Если не есть хлеб

Содержание

Можно ли быстро похудеть, если исключить из меню сладкое и мучное

Примерно треть населения нашей планеты страдает ожирением. Поэтому вопрос относительно того, можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое включая сахар, на данный момент очень актуален для многих.

Проблема заключается в том, что далеко не каждый диетический комплекс оказывается действительно результативным. Поэтому некоторые люди попадают в очень неприятные ситуации, когда после долгих мучений и недель лишений они не получают ожидаемого результата.

Напомню Если есть сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом в течение всего дня, то в организме будет постоянно поддерживаться высокий уровень инсулина.
Высокий уровень инсулина способствует эффективному отложению жиров, особенно в области живота, а также повышает риск многих хронических заболеваний.

Похудение без вреда для здоровья

Немало диет и лекарственных средств обещают мгновенный эффект и стабильный результат. Но в действительно работают лишь единицы. Тем людям, которые рассчитывают сбросить лишний вес, нужно помнить о том, что одними диетическими комплексами и таблетками тут не обойтись. Кроме того, всегда нужно заниматься спортом, уделять внимание своему здоровью и избегать стрессов.

Все дело в том, что людям, которые страдают гормональными нарушениями либо имеют проблемы с обменом веществ, очень сложно сбросить лишний вес. Аналогично происходит и с теми, кто постоянно сидит на строгих диетах, но избегает физических нагрузок. Ни к чему хорошему это не приводит, только создает дополнительные проблемы.

Метаболизм с возрастом замедляется и для поддержания того же веса человеку потребуется меньше калорий.

Поэтому всегда нужен комплексный подход. Если человек твердо намерен избавиться от лишних килограммов, ему необходимо обязательно заниматься спортом. Но во многом результат зависит от выбранной диеты. Иногда правильное и сбалансированное питание без существенных ограничений дает лучшие результаты, чем голодание и употребление одной только зелени.

К примеру, если человек хочет избавиться от нескольких сантиметров на талии, стоит просто отказаться от некоторых продуктов. В качестве примера можно взять сахар и хлеб. Если не есть сладкое и мучное, результаты будут просто отличными. Но, безусловно, они не станут видны уже через пару дней. Эффект похудения после отказа от сладостей и хлеба приходит не сразу, но результат стойкий, а это для худеющего человека очень важно. Если дополнить все правильными и регулярными физическими упражнениями, можно добиться прекрасных результатов.

Почему худеть без сладостей просто?

Подобный режим питания будет особенно подходящим для тех людей, которые постоянно срываются со строгих диет. Все дело в том, что отказ от мучного не является большой проблемой. Это дело привычки. К примеру, большинство способны без каких-либо усилий отказаться от сладкого чая либо кофе. Это уже минус лишний килограмм. С хлебом может быть сложнее, но и тут есть выход. Его можно заменить специальными диетическими хлебцами, что тоже даст прекрасные результаты.

Кроме того, существует и немало заменителей сладкого. Если вместо привычной шоколадки либо пирожного на десерт съедать диетический батончик, то никакого вреда для фигуры не будет.

Многие диетологи сравнивают хлеб и сахар с углеводной бомбой. Она взрывается в организме человека, постоянно делая его все больше и шире. При составлении диетического режима большинство специалистов стараются исключить сахар и хлеб. В действительности сложно отыскать диету, в которой разрешались бы бутерброды, булочки и пирожные с тортами. Но для тех, кто не спешит избавляться от десятков килограммов, можно ограничиться и отказом от мучного и сахара. Этого будет достаточно для того, чтобы получить желаемый результат в похудении уже через месяц.

Если и дальше продолжать воздерживаться от подобных продуктов, можно сохранить свой вес на нужном уровне. Худеть при таком режиме питания очень просто, так как тут нет строгих ограничений. Главное, чтобы в блюдах было минимум сахара и дрожжей.

Почему сладкое и мучное приводят к лишнему весу?

В составе подобных продуктов присутствует очень много углеводов. При попадании в организм они расщепляются и выделяют много энергии. Она человеку крайне необходима для совершения любых движений и действий. Поэтому углеводы будут очень полезны и даже крайне необходимы для тех людей, которые проявляют физическую активность.

Но для человека, который мало двигается, что может быть связано с его образом жизни либо работой, углеводы являются страшными врагами. Все дело в том, что при недостатке двигательной активности углеводы, которые поступили в организм, будут перерабатываться в жиры — . Они прочно откладываются на самых труднодоступных местах и вызывают немало проблем. Поэтому людям, которые едят мучное и сладкое, просто необходима физическая активность. Это может быть и ходьба, и спортивные упражнения, и выполнение полезной домашней работы.

Если углеводов в организме человека много, ему нужно двигаться, чтобы они не становились жирами. Но в том случае, когда в организм поступает мало углеводов, им находится замена. Тело человека начинает использовать для получения энергии жиры, которые были ранее отложены про запас. Это позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность, поэтому не стоит бояться того, что при отказе от сладкого и мучного совсем не останется сил на выполнение какой-либо работы.

Калькулятор для расчета Индекса Ожирения и Индекса Массы тела

Большинство специалистов в области диетологии говорят о том, что именно хлебобулочные изделия и сахар являются одними из наиболее бесполезных продуктов для человека. Все дело в том, что тут содержатся самые простые углеводы. Других веществ, в том числе и нужных витаминов, здесь практически нет. При этом калорийность подобных продуктов очень высока. К примеру, одна булочка весом 100 г содержит почти 400 ккал. Это огромная цифра для нормального человеческого организма. Чтобы переработать такое количество энергии, организму придется совершить огромное количество движений. Но чаще всего эти калории откладываются в виде жиров.

Если сравнивать хлебобулочные изделия с другими продуктами, можно проследить, насколько вредными для фигуры являются хлеб и сахар. К примеру, большая часть овощей и ягод с весом 100 г выдают только 50 ккал. При этом здесь дополнительно содержится масса полезных микроэлементов и витаминов.

Существует целый список продуктов, которые стоит обязательно исключить из своего рациона тем, кто не желает сталкиваться с проблемой лишнего веса. Это позволит не только похудеть, но и зафиксировать достигнутый результат. Нужно учитывать, что отказ от определенных продуктов дает возможность добиться своего идеального веса относительно роста. Это не говорит о том, что человек получит модную худобу, которая в большинстве случаев выглядит болезненной и может привести к развитию многих заболеваний.

Итак, чтобы забыть о проблеме лишнего веса, нужно отказаться от хлеба, сахара, сдобной выпечки, макаронных изделий, кроме тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, от чипсов, блинов, пирожных и тортов. То есть в ежедневном рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые смогли бы стать источником большого количества углеводов. Лучше заменить сладости фруктами, а обычные макароны кашами.

Почему такая диета помогает не всем?

То, насколько сильно человек сможет похудеть при отказе от сладкого и мучного, в немалой степени зависит от состояния здоровья. Далеко не каждому помогает диета, так как у многих процесс перехода жиров в энергию невозможен из-за заболеваний и нарушений обмена веществ. В результате этого человек не только не добьется хороших результатов в похудении, но и будет очень плохо себя чувствовать. Это происходит из-за недостатка энергии, что вызывает слабость, головную боль и головокружение. При возникновении подобных симптомов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Не исключено, что причиной этому стало заболевание. Похудеть получится только после того, как будет нормализован обмен веществ и гормональный фон.

Зависимость Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

Существует целый ряд заболеваний, при которых избавиться от лишнего веса будет очень сложно, а набрать его, наоборот, проще простого. В категорию таких болезней входят патологии сердечно-сосудистой системы, наличие доброкачественных либо злокачественных опухолей, а также сахарный диабет. Любые нарушения работы щитовидной железы тоже сказываются на проведении нормальных обменных процессов.

Если человек твердо намерен избавиться от лишних килограммов, ему нужно обязательно посетить доктора, выяснить причину нарушений в организме и устранить их. Только после этого диеты станут приносить пользу, а с выбором одежды уже не будет никаких проблем.

Стоит заметить, что и сам лишний вес нередко провоцирует различные недуги. К примеру, если у человека имеется несколько десятков килограммов сверх нормы, это обязательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Полные люди часто страдают от одышек, нарушения циркуляции жидкости в кровяном русле и излишней усталости. Чтобы не провоцировать неприятные симптомы, человек старается проявлять меньше физической активности, что приводит к еще большему росту массы тела.

Стать причиной ожирения может и психологический фактор. При наличии жизненных проблем, стрессов и отсутствии поддержки со стороны общества, человек может начать заедать свои неприятности. Таким образом, из-за нарушения психо-эмоционального напряжения возникает проблема лишнего веса, которую очень сложно решить.

Чем дополнить диету без сахара и хлеба?

Если существенных проблем со здоровьем нет, а человек решительно расстроен привести свое тело в норму, ему стоит попробовать начать с простой диеты, которая всего-навсего предусматривает отказ от хлебобулочных изделий и сладостей. Это уже будет гарантией того, что большая часть избыточного веса исчезнет. Но для достижения большего эффекта можно дополнить эту простую диету и другими полезными решениями.

К примеру, нелишним будет подсчитывать калории. Это позволит получать сбалансированное питание, которое не приведет к избытку углеводной энергии. В зависимости от двигательной активности человека ему стоит высчитывать калорийность. Специалисты рекомендуют для достижения хороших результатов в похудении употреблять несколько меньше калорий, чем требуется организму. Это позволит жирам перерабатываться в энергию. В дополнение к этому стоит использовать биодобавки и витамины, которые будут ускорять обмен веществ.

Одним из важных правил похудения и здорового образа жизни в целом является употребление достаточного количества жидкости. Только в том случае, если уровня воды в организме будет достаточно, жир сможет нормально переходить в энергию. Лучшим вариантом будет использование очищенной жидкости без газа, красителей и добавок. Это позволит ускорить метаболизм и расщепление жиров.

Одного отказа от мучного и сладкого будет недостаточно для достижения идеального результата. Кроме того, нужно обязательно дополнить свою жизнь физическими нагрузками. Вовсе не обязательно, чтобы это были тяжелые и изнуряющие упражнения. Вполне достаточно того, что человек будет совершать утренние пробежки либо делать зарядку.

Желательно отказаться от вечернего приема пищи. Кроме того, нужно периодически употреблять курагу и чернослив. Эти продукты помогают очистить организм и нормализовать стул. В результате процесс похудения будет проходить значительно быстрее.

Таким образом, выходит, что для достижения действительно хороших результатов недостаточно одного только отказа от мегауглеводной пищи. Чтобы сделать свое тело стройным, нужен комплексный подход. Это позволит не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и защитит от риска набрать их снова.

Сколько можно скинуть при отказе от сахара и хлеба?

В отличие от многообещающих диет, где за неделю можно сбросить 10 кг, этот метод работает значительно медленнее. Но тут имеются свои преимущества. Они касаются в первую очередь того, что постепенное похудение не сказывается на состоянии здоровья. Чаще всего строгие диеты, которые позволяют быстро избавиться от десятка килограммов, вызывают развитие опасных заболеваний, а в первую очередь страдает ЖКТ. Но при отказе от сладкого и мучного никаких проблем быть не должно. Более того, это позволит улучшить состояние здоровья и будет профилактикой для многих недугов.

Что касается того, на сколько можно похудеть, если перестать кушать сахар и хлеб, то тут все зависит от веса человека до диеты и количества углеводных продуктов, которые он употреблял ранее. Если вес худеющего не слишком далеко ушел от нормальной отметки, то за месяц можно убрать 1,5-2. Но это при условии одного только отказа от сладостей и выпечки. В случае когда к этому добавляются физические упражнения и соблюдается водный баланс организма, результаты будут более впечатляющими.

Подобные ограничения в питании не дают возможности быстро сбросить десятки килограммов. Но в этой ситуации человеку дается шанс похудеть безопасно, а главное — закрепить результат. Такие диеты одобрены докторами, в отличие от строгих воздержаний в пище, которые дополняются изнурительными тренировками. Особенно опасно приступать к голодным диетам новичкам. Для них это грозит либо срывом, в том числе и нервным, либо проблемами в физическом здоровье.

Поэтому лучше начинать коррекцию своей фигуры с постепенного отказа от не самых полезных продуктов. К ним нужно отнести не только сладости и выпечку, но и напитки. Когда речь идет об отказе от сахара, необходимо исключить из своей жизни газировку с красителями, соки в пакетах, так как в них всегда добавляют сахар, а также вино. Алкоголь и диеты абсолютно не совместимы. Стоит помнить о том, что даже пиво и квас могут оставлять лишние сантиметры на талии. Поэтому во время похудения стоит ограничиться лишь зеленым чаем без сахара, чистой водой и свежевыжатыми соками.

Внутренний детокс: как поменяется организм, если отказаться от мучного

С детства нам вбивали в головы, что нужно есть хлеб и прочие мучные продукты, ведь без них мы будем ходить голодными целый день. Не спорим, что раньше это имело смысл, ведь и делали хлеб качественнее.

Сейчас мучное изготавливается так, что теряет все свои полезные свойства и содержит ненужные калории.

Нужные и важные советы подскажут вам, как отказаться от мучного и побороть к нему тягу. Более того, результат как минимум месячного воздержания сильно порадует каждого.

Почему важно отказаться от мучных продуктов?

Первостепенная причина в отказе от мучного заключается в том, что белизну муки достигают методом дополнительного отбеливания и очень мелкому помолу. В итоге мы получаем что-то, что лишено всех своих питательных свойств. Другими словами, она преобразуется в инертную пищу, которая почти не содержит калорийности питательности.

Рассматривая, как мучное воздействует на человеческий организм, надо обозначить, что хлеб, выпечка, макаронные изделия несут за собой ряд негативных моментов. Они безусловно важны, и их нужно принимать во внимание при сопоставлении своего меню питания.

Таким образом, несомненным минусом, кроме отбеливания муки, является быстрое прибавление в весе. Если постоянно есть булочки и пирожные, то с течением времени организм утрачивает возможность справляться с употребляемым сахаром. Следовательно, организм начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые быстро откладываются в подкожной жировой клетчатке.

В свою очередь, заболевания ЖКТ и диабет также являются важной причиной. Если много есть мучное, то нарушается микрофлору кишечника. Это мешает переработке разных веществ и воспроизводству здорового холестерина. Выливается все в нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Диабет, в свою очередь, также ухудшается. Употребление выпечки с сахаром содействует возникновению резких скачков инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Такие «встряски» потом могут стать причиной развития сахарного диабета II типа.

Непереносимость глютена и аллергия также являются частыми причинами отказа от мучного. Вред мучной продукции заключается в большом кол-ве клейковины. Для людей с непереносимостью лактозы такое может вылиться в диарея, вздутие живота, поражение зубов и щитовидной железы. Также в нынешней выпечке много консервантов, которые несут опасность людям с аллергией. Часто последняя развивается плавно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, а также высыпаниями на коже.

С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?

Отказаться от мучного, если вы постоянно его ели, будет трудно, но возможно. Для начала, стоит выбросить или отдать все мучное, что есть в вашем доме. Не съесть, а выбросить! Это важно.

Если вы не представляете чай или кофе без печенья, то замените на сухофрукты, которые в сто раз полезнее выпечки. Они настолько сладкие, что вы точно забудете о своем печенье. Только в этом случае вы поменяете не полезные углеводы, на полезную клетчатку.

Кроме углеводов, энергию организм берет из белка. Он является строительным материалом для мышц. Ученые говорят, что каждый день нужно есть 140-175 г белка в зависимости от веса. Если вы будете придерживаться этой норы, то нездоровая тяга к углеводам исчезнет. Следовательно, если хотите знать, как отказаться от мучного, — ешьте мясо. Веганы могут обратить внимание на растительные продукты с большим содержанием белка.

Не только веганы должны есть овощи и фрукты. Если хотите отказаться не только от мучного, но и от сладкого, и не испытывать при этом огромную тягу выбить окно ближайшей булочной, ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты не только витаминами, но и фруктозой — натуральным сахаром, что не вредит вашей фигуре.

Чем заменить мучные продукты?

Заменить мучное и нездоровую сладкую выпечку можно правильными альтернативами и подходами к питанию. Приведем несколько советов:

  • Составляйте меню заранее, откажитесь от спонтанных покупок и составляйте список.
  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов, заменяя ними продукты, которые вы употребляли ранее. Хотите печенья — съешьте яблоко, и вы увидите, что тяги, как не бывало.
  • Включайте в рацион крупы, ведь они хорошо насыщают.
  • Уменьшайте количество сахара в чае и кофе, постепенно подобная надобность просто пропадет. Можно добавлять корицу или мускатный орех.
  • Замените молоко на рисовое (легко приготовить дома), миндальное или соевое.
  • Хлебцы для диабетиков станут отличной альтернативой булочкам. Затем вы откажитесь и от них.
  • Заменяйте булочки бутербродом из хлебца с мёдом или пастой из авокадо.
  • Если у вас невосприимчивость к мёду, можно съесть кусочек зефира и немного чёрного шоколада.
  • Перекусы бутербродами замените небольшим количеством сухофруктов, орехов;
  • Готовьте здоровые напитки из мяты, имбиря, ягод. Они позволят снизить тягу к мучному и выпечке.
  • Также готовьте по утрам коктейли или смузи с нежирными молочными продуктами, с добавлением ванили, корицы, какао. Это убережет вас от спонтанных перекусов печеньем.

Постарайтесь насытиться полезной и правильной едой, исключив мучное полностью.

Что делать, если будет тянут на мучные продукты?

К сожалению, советы наподобие «не держите мучное дома», «почистите зубы», «съешьте что-то белковое» работают не всегда. В этом случае стоит использовать другие способы, которые помогут уменьшить тягу к мучному.

Лучшим вариантом будет съесть что-либо белковое. Такая еда контролирует уровень сахара в крови, что очень пригодиться, если вы не представляете свою жизнь без сладких булочек. Уже через 15 минут вы почувствуете, что мучного вообще не хотите. Вреди белковых продуктов можно выделить кефир, сыр, творог, вареное яйцо или омлет, орехи, рыбу, а также постное мяса.

Иногда можно устраивать разгрузочные дни шоколадом. Для этого купите хороший шоколад с содержанием какао 75-80%. Разделите плитку на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего должно получиться шесть приемов до 8 часов вечера. Кроме шоколада, может помочь день на ананасе, дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкой выпечки. Главное, чтобы замена была здоровой.

Также ешьте самые вкусные заменители мучного на десерт или полдник. Фруктовый сорбет сразу после плотного обеда не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время уменьшаете тягу к мучному. Рекомендует съедать на выбор: фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник или десерт после основного уменьшит тягу ко всему вредному.

Можно также почистить зубы, когда у вас появляется тяга к мучному. Или пожевать мятную жевательную резинку. Крайний вариант — подержать во рту мучное и выплюнуть. Когда-то так поступал модельер Карл Лагерфельд с кока-колой, когда сбрасывал вес. Ему удалось похудеть на 42 кг.

Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?

При полном отказе от мучного, особенно сладкой выпечки, увеличится запас энергии.Вы сможете избежать постоянных скачков уровня сахара в крови, и стать выносливее. После употребления мучных продуктов мы, как правило, испытываем резкий прилив энергии, после которого наступает не менее резкий упадок сил. При отсутствии этого стрессового триггера наш организм научится правильно распределять затраты энергии. Вы сможете больше уделять сил на другие полезные вещи, а не на поедание мучного

Кроме того, при отказе от мучного, улучшатся пищеварительные процессы. Ваша пищеварительная система будет работать как часы. Вы уменьшите потребление тяжелых продуктов. За счет этого очистится ваш кишечник и улучшится процесс усвоение потребляемой пищи.

Вы сможете избавиться также от сахарной зависимости. Сахарная зависимость, вместе с другими видами зависимости, часто приводит к неконтролируемому потреблению продуктов, безудержному желанию и психологическим расстройствам. К этому вопросу стоит относиться очень серьезно и, чтобы предотвратить подобные проблемы, воспользоваться простым принципом: чем меньше сахара вы едите, тем меньше его хочется. Так, при отказе от потребления дополнительного сахара после того, как организм адаптируется к новому режиму питания, вас перестанет беспокоить постоянное желание съесть что-то сладенькое.

Что будет с телом внешне, если отказаться от мучных продуктов?

Одно из самых лучших причин отказать от мучного, в особенности от выпечки — улучшение фигуры в лучшую сторону. Большинство мучных продуктов с высоким содержанием сахара содержат также большой процент вредных жиров или же вредных углеводов. Поэтому, отказавшись от таких блюд, вы сможете избавиться от постоянных скачков веса, ваши параметры стабилизируются и достичь идеальных форм будет намного проще.

Также улучшится состояние кожи. Доказано, что несмотря на регулярный уход за кожей, использование очищающих и защитных средств, у вас все равно может появляться неприятная сыпь из-за нарушения обменных и пищеварительных процессов от мучного. Поэтому один из методов предотвратить проблемы с кожей и намного улучшить ее состояние — отказаться от потребления мучного и сладкого.

Эти два положительных влияния отказа от мучного уже много о чем говорят. Встав на этот путь, вы уже не захотите свернуть с него. Организм, получающий достаточное количество полезных веществ, работает на полную силу. Кроме того, мучное больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а это значит, что вы скорее всего похудеете. Чтобы удержать этот вау-эффект, достаточно продолжать питаться полезными продуктами без мучного.

Как поддерживать малое потребление мучных продуктов далее?

Из-за счет резкого скачка в крови даже одна булочка быстро и благополучно осядет у вас на боках, а организм будет думать, куда еще деть этот сахар, крахмал и бесполезные калории. Поэтому белый хлеб и вообще мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы поддерживать малое потребление мучного, пусть даже всю жизнь, требуется немалый самоконтроль. Важно понимать, что в этой ситуации, вы – не жертва. В природе не существует никакой выпечки, она не растет на деревьях. Поэтому отказ от мучного – вполне логичный шаг, который вы выбрали для себя сами. Инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка или психологический дискомфорт от самого отказа.

Придумайте себе постоянно вознаграждение за отказ от выпечки. Первой победой будет, например, 7 дней без мучного. Но вы не должны вознаграждать себя едой. Это важно. Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или маленькая покупка.

Также ешьте постоянно любимые продукты, которые станут здоровой альтернативой мучного. Сбалансируйте свой рацион, ешьте больше фруктов и овощей. Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях в употреблении мучного.

Не вините себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Съели, ну и пусть. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.

Очень важно также следить за своими триггерами. У вас стресс, усталость, и вы хотите съесть гору круасанов? Избавьтесь от стресса и отдохните. Пустые калории и почти нулевая польза от мучного вам не поможет избавиться от проблем. Тут тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.

Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход, как пройдет ваша жизнь без мучного. Не сдавайтесь и двигайтесь по направлению к счастливому будущему без мучного.

29 дней спустя: без мучного и сахара. Часть третья

Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось совсем не так сложно, как я боялась. Следуя завету диетологов, я радостно включилась в эксперимент, ожидая, что через 30 дней мне как минимум придется поменять штаны на размер меньше, а как максимум — осознать, что любые зависимости (даже от шоколада) – ничто, по сравнению с человеческой волей. Публикуем заключительную часть наших экспериментов на личном опыте, мы уже рассказывали про отказ от кофе и алкоголя. Пришло время разобраться с мучным и сладким.

Первым делом я провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно отправив в мусорку недоеденные шоколадки, открытые пачки печенья и даже «полезные» зерновые хлопья, которыми я обычно перебиваюсь на завтрак, когда некогда варить нормальную кашу. Согласно условиям эксперимента, рафинированный сахар был запрещен в любом виде: в том числе в составе промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых несладких блюд. Мед тоже нельзя. В запрет на мучное попали все изделия, в которые входит белая мука: от классической выпечки до пасты и фишкейков с добавлением хлебных крошек.

Как человек, привыкший за чашкой утреннего кофе отломить «кусочек чего-нибудь», первые пару дней я страдала. Печений в доме нет, крекеры под запретом — даже кусок сыра не на что положить! На третий день пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива. Настроение заметно поднялось. А вместе с ним — и цифра на весах на следующее утро. Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. Осторожнее.

Во время фуд-шопинга тоже приходилось перестраховываться и внимательно читать состав, указанный на упаковках. Так я осталась без привычного томатного и чечевичного супов из «Теско», овощных стир-фраев с китайским соусом и baked beans. Впрочем, наличие в них сахара не стало для меня сюрпризом. Немного удивило лишь то, что в состав даже самых-пресамых полезных, цельнозерновых, несладких и даже вообще невкусных «cereals» входит как минимум Golden syrup – то есть тот же сахар. Вывод второй: «несладкое» еще ничего не значит.

Хлеб я сразу решила обходить за версту, так как даже в ржаном и суперполезном непременно найдется сахар, но оказалось, что сегодня столько аллергиков, что даже в моем маленьком магазине у дома продается безглютеновый хлеб, в котором нет ни сахара, ни белой муки. Правда, стоит такая буханка в три раза дороже обычной, но удовольствие без чувства вины — бесценно.

Не могу сказать, что мой домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений. Я, правда, стала больше готовить сама и меньше перекусывать всякой ерундой за компьютером. Потребность организма в сладком вполне удовлетворяли ягоды, свежие фрукты и даже сладкие овощи типа сочной морковки и спелых помидоров. Когда душа требовала праздника — на столе появлялись изюм, финики или покупные батончики из орехов и сухофруктов (большой выбор таких предлагают магазины здорового питания). Про шоколад я, честное слово, ни разу даже не вспомнила. И вообще поняла, что обходить сладкое стороной стало гораздо легче. Вывод третий: лучше совсем забыть про то, что тебе чего-то нельзя, и думать о том, что можно. Среди разрешенных вещей, оказывается, есть очень много прекрасных.

Единственный раз, когда я чуть не забылась, был в казахском ресторане, где нам на большую компанию принесли самсу, манты и много другого вкусного. И я, уже поднеся ко рту пышущий паром “большой пельмень”, вдруг осознала, что это же тесто и мне нельзя. Пришлось возиться на тарелке с ножом и вилкой, выковыривая мясную начинку под удивленные взгляды друзей. В остальных случаях проблем с ресторанами не было никаких. Я просто старалась выбирать блюда понятные, без сложных соусов и, естественно, никаких десертов.

На моем внешнем виде эксперимент отразился, но не особенно сильно. Заметно похудеть, лишь отказавшись от мучного и сладкого, невозможно, так как главное правило похудения только одно: тратить больше калорий, чем потребляешь. А за общим калоражем своей еды я не следила и, подозреваю, часто перебарщивала с фруктами, сахар от которых при больших количествах откладывается не хуже, чем от печений. При этом килограмм все же ушел и кожа стала гораздо лучше. Но главное — при выборе еды появилась осознанность. Прежде чем что-то съесть, я начала задумываться: а точно ли это можно и нужно? А точно ли я хочу этого прямо сейчас?

Эксперимент закончился стремительно и на день раньше положенного. Я смертельно опаздывала в Берлине на самолет и, чудом пройдя за 20 минут регистрацию, паспортный контроль, проверку багажа и добежав до выхода на посадку за целых три минуты до ее окончания, потратила минуту на то, чтобы купить в автомате бутылку воды и… «Баунти». Другого ничего не было, а мне казалось, я свалюсь в обморок, если что-нибудь прямо сейчас не съем. От шоколадки я ожидала какого-то взрыва вкуса, потрясения эмоций, но — ничего. Оказалась, что это ужасно сладко. При этом не отвратительно. В общем, еда как еда. Если хочется — можно спокойно жить без нее.

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?
Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.
Полезный хлеб
Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.
В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.
Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?
На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.
Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.
Отзывы отказавшихся от хлеба
«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».
«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».
«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».
«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»
«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».
Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.
Здоровья всем!>Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости

Сколько необходимо съедать хлеба в день

Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.

При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употреблять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.

Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно.

Как справиться с хлебной зависимостью

Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем.

В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.

Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.

Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.

Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности.

Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей.

Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.

Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней.

Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.

Действительно ли хлеб вредит нашему здоровью? Что будет с нашим организмом, если кушать его каждый день

2702.19 Ирина 0

Мы едим хлеб почти со всеми блюдами. Нас так приучили с детства и это стало привычкой. Мы покупаем этот сытный и недорогой продукт ежедневно, не задумываясь над тем, что он вредит нашему здоровью.

Вред хлеба

Диетологи утверждают, что если этот продукт приготовлен из цельнозерновой муки, никакого вреда он не приносит. Но если основным компонентом является пшеничная мука, это совсем другое. По мнению специалистов, такой продукт только вредит.

Вот несколько веских причин, по которым стоит отказать от белого хлеба.

Отсутствие пользы

С точки зрения специалистов по здоровому питанию такой хлеб является пустышкой. Пшеница действительно содержит массу полезных веществ. Но когда ее перемалывают в муку, то вся пользу уходит.

Отсутствие вкуса

Так как хлеб практически не имеет выраженного вкуса, его так любят употреблять вместе с различными продуктами. Ведь он не мешает нам наслаждаться их вкусовыми качествами. Но хлеб из цельного зерна вкус блюд даже улучшит.

Токсичность

С каждым годом возрастает спрос на пшеницу. Ее выращивают все быстрее и все больше. Чтобы получить высокий урожай, используется большое количество пестицидов. Чтобы растения не болели, используются различные химические вещества, уничтожающие вредителей и грибок. Кроме того, готовую муку отбеливают различными химическими средствами. Если покупать хлеб из рафинированной муки, вы нанесете своему организму немалый вред.

Проблемы с кожей

Если вы страдаете от проблем с кожей, обратите внимание на свое питание. Возможно, причина именно в этом. Косметические процедуры в этом случае будут малоэффективны. В хлебе большое количество глютена, который остается в кишечнике и повреждает его стенки.

Зависимость

Употребляя сладкую сдобную выпечку, мы развиваем зависимость. Ведь после того, как мы съедаем ломтик хлеба, приходит ощущение бодрости. Это происходит из-за того, что в крови резко возрастает концентрация сахара. Но его количество так же быстро и падает. Это приводит к тому, что человек снова чувствует упадок сил, и съедает еще и еще. Такие резкие перемены в уровне сахара могут привести к серьезным последствиям для здоровья, в частности, развитию диабета.

Старение

Согласно исследованиям, люди, которые употребляют мучное в больших количествах, как правило, выглядят старше своего возраста. Это еще одна довольно веская причина отказаться от продукта.

Ухудшение пищеварения

Глютен приводит также к вздутию и проблемам со стулом, если человек страдает от непереносимости данного компонента. Покупая исключительно цельнозерновой хлеб, вы можете решить эту проблему.

Избыточный вес

Если у вас проблемы с фигурой, то важным шагом к ее усовершенствованию будет именно отказ от хлеба. Ведь в продукте большое количество простых углеводов, которые откладываются в виде жира, и портят нашу фигуру. Нет необходимости отказывать от продукта полностью. Можно заменить белый хлеб цельнозерновыми сортами. В таком хлебе меньше калорий, больше полезных веществ и клетчатки. Но в слишком больших количествах употреблять его тоже не следует. Ведь в таком продукте все же достаточно много калорий.

Если вы не можете сразу отказаться от белого хлеба, рекомендуется отдавать предпочтение продукту добавками в виде семян или овощей. В них будет больше клетчатки. Тем, кто не может отказаться от продукта резко, можно уменьшать его количество постепенно. Кроме того, отказавшись от хлеба за один день, можно впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, постепенно заменяйте белый хлеб цельнозерновым. Это убережет вас от плохого настроения и утомляемости.