Где едят палочками 94?

Содержание

Учимся держать китайские палочки правильно, советы новичкам

Китайские палочки принято считать привычным столовым прибором для жителей Азии и Японии, но количество людей, которые едят ими, одинаково соотносится с количеством жителей планеты, пользующимися для этой цели вилкой и ножом. Обучение тому, как правильно держать китайские палочки, поможет с достоинством употребить десерты, лапшу, роллы, суши, а также азиатские блюда, приготовленные методом быстрой обжарки stir-fry. Прием пищи палочками считается медитативным процессом, не требующим суеты.

Разновидности китайских палочек

По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.

Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.

Многоразовые палочки после приема пищи моются и применяются повторно, как другие столовые приборы. Они также выдаются в ресторанах или используются как индивидуальный прибор.

Материалы, применяющиеся для изготовления:

  • пищевой пластик;
  • нержавеющая сталь;
  • драгоценные металлы;
  • лакированное дерево;
  • слоновая кость.

Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.

ДеревянныеСлоновая костьПластиковыеМеталлические

Как правильно держать

В Китае есть палочками учат с раннего детства, считая это полезным не только для пищеварения, но и для развития мелкой моторики.

Как держать китайские палочки правильно:

  1. Держат рукой без напряжения, не оттопыривая пальцы.
  2. Левши и правши одинаково должны учиться держать приборы в правой руке.
  3. Тонкими концами, как пинцетом захватываются кусочки пищи, утолщенные концы размещают с небольшим выступом в месте между большим и указательным пальцами.
  4. Куайцзы располагаются в руке по типу пишущих предметов, с выступом на одинаковую длину.
  5. Нижняя палочка фиксируется в руке и остается неподвижной, а ее середина кладется на подогнутый внутрь ладони безымянный или средний палец.
  6. Верхняя, рабочая палочка кладется параллельно нижней, являясь как будто продолжением указательного пальца, придерживается большим пальцем и свободно манипулируется.
  7. При смыкании тонких концов куайцзы, верхние размыкаются, а при раскрытии нижних, верхние концы сходятся немного перекрещиваясь.

Если кусочек еды не выпадает, значит куайцзы зажаты в руке правильно. Во время приема пищи приборы держат всегда, обращая ладонь вниз, переворачивать ладонь вверх неприлично. Для еды принято использовать только парные приборы, одинаковой длины.

Суши принято есть целыми порционными кусками, не откусывая и не разделяя их на ингредиенты. Роллы и суши погружаются в соевый соус не полностью, а краешком и со стороны рыбы, если такая имеется. Рассыпчатую пищу набирают зачерпывающим движением, чтоб она оставалась между двумя куайцзы.

Особенности учебных палочек

В культуре принятия пищи с помощью куайцзы важно не только захватить пищу с их помощью, но и фиксировать ее весь путь до своей тарелки или рта. Упавший кусок может поставить в неловкое положение, испачкать одежду, поэтому прежде чем использовать китайские палочки в общественном месте, нужно неоднократно пробовать использовать их дома, заменив на время остальные столовые приборы. Тренировки можно проводить на пище или на предметах, например, на кусочке поролона.

Для тренировки выпускаются устройства с кольцами для запоминания нужного положения пальцев и детские модели.

Особенностью учебных приборов является специальный зажим или фиксатор, смыкающий две палочки и позволяющий понять процесс того, как держат палочки для еды. Учебные приборы можно попросить в ресторане или использовать их дома. Существует теория о том, что владение куайцзы придет после 1000 обедов, употребленных с их помощью.

Этикет

Куйацзы предназначены только для еды, поэтому недопустимо производить с ними другие манипуляции: стучать по тарелке, указывать на кого либо, играть или слизывать остатки пищи. Испачканные приборы вытирают салфеткой, тарелки подвигают рукой.

Невежливо нависать палочками над общей тарелкой для поиска еды, соприкасаться с соседними приборами или отодвигать непонравившиеся куски. Нужно дождаться, когда из тарелки никто не берет еду и взять ближайший кусочек. Дотронувшись до еды нельзя положить ее обратно, а только перенести в свою тарелку или съесть.

Запретом считается передача пищи палочками. Японцы перекладывают палочками кости умершего в урну с прахом, поэтому такое действие ассоциируется со смертью и невозможно при приеме пищи. Китайцы допускают положить еду сначала пожилым людям и детям, а затем себе, что расценивается как уважение.

Во время еды палочками запретом считается втыкание их в чашку с рисом, что делается только с поминальной едой, предназначенной для покойника. Недопустимо сжимание палочек в кулаке и скрещивание их над тарелкой. В перерыве между приемом пищи японцы кладут палочки на специальную подставку, чтобы тонкие концы смотрели влево. В Китае по окончании трапезы, куйацзы кладут параллельно друг другу на ребра тарелки, также тонкими концами влево.

Куайцзы в Китае пользуются уже около 3000 лет, а начинающим использовать китайские палочки для еды, это искусство станет доступно после многократного повторения. Медленное поглощение пищи создает гармонию и позволяет ярче воспринимать вкусы.

Как правильно держать китайские палочки?

Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.

Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях китайской живописи, они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.

Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.

Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.

  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.

Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.

Почему в Китае и Японии до сих пор не пользуются ложками и вилками?

Азиатскую кухню невозможно представить с вилками и ложками. Это как посетить театр в акваланге или пойти в поход по горам на каблуках. Почему же в Китае и Японии так сильна традиция пользоваться палочками?

Кто изобрёл

По подсчётам историков в Китае начали ими пользоваться примерно 5000 лет назад. Предполагается, что вначале ими не ели, а использовали для приготовления пищи. Прообразом стали тонкие прутики, которыми удобно поднимать и переворачивать на огне куски мяса и рыбы.

Существует красивая легенда про мифического китайского правителя по имени Юй Великий. Она гласит, что он жил в третьем тысячелетии до нашей эры, и однажды во время обеда достал из кипящего котелка кусок мяса двумя веточками. Археологи же находили древние инструменты, датированные 7 000 лет до нашей эры!

В связи с быстрым ростом азиатского населения палочки плотно входят в культуру приёма пищи примерно в 500 годах до н. э. Чтобы накормить всех членов семьи, еду приходилось делить на маленькие порции, потому что так хватит на всех даже небольшого куска мяса. Изготовление не требует особых умений, простолюдины использовали бамбук, который рос повсюду.

Аристократы использовали серебряные изделия, полагая, что благородный металл почернеет при соприкосновении с ядом и спасёт жизнь, предупредив хозяина об опасности.

Философский смысл

Если посмотреть на вопрос с философской точки зрения, то открываются интересные факты и наблюдения. Бытует мнение, что использование деревянных палок продвигал великий китайский мыслитель Конфуций. Он слыл вегетарианцем, проповедуя философию честности, благородства и мир без насилия. Металл по этой мысли ассоциируется с оружием и бойней, поэтому ему не место за обеденным столом!

Человек, занимающийся изготовлением столовых приборов, априори не способен на зло.

Получается, ложка и вилка становятся символом войны, а палочки соответствуют понятиям «дзен» — учения, призывающего к равновесию и миру. Даже в самих движениях заметна интересная деталь: пассивный элемент — это инь, а активный – ян! Форма нам говорит следующее: закруглённый конец означает небо, а квадратный – землю, пальцы же олицетворяют человека, питающегося землёй и небом. Даже в таком простом предмете мы видим глубину наблюдений за природой.

Длина строго регламентирована и составляет 7 китайских цуней и 6 фэней — 7 чувств и 6 желаний, изображённых в буддизме.

Практическая сторона вопроса

Определённая ритуальность и дань традициям предков помогает азиатским народам сохранять преемственность поколений. Мы уже разобрались, что в древнем инструменте заложен философский подтекст, но какова практическая польза?

  1. Ложкой есть удобно и быстро, а это не способствует правильному пищеварению. Палочки позволяют растянуть процесс приёма пищи, смакуя каждый кусочек. Организм насыщается медленно, успевая вовремя сигнализировать о сытости. Японцы и китайцы никогда не переедают и легко усваивают еду.
  2. Таким способом уменьшается количество съеденной пищи. Ложку же мы отправляем в рот одну за другой, без остановки, желудок требует продолжения, а это ведёт к тяжести и лишнему весу.
  3. Обеды и ужины не подаются наспех. Философский подход к жизни и еде позволяет наслаждаться процессом и приводит в хорошее расположение духа.
  4. Отличная тренировка пальцев с самого детства! Мелкая моторика рук у азиатских народов развита в совершенстве.
  5. Работают все мышцы ладони и стимулируются точки нервных окончаний, отвечающих за функционирование органов пищеварения.

Японцы уверены, что дети, начинающие питаться ложкой, отстают в развитии по сравнению с теми сверстниками, кто учится обращаться с традиционными приборами.

Во время еды никогда нельзя двигать ими посуду, просто так держать во рту или размахивать в воздухе. Этикет не позволяет накалывать кусочки еды или баловаться за столом. Для восточных людей важна символика и ритуалы! Мне очень нравится традиция дарить палочки молодожёнам, она означает их духовную близость и неразлучность. Как хорошо подмечено, не правда ли?

Приобщаясь к особенностям культуры других народов, мы развиваем духовное начало и расширяем кругозор.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Почему китайцы едят палочками

Эта традиция получила распространение в странах Азии, к востоку от Таиланда, особенно в Китае. Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое.

История палочек для еды

Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.

В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.

  • Не пропустите: Топ-10 самых опасных блюд планеты

Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.

Философский аспект

Огромный вклад в популяризацию палочек внёс уважаемый всеми китайцами мыслитель Конфуций, живший в V и IV веках до нашей эры. С его подачи, обычный столовый прибор стал частью философии дзен, исповедующей вегетарианство и мирный способ жизни.

Следуя китайской философии, нож и вилка, которые позже начали использоваться другими народами, являются символами насилия, войны и алчности. Многие жители Поднебесной до сих пор считают все острые металлические предметы оружием. А оружию не место рядом с пищей, которая, после многих веков нищеты и голода, является священной для страны.

Наше время

Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.

  • : Чего нельзя делать в Японии?

Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков. В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.

А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…

Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?

  • Необычные жесты разных народов мира

Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.

Почему японцы не пользуются вилками и ложками?

Почему же японцы, китайцы и другие восточные народы придерживаются этого древнего обычая, связанного с приемом пищи? Почему едят палочками и отказываются от ложек и вилок?

Впервые палочками стали пользоваться еще несколько тысяч лет назад. Додумались до таких столовых приборов вовсе не японцы, а китайцы. Первым палочкам для еды был присущ иной вид, чем имеет их современный аналог. Они больше походили на щипчики и были очень удобны в использовании. Щипцами было несложно подхватить кусочек пищи и отправить его в рот. Особенно оценили это приспособление повара, которые больше не обжигали пальцы, вылавливая горячие кусочки пищи, чтобы снять пробу на готовность блюда. В ту пору палочки изготавливались большей длины (38 см). Со временем их укоротили до 25 сантиметров, чтобы было удобнее вкушать еду.

Совсем скоро палочки завоевали популярность у других народов Востока. Японцы дали им название «хаси». Фото: genniebee512, .com

Пищу употребляют, пользуясь при этом палочками, не одни японцы с китайцами. Палочки популярны и у корейцев. Пользуются ими и жители Вьетнама.

Когда дело касается порционных блюд, нам несложно себе представить, как пользоваться палочками. А как восточные люди справляются с жидкой пищей? Неужели палочками? Или они совсем не едят супов?

Супы японцы, конечно же, едят. И делают это палочками. Сначала из глубокой пиалы вылавливаются кусочки пищи. Делается это при помощи хаси. А затем жидкость выпивают так, словно это чай.

В Японии говорят, что пользоваться ложками и вилками во время приема пищи не станут никогда. Этот народ очень дорожит своими обычаями. К тому же палочки натуральны. Их делают из дерева. Зачем отказываться от такой полезной вещи ради металлических приборов? В этом нет смысла, считают жители Страны восходящего солнца. Фото: rawpixel, .com

Для изготовления палочек используются разные породы дерева. Палочки бывают кипарисовыми, бамбуковыми, кленовыми, сливовыми. Их делают с закругленными концами и квадратной формы. Согласно обычаям палочки разукрашены и покрыты перламутровым лаком.

Палочки нередко имеют настолько декоративный вид, что их используют в качестве прекрасного подарка, который преподносится родственникам и друзьям, а также молодоженам. Для последних хаси — символ, говорящий о единстве и неразлучности.

К палочкам относятся как к личному предмету, которым может пользоваться только хозяин. Однако бывают и одноразовые варианты, которые выбрасывают после завершения трапезы. Для хранения личных палочек используются специальные подставки.

У восточных народов подмечено, что использование палочек при приеме пищи способствует стимулированию энергетических точек на пальцах рук. Благодаря мелкой моторике, натренированной подобным способом принятия пищи, улучшается умственное развитие.

Начиная с годовалого возраста японских детей учат держать в руках палочки. Они осваивают мастерство обращения с ними.
Фото:

Статистика говорит, что ежегодно японцами используется порядка 30 миллиардов хаси. Древесину, из которой они изготавливаются, жители Японии покупают у китайцев и русских. Это помогает японцам сберечь собственные зеленые насаждения. Так сыны Страны восходящего солнца не только заботятся о сохранении собственных традиций, но и о матушке-природе. Согласитесь, что нам есть чему у них поучиться.

Теги: японцы, прием пищи, палочки для еды, столовые приборы

Менее чем через год спортивный мир соберётся в Токио на Летние Олимпийские игры и Паралимпийские игры 2020 года. Ожидается, что около 800 000 иностранных посетителей прибудут в столицу Японии и прилегающие регионы. Игры, как и каждые четыре года, станут испытанием на выносливость планирования и логистики как для организаторов, так и для посетителей.

У иностранных гостей есть возможность максимально использовать свое пребывание в Японии. Кроме спортивных состязаний можно будет посетить многочисленные достопримечательности, окунуться в культуру и обычаи страны Восходящего солнца.

Если вы отправляетесь в Японию, всем придется иметь дело с палочками для еды. Это азиатские версии ножа и вилки, которыми вы должны научиться пользоваться, чтобы не носить с собой вилку и ложку.

Японские палочки для еды ничем не отличаются от китайских палочек для еды, но японские манеры за столом (этикет) оригинальны и сложны.

Что вы хотите знать о палочках для еды?

В фильмах по каратэ вы часто видите, что палочки для еды используются как оружие, для ловли мух или для еды риса. Все это выглядит просто, но для многих это немного сложнее. Я не могу поднять это, этими палочками для еды!

Как не остаться голодным?

Учиться есть палочками для еды довольно сложно для обычного человека. Поэтому мы создали простое руководство, в котором вы в несколько шагов научитесь держать палочки для еды и подготовиться к следующей японской трапезе.

Следуй нашему руководству и ешь как настоящий японец!

1. Поместите палочку между большим и указательным пальцами и положите ее на средний палец, зафиксируйте.

Расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра.

2. Поместите вторую палочку параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца, вдоль указательного пальца (как карандаш) и надавите на палочку большим пальцем.

Манипулируйте палочками как щипцами – сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем.

3. Большой палец должен быть неподвижным, потому что движение осуществляется указательным пальцем. Указательный палец должен находиться над палкой, чтобы вы могли надавливать. Если все идет хорошо, вы сможете донести еду до рта.

Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.

4. Вот как выглядит еда с палочками для еды!

5. Если вам очень трудно, вы всегда можете положить палочку на безымянный палец и положить средний палец на палку. Это может быть не так профессионально, но так немного проще. После некоторой практики вы можете есть только большим и указательным пальцами.

Японский этикет для еды с палочками для еды

Еда палочками в Японии сопровождается множеством правил. Действительно, есть ряд привычек питания, которые кажутся очень нормальными в России, но кажутся оскорбительными и неуважительными в Японии. Мы перечислили этикет японской кухни с палочками для еды ниже;

  • В отличие от нашего этикета с ножом и вилкой, вы никогда не должны после еды скрещивать палочки в своей тарелке. Никогда не втыкайте палочки в еду (например в чашку с рисом). Почему? Потому, что так приносят жертвы духам умерших людей, это дурной знак – так делают на поминках. Японцы не оценят это, если вы это сделаете.
  • В качестве второго совета, мы хотели бы упомянуть, что вы никогда не должны использовать одну палочку для еды как копье. В Японии палочки для еды почти священны и принадлежат друг другу как Инь и Ян.
  • Никогда не передавайте еду соседу палочками. Потому что это часть буддийского ритуала кремации. Так они передают кости умершего с помощью палочек для еды.
  • Не используйте две разные палочки для еды. Это не только выглядит странно, но и снова связано с похоронами или жертвоприношениями.
  • Зажатые в кулаке палочки – враждебный жест, традиционный способ начинать войну.
  • Не ходите и не разговаривайте с палочками во рту, не облизывайте их. Это грубо, вы не будете делать это с ножом и вилкой.
  • Двигать блюда палочками к себе, даже если вы до них не дотягиваетесь.
  • Как упоминалось ранее, палочки для еды в Японии почти священны, поэтому вы не можете использовать их в качестве шпилек, барабанных палочек, указки или чего-то еще. Они предназначены исключительно для еды.

Из чего сделаны палочки для еды?

Палочки для еды, хаси, использовались в Японии с первого века. В дополнение к традиционным деревянным палочкам, были найдены старинные очень роскошные сорта, которые не погибли в течение многих лет. Это связано с тем, что палочки для еды изготавливались из материалов и других видов сырья, таких как слоновая кость, серебро, железо, золото, камень или нефрит.

Бывают парные наборы для супругов мэотобаси, различающиеся по размеру, новогодние палочки иваибаси, палочки рикюбаси для блюд высокой кухни кайсэки, маленькие детские палочки, кулинарные палочки саибаси, используемые при приготовлении блюд, одноразовые расщепляющиеся палочки варибаси.

В настоящее время вы можете получить титановые палочки по цене около 1000 евро за комплект. К счастью, среднестатистический японец просто ест деревянными палочками, которые есть везде в Японии.

Часто эти деревянные палочки для еды полностью украшены японской каллиграфией или красивой крошечной резьбой по дереву. В России деревянные японские палочки для еды немного скучны, но они очень эффективны, потому что они не скользкие, поэтому еда немного прилипает. Это делает японскую еду намного веселее и проще!

Готов съесть суши?

Теперь, когда вы готовы есть суши с палочками для еды, полезно ли научиться готовить суши самостоятельно? Поэтому мы написали удобное руководство для начинающих, в котором вы можете приготовить вкусные суши за 25 минут. Попробуйте!

Просмотры: 98

Как научиться есть китайскими палочками

Китайские палочки — это традиционные столовые приборы для еды в Восточной Азии. (Японии, Китая, Вьетнама и Кореи).
Впервые палочки, как столовый прибор появились в Китае, в третьем столетии до нашей эры. В Китае пользоваться палочками при приеме пищи является обычаем и искусством. Для нас же, это кажется чуждым. Зачем есть палочками, когда можно пользоваться вилкой! Но с обычаями не поспоришь.
И если Вы хотите хоть немного приобщиться к древней китайской культуре, то вот правила, которые помогут научиться есть китайскими палочками. Разместите одну палочку так, чтобы толстый её конец лежал на основании Вашего большого пальца, а тонкий конец – на нижней фаланге среднего пальца. Прижмите палочку большим пальцем, чтобы она не съезжала. Теперь возьмите вторую палочку и расположите её между указательным и большим пальцами. Нижними концами палочек постучите о поверхность стола или тарелки, чтобы они были одинаковой длины на концах.
Важно помнить, что нижняя палочка должна оставаться неподвижной. А вот верхней палочкой нужно научиться управлять. Она должна то отдаляться, то соприкасаться с концом нижней палочки. Для начала попробуйте совершать верхней палочкой вращательные движения, а потом попрактикуйтесь выполнять палочками движения щипцов или ножниц, то есть сводить их вместе и разводить. После этого можно попробовать поднимать палочками какие-нибудь мелкие предметы с гладкой поверхности. Через два-три дня попробуйте есть при помощи деревянных палочек. Начните, например, с суши. Они довольно крупные, и захватить их будет гораздо легче, чем рис или лапшу.
Получилось? Если нет, просто улыбнитесь, обязательно получится
п.с. вот картинка как раз про моего мужа. Первый раз в Москве, первый раз в японском ресторане. Помучался минуту и попросил вилку:)))

LiveInternetLiveInternet

Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан.
Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.
Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории…

Па́лочки для еды́ (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 — 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.
Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.
Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.
Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими… Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 — 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси.
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата — длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.
Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.

2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш :о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так :о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей
А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео

Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

— Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта
— Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется «маёибаси»)
— Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. («сагурибаси»)
— При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
— Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»)
— Не трясите палочки, чтобы остудить кусок
— Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот
— Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
— Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
— Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так
— Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево
— Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. («футарибаси») в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

— Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе
— Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. («ёсэбаси»)
— Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол
— Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

— Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют — по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет… («татэбаси»)
— Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку
Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

— Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.

Но помните о том, что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

— Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

— Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности»упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют куайцзы. Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды :о)