Горячие напитки

Содержание

Глинтвейн

Глинтвейн

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Происхождение названия

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке. .

Приготовление

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

См. также

В Кулинарной книге есть рецепт Глинтвейна

  • Глёг
  • Грог
  • Крамбамбуля
  • Пунш
  • Сбитень
  • Эгг-ног
  • Крупник

Примечания

  1. 1 2 Глинтвейн // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 5. Ге-Да. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 256 с.: ил. — С. 90. — ISBN 5-85270-197-1 (кн. 5), ISBN 5-85270-218-8.
  2. Глинтвейн // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. 1 2 Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — 2-е изд., доп. — М.: Русский язык, 2000. — С. 189 — (Б-ка словарей рус. яз.) ISBN 5-200-02699-7
  4. Ответ Справочной службы русского языка на вопрос № 256499 Архивная копия от 30 декабря 2009 на Wayback Machine, Грамота.ру
  5. Глинтвейн в домашних условиях

Ссылки

В родственных проектах

  • Книги в Викиучебнике
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Готовим глинтвейн сами
  • Глинтвейн в домашних условиях. Пылающее вино
  • Глинтвейн в рецептах
  • Глинтвейн
  • Рецепт классического глинтвейна

Это заготовка статьи о вине и виноделии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель. Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.

Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

1. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.

2. Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!

3. Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.

4. Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты: 750 мл столового красного вина
1 палочка корицы
6-7 шт. гвоздики
Мускатный орех по вкусу
1/3 стакана воды
1 ст. ложка сахара

Как готовить:

  1. Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.

  2. Дать отвару настояться 10-15 минут.

  3. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.

  4. Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Рецепт мокко-глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл красного вина
150 г сахара
150 мл коньяка
300 мл кофе

Как готовить:

  1. Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.

  2. Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С.

  3. Подавать горячим!

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты:

600 мл виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. ложки цедры апельсина
2 ст. ложки цедры лимона
½ яблока
2 ст. ложки изюма
1 палочка корицы
½ ч. ложки гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1-2 коробочки кардамона
кусочек имбиря

Как готовить:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.

  2. Перемешать и поставить на слабый огонь.

  3. Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.

  4. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

Рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл белого сухого вина
100 г сахара
125 мл воды
5-6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин или лимон

Как готовить:

  1. Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.

  2. Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.

  3. Настой процедить.

  4. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

Простой рецепт домашнего яблочного сидра

Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже “подбрасывает” ему витаминов.

Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

Простой рецепт домашнего сидра

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона, это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.

  1. Яблоки прокрутить через мясорубку, чтобы получилось пюре (фрукты не чистить!)
  2. Затем наполнить банки яблочной кашицей примерно наполовину.
  3. Добавить сахар, это нужно делать из расчета 150 грамм сахара на килограмм плодов.
  4. Банки закрыть двойным слоем марли и убрать темное, теплое место на 3-4 дня.
  5. Каждый день содержимое банок нужно взбалтывать, сколько потребуется.
  6. Когда появятся признаки брожения, появятся пузырьки – приступить к получению сока.
  7. Сок необходимо отжать, перелить в чистую, сухую трехлитровую банку.
  8. Натянуть на горлышко медицинскую перчатку, проколов один или два пальца.
  9. Снова убрать банку с содержимым в темное место сроком на два месяца.
  10. По истечении этого срока перчатка должна опасть, напиток посветлеть, а на дне емкости появиться осадок. Практически готовый сидр нужно профильтровать, перелить, плотно запечатать.
  11. После этого напиток должен дозревать в прохладном месте еще три месяца.

Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока, две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей. Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды. Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это “половина на половину” с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

  1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
  2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
  3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
  4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
  5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
  6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
  7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
  8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
  9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

Домашний яблочный сидр из сухофруктов

Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.

Сложить сухофрукты в чистую посуду (лучше стеклянную, большую бутыль или банку), залить очищенной водой. На один килограмм сухофруктов необходимо десять литров воды. Закрывать крышкой не надо, просто накрыть марлей и поставить дней на пять в прохладное место, пока не начнется процесс брожения.

И только после того, как напиток забродит, ёмкость нужно закупорить, оставь бродить сроком на один месяц. Рекомендуется перед этим бросить в посудину горсть изюма, вкус напитка от этого только улучшится. По истечении нужного срока сидр разливается по бутылкам и убирается для хранения в подвальное помещение.

>
Рецепты сидра яблочного в домашних условиях

Яблочный сидр в домашних условиях

В домашних условиях приготовить яблочный сидр очень просто. Все, что нужно для напитка, – зрелые яблоки, немного сахара, а также банка, марля и перчатки. Напиток получается очень легким и приятным на вкус.

Ингредиенты:
• 5 кг яблок;
• 600 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки обязательно перебираем, чтобы не попались порченные и битые, так как такие фрукты для напитка не подходят, но и выкидывать не стоит, их можно использовать для варки джема или мармелада.
2. Очищаем плоды от семян, нарезаем кусочками, отправляем в блендер и перекручиваем до получения яблочного пюре. Для измельчения фруктов подойдет и обычная мясорубка.

3. Раскладываем пюре по чистым баночкам, но заполняем тару только на 2/3 объема, так как нужно оставить место для сахарного песка и брожения.

4. Засыпаем к перетертым яблокам сахар из расчета на 1 кг пюре 130 г сахара, но количество сахарного песка будет зависеть от сорта самих яблок, чем они будут кислее, тем сахара потребуется больше.


5. Перемешиваем пюре с сахаром, накрываем марлей, делаем несколько слоев, перевязываем ниткой или фиксируем резинкой. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня. За это время должен появиться запах, характерный для фруктового брожения.

6. Затем массу процеживаем, и получившийся сок выливаем в чистую банку, на горлышко натягиваем медицинскую перчатку и оставляем уже на 70-75 дней.

7. Спустя указанное время напиток будет готов, разливаем его бутылкам, закупориваем крышками и убираем в прохладное место.

Совет!
Для сидра можно брать яблоки любого сорта, главное, чтобы они были сочными и не перезрелыми, так как в таких плодах мало сока и много пектина.

Как сделать яблочный сидр газированным

Не всегда сидр готовят с пузырьками, но большей популярностью пользуется именно газированный напиток. И получить его в домашних условиях очень просто, никакой химии, только с помощью натуральных добавок.
Ингредиенты:
• яблоки;
• дрожжи;
• подпитка для дрожжей (необязательно);
• сахар.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, промываем и с помощью соковыжималки или любого другого прибора готовим сок. В итоге на выходе должно получиться 35 л сока, поэтому количество фруктов может быть разным, тут многое зависит и от самого сорта.
2. В подходящую для брожения емкость выливаем сок, но заполняем тару на 4/5 объема. В отдельную миску вливаем теплую воду, 2 ч. ложки яблочного сока, разводим дрожжи и для активации оставляем в теплом месте. Затем отправляем к соку и при желании добавляем подпитку для дрожжей, которая продается в любом винном магазине.
3. На емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 20 °С и превышать 27 °С, на 5-7 дней. За это время будет происходить бурное брожение и на поверхности сока собираться жмых.
4. Затем с помощью шланга сливаем сусло, емкость моем, возвращаем сок, снова устанавливаем гидрозатвор и ждем еще 7 дней.
5. После напиток процеживаем, разливаем по чистым бутылочкам и в каждую всыпаем сахар. Если нужно получить слабогазированный напиток, то на 0,5 л потребуется 0,5 ч. ложки сахара, если сильногазированный, то по 1 ч. ложке.
6. Бутылки с напитком закупориваем, оставляем на 3-4 дня в помещении, чтобы запустить процесс вторичного брожения. А затем переставляем в прохладное место, так процесс брожения закончится и напиток получится газированным.
Обратите внимание!
Вторичное брожение создает большое количество углекислого газа, а это нешуточное давление в бутылке, поэтому крышка должна быть плотно закупорена. Если напиток разлит по стеклянным бутылкам, то лучше немного сидра налить в пластиковую тару. Так по вздутости стенок можно держать под контролем газированность напитка и не допустить «взрыва» тары.

Теплый безалкогольный яблочно-клюквенный сидр

Яблоки отлично сочетаются с разными другими фруктами и ягодами, поэтому сидр можно получить не только с яблочным вкусом. Так, есть рецепт с добавлением клюквы, и в результате такого сочетания напиток получается насыщенным, ароматным и согревающим. При этом такой сидр не нужно ждать целый месяц, насладиться им можно в день приготовления.
Ингредиенты:
• 3 стакана клюквы;
• 2 л яблочного сока;
• 10 бутонов гвоздики;
• 2 щепотки соли;
• 2 палочки корицы;
• 2 крупных яблока;
• 3 ст. л. коричневого сахара;
• 1 стакан белого сахара;
• 0,5 ч. л. вишневый ароматизатор;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Клюкву используем свежую или замороженную. Ягоды высыпаем в кастрюлю, кладем 1 палочку корицы, вливаем 3 стакана воды, ставим на огонь и после закипания варим 20-25 минут. Все ягодки должны лопнуть.
2. Даем время остыть, после перебиваем в блендере и получившуюся ягодную массу процеживаем с помощью обычной марли.
3. В клюквенный сок засыпаем сахар и вишневый ароматизатор, но это при желании, размешиваем.
4. Берем яблоки, желательно сладкие, ведь клюква на вкус кислая. Плоды разрезаем на 4 части, в мякоть втыкаем бутоны гвоздики и укладываем в кастрюлю.
5. К фруктам кладем палочку корицы, коричневый сахар и соль, вливаем яблочный сок и отправляем на огонь. После закипания варим 20-25 минут, в конце подливаем сок лимона.
6. Затем размягченные яблоки процеживаем через марлю, получившийся яблочный сидр смешиваем с клюквенным соком.
7. Готовый напиток пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар и подаем к столу.
Совет!
Если есть желание получить крепкий согревающий напиток, то яблочно-клюквенный сидр подогреваем и добавляем по вкусу ром. Кроме корицы, из пряностей можно положить анис, он также придаст напитку особый аромат.

Сидр из яблок и груш

Домашний сидр можно приготовить из яблок с добавлением груш. Чтобы напиток получился ароматными и вкусными, стоит выбрать кисло-сладкие яблоки и сладкие груши.
Ингредиенты:
• 10 кг сладких груш;
• 10 кг кисло-сладких яблок;
• 500 г сахара;
• 2 ч. л. винных дрожжей.
Приготовление:
1. В списке ингредиентов указаны дрожжи, но если яблоки собраны в собственном саду и их еще не успели помыть, то дрожжи не нужны, так как они уже есть на поверхности плодов. Но если фрукты покупные, то их лучше промыть, ведь неизвестно, чем их обрабатывали, и и здесь без винных дрожжей не обойтись.
2. Теперь из яблок и груш получаем сок. Если есть соковыжималка, то пользуемся таким прибором. Но если нет, то фрукты нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку, а затем отжимаем сок, который выливаем в емкость.
3. Тару с соком накрываем марлей, оставляем в помещении на сутки. Если на следующий день начнется брожение, то ставим гидрозатвор и оставляем на 7-14 дней. Если нужно получить более крепкий напиток, то после брожения всыпаем сахар и оставляем еще на время.
4. Готовый сидр процеживаем, разливаем по чистым бутылкам. В каждую добавляем сахар из расчета на 1 л по 1 ч. ложке, так напиток получится газированным.
5. Выдерживаем в помещении около 14 дней, а затем переносим на хранение в прохладное место.
На заметку!
Для брожения некоторые используют дикие дрожжи, например, в виде немытого винограда. Но эффект от диких не такой сильный, поэтому лучше использовать именно винные дрожжи.

Яблочный сидр из магазинного сока

Получить сидр можно из магазинного сока, и это самый простой способ приготовления напитка. Главное, выбрать хороший и качественный продукт, тогда напиток получится вкусным, ароматным, с легким хмелем.
Ингредиенты:
• 2 л яблочного сока;
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 6 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. В обычную стеклянную банку всыпаем сухие дрожжи и вливаем немного теплой воды, оставляем на несколько минут.
2. Как только дрожжи поднимутся, вливаем яблочный сок, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в помещении с температурой от +18 до 26 °С на 5-7 дней.
3. После напиток аккуратно сливаем, чтобы следом не потянулся осадок.
4. В чистые бутылочки всыпаем сахар из расчета 1,5 ч. ложки на 1 литр.
5. Вливаем напиток, плотно закупориваем, оставляем на 2 недели при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место.
Совет!
Если в течение первых дней брожение так и не начнется, то есть перчатка не поднимется или не будет пузырьков с водичкой гидрозатвора, тогда добавляем винные дрожжи по рекомендациям на упаковке.

Яблочный сидр с медом

Если хочется облагородить обычный яблочный сидр медовым вкусом, то можно приготовить игристый яблочно-медовый напиток, которые многие называют яблочной медовухой.
Ингредиенты:
• 1,5 л яблочного сока;
• 1,5 л меда;
• 3 л воды;
• 2 г винных дрожжей.
Приготовление:
1. Для начала сварим мед и для этого немного его растапливаем, смешиваем с водой и ставим на огонь.
2. Варим до тех пор, пока мед не перестанет выделять пену, саму пену собираем ложкой.
3. Доливаем воды до первоначального уровня, даем время закипеть. После огонь выключаем, мед остужаем до комнатной температуры.
4. После вливаем яблочный сок и перемешиваем.
5. В стакан с небольшим количеством воды засыпаем дрожжи, накрываем и оставляем на 15-20 минут.
6. Затем отправляем дрожжи в смесь из сока и меда, устанавливаем гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре до того момента, пока напиток перестанет бурно бродить.
7. Сливаем сидр, разливаем по бутылкам, всыпаем сахарный песок, на 1 л потребуется 1 ч. л.
8. Плотно закрываем бутылки, оставляем в помещении на созревание на 3-4 недели, а после переносим в прохладное место.
Яблочно-медовый сидр получается с нежным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Его легко пить, но можно и опьянеть, ведь напиток коварный.

7 популярных французских алкогольных напитков

Французы – давние законодатели алкогольной моды в Европе. Каждый регион страны производит множество разновидностей спиртного, большинство из которых известны во всем мире.

О том, какие напитки признаны классикой французской питейной культуры и какие особенности их производства и употребления существуют, вы узнаете из нашего обзора.

Коньяк (Cognac)

Франция и коньяк – это почти синонимы, по крайней мере, истинные ценители этого крепкого спиртного напитка ставят его на верхнюю ступень алкогольного пьедестала.

Название знаменитому виду бренди дал город Коньяк, расположенный во Франции в департаменте Шаранта. На международном рынке правом называться коньяком обладает только алкоголь, произведенный в этой области.

Для коньяка характерны крепость 40% и узнаваемый вкусо-ароматический букет. Оптимальная температура подачи – 18-22 градуса, а самые лучшие «спутники» этого алкоголя – кофе, шоколад и сигары.

В разных странах сложились свои гастрономические традиции употребления коньяка. В России, например, еще со времен правления Николая I коньяк стали закусывать долькой лимона. Впоследствии такую закуску на Западе даже стали называть «а-ля Николя».

Коньяк во Франции выдерживают только в дубовых бочках двух видов и только в погребах, прошедших необходимую сертификацию. Минимальный срок выдержки алкоголя составляет 2 года.

Сегодня рейтинг самых известных коньячных производителей в стране возглавляют Hennessy, Augier, Martell, Courvoisier, Camus, Braastad, Rémy Martin, Bache-Gabrielsen. Такие именитые спиртные напитки Франции стоят от 30 € за бутылку, а цена некоторых элитных марок во много раз превышает стоимость в 150-200 €.

Арманьяк (Armagnac)

Название этому алкоголю было дано по региону его производства – местности Арманьяк во французской провинции Гасконь. Многие ошибочно называют арманьяк «младшим братом» коньяка. На самом деле гасконский алкоголь появился на четыре века раньше своего «родственника». А мир узнал об арманьяке намного позже по причине удаленности Гаскони от побережья, откуда продукт мог бы отправляться на торговых судах в разные страны мира.

Как и многие другие крепкие напитки Франции, арманьяк изготавливают путем перегонки виноградного вина с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках, причем зачастую она продолжительнее, чем у коньяка. Различаются и сорта винограда, используемые в производстве двух напитков, и крепость готового продукта (коньяк – до 40%, арманьяк – до 50%). К тому же, если гасконский алкоголь дистиллируют в один этап (однократная или непрерывная перегонка), то шарантский – непременно дважды.

Во Франции популярна поговорка: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

В зависимости от выдержки для арманьяка характерны золотистый или янтарный цвет с оттенками красного, а также приятные фруктовые, цветочные или древесные ароматы. Самый элитный сорт – Vieil armagnac – проводит в бочках не менее 6 лет, а надпись Blanche на этикетке, наоборот, указывает на самый молодой алкоголь, который вовсе не подвергался выдержке.

Арманьяк – прекрасный дижестив, который гармонично сочетается с шоколадом, фруктами и кофе. Пить его стоит из бокалов тюльпановидной или шаровидной формы или из специальных бокалов «под арманьяк». После того, как алкоголь разлит по бокалам, он должен «подышать» в течение 15-30 минут, и только затем его можно продегустировать, предварительно подержав бокал в руке, чтобы немного согреть напиток. Пьют алкоголь маленькими глотками, задерживая во рту для полного раскрытия вкуса.

Известными марками арманьяка являются Delord, Dartigalongue, Baron De Sigognac, Chateau du Tariquet, Janneau Grand Armagnac. Цена во Франции начинается от 30-40 € за бутылку и может достигать нескольких сотен и даже тысяч евро.

Вино (Vin)

Франция входит в тройку крупнейших стран-производителей вина в мире. Ее главным преимуществом является то, что 99% этого алкоголя – всегда отменного качества.

О том, сколько вина пьют французы, в мире слагают легенды. Например, в 2010 году средний показатель на душу населения составлял 57 литров. Причем большинство французов отдает предпочтение красным сортам.

Эталонными во Франции считаются вина, произведенные в Бордо. В первую очередь это марки Château Léoville-Las Cases, Château Montrose, Pétrus, Château Duhart-Milon и другие. В стране выпускают красные, белые, розовые и даже серые вина, в основном сухие, сладкие и полусухие.

Цены за бутылку французского вина в супермаркетах стартуют от 4 €. Средний ценовой диапазон составляет 10-20 €. Дорогие коллекционные вина стоят гораздо дороже, а некоторые из них сопоставимы по стоимости с роскошным автомобилем.

Шампанское (Champagne)

К элите национальных напитков Франции по праву относится знаменитое игристое вино из Шампани. Его производят из 7 определенных сортов винограда с использованием классического метода шампанизации и вторичного брожения непосредственно в бутылке.

И хотя алкоголь с таким названием выпускают и в других странах, только французское вино признается в мире настоящим шампанским. К наиболее популярным сортам Champagne во Франции относят «брют» и «экстра-брют», отличающиеся низкой концентрацией сахара. Они легко пьются, обладают изысканным вкусом и тонким, нежным ароматом с отчетливыми нотками белого винограда.

Минимальная выдержка шампанского в погребах составляет не менее 15 месяцев. За это время алкоголь должен созреть, «освободиться» от осадка и приобрести свои уникальные характеристики. Продается французское игристое вино чаще всего в фирменных бутылках по 750 мл и 1,5 л.

К когорте главных производителей шампанского принадлежат Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Baron-Fuenté, Louis Roederer, Billecart-Salmon. Эти и другие марки употребляют на территории Франции и поставляют в другие страны. Продается такой напиток по цене от 25-30 € за бутылку. Верхнего порога стоимости не существует, поскольку коллекционное и элитное шампанское стоит баснословно дорого. А в сетевых супермаркетах Франции, например, в «Ашане», можно купить бутылку недорогого игристого вина за 13-16 €.

Шартрёз (Chartreuse)

Этот знаменитый травяной ликер во Франции пользуется не меньшей популярностью, чем шампанское или коньяк. История алкоголя насчитывает более четырех веков, а его рецепт до сих пор не разглашается. Известно только, что в состав напитка входит свыше сотни трав и других растительных компонентов.

Производят ликер только в одном месте на планете – в Вуароне. Несмотря на высокую крепость, достигающую 72%, алкоголь довольно легко пьется и служит отличным ингредиентом для коктейлей: «Эпископаль», «Зеленое тепло», «Шаттл», «Апельсиновый Шартрёз» и других.

Распространенные виды шартрёза:

  • «Зеленый» (55%-ный напиток, в состав которого входят настои 130 трав, его употребляют со льдом после еды и добавляют в коктейли);
  • «Желтый» (крепость 40%, по сравнению с «Зеленым» он более сладкий, характерный цвет этому ликеру придает шафран);
  • «Растительный» (алкоголь имеет крепость 69%, употребляется в медицинских целях, а также используется для приготовления настоек и грогов).

Пить шатрёз полагается после еды, медленно и маленькими глотками из небольших рюмок или бокалов. К нему могут добавлять лед, но в основном подают в чистом виде.

Пиво (Bière)

Некрепкие алкогольные напитки Франции представляют особый интерес по причине их высокого качества и уникальности рецептур. Французское пиво способно не только порадовать отменным вкусом, но и удивить оригинальным составом. Например, Ch’ti и другие северные сорта очень напоминают бельгийское пиво, а Mor Braz из Бретани варят на основе морской воды.

Традиционным французским сортом считается Bière de Garde, так называемое «пиво из погреба». Это фермерский эль с интенсивным солодовым вкусом с пряными нотками и пикантной кислинкой.

К числу наиболее известных во Франции национальных марок относятся Kronenbourg, Kanterbräu, Fischer/Pêcheur, Pelforth. Значительную долю рынка занимает голландский Heineken. В супермаркетах местное пиво стоит от 2-3 €.

Кальвадос (Calvados)

Кальвадос – знаменитый алкоголь из северо-западных регионов Франции, получаемый в результате двукратной перегонки сидра. Право изготавливать кальвадос принадлежит исключительно Нижней Нормандии.

Чаще всего производят яблочный кальвадос, но и грушевый бренди заслужил уважение французов и иностранцев. В качестве сырья производители используют маленькие, ароматные яблоки 20-40 сортов. Согласно оригинальной рецептуре, на терпкие сорта приходится 10%, горько-сладкие – 70%, а оставшиеся 20% – на кислые.

Алкоголь выдерживается в бочках не менее 24 месяцев. Самый молодой – 2-хлетний кальвадос – обозначается маркировкой Fine/ Trois etoiles или Trois pommes. Для алкоголя с выдержкой 3 и 4 года используются обозначения Vieux-Reserve и VO/ Vieille Reserve/ VSOP соответственно. Во Франции можно найти и более редкие экземпляры, которые провели в бочках от 6 до 12 лет и больше.

Крепость алкоголя чаще всего достигает 40-55%, а средняя стоимость колеблется в интервале от 25 до 70 € в зависимости от марки. Брендов, специализирующихся на выпуске яблочного и грушевого кальвадоса, во Франции очень много. Среди них особенно выделяются Pere Magloire, Boulard, Berneroy, Chateau du Breuil, Anee, Daron и некоторые другие.

Кальвадос во Франции пьют из бокалов с широким дном и зауженными стенками, а перед употреблением, как и коньяк, согревают, подержав в руках. Самые лучшие спутники алкоголя – шоколад, фрукты, сыры и десерты, а также мороженое и круассаны.

Рождественские напитки — прекрасное дополнение к праздничному столу

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко — 2 ст.; сгущенка — 1/4 стакана; яйца — 4 шт.; сахар — 1/2 стакана; гвоздика — щепочка; молотая корица — 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) — 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех — по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр — наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок — 2 л; апельсин, груша, лимон — по одному плоду; корица — 1 палочка; гвоздика — щепочка.; имбирь — 2-3 ломтика.

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Клюквенный пунш — отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы — 100 мл; клюквенный сок — 100 мл; сок апельсина и яблока — по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут — и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.

  • Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Автор, Светлана Морванюк

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

2 груши

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

щепотка корицы

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

1 ст.л. меда

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

1 ст.л. меда

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

Кокосовый сахар

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

4 банана

1 яблоко

2 королевских финика

Сок ½ лимона

400 г воды

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

4 банана

2 ст.л. какао

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Щепотка корицы

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

1 л воды

Мед

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Вода

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл воды

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.