Как едят в космосе

Содержание

Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты из разных стран


Российская космическая еда. Источник фото: yaplakal.com

Запустить человека в Космос – дело сложное. Особенно, если учесть, что это живое существо, которому нужно есть, спать и справлять свои естественные нужды. И сегодня мы расскажем про первый пункт этой программы, про то, как лучшие ученые, инженеры и повара из разных стран работали над проблемой питания космонавтов. Наш обзор касается того, что ели, едят и будут есть в будущем покорители бескрайних просторов Вселенной.

Немного истории

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.
Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.


Юрий Гагарин перед стартом. Источник фото: ria.ru

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

Тюбики с первой советской космической едой. Источник фото: liveinternet.ru

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу. Источник фото: prekrasna-vasilisa.org

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Первый набор американской космической еды. Источник фото: thefoxisblack.com

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.
К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.
Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.


Современная российская космическая еда. Источник фото: vk.com/space_food

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).


Современная российская космическая еда. Источник фото: photoclub.by

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.
А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Современная российская космическая еда. Источник фото: photoclub.by

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.


Набор космической еды для экипажей Space Shuttle. Источник фото: Википедия


Американцы и на орбите едят гамбургеры. Источник фото: Википедия

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Любовь американских астронавтов к цитрусовым. Источник фото: svezduh.ru

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.
Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.


Корейская девушка-астронавт обедает на орбите. Источник фото: kari.re.kr

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.
Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.


Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля. Источник фото: Википедия

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Космическое питание – что едят космонавты?

Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2019 год знаменует собой 58-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.

Немного из истории праздника

В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.

Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году

Космос всегда привлекал человека своими неизведанностью и загадочностью. Звезды и небесные светила обращали на себя внимание учёных и путешественников ещё в глубокой древности. Да и сейчас множество поколений исследователей интересуются его освоением. Не раз у людей возникала идея так называемого космического туризма (кстати, первым таким туристом стал американец Денис Тито, который совершил полет на корабле «Союз» – советского производства, между прочим – ещё в 2001 году).

Так или иначе, День космонавтики в России был и остаётся одним из самых значимых и важных государственных праздников. В честь знаменательного события открывается множество выставок и проводится масса увлекательных мероприятий. В этот день стоит посетить планетарий и музеи: в День космонавтики-2019 там будут проводиться немало интересных акций. Ещё можно посетить тематические рестораны, в которых каждый сможет попробовать необычную космическую еду. Редакция Allcafe.ru делится с вами подборкой продуктов и ресторанов к 12 апреля.

Продукты, которые разрешаются космонавтам

Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.

Набор продуктов в космос

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Отличия от земной еды

В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.

Сублимированные продукты для космонавтов

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.

Что категорически нельзя есть

Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.

В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться

Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.

Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе

Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.

Так упаковывают супы и мясо в космосе

За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

  • Первая еда космонавтов была безвкусной.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

Так выглядит еда космонавтов

  • Космонавты выращивают еду сами.

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

  • Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

Так выглядит борщ для космонавтов

  • Аппараты с космическим питанием

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

  • Дегустации космической пищи на экскурсии в «Звёздном городке»

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

  • Заказ еды космонавтов в интернете.

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Тематические рестораны в Москве

Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.

  • Ресторан Nobu

Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.

Блюда ресторана Nobu

  • Ресторан «White Rabbit»

Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.

Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»

  • Ресторан «Aviator»

Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».

Ресторан «Aviator»

  • Гастробар «AQ Kitchen»

Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Космическая кухня в Петербурге

В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.

  • Ресторан «Erarta»

Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!

Ресторан «Erarta»

  • Ресторан «Старая таможня»

«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.

Ресторан «Старая таможня»

  • Гастробар «Duo»

Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо» же вполне соответствует заявленному уровню.

Гастробар «Duo»

  • Ресторан «Ем»

Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.

Ресторан «Ем»

Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.

Текст: Екатерина Опарина

Космическое питание в тюбиках

Пару лет назад в Москве появились в продаже тюбики космического питания. Началось всё с ВДНХ, а сейчас вендинговые автоматы с ними можно найти не только в Музее космонавтики и Планетарии, но и на вокзалах, аэропортах и других людных местах. Я решил провести дегустацию предлагаемой продукции и узнать насколько она космическая.

Для начала стоит сказать, что сейчас тюбиков с питанием в космосе не многим больше чем на наших кухнях. В тюбиках космонавты хранят хрен, горчицу, кетчуп, мед и прочие приправы или соусы. Основные блюда у них сублимированные: в пакетах, куда требуется добавить кипятка для приготовления. Есть и обычные консервные банки, правда непривычно маленькой величины — по 100 г на один прием пищи.

Тюбики с борщом, мясом, творогом для космонавтики уже прошлое. Зато сохранившиеся технологии и рецептура позволяют сегодня производить космические съедобные сувениры. К сожалению, пока розничная цена тюбика: 300-400 руб., поэтому это пока забавный подарок, а не реальная альтернатива сникерсам, шаверме и бизнес-ланчу.

Сейчас в Москве четыре производителя космо-тюбиков. Исторически, производитель космической еды — Бирюлевский завод экспериментального питания. Они делают рационы для подводников, спецслужб, и некоторые блюда для космонавтов.

Тюбики и сублиматы Бирюлевского завода можно найти в кафе Музея космонавтики. ()

Первый, в настоящее время, коммерческий производитель, который вывел на рынок тюбики Spacefood («Космическое питание») () — это “Лаборатория космического питания” совместно с Бирюлевским заводом экспериментального питания. Их первый автомат, установленный в феврале 2015 года на ВДНХ произвел фурор. Тюбики стоимостью 300 р. сметали за несколько минут, и продукцию, которую производили несколько месяцев, разобрали за несколько часов.

Через год появился еще один производитель под брендом «Космопит»(). Они заказали разработку рецептуры и технологии у НИИ технологии консервирования (ВНИИТеК), который когда-то занимался космической едой в тюбиках. Сейчас у “Космопита” свое производство, и постоянно расширяющаяся сеть автоматов.

В 2017 году появилась «Экспериментально-производственная лаборатория спецпитания», которая вышла с новым продуктом в тюбиках — тортом «Москва». Торт имеет классическую рецептуру, но обрабатывается по собственной технологии лаборатории, которая обеспечивает сохранность продукта в три месяца, и обещают срок годности довести до шести. Сейчас торт в тюбике можно купить в сувенирной лавке у центральных ворот выставочного комплекса ВДНХ. Одно время они продавались в сети «Азбука вкуса» плюс можно встретить на различных продуктовых и технических выставках в Москве.

Spacefood VS Космопит

У основных конкурентов: Spacefood и Космопит ассортимент довольно широкий, и регулярно увеличивается. Первая разница в тюбиках заметна сразу: Космопит весомей — 165 г против 115 г у Spacefood.

У Космопита, в зависимости от комплекта, к тюбику прилагается спиртовая салфетка или салфетка, “космоключ” для удобного выдавливания тюбика, и термокаталитическое средство нагрева продукта.

Несмотря на большой выбор блюд у того и другого производителя дублирующихся практически нет, кроме пары — борща и мясного пюре. Еще творожные десерты похожи.

Дегустация

Продукты лучше всего употреблять непосредственно из тюбика. При попытке выдавить их на тарелку или ложку, получается довольно непрезентабельная картина.

У Spacefood тюбик легче прокалывается при помощи специального острия в крышке. У Космопита с прокалыванием может возникнуть сложность, и придется помогать подручными средствами, расширяя отверстие.

По ощущениям, продукция Spacefood проходит более тонкую обработку, поэтому ее легче извлекать из тюбика. У Космопита попадаются более крупные частички, которые могут застревать при выдавливании, и их приходится дополнительно пережевывать.

По вкусовым ощущениям, Spacefood насыщеннее, то ли благодаря более богатому набору специй, то ли благодаря большему содержанию питательных веществ, прежде всего белков. Несмотря на это, чтобы перекусить Spacefood понадобится три тюбика, а Космопита хватит двух.

У Spacefood вкусно практически всё. У Космопита понравился больше всего грибной суп. И неожиданно приятно удивила каша рисовая с курагой. На вкус она намного лучше чем на слух.

На 12 апреля лучший подарок каждому — борщ в тюбике, независимо от производителя. Для детей — творог на сладкое, хотя, говорят, космонавты его обожают, и даже американцы выменивают наш вкусный космический творог на их невкусные космические бургеры.

Торт “Москва” — питательный и удобный перекус к чаю.

Где купить

Spacefood («Космическое питание»): места продаж,() онлайн-магазин.

Космопит: места продаж,() онлайн-магазин.()

Торт «Москва»: место продажи,() онлайн-магазин.()

Космического аппетита, и с наступающим праздником!

>Если <i>жизнь</i> не мила — ешь <i>витамины</i>!

Химия и жизнь

Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет — и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать. И это весной! Что же говорить про серые бесконечные зимние дни, наполненные тусклым солнечным светом, грязно-белым снегом и мрачными лицами прохожих? В чем же причина апатии и недомоганий? Вполне возможно, что причина в недостатке витаминов. Ведь они — необыкновенно важные для жизни вещества, не зря же слово «витамины» происходит от латинского «vita», что в переводе означает «жизнь». Большинство витаминов не синтезируются в организме — их источником служат пищевые продукты. Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие их в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта развивает в организме авитаминоз, который может закончиться совсем не весело — гибелью организма.

… а глаз — как у орла!

Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения. Он регулирует функции пищеварительных органов. Недостаток его проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, ломкостью ногтей — неприятные симптомы, правда? Для того, чтобы избавиться от них, нужно употреблять в пищу печень животных, икру, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. Именно в этих продуктах высокое содержание ретинола. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса и рябины.

Кашки для младших… научных сотрудников

Для нормального обмена веществ нужен витамин В1 (тиамин). Если его не хватает, развивается мышечная слабость, нарушается чувствительность и даже сердечный ритм. Особенно много тиамина в дрожжах (пивных, пекарских, сухих). Полезно будет включить в свой рацион каши из гречневой и овсяной круп, горох, хлеб из муки грубого помола. Надо учесть, что при большой физической и умственной работе потребность в этом витамине возрастает.

Средство для повышения лохматости

Рибофлавин (витамин В2) помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. При недостатке его кожа начинает шелушиться, а большая часть волос остается на расческе, появляются трещинки в уголках рта, развивается мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях. Сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.

Витамин для космонавтов

Витамин В6 (пиридоксин) влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Он обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. При недостатке пиридоксина у детей раннего возраста наблюдается задержка роста, малокровие, повышенная возбудимость, у беременных женщин — воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Пополнить содержание этого витамина можно, употребляя в пищу мясо, рыбу и морепродукты, хлеб грубого помола, молоко, печень крупного рогатого скота, орехи. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается.

Красный язык и другие напасти

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) проявляется физической слабостью и расстройством кишечника, раздражением во рту и покраснением языка. Этим витамином богаты проросшие семена, отруби, печень, мясо и большинство овощей.

Если замучила простуда

Витамин В12 (цианкобаламин) тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени. Поэтому, когда в организме мало В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие), серьезный симптом — постоянные простуды и угнетенное настроение. Часто недостаток этого витамина наблюдается у вегетарианцев. У животных и человека он синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени и почках. Также богаты этим витамином икра, мясо и молоко, квашеная капуста, соленые грибы.

Мерзнешь? Бегом в аптеку!

Всеми любимый витамин С — аскорбиновая кислота — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке его может быть сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается. А также может развиться такая страшная болезнь, как цинга. Основными источниками «аскорбинки» являются ягоды, овощи, фрукты. Больше всего этого витамина в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце и цитрусовых. Много его в картошке, в зелени петрушки и укропа.

Солнце в таблетках

Витамин D (эргокальциферол) педиатры назначают детям, родившимся в осенне-зимний период, с профилактической целью: такие малыши чаще других подвергаются опасности заболеть рахитом. Употребление в пищу масла, молока, творога, простокваши, яичном желтке, грибов, дрожжей, рыбы и рыбьего жира предохранит детей от этого заболевания, а также от вялости мышц и малокровия.. Ни за что не упускайте возможности насладиться прогулкой в ясный день — под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D.

Витамин семейного счастья

Витамин Е (токоферол) регулирует действие половых желез. При авитаминозе развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, дистрофия. Много этого витамина в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, лесных орехах.
А от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез вас убережет употребление витамина Н, который есть в печени, почках, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, помидорах.

Лекарство от склероза

А отсутствие витамина F часто бывает причиной ухудшения памяти, депрессии, а также выпадения и ломки волос и ногтей. Пополнить запас этого витамина можно, употребляя ореховое, подсолнечное и льняное масло, зелень, капусту и шпинат. Также этот витамин усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от различных кожных заболеваний.

Кровь из носа!

Группа витаминов К стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени, желчного пузыря. Для нормального уровня содержания этих витаминов в организме надо употреблять в пищу землянику, помидоры, шпинат, капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек, фасоль, салат, лук-порей, петрушку, печень, молоко и яйца.

Головокружение, но не от успехов

Если последнее время вас все раздражают, при этом кружится голова, а организм совершенно равнодушен к пище, возможно, у вас дефицит витамина PP (ниацина). Чтобы восполнить необходимые запасы этого витамина в организме, ешьте больше рыбы, особенно лососевых.

Кому, сколько и почему?

В природе нет практически ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Необходимое количество витаминов для того или иного человека зависит от многих факторов — возраста, работы, образа жизни, привычек и даже курения. Повышенное количество витаминов требуется беременным женщинам, детям и подросткам. Также на прием витаминов следует обратить внимание людям, занимающимся спортом или принимающим некоторые лекарственные препараты (гормональные противозачаточные средства, снотворные, в названии которых есть частичка -барб-, антибиотики).
Принимая витамины, не забывайте обращать внимание на дозировку. Гипервитаминоз — переизбыток витаминов — даже более опасен, чем недостаток. Разнообразьте свое питание, дополните его упаковкой поливитаминов и… чудес, конечно, не произойдет, но ваше самочувствие наверняка улучшится. И мир вокруг снова засияет всеми красками, и вы снова почувствуете, что наша жизнь, в сущности, отличная штука!

Питание или еда для космонавтов

Еда для космонавтов и их рацион были проблемой с самого начала развития космонавтики. Не было никакого предыдущего опыта; никто не знал, может ли космонавт есть твердую пищу или жидкости в невесомости или какова пища в космосе на вкус. Поскольку первые космические полеты длились всего несколько десятков минут, не было большой необходимости решать вопрос с едой на борту.

Но в августе 1961-года Герман Титов провел в космосе уже 25 часов, а в августе 1962 года Андриян Николаев уже 4 суток.

Первая еда для космонавтов была, мягко говоря, неаппетитной. Большинство из продуктов были полужидкими, которые выжимались из трубок и всасывались через соломинки. Были также кубики размером с укус сжатые и обезвоженные, которые были регидрированы слюной во рту членов экипажа. Как правильно есть пищу в космосе уже не подходит.

Еда для космонавтов была высушена замораживанием. Это означает, что она была приготовлена, заморожена и затем помещена в вакуумную камеру, чтобы удалить воду. Сублимационная сушка сохранила пищу для полета без ущерба для вкуса. Для регидратации пищи космонавты просто впрыскивали воду в пакет с помощью водяного пистолета.

Для американской программы “Аполлон” – первой высадки людей на Луну-НАСА обеспечило своих астронавтов уже горячей водой, что облегчило процесс регидратации пищи. Астронавты “Аполлона” также первыми обзавелись посудой, и им больше не приходилось втискивать еду в рот.

Экипаж “Аполлона” обедал квадратами бекона, кукурузными хлопьями, бутербродами с говядиной, шоколадным пудингом и салатом из тунца. Когда “Аполлон-8” кружил вокруг Луны в канун Рождества 1968 года, экипаж даже пировал с фруктовым пирогом.

К началу 1980-х годов и запуску первого космического челнока еда выглядела почти идентично тому, что космонавты ели на Земле. Они разработали свои собственные семидневные меню, выбранные из различных продуктов и напитков. Это было функциональное питание.

Виды космического питания

Существует несколько классификаций продуктов питания, которые отправляются в космос.

Регидратируемые продукты

Пищевые продукты, которые были обезвожены с помощью различных технологий (таких как сушка с нагревом, осмотическая и сублимационная сушка) и разрешены для регидратации в горячей воде до потребления, являются регидратируемыми продуктами. Снижение содержания воды снижает способность микроорганизмов к процветанию.

Одним из способов сохранения веса во время запуска является удаление воды из некоторых продуктов питания. Во время полета вода, генерируемая топливными элементами космического аппарата, добавляется обратно в пищу непосредственно перед ее употреблением.

Продукты, упакованные в регидратируемые контейнеры, включают супы, такие как куриный и грибной, запеканки, такие как макароны и сыр, курица и рис, закуски, и продукты для завтрака, такие как омлет и хлопья. Хлопья для завтрака готовятся путем упаковки хлопьев в регидратируемую упаковку с обезжиренным сухим молоком и сахаром, если это необходимо. Вода добавляется в пакет непосредственно перед употреблением. Пищевой пакет изготовлен из гибкого материала, чтобы помочь в сжатии мусора.

Термостабилизированные продукты

Термостабилизированные продукты подвергаются тепловой обработке для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов. Отдельные порции термостабилизированных продуктов изготавливаются в алюминиевых или биметаллических банках, пластиковых стаканчиках или гибких мешочках. Большинство фруктов и рыбы, таких как тунец и лосось, термостабилизированы в банках. Пудинги упаковываются в пластиковые стаканчики. Большинство блюд упаковано в гибкие пакеты. Сюда входят такие продукты, как говядина с помидорами и баклажанами, курица и ветчина. Еда съедается непосредственно из контейнеров обычными столовыми приборами.

Облученная пища для космонавтов

Говяжий стейк – единственный облученный продукт, который в настоящее время используется как еда для космонавтов. Стейки готовят, упаковывают в гибкие пакеты из ламинированной фольги и стерилизуют под воздействием ионизирующего излучения, чтобы они были стабильными при температуре окружающей среды.

Натуральная форма продуктов

Такие продукты, как орехи, печенье классифицируются как натуральные продукты. Они готовы к употреблению, упакованы в гибкие пакеты и не требуют дальнейшей обработки для потребления в полете. Они естественной формы и упакованы в гибких пакетах которые открываются с помощью ножниц.

Приправы

Приправы включают коммерчески упакованные индивидуальные пакеты кетчупа, горчицы, майонеза и острого перцового соуса. Бутылки капельницы с полиэтилена содержат жидкий перец и жидкую соль. Перец суспендируют в масле, а соль растворяют в воде.

Лепешки

Мучные лепешки – любимый хлеб космонавтов. Лепешки обеспечивают легкое и приемлемое решение проблемы обработки хлебных крошек при микрогравитации и используются в большинстве миссий. Однако плесень – это проблема особенно с более длинными миссиями на орбитальном аппарате, который не имеет охлаждения.

Стабильная тортилья была разработана для использования с увеличенной длительностью полета. Тортильи стабилизированы комбинацией модифицированной упаковки, рН кислотности и активности воды. Рост плесени заблокирован путем извлечения кислорода из пакета. Это достигается путем упаковки в высокобарьерный контейнер в атмосфере азота с поглотителем кислорода. Активность воды снижается до менее 0,90 в конечном продукте при приготовлении теста. Это снижение активности воды, наряду с более низким рН, ингибирует рост патогенных бактерий.

Напитки

Напитки подаются в порошкообразном виде и включают кофе, чай, яблочный сидр, апельсиновый сок и лимонад. Упаковка для напитков изготовлена из фольги для обеспечения максимальных барьерных свойств в течение более длительного срока хранения продукта.

Продукты с промежуточной влажностью

Сушеные персики, груши и абрикосы, сушеная говядина являются примерами этого типа продуктов питания. Они упакованы в гибкие мешочки.

Замороженно-высушенная еда

Замороженно-высушенные продукты, такие как фрукты могут быть съедены без добавления горячей или холодной воды перед потреблением. Продукты индивидуально упакованы и уложены для удобства обращения в условиях гравитации. Вся пища предварительно приготовлена или обработана, поэтому она не требует охлаждения и либо готова к употреблению, либо может быть приготовлена просто путем добавления воды. Исключение составляют только свежие фрукты и овощи. Без охлаждения свежие продукты должны быть съедены в течение первых нескольких дней полета, иначе они испортятся.

Система питания / планирование меню

Виды продуктов, которые члены экипажа едят на борту космического аппарата, – это не таинственные смеси, а продукты, приготовленные здесь, на Земле. Многие из них коммерчески доступны на полках продуктовых магазинов. Еда для космонавтов выбирается из своих собственных меню из большого количества продуктов питания. Они предназначены для обеспечения каждого космонавта 100 процентами суточной нормы витаминов и минералов, необходимых для окружающей среды в космосе.

Блюда в космосе состоят из привычных, аппетитных, хорошо усваиваемых продуктов питания, которые можно приготовить быстро и легко. Полноценное питание для экипажа из четырех человек можно организовать примерно за пять минут. Восстановление пищи занимает от 20 до 30 минут-примерно столько же времени, сколько требуется для приготовления закуски дома, и гораздо меньше, чем для приготовления полноценной еды. Диспенсер для воды используется для регидратации пищевых продуктов и напитков. Во время типичной еды в космосе, поднос еды использован для того чтобы держать контейнеры еды. Лоток может быть прикреплен к коленям космонавта ремнем или прикреплен к стене. Поднос еды будет тарелкой члена экипажа и позволяет ему выбрать блюда, как раз как еда дома. Без лотка содержимое одного контейнера должно быть полностью израсходовано перед открытием другого.

После еды контейнеры с продуктами выбрасываются в мусорное отделение под полом средней палубы. Посуда для еды и подносы для еды очищаются предварительно очищенными дезинфицирующими салфетками.

Факторы, учитываемые при приготовлении еды для космонавтов

Основными физиологическими эффектами в космическом полете являются:

  • Потеря веса
  • Перемещение жидкости
  • Обезвоживание
  • Запор
  • Электролитный дисбаланс
  • Потеря кальция
  • Потеря калия
  • Снижение массы эритроцитов

Космическая морская болезнь

Основной задачей при проектировании пищевой системы для космоса является обеспечение безопасной и питательной пищей, легкой по весу и компактной, упакованной в удобную форму, позволяющую легко манипулировать в условиях невесомости орбитального космического аппарата. Для достижения этих целей требуется тщательное рассмотрение некоторых важных факторов.

Биологический фактор

Основной фактор в дизайне продуктов питания требует, чтобы пища была безопасной и питательной.

Еда для космонавтов должна быть легка для того чтобы выдавить и усвоить и не навлечь никаких желудочно-кишечных проблем. Минимальный срок хранения пищевых продуктов составляет девять месяцев для челночной пищевой системы, один год для Международной космической станции и до пяти лет для планетарных возможных полётов на другие планеты.

Эксплуатационные факторы

Эксплуатационные факторы связаны как с пищевыми продуктами, так и с характером их упаковки.

Упаковка должна обеспечивать защиту и стабильность пищевых продуктов при хранении в течение периодов, которые могут длиться более 30 дней. Пища должна быть легкой в приготовлении и не требовать особого внимания экипажа. Еще одним ограничением является простота утилизации пищевых отходов и использованных упаковочных материалов с учетом пониженной гравитации.

Технические факторы

Инженерный фактор связан не только с весом продуктов питания и упаковки, но и с тем, насколько он компактен для хранения.

Многомесячные полеты требуют большого количества еды для космонавтов. Еда и упаковка должны выдерживать температуру, давление, ускорение и вибрацию полета космического корабля. Еще одним вопросом является количество воды, необходимое для регидратации.

Требования к питанию в космосе пищевыми продуктами

Пища обеспечивает человека питательными веществами, необходимыми для поддержания его здоровья. Получение достаточного количества калорий, витаминов и минералов так же важно для космонавтов, как и для людей, живущих на Земле. Космические продовольственные системы поставляют ограниченное разнообразие продуктов, чем можно было бы найти в продуктовом магазине здесь, на Земле. Поэтому планирование меню очень важно, чтобы убедиться, что еда для космонавтов может дать необходимые питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые в космосе, одинаковы для всех людей, но количество из них отличается. Астронавты нуждаются в таком же количестве калорий для получения энергии во время космического полета, как и на земле.

Количество железа в рационе космонавта должно быть менее 10 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин. Космонавты имеют меньше красных кровяных телец, пока они находятся в космосе. Большая часть железа, поглощенного из пищи, поступает в новые эритроциты. Если они будут есть продукты с высоким содержанием железа, железо будет храниться в их телах и может вызвать проблемы со здоровьем.

Натрий и витамин D влияют на кости. Количество натрия в рационе космонавтов ограничено, потому что слишком много может привести к потере костной ткани, а также другим проблемам со здоровьем.

Организм обычно вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, но космические аппараты экранированы, чтобы защититься от вредного излучения. На Земле и в условиях гравитации людям необходим витамин D для здоровья костей. Добавки с витамином D рекомендуются для космических путешественников на МКС, так как современные космические продукты питания не обеспечивают достаточного количества этого витамина.

По мере того как тело приспосабливается к невесомости, происходят многие физиологические изменения. Многие из них могут повлиять на питание или быть затронуты им. Эти изменения включают в себя потерю костей и мышц, изменения в работе сердца и кровеносных сосудов, а также изменения в крови и количестве жидкости в различных областях тела. Хотя потребление достаточного количества питательных веществ не может остановить эти изменения, потребление слишком малого количества питательных веществ может ухудшить ситуацию. Космонавты обычно теряют вес во время космического полета. Быть уверенным, что они едят достаточно калорий важно, потому что если они едят достаточно калорий, они также будут есть достаточно других питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Для членов экипажа МКС важно, чтобы они начинали свою миссию в отличном состоянии здоровья, поддерживали это состояние здоровья как можно дольше, а затем возвращались к нему как можно быстрее после завершения миссии. Члены экипажа МКС проверяют свой пищевой статус до, во время и после полета, чтобы помочь достичь этой цели. До и после полета образцы крови и мочи членов экипажа анализируются на наличие химических веществ, которые указывают на состояние питания, т.е. здоровье костей, витамины, минералы и т.д.

Во время полета члены экипажа заполняют компьютеризированный вопросник о частоте употребления продуктов питания, чтобы сообщить, какие продукты они ели в течение предыдущей недели. Результаты вычислений отправляются в электронном виде на землю, и специалисты по питанию сразу же анализируют данные, чтобы они могли рекомендовать способы улучшения их питания.

На протяжении всей истории питание играло решающую роль в исследовании, и исследование космоса не является исключением. По мере увеличения продолжительности полета от нескольких недель на космических аппаратах до нескольких месяцев на МКС и, возможно, до нескольких лет при миссии на другую планету питание становится еще более важным.

Важность еды для космонавтов

Виды продуктов, которые члены экипажа едят на борту космического челнока, – это не таинственные смеси, а продукты, приготовленные из обычных ингредиентов. Основные модификации и обработка производятся с целью поддержания гигиены пищевых продуктов, питания, вкуса и продления срока хранения пищевых продуктов, что делает их совместимыми с условиями микрогравитации и невесомости.

Экстремальные условия окружающей среды и стресс изоляции могут повлиять на аппетит и потребление. Эти задачи должны быть решены до начала трехлетнего полета в космос. Кроме того, желательны дальнейшие события в следующих областях:

  • Перерабатываемая или разлагаемая упаковка
  • Ускоренное пищеварение
  • Совместимость с компостированием
  • Многофункциональные упаковочные материалы
  • Новые съедобные пищевые варианты

Хотя, качество еды должно быть принесено в жертву для того, чтобы человек мог наслаждаться чудесами космоса, и на данный момент космические путешествия сами по себе являются самой большой проблемой.

Никакие космические экспедиции не могут быть успешно проведены с полуголодными и недоедающими космонавтами, поэтому их еда и питание никогда не могут быть упущены. Для решения этих задач используются новые технологии, такие как выращивание свежих овощей на борту судна, и проводятся другие научно-исследовательские работы.

Что едят космонавты в космосе

Космическая еда

Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?

Какая должна быть пища

Лимоны на орбите

Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.

Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.

Употребление воды в космосе

Космический чай

В условиях космического полета проблема обеспечения человека водой является также очень сложной. Известно, что «водный голод» в течение недели уже представляет опасность для жизни, так как не восполненная потеря организмом 10–11 процентов содержащейся в нем воды может привести к смерти.

Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.

При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.

Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.

Внешний вид космической укладки с питанием

Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды. Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле. Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.

В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля – дело вполне реальное и осуществимое.

Исследовательская работа на тему «Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты?»

ГБОУ Гимназия № 1797 «Богородская» г. Москва

Комитет по образованию администрации городского округа Железнодорожный

Астрономическая школа «Вега» г. Железнодорожного Московской области

XXV ВЕГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Исследовательская работа на тему:

«Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты?»

Выполнила: ученица 3 «А» класса

Клапоущак Софья, д.р. 4-IV-2007

(klapouschak@yandex.ru)

Научный руководитель:

Наумова Любовь Михайловна

Учебное заведение:

ГБОУ гимназия № 1797 «Богородская»

107258 Москва, 3-я Гражданская улица, дом 64
+7(499)169-59-41; +7(499)169-35-93

1797@edu.mos.ru

>

Введение

В земных условиях каждому человеку, чтобы полноценно развиваться, в первую очередь необходима пища и вода. Каждый день у нас на завтрак, обед, ужин большое разнообразие продуктов и мы даже не задумываемся о том, как сложно этот процесс проходит в космосе. Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, стал Юрий Гагарин, несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут, и проголодаться космонавт не успел. А вот Герману Титову удалось полноценно отобедать в космосе. Всего за сутки полета второй космонавт планеты трижды принимал пищу, но, по собственному признанию, остался голодным. В своей работе я хочу рассказать про то, как ученые, инженеры и повара работали над проблемой питания космонавтов.

Цель исследования: изучить этапы развития космической еды.

Задачи исследования:

1. Узнать, как совершенствовалась космическая еда.

2. Изучить рацион питания космонавтов.

3. Провести эксперимент.

Предмет исследования: влияние космической еды на организм человека в земных условиях.

Объект исследования: космическая еда.

Гипотеза: можно предположить, что космическая еда не полностью удовлетворяет потребности в пище человека.

1. Эволюция космической еды

Создание качественной, питательной пищи для космонавтов – дело ответственное и сложное. Еда космонавтов считается самой здоровой пищей. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, экстремальные. Это стресс для организма, поэтому и к питанию нужно относиться очень внимательно.

Изначально планировалось создание специальных таблеток, содержащих необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Но эти задумки так и не были претворены в жизнь.

Во время первых полетов каких-либо особых изменений в плане питания космонавтов не требовалось – полеты были не слишком длительными, поэтому нужно было лишь обеспечить людей оптимальным количеством калорий и витаминов. Тогда и появились удобные алюминиевые тубы, в которые в виде пюре упаковывали первые, вторые блюда, а также напитки. Вес каждой тубы был стандартно 160-165 грамм.

Сейчас я вам хочу продемонстрировать процесс приготовления пищи в тубе. В комплект входит космогрелка, ключ для выдавливания пищи, салфетка, специальная вода и порошок для подогрева пищи. Для начала нужно открыть пакет-космогрелку. В космогрелке два отделения: в одно кладём тюбик с едой, во второе заливаем воду. Когда вода соединяется с порошком, она начинает нагреваться и пакет надувается. Происходит химическая реакция. Ну что ж, а теперь нужно просто подождать минут 10-15 и космическая еда готова.

Когда пребывание человека в космосе стало более длительным, появилась необходимость совершенствовать разработки. Со временем стали использовать другой способ изготовления питания для космонавтов. Готовые продукты замораживаются при очень низкой температуре, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом, лёд сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Процесс называется сублимирование.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции.

2. Как питаются космонавты

Готовят еду для космонавтов, конечно же, на Земле. Главное правило обеда для космонавтов состоит в том, что не должно быть никаких крошек, так как они могут разлететься и их поймать будет невозможно. Крошки влекут за собой большую опасность для космонавтов, они могут попасть в дыхательные пути и человек может задохнуться. Поэтому хлеб для космонавтов пекут специальный, который не крошится и производится маленькими кусочками. Перед едой его подогревают, как и другие продукты, которые находятся в жестяных упаковках. Питаются космонавты 4 раза в день.

Еда превращена в пюре, которое внешне похожа на детское питание, но по вкусу годится для взрослых. Например, в рацион космонавтов входят такие блюда, как: мясо с овощами, супы, соки, каши. С развитием области питания космонавты получили возможность есть даже настоящие котлеты, сэндвичи, жареное мясо, свежие фрукты, шоколадные пирожные…

Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке названия всех продуктов, которые там вложены. Контейнер рассчитан на трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пищи консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обычными консервными ножами.

Прием пищи производится также с помощью обычных ложек прямо из банок. Определенные трудности вызывает лишь прием жидкости. Пакет с концентратом напитка присоединяют к специальному агрегату, который по сложной технологии выпускает в него необходимое количество воды. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют прямо из пакетов.

3. Космическая еда будущего

В ближайшем будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии. Ближайший длительный перелёт запланирован в 2030-м году на Марс. Перелет будет проходить от 150 до 300 дней, и в этом полете людям наверняка понадобится источник пищи, производимой на борту. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые.

Чтобы вырастить еду в космосе требуется большое количество энергии, а также места. В результате, сегодня проще и выгоднее доставить еду с Земли. Но первые шаги были сделаны, и получены важные данные. Например, для выращивания растений зеленого цвета необходимы специальные лампы. Хотя растения в искусственных условиях могут вырасти без солнечного света, для привычного цвета растений, необходимо добавлять специальное освещение.

А главное, был получен ответ на самый волнующий вопрос – да, в космосе действительно можно выращивать пищу.

4. Эксперимент

Изучив много информации о космической еде, мне стало интересно, а не остаются ли голодными космонавты на орбите? Я захотела попробовать комплекс космической еды, но так как дети пока ещё не летают в космос, в моём эксперименте я предложила поучаствовать папе.

Мы съездили в музей космонавтики на ВДНХ, посетили его и купили комплекс космической еды. Эксперимент заключается в том, что папа должен в течение суток питаться космической едой. А после этого он должен поделиться своими ощущениями и рассказать о том, как он себя чувствовал.

Утро 9.00 папа завтракает. Он ест рисовую кашу с курагой, хлеб нарезанный маленькими кусочками и пьёт чай. В каше присутствуют крупинки риса, каша вкусная. После приёма пищи ощущается лёгкое чувство голода.

Обед 13.00: грибной суп пюре, гречка с мясом, хлеб, чай. В грибном супе были кусочки грибов, а в гречке чувствовались крупа и мясо. Консистенция космической еды представляет собой не подобие пюре для детского питания, а массу, полученную при перемалывание блюда в блендере. В пище чувствуются кусочки всех входящих в состав продуктов. Так же хочется отметить, что в составе на упаковке отсутствуют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. На вкусе и качестве продукта это сказывается положительно. После обеда папа насытился.

Полдник 16.00: творог с черничным джемом. Папе это блюдо очень понравилось.

Ужин 19.00: свинина с овощами, хлеб, чай. Блюдо оказалось очень вкусным, было много мяса. После ужина появилось чувство сытости.

После завершения эксперимента папа поделился своими ощущениями. Хотя меню было не настолько разнообразным, все предложенные блюда папе понравились, и он не был голоден. Отсутствие проблем с пищеварением у «космонавта» в день эксперимента и на следующий день, говорит о высоком качестве еды и достаточном количестве принимаемой пищи. Наше предположение, что космическая еда не полностью удовлетворяет потребности в пище человека, не подтвердилось.

После изучения космической еды и проведения эксперимента можно сделать следующие выводы: космическая еда удовлетворяет все потребности космонавта на орбите, потому что пища разнообразная, полезная и очень вкусная. Я узнала, что процесс приёма пищи в космосе очень сложный. Практически все продукты, употребляемые космонавтами, доставляются на орбиту с Земли. Однако можно надеяться, что в ближайшем будущем еда космонавтов, хотя бы частично, будет производиться в космосе.

Список источников

  1. Калашников В.И. Энциклопедия тайн и загадок. Звёзды и планеты. – М.: Белый город, 2006.

  2. Александров А.А. Путь к звездам. Из истории советской космонавтики. – М.: Вече, 2011.

  3. Хэдфилд К. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015.

  1. Что едят космонавты в космосе . – Ваш гид в мире космоса (дата обращения 18-IV-2017).

  2. Космическая еда . – Интернет-проект Novate.ru (дата обращения 18-IV-2017).

  3. Еда космонавтов – Интернет-магазин космической еды (дата обращения 18-IV-2017).

Москва