствительностью организма. Опьянение наступает на 20% быстрее, а продукты распада задерживаются в спирте дольше, нежели у мужчин.
  4. Масса тела. Чем большим является вес, тем быстрее из его тела «выветрятся» вредоносные вещества, создающие неприятный запах.
  5. Объем спиртного. На длительность нахождения алкалоидов в организме влияет количество потребленного этанола. Соответственно, чем больше доза, тем продолжительнее будет находиться амбре в теле.
  6. Лекарства. Если одновременно с алкоголем человек принимал какие-либо медикаменты, это может привести к удлинению или сокращению времени нахождения алкоголя в теле. Разумеется, время, в течение которого человека будет сопровождать запах перегара, тоже станет больше или меньше.
  7. Закуска. На стойкий «аромат» оказывает влияние даже закуска. Медленное всасывание алкоголя наблюдается при поедании во время застолья большого количества жирной пищи. Это означает, что выводиться такие вещества будут значительно дольше.

Немаловажную роль играет такая причина, как психологический тип, характер, темперамент конкретного индивидуума. Качество напитка также играет решающую роль.

Продолжительность присутствия запаха алкоголя изо рта в таблице

Прежде чем изучить, как избавиться от запаха алкоголя изо рта, стоит узнать, в течение какого отрезка времени он продержится. Возможно, «аромат» очень скоро выветрится, и принимать дополнительных мер не потребуется. Значения представлены для среднестатистического человека, обладающего массой тела в 70-80 кг.

Вид алкогольного напитка

Степень его крепости

Время перегара, ч

Крепкие виды – коньяк, виски, водка

Вина игристого типа, сорта шампанского

Джин-тоник и прочие слабоалкогольные коктейли

Настойки с небольшим процентом, портвейн, глинтвейн, кагор

Теперь более-менее ясно, сколько держится запах алкоголя изо рта.

Есть ли возможность помочь организму и сократить время вывода алкоголя, что можно предпринять?

Многих людей интересует, как отбить запах алкоголя изо рта. Избавиться от неприятного аромата быстро вряд ли получится, однако есть способ улучшить и освежить дыхание. Стоит понимать, что все попытки приведут лишь к временному эффекту, и через какое-то время амбре вернется. Чтобы лишить себя и окружающих людей «удовольствия» его чувствовать, необходимо побороть состояние похмелья на 100%.

Универсального ответа на вопрос, как избавиться от запаха после алкоголя, не имеется. Но можно принять меры, которые позволят его ослабить. Вот простейшие меры, которые стоит принять, чтобы упростить и ускорить процесс вывода алкалоидов из организма.

  1. Пить много жидкости. Во время похмельного синдрома нужно потребить порядка 2 л воды или зеленого чая. Подойдет натуральный сок. Такой подход позволит сделать процесс вывода метаболитов более быстрым.
  2. Посетить баню. Горячий пар приведет организм к чрезмерному потению, поэтому остатки алкоголя выйдут из него максимально быстро. Но в случае болезней сердца и сосудов от посещения подобных заведений следует воздержаться.
  3. Потреблять мочегонные продукты. Они не только помогут токсинам выйти быстрее, но и восполнят тело витаминами, минералами. Такая пища включает в себя овощи, фрукты, ягоды.

Какой бы напиток ни был принят накануне, все эти меры должны оказаться действенными и эффективными.

Дополнительные меры помощи при возникновении запаха изо рта

Употребление спиртных напитков сопровождается неприятным ароматом из ротовой полости. Порой обстоятельства складываются так, что времени на ожидание полного очищения тела не имеется. Например, когда нужно отправляться на важную встречу, свидание, работу. Чтобы предстать перед знакомыми и незнакомыми людьми в подобающем виде, следует помогать себе самостоятельно. Сделать это можно, «заедая» алкогольное амбре определенными продуктами. К ним относятся следующие «палочки-выручалочки»:

  • мята или мелисса в листовой форме;
  • имбирь (корень);
  • корица;
  • лист лавровый;
  • гвоздика в сушеном виде в качестве специи;
  • орех мускатный;
  • семечки;
  • шоколад черный (молочный для этих целей не подойдет);
  • укроп/петрушка (листья);
  • жевательная резинка с фруктовым ароматом;
  • масло льна, ореха.

Каждое домашнее средство окажется эффективным, если применять его правильно. Можно в качестве панацеи использовать любые продукты из этого списка, которые есть в холодильнике. Если брать усредненные показатели продолжительности застолья и объема выпитого спиртного, полное очищение дыхания должно произойти спустя 10-15 часов. В ряде ситуаций неприятный аромат может «преследовать» в течение 2-х суток, причем, то проходить, то появляться снова. Все зависит от факторов, представленных в начале статьи.

Если ваша задача – получить свежее приятное дыхание, стоит опробовать также некоторые средства народной медицины. Они заключаются в использовании растений.

  1. Мята. Необходимо взять листья этого растения в количестве 60-ти г и отправить в кипящую воду в объеме 500 мл. Варка осуществляется на протяжении получаса. После этого отвар процеживается и используется по назначению.
  2. Ольха белая. Для приготовления снадобья по этому рецепту основное сырье берется в количестве 45 г. Затем оно заливается с использованием крутого кипятка и настаивается в течение получаса. После этого отвар готов к применению.
  3. Полынь. Траву нужно использовать в сухом виде. Основное сырье используется в количестве 50 г. Оно заливается с применением 200 мл кипятка, затем доводится до кипения и томится в течение 5-8 минут. После этого средство готово к употреблению и может приниматься по инструкции.

Получившаяся в результате трех рецептур жидкость используется в целях интенсивного полоскания рта. Главное условие – действовать на голодный желудок, чтобы влияние лекарственных составов было максимально эффективным. Также все ингредиенты должны быть свежими, а не приготовленными повторно (не подогретыми). Соблюдение приведенных правил позволит убрать «шлейф» и чувствовать себя значительно лучше даже после бурной гулянки.

Таким образом, мы рассмотрели, как появляется запах изо рта после алкоголя, как избавиться от этого неприятного «аромата», что именно нужно предпринять. Но стоит ли мимолетное состояние эйфории такой неприятной симптоматики, как тошнота, рвота, понос, невыносимая головная боль и запах перегара? Однозначно, нет. Поэтому рекомендуется выпивать в меру и подходить к выбору спиртного напитка, закуски, количеству потребленного спиртного с умом.