Горечь в пиве

Содержание

Расчёт хмелевой горечи в пиве (IBU)

Международная шкала горечи (International Bitterness Units — IBU)— измеряет количество изогумолона (isohumulone) – горького вещества в хмеле, альфа кислота, соответственно в пиве, количество миллиграмм на литр.
Этот IBU калькулятор рассчитывает хмелевую горечь на основе внесения до шести хмелей. Он работает для солодового и экстрактного пивоварения.
Международная единица горечи (IBU) используется для того, что бы узнать на сколько ваше пиво горькое (чем выше горечь, тем выше показатель IBU).
Пиво с количеством изогумолона до 20 IBU, для подавляющего большинства людей, имеет мягкий, не горький вкус, это разные легкие Лагеры. Пиво с 60 IBU имеет достаточно горький привкус – это Стауты типа Гинесса. После 100 IBU у большинства людей возникает что-то похожее на вкусовой шок, однако всегда найдутся любители погорчее и погорячее.
В этом деле существую, конечно же, и крайности. Так компания Flying Monkeys Brewery из Ontario выпустила напиток под названием “Alpha Fornication” с горечью в 2500 IBU, что побило предыдущий рекород — напиток от Mikkeller “Hop Juice X 2007 IBU” – в 2007 IBU.
Вы можете использовать этот калькулятор для собственного крафтового рецепта, чтобы ваше пиво соответствовало выбранному стилю пива.

Калькулятор горечи (IBU)

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Введите объем вашего сусла до кипячения в литрах
  2. Введите объем сусла в конце варки (после кипячения) в литрах
  3. Укажите начальную плотность сусла (после кипячения). Для перевода процентной экстрактивности в весовую необходимо умножить показатель на 4. Например, начальная экстрактивность сусла составила 12 %. 12 х 4 = 48, значит весовая плотность равна 1.048
  4. Введите вес хмеля в граммах
  5. Введите содержание альфа-кислоты в вашем хмеле;
  6. Укажите время варки в минутах, если хмель добавляется за 45 минут до конца варки, введите 45.

Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель. Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

ABV более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Низкий ABV

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier Tangier

Высокий ABV

Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.

Итак, возьмём в качестве примера русский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel, как пиво с завышенным ABV.

Подробный обзор

Пейте пиво и будьте здоровы.

Калькуляторы варки пива

  • Калькулятор цветности пива SRM и EBС
    Рассчитывает цвет пива в SRM и EBC и сообщает на сколько светлым или темным будет ваше пиво основываясь на количествe и типе компонентов.
  • Калькулятор горечи хмеля – IBU
    IBU – International Bittering Units (Международная Единица Горечи). Этот калькулятор рассчитает хмелевую горечь IBU в вашей партии пива, учитывая в расчете время варки, количество хмеля и плотность сусла.
  • Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
    Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей!
  • Калькулятор содержания алкоголя в пиве
    Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя в пиве по объему, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.
  • Калькулятор разбавления и испарения сусла
    Рассчитывает сколько потребуется воды, чтобы разбавить сусло или испарить для достижения необходимой плотности. Поможет определить правильный объем сусла и желаемую плотность для вашего домашнего пива!
  • Калькулятор преобразования показаний ареометра
    Чем горячее или холодней сусло/пиво температуры калибровки ареометра, тем хуже становится точность его показаний. Этот калькулятор сообщит реальную удельную плотность независимо от того, какая температура образца, и предоставляет возможность для вас войти в меню калибровки вашего ареометра. Ареометры обычно откалиброваны при 15 С или 20 С.
  • Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП)

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Ibu в пиве

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Тип пива Горечь в IBU
Легкие лагеры 8-12
Стандартные лагеры 8-15
лагеры класса премиум 15-27
Мюнхенский светлый лагер 16-22
Дортмундер Экспорт 23-30
Немецкий пилснер 25-45
Богемский пилснер 35-45
Классический американский пилснер 25-40
Венский лагер 18-30
Мэрцен 20-28
Темный лагер 8-20
Мюнхенский Дункель 18-28
Чёрное пиво 22-32
Светлый бок 23-35
Традиционный бок 20-27
Двойной бок 16-28
Айсбок 25-35
Cream Ale 15-20
Светлый эль 15-28
Кёльш 20-30
Ржаное пиво 15-30
Северо-Немецкий Альтбир 25-40
Калифорнийское пиво 30-45
Дюссельдорфский Альтбир 35-50
Простой биттер 25-35
Премиум биттер 25-40
Экстра биттер 30-50
Шотландское светлое 10-20
Шотландское обыкновенное 10-25
Шотландское экспортное 15-30
Ирландский красный эль 17-28
Крепкий скотч 17-35
Американский светлый эль 30-45
Американский янтарный эль 25-40
Американский коричневый эль 20-40
Южно-Английский коричневый эль 12-20
Северо-Английский коричневый эль 20-30
Коричневый портер 18-35
Крепкий портер 25-50
Балтийский портер 20-40
Сухой стаут 30-45
Сладкий стаут 20-40
Овсяный стаут 25-40
Русский имперский стаут 50-90
Английский Пэйл эль 40-60
Американский Пэйл эль 40-70
Имперский Пэйл эль 60-120
Пшеничное пиво 8-15
Пшеничный Дункель 10-18
Пшеничный бок 15-30
Немецкое ржаное пиво 10-20
Бельгийское белое пиво 10-20
Бельгийский Пэйл эль 20-30
Сезонное пиво 20-35
Традиционный французский эль 18-28
Берлинер Вайссе 3-8
Фландрский красный эль 10-25
Фландрский коричневый эль 20-25
Обыкновенный Ламбик 0-10
Гёз 0-10
Фруктовый Ламбик 0-10
Бельгийский светлый эль 15-30
Бельгийский двойной эль 15-25
Бельгийский тройной эль 20-40
Бельгийский золотой крепкий эль 22-35
Бельгийский темный крепкий эль 20-35
Выдержанный эль 30-60
Американское ячменное вино 50-120
Классическое копченое пиво 20-30

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Вопрос о пользе того или иного сорта пива для человеческого здоровья стоит перед каждым его любителем довольно остро. При этом зачастую в России классифицируют пиво не по способу его брожения, а исходя из цветовых характеристик напитка. Это, в свою очередь, порождает закономерный и весьма популярный вопрос потребителя о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо иметь представление о фундаментальной разнице между напитком того или иного цвета. Так, для производства пива светлых сортов пивовар использует светлый солод, тогда как тёмное пиво предполагает использование специальных тёмных солодов.

Однако даже для приготовления тёмного пива используется лишь незначительная доля тёмного солода. Например, в большинстве случаев количество жженого солода не превышает пяти процентов от общего объема сырья. То есть в качестве базового ингредиента все также используется светлый солод.

Таким образом, можно сделать резонное предположение о том, что польза и вред от употребления тёмного и светлого пива сходных характеристик плотности и содержания алкоголя будут примерно одинаковы. Соответственно, вопрос о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое должен отпасть сам собой.

Но не спешите делать выводы и закрывать статью.

Ведь существует исследование профессора медицины и директора исследовательской лаборатории коронарного тромбоза Висконсинского университета в Мэдисоне — Джона Д. Фолтса, датируемое 11.11.2003. В этом исследовании профессор говорит о меньшей слипаемости клеток крови при употреблении тёмного пива в сравнении со светлым. Это значит, что риск образования тромбозов и общее негативное влияние алкоголя на кровеносную систему ниже в тех случаях, когда предпочтение отдают тёмным сортам.

Своё исследование Фолтс проводил на собаках и действительно, при одинаковом содержании алкоголя в организме, вязкость крови у собак, употребивших тёмное пиво, оказалась ниже.

Подобное превосходство тёмного пива профессор связывает с повышенным уровнем антиоксидантов, которое оно содержит. Подтверждают эту теорию многочисленные лабораторные исследования, которые говорят о том, что уровень подобных веществ несколько выше в тёмных сортах. Связано это с химическими реакциями, которые происходят в солоде в процессе его термической обработки, необходимой для превращения светлого солода в тёмный. Таким образом, вся положительная для здоровья разница между тёмными и светлыми сортами заключается именно в количестве антиоксидантов в том или ином сорте пива, при учете соразмерности прочих характеристик напитков.
Существует другое исследование, сделанное профессором химии Джо Винсоном университета в Скрэнтоне (США). Он пришел к выводу о том, что риск развития атеросклероза уменьшается в два раза при употреблении пива насыщенного антиоксидантами. Своё исследование он проводил на хомяках.

При этом команда канадских исследователей Джона Тревитика обнаружила, что пивные антиоксиданты защищают митохондрии, расположенные в глазных клетках крыс. Благодаря этому у животных на 50% снижается риск развития катаракты.

Однако не только в антиоксидантах заключается сила тёмного пива. 15 февраля 2011 года команда исследователей из Университета Вальядолида (Испания) провела анализ сорока различных сортов пива, благодаря чему выяснили, что тёмные сорта имеют в своём составе гораздо более значительный показатель уровня свободного железа. В среднем значения составили 121 мкг в тёмном пиве, 92 мкг в светлом пиве и 63 мкг в безалкогольном пиве. Исходя из этого, темное пиво опять-таки полезнее светлого.

К сожалению, испытаний влияния светлых и тёмных сортов на человеческий организм нам обнаружить не удалось. Возможно их проводили исключительно в тайных лабораториях, мгновенно засекречивая результаты. Поэтому ответить со стопроцентной уверенностью на вопрос о том какое пиво полезнее – тёмное или светлое не представляется возможным.

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Знаете ли вы? Лидирующие позиции в сфере продажи пенного продукта вот уже несколько лет держит компания AB-InBev. Суммарный объем поставляемого ей алкоголя на рынок в год составляет 358,8 млн. гектолитров.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя. В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов. При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля. Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном. Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Цвет

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Вкус

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Знаете ли вы? Пенное находится в ТОП 3 самых популярных напитков мира. В составленном рейтинге оно идет сразу же после воды и чая.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Знаете ли вы? Ежеминутно 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Это практически 50 млн. человек, из которых минимум 10 млн. получили такое состояние от пенного напитка.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.
  • Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

  • Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.
  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.
  • Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками. В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в комментариях, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.

Дискотека Авария – Пей пиво

Москва пьёт пиво! Молдавия пьёт пиво! Литва пьёт пиво! Анталия пьёт пиво! Сибирь пьёт пиво! Германия пьёт пиво! Весь мир пьёт пиво! Авария пьёт пиво! Пей пиво! Пей пиво пенное Под ритмы современные. Можешь один, можешь вдвоём, втроём, всемером, Оставив себе немного пива на потом! Потом еще будет пиво. Сколько в нас и сколько мимо! Пей пиво, пиво пей За дам и за друзей! Давай пока есть пиво в сердце, Пока не болит голова от кварт и терций, От соли с перцем, от ватт и килогерцев. Пей пиво каждый день, каждый час, Пей пиво про запас. Авария любит пиво! Хей, пей пиво, пиво пей! Пей пиво на заре, Пей пиво перед сном, Пей пиво на траве, Пей пиво за столом, Пей пиво натощак, Пей пиво со хмеля, Пей пиво просто так, Пей как Авария! Пей пиво! Когда ты ешь, спишь, куришь, Когда идёшь в кино! Когда ты брови хмуришь, Когда тебе смешно! Когда лежишь в больнице, Когда лежит твой друг! Когда летят с юга птицы, Когда летят на юг! Когда дерзит твоей даме Какой-нибудь урод, Когда его ты бьёшь ногами, Когда наоборот! Когда идёшь из дома в кедах, Когда берешь пальто! Да не важно, кто ты, где ты, Но ты должен, должен помнить что… Китай пьёт пиво! Австралия пьёт пиво! Давай, пей пиво! Авария пьёт пиво! Пей пиво! Выпей пива местного разлива. Расслабься и, чтоб жизнь твоя была не так тосклива, Выпей пива! Будь сильным и красивым. Запомни: лучше всех лекарств спасает пиво! Пей пиво на заре, Пей пиво перед сном, Пей пиво на траве, Пей пиво за столом, Пей пиво натощак, Пей пиво со хмеля, Пей пиво просто так, Пей как Авария! Пей пиво! Ешь мясо! — Какое мясо, Олег? Какое? Такое вот мясо, обычное мясо. Ведь можно пить пиво и при этом есть мясо. И я буду есть мясо, я люблю мясо, И все любят мясо, даже пидаразы. Ты знаешь, что мне кушать и что при этом слушать. Ты можешь мне так пищеварение нарушить. Давай мне нарежь, себе налей! Хей, ешь мясо, пиво пей! Пей пиво на заре, Пей пиво перед сном, Пей пиво на траве, Пей пиво за столом, Пей пиво натощак, Пей пиво со хмеля, Пей пиво просто так, Пей как Авария! Пей пиво!

Вино для биргиков: как выбрать вино, опираясь на любимый стиль пива

Винные гики из блога Wine Folly составили руководство для пивных гиков по выбору вина (впрочем, пригодится оно и любителям вина, желающим расширить свои знания о мире пива).

Чистое, свежее, лёгкое пиво

Лагеры и пильзнеры

Пример: Czechvar Budvar, Bitburger Pilsner

Типичные вкусы и ароматы: солод, выпеченный хлеб, минеральная вода, свежие цветы, зерно

Вино: кава (брют натюр)

Любители всего лёгкого и освежающего могут променять свои пивные кружки на бокал кавы брют натюр. Это яркое и очень сухое испанское игристое – простой способ войти в мир вина, к тому же оно отлично сочетается с самыми разными солёными закусками.

Крим-эль

Пример: New Glarus Spotted Cow

Типичные вкусы и ароматы: кукуруза, солод, лактоза, крем-сода, кокос

Вино: мюскаде sur lie

Это вино делается из фруктово-кислотного винограда сорта мелон де бургонь и выдерживается на осадке – sur lie. Его выраженный хлебный характер понравится любителям утоляющего жажду крим-эля.

Хефевайцен

Пример: Weihenstephaner Bräuweisse

Типичные вкусы и ароматы: банан, жевательная резинка, цитрусовые, сливки, гвоздика

Вино: божоле, скьява

Если вам нравятся классические банановые эфирные ноты немецкого хефевайцена, схожий вкус (и питкость) присущи молодому божоле. А если вы предпочитаете скорее ноты жевательной резинки – стоит сказать Buongiorno малоизвестному итальянскому сорту винограда скьява.

Витбир

Пример: Avery White Rascal

Типичные вкусы и ароматы: кориандр, апельсиновая кожура, белый чай, мёд

Вино: сухой гевюрцтраминер

Одно-единственное вино напоминает нам этот мутный питкий бельгийский эль с пряными нотками – это гевюрцтраминер, предпочтительно сухой и немного выдержанный, чтобы в нём были не только цитрусовые и цветочные ноты, но и тёплые пряные оттенки. Как и витбир, гевюрцтраминер отлично сочетается с индийской, арабской и другими экзотическими кухнями.

Кёльш

Пример: Reissdorf Kolsch

Типичные вкусы и ароматы: крекеры, хлеб, садовые фрукты, приятная кислинка

Вино: просекко (Brut, Extra Dry)

Вместо чистого горьковатого кёльнского эля можно попробовать сухое просекко. Более сухой вариант Brut по ощущению во рту и послевкусию напоминает кёльш, но если вам больше нравятся крекерные и хлебные вкусы, возьмите вино послаще – Extra Dry (хотя это название и может ввести в заблуждение).

Бельгийский золотой крепкий эль

Пример: Delirium Tremens

Типичные вкусы и ароматы: белые специи, цитрусовые, цветы, хмель

Вино: гренаш блан

Прозванное в Бельгии «дьявольским», это пиво известно внешней похожестью на лагер, и при этом выраженной крепостью (7-12%). Гренаш блан работает так же – выглядит лёгким и простым, но в нём скрываются 13-15% алкоголя. К тому же эти вина бывают столь же фруктовыми и цветочными, как бельгийские крепкие эли, а их характерные зелёные ноты могут немного напоминать хмель.

Солодовое охмелённое пиво со средним телом

Янтарный/красный эль

Пример: Tröegs Nugget Nectar

Типичные вкусы и ароматы: солод, карамель, цельнозерновой пшеничный хлеб, мягкие фрукты

Вино: херес (амонтильядо)

Пришло время чего-то покрепче. Сложно найти вино, которое будет на той же волне, что и солодовые янтарные и красные эли. Нам на ум пришёл херес, а конкретно – амонтильядо, с его насыщенными ореховыми тонами и тонкими окисленными нотами. Но выберите бокал поменьше – ведь крепость выше!

Браун-эль

Пример: Samuel Smith’s Brown Ale

Типичные вкусы и ароматы: земля, тёмные фрукты, карамель, бисквит, тёмные специи

Вино: терольдего

Предпочитаете коричневые эли? Обратите внимание на модное вино терольдего. Этот североитальянский сорт винограда известен тем, что из него получается тёмное, горькое, но сбалансированное вино с землистыми и цветочными тонами. Так как ему свойственна некоторая терпкость, это не самая очевидная параллель браун-элю, но мы готовы поспорить, что вам тоже понравятся эти землистые оттенки.

Бок

Пример: Ayinger Celebrator Doppelbock

Типичные вкусы и ароматы: слива, засахаренные фрукты, меласса

Вино: мальбек

Этот лагер — более плотный, чем стандартный, — требует более мощного вина. Вы без проблем замените бок на полнотелый мягкий аргентинский мальбек.

Пейл-эль

Пример: Sierra Nevada Pale Ale

Типичные вкусы и ароматы: цитрусовые, хмель, солома, хлеб, бисквит, сосна

Вино: совиньон-блан (из прохладной климатической зоны), верментино ди Сардиния, соаве

Чистые и травянистые вкусы, которые вам так нравятся, есть в совиньон-блане из Новой Зеландии, Чили или долины Луары. Поверьте: на вкус они как свежескошенная лужайка. Если и есть что-то, что может превратить хопхеда в любителя белого вина, то это оно.

Совет для продвинутых: Если вы уже попробовали пару пейл-эль — совиньон-блан, попробуйте верментино с Сардинии или соаве классико.

IPA

Пример: Bell’s Two-Hearted IPA

Типичные вкусы и ароматы: цитрусовые, хмель, конопля, свежая трава, цветы, смола

Вино: грюнер вельтлинер, сухой рислинг

Хопхеды и любители стиля Новой Англии, пожалуйста, обратите внимание на грюнер вельтлинер. Этот австрийский сорт винограда даёт сухое кислотное вино с цитрусовыми нотами – любители IPA говорят «Вау!». Осторожно: один глоток – и, возможно, вы никогда больше не захотите пить пиво…

Совет для продвинутых: Если грюнер трудновато найти, возьмите хороший сухой рислинг – разве можно не любить этот сорт?

Переходим на тёмную сторону

Портер

Пример: Deschutes Black Butte Porter

Типичные вкусы и ароматы: кофе, сладко-горький шоколад, дым, чёрный хлеб

Вино: сагрантино

Горькое, тёмное, приятное… Стойте, мы говорим о современном портере или о сагрантино? Но будьте осторожны – возможно, портер окажется более простым напитком. Сагрантино ди Монтифалько – это одно из самых танинных вин в мире.

Стаут

Пример: Guinness Stout

Типичные вкусы и ароматы: горький шоколад, кофе, лакрица, косточки, пикантные травы

Вино: Медок (Левый берег)

Левый берег Жиронды, известный гравийными почвами и доминированием каберне-совиньон, и в частности – регион Медок — то, на что стоит обратить внимание поклонникам стаутов. Вина из этого региона Бордо известны своей выразительностью, концентрированностью и множеством сложных вторичных вкусов и ароматов (например, сигары, кожа, табак) – понравится тем, кто любит стауты.

Дуббель и бельгийский тёмный крепкий эль

Пример: North Coast Thelonious Monk

Типичные вкусы и ароматы: карамель, тёмный сахар, сливы, финики, фиги

Вино: портвейн (рубиновый, Late Bottled Vintage)

Дуббель и бельгийский тёмный крепкий эль – это довольно разные стили, и мы бы не стали их объединять, но решили, что и тот, и другой, с их нотами тёмного сахара, слив и фиников, можно заменить на портвейн, особенно на рубиновый или LBV, более фруктовые и доступные сорта, созданные для того, чтобы их пили молодыми.

Шотландский эль/ви-хэви

Пример: Orkney Skullsplitter

Типичные вкусы и ароматы: карамель, солод, торф, чай, вереск

Вино: коньяк (V.S.)

Шотландские эли мягкие и солодовые, их хочется потягивать, а не пить большими глотками. Мы советуем попробовать молодой коньяк V.S. Скорее всего, вам понравятся ноты карамели, ириски, кожи, кокоса и пряностей. Выберите подходящий бокал, покрутите в нём напиток и наслаждайтесь. Можно даже сесть перед зеркалом и полюбоваться, как круто вы выглядите.

Винтер-вормер / Рождественский эль

Пример: Great Lakes Christmas Ale

Типичные вкусы и ароматы: корица, апельсиновая кожура, гвоздика

Вино: глинтвейн

Любители пива греются в холода винтер-вормерами. Любители вина – глинтвейном. Почему бы не попробовать и то, и другое? Если вы хотите сделать глинтвейн дома, выберите полнотелое красное вино – например, сира или мальбек.

Территория крепкого пива

Трипель

Пример: Tripel Karmeliet

Типичные вкусы и ароматы: груша, лимон, белая вишня, белый хлеб, крем-сода

Вино: игристое розе (американское, креман д’Эльзас)

Золотистый, плотный и сложный, трипель – один из наших любимых стилей пива. Но пить его нужно осторожно: как и бельгийский золотой крепкий эль, он выглядит обманчиво лёгким, но содержит достаточно алкоголя, чтобы вечер перестал быть томным. Если вам хочется ощутить сладкие фруктовые вкусы со схожим сливочным послевкусием, подумайте о некрепком игристом розовом вине.

Совет для продвинутых: Если цена – не вопрос, обратите внимание на винтажное шампанское – с ореховыми и хлебными нотами.

Двойной/имперский IPA

Пример: Alchemist Heady Topper

Типичные вкусы и ароматы: сосна, грейпфрут, древесный сок, смола, конопля

Вино: рецина

Грюнер вельтлинер и сухой рислинг заменят большинство IPA, но если вы предпочитаете самые промозглые и липкие, мы направим вас в сторону рецины. Это греческое вино – не для слабых духом (даже не для всех любителей вина): в его профиле – сосна, смола и лаймовая кожура. Но если вам нравятся двойные и имперские IPA, вам хватит и того, что это вино не для слабых.

Двойной/имперский/русский стаут

Пример: North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout

Типичные вкусы и ароматы: крепкий кофе/эспрессо, жжёный сахар, овсяные хлопья, тёмные сухофрукты

Вино: австралийский шираз

Этот известный своим агрессивным вкусовым профилем стаут повышенной мощности требует чего-то столь же крепко сбитого. Пришло время выдержанного австралийского шираза, грубоватого и чувственного, с нотами мокко, графита, пикантного мяса и высоким содержанием алкоголя, которое даёт ему изобильное солнце Австралии.

Стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона

Пример: Goose Island Bourbon County Stout

Типичные вкусы и ароматы: бурбон, древесина, жжёный сахар, ваниль, ириска, уголь

Вино: херес (олоросо)

Требующий от пивовара больших вложений и серьёзного терпения, стаут с выдержкой в бочке из-под бурбона – это жемчужина коллекции любого биргика. Это насыщенное и сложное пиво с возрастом становится только лучше. Замена ему – херес олоросо, который получается в результате оксидативной выдержки— в контакте с воздухом, без плёнки флора — хересных дрожжей. Получается тёмное и сухое креплёное вино с нотами дерева, ириски и жжёной ванили.

Квадрюпель

Пример: Trappistes Rochefort 10

Типичные вкусы и ароматы: изюм, фруктовый торт, имбирный пряник, анис, земля

Вино: херес (Педро Хименес)

Мощный и прелестный квадрюпель можно было бы поставить в пару с бельгийским тёмным крепким элем, но, по нашему опыту с Rochefort и Westvleteren, нужно что-то ещё потяжелее. Идентифицировав ноты фруктового торта, изюма и даже имбирного пряника, мы решили, что кое-что будет даже лучше портвейна – это сиропный херес Педро Хименес, который завоевал нашу любовь своим богатым характером фиников, инжира и пряностей.

Старый эль и барливайн

Пример: Great Divide Old Ruffian Barleywine

Типичные вкусы и ароматы: алкоголь, тянучка, патока, карамель, ириска

Вино: мадера (буаль)

В барливайне и его более питком аналоге – старом эле – нет ничего тонкого. Часто пивовар даже и не пытается спрятать содержание алкоголя, и получается плотное пиво с фруктовыми эфирами, английским солодом и американским хмелем. Отличный вариант — креплёная португальская мадера, с нотами жареных орехов, ириски и фруктового компота. Особенно нам нравится более сладкая мадера из винограда буаль с нотками солёной карамели, золотого изюма и фиников.

Кислое и пахучее

Сэзон / Фермерский эль

Пример: Fantome Saison

Типичные вкусы и ароматы: сено/солома, скотный двор, белый перец, апельсин, лимон, лайм

Вино: розе из темпранильо или сира, природное вино

Ох, сложная задача. У сэзонов может быть целый спектр разных вкусов, но мы нашли пару хороших вариантов на замену одному из наших любимых стилей пива. Если вам нравятся более перечные сэзоны, выберите розе из темпранильо или сира. Они более травянистые и пикантные, не слишком фруктовые.

Совет для продвинутых: Если вы сходите с ума про бреттам, возможно, вам понравится «дикое» натуральное вино (его делают с минимальным вмешательством человека).

Кисляки (гёз, гозе, берлинер-вайссе)

Пример: Gueuze Tilquin

Типичные вкусы и ароматы: лимонный сок, лаймовая кожура, виноградное сусло, сидр, соль

Вино: оранжевое вино

Это очевидный выбор: оранжевое вино, которое выдерживается вместе с кожицей и семенами, просто создано для любителей кислого пива. Оно кислотное и насыщено необычными вкусами и ароматами (джекфрут, льняное масло, бразильский орех, дрожжевое тесто). Какое пиво это вам напоминает?

Фруктовый ламбик

Пример: Lindemans Framboise Lambic

Типичные вкусы и ароматы: свежие фрукты

Вино: ламбруско, божоле нуво

Если вам нравятся фруктовые ламбики (крик, касси, фрамбуаз), то вы должны – нет, ОБЯЗАНЫ – попробовать ламбруско. Это игристое красное вино выпускается в нескольких стилях – сухих и полусухих, но всегда имеет выраженный фруктовый вкус. В зависимости от стиля, можно почувствовать дополнительные тона сливок, шоколада и цветов. Как можно устоять?

Совет для продвинутых: Установили связи между ламбиками и ламбруско? Попробуйте божоле нуво. Это ультракислотное молодое вино имеет насыщенные сочные ароматы малины, клюквы, фруктов в карамели, банана и даже жвачки.

Фламандский красный и коричневый эль

Пример: Duchesse de Bourgogne

Типичные вкусы и ароматы: зелёное яблоко, бальзамический уксус, кислый виноград, окисленные фрукты

Вино: бланкет де Лиму / мозак

Эти кислые эли, с выраженными нотами земли, уксуса и зелёных яблок, непосвящённым покажутся сложными. К счастью, вино, которое мы рекомендуем им на замену, намного более понятное, хотя и немного недооценённое. Мы предлагаем бланкет де Лиму – сухое игристое вино из французского региона Лангедок-Руссильон, в котором используется старинный и малораспространённый сорт винограда мозак блан. Вино наполнено нотами зелёных яблок, персиков и травы.

Нечто необычное

Вайценбок

Пример: Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus

Типичные вкусы и ароматы: ваниль, гвоздика, солод, мускатный орех, корица

Вино: вин санто

Фанаты этого солодового эфирного крепкого пшеничного пива должны обратить внимание на вин санто – интересное итальянское десертное вино, известное своими ванильными, карамельными, ореховыми тонами, нотами мёда и кураги. Как и в вайценбоке, в нём сбалансированы вкус и интенсивность, и оно так же прилипает к стенке бокала. Пейте до дна.

Каскадный тёмный эль / чёрный IPA

Пример: Firestone Walker Wookey Jack

Типичные вкусы и ароматы: молотый кофе, лаймовая кожура, древесная смола, жареное зерно

Вино: карменер

Тёмный IPA – прекрасная смесь фруктовых, сладких и горьких нот с более тёмными, дымными оттенками. (Лучшее описание – кофе с соком лайма.) Пикантный, травянистый и столь же фруктовый южноамериканский карменер – это, возможно, именно то, что вы ищете.

Балтийский портер

Пример: Black Boss Porter

Типичные вкусы и ароматы: жареное зерно, алкоголь, тёмная лакрица, живица, сассапариль

Вино: альянико, вальполичелла (рипассо, амароне)

Созданные для холодного климата, эти лагеры (да, это пиво низового брожения) имеют тело, крепость и вкус, которые обычно свойственны стаутам. Это насыщенное пиво требует достойного вина – вот почему мы выбрали альянико, полнотелое танинное красное вино с нотами дыма, дичи и пряных фруктов. Хороший и доступный по цене выбор для начала — альянико дель Табурно и альянико дель Вультуре.

Совет для продвинутых: Вряд ли мы убедим кого-нибудь променять балтийский портер (8 долларов) на насыщенное и крепкое амароне делла Вальполичелла (50 с лишним долларов за бутылку), но если у вас есть деньги – попробуйте.

Сахти

Пример: Dogfish Head Sah’Tea

Типичные вкусы и ароматы: можжевельник, смола, чёрный перец, кардамон, еловые ветви

Вино: вермут

Это старинное финское пиво с ароматной пеной и мощным телом очень необычно. Если вам нравится сахти, вероятно, вам нравится и присущий ему можжевеловый характер, а значит, понравится и вермут. Ясно как божий день.

Устричный стаут

Пример: 21st Amendment Marooned on Hog Island

Типичные вкусы и ароматы: моллюски, рассол, морская соль, тёмные зёрна

Вино: мюскаде

Сухие стауты – идеальная пара к моллюскам. Они отлично проявляют себя и в пиве, придавая этому тёмному питкому пиву солоноватый характер. Выбор такого лёгкого и освежающего вина, как мюскаде, на первый взгляд кажется странным, но попробуйте – и вы поймёте, что оно тоже сухое, солоноватое и отлично сочетается с дарами моря.

Раухбир

Пример: Aecht Schlenkerla Rauchbier

Типичные вкусы и ароматы: дым, древесина, солод, бекон, пикантные пряности

Вино: риоха (выдержанная), сира (Старый Свет)

Во многих напитках присутствуют дымные ноты, но мало где они столь же выражены, как в раухбире. Однако он не только дымный, но и пряный, пикантный, мясистый, а кто-то даже отмечает вкус бекона! Ноты дыма и кожи в выдержанной риохе – это достойная замена, но подойдет и сира из Старого Света, которому тоже присущи оттенки земли и жирного бекона.

Пиво со вкусом вина — Брассери Ламбик

  • Москва
    • Туризм в Москве
    • Отели Москвы
    • B&B/мини-отели в Москве
    • Турпакеты в Москву
    • Авиабилеты в Москву
    • Рестораны Москвы
    • Развлечения Москвы
    • Москва: магазины
    • Форум путешественников о Москве
    • Фото Москвы
    • Карта Москвы
    • Все отели Москвы
    • Спецпредложения отелей в Москве
    • Горящие туры в Москве
    • По типу отеля
      • Москва: мотели
      • Хостелы: Москва
      • Москва: кемпинги
      • Москва: отели бизнес-класса
      • Лучшие семейные отели Москвы
      • Москва: спа-курорты
      • Романтические отели Москвы
      • Отели класса «люкс» в Москве
      • Отели со въездом на территорию на лыжах: Москва
      • Курорты: Москва
    • По классу отеля
      • Москва: 5-звездочные отели
      • Москва: 4-звездочные отели
      • Москва: 3-звездочные отели
    • По сети отелей
      • Отели Sheraton в Москве
      • Отели Courtyard в Москве
      • Отели Radisson в Москве
      • Отели Crowne Plaza в Москве
      • Отели Marriott в Москве
      • Отели Hyatt в Москве
      • Отели Под управлением AccorHotels в Москве
      • Отели Holiday Inn в Москве
      • Отели Holiday Inn Express в Москве
      • Отели Hilton Hotels в Москве
      • Отели ibis в Москве
      • Отели AZIMUT Hotels в Москве
    • Популярные удобства
      • Oтели с бассейном в Москве
      • Отели с бесплатной парковкой в Москве
      • Отели в Москве, где разрешено проживание домашних животных
    • Популярные районы
      • Отели 3rd Transport Ring (TTK)
      • Отели District Central (TsAO)
      • Отели Garden Ring
      • Отели District Eastern (VAO)
      • Отели Tverskoy
      • Отели District North-Eastern (SVAO)
      • Отели Izmailovo
      • Отели Meshchanskiy
      • Отели Boulevard Ring
      • Отели District Northern (SAO)
    • Популярные категории в Москве
      • Отели В Центре Города в Москве
      • Дешевые Отели в Москве
      • Бутик-Отели в Москве
      • Отели Класса Люкс в Москве
      • Современные Отели в Москве
      • Отели С Джакузи в Москве
      • Отели Москвы с номерами для курящих
      • Отели с балконами в Москве
      • Отели Москвы с мини-кухней в номере
      • Спа-Отели в Москве
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — Красная площадь
      • Отели рядом — Московский Метрополитен
      • Отели рядом — Собо́р Васи́лия Блаже́нного
      • Отели рядом — Московский Кремль
      • Отели рядом — Скоростной поезд Сапсан
      • Отели рядом — Универмаг «ГУМ»
      • Отели рядом — Государственная Третьяковская Галерея
      • Отели рядом — Царицыно Музей-Заповедник
      • Отели рядом — Оружейная палата
      • Отели рядом — Большой театр
    • Ж/д вокзалы поблизости
      • Отели рядом — станция Сретенский Бульвар
      • Отели рядом — Станция Сретенский бульвар
      • Отели рядом — станция Чистые Пруды
      • Отели рядом — станция Тургеневская
      • Отели рядом — Станция Тургеневская
      • Отели рядом — Станция Проспект Мира
      • Отели рядом — станция Проспект Мира
      • Отели рядом — станция Сухаревская
      • Отели рядом — станция Трубная
    • Университеты поблизости
      • Отели рядом — Bauman Moscow State Technical University
      • Отели рядом — Gnesins Russian Academy of Music
      • Отели рядом — Turo Moskovskiy Universitet, NOU
      • Отели рядом — Moscow Technical University of Informatics and Communication
      • Отели рядом — Moscow Power Engineering Institute (Technical University)
      • Отели рядом — Moscow International Higher Business School (MIRBIS)
      • Отели рядом — The State University of Management
      • Отели рядом — Moscow External University of the Humanities
      • Отели рядом — Moscow State University of Railway Transport
      • Отели рядом — Institute for the Economy in Transition
    • Москва: все рестораны
    • Рестораны поблизости Брассери Ламбик
    • Москва: популярная кухня
      • Веганские рестораны в Москве
      • Вегетарианские рестораны в Москва
      • Москва: ресторан – Итальянская
      • Москва: ресторан – Кафе
      • Москва: ресторан – Морепродукты
      • Москва: ресторан – Пицца
      • Москва: ресторан – Русская
      • Москва: ресторан – Средиземноморская
      • Москва: ресторан – Фастфуд
      • Москва: ресторан – Японская
    • Популярные блюда
      • Москва: Суп фо лучшего качества
      • Москва: Чизбургеры лучшего качества
      • Москва: Крабовые котлетки лучшего качества
      • Москва: Капкейки лучшего качества
      • Москва: Тирамису лучшего качества
      • Москва: Шницель лучшего качества
      • Москва: Брецели лучшего качества
      • Москва: Вафли и блины лучшего качества
      • Москва: Салаты лучшего качества
      • Москва: Тунец лучшего качества
      • Москва: Краб лучшего качества
      • Москва: Мороженое лучшего качества
      • Москва: Треска лучшего качества
      • Москва: Крабовые ножки лучшего качества
      • Москва: Моллюски лучшего качества
    • Популярные категории ресторанов
      • Москва: лучшие рестораны для завтрака
      • Москва: рестораны для обеда
      • Москва: рестораны для ужинов
      • Москва: булочные
      • Москва: десерты
      • Москва: кофе и чай
      • Москва: рестораны для особых случаев
      • Москва: рестораны для позднего ужина
      • Москва: рестораны для похода с детьми
      • Москва: рестораны с услугой доставки еды
      • Москва: рестораны со столиками на улице
      • Москва: рестораны типа «шведский стол»
      • Москва: романтические рестораны
    • Популярные районы
      • Арбат: Мороженое
      • Басманный район: Кофе и чай
      • Марьина роща (еврейский квартал): Рестораны Ближневосточная
      • Пресненский район: Пицца: Доставка
      • Рестораны Арбат
      • Рестораны Басманный район
      • Рестораны Замоскворечье
      • Рестораны Красная площадь и Китай-город
      • Рестораны Марьина роща (еврейский квартал)
      • Рестораны Патриаршие пруды
      • Рестораны Пресненский район
      • Рестораны Тверская улица
      • Рестораны Хамовники
      • Рестораны Якиманка
      • Хамовники: Рестораны Завтрак типа «шведский стол»
    • Москва: все развлечения

Современное качественное пивоварение, в первую очередь, характеризуется своей широкой гаммой вкусов. Зачастую это приводит к горячим спорам среди любителей напитка относительно его органолептических показателей. При этом тема горечи, которая ощущается при употреблении или присутствует в послевкусии, в подобных дебатах стоит на одном из первых мест. Некоторые поклонники новомодных течений в пивоварении считают, что наличие горечи является весомым признаком высокого качества продукции. Однако другая часть пивной аудитории с подобным положением вещей не согласна и категорически отказывается признавать горькие сорта.

Так почему же пиво горькое? Что придает напитку такой привкус и можно ли считать напиток, который не горчит, качественным?

Хмель – обязательный компонент и причина горечи большинства сортов

Ту самую знаменитую горчинку пиво получает благодаря хмелю, который обязательно входит в состав классического пенного напитка, приготовленного по традиционным рецептам. Добавление хмеля преследует одновременно несколько целей:

  1. Балансировка вкуса – хмель делает вкус пива комплексным. Сбраживаемые сахара, получаемые при затирании солода, добавляют во вкус напитка сладость. Использование хмеля помогает уравновесить сладкий привкус и сделать вкус богаче, насыщеннее.
  2. Обогащение аромата – хмель насыщает букет пива дополнительными нотками, травянистыми, цветочными ароматами. Аромат хвои и цитрусовых, который присутствует в букете некоторых сортов — так же результат добавления хмеля.
  3. Консервация – в традиционных рецептах хмель выступает как добавка, стабилизирующая состав готового напитка.

Согласно мнению таких ученых, как Виктор Ген и Богуслав Шулек, первопроходцами в использовании хмеля были славяне, и основным его предназначением являлась консервация напитка. Это подтверждается некоторыми историческими фактами. Современные производители в редких случаях дополнительно используют консерванты на химической основе. Однако это не отменяет консервирующих свойств хмеля.

Хмель содержит в своем составе горькие хмелевые кислоты и смолы. В сухом продукте их количество может достигать 18,5%. Хмелевые смолы, в свою очередь, представляют собой продукты окисления α- и β-кислот. Последние не обладают значительной степенью горечи, однако способны превращаться в α-кислоты (гумулоны) непосредственно при созревании шишек, а также передают напитку приятную горечь при окислении.

Уровень горечи принято измерять в единицах IBU — International Bitterness Unit – Международных Единицах Горечи. Данный показатель отражает содержание горьких кислот в напитке, а также количества хмеля, использованного для приготовления пива. Если говорить точно, то одна единица IBU соответствует 1 миллиграмму изогумулона на каждый литр жидкости.

Существует мнение о том, что большинство людей не способны ощутить всю полноту вкуса пива, уровень горькости которого превышает 100 IBU (я не смог найти ссылки на какие-либо исследования, подтверждающие или опровергающие суть данного утверждения, поэтому если она есть у вас – пишите в комментариях). Однако самые горькие сорта уже давно шагнули далеко за эти рамки, преодолев их в несколько раз. Прочесть о самом горьком пиве в мире вы можете в ЭТОЙ статье, там же найдете сводную таблицу горькости для многих сортов пива.

Разновидности хмеля сильно отличаются по своим характеристикам. Так, выделяются горькие, ароматические и сорта двойного назначения. Многие современные пивовары в своих рецептах используют сочетание нескольких сортов, и преобладание в составе пива одной или нескольких разновидностей определяет степень горечи.

Горечь иного типа

В некоторых сортах горечь пиву придает отнюдь не хмель, а, например, жженый солод, который в больших количествах используют при производстве различных стаутов. Однако в этом случае горечь имеет совсем другие характеристики. Такая горечь напоминает скорее вкус горелого хлеба, чем благородные хмелевые оттенки. Солодовая горечь, впрочем, как и хмелевая, по вкусу придется далеко не всем, поэтому пивовары применяют различные методы для того, чтобы ее оттенить, опять же, если это соответствует технологии.

А если горечи нет?

Итак, почему пиво горькое, мы выяснили – этой особенностью напиток обязан хмелю (или жженому солоду в редких случаях), который является обязательной составляющей традиционных в общем понимании рецептур. Но в таком случае возникает другой вопрос. Почему в некоторых сортах современного пива горечь отсутствует. Более того, всегда существовали разновидности, которые потребители в просторечии называют «сладкими». Что это? Признак низкого качества продукции, результат недобросовестности производителей или новая тенденция в развитии пивоварения?

Однозначного ответа в данном случае нет. Например, при производстве ламбиков используют особый хмель. Его предварительно выдерживают в течение не менее трех лет для того, чтобы полностью избавиться от хмелевого аромата и горечи. Таким образом, качественный ламбик по определению не может быть горьким.

Существует множество разновидностей так называемого «женского пива» в которых преобладают кислые и сладкие тона. Но обеспечено это может быть чем угодно, в том числе использованием различных натуральных и не очень ароматизаторов.

Однако в подавляющем большинстве лагеров и элей горечь в какой-то степени присутствовать должна обязательно. Ее полное отсутствие или наличие выраженной сладости может быть обусловлено рецептурой, когда пивовар умело скрывает горечь за другими тонами. В других случаях это наоборот связано с каким-либо дефектом при варке пива.

Например, большое содержание алкоголя в напитке может придавать ему сладость. Также сладость пиву придает непосредственно солод, особенно некоторые его разновидности, соответственно, чем выше плотность начального сусла, тем потенциально может быть слаще напиток. Кроме того, существуют рецептуры, которые подразумевают использование сахара напрямую.

Таким образом, присутствие во вкусе напитка сладости обусловлено компонентами, и если концентрация их высока, а хмель присутствует в незначительных количествах, то горчинка окажется слишком легкой. Наибольшим содержанием хмеля характеризуются IPA — India Pale Ales. В них хмелевая горечь преобладает над другими вкусовыми оттенками. Но вот в пшеничных сортах хмель используется в малых количествах, поэтому и горечь в них не ощущается.

Следует отметить, что некоторые пивоваренные концерны сознательно исключают из состава горький хмель, заменяя его менее горькими разновидностями. Согласно маркетинговым исследованиям, молодежь охотнее приобретает сорта пива, в которых горечь либо отсутствует, либо не ощущается. Поэтому в борьбе за потребителя и новые рынки производители идут на изменение традиционных рецептур, что ведет к уменьшению горечи и стандартизации общего вкуса.

Несмотря на это, с развитием культуры крафтового пивоварения, пивгиганты теряют все больший процент пивной аудитории так или иначе не согласный с мнением маркетологов. Поэтому, вполне вероятно, что через несколько лет горькие сорта пива наряду с кислыми и сладкими станут вполне обыденными на полках магазинов. А до той поры по-настоящему горькое пиво мы можем приобретать только в специализированных заведениях. Со списком некоторых из них в Красноярске можно ознакомиться перейдя по .

Итак, теперь вам наверняка стало ясно почему пиво горькое и почему большинство сортов обладает умеренным горьковатым привкусом. Стоит запомнить, что отсутствие горечи не всегда говорит о недоброкачественности пенного напитка — это всего лишь характерная черта некоторых сортов. О своем отношении к горьким сортам пишите в комментариях. Также участвуйте в нашем голосовании:

В XVI веке всё европейское пиво было на один вкус. Виной тому — Баварский закон чистоты, обязывавший пивоваров соблюдать описанный в нём рецепт. К счастью, сегодня этот закон уже не действует, поэтому пивоварни вольны создавать неповторимые терпкие, сладкие и горькие сорта пива.

За горечь пива отвечает хмель, добавляя который, можно регулировать этот параметр. Его измеряют в единицах горькости IBU, которые показывают число миллионных частей горьких кислот в пиве. В наиболее горьких сортах этот показатель доходит до 120, наименее горькие имеют от 0 до 5. Самоё горькое тёмное пиво, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса, превысило отметку в 658 IBU. Автор этого напитка признаётся, что не смог осилить даже половины кружки, настолько пиво горькое.

Тем не менее, у горького светлого и тёмного пива немало поклонников. Его ценят за приятную благородную горчинку во вкусе и за долгое послевкусие.

Сорта горького пива

Существует множество сортов горького пива, которые производят как крупные, так и небольшие пивоварни. Мы представим несколько наиболее популярных сортов с высоким индексом IBU.

  • Портер — сорт горького пива родом из Великобритании. В его вкусе сочетаются нотки вина, тёмного шоколада, карамели и солода.
  • Стаут — более терпкая разновидность портера, производимая из сильно прожаренного солода. Он обладает почти чёрным цветом и пышной кремовой пеной, за которую его так ценят любители пива. Отдельно стоит упомянуть имперский стаут (Россия) — сорт горького пива с наивысшей степенью горечи среди стаутов.
  • Пейл-эль — предшественник крафтового пива. Это пиво с умеренной горечью содержит много хмеля. Одна из его разновидностей, индийский пейл-эль, имеет в составе ещё больше хмеля, за счёт чего относится к одним из самых горьких сортов. Это связано с тем, что во времена колонизации британским военным, служащим в Индии, поставляли пиво с повышенным содержанием хмеля, игравшим роль консерванта.
  • Биттер — самое горькое пиво, содержащее наибольшее количество хмеля и оставляющее долгое послевкусие.

Марки горького пива

К наиболее известным маркам горького пива относят Fuller’s, Guinness, McEwan’s, Duvel и другие. Если вы выбираете пиво в магазине, определить горькую марку вам поможет название сорта. Если на бутылке написано Stout, Porter или Pale Ale, значит, во вкусе однозначно будет горчинка.