Хитрости для кухни

Содержание

Бесподобные кухонные хитрости

Согласитесь, что на кухне без маленьких хитростей не обойтись. Ведь всегда хочется, чтобы блюда получались более вкусными, чтобы времени на готовку уходило меньше, а на кухне постоянно царила чистота. Поэтому изобретательные хозяйки используют фантазию на 100% и делятся своим опытом.
Я собрала 11 полезных советов, которые избавят вас от бытовых проблем. Зная эти хитрости, вы почувствуете себя королевой на кухне!
Прежде чем нарезать сырое мясо тонкими слайсами, поместите его на час в морозильную камеру.


Если вам нужно поставить в холодильник остатки теплой еды, оставьте крышку контейнера приоткрытой, чтобы пища остыла скорее и не испортилась.

Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, потрите их о ложку из нержавеющей стали.

Попкорн в микроволновке гораздо безопасней и полезней готовить в стеклянной посуде.

Чтобы проверить, достаточно ли воды для варки риса, используйте указательный палец. Уровень риса должен достигать первой фаланги пальца, а уровень воды – второй. Этот совет пригодится новичкам на кухне.

Чтобы картофель приготовился скорее, проколите его вилкой в нескольких местах и отправьте на 4 минуты в микроволновку перед приготовлением.

Перед тем как использовать посуду для липких ингредиентов, смажьте ее растительным маслом. Отмыть посуду будет намного проще.

Чтобы сделать пенку из молока, налейте его в стеклянную банку, взболтайте 30 секунд и поставьте в микроволновку на 30 секунд.

Сперва обваляйте кусочки фруктов или ягоды в муке, затем добавьте их в тесто для выпечки. Так фрукты будут равномерно распределены в пироге и не опустятся на дно.
Чтобы скорее заморозить фарш, сделайте из него тонкий пласт.
Овощи и мясо готовятся скорее, если нарезать их по диагонали.

Маленькая кухня — большие возможности: хитрости по выкраиванию пространства

Маленькая кухня – большие проблемы, с этим утверждением согласятся многие. Несмотря на уют и общую практичность, кухня небольшого размера все же доставляет больше дискомфорта, чем пользы: вы постоянно на что-то натыкаетесь, об кого-то спотыкаетесь, кастрюлям и тарелкам приходится ютиться в крохотном шкафчике с угрожающим скрипом, а уж о порядке во время приготовления пищи не стоит и говорить…Однако на самом деле ваша маленькая (но гордая) кухня таит в себе множество нереализованных возможностей и сегодня мы расскажем вам, как можно раскрыть ее потенциал!

1. Многообразие полок

Полки – это первое, что приходит в голову, когда размышляешь, как бы разместить в маленькой кухне всего и побольше. Не стоит ограничиваться полками в шкафчиках, у вас наверняка есть множество предметов, которые не стыдно выставить на всеобщее обозрение, например, красивые банки с чаем, коробочки с печеньем и так далее. Кстати, там совсем необязательно хранить именно то, что на на них написано.

Также хорошей идей будет установить многофункциональные полки, которые можно оснавательно заполнить посудой и другой утварью с помощью крючков, а также дополнительных подвесных полочек. Разумеется, следует учитывать степень хрупкости предметов: если вы решили разместить полки до самого потолка, наверху ставьте предметы, которые вы не слишком часто используете.

2. Роллеты

Роллеты являются прекрасной идеей не только для хранения посуды, но и для создания дополнительных полок. Удобнее всего их размещать прямо над мойкой или варочной панелью: таким образом все необходимые предметы будут под рукой, и не займут пространство стола.

Роллеты также можно использовать на боковой поверхности кухонной мебели, например, для хранения сковородок или крышек. Таким образом, у вас значительно освободится пространство внутри шкафчиков.

3. Магнитная лента

Прекрасная идея для хранения для хранения ножей и мелких баночек! Магнитная лента может располагаться в любом уголке вашей кухне, даже самом неудобном на первый взгляд.

Больше вы не потеряете ни одной нужной вам баночки – потребуется лишь снабдить дно каждой из них магнитом и они будут надежно закреплены. Таким же образом можно хранить лекарства или даже коробочки с леденцами.

4. Перфорированная панель

Удачное решение для совсем маленькой кухни, в которой, тем не менее, много различных предметов. Перфорированная панель подойдет для хранения практически чего угодно, благодаря маленьким отверстиям, на ней легко закреплять предметы с помощью крючков.

Панель может располагаться на стене рядом с мойкой, вместо кухонного фартука или просто на любой свободной стене. В зависмости от размеров, она может даже стать импровизированным шкафчиком для хранения посуды.

5. Подоконник

Подоконник на маленькой кухне – необычайно функциональный предмет, поэтому не спешите заставлять его цветочными горшками или складировать там ненужные вещи. В первую очередь, его можно превратить в столешницу и расположить в нем мойку, особенно, если подоконник достаточно широкий.

Этот вариант очень удобен для кухонь вытянутой формы, поскольку позволяет освободить пространство для стола. Впрочем, столом может быт также сам подоконник: это неплохое решение, если у вас небольшая семья, поэтому много народу размещать не нужно. Подобный вариант может также стать рабочим местом, подробнее о создании рабочего места в квартире мы писали здесь.

6. Угловой диванчик

Диванчик на кухне всегдя является очень уютным решением, ведь так приятно попивать чай с плюшками, разместившись со всеми удобствами. Подобная деталь может стать еще и прекрасным хранилищзем на маленькой кухне, внутрь подобного дивана вы будете прятать не только заготовки на зиму, но и размещать там посуду, а также все необходимые кухонные предметы.

Отдавайте предпочтение моделям с выдвижными ящиками: это гораздо удобнее и практичнее, чем каждый раз лазить «внутрь» самого дивана.

Шесть рецептов ленивых блюд: палочка-выручалочка для любой хозяйки!

Голубцы, пельмени и вареники любят все. Но только есть. А вот лепить… Готовых на такой подвиг кулинаров не часто встретишь. Обычно хочется все сделать побыстрее и попроще.

Предлагаем вам несколько рецептов ленивых блюд. На вкус они почти такие же, только менее трудоемкие.

Пельмени

Ингредиенты:

  • мясной фарш − 1 кг;
  • лук − 2 шт.;
  • морковь − 2 шт.;
  • чеснок − 2-3 зубчика;
  • сливки − 200 мл;
  • пресное тесто для пельменей − 0,5 кг;
  • мука − 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу;
  • топленое масло − для жарки.

Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто, присыпав стол мукой. Выложите на него фарш. Сверните тесто в рулет.

Натрите на крупной терке морковь. Обжарьте на масле, добавьте мелко нарубленный чеснок.

Рулет нарежьте на кусочки шириной 3-4 см, поперек. Установите их на подушке из моркови.

Залейте сливками, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой на медленном огне примерно полчаса.

Подавайте с зеленью и сметаной.

Вареники

Ингредиенты:

  • творог − 200 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • мука − 4 ст. ложки;
  • сливочное масло − 20 г;
  • соль.

В миске соедините творог и яйцо. Добавьте муку и 0,3 ч. ложки соли. Хорошенько перемешайте. Закипятите слегка подсоленную воду (1 ч. ложка на 2 литра).

В кипящую воду опустите ложку и этой ложкой отщипните немного теста. Окуните ложку с кусочком теста в кипящую воду, сделайте ложкой под водой стряхивающее движение − и ленивый вареник сам с нее сойдет.

Формируйте ложкой ленивые вареники, каждый раз опуская ложку в воду, пока не закончится тесто.

Как только все вареники всплывут, поварите их еще две минуты и выловите шумовкой. Сложите вареники в миску и добавьте сливочное масло.

Беляши

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 200 г.

Для начинки:

  • свиной фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки.

Лук почистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите на сковороду фарш, поперчите и посолите. Обжарьте вместе с луком.

Кефир смешайте с сахаром, солью и содой. Добавьте муку и взбитые яйца. Размешайте, чтобы не было комочков. На сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выложите на сковороду тесто. Дайте тесту схватиться и положите немного фарша, распределяя его по тесту. На мясо – еще ложку теста. Обжарьте беляши с двух сторон до золотистой корочки.

Голубцы

Ингредиенты:

  • фарш мясной − 500 г;
  • рис − 100 г;
  • капуста − 200 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста − 3 ст. ложки;
  • сметана − 1 ст. ложка;
  • мука − для панировки;
  • растительное масло − для жарки.

Капусту очистите, нашинкуйте не очень мелко. Залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. Так она станет мягче. Рис хорошо промойте, добавьте к фаршу. Капусту отожмите, добавьте к рису с фаршем. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу. Вымешайте хорошо. Сформируйте из полученной массы продолговатые котлетки. Запанируйте их в муке. Обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки на разогретом растительном масле. Томатную пасту смешайте со сметаной, залейте 300 мл воды, посолите по вкусу, размешайте. Залейте полученной жидкостью голубцы, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ленивые голубцы под крышкой на медленном огне до готовности, примерно 40-50 минут.

Отбивные

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе курицы вымойте, разрежьте на тонкие пластины, затем соломкой и мелко порубите. Лук мелко порубите. Взбейте яйца, смешайте куриный фарш, яйца, майонез, муку, лук, перец и соль.

Выложите фарш ложкой на разогретую сковороду с маслом, как оладьи. Жарьте на среднем огне по три-пять минут с каждой стороны. Подавайте с любым гарниром.

Хачапури

Ингредиенты:

  • армянский лаваш − 1 упаковка;
  • сыр сулугуни − 200 г;
  • сливочное масло − 2-3 ст. ложки;
  • черный перец − по вкусу.

Лаваш разрежьте на большие квадраты. Натрите на крупной терке сулугуни и посыпьте перцем. Квадраты из лаваша смажьте тонким слоем сливочного масла, положите в середину по 2-3 ст. ложки сулугуни и сверните.

Положите на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета, по три-четыре минуты с каждой стороны.

И в заключении мой любимый рецепт ленивого пирога с капустой:

Похожие статьи

Олеся Ахмеджанова

Иногда вкусно — это ещё и быстро. Выбрали 10 рецептов для тех, кто не желает тратить время на кухне. Тосты, кабачки, брынза, оладьи… 20 минут — и готово!

Тосты с авокадо и перепелиными яйцами

Чтобы мякоть уже очищенного авокадо не утратила свой великолепный цвет, никогда не выбрасывайте косточку. Положите ее в мякоть и сбрызните соком лайма, это позволит авокадо не потемнеть.

Ингредиенты

  • Авокадо спелое — 1 шт.
  • Хлеб ржаной — 4 ломтика
  • Яйца перепелиные — 8 шт.
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Сок лимонный
  • Соль
  • Перец черный молотый

1. Хлеб поджарьте в духовке или подсушите в тостере.

2. Авокадо очистите от кожуры, извлеките косточку (язык не поворачивается так называть эту гигантскую «кость»!) и разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.

3. Перепелиные яйца положите в маленькую кастрюльку в холодную воду и после закипания варите 2,5 минуты, чтобы желтки остались мягкими («в мешочек»). Готовые яйца переложите в холодную воду со льдом — это остановит процесс варки желтков и облегчит снятие скорлупы.

4. На куски подсушенного хлеба выложите авокадо, сверху — перепелиные яйца, разломанные пополам, и немного мелко нарезанного зеленого лука. Ну очень просто и неожиданно вкусно!

Из книги «Кухня нараспашку»

Теплый салат из зеленой фасоли

Ингредиенты

  • 1 горсть стручковой фасоли,
  • ½ зубчика чеснока,
  • несколько листьев щавеля,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • 1 ч. л. меда,
  • ½ ч. л. коричневого сахара,
  • черный перец,
  • соль

1. Фасоль помыть и, обрезав кончики, бланшировать в подсоленном кипятке до мягкости в течение 2–4 минут.

2. Тем временем смешать масло с уксусом, чесночным пюре, горчицей, медом и сахаром, посолить, поперчить, взбить венчиком до однородной эмульсии, добавить мелко рубленный щавель.

3. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Фасоль перемешать с салатной заправкой. Салат подавать теплым, с пошотированным яйцом.

Из книги «Как научиться готовить»

Латкес

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины,
  • 1 яйцо,
  • ½ луковицы,
  • 1–2 ст. л. муки,
  • гусиный жир или растительное масло,
  • зира (по желанию),
  • соль

1. Картофель натереть на крупной терке, отжать.

2. Натереть луковицу, добавить яйцо, муку, щепотку зиры, посолить и все хорошо перемешать.

3. Формовать лепешки и обжаривать в масле на средне-сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Подавать сразу, со сметаной. Если жарить на гусином жире, то подавать без сметаны.

Из книги «Как научиться готовить»

Грейпфрут с меренгой

Источник

Ингредиенты

  • Грейпфрут розовый — 2 шт.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сок лайма

1. Грейпфруты разрежьте горизонтально так, чтобы одна часть каждого из них получилась немного больше.

2. Острым ножом аккуратно срежьте мякоть, не повредив кожуру. Выньте мякоть и очистите от белых перепонок, собирая сок.

3. Разрезанные пополам очищенные дольки вместе с соком сложите в большие части грейпфрутов (мякоть должна поместиться в них полностью).

4. Взбейте белки в чистой миске, смазанной соком лайма, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения гладкой блестящей массы.

5. Разложите белковую массу на грейпфруты и запекайте их под грилем в духовке, разогретой до 250 °С, минут 5–7, пока белок не станет коричневатым и не подсохнет.

Из книги «Кухня нараспашку»

Банановые оладьи с медом

Источник

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • Молоко — 1 чашка (240 мл)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Бананы — 2 шт.
  • Мед жидкий

1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.

2. В молоко добавьте ваниль.

3. Влейте молоко (начиная с ½ чашки) в муку и размешайте, должно получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.

4. На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

5. Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом.

Из книги «Кухня нараспашку»

Запеченная брынза

Источник

Ингредиенты

  • 250 г болгарской брынзы,
  • щепотка подкопченной сладкой паприки,
  • 2–4 ст. л. оливкового масла,
  • щепотка сушеного майорана

1. Брынзу замочить в молоке, если она слишком соленая.

2. Обсушить, смазать оливковым маслом со всех сторон, выложить на бумагу для запекания, присыпать паприкой и майораном.

3. Бумагу завернуть пакетом со всех сторон, запекать брынзу в духовке 5 минут при 300 °C. Развернуть, подавать сразу, со свежим хлебом и овощами.

Из книги «Как научиться готовить»

Жареные бананы с сыром

Самый простой завтрак с бананами придумали эквадорцы.

Ингредиенты

  • Бананы — 4 шт.
  • Моцарелла или сулугуни
  • Масло растительное

1. Очищенный зрелый банан разрежьте вдоль.

2. Между половинками уложите слой белого сыра — моцареллы или сулугуни. Чтобы «бутерброд» не развалился, скрепите его деревянными шпажками, а потом обжаривайте на растительном масле до тех пор, пока на бананах не появится золотистая корочка, а сыр не станет совсем мягким.

Из книги «Кухня нараспашку»

Пакора


Источник

Ингредиенты

  • 1 цукини,
  • 1 л растительного масла для фритюра.

Для кляра:

  • 1 ст. нутовой муки,
  • ½ ст. рисовой муки,
  • 1–2 ч. л. куркумы,
  • по щепотке зиры, асафетиды и семян кориандра,
  • соль

1. Смешать все сухие ингредиенты кляра и, вливая порциями 1 ст. холодной воды, вымесить до состояния жидкой сметаны.

2. Нарезанный ломтиками по 0,5 см цукини окунать в кляр, жарить порциями в разогретом масле (180 °C) до образования румяной корочки.

3. Готовую пакору выложить на бумажные полотенца, посолить. Сразу подавать.

Из книги «Как научиться готовить»

Яблочные фриттеры по-ирландски

Такой завтрак хорош для всей семьи, но особенно ему радуются дети. Конечная форма каждого фриттера, когда вы жарите его в растительном масле, непредсказуема, и дети начинают фантазировать, примерно так, как они делают это, глядя на облака: вот этот фриттер получился похожим на черепаху, а этот — на осьминога.


Источник

Ингредиенты

  • Яблоки — 450 г
  • Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко — ¾ чашки (180 мл)
  • Сахарная пудра
  • Масло растительное для фритюра

1. Смешайте в миске муку с солью, сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Перемешивайте ложкой или деревянной лопаткой от краев к центру, постепенно добавляя молоко. Отставьте готовое тесто на 1 час.

2. В сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло для фритюра.

3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кружочками толщиной не более 7 мм.

4. Каждый кружочек с помощью кулинарных щипцов или палочек опускайте в тесто и, подержав над миской несколько секунд, чтобы стекли излишки теста, обжаривайте в масле до золотистого цвета.

5. Готовые фриттеры выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. Перед подачей на стол посыпьте фриттеры сахарной пудрой.

Из книги «Кухня нараспашку»

Сырные палочки


Источник

Ингредиенты

  • лист слоеного теста,
  • любой твердый сыр,
  • любая зелень — петрушка, укроп или кинза,
  • сливочное масло,

1. Если не было возможности разморозить тесто вечером, выложите его на стол или на разделочную доску и оставьте на час. Когда тесто станет равномерно мягким, пора готовить.

2. Включите духовку на максимум — пусть нагревается.

3. Натрите на мелкой терке кусочек сыра размером в половину кулака.

4. Мелко-мелко нарежьте зелень.

5. Нарежьте тесто полосками толщиной в два пальца.

6. Смажьте противень сливочным маслом.

7. Выложите полоски теста на противень, посыпьте зеленью и тертым сыром. Поставьте противень в духовку и уменьшите температуру до 180 °С. Выпекайте палочки 10 минут — за это время сыр растает, а тесто станет золотистым.

Из книги «Мам, дай фартук!»

Сырники

Ингредиенты

  • 200 г домашнего творога,
  • 3 перепелиных яйца,
  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • 4–6 ст. л. растительного масла,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • соль

1. В домашний творог добавить 1–2 ст. л. муки, соль, сахар, сливочное масло, яйца. Вымесить до однородности.

2. Выкладывать творожную массу по 1 ч. л. в тарелку с мукой и формовать пальцами шарик, затем лепешку.

3. Стряхнув лишнюю муку с лепешки, выкладывать в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной, свежими ягодами или вареньем.

Из книги «Как научиться готовить»

По материалам книг «Как научиться готовить», «Мам, дай фартук!», «Кухня нараспашку»

Обложка поста отсюда

Сочетание слов «лайфхаки для дома» может быть понятно не всем. На самом деле так называется полезное рукоделие, которое значительно упростит и сделает комфортным ведение домашнего хозяйства.

Лайфхаки для кухни

Полезные лайфхаки для дома, в частности для кухни, предусматривают эргономичное использование пространства. Если применять нижеприведенные советы и рекомендации, то можно облегчить себе работу на кулинарном поприще.

Органайзер для хранения пакетов

Для компактного хранения полиэтиленовых пакетов имеется несколько вариантов дизайнерских решений:

  • В обычной пластиковой бутылке сделать отверстия (d=3-4 см). Верхнюю и нижнюю часть в таре отрезать не нужно. Сформированный контейнер размещают в кухонном шкафу или вешают на внутреннюю сторону его створки.Использованные чистые кульки следует сложить в емкость и вытягивать их сквозь отверстия.
  • Большие пакеты с ручками можно складывать в пластиковую бутыль с отрезанным дном. Ее рекомендуется прикрепить к стенке за прорезанное с одной стороны ушко.
  • Сделанную из пластика емкость можно спрятать в сшитый из ткани или связанный крючком яркий чехол. Тару ставят на подоконник или в ящик стола.
  • Большую коробку из картона следует покрасить красками или обшить цветным материалом. Сверху короба проделать отверстие, чтобы через него вытягивать аккуратно сложенные кульки. Органайзер ставят в кухонной тумбочке.

Подставки для чашек

Варианты изготовления подставок для горячих чашек:

  • Коврик из гальки. Камешки распределяют по величине, оттенку и конфигурации, после чего распределяют и наклеивают их на акриловый настил специальным составом.

Клеящее средство должно иметь стойкость к плесени и влаге. Подложка может быть однотонной или с разными изображениями. Для основы используют также ткань или тюль.

  • Коврики из тканевых лоскутков можно комбинировать из материала различных оттенков и расцветок, потом сшить их на машинке.
  • Вязаные подставки можно сделать в разных геометрических формах, а также в виде соцветий, фруктов или забавных мордашек. Вязать изделие следует спицами, крючком или из тканевых лент.
  • Коврик из винных пробок. Для его изготовления нужно имеющиеся пробки разрезать на 5-6 плашек. На столе расстелить газету и сформировать из пробковых заготовок шестиугольник, затем склеить их края термоклеем. Дать изделию просохнуть 20-30 мин. Края оформить яркой тесьмой.
  • Подставка из CD-дисков. Необходимо подготовить 3 пробки и 2 дисковых носителя. На пробковой втулке сделать поперек пропилы на половину диаметра детали и в спиленном месте вставить пластины. Склеивать заготовки не обязательно, потому что сделанные пропилы позволяют закрепить диски туго.

Чайный домик

Пошаговая технология изготовления чайного домика:

  • В большом пустом пакете из-под сока отсечь лишние части, чтобы он имел ровную форму. На одной стенке снизу прорезать невысокое длинное отверстие.
  • Картонную заготовку оклеить при помощи клея ПВА обычными салфетками или туалетной бумагой.
  • Дать поделке высохнуть.
  • Из картона сформировать крышу и зафиксировать ее сверху домика клеем.
  • Из плотного картона или гофрокартона вырезать плоские детали, очертаниями напоминающие балконы и окна, и закрепить их на основной конструкции суперклеем.
  • В верхней части выложить черепицу из кусочков яичной скорлупы.
  • Оконные рамы и переплеты необходимо выложить из салфеточного полотна и зафиксировать клеем.
  • На свое усмотрение домик покрасить гуашью и декорировать.
  • Для придания блеска на изделие нанести глянцевый или матовый лак.
  • В нижнее отверстие поместить чайные пакетики.

Место для крышек

Полезные лайфхаки для дома стараются применять многие домохозяйки.

Из них можно узнать, где хранить крышки от сковородок и кастрюль:

  • Если посудный ящик имеет в своем наличии полотенечные вешалки, то можно их поместить туда.
  • Горизонтальное расположение верхней части посуды подойдет для большого кухонного пространства. Их размещают в неглубоком широком выдвижном ящике одним слоем во избежание загромождения пространства.
  • Настольные подставки из пластика или металла ставят на столешнице или внутри тумбочек и помещают туда плоские кухонные принадлежности.
  • Специальные настенные стойки для хранения крышек продаются в готовом виде. Их крепят на стенку, а занимают они мало места.
  • В большом ящике для хранения кастрюль и сковородок по бокам следует устроить отсеки для их верхних частей. Ширина выдвижной конструкции должна иметь минимум 60 см.
  • Самостоятельно делают простую конструкцию. Для этого нужно взять металлический прут или скрутить несколько слоев проволоки, после чего прикрепить его в выбранном месте саморезами. Крышки следует засунуть за проволочный держатель.

Самодельный миксер

Самодельный миксер можно сделать из дрели. К нему рекомендуется присоединить насадку для взбивания смесей, после чего можно муссировать продукты. Принцип устройства миксера и дрели идентичный: внутри обоих приспособлений размещаются щетки электродвигателя, которые запускаются нажатием пусковой кнопки.

Лайфхак заключается в том, чтобы вытянуть сверло и вставить в свободный разъем венчик. Жидкий состав также можно взбить обыкновенной вилкой, приложив для этого немного усилий.

Больше места для нарезки продуктов

Чтобы добавить место для нарезания продуктов, рекомендуется выдвинуть из стола неширокий ящик и положить на него разделочную пластину.

Прихватки для кухни

Лайфхаки для дома подскажут полезные советы и помогут многим хозяйкам оптимизировать бытовые мелочи.

Например, рекомендуется создать своими руками оригинальные прихватки:

  • Кухонный аксессуар шьют из ткани в самых различных вариациях. Это могут быть рукавички, геометрические фигуры, соцветия или смешные мордашки. Стильной получится вещь, сшитая из старых джинсов.

Желательно выбирать для поделки плотную ткань. Внутрь лучше вставить синтепон или ватин, чтобы защитить руку от горячего. Делая выкройку, необходимо подготовить 2 одинаковые детали (лицо и изнанку), между ними вставляется прокладка.

  • Прихватки вяжут спицами или крючком. Здесь используют в основном толстую пряжу или заготавливают несколько слоев, которые затем соединяют между собой. Варианты поделок могут иметь различный размер, форму и оттенок.
  • Аксессуар для горячего плетут из тканевых ленточек, чаще всего в форме разных геометрических фигур.

Карманы для столовых приборов

Несколько способов изготовления карманов для столовых приборов:

  • Декор для обеденного стола:
  1. Тканевую салфетку разложить на ровной поверхности и перегнуть ее пополам вертикально, при этом углы должны совпадать.
  2. Завернуть нижнюю часть материала вверх, не больше чем на ½ всего полотна. Сложить аналогичным образом будущий карман еще 1 р.
  3. Заготовку перевернуть и пригладить ее ладонью. Взять левый кончик салфетки и свернуть ее так, чтобы край расположился по центру салфетки.
  4. Изделие перевернуть и разместить в нем столовые приборы.
  • Кухонный карман:
  1. Подготовить цветную льняную ткань (из тонких полотенец или салфеток с рисунком). Вырезать из нее прямоугольную фигуру, чтобы она на 2-3 см была больше обычной разделочной доски.
  2. Полученную тканевую заготовку положить лицом вниз на нижнюю часть деревянной детали. Края подвернуть и дно кармана зафиксировать мебельным степлером, отступив от ребер дощечки 1 см.
  3. Материал аккуратно свернуть к верху разделочной доски, при этом продолжать скреплять завернутые боковины.Тканевые стороны не рекомендуется сильно натягивать.
  4. Видимые скобы замаскировать тесьмой при помощи клеевого пистолета.
  5. На деревянной части необходимо сделать отверстие, повесить его на стену и положить в карман различные столовые приборы.

Подушки на табуретки своими руками

Полезные лайфхаки для дома предполагают пошив мягких сидений на табуретки.

Для этого потребуются материалы:

Название Количество
Ткань средней плотности Квадрат по размерам обшиваемой поверхности +10 см, полоску шириной 7 см и длиной, равной периметру изделия
Материал для подкладки 1 дет.
Поролон (высотой 3-4 см.) соответствует величине сидения
Текстильная резинка (шириной 2-3 см.) согласно периметру поделки
Прочные нити 1 катушка
Мелок 1 шт.
Линейка
Английская булавка
Швейная машинка

Мастер-класс изготовления подушек:

  1. Мелком нарисовать на текстильном полотне выкройку с учетом припусков.
  2. Вырезать заготовку из подкладочной ткани и поролона. Прострочить их вместе полосами через каждые 9 см.
  3. По краям детали выполнить по периметру пазик, подвороты сметать, потом завернуть и прошить напускную часть шире от резинки на 2 см.
  4. Небольшой участок нужно оставить открытым для вдевания резинки.
  5. Соединить поролоновую заготовку с основным материалом и пришить нижнюю полосу.
  6. Защипнуть сформированную поделку по углам и обработать потайным швом с внешнего края для вставки эластичной тесьмы, затем отрезать ее по нужной длине.
  7. Вставить резинку в углубление посредством булавки. Соединить и сшить тесьму. Открытое отверстие застрочить.
  8. Растяжимая лента должна быть немного короче периметра сидения на табуретке, чтобы в результате она плотно держала подушку.

Скатерть

Выбрав желаемую ткань для пошива скатерти, рекомендуется придерживаться такого порядка работ:

  1. Замерить поверхность стола и длину висящих драпировок изделия.
  2. Создать выкройку в соответствии с полученными размерами,оставив со всех сторон по 2,5 см для подрубки низа.
  3. Если скатерть состоит из нескольких деталей, то их нужно сшить вместе, а если полотнище цельное, то его следует обметать.
  4. По желанию декорировать изделие кружевом или вышивкой.

Техника выкраивания круглой формы поделки:

  1. Сложить подобранный тканевый отрез в 4 раза.
  2. Взять шпагат или сантиметр и зафиксировать его конец в месте сгиба ткани. Отметить на шнуре радиус скатерти, учитывая припуски.
  3. Прикрепить на отметке кусок мела или тонкий пласт мыла и прочертить на материале дугу от одной стороны сложенной фигуры к другой.
  4. Свернутый отрез разровнять, соединить все слои ткани булавками и вырезать правильную окружность.

Лайфхаки для гардероба

Практические советы для улучшения удобства в гардеробе предполагают такие варианты:

  • Разделить визуально шкаф на 3 уровня. Внизу поместить не часто используемые вещи, универсальный гардероб положить в средней части, а сверху пусть хранятся предметы, которые понадобятся не чаще 1 р. в год.
  • Одежду в гардеробной рекомендуется сортировать или по оттенку либо по виду.
  • Не стоит использовать вешалки для всего подряд. Шерстяные свитера и трикотажные водолазки могут растягиваться, их лучше положить на стеллаж, и мнущиеся блузы и платья желательно повесить, чтобы не пришлось их постоянно гладить.
  • Фурнитуру, ремни и другие аксессуары предпочтительней хранить в отдельной шкатулке.
  • Для нижнего белья и чулочной продукции нужно выделить отдельный отсек в шкафу или разместить их в органайзере.
  • Специалисты советуют 1 р. в 6 месяцев проводить ревизию гардероба, избавившись от поношенных и нелюбимых изделий.
  • На вешалке зафиксировать пластмассовые кольца для душевых шторок. В них удобно развешивать ремни, колготки и галстуки.
  • Простые карманные органайзеры можно повесить на дверях шкафа и положить в них носки, летнюю обувь и различные аксессуары.
  • Для сезонных предметов одежды рекомендуется приобрести корзины или контейнеры.

Лайфхаки для уюта в доме

Полезные лайфхаки для дома предусматривают такие варианты для создания уюта:

  • Взять использованную бутылку, сделанную в оригинальной форме. Декорировать предмет бусинами или блестками и поставить в прихожей как вазочку.
  • В гостиной сделать акцент в виде широкой прозрачной вазы, в которую помещены шишки, камешки или деревянные поделки.

  • На стенах повесить фотографии, связанные с позитивными событиями, живописные картины или необычные предметы, привезенные из путешествий.
  • Любимые, но устаревшие элементы интерьера, которые жалко выбрасывать, можно покрасить или оформить в тон нового декора.
  • Книги на полках не обязательно ставить в вертикальном положении, можно изменить направление на свое усмотрение.

Полезные лайфхаки для дома: плетеные корзины — прекрасное место для хранения вещей

  • Уют жилищу придадут уютные симпатичные пледы, яркие подушки и мягкие пушистые коврик.
  • Стиральную машину рекомендуется оформить специальной клеящейся пленкой.

Полезные лайфхаки для дома: из старых деревянных ящиков можно сделать функциональные и красивые полки

  • Размещенные на видном месте провода можно превратить в лиану, задействовав в этом процессе разноцветные зажимы.
  • Расположенный на стене одинокий выключатель станет незаметен между картинами.

Полезные лайфхаки для дома: варианты, как спрятать розетки и провода

  • Если холодильник окрасить специальной краской, то на нем разрешается писать мелом напоминания.
  • Непривлекательный модем или какой-либо другой прибор прячут в оригинальную коробку.

Лайфхаки для спальни

Для создания идеального порядка в спальне подойдут следующие советы:

  • Сшитый из плотного материала органайзер с карманами сможет дополнить прикроватную тумбочку или даже заменить ее. Изделие желательно прикрепить сбоку постели.

Полезные лайфхаки для дома: органайзер для разных мелочей на кровати

  • В целях экономии места стоит придвинуть кровать вплотную к стене.
  • Настенное зеркало можно прикрепить к входной двери.
  • Для улучшения сна желательно убрать лишние коробки из поля видимости и поместить их наверх шкафа.
  • Вместо прикроватной тумбы рекомендуется подобрать вместительный комод, имеющий узкую и высокую конфигурацию. Такой предмет интерьера занимает небольшое пространство на полу и предлагает много места для вещей.

Полезные лайфхаки для дома: зеркало можно разместить на двери шкафа

  • Распашные шкафы можно заменить обычной вешалкой, которая скрыта от взора стильной занавеской.

Лайфхаки для ванной комнаты

Для ванной комнаты применяют такие полезные идеи:

  • В качестве полочек для баночек и кремов подойдет подставка для специй. Ее окрашивают в разноцветные цвета и вешают на внутренней стене шкафа.
  • Полотенечный держатель заменяют крючком для одежды.

Полезные лайфхаки для дома: из старых жестяных банок получатся отличные держатели для полотенец

  • Дополнительное место для сохранения банных принадлежностей в виде полки создают над дверью. Туда желательно поместить вещи, которые используют нечасто.
  • Невидимки, заколки или остальные металлические мелочи можно держать на магнитной ленте, прикрепленной внутри тумбочки.

Если ванна имеет маленькие размеры, то стоит повесить большое зеркало. Эта хитрость поможет оптически увеличить пространство и принести больше света.

  • В целях экономии места, вместо складывания рекомендуется сворачивать полотенца.
  • На заднем дверном пространстве следует установить полотенце-держатели.
  • Чтобы не попутать банные вещи, следует прибить крючки «Его» и «Ее».

Полезные лайфхаки для дома: экономная организация пространства ванной комнаты с помощью настенных полок

  • При помощи влажных салфеток легко избавиться от мыльной пены на дверях душевой кабины.
  • Чтобы одежда разгладилась без утюга, ее нужно повесить в ванной комнате во время приема душа.
  • Чтобы избавиться от ржавчины на флаконах, необходимо покрыть их основание прозрачным лаком.
  • Если зеркало вытереть пенкой для бритья, то можно избавить от его запотевания.

Количество полезных лайфхаков для дома исчисляется сотнями. Благодаря предлагаемым советам можно привести жилище в порядок без лишних усилий. В итоге домашние хлопоты будут приносить только радость.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о полезных лайфхаках

Полезные лайфхаки для дома:

Все про кухонные хитрости: 4 секрета дизайнера

С проблемой правильной организации кухонного пространства сталкивается каждый. Обладателям маленьких кухонь приходится выбирать между красотой интерьера и его удобством. Не стоят в стороне и те, у кого она большая. Маленькие хитрости для дома своими руками сделают любую кухню функциональной, уютной и при этом сэкономят семейный бюджет.

Функциональная кухня — будет лучшим помощником для хозяйки

Секреты дизайна на кухне от шеф-повара

Какие кухонные хитрости помогут украсить пищеблок и сделать его более уютным и функциональным?

  1. Чтобы зрительно увеличить высоту кухни, над потолком разместите навесные шкафы.
  2. Идеальный вариант для расширения пространства ─ использование в дизайне интерьера глянцевой мебели и зеркальных вставок. Но учтите, что уход за такими поверхностями ─ дело не из лёгких.
  3. Если верхняя часть мебели будет светлее, чем нижняя, объёма в кухне визуально прибавится.
  4. Не бойтесь использовать подоконник как резервный вариант, чтобы разместить там маленькие хитрости своими руками. Если его высота идентична стоящим рядом тумбочкам, смело сделайте из него рабочую поверхность. Если же подоконник выше, из него выйдет чудесная барная стойка. Подоконник с высотой 75 см можно использовать как небольшой обеденный стол.

Совет! Высокие шкафы вызывают ощущение давления на кухне. Чтобы этого избежать, сделайте их максимально узкими.

Хитрости размещения и хранения: лайфхаки

Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями для дома:

  • Поверх кухонного гарнитура сложите всё, чем пользуетесь крайне редко. Это может быть праздничная посуда, сковородка, на которой вы печёте блины несколько раз в год. Этим вещам не место возле рабочей поверхности и плиты.
    Нужно проявить немного хитрости для размещения и хранения столовых принадлежностей
  • Некоторые виды металлической посуды удобнее всего хранить на стене, прибив по всей её поверхности трубу с крючками. Получится своеобразный органайзер для кухни. Такие рейлинги значительно упрощают процесс приготовления еды, ведь всё необходимое всегда будет под рукой. Некоторые дизайнеры заменяют трубу прочной деревянной веткой. Смотрится здорово и не требует капиталовложений.
  • Органайзер на стену своими руками часто делают из перфорированной панели, которая продаётся в строительных магазинах. На такое приспособление можно крепить всё, что пожелаете. Достаточно лишь развесить крючки.
  • Если разрешает высота потолков, подвесьте над столом специальную конструкцию, на которой развесьте кухонную утварь. Но вариант с висящей над головой посудой понравится не каждому. В таком случае существует более традиционный способ ─ в шкафчиках. Здесь она храниться в выдвижных ящиках карго либо вешается на крючки. Размеры карго для кухни могут быть различными.
  • Крышки хранить вместе с посудой неудобно, поэтому их размещают на внутренней стороне дверец.
  • Разделочным доскам не место у мойки. Попробуйте привязать к ним верёвки и повесить на крючки.
  • Довольно часто все средства кухонной гигиены не помещаются в тумбочке под рукомойником. Чтобы не заказывать лишнюю полку для шкафчика, прикрепите металлическую трубу в его верхней части. Развесьте на перекладине бутылки и аэрозоли с химикатами. К внутренней дверце шкафчика приделайте крепления, на которые можно повесить принадлежности для уборки.
  • Для размещения кухонных ножей и ножниц повесьте на стену магнит. Теперь взять или положить нож не составит труда.
  • Полиэтиленовые пакеты сберегайте в длинной сумочке из ткани, сшитом своими руками.
    Оригинальные сумочки из ткани подойдут для хранения разных мелочей
  • С помощью деревянных прищепок можно просто изготовить держатели для кухонных полотенец. Для этого одна сторона прищепки намазывается клеем и крепится к стене. По желанию полученные держатели покрасьте или задекорируйте доступным вам методом.
  • Складывание бумажных салфеток для сервировки стола организуйте путем изготовления салфетницы. Для этого возьмите бумажную коробку нужных размеров, вырежьте в верхней части отверстие. Обклейте красивой бумагой.
  • С помощью обычного картонного ящика из-под обуви соорудите хранилище кухонной мелочовки. Декор коробок для хранения своими руками можно произвести с помощью самых обычных материалов: обои, бумага для упаковки, мешковина, жгут, ткань.

Как большинство хозяек обеспечивают хранение специи? Скорее всего, они собраны в какой-то контейнер или коробку. Это вызываем массу неудобств во время поиска необходимого ингредиента, запахи перемешиваются между собой, теряются свойства. Что же делать? Купите специальные стеклянные ёмкости для специй или же сделайте их своими руками. Как хранить? Посмотрите наш список маленьких хитростей в быту для хранения специй и выберите вариант, подходящий именно для вас:

  1. Над столешницей на полочках кухонного гарнитура.
  2. В магазинных емкостях с крышечками для подвешивания. Развесьте специи по крючкам по соседству с другой кухонной утварью.
  3. В коробочках на магнитах.
  4. На двухъярусных круглых подставках.
  5. В ящиках гарнитура.
  6. В органайзерах для хранения сыпучих веществ.
  7. В пакетиках.
    Стеклянные банки отлично подходят для хранения специй

Для сохранности овощей на кухне используйте деревянные либо картонные ящики. Ещё один вариант хранения ─ корзинки, прикреплённые к стене. Кроме того, можно разместить на стене мешочки из натуральных тканей и высыпать туда сушенные овощи. Не забудьте, что стирать такие мешочки нужно довольно часто.

Делаем приспособления своими руками

Полезные самоделки для дома своими руками можно сделать при помощи материалов, которые имеются в изобилии в каждом доме и покупных магнитов. Кроме этого, потребуется ваша фантазия, смекалка и немного умения.

Магниты

Достаточно удобно хранить специи в емкостях на магнитах, да и цена вполне доступная. Можно изготовить такие баночки для специй своими руками. Для этого нам нужно:

  • пластиковые баночки с крышками;
  • магнитный лист;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • супер клей.

Посчитайте количество имеющихся баночек и сделайте столько же кругов. Для этого обведите дно баночки на магнитном листе и вырежьте ножницами по контуру. Полученные магниты приклейте к дну баночек и дайте высохнуть. Баночки можно прикрепить к холодильнику или на специальную магнитную доску. Такие хитрости своими руками можно доверить раскрасить детям.

Магнитный лист — отличная идея для записи рецептов и напоминаний

Кармашки

Столовые приборы хранят в ящиках либо в подставках. Но можно для этих целей воспользоваться навесными кармашками, которые не только сэкономят кухонное пространство, но и придадут интерьеру уникальности.

Для изготовления понадобятся:

  • кусочки ткани;
  • деревянные дощечки;
  • тесьма;
  • ножницы;
  • швейная машинка или игла с ниткой;
  • степлер;
  • клей.

В процессе работы следуйте инструкции:

  1. Возьмите тонкую дощечку из дерева. Приложите к ней обрезок из ткани и вырежьте выкройку будущего кармана, не забывая о припусках. Верхний край обработайте на швейной машинке или вручную.
  2. С трёх сторон прикрепите ткань к доске степлером, края подогните.
  3. Для надёжности пройдитесь степлером ещё раз.
  4. Скобы спрячьте под тесьмой. Для этого нанесите на неё клей и крепко прижмите к ткани.

Подвешенные баночки

Для создания органайзера для специй своими руками нужно иметь полочку и маленькие стеклянные баночки, можно из детского питания. К полочке с внутренней стороны прикрутите крышку. Вот и всё! Теперь, чтобы достать нужные специи, достаточно открутить баночку от крышки. Таким способом можно организовать и хранение сыпучих продуктов на кухне.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Не все полезные вещи нужно обязательно покупать и при этом прилично тратится. Всевозможные хитрости для дома лучше всего сделать самостоятельно, ведь с такими поделками жилище становится уютным и приветливым.