Избавиться от лишних килограммов

Содержание

Переедание: полюбите еду и начните в ней разбираться

Если человека склонного к перееданию спросить – «Вы любите еду?». В 99 случаях из 100 он скажет — «Конечно!». Однако, если точнее разобраться в данном вопросе, то, скорее всего, он любит есть еду, а не сами продукты питания и блюда из них.

Ему нравится процесс поглощения еды, в то время как в самой еде он, как правило, не разбирается. Иначе ее бы он дегустировал, ел медленно и по чуть-чуть. Тогда как при переедании люди обычно интенсивно молотят всё подряд, не особо обращая внимания на вкусовые и эстетические характеристики блюд.

Поэтому один из ключей исправления негативной ситуации с перееданием является — нужно полюбить еду и начать в ней разбираться. И цель данной статьи аргументированно убедить вас в этом, и подсказать, как следует начать процесс особых – любовных — взаимоотношений с продуктами питания и блюдами из них.

Бросила переедать и открыла собственное кафе

Если бы по ограничительным диетам проводились соревнования, Лера всегда брала бы на них первые места, а если бы компульсивные переедания были спортивной дисциплиной, она давно была бы мастером спорта.

Но однажды она сошла с дистанции, и пять лет держалась в стороне от «большого спорта» диет и проблем с едой. За эти пять лет она оставила работу в крупной компании и открыла собственное кафе.

Вы можете подумать: «Погодите, что? Разве такой выбор карьеры это не способ вернуться к старым пищевым привычкам — хоть и окружным путем?». Разум подсказывает, что кухня — самое неподходящее место для человека, у которого расстроены отношения с едой. Но, собственно, именно разум и завел нас в те дебри, из которых мы все это время пытались выбраться.

Не подумайте неправильно: разум это восхитительно, он способен на самые невероятные свершения. Но иногда он просто ничего не понимает (например, как предположение, что можно утешать себя с помощью фруктов, раз уж вам помогает еда, совершенно логично — но абсолютно неверно).

Практики борьбы с перееданием делают нас более разборчивыми в еде

Лера прошла все стадии разбора полетов по поглощению еды и в процессе обнаружила, что очень привередлива к еде — и что ей любопытно узнать о еде больше. Когда-то она ела, чтобы заглушить эмоции, не думая особо:

  • ни о вкусе,
  • ни о текстуре,
  • ни о том опыте, который можно получить в процессе еды.

Так, если то, что оказывалось у нее во рту, было вкусным, это было замечательно. Если оно было не особо вкусным, оно, по крайней мере, выполняло свое основное назначение. И вкуснейшая пицца, и полежавшая в холодильнике подсохшая пицца — разницы не было. И то, и другое оставалось пиццей, несмотря ни на что.

Но в процессе практики избавления от неправильных пищевых привычек все начало меняться. Полежавшая в холодильнике пицца больше не стоила того, чтобы заполнять с ее помощью внутреннюю шкалу голода, как и свежая, но не очень вкусная пицца в принципе. Еда, которая была средненькой или вообще не вкусной, просто больше не рассматривалась, как еда.

Однажды, когда Лера отказалась от магазинного шоколадного торта, который ей предложили на работе, на нее снизошло озарение. Она стала привередлива! Она отказалась от шоколадного торта, хотя совсем недавно была счастлива съесть все, что угодно, лишь бы это что-то можно было положить в рот и прожевать.

И в тот же момент ей стало интересно, какая же еда теперь стоит того, чтобы говорить ей «да». Она поняла, что, как это ни странно, ответ не кажется ей очевидным. Она могла назвать категории — сыр, хлеб, фрукты, овощи, выпечка, и, конечно, шоколад и пицца. Но какой сыр? Какой хлеб? Какие фрукты? Эти вопросы поставили ее в тупик.

Однако, она умела использовать практики перехода на полезную еду, без переедания — и это придало ей уверенности. Так что она начала с интересом исследовать мир сыров, выпечки и хлеба. Она начала покупать фрукты и овощи у местных фермеров. И это оказалось так восхитительно!

Когда-то она могла бы сказать «Я обожаю сыр!», а теперь это звучало бы уже иначе: «Я просто обожаю выдержанный сыр гауда, особенно если добавить к нему зрелую грушу анжу».

Нужно начать ценить качество еды, а не количество

Чем больше Лера углублялась в искусство приготовления блюд, тем лучше понимала, что любит и тем больше влюблялась в еду вообще. А когда ты что-то по-настоящему любишь, ты это что-то ценишь, а не пытаешься себя в этом ограничить или захапать все, до чего дотянется рука. Ты начинаешь ценить качество, а не количество.

Если человек ограничивает себя в еде или приходит в себя на середине шоколадного торта, даже не осознавая, что съел так много — разве он любит еду? Если бы он ее любил, он бы не спешил и с удовольствием тратил бы время на то, что любит. Вспомните, как неспешно едят блюда в ресторане, и как быстро поглощают еду в местной забегаловке.

Когда вы кого-то любите, то хотите знать о нем все

Если вы что-то любите, вы внимательны к этому. Когда вы любите кого-то, в вас открываются бездны любопытства — невозможного, стойкого, фантастического. Вы жаждете понять,

  • о чем любимый думает,
  • что его тревожит,
  • чем полна его душа.

Звучит пафосно, но разве, когда вы влюбляетесь, вам не хочется знать все? Как человек двигается, как говорит, как ходит, какие решения принимает, как смеется, как скорбит? Что вызывает у него интерес? Каковы его слезы, вера и любовь?

Проведем параллели любви к человеку и любви к еде:

  • Когда вы любите кого-то, вы понимаете и когда тот грустен, и когда тот ворчит. Вы радуетесь его успехам. Когда вы любите еду, то обращаете внимание на вкус, замечаете, насколько она соответствует вашим ожиданиям — лучше ли она на вкус или хуже, чем вы ждали.
  • Когда вы любите кого-то, вы проводите с ним время и вас это не утомляет. Вы отдаете должное каждому моменту и каждый момент цените. Вы уделяете время, делитесь любовью, смеетесь и вам хорошо.

То же самое работает и с едой. Когда вы любите ее, вы замедляетесь и проводите с ней время. Она больше не пункт в списке дел на день, с которым нужно расправиться как-нибудь побыстрее. Вы начинаете выделять для нее время — и время это проводите хорошо.

  • Когда вы любите кого-то, вы его слушаете. И не просто слушаете, а слышите — весь слух ваш сосредоточен на том, чтобы уловить глубинные его мысли и потайные токи сердца. Вы слушаете его внимательно, даже если вам кажется, что что-то подобное вы уже тысячу раз слышали.

Вы думаете над тем, что услышали, чтобы ответить по-настоящему, а не просто дежурно сказать что-то. Вы любопытны, вы задаете вопросы, вы убеждаетесь, что понимаете ответы. И то же самое с едой: вы слушаете. Вы слушаете свои ощущения. Когда вы напряжены? Когда расслаблены? Голодны ли вы по-настоящему, что говорят вам ваши сердце, разум и тело? Есть ли в вас настоящее желание есть?

  • Когда вы любите кого-то, вы заботитесь о нем, вы защищаете его и радуетесь ему. И чтобы это было приятно обоим, это нужно делать правильно. Вы готовы отпустить другого человека, если он этого захочет, но не хотите этого, потому что без него вам будет грустно. Так и с едой. Вы ее любите, но ее в вашей жизни должно быть разумное количество – чтобы вам было комфортно.

Разберитесь с основными практиками похудения и избавления от лишнего веса. Они защитят вас от старых пищевых привычек, от бесконечных качелей — от переедания к ограничениям. Вы научились просто любить еду и есть не слишком много и не слишком мало.

Как понять – любите вы еду или не любите?

…Мария посещает психотерапевта по поводу своего питания в том числе. Она очень консервативна в том, что касается еды, но сильно страдает от ограничений, которые сама на себя накладывает. Насколько сильно? Ее вес колеблется в пределах двадцати килограммов.

Когда терапевт спрашивает ее, в чем, как она полагает, ее проблема, Мария говорит, что просто слишком любит есть.

Но любить кого-то значит обращать на него внимание, проводить с ним время, слушать, защищать и наслаждаться обществом друг друга. Когда терапевт говорит ей об этом, Мария долго думает и говорит, что по этим критериям она давно уже не любит еду.

Она соглашается попробовать определенные практики, чтобы научиться этому снова:

  • Начинает уделять еде время и обращать на нее внимание.
  • Начинает прислушиваться к своим ощущениям и наслаждаться собственным неидеальным телом.
  • Начинает иначе воспринимать еду — и из-за этого обновляется ее ощущение тела.

Из-за этого в ее личной жизни происходят перемены, от которых она отказывалась, когда ей не нравились ни еда, ни тело.

Начните любить еду, и вы полюбите себя

История Марии напоминает нам о том, что как только мы начинаем действительно любить еду, мы начинаем любить и самих себя, и других людей, которые сопровождают нас в нашей жизни.

Вы тоже можете начать использовать практики правильного питания в своей жизни. Тогда вы тоже можете обнаружить, что открыли дорогу великим переменам — как Лера и Мария. Начнете говорить:

  • «да» еде, которая вас питает,
  • «нет» еде, которая оставляет у вас ощущение опустошения.

Вы можете исцелить свои отношения с едой и начать воспринимать ее, как нечто, что заслуживает вашего внимания и любви. И тогда все ваши клеточки тела скажут вам спасибо. Вы будете более здоровыми и стройными, более активными и динамичными, и, соответственно, более успешными и счастливыми. А к таким целям стоит стремиться, ведь правда?

Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина

Бариста – специалист по кофе и по изготовлению напитков из него. Он в совершенстве владеет кофемашиной, знает в какой именно турке нужно делать арабский кофе, а также умеет рисовать на молочной пенке красивые картинки.

Бартендер Фото: Shutterstock.com

Бартендер – это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков.

Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами. Иногда кавистами называют также сомелье магазинов.

Купажист Фото: Shutterstock.com

Купажист- человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса. Например, он смешивает различные коньячные спирты разного срока выдержки и из разных урожаев и сортов винограда, чтобы получить коньяк. Процесс купажа – самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист – профессия элитная, штучная. Хороший «нос » (так часто называют купажистов) ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке. Именно мастера купажа делают вкус напитков таким, каким он должен быть.

Пиццайоло Фото: Shutterstock.com

Пиццайоло – этим красивым словом на итальянский манер называют изготовителя пицц в ресторане, в классическом варианте этот мастер работает с дровяной печью, где пиццы выпекаются.

Ремюейр – очень редкая профессия. Это человек, который «встряхивает» созревающие бутылки с шампанским. На самом деле это не так просто. По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина.

Читайте также: Как производят шампанское и другие игристые вина. Инфографика>>>

Сомелье Фото: Shutterstock.com

Сомелье – самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине, где продается хороший алкоголь. Этот человек всегда поможет с выбором вина, подскажет, с какими именно блюдами, лучше всего сочетается та или иная марка. Также специалист может разбираться и в крепком алкоголе. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье.

Су-шеф. Если кто такой шеф-повар, мы хорошо представляем, то в ответе на вопрос, а кто такой су-шеф, иногда теряемся. Между тем, су-шеф — это второе лицо на кухне, заместитель шеф-повара.

Сушист — мастер по изготовлению суши. Этого специалиста можно встретить во всех ресторанах, где готовят суши и роллы.

  • Особенности
  • Рекомендации диетологов
  • ТОП лучших
  • Краткий обзор

Одно дело, когда вес не вписывается в рамки нормы на 3-5 кг и есть время, чтобы посидеть на какой-нибудь правильной и неизнурительной системе питания. И совершенно другое, когда лишних килограммов набирается свыше 10 кг, да и сроки поджимают. Вот тогда на выручку приходит жёсткая диета — эффективная, но трудно переносимая. Как правило, выбирают её многие, а вот до логического завершения доходят далеко не все.

Особенности

Во многих источниках указано, что она обязательно должна быть краткосрочной, чтобы похудение было экстренным. На самом же деле, например, от 20 кг за 3 дня и даже за неделю не избавишься. Поэтому длительность таких методик может быть и 2 недели, и даже месяц. Этот параметр не является критерием. А вот список тех принципов, которые присущи жёстким диетам:

  • скудный, низкокалорийный рацион;
  • отсутствие баланса ЖБУ — перекос в сторону белков (чаще всего);
  • минимальные порции;
  • трёхразовое питание без перекусов или же частые приёмы пищи, но не больше горсти;
  • длинный список запрещённых продуктов и очень короткий — разрешённых;
  • цель — потеря максимального количества килограммов за максимально короткие сроки;
  • очень трудно выдержать;
  • негативное воздействие на настроение и самочувствие;
  • чаще всего это монодиеты;
  • практически любое заболевание (кроме ожирения) автоматически становится противопоказанием.

Главная особенность подобных систем питания — нежелательные последствия для здоровья. Специалисты утверждают, что жёсткие диеты опасны следующими осложнениями:

  • истощение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • желудочно-кишечные расстройства вплоть до булимии;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • проблемы со стулом;
  • нарушение работы выделительных систем, почек, печени.

К сожалению, избежать побочных эффектов практически невозможно. Если только сократить сроки до 3-5 дней, но тогда не будет существенного снижения веса, на который вы рассчитываете. Проблемы не возникают и у тех, кто обладает недюжинным здоровьем и постоянно находится под наблюдением врачей и диетологов.

Рекомендации диетологов

Чтобы хоть как-то снизить риск осложнений для здоровья после жёстких диет, их нужно соблюдать предельно осторожно. Руководствуйтесь рекомендациями специалистов.

  1. Перед похудением пройдите медицинское обследование и получите разрешение врача.
  2. В течение всей голодовки наблюдайтесь у доктора, диетолога или фитнес-тренера.
  3. Пейте как можно больше воды.
  4. Сохраняйте двигательную активность, но от тяжёлых физических нагрузок откажитесь.
  5. Высыпайтесь.
  6. Будет лучше, если период похудения выпадет на отпуск, чтобы не пострадала работоспособность.
  7. Как только настроение начнёт падать, появится раздражительность — научитесь себя радовать приятными мелочами (свиданиями, шопингом, просмотром любимого сериала и т. д.).
  8. Следите за самочувствием. Если побочные эффекты начнут проявлять себя слишком явно, диету необходимо прекратить.
  9. Не пейте никаких лекарств, кроме поливитаминного комплекса.

Очень важен грамотный выход из диеты. Заранее составьте его план, чтобы не навредить ещё больше.

Если не пренебрегать этими рекомендациями, вполне возможно похудеть на существенное количество килограммов в рекордно короткие сроки без последствий для здоровья.

ТОП лучших

В стремлении похудеть быстро и эффективно женщины ищут, какая же диета из всех самая жёсткая. Мы подобрали ТОПовую десятку систем питания, выдержать которые очень трудно, но именно они обеспечат стройную фигуру за минимальное количество времени.

  1. Питьевая.
  2. Лимонная.
  3. Рисовая.
  4. Бессолевая.
  5. Овсяная.
  6. Модельная.
  7. На гречке и кефире.
  8. Гречневая.
  9. На воде.
  10. На хлебе и воде.

С точки зрения скудности рациона, количества разрешённых продуктов и размера порций это — самые жёсткие диеты для быстрого похудения, которые за неделю помогут избавиться от 7-10 кг.

Ни один специалист вам не скажет, какая диета самая жёсткая в мире, так как этот параметр очень индивидуален. Для кого-то страшно сидеть без соли, а кто-то и не почувствует её отсутствие в еде. Некоторые не смогут есть каждый день запаренную гречку, а другие с радостью посидят на своей любимой кашке. Однако многие сходятся во мнении, что голодовка на одной только воде — пожалуй, самая беспринципная и тяжёлая из всех.

Краткий обзор

Наш обзор поможет вам сориентироваться и выбрать оптимальный вариант.

Лимонная

Суть: в течение дня нужно выпивать по 3 стакана лимонного сока, наполовину разбавленного водой (на каждый приём пищи). Вещества, содержащиеся в лимоне, сжигают сложные углеводы, препятствуя их трансформации в жиры, отлично прочищают кишечник и ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется есть цельные лимоны, которые могут вызвать изжогу.

Продукты:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • яйца и молочные продукты (помогают цитрусовым расщеплять жиры).

Сроки: от 3 до 7 дней.

Результаты: до 10 кг за неделю.

Достоинства:

  • идеальная диета для похудения живота, так как первым рассасывается висцеральный жир;
  • снижается холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • выводятся токсины.

Недостатки:

  • очень часто уже на 2-ой день появляется изжога или чувство дискомфорта в области желудка;
  • интенсивное разрушение зубной эмали.

Размеры порций: 150 гр на завтрак, 200 гр на обед и 100 гр на ужин.

Меню

Бессолевая

Суть: многие знают, что бессолевая диета жёсткая, но эффективная. Если не можете жить без соли, этот вариант лучше не выбирать. Чтобы добиться хороших результатов, от неё нужно вообще отказаться и посидеть на низкокалорийном рационе. Если же чувствуете, что больше не можете есть преснятину, добавляйте её совсем чуть-чуть.

Продукты:

  • диетическое мясо (куриная грудка, филе индейки, говядина);
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные и тушёные овощи;
  • несладкие фрукты.

Сроки: Рекомендуемая продолжительность — 7 дней, но если есть желание и силы, можно растянуть на 2 недели.

Результаты: 10-15 кг за 2 недели.

Недостатки:

  • риск обезвоживания организма;
  • большая нагрузка на почки.

Меню

Модельная

Суть: требует полного отказа от ужина, т. е. после 15.00 можно только пить воду — и ничего больше. Чувство голода по вечерам — нестерпимое. Зато это идеальный вариант для быстрого похудения на 20 кг за 2-3 недели, если вы, конечно, выдержите.

Продукты:

  • низкокалорийные с минимальной жирностью.

Сроки: Рекомендуют либо на 3, либо на 7 дней. Более длительная голодовка без ужина чревата булимией и анорексией.

Результаты: до 10 кг за неделю, 4-5 кг за 3 дня.

Недостатки:

  • слишком опасно для организма;
  • истощение;
  • снижение работоспособности до минимума;
  • головокружения вплоть до обмороков.

Меню

Гречневая

Суть: в течение дня нужно съедать определённое количество гречки, запаренной с вечера особым способом. Т. е. она будет даже не сваренной, а просто набухшая за ночь под действием кипятка. Самый жёсткий вариант — на 3 дня, когда небольшое количество крупы распределяется маленькими порциями на весь день, но все остальные продукты под запретом (кроме напитков). Если добавлять вспомогательные продукты, можно растянуть на месяц.

Подробнее в статье: «Гречневая диета для похудения».

Продукты:

  • 500 гр в сутки запаренной гречки;
  • кефир;
  • несладкие фрукты;
  • овощные салаты.

Сроки: любые.

Результаты: 5 кг за 3 дня, до 10 за неделю, до 20 кг за месяц.

Недостатки:

  • скудный рацион
  • вкусовые качества запаренной гречки оставляют желать лучшего и быстро надоедают.

Размеры порций: на завтрак и обед по 200 гр запаренной гречи. Дополнительные блюда — на завтрак и ужин +100 гр, на обед +150 гр.

Меню

На хлебе и воде

Суть: диета на хлебе и воде — очень жёсткая, особенно её трёхдневный вариант. Выдержать нереально сложно. В день нужно съесть 150 гр хлеба и выпить 2 литра чистой воды.

Продукты:

  • бутерброды с нежирной низкокалорийной начинкой;
  • фрукты и овощи в ограниченных количествах (это для диеты на неделю).

Для трёхдневного варианта дополнительные продукты отсутствуют.

Сроки: на 3 дня или на неделю.

Результаты: 4 кг за 3 дня, 6-7 — за неделю.

Недостатки:

  • постоянное чувство голода и изжога.

Меню

Решившись, во что бы то ни стало, испытать на себе одну из жёстких диет, настраивайтесь сразу, что это будет очень непростой период вашей жизни. Вместе с килограммами будут постепенно уходить хорошее настроение и самочувствие. Вполне вероятно, что начнутся проблемы со здоровьем из-за скудности рациона. А самое главное — такие голодовки очень трудно выдержать из-за постоянного чувства голода, так что риск срыва максимален. Это может всерьёз поколебать вашу веру в себя. Готовы ли вы к таким испытаниям?

Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях

Самая эффективная диета для быстрого похудения: подборка лучших систем и методик с описанием, правилами, достоинствами, возможными трудностями и противопоказаниями.

Решив похудеть, женщины пересматривают свой рацион. Есть два варианта: сбалансировать питание и режим физических нагрузок, и привести вес в норму в режиме минус 0,5-2 кг в неделю, или же похудеть быстро на одной из экстремальных, но эффективных диет. Какой вариант вам нравится больше? Многие девушки выбирают быстрые способы похудения, ведь так хочется увидеть результаты уже через несколько дней!

Однако у быстрых эффективных диет есть обратная сторона: результат краткосрочный. Потерянные путем голодания килограммы возвращаются так же быстро, как и уходили. К тому же экстремальные способы похудения – практически одноразовые. Они помогают снизить вес раз, два. Но со временем перестают работать. Это связано с тем, что периоды острого дефицита калорий – стресс для организма, и постепенно он «учится» ему противостоять. Поэтому все больше девушек отдают предпочтение не экстремальным методам снижения веса, а здоровому сбалансированному питанию, которое гарантирует долгосрочный результат.

Но иногда все-таки нужно похудеть быстро: перед спортивными соревнованиями, особыми датами или событиями. В списке требований к некоторым профессиям указаны нормы веса, и если вы выбиваетесь из стандарта, решить проблему может только быстрая и эффективная диета. Мы собрали самые популярные режимы питания, помогающие избавиться от 5-10 избыточных килограммов. Но соблюдайте разумную осторожность! У резкого ограничения рациона могут быть побочные эффекты.

ТОП-5 самых эффективных диет

Наиболее простой и быстрый способ сбросить несколько килограммов в домашних условиях – это монодиеты. У них несколько недостатков: однообразие блюд, вызывающее дефицит витаминов и микроэлементов, стремительное возвращение потерянных килограммов, необходимость консультироваться с врачом. И все же они принадлежат к числу наиболее эффективных диет для экспресс-похудения.

Кима Протасова

Подходит тем, кто любит овощи и с легкостью обходится без мяса. Рацион, составленный Протасовым, рассчитан на 5 недель. Он построен на сырых овощах с небольшим добавлением кисломолочных продуктов. Меню выглядит примерно так:

  • завтрак: несладкий кофе, нежирный йогурт, яблоко;
  • второй завтрак: огурцы с домашним сыром;
  • обед: чай, яблоко, салат с тертым сыром;
  • полдник: морковь, листья салата, яблоко;
  • ужин: вареное яйцо, помидоры с зеленью и кефир.

Диета для ленивых

Иногда времени на кулинарию и сложные рецепты нет. Хорошая новость в том, что существуют эффективные диеты, не требующие кулинарных изысков. Главный принцип «ленивого» рациона: перед едой нужно выпивать 2 стакана чистой теплой воды. Обязательно только теплой! Суть простая: теплая вода будет гасить чувство голода, в то же время не давая переедать.

В рамках этого способа быстро снизить вес нужно есть трижды в сутки, ограничений по продуктам практически нет. Хотя от сладостей, жирных и жареных блюд, а также алкоголя и газированных напитков лучше все же отказаться.

При помощи этой монодиеты можно сбросить до 10 кг за неделю. Однако гречневую кашу нужно не варить, а запаривать. Из-за этого она становится не такой уж вкусной, зато помогает снизить вес. Сначала промойте крупу, залейте кипятков и дождитесь полного разбухания крупинок. Это занимает много времени, поэтому запаривать кашу нужно за 12 часов. Лучше всего делать это с вечера. К гречке добавьте чуть-чуть соли, специй, ложку соевого соуса.

Полученное количество крупы разделите на 5 приемов пищи и съешьте в течение дня. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 5 часов до сна. За полчаса до еды выпейте стакан воды. Также можно пить несладкий зеленый чай. Но злоупотреблять этой эффективной диетой не стоит, иначе рискуете «заработать» болезни желудочно-кишечного тракта.

Диета Дюкана

Это белковый рацион, который базируется практически на полном отказе от углеводов. Пьер Дюкан уверял, что так можно питаться постоянно, разнообразя меню. И все же рацион, созданный Дюканом, подходит не всем, а только тем, кому нужно сбросить от 10 кг, и кто готов ждать результатов месяц или дольше.

Переход на безуглеводный рацион происходит в несколько этапов. Сначала вы полностью отказываетесь от углеводов, заменяя их белком. Затем чередуете овощи и белок, стабилизируя вес. Затем можно по чуть-чуть вводить углеводы в рацион, но их доля все равно не должна превышать 10% от общего числа продуктов.

Самая простая диета

Монодиеты подходят не всем: их бывает сложно выдержать из-за однообразия рациона, резкого сокращения количества углеводов, необходимости поиска особых продуктов. Но есть способы снизить вес без соблюдения большого числа сложных кулинарных условий.

Кефирная диета

Один из самых популярных вариантов экстренного снижения веса – кефирная монодиета. Выдержать ее непросто, зато никаких сложностей с планированием рациона и графика приема пищи. Суть в том, что вы выпиваете в сутки 1,5 л кефира, пускай даже жирного, и все. Так можно потерять до 5 кг в неделю. Однако сидеть на одном кефире дольше 3-5 дней нельзя, иначе организм начнет страдать от истощения.

Режим для быстрого похудения

Жесткое ограничение пищи эффективно в короткой перспективе. Поэтому, садясь на один кефир или гречневую кашу, нужно быть готовыми к тому, что потерянные килограммы быстро вернутся. Но можно перестроить собственный рацион так, чтобы снизить вес и зафиксировать его на одном уровне плюс-минус 2 кг. Для этого следует питаться дробно: не большими порциями трижды в день, а маленькими дозами 5 раз. Также придется отказаться от всех калорийных продуктов:

  • газированных сладких напитков;
  • алкоголя;
  • десертов;
  • жареной и печеной картошки;
  • жирного красного мяса;
  • колбас и сосисок;
  • хлопьев, завтраков быстрого приготовления;
  • фаст-фуда;
  • сдобы и другой выпечки из белой пшеничной муки.

Основу рациона должны составить свежие овощи и фрукты, нежирная рыба и белое мясо, крупы за исключением белого риса. Полезно вести дневник питания, учитывая все приемы пищи, даже самые незначительные. Также следует рассчитать суточную норму калорий для своего веса и образа жизни, отнять от нее 300-500 единиц, и придерживаться именно такой калорийности.

Эффективные способы похудения

Кроме перечисленных методов экстренного снижения веса есть и другие.

Диета на 5 дней эффективная

«Лесенка» – методика снижения веса на 3-8 кг за 5 дней. Она опирается на пять ступеней питания, равные 5 дням недели:

  1. Очищающий день: голодание с регулярным употреблением чистой воды.
  2. Восстановительный: можно есть кисломолочные продукты.
  3. Энергетический: нужно порадовать организм глюкозой при помощи изюма, меда и других натуральных продуктов.
  4. Строительный: на этом этапе едим белок.
  5. Жиросжигающий: нужна клетчатка, которая насыщает и утоляет чувство голода.

Самая эффективная диета на неделю

Проще всего снизить за неделю вес при помощи рациона из одной гречневой каши и кефира. Да, получается однообразно, зато вы теряете до 5 кг. Гречку нужно готовить так же, как и для гречневой методики: запаривать, а не варить. В день выпиваем до 1,5 л нежирного кефира.

Эффективная диета на 10 дней

Суть супердиеты для похудения: в один день можно есть только один продукт в количестве до 1 кг. Длится похудение до 10 суток, так можно снизить около 8 кг. Однако врачи предупреждают: этот метод хоть и помогает снизить вес, но не безопасен для здоровья. Поэтому при первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу. А чтобы избежать недомогания, придерживайтесь таких принципов:

  • выбирайте натуральные продукты;
  • исключите из рациона жирное, сладкое, копченое, красное мясо, алкоголь;
  • составьте расписание приема пищи и придерживайтесь его;
  • сократите количество соли, которое потребляете с едой.

Варианты продуктов, которые подходят для этого способа снижения веса: отварной картофель, свежая капуста, вареная свекла, сырая морковь. Также рекомендуют свежие огурцы, яблоки и отварной рис. Можно устраивать «кефирные» и «молочные» дни.

Можно попробовать и вегетарианский рацион. Это более безопасный вариант, но потеряете вы до 3 кг. Суть метода в питании одними овощами и фруктами, отказе от всех остальных блюд, включая сыры, яйца и молоко.

Диета на 2 недели эффективная

За четырнадцать чуток можно попробовать экстремальный способ потери веса, который заключается в практически полном отказе от еды. Съедать нужно совсем немного здоровой пищи, чтобы не возникало чувство насыщения. Вы постоянно будете испытывать голод, основные килограммы потеряете на первой неделе голодания, потом темпы снижения веса замедлятся.

Однако этот рацион подходит, мягко говоря, не всем. Голодание – стресс для организма, и у двухнедельного недоедания целый букет побочных эффектов. Поэтому мы рекомендуем менее радикальный способ нормализовать массу тела: уже знакомый рацион из одного продукта на один день. Его можно растянуть и на 14 дней, главное, не забывать пить до 2 литров воды в день и чередовать продукты.

Диета эффективная для похудения на месяц: меню продуктов

Сервис BeFit предлагает готовый недельный рацион и меню полезных продуктов, которые помогают нормализовать вес. Мы разработали сбалансированное и вкусное питание, вы будете не только худеть, но и наслаждаться полезной и аппетитной едой. За месяц питания по нашей системе вы потеряете до 10 кг. Результат будет лучше, если комбинировать здоровый рацион с физическими нагрузками.

Самые эффективные диеты для похудения на 10 кг

Есть три вида способов снизить массу тела на 10 кг: жесткие, очищающие и щадящие. Мы советуем без крайней необходимости не прибегать к жестким методикам, потому что у них много побочных эффектов. Но если снизить вес нужно срочно, можно пробовать такой вариант: полный отказ от высококалорийной пищи и переход на низкокалорийный рацион. Максимальная калорийность суточная рациона – 1300 калорий. Чтобы избежать постоянного чувства голода, нужно при этом разделить еду на 7-8 приемов.

Более щадящий вариант: очищающий метод, который заключается в отказе от продуктов животного происхождения, а также жареных, жирных и копченых блюд. Их следует заменить овощами, фруктами, злаками, нежирными молочными продуктами. Но и в этом случае важно есть небольшими порциями 5 раз в сутки.

Щадящий рацион переносить легче всего, он рассчитан на потерю 10 кг в течение месяца. Строгих ограничений нет, но высококалорийные продукты, фаст-фуд, десерты, сдобу, сладкие и газированные напитки нужно исключить полностью. Также отказываемся от жирного, жареного, копченого. Вместо этого едим черный и бездрожжевой хлеб, немного черствые несладкие булочки, масло, сельдерей, молоко, овощи и фрукты. Также можно питаться злаками, бобовыми, нежирным мясом и рыбой. Пьем зеленый чай, кефир, фруктовые соки. Но не из паков, а собственноручно выжатые!

Секреты легкой диеты

Для снижения веса важно сохранять мотивацию: помнить о своей цели. Также старайтесь сделать этот период приятным: не замыкайтесь, общайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Не забывайте пить не меньше 2 литров чистой минеральной воды в сутки, питаться небольшими порциями, и тогда диетический рацион будет воспринимать легче.

Отзывы и результаты похудевших

Рацион от BeFit опробовали на себе многие девушки. Их опыт подтверждает: переход на сбалансированное питание – прямая дорога к подтянутой красивой фигуре!

Отзывы врачей и специалистов

Медики напоминают: безопасный для здоровья темп снижения массы тела – 0,5-1 кг в неделю. Можно худеть на 2 кг в неделю без последствий для внутренних органов, но более стремительные темпы – стресс для организма. Он не проходит бесследно, выливаясь в эндокринологические нарушения и болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, увлекаясь строгими рационами, можно попасть в ловушку расстройства пищевого поведения. Оно может выражаться как в компульсивных перееданиях, так и в боязни съесть что-нибудь вредное.

Поэтому врачи советуют не голодать, но сбалансировать свой рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Если нужно снизить вес, дефицит калорий должен быть легким. Исследования показали, что безопасное сокращение рациона – не более чем на 25% калорий от нынешней порции.

Persefona писал(а):

Встать утром, сделать себе чай, разложить на блюдечке сладости. Красиво. Включить музыку. Пение какой нибудь птицы, например. Или шум дождя. Что нравится) Чтоб спокойно.
1. Почувствовать запах чая.
2. Почувствовать как запах чая переплетается с музыкой.
3. Почувствовать запах сладостей.
4. Присоединить ощущение из 3 пункта к ощущениям из 1 и 2 пунктов.
Пять минут это все ощущать.
Потом мееееедленнннно вкушать. Не поглощать! Вкушать.
Короче, просто получать кайф от настоящего и поменьше тревожиться о будущем

На данный момент большой проблемой в современной жизни является быстрота происходящего. Чаще всего каждый человек занят дневными заботами и не успевает нормально пообедать или позавтракать. Прием пищи обычно происходит как, быстрый перекус, во время которого мы продолжаем заниматься своими делами, и совсем не сосредоточены на еде. Таким образом, мы совсем не улучшим свое здоровье. Даже такая мелочь, как медленное принятие пищи может изменить вашу жизнь и здоровье. Нужно откусывать куски поменьше и все это долго пережевывать. Конечно же это займет больше времени и многим из нас это может показаться очень трудным, но полученный от этого эффект стоит того!
Около двадцати лет назад в Италии было проведено движение медленного принятия пищи (slow food), в то время когда распространялся фастфуд. У вас есть несколько причин для принятия этого особого образа жизни.
Наслаждение вкусовыми качествами. Все понимают, что когда что-то читаешь или куда-то торопишься, не всегда удается распробовать вкус еды. Даже нарушая различные диеты, кушая пиццу или десерт вы не почувствуете никакого наслаждения от вкуса если будете есть быстро. *** пищу быстрым образом вы съедите намного больше обычных порций и толком не получите от этого удовольствия. Вы должны получать от еды силы и настроение, а не просто полный желудок.
Возможность похудеть. На данный момент множество людей озабочены проблемой лишнего веса. Благодаря многим исследованиям можно со смелостью сказать, что медленное питание помогает похудению. Во-первых, вы *** меньше калорий, не ограничивая себя различными диетами. Человеческому мозгу нужно около двадцати минут, чтобы распознать пищу. Можно представить насколько больше вы проглотите кусков за двадцать минут, если будете торопиться. Если же вы будете есть медленней, вы раньше почувствуете себя сытым, и не будете переедать.
Кроме того если вы приняли решение вести здоровый образ жизни, то медленное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни, как спорт или диеты.
Здоровое пищеварение. Еще со школы все знают, что тщательно пережеванная пища лучше переваривается. Чем больше вы будете работать над своим питанием, тем легче будет вашим загруженным пищеварительным органам.
Умиротворение. Когда вы принимаете пищу нежелательно отвлекаться на другие вещи. Сосредотачивайтесь на процессе приема пищи, пусть это будет для вас своеобразной медитацией. Наша жизнь полна забот и заполнена различными мыслями, которые делают нас более нервными и раздраженными. Спокойный добрый обед поможет вас успокоится и собраться с мыслями, он поможет вам на момент расслабится и забыть о всех ваших проблемах.

Если ваша мать предупреждала вас, что быстро есть нельзя, у нее теперь есть по крайней мере одно веское доказательство: это может расширить вашу талию и нанести ущерб вашему сердцу, как сообщает новое исследование из Японии.

Исследователи обнаружили, что быстро потребляющие пищу, с большей вероятностью с большей вероятностью страдают ожирением, чем те, кто ел более медленными темпами, согласно результатам, представленным 13 ноября на заседании Научных сессий Американской кардиологической ассоциации в Анахайме, Калифорния.

Быстрые едоки также с большей вероятностью развивали состояние, известное как метаболический синдром, — группу симптомов, повышающих риск приобретения человеком сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — по сравнению с людьми, которые ели медленно. У человека, как считается, есть метаболический синдром, когда он три из следующих пяти факторов риска: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокие уровни триглицеридов и низкий уровень ЛПВП, или «хороший» холестерин.

Это не первый случай, когда исследователи определили риски для здоровья, связанные с быстрой едой. Предыдущие исследования показали, что более быстрая скорость приема пищи может способствовать развитию ожирения, сказал ведущий автор доктор Такаюки Ямаджи, кардиолог из Университета Хиросимы в Японии, но мало что известно о взаимосвязи между скоростью приема пищи и риском развития метаболического синдрома.

В новом исследовании исследователи рассмотрели около 1100 человек в Японии со средним возрастом 51 год. Все участники прошли физический осмотр после поступления в исследование и ответили на вопросы о своем рационе, привычках образа жизни и истории болезни.

В начале исследования ни у одного мужчины и у женщин не было метаболического синдрома, но через пять лет у 84 человек развилось это состояние.

Быстрое питание

Чтобы оценить скорость приема пищи, участникам было предложено оценить, насколько быстро они ели по сравнению с другими людьми.

Около 6% участников сообщили, что они были медленными едоками, 32% сказали, что они были быстрыми едоками, а остальные оценили себя как «средние» едоки, что считалось нормальной скоростью еды в исследовании. Мужчины чаще едят быстрее, чем женщины.

Исследование показало, что через пять лет около 12% людей в категории быстрого питания развивают метаболический синдром, по сравнению с примерно 2% медленных едоков и около 6% обычных едоков.

Одна из причин, по которой скорость приема пищи может повлиять на здоровье сердца, и талию — человек, который ест слишком быстро, имеет тенденцию не ощущать довольство во время еды, сказал Ямаджи. В результате с большей вероятностью переедает и потребляет слишком много калорий, что может вызвать ожирение в будущем.

Быстрая еда также может вызвать большие колебания уровня сахара в крови.

Хотя это исследование касалось только японцев, Ямаджи подозревает, что выводы могут также применяться к людям в других странах.

Результаты показали, что более быстрая скорость приема пищи была связана с увеличением веса, более высоким уровнем сахара в крови и большими талиями, сказал Ямаджи. Вероятно, это будет справедливо для людей в других странах, добавил он.

Но люди могут научиться замедлять скорость приема пищи и наслаждаться вкусом каждого кусочка. Некоторые трюки должны принимать небольшие кусочки пищи и очень медленно пережевывать каждый укус, прежде чем есть больше, сказал Ямаджи. Другие советы — регулярно есть, чтобы не переваривать голод.

Выводы еще не опубликованы в рецензируемой публикации.

Как избавиться от лишнего веса

Многие боятся поправиться зимой, когда дни становятся короче, воздух — холоднее, а штаны — теснее. Тем не менее, праздничный сезон не обязательно должен ассоциироваться с лишним весом.
Специалист из Австралии определила шесть простых правил, следуя которым, вы легко и без лишнего стресса распрощаетесь с жировыми отложениями. Узнайте, как привести себя в порядок, выполняя 6 несложных пунктов, из нашего материала.

Австралийский диетолог Лиэнна Уорд (Leanne Ward) рассказала о шести простых способах ускорить процесс снижения веса перед новогодними праздниками. Специалист сделала акцент на том, что все зависит от размеров порций, а бояться углеводов вовсе не нужно.
Первым делом, нужно помнить, что сжигание жира и снижение веса — совершенно разные вещи. Можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю, но зачастую это всего лишь мышечная масса или вода, что никак не отражается на количестве жировых отложений. Таким образом, лучше сконцентрироваться на сжигании жировых запасов, сохраняя мышцы. Способствовать этому может здоровое питание.

1. Включайте в рацион здоровые жиры

Каждый день необходимо употреблять ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, авокадо и лососе. Они уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерола.
Кроме этого, жиры помогают сохранять баланс в организме во время физических нагрузок. Однако нужно знать меру в их употреблении, ведь упор на жиросодержащие продукты приведет к набору веса.

2. Не бойтесь углеводов

Их часто считают врагами похудения, но такой страх — преувеличение. Организму необходимы углеводы, чтобы нормально функционировать. Если вы хотите быть стройными и поддерживать себя в форме, нужно с ними подружиться.
Используйте углеводы в качестве «горючего» для тренировок. Недавнее исследование подтвердило, что низкоуглеводные диеты опасны для здоровья, что еще раз доказывает важную роль углеводов в питании.

3. Пейте больше воды

Пить воду, чтобы снизить количество жидкости в организме кажется противоречивым, но это работает. Когда организм постоянно обезвожен, он начинает вырабатывать больше жидкости для восстановления ее уровня. Вода ускоряет обменные процессы и подавляет чувство голода. Человеку необходимо выпивать 1 — 2 стакана воды за каждым приемом пищи и во время перекусов, чтобы сохранить оптимальный уровень жидкости в организме.
Показателем гидратации может быть цвет мочи: светло-желтый и полупрозрачный свидетельствует о норме, а темно-желтый и янтарный сигнализируют о том, что вам нужно пить больше воды.

4. Ешьте осознанно

Когда вы поглощаете еду быстро, мозг не успевает понять, наполнен желудок или нет, и рука тянется за лишним куском. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая, чтобы организм осознавал, насколько желудок полон. Перед тем как положить следующую ложку в рот, проглотите предыдущую. Тяга к еде не всегда означает реальное чувство голода. Нужно немного подождать, чтобы захотелось есть по-настоящему. Если вы чувствуете, что наелись, не доедайте все, что осталось на тарелке. Подождите 10 — 20 минут, выпейте стакан воды и продолжайте есть, только если почувствуете, что действительно не насытились.

5. Включайте протеин в ежедневный рацион

Бодибилдеры и фанатики спортзалов помешаны на протеине, но он необходим каждому. Очень важно включать белок в завтрак, чтобы не пресыщаться углеводами. Употреблять его нужно в течение всего дня, по 25 — 30 граммов за каждым приемом пищи и перекусами.

6. Съедайте пять порций овощей и две порции фруктов каждый день

Нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Одна порция состоит приблизительно из 75 граммов. Овощи, содержащие крахмал, — кукуруза, картошка и батат — к этому не относятся, потому что они насыщены углеводами. Лучше всего есть брокколи, шпинат, капусту и цуккини. Не стоит бояться сахаров и фруктозы, содержащихся во фруктах: от них вы не поправитесь. Следуя этим несложным правилам, вы легко распрощаетесь с лишними килограммами, без стресса и разочарования. За несколько недель здорового питания возможно приобрести желаемые формы и влезть в праздничный наряд. А тем, кто продолжит соблюдать эти установки и во время новогодних гуляний, побочные эффекты в виде жировых отложений совсем не грозят.