Факты про еду

В мире насчитывается почти две сотни стран, и национальная кухня в каждой из них по-своему уникальна. Причём жители разных краёв порой с недоверием косятся на то, что готовят их соседи, хотя зачастую одни кухня ничуть не хуже другой. И хорошо, наверное, быть путешествующим гурманом — можно пробовать всякую вкуснятину в разных уголках Земли.

  1. Так как жители Японии с древних времен ели много морепродуктов, в их пищеварительной системе появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять такую пищу.
  2. Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы (см. интересные факты о Португалии).
  3. В странах Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
  4. В Чили не принято есть руками – что бы ни лежало на тарелке, воспитанный человек должен использовать столовые приборы (см. интересные факты о Чили).
  5. Популярную в Китае лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
  6. В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
  7. В Казахстане гостям никогда не наливают полную чашку чая, так как ухаживание за ними считается приятной и почетной обязанностью. Если же казах все же наполнил чашку до краев, значит, посетителю в доме не рады.
  8. Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. Кроме того, поедание булочек или тостов до основного блюда считается дурным тоном.
  9. Глава католической церкви объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы мясо этих зверьков можно было есть в пост. Блюда из этих родственников морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира (см. интересные факты о морских свинках).
  10. Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
  11. Французский сыр камамбер становится особенно вкусным перед истечением срока его годности.
  12. В Китае и Японии чрезвычайно популярны десерты из лепестков хризантемы.
  13. Украшать блюда веточкой петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
  14. Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
  15. На Филиппинах кокосовый орех, расколотый без зазубрин, считается хорошей приметой (см. интересные факты о Филиппинах).
  16. До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда разом. Затем Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню. Этот способ подачи начали использовать повсеместно и до сих пор называют его service a la russe.
  17. Законодатели Евросоюза официально признали фруктами огурцы, помидоры, тыкву, ревень, морковь и имбирь.
  18. В Японии хорошим тоном считается есть суши руками – так гость ресторана демонстрирует уважение к повару.
  19. Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
  20. В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.

  • В миндальном молоке есть морские водоросли, в динамите — арахис, а белый шоколад на самом деле не шоколад вообще. Saytpozitiva.ru собрал интересные факты о еде, продуктах питания и напитках, из которых вы узнаете, что именно вы едите и пьете.

    Живете ли вы, чтобы есть, или едите, чтобы жить, но очевидно одно — мы все просто не можем обходиться без пищи. Еда — это не просто для нас необходимость, но и одно из самых больших человеческих удовольствий в жизни. Но при этом мы редко задумываемся о том, что едим.

    Мы признаемся, что были удивлены некоторым фактам, которые узнали. Уверенны, что они и вас удивят. Поэтому советуем вам больше узнать о фактах еды, а затем высказаться в комментариях о том, что вы о них думаете.

    Интересные факты о еде

    1). Крекеры и сухофрукты вредят зубам больше, чем конфеты. Вас пугали в детстве, что конфеты испортят ваши зубы, выдавая нам их по несколько штук в день? Но вот 1 факт, который наши родителя явно не знали.

    Соленые крекеры и сухофрукты для зубной эмали гораздо хуже конфет. Это потому, что кислота, а не сахар, является основной причиной разрушения зубов.

    Доктор Марк Бурхенн из Askthedentist.com дал список из 5 продуктов, которые настолько хуже для ваших зубов, чем конфеты.

    2). Что вы знаете об инжире? Мы уверенны, что после изучения этого факта, вы станете смотреть на него с интересом. Инжиру требуется особый процесс опыления и осы-бластофаги играют в этом важную роль.

    Плод инжира действует как матка, куда беременные осы несут пыльцу. В плод они попадают через крошечное отверстие в нижней части фрукта, там они и размножаются.

    3). Индейцы называли чернику «Звездными ягодами», потому что в конце цветения они выглядят как пятиконечная звезда. Индейцы говорили, что Великий Дух послал «звездные ягоды», чтобы утолить голод своих детей во время голодного года.

    4). Огурец может помочь в борьбе с обезвоживанием. При отсутствии воды, когда почувствуете обезвоживание, попробуйте перекусить огурцом — это 96 процентов воды. (Весь перечень воды в продуктах).

    5). Чаще всего приобретаемый нами бальзамический уксус — поддельный. Настоящий бальзамический уксус «должен выдерживаться от 12 до 25 лет, и самое главное, его делают из винограда Треббиано. (Источник).

    6). Во все времена считалось, что оливки и Крит неразделимы. На острове произрастает около 40 миллионов оливковых деревьев, это примерно 60 деревьев на одного жителя.

    7). Мало кто в детстве любил кушать овсяную кашу. А овсянка, кстати, заняла первое место среди продуктов для завтрака и третье место в «Индексе сытости», созданном австралийскими исследователями.

    Более того овес обычно используется в качестве стабилизатора в пищевых продуктах, таких как мороженое.

    (Рекомендуем прочитать интересные и необычные факты о воде.

    Факты о еде короткой строкой

    8). У кукурузных початков, как правило, четное число рядов, обычно 16.

    9). В Европе в 16 веке считалось, что употребление помидора может превратить вас в оборотня.

    10). Вам нравится пицца? Стоимость одной из самых дорогих пицц «Pizza Royale 007» — 4200 $. Она включает в себя икру, омаров и 24-каратную золотую пыль.

    (Рекомендуем узнать больше интересных фактов о пицце).

    11). Ученые с помощью техники могут превратить арахисовое масло в бриллианты.

    12). Королевская дыня Юбари является самым дорогим фруктом во всем мире. Пара этих дынь в 2016 году были проданы с аукциона за 27 295 долларов, и цена на них с каждым годом только повышается.

    13). Мускатный орех в очень больших количествах (две или более чайных ложки) обладает галлюциногенным эффектом.

    14). В средние века черный перец стал предметом роскоши, настолько дорогим, что его использовали для оплаты аренды и налогов.

    15). Существует более 1000 видов бананов. Мы едим преимущественно только один из них, под названием Кавендиш.

    16). В мире не существует такого продукта, который обеспечивал бы все необходимые человеку питательные вещества, за исключением грудного молока. (Источник).

    17). Мысли о любимой еде вызывают выброс дофамина (гормона счастья), который также образуется во время секса или употребления наркотиков. (Первоисточник).

    18). Статистика и факты показывают, что 60% американцев заказывают еду на вынос или доставку хотя бы раз в неделю. Службы доставки являются популярным вариантом питания среди потребителей в США.

    19). За последние пять десятилетий в США количество пищевых добавок возросло с 800 до более 10 000. Как видно, американская еда явно не лучшего качества.

    20). Согласно данным, около половины взрослых в Соединенных Штатах (49%) ежедневно съедают, по крайней мере, по одному бутерброду, что составляет одну пятую от общего потребления натрия в день.

    Интересные факты про еду: исторические хроники

    21). А какой из продуктов питания можно дольше всего хранить? Мед! По данным Центра меда и опыления (Калифорнийский Университет), в среде с низким содержанием влаги и высоким содержанием кислоты, бактерии меда погибают практически сразу.

    Вот почему археологи находят горшки с медом тысячелетней давности, но все еще хорошо сохранившимся продуктом. Однако мед — это не единственная пища, срок которой длится тысячелетиями: соль, сахар и сырой рис также имеют тысячелетние сроки годности.

    22). Крендельки. В 17 веке они стали символом вечной любви. Согласно преданиям в 1614 году, швейцарская королевская пара использовала крендель на своей свадьбе, чтобы запечатать свои узы. Некоторые историки полагают, что именно отсюда произошло «связывание узла».

    23). Идея, что «завтрак — самый важный прием пищи» совсем юная. До конца 19 века завтраку не придавали особого значения. Изменения в сознании людей были сделаны небольшой группой религиозных фанатиков и лоббистов зерновых и беконных компаний. в 1944 году, которые пыталась продать больше своих продуктов.

    24). Лук-порей был фаворитом римского императора Нерона, потому что он верил, что он помогал укрепить его голос. Император даже получил прозвище Порофаг (пожиратель лука-порея).

    25). История макаронных изделий восходит к древним этрусским цивилизациям (между третьим и восьмым веками до нашей эры). Этруски производили макароны путем измельчения нескольких злаков и зерен, а затем смешивали их с водой.

    26). Несколько десятков лет назад хозяйкам нужно было быть осторожными при выпекании или покупке чего-нибудь со вкусом ванили.

    В то время в искусственной ванили использовали кастореум (бобровая струя), которая вырабатывается в прианальных препуциальных железах бобров.

    Сегодня производство такой ванили слишком затратно, поэтому ее изготавливают из других составляющих.

    27). Первый свадебный торт на самом деле был несладким. Свадебные торты были особой частью греческой и римской цивилизаций. Жених скреплял свой брак, разбивая подарочный свадебный пирог, сделанный из ячменя на голове невесты.

    Этот странный символ символизировал удачу, плодородие и того, что девушка теперь станет женщиной.

    Интересные факты о еде в разных странах

    28). В каких странах едят больше всего мяса? США и Австралия возглавляют таблицы по годовому потреблению мяса (около 153 кг в год на человека). А замыкает таблицу — Индия, где мяса употребляется менее 4 кг на человека. Это самый низкий показатель в мире.

    29). Вы знаете, какое блюдо можно назвать одним из самых экстремальных? Корейское блюдо «Саннакчи», когда осьминогов едят живыми.

    Знатоки Саннакчи наслаждаются не только вкусом свежего мяса, но и ощущением активных присосок, когда те прилипают ко рту. Что иногда приводит к смертельным случаям из-за удушения.

    30). В Сиэтле (США) с 2015 года выбрасывать еду, считается нарушением закона. После двух предупреждений предприятия будут оштрафованы на 50 долларов за мусорные контейнеры, а жители частных домов на 1 доллар.

    А в России стоимость выброшенной еды была оценена экспертами в 1.6 триллиона рублей. Есть над чем задуматься.

    31). А вот один из фактов о японской еде.

    Японское лакомство фугу считается деликатесом в Японии, несмотря на то, что в нем содержится тетродотоксин. Его употребление — это своего рода «русская рулетка» для тех, кто желает пощекотать себе нервы.

    Если рыба не приготовлена ​​правильно, она может легко убить влюбленного едока. Поскольку это так опасно, повара обязаны тренироваться два с лишним года, а затем сдавать чрезвычайно сложный экзамен (который проваливает треть претендентов).

    32). Ежегодно 4 июля в городе Оатман, штат Аризона, проводится конкурс по жарке яиц на тротуаре. Жители Оатмана, борются за то, кто сможет приготовить самое съедобное яйцо.

    Участники могут использовать любые необходимые солнечные средства, включая лупы или зеркала, но огонь или электричество не допускаются.

    33). Суп из пираньи является популярным афродизиаком в Бразилии.

    Необычные факты о еде

    34). Думаете, вы все время ели васаби? Подумайте еще раз. Скорее всего, вы никогда не ели настоящий васаби, или, по крайней мере, не очень часто. Это потому, что большая часть васаби, продаваемая за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевых красителей. По материалам huffpost.com.

    35). Вы никогда не задумывались, что делает кондитерские драже в глазури блестящими? Не удивляйтесь — то же самое, что делает блестящим и ваш маникюр — шеллак. На этикетках он появляется под видом «кондитерской глазури».

    В пищевых продуктах шеллак чаще всего используется в качестве покрытия или глазури для кондитерских изделий, жевательной резинки, фруктов и кофейных зерен. (M & Ms — одно заметное исключение.)

    36). Вы пробовали веганское мясное блюдо? Не знаете что это? Стейки арбуза предлагаются многими кулинарными книгами как заменитель мяса для вегетарианцев. Выглядит как вкусное, сочное жаркое. Кстати, мы решили обязательно летом попробовать его приготовить.

    37). А вы знаете, что кетчуп когда-то использовался как лекарство. В 1834 году доктор Джон Кук Беннет добавил помидоры в кетчуп, который до этого был смесью рыбы с грибами. Добавление томатов означало, что в соус добавлено множество витаминов и антиоксидантов.

    38). Касу марцу в переводе с сардинского дословно обозначает «гнилой сыр». Это традиционный сардинский сыр из овечьего молока, в котором содержатся живые личинки сырной мухи. ().

    39). Какого вкуса мороженое вам нравится? Хотели бы попробовать необычные виды мороженого? В Японии вы можете купить мороженое приправленное сайрой, крабами, угрями или креветками.

    40). Арахисовое масло может быть переработано для производства глицерина, который затем могут использовать для производства нитроглицерина (взрывоопасной жидкости), используемой в динамите.

    Интересные факты о еде и напитках

    41). Согласно новому исследованию, ежедневное употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка, может привести к увеличению жира в брюшной полости или появлению рака.

    42). Это может быть сюрпризом, но несколько исследований на людях показали, что умеренное употребление красного вина лучше, чем вообще его не пить. Почему?

    Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний, смертности и диабета 2 типа. Но как вы понимаете употребление этого напитка должно быть в меру.

    43). То, как вы подаете еду и напитки, влияет на восприятие вкуса. Ученые обнаружили, что в чашках оранжевого цвета вкус горячего шоколада лучше.

    44). Чайные пакетики впервые были изобретены жителем Нью-Йорка Томасом Салливаном. Примерно в 1908 году Томас Салливан, нью-йоркский продавец чая, начал рассылать образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых пакетиках.

    Некоторые клиенты предполагали, что пакетик нужно помещать в кипяток, а не высыпать в него его содержимое. Так и появился чайный пакетик!

    45). Культуры майя и ацтеков были первыми, кто сделал «горячий шоколад». Этот предшественник горячего шоколада использовался для религиозных церемоний, таких как празднование совершеннолетия или свадьбы. (По данным ICCO — Международной организации какао).

    Страшные и шокирующие факты о еде

    46). Сливки для кофе. Диоксид титана — это пищевая добавка, которая может быть найдена в различных продуктах питания, таких как сливки для кофе, глазурь и сахарная пудра. Но его также можно найти в красках, солнцезащитных кремах и стиральном порошке.

    Интересно, что международное агентство по исследованию рака классифицировало его как канцероген для человека. Поэтому лучше сливки делать самостоятельно.

    47). 420 000 человек ежегодно умирают от испорченной пищи, по данным всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) за 2015 год.

    При этом на долю маленьких детей приходится более четверти всех смертей, а около 600 миллионов человек ежегодно заболевают после употребления испорченной пищи.

    48). Когда-нибудь задумывались, что на самом деле содержится в пирожном Твинки? Ужасно, что это вообще продается как еда!

    Джеймс Колкухоун, режиссер фильма «Продовольственные вопросы» обнаружил в его составе 37 ингредиентов, но только 5 из них известны: мука, яйца, вода, сахар и поваренная соль.

    В нем содержатся самые нездоровые виды жиров, витамины, искусственные красители и ароматизаторы, получаемые из нефти.

    49). Хотите знать какие бонусные ингредиенты могут быть скрыты в вашем обеде? Мартин Бакнаваж (старший консультант по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Пенсильвания), рассказывает, что в замороженных овощах могут быть тли, трипсы, клещи.

    В специях могут быть палки, камни, мешковина и даже измельченные окурки, а в муке — экскременты грызунов. Вот почему перед приготовлением пищи продукты необходимо тщательно мыть, просеивать, чистить.

    Факты о еде, которая тебе нравится

    50). Курица издавна считается лучшим выбором для здорового семейного питания. Но птицы, выращенные сегодня, больше не заслуживают этой репутации.

    В настоящее время в курице содержится на 266% больше жира, чем 40 лет назад. В 70-х годах из курицы, извлеченной из духовки, можно было собрать только ложку жира, а сегодня она будет в нем плавать.

    51). А теперь поговорим о желейных конфетах. Кстати, они вам нравятся? В их составе вы увидите нечто, называемое желатином. А теперь вы удивитесь тому, что вы едите.

    Желатин представляет собой желтоватое вещество без запаха и почти без вкуса, которое образуется при длительном кипении кожи, хрящей и костей животных.

    Он сделан в основном из того, что осталось от мясной промышленности — мы говорим о свиной шкуре, рогах и костях крупного рогатого скота.

    52). Регулярное питание фаст-фудом оказывает на печень такое же воздействие, как и гепатит.

    53). Мясо лосося, выращенного на рыбной ферме белого цвета, а не розового. Мясо дикого лосося натурально розовое из-за того, что он преимущественно питается креветками, а в рацион рыбы выращенной на ферме входят разные продукты, поэтому оно белое.

    Чтобы добиться розового цвета, большинство рыбоводов, добавляют в пищу лососям пигментирующие соединения, иначе клиенты не купили бы это мясо.

    54). Любите красное мясо? Согласно новому исследованию, хотя красное мясо имеет свои преимущества, но его чрезмерное потребление может ускорить биологический возраст вашего тела, а также спровоцировать риск заболевания почек и появления рака.

    55). Лобстер — редкое удовольствие в наших домах, потому что это так дорого. А когда-то давно омары служили едой для заключенных или рабов и считались пищей для бедных, так как их было очень много. (

    56). Одна котлета в гамбурге может содержать сотни разных коров. Согласно Вашингтон пост, мясные котлеты не просто сделаны из мышечной ткани одного животного, а из волокон ста коров или даже больше коров.

    Интересные факты о еде для детей

    57). А какое самое дорогое мороженное вы знаете? Предлагаем на десерт попробовать фруктовое мороженое за 1000 долларов. Это мороженое необходимо заказывать как минимум за 48 часов.

    Оно поставляется с тремя шариками таитянского ванильного мороженого, покрытого сусальным золотом в 23 карата, а также с миндалем, икрой и орхидеей, выкованной в сахаре, для сборки которой требуется восемь часов.

    Блюдо подается в хрустальном кубке баккара стоимостью 350 долларов (с подкладкой из 23-каратного сусального золота) и ложкой из 18-каратного золота.

    58). Фруктовое мороженое уже известно более века. А изобрел его в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, когда оставил на крыльце в Сан-Франциско чашку, наполненную порошкообразной содой, водой и палочкой для помешивания.

    Той ночью понижение температуры привело к замерзанию смеси, так и появилось это освежающе лакомство. А сегодня более двух миллиардов порций фруктового мороженого продается каждый год.

    59). Сладкая вата была изобретена в 1897 году стоматологом Уильямом Джеймсом Моррисоном. В сотрудничестве с кондитером Джоном Уортоном он создал сладкую вату, которая в то время называлась «Волшебная нить». Источник:

    60). Последние новости. Белый шоколад — вообще не шоколад. В его составе нет продуктов, из которых изготавливают настоящий шоколад. Согласно сайту Bon Appetit, в его составе смесь сахара, какао-масла, молочных продуктов, ваниль и лецитин.

    61). Что вам известно о конфетах «Три мушкетера»? Это название было представлено в 1932 году и первоначально подразумевало три конфетки в одной упаковке: ароматизированный ваниль, шоколад и клубника.

    В 1945 году он стал большой конфетой, сделанной из шоколада, и был по размерам таким, что его можно было разделить с двумя друзьями.

    Любопытные факты о продуктах питания

    62). Вам любопытно узнать, почему ученики всегда делятся яблоками с учителями? Этот жест щедрости связан с тем, что с 16 по 18 века бедные семьи в Дании и Швеции раздавали учителям корзины с яблоками в качестве платы за обучение своих детей.

    А в Америке зарплаты учителей были такими низкими, что «семьи, чьи дети посещали школы, часто чувствовали себя ответственными за кормление учителей», предоставляя им яблоки.

    63). Согласно Центру исследований розничной торговли Великобритании чаще всего воруют в магазинах по всему миру — сыр. С полок магазинов пропадает до 4% сыров. Другие продукты «высокого риска», которые чаще всего воруют, включают свежее мясо, шоколад, алкоголь, морепродукты и детское питание.

    64). Исследование показало, что помидоры хуже на вкус, когда их хранят в холодильнике. Это объясняет, почему привозные помидоры считаются менее вкусными, чем те, которые мы покупаем непосредственно у фермеров на рынке. При транспортировке их охлаждают, чтобы задержать созревание и предотвратить гниение.

    65). Исследование показывает, что употребление чеснока улучшает запах тела, а не ухудшает. Группа чешских исследователей обнаружили, что запах мужчин евших чеснок более приятней и привлекательней для женщин в сравнении с теми, кто чеснок не ест.

    66). Согласно эксперименту на шоу BBC » Доверяй мне, я доктор», употребление в пищу макаронных изделий, которые были приготовлены, охлаждены и затем разогреты, значительно полезнее, чем употребление в пищу свежеприготовленных макарон.

    Доктор Дениз Робертсон, старший специалист по питанию из Университета Суррея в Англии, считает, что если готовить макароны и затем охлаждать, то организм начнет рассматривать их как клетчатку, а не крахмал.

    Употребление холодных макарон также способствует меньшему поглощению калорий.

    Научные факты о еде

    67). Если беспроводное подключение к Интернету во время вашего полета кажется более надежным, чем раньше, вы можете поблагодарить за это скромную картошку.

    Инженеры из чикагской компании Boeing Co. работая над устранением слабых мест в беспроводных сигналах в полете, использовали мешки с картошкой в качестве подопытных.

    Оказывается, что картофель из-за воды и химического состава поглощает и отражает радиоволны почти так же, как организм человека, что делает его подходящей заменой людей в испытаниях.

    68). Согласно исследованию 2015 года, люди, которые едят острую пищу, как правило, живут дольше. Новое исследование из Китая показало, что употребление, например, перца чили может не просто «обжечь» язык, а продлить вашу жизнь.

    69). Вы задумывались, как звук влияет на вкус нашей еды? С исследованиями различных случаев синестезии было обнаружено, что высокочастотные звуки усиливают сладость пищи, а низкие частоты вызывают горечь.

    Как видно ресторанам и кафе стоит задуматься над тем, какую музыку нужно включать посетителям своих заведений.

    70). Первой едой в космосе был яблочный соус. Американец Джон Гленн на борту «Дружбы 7» в 1962 году, был первым человеком, который поел в космосе. Тогда всех интересовало, возможен ли прием пищи в состоянии невесомости?

    Употребление Гленном яблочного пюре показало, что люди могут есть, глотать и переваривать пищу в невесомой среде.

    71). 10 августа 2015 года астронавты НАСА впервые ели пищу, выращенную в космосе. В рамках эксперимента НАСА VEG-01 на борту МКС, астронавты попробовали листья красного салата ромэн, который выращивался в специально сконструированной камере.

    Заключение

    Независимо от того, сколько блюд вы пробовали или знаете из каких продуктов их готовить, но наверняка некоторые интересные факты о еде и продуктах из этой статьи вас удивили.

    Статьи

    Теперь мы и на Яндекс.Дзен!

    Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания. И безусловно, есть еще наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание. Если придерживаться основных принципов здорового питания, то организм не будет давать сбоев, да и стройность фигуры будет обеспечена. К сожалению, многие считают, что здоровое питание заключается в диетах, но это заблуждение. Тем не менее, следить за своим весом и рационом необходимо постоянно. Именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания.

    Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.

    Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также национальные институты и университеты работают над согласованными рекомендациями по питанию для населения. Надо знать, что понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям. Так каковы эти современные научные рекомендации?

    Общие гармонизированные научные рекомендации сегодня призывают сбалансировать потребление красного мяса и сливочного масла и заменить насыщенные жиры животного и молочного происхождения на моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения. Много рекомендаций касается необходимости снизить потребление сахара и соли.

    Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой»: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления. Такая модель питания во многом ответственна за распространение современных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др.

    Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса.

    Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

    В наших статьях мы поможем Вам разобраться в особенностях и полезных свойствах того или иного продукта, приведем различные интересные факты о вегетарианском образе жизни, об основах правильного питания, о способах приготовления полезной пищи, развеем некоторые мифы. Информация в статьях в меру научно-популярная, доступная, понятная и очень интересная. Читайте и пополняйте свой багаж знаний о правильном питании!

    И следует отметить еще один принцип правильного питания, полезный всем без исключения — это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть!

    >23 интересных факта о еде, о которых вы не знали

    Факт №1

    Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.

    Факт №2

    Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.

    Васаби Шоколад >Факт №3

    McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?

    Факт №4

    Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?

    Гамбургеры McDonald’s Вкусные драже >Факт №5

    В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.

    Факт №6

    Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.

    Томаты в бутылке Мускатный орех

    Факт №7

    Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.

    Факт №8

    Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.

    Бананы Яблоки >Факт №9

    Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.

    Факт №10

    Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.

    Натуральный жемчуг Свекла

    Факт №11

    Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.

    >Факт №12

    Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.

    Арахис Итальянские макароны >Факт №13

    Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.

    Факт №14

    Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.

    Йогурт Попкорн >Факт №15

    Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.

    >Факт №16

    Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.

    Минеральная вода Кофе Starbucks >Факт №17

    Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.

    >Факт №18

    Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.

    Персики Куриный суп >Факт №19

    Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.

    >Факт №20

    Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.

    Морковь Жареная курица >Факт №21

    Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.

    >Факт №22

    Чеснок — естественный репеллент от комаров.

    Мёд Чеснок

    Факт №23

    Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.

    Капуста Кале

    10 забавных фактов о еде, которых не знают даже повара

    1. Яблоня — родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу — тоже уместно. Все это ботаническое семейство «Розовые».

    2. Бананы — не фрукты. Банановое дерево — это трава.

    3. А вот кофе — это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева.

    4. Миндаль — близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.

    5. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко — козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.

    6. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.

    7. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине.

    8. Рисом питается половина населения земного шара. В России он известен со Средневековья под названием «сарацинское пшено», но массово выращивать рис начали только в XIX веке. Зато в исламских странах существует мера веса, равная одному рисовому зерну — арузза, составляющая 0,0186 г.

    9. В клубнике больше витамина С, чем в апельсине. А в петрушке или сладком перце — ещё больше.

    10. Помидоры долгое время считались ядовитыми. Репутацию этим ягодам подпортила близкая родственница из семейства пасленовых — картошка. Ягоды картошки действительно ядовиты и похожи на помидоры, только маленькие.

    Читайте также: 50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела

    В этой статье собраны смешные и просто интересные истории, факты и анекдоты о еде. Еда не только пища для тела, но и радость для души. Еда может быть очень смешной. А смех, как известно продлевает жизнь. Давайте посмеемся вместе! Читайте далее.

    Веселые факты о еде и продуктах / Смешно и вкусно

    1. Ненамазанный бутерброд не падает никогда.
    2. Бутерброд, намазанный с двух сторон, удержать в руках невозможно по определению.
    3. Бутерброд, подброшенный над столом, намертво приклеивается к потолку.
    4. Бутерброд, подброшенный над персидским ковром, оставляет пятна в двух местах: на потолке и ковре.
    5. Горячий бутерброд падает исключительно на голые ноги.
    6. При отсутствии полноценного бутерброда его свойства переходят к пицце.
    7. Мороженое падает раньше бутерброда, независимо от времени старта.
    8. Бутерброд типа «сэндвич» автоматически раскрывается на высоте 0,3 м от пола.
    9. Если перед завтраком застелить пол бумагой, то бутерброд начинает негромко и предельно вежливо материться.
    10.Торт по своей сути – большой сладкий бутерброд.
    11. Бутерброд с красной икрой летит плавно и даже печально.
    12. Замораживание озлобляет бутерброд, но не лишает его вредных свойств.
    13. Бутерброд не склонен к падению на юбку симпатичной гостьи.
    14. Предварительное поджаривание хлеба не меняет основные хамские свойства бутерброда.
    15. Бутерброд с рыбой предпочитает падать в рюмку или аквариум.
    16. Сосиска в тесте, в отличие от хот-дога с майонезом, горчицей и кетчупом, является псевдобутербродом.

    Известные люди о еде

    • То, как ты режешь мясо показывает, как ты живешь (Конфуций)
      Голод – лучшая приправа.
      Все так красиво разложено на тарелке – и ты знаешь, что все это кто-то излапал своими пальцами… (Джулия Чайлдс)
      Обожаю кошек… они на вкус совсем, как курица. (наклейка на бампере)
      Если жизнь подсовывает вам кислый лимон – сделайте лимонад. Но… если она дает вам котлету, лучше сдайтесь, потому что котлетад отвратителен. (Клифтон Грей)
    • Идеалист – это тот человек, который, замечая, что роза пахнет лучше, чем капуста, думает, что и суп из нее вкуснее (Х. Л. Менкен)
      Прошлой ночью ко мне пришел дьявол и спросил, что я хочу в обмен за свою душу. До сих пор не верю, что сказал «пиццу». Ну и придурок. (Марк Острофф)
      Мышьяк тоже съедобен. Но всего один раз.(автор неизвестен)
      Когда я иду в ресторан я всегда заказываю курицу и яйцо и смотрю, что принесут первое.
    • Я не ем устриц. Еда должна быть мертвой. Не больной, не раненой – мертвой. (Вуди Ален)
      Мое любимое животное – бифштекс. (Фран Лебовиц)
      Тот, кто отлично спит и отлично ест, не способен больше ни на что, о чем можно сказать «отлично». (Генри IV)
      Мы живем в таком мире, где в лимонад кладут искусственные ароматизаторы, а в полироль для мебели – свежий лимон. (Альфред Ньюмен)
      Пустой желудок – лучший повар (эстонская пословица)
      Рис рождается в воде, а умереть должен в вине (итальянская пословица)
      Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве? (Лин Ютанг)

    Кухни народов мира

    Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.

    Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.

    Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.

    Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте.

    Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

    Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.

    Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.

    Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.

    Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.

    Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.

    Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: «Натур продукт!»

    Рецепт смешного похудения:

    • понедельник — яблочко,
    • вторник — морковочка,
    • среда — стаканчик кефира,
    • четверг — пол-бананчика,
    • пятница — картофелина,
    • суббота — разгрузочный день,
    • воскресенье — кремация…

    И для настроения кулинарный анекдот

    Диетические продукты для разных народов:

    • Для немцев — безалкогольное пиво;
    • Для русских — безалкогольная водка;
    • Для украинцев — обезжиренное сало.

    Вот такие смешные и веселые факты о кулинарии и рецептах мы привели в статье. Надеюсь, что-то для вас оказалось новым и, может, даже неожиданным. Ищите на нашем сайте другие рецепты первых и вторых блюд.

    СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

    Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

    Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

    Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

    Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

    Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты салата из роз

    Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

    Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

    4. При варке пасты нет нужды добавлять в воду масло. Когда макароны попадают в кипяток, их наружный слой становится липким из-за клейстеризации крахмала. Масло на поверхности воды это не предотвратит. Надежный выход — перемешать несколько раз первые 2–3 минуты варки.

    5. Паста не слипнется, если ее предварительно замочить в холодной воде. Минимально — пока закипает вода. За это время крахмал смоется с поверхности. Максимально — часа два. Вместо воды можно использовать бульон или даже соус. Паста сварится за 3 минуты и будет идеальна.

    6. Парное мясо не продается на рынке. Парным оно остается не дольше 3–4 часов после забоя. Далее неизбежно наступает окоченение, и мясо становится жестким и невкусным. Говядина годится в пищу лишь спустя сутки. Лучше, если между забоем и разделкой туши прошло от четырех дней.

    7. Выдержка мяса — традиционный способ добиться его смягчения и усилить вкус. Вывешивая тушу в погребе, а ныне в холодильнике, мясник контролирует ферментативные процессы в мышцах и на поверхности отрубов. Часто мясо выдерживают в вакууме, но это слабее влияет на его вкус.

    8. Размягчить мясо можно, отбив его молотком. А хитрее — с помощью ананаса, папайи, киви или листьев инжира. Эти растения содержат ферменты, расщепляющие белки, в том числе жилки. Можно выдержать мясо во фруктовом пюре или купить очищенные ферменты. Главное — не переборщить.

    9. Желе со свежим ананасом может не получиться. Желатин — белок, гидролизованный коллаген, основа соединительной ткани. Бромелин, фермент, содержащийся в ананасе, расщепляет белки. Испортит и желе. Выход — ананас приготовить, что разрушит сам фермент. Или взять консервированный.

    10. Мясо «запечатывать» бесполезно. Идея обжечь мясо, чтобы закрыть корочкой поры и сохранить сочность, не выдерживает практики. Резкий нагрев заставляет мышечные волокна сжаться и выдавить часть влаги, как из губки. Лучше сначала запечь мясо, а затем обжарить.

    11. Мраморное мясо необязательно самое вкусное. В мясе важна не жирность, а вкус и текстура. Их определяет диета животного и условия содержания. Забой без стресса и умелая разделка — также критические стадии. Плюс выдержка мяса в холодильнике для размягчения и концентрации вкуса.

    12. Готовое мясо следует нарезать поперек волокон. Установлено, что правильно подготовленный продукт в 4,5 раза мягче, чем если бы его разрезали вдоль. Исключение, пожалуй, одно: хамон и прочую вяленую ветчину на кости едва ли возможно аккуратно напилить поперек. Да и смысла нет.

    13. Фарш невозможно провернуть назад. Шутка, но на 100% правда. Вне живого организма сращивание мышечных волокон обратно в целую мышцу невозможно. Пищевые технологи, чтобы собрать стейк из маленьких несортовых мышц, используют трансглутаминазу, фермент, сшивающий белки в природе.

    14. Мясо красное из-за белка миоглобина. При нагревании миоглобин разрушается — и мясо становится серым. Колбаса и ветчина остаются розовыми: в них добавляют фиксатор окраски нитрит натрия, и миоглобин не теряет цвет при нагревании.

    15. Нитрит натрия — консервант, и это его главная роль. Он спасает от отравления опаснейшим ботулиническим токсином. В больших количествах вещество опасно, но бояться не стоит: его почти не остается в продукте. В колбасе нитрита натрия меньше, чем в шпинате, сельдерее или томатах.

    16. Мясо и рыбу на тартар и суши лучше использовать замороженными. Во-первых, это позволяет избавиться от возможных паразитов, то есть замораживать продукт перед тем, как есть его сырым, нужно обязательно. Во-вторых, подмороженное мясо проще нарезать идеальными кусочками.

    17. Кишки не только съедобны, но и вкусны. Ежегодно в мире продается кишок на сумму почти три миллиарда долларов. Тотальное большинство — как оболочка для колбас и сосисок. Остальное — местные блюда, например кокореч. Это бараньи кишки на гриле, потрясающий турецкий деликатес.

    18. Из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Куры откладывают их без участия петуха, это проявление их естественного цикла. Несушки всегда содержатся отдельно от петухов, если нет задачи племенного разведения. По вкусу эти яйца почти не отличаются от свежеоплодотворенных.

    19. Ежедневно в мире съедают миллионы яиц с эмбрионом. Кур оплодотворяют и инкубируют яйца. Куриные и утиные яйца с эмбрионом возрастом от 14 до 19 дней — деликатес в Юго-Восточной Азии, известны под названием балют. Их варят в скорлупе и едят с соевым соусом и имбирем.

    20. Знаменитым китайским «столетним яйцам» обычно примерно три месяца. Яйца с коричневым прозрачным белком и черным желтком имеют специфический запах аммиака и сероводорода, но очень вкусны. Чтобы этого добиться, яйца выдерживают в извести от трех недель до трех месяцев.

    21. «Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько ½ фунта мяса», — гласил лозунг в столовой второго дома Старсобеса. Убедительно, но неправда. В желтке яйца содержится 4–6 грамм жира. В среднем говядина имеет жирность 15%. То есть в половине фунта — 34 грамма. Обман налицо.

    22. Идеальные яйца всмятку. Взять яйцо комнатной температуры, проколоть шилом в тупом конце дырочку и варить в пароварке под крышкой 7 минут. Положить в ледяную воду, побить скорлупу ложкой и очистить под струей воды. Чтобы сварить вкрутую, готовить так же, но уже 12–13 минут.

    23. Дикобраз съедобен, как съедобны практически все грызуны. Правда, пока никому не пришло в голову выращивать их на мясо. А вот «котлетки из дикобраза», porcupine meatballs, очень хорошо известны в Америке. У нас их называют «ежики», говяжьи тефтели с рисом.

    24. Нет ничего лучше гусиных шкварок. Ну куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми. Взять жирного гуся, снять с кожи сало и поджарить.

    25. Мясо и курицу мыть бесполезно и вредно. Ткань мяса разбухает от влаги, и это препятствует образованию вкусной корочки на гриле. Грязное мясо лучше просто не покупать. А при мытье курицы на полтора метра вокруг разлетаются брызги, которые могут содержать опасные бактерии.

    26. Грибы лучше не мыть. Тело гриба сильно впитывает воду, и если их предстоит жарить, это может испортить все блюдо. Лучше очистить ножом и жесткой кисточкой от посторонних частиц и дать обсохнуть полчаса на воздухе, затем обжаривать маленькими порциями на раскаленной сковороде.

    27. Бананы мыть необходимо. Они приехали очень издалека.

    28. Зеленый салат — частый источник кишечных инфекций. Хруст, сочность и яркий цвет обманчивы: кочаны салата растут на грядках, на них попадает земля, удобрения и часто — возбудители болезней. Не забывайте мыть салат!

    29. Белок молока, казеин, бывает немного разным. Самые известные версии назвали А1 и А2. Новозеландцы продают молоко с казеином только типа А2 как более полезное для здоровья. Официальные органы во всем мире не нашли этому подтверждения. A2 Milk — часть индустрии страха.

    30. Обрат, обезжиренное молоко, рекомендуют для питания скота для быстрого набора массы. Потому что после отделения сливок в молоке остается большая часть белка и лактозы. При этом такое молоко часто позиционируют как «облегченное» и «полезное». Это не так. Там не хватает жира!

    31. Хорошее козье молоко не должно пахнуть «козлом». Решающий фактор — гигиена. Здоровая коза, чистая подстилка, свободный выпас, тщательно вымытое вымя — и молоко получится нежным, без запаха и привкуса. А значит, и сыр, и масло. К слову, козье масло плохо намазывается на хлеб.

    32. Настоящий овечий сыр пощипывает язык. Его делают с использованием секрета ягнячьего сычуга, а также порошка особых желез, которые находятся в основании языка. Фермент липаза высвобождает свободные жирные кислоты из молочного жира, что создает острый вкус.

    33. Выдержанный пармезан имеет богатый вкус и аромат. А еще он хрустит на зубах. На срезе в сырной массе видны твердые белые точки и рыхлые очаги размером с жемчужину. Это концентраты аминокислот тирозина и лейцина, образующиеся в результате распада казеина при созревании сыра.

    34. Вкусный бутерброд с расплавленным сыром требует навыка. На тост выложить начинку и накрыть сыром. Сыра не жалеть. Перевернуть на горячую тефлоновую сковороду сыром вниз и прижать. Сыр тут же расплавится, на нем появится вкусная корочка. Готово. Снять лопаткой на тарелку.

    35. Птичье молоко существует. В отличие от коровьего, птичье — не многокомпонентная эмульсия, а творожистая субстанция, которая выделяется в зобе голубей, фламинго и пингвинов для кормления птенцов. А также «птичье молоко» — польские конфеты с суфле и знаменитый советский торт.

    36. Черный чеснок — не сорт, а способ приготовления. Если выдержать головку чеснока при температуре 55ºC около месяца, дольки станут черными, кисло-сладкими на вкус и потеряют жгучесть. Таким же образом можно видоизменять перцы чили, стрелки чеснока, порей, бананы и кукурузу.

    37. Яблоки можно и нужно готовить как овощи. Например, можно пожарить тонкие дольки на сковороде со сливочным маслом, кубиками сельдерея, стружкой моркови и зерновой горчицей. В конце не забыть посыпать розовым и черным перцем, мелконарезанной петрушкой и зеленым луком.

    38. Бездрожжевого хлеба не бывает, это обман. Имеется в виду, что в тесте не используют чистые дрожжи, а либо промышленную закваску, либо закваску спонтанного брожения, «дикую». И там, и там в составе есть разные микроорганизмы, в том числе лактобактерии и обязательно дрожжи.

    39. Бездрожжевой хлеб бывает. Например, маца. Или salt risen bread, рецепт американских пионеров. Тесто замешивают на молоке и держат в тепле. Опасная бактерия Clostridium perfringens, возбудитель газовой гангрены, поднимает буханку. После выпечки хлеб не заразен.

    40. Самый быстрый хлеб печется 1 минуту, а самый долгий — сутки. Тонкое тесто для мацы или лаваша выпекается за минуту-две на раскаленной сковороде или в горячей печи. А пумперникель — хлеб, состоящий наполовину из зерен и крупки, печется в остывающей печи, и не менее 24 часов.

    41. Цельнозерновая мука требует особого отношения. Помимо прочих особенностей, она содержит масло, которое на воздухе в тепле очень быстро окисляется и приобретает горький вкус, который сообщается всей выпечке. Если вы печете мало, храните муку замороженной. Кстати, дрожжи тоже.

    42. Чернила каракатицы — экзотический улучшитель хлеба. В составе чернил содержатся слизистые вещества — эмульгаторы. Хлеб, булочки, даже вафли с чернилами становятся нежнее, эластичнее, приятнее на вкус и гораздо чернее. Плюс чернила каракатицы придают хлебу нежную морскую ноту.

    43. Манную кашу и какао можно легко приготовить без комков. Они образуются, когда порция крахмалистого порошка попадает в горячую жидкость. Поверхность обваривается, образуется клейстер, который препятствует смачиванию комка. Решение: просто насыпайте их в негорячую жидкость.

    44. Манная каша вкуснее, когда сделана не из манки. Манная крупа — промежуточный продукт мукомольного производства, который не годится для выпечки хлеба. А самая вкусная и кремовая каша получается из благородной семолины — шлифованной муки из пшеницы дурум.

    45. Полба и спельта — разное. Вечная путаница. Спельта — крупная разновидность мягкой пшеницы. Ее часто называют полбой, обманывая себя и потребителей. Полба — родная сестра пшеницы дурум. У нее мелкие хрупкие зерна, которые трудно обмолотить. Пушкинский герой Балда ел именно ее.

    46. Кускус — это макаронное изделие. Несмотря на то что он напоминает крупу, кускус получают из муки твердых пород пшеницы. Муку смачивают небольшим количеством воды и встряхивают до образования крошки. Варить кускус не надо. Достаточно просто запарить горячей водой и подождать.

    47. Замачивать крупы можно и правильно. Зерна крахмала набухают, и крупа готовится быстрее. Если замочить рис арборио на 3 часа, слить воду, можно приготовить из него ризотто буквально за 7–8 минут. Басмати больше удлинится на пару, а перловка получится мягкой и ароматной.

    48. «Баба» в названии «Ромовая баба», baba au rhum, означает то же, что и в русском. Рецепт и название имеют украинско-польские корни. В начале XVIII века этот сдобный дрожжевой кекс, иногда с цукатами и изюмом, привез в Европу бывший польский король Станислав Лещинский.

    49. Ваниль — единственный род орхидей, дающий съедобные плоды. У других орхидных могут быть съедобными цветы. Корневища некоторых жарят как картошку или даже делают из них мороженое.

    50. Производство ванили — небезопасное дело. Зеленые плоды проходят несколько стадий: бланширование, ферментация, сушка. Стручки иногда поражаются клещами, частички которых попадают на кожу, в органы дыхания работников и вызывают болезненные симптомы, которые называют «ванилизм».

    51. От лука плачут все. Вешать на уши луковую шелуху бесполезно, поможет только изолирующий противогаз. Все дело в том, что при разрезании в луковице высвобождается фермент алииназа, который вызывает образование слезоточивых веществ.

    52. К острому вкусу красного и черного перца можно и нужно привыкать. Капсаицин и пиперин активируют рецептор TRPV1, который сигнализирует мозгу о боли и ожоге. При постоянном употреблении острого реакция ослабевает. И тогда можно различить нюансы вкуса и ароматы перцев.

    53. Птицы не ощущают остроты перца чили. Этим можно воспользоваться на благо кулинарии. Например, шеф Дэн Барбер в своем ресторане-поместье Blue Hill at Stone Barns кормит кур паприкой с чили и получает от них яйца с красным желтком. Желток имеет выраженную остроту.

    54. Розовый перец — не перец, лишь похоже выглядит. Это высушенные плоды кустарника рода шинус, родственника кешью, манго и фисташки. В большом количестве могут быть ядовиты. Душистый перец — также не перец, а плод дерева пименты, но ароматом отдаленно напоминает Piper Nigrum.

    55. Сычуаньский перец — тоже не перец, а кожура плодов зантоксилума, родственника цитрусовых. В отличие от чили вызывает онемение. Компоненты «не перца» обманывают осязательные рецепторы, вызывая иллюзию вибрации высокой частоты. Это ведет к потере чувствительности слизистой рта.

    56. Чтобы приготовить кленовый сироп, сок клена, собранный во время весеннего сокодвижения, медленно упаривается в сорок раз. Долго и дорого, поэтому сироп часто имитируют. Подобный сироп можно получить также из березового сока, но уварить его придется в сто раз.

    57. Если под рукой нет темного сахара, можно сделать классный карамельный сахар самостоятельно. Надо запечь сахар в толстостенной посуде 3–4 часа, встряхивая каждые 20 минут. Затем достать и дать полностью остыть, перемешивая каждые 10 минут. Готово!

    58. Цукаты — вкусные засахаренные фрукты, или, иначе говоря, сухое варенье. Классические цукаты, сделанные из альбедо цитрусовых, вероятнее всего, получили свое название от латинского слова sucidus — «сочный». Изначально фрукты консервировали и хранили в ароматизированном сиропе.

    59. Если размять лимон, из него можно выжать больше сока, чем обычно. Если лимон прогреть в микроволновке, то получится еще больше. Еще можно перед выжиманием натереть шкурку сахаром, сок получится гораздо ароматнее. Кристаллы царапают шкурку и разрушают капсулы с эфирным маслом.

    60. Фуа-гра вовсе не обязательно означает жестокое обращение с птицами. Самые вкусные образцы фуа-гра получаются от гусей и уток на свободном выгуле. Фуа-гра бывает даже у диких гусей, которые много едят перед перелетом на юг во время короткого сезона в северных краях.

    61. Маленькими порциями есть вкуснее. Мы теряем интерес к однообразной еде, причем даже в рамках одного обеда, а новые блюда по-прежнему вызывают голод. Это принято называть сенсорно-специфическим насыщением. Небольшие порции позволяют сохранить аппетит во время долгой дегустации.

    62. Человек различает 5 основных вкусов и еще минимум 6 дополнительных. Обычно говорят о сладком, кислом, горьком и соленом вкусах. Привычным стал так называемый съестной вкус, умами. А также — жгучий, терпкий, жирный, мыльный, железистый и мятный. Ну и вдогон — «ма», онемение.

    63. Е621, глутамат, не опасен. Овощи, крупы и мясо естественным образом содержат заметное количество этого вещества, неотличимого от получаемого в промышленности.От помидоров до соевого соуса. Если бояться глутамата, надо быть последовательным и исключить из рациона почти всю еду

    64. Сладкое надо солить. Сладкий вкус доминирует в смесях, даже если к сиропу прибавить соль, кислоту или горечь. 0,3% соли в кондитерском креме не изменит вкус десерта, но сделает его богаче. Кислинка в меренге придаст дополнительное измерение, но не повлияет на общий баланс.

    65. Говорят, хороший ресторан использует больше сливочного масла. Это правда. Оно делает еду вкуснее.

    66. Хорошее сливочное масло обладает выраженным запахом. Благодаря веществам лактонам еда, жаренная на сливочном масле, так вкусно пахнет. Аромат масла также обогащает скатол. Это им пахнет навоз, но в масле его так мало, что запах становится аппетитным, а не отталкивающим.

    67. Свинушки годятся для окрашивания шерсти. В то время как свинушка тонкая является ядовитым грибом, а свинушка толстая — условно-съедобным, от них все же может быть польза. Синий пигмент, телефоровая кислота, способен окрашивать шерсть в приятный серо-голубой оттенок.

    68. Рести, картофельные драники швейцарских немцев, — символ культурной и этнической разницы между областями страны. Воображаемая «Рести-трещина», Röstigraben, делит Швейцарию на бóльшую восточную немецкоязычную часть и меньшую франкофонную на западе, где рести не едят.

    69. Руками есть вкуснее. Столовые приборы создают дистанцию между нами и едой. Пальцы ощущают нюансы температуры и фактуры. Исключение осязания обедняет наши ощущения от еды, так что use your fingers. Но держите локоть высоко, иначе все соки стекут по руке и закапают колени.

    70. Имбирное пиво — не пиво и не содержит алкоголя. Сто лет назад его, а также root beer производили сбраживанием растительных экстрактов. Позже алкоголь из напитков пришлось удалить, а некоторые компоненты оказались вредными. Ныне это просто ароматизированная газировка.

    71. Гамбургер на 150 лет старше автора этих фактов Ивана Шишкина. Стейк из рубленого мяса по-гамбургски подавали в нью-йоркском ресторане Delmonico уже в 1834 году. Долго он принадлежал высокой кухне, но потом Америка стала есть на ходу. В 1904 году появился первый бургер в булке.

    72. Шаурма — германское блюдо. В современном виде она появилась в Берлине. В начале семидесятых двое турецких рабочих независимо друг от друга установили гриль вертикально, жарили мясо и укладывали его в мягкую лепешку. Они создали индустрию, которая кормит миллионы людей.

    73. Кофеин горький. Но причина горечи в чашке кофе не кофеин, его вклад в горечь не превышает 15%. Основные виновники — продукты пиролиза хлорогеновой кислоты, а при темной обжарке также продукты реакции Майара. На уровень горечи в напитке также влияет техника заваривания.

    74. Коричневый сахар не обязательно тростниковый. Коричневый сахар — просто недостаточно очищенный от патоки. Коричневым бывает и свекловичный, и пальмовый, и любой сахар, получаемый выпариванием растительного сока. Рафинированный тростниковый сахар совершенно белый.

    75. Sardelle по-немецки «анчоус». На многих языках названия рыб от собственно сардин до анчоусов имеют корень sardа. Но толстые сосиски не имеют отношения к рыбе ни формой, ни составом. Есть версия, что их полагалось подавать к столу политыми жиром, будто консервированную рыбу.

    76. Еда дает человеку энергию. Или забирает. Обычно еда становится стройматериалом и источником энергии для организма, но, например, сырое мясо предоставляет меньше энергии для тела, чем расходуется на его усвоение.

    77. Всенародный соус майонез состоит в основном из масла и желтков. Его ругают, мол, «жирно и холестерин». При этом на одном желтке можно сделать до 30 литров соуса или вообще заменить желток на растертые льняные семечки или отвар нута. Пользы не больше, но зато интересно.

    78. Ракообразные разнообразны. Но в вареном виде все раки красные. Астаксантин, красный пигмент, в панцире живого рака связан и имеет цвет от серого до зелено-голубого. Сам он термически стабилен, а соединение распадается во время приготовления. И остается только красный цвет.

    79. Goose barnacle — морские уточки, вкусные и удивительные дары моря, оседлые ракообразные. А Barnacle goose — казарки. В древности полагали, что они развиваются из ног этих ракообразных, покрытых панцирем, похожим на голову гуся, откуда и название.

    80. Белки взобьются быстрее и выше, если в самом начале добавить щепотку винной или лимонной кислоты. Меренга получится однороднее и белее. При этом пена будет держаться дольше, если кислоту не добавлять. А соль, если есть в рецепте, надо добавлять в самом конце взбивания.

    81. Белки взобьются хуже или не взобьются вовсе, если в емкость попадет жир. А вот если добавить воды, не произойдет ничего страшного. Яичный белок — 10% собственно белка и 90% воды. Меренга взобьется, даже если влить равное количество воды. Просто будет не очень стабильной.

    82. Бананы зреют сами и помогают другим. Бананы, груши, яблоки, помидоры, абрикосы, дыни и многие другие называют климактерическими фруктами. Они выделяют газ этилен, гормон растений, который вызывает созревание. Цитрусы, виноград и клубника, наоборот, «на полке» не дозревают.

    83. Почерневшие бананы выглядят не очень аппетитно, но они самые сладкие. Если аккуратно вынуть мякоть из кожуры, можно есть их ложкой будто пудинг или использовать для выпечки. В переспевших бананах в пять раз больше низкомолекулярных сахаров и меньше крахмала, чем в желтых.

    84. Все яблони «гренни смит» — клоны одного дерева. Единственное дерево этого сорта выросло в Австралии в результате случайного переопыления в 1868 году. Яблоки отличались высокими товарными свойствами. Воспроизвести мутацию не удалось. «Гренни смит» размножаются только вегетативно.

    85. Авокадо — ягода. Ботанически так. Еще один факт к неопределенности вокруг этого плода. И фрукт, и овощ, спелый авокадо вкусен сырым, его можно пожарить на сковороде, а можно превратить в мороженое. Листья дерева ароматные и используются как замена лаврового листа.

    86. Артишоки — род культурных растений, родственников чертополоха и подсолнуха. У артишоков едят листья, молодые стебли и, конечно, мясистое цветоложе. Листья и стебли чертополохов также съедобны, имеют интересную горчинку, а бутоны подсолнуха на вкус не хуже, чем у артишока.

    87. Цветную капусту правильно было бы называть цветочной. Ведь ее кочан — это побег с зачатками цветов. Если цветную капусту не срезать, бутоны распустятся. Цветы цветной капусты очень вкусны и декоративны. Кстати, цветная капуста может быть белой, зеленой, пурпурной и желтой.

    88. Сорняки вкусны и съедобны. Их мало едят по незнанию и потому, что сорняки крепко держатся за землю и защищаются колючками. Урожайность их тоже невысока. Надо обязательно попробовать молодую сныть, крапиву, одуванчик, корни лопуха и пырея, кислицу, манжетку, полынь и медуницу.

    89. Картофель — еда миллионов. Но клубни сорта La Bonnotte с французского острова Нуармутье стоят как черная икра. Их собирают вручную, а цена доходит до $700. Водоросли в почве и морской воздух придают La Bonnotte деликатный вкус. La Bonnotte из другой местности стоит меньше $5.

    90. Помидоры ценятся за их сладкий вкус и характерный запах. Вкус соуса или супа будет ярче и «томатнее», если на последних 10 минутах приготовления добавить горсть листьев томата, а затем удалить.

    91. Утверждается, что в огороде императора-пенсионера Диоклетиана росла капуста и свекла. Капуста в кочанах, правда, была римлянам неизвестна, так что выглядела она скорее как листовая зелень. Но борщ мог бы быть изобретен еще в третьем веке.

    92. Пальмовое масло — невредно и вкусно. Сырое масло красивого оранжево-красного цвета, на нем интересно готовить и мясо, и овощи, и попкорн. Пальмовое масло долго не портится, а его твердая фракция — здоровая альтернатива гидрогенизации жиров для производства маргарина.

    93. Устрицы можно есть круглый год. Вкус моллюсков меняется от сезона к сезону, но миф о том, что они съедобны только в месяцы, в названии которых есть Р, не выдерживает практики. В наши дни холодильники позволяют сохранять свежесть также и в теплое время года.

    94. В Великобритании, Америке и кое-где во Франции устриц запекают, жарят и добавляют в суп. Не потому, что там не любят сырых устриц, а потому, что они весьма доступны. Свежие устрицы в Америке часто бывают очень большими, и их подают с кетчупом и хреном.

    95. Гребешки — деликатесные моллюски — привычны нам белыми. Даже опытные повара выбрасывают мускулы розового цвета. На самом деле розовый означает, что самка гребешка вошла в период размножения. На вкус цвет совершенно не влияет.

    96. Слово «вареники» имеет тюркские корни. Сходство со словом «варить» случайно. Историки сходятся, что это блюдо распространилось из Китая и было заимствовано славянами у тюрок, где известно под общим названием дюш-вара. Отсюда название. Происхождение фамилии Вареник иное.

    97. Жюльен, например, грибной — несчастливое блюдо без собственного названия. По-русски оно называется по способу нарезки. Жюльен — мелкая соломка или полукольца. А во Франции подобное блюдо называют по посуде, в которой его готовят, champignon en cocotte.

    98. Холодовый ожог еды — не обморожение, а результат сублимации воды из твердой фазы, испарение льда. Поверхность замороженного продукта буквально высыхает, и он приходит в негодность. Еду при заморозке важно герметично упаковывать, а срок хранения замороженных продуктов конечен.

    99. CIA — не только ЦРУ. Это Culinary Institute of America. Знаменитый кулинарный колледж в Нью-Йорке с отделениями в Калифорнии, Техасе и Сингапуре, который предоставляет профессиональное образование для будущих шефов. Среди выпускников — Грант Акац, Энтони Бурден, Рой Чой.

    100. — Вам курицу или рыбу? Сакраментальный вопрос в самолете при раздаче еды на борту. А ведь существует ресторанное блюдо airline chicken, «самолетная курица» — жареная грудка с малым филе и плечевой косточкой. Так же разделывают курицу для знаменитой котлеты по-киевски.

    Сейчас все больше людей обращают внимание на факты о полезном здоровом питании, из чего состоит рацион правильного питания. Независимо от возраста, человек хочет употреблять в пищу только полезные продукты, которые способны обогатить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Существуют простые и интересные правила, придерживаясь которых можно сохранить свое здоровье и обогатить организм полезными веществами.

    Факты о полезном здоровом питании, которые основаны на режиме дня

    Существуют доказанные факты о здоровой еде, которые интересные для многих людей. Одним из них является питательный завтрак, который является необходимостью для активного начала дня. Насыщенный завтрак способен зарядить организм энергией, придать сил и выносливости. Но завтрак должен быть правильным. Рацион питания в утреннее время должен состоять из сложных углеводов. Такие соединения находятся в мучных изделиях, рисе, хлебе грубого помола, во всех видах каш (исключением становится каша из манной крупы), в капусте, кабачках, киви, грейпфрутах, яблоках.

    Завтракая такими продуктами, можно не только насытиться, но также сделать прием пищи полезным. Исключением становится индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В этом случае их можно заменить на другие (например, при появлении аллергической реакции на грейпфруты, употреблять яблоки).

    Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами. Эти вещества содержаться в мясе, рыбе, овощах. Мясо должно быть нежирным (птица, кролик, индейка, телятина, постная говядина или субпродукты). Рыба и морепродукты содержат в себе полезные для организма белки, в такой пище их больше всего.

    Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Утверждение, что после шести вечера есть не стоит, является мифом. Ужин должен быть легким (молочные продукты, овощи или фрукты), он является одним из элементов правильного питания.

    Факты касающиеся приема пищи

    Помимо правильного распорядка дня, выделяют иные факты, которые гласят, как питание может стать полезным. Рекомендуется принимать пищу одновременно. Так улучшается пищеварение. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время, так пища лучше усваивается. Здесь нет четких ограничений, но специалисты рекомендуют питаться дробно – часто и понемногу. Если такой режим не устраивает, лучше придерживаться индивидуально подобранной схемы питания, но в нее обязательно должны входить завтрак, обед и ужин.

    Не стоит торопиться, принимая пищу. Так можно избавиться от переедания. Диетологи рекомендуют неторопливо и тщательно пережевывать пищу, так пищеварительная система быстрее переварит, без лишней для себя нагрузки. Лучше не набрасываться на несколько блюд одновременно, а ограничиться перерывами между ними в несколько минут. Чтобы насытиться, бывает достаточно и небольшого количества еды, а стремление попробовать все сразу неблагоприятно отражается на фигуре и здоровье.

    Источником здорового питания является достаточное количество воды, которая выводит из организма токсины и вредные вещества. Чтобы избавить организм от таких структур, стоит ежедневно выпивать не менее литра чистой воды. Для каждого человека количество жидкости индивидуально, вода употребляется из расчета 30 миллилитров на 1кг веса.

    Разнообразие рациона

    Разнообразность рациона является единственным правилом здорового питания. Простые блюда можно разнообразить таким способом, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Сладости можно употреблять без ущерба для своей фигуры, зная о том, какие из них полезные. Сдоба, кондитерские изделия не приносят пользы для организма. Они откладываются в липидные соединения и способствуют набору лишних килограммов. Отказываться от сладостей тоже не стоит, ведь они препятствуют появлению раздражительности и стресса. Нужно только научиться употреблять полезные сладости – сухофрукты, фрукты, горький шоколад, зефир и мармелад.

    Если в рационе сократить количество потребляемой соли, можно добиться снижения вероятности развития гипертонии. Этот продукт задерживает воду в организме, оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Снижение количества этого продукта в рационе способствует снижению риска появления гипертонии. Лучше использовать при приготовлении блюд йодированную или морскую соль, она гораздо полезнее поваренной.

    Употреблять пищу необходимо только тогда, когда появляется чувство голода. Для многих людей характерно кушать «за компанию» с членами семьи, эта привычка весьма вредная, от нее нужно избавляться, чтобы не перегружать свой желудок. Прием пищи перед монитором компьютера или перед экраном телевизора, либо же во время чтения также негативно сказывается на пищеварительной системе. Нужно забыть о таких вредных привычках и принимать пищу только при возникновении чувства голода, лучше забыть о перекусах бутербродами или другой калорийной пищей. Если беспокоит легкое чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить, съев горстку сухофруктов или небольшую порцию диетического крекера. Здорово питаясь можно добиться лучшей усвояемости и переработки пищи.

    Среди интересных фактов о питании можно выделить такие:

    1. Пища занимает мысли человека около 100 раз в день.
    2. Обезжиренная молочная продукция лучше воспринимается организмом.
    3. Здоровое питание и раздельное питание – не одно и то же.
    4. Чай полезен.
    5. Овсянка является одним из самых полезных блюд.
    6. Овощи полезны.

    Человек думает о еде сто раз в день. Такие интересные заключения опубликовали ученые на основании исследований. Этот факт касается не только тех людей, которые сидят на диете и мечтают о кусочке торта или о бутерброде. Тесты проводились над людьми, ведущими привычный образ жизни. Все они думали о пище в течение дня около ста раз.

    Нежирное молоко лучше. При соблюдении здорового питания человек выбирает продукцию с низким показателем жира. Это правильно, так как в таких продуктах содержится большее количество кальция, нежели в цельном молоке. Данный элемент очень важен для нормального функционирования костей, суставов и других органов.

    Многие люди ошибочно думают, что здоровое питание равносильно раздельному питанию. Но эти методики разные. Придерживаясь здорового питания, человек употребляет привычное количество пищи, включая в свой рацион больше полезных продуктов. А раздельное питание предполагает употребление отдельно блюд с содержанием углеводов, белков и жиров, прием такие продукты съедаются в разное время. Польза такого подхода все еще остается спором среди диетологов.

    Какие правила соблюдать при здоровом питании?

    Соблюдая правила здорового приема пищи, следует исключить из своего рациона консервированные соки и кофе. Их лучше заменить чаем, полезнее считается белый или зеленый чай, который способствует выведению из организма токсинов и насыщение его полезными веществами. Для гурманов подойдет необычный красный чай, насыщенный ярким пряным вкусом.

    Вы знали, что большую пользу приносит овсяная каша. В ней множество полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье человека. Она помогает улучшить метаболизм и устраняет из пищеварительной системы шлаки и вредные вещества. Соблюдая такой рацион, нужно включить в него много овощей. Около 60 % рациона должны составлять именно овощи. В них содержаться необходимые для здоровья витамины и минералы. Можно делать легкие салаты и заправлять их оливковым маслом или лимонным соком. Например, дополнением к обеду может стать такой интересный салат, в состав которого входят:

    • огурец;
    • помидор;
    • капуста;
    • морковь;
    • отварная курятина;
    • вареное яйцо;
    • оливковое масло.

    В этих ингредиентах целый кладезь полезных веществ, необходимым организму. С помощью овощей можно готовить запеканки или рагу. Такие блюда очень полезны для организма.

    Здоровое питание является залогом долголетия и активности. Придерживаясь такого образа жизни, можно улучшить работу пищеварительной системы, мозга, памяти. Конечно, переход от привычного питания к здоровому требует определенных усилий. Изначально организм может протестовать, но со временем человек привыкает к такому подходу, который на сегодняшний день приобретает все большую популярность.