Если есть много фруктов

Человек склонный к худобе часто спрашивает, что кушать что бы поправиться. К сожалению, не бывает таких продуктов или готовых блюд, при потреблении которых можно легко набирать вес.
Тем более людям у которых ускорен метаболизм.

Есть три практических совета, которые гарантировано помогают набирать килограммы.
Приведу их по порядку их значимости.

Содержание

1. Кушаешь много, но пища не усваивается

Можно есть очень много за день, но если пища плохо усваивается, то эффекта будет ноль.
Например, вы за день съедаете 3 тысячи калорий, а надо для прибавке в весе съедать всего 2,5 тысячи калорий, но вы не поправляетесь потому, что ваш организм усваивает не более 1,5 тысячи калорий. Вот такой он ленивый, или не способный. Что же делать?

Ответ простой – поднять усвояемость.
Пропейте курсом Биорост форте 30 дней, по одной таблетке один раз в день. Только следите за питанием. Не должно быть такого, что за день вы покушали всего один раз в день. Суточная калорийность должна в пределах нормы. Допускается дефицит калорий не более 10-15 процентом. Но, я бы рекомендовали кушать по максимуму.

2. Как поднять суточную калорийность?

Более «гениального» совета – кушай больше, я не слышал. Как же увеличить суточную калорийность?
Принимаем пищевые концентраты. Такие как Геркулес 1000. В сто граммах которого 500 ккал. Разводите порошок на молоке, можно на воде, и выпиваем после обеда в место компота, или кофе.
Так же можем его выпить, когда не успеваем поесть.

Совет Добавьте в коктейль, толченный грецкий орех, и не жадничайте, добавляйте побольше. Это повысит эффективность на 30%.

3. Повышаем аппетит

Если кушать не очень хочется, или вообще нет аппетита, на помощь приходит Перитол.
Это антигистаминный препарат, который принимают при аллергии и анорексии.
Первый день лучше принять таблетку во время ужина, т.к. он вызывает сонливость первые два, три дня.
Потом можно принимать по 2-3 таблетки в день.

Дальше информация, для тех, кто впервые задумался что кушать что бы поправиться.
Для опытных ищущих, там не найдут ничего нового.

Люди с низким весом часто не довольны своей фигурой и могут испытывать как физический, так и психологический дискомфорт. Недостаточная масса тела негативно отражается на общем самочувствии, может стать причиной развития комплексов. Также потеря веса может быть одним из симптомов различных заболеваний и гормональных сбоев. В этой статье рассмотрим, что кушать чтобы поправиться, почему так важен комплексный подход и какие дополнительные средства выбрать, чтобы набрать вес без вреда здоровью.

4. Общие причины потери веса

Одной из самых распространенных причин похудения является нарушение режима питания. Если вы забываете позавтракать, обед съедаете на ходу, ваши полдники и ужины недостаточно питательны, то, естественно, вы будете терять вес. Прибавьте к этому ежедневные стрессы, суматоху на работе, и в итоге получите излишнюю худобу и изможденный вид.

Регулярные пробежки, посещение занятий аэробикой также приводят к потере веса. Лучше уделить внимание силовым тренировкам, позволяющим увеличить мышечную массу тела. В следующих разделах вы найдете список упражнений, которые будут наиболее эффективны в этом вопросе.

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) негативно сказываются на состоянии вашего здоровья и качестве жизни окружающих. Если вы решили поправиться, то откажитесь от них, иначе значимых результатов достичь не удастся.

5. Заболевания, связанные с потерей веса

Снижение массы тела чаще всего может быть вызвано сбоями и нарушениями в работе пищеварительной системы:

  • нарушение усвояемости пищи;
  • патологии поджелудочной железы;
  • расстройства пищеварения, вызванные употреблением некачественной пищи, фастфудом;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Снижение веса возможно и на первой стадии сахарного диабета. Больной чувствует постоянный голод, жажду, сухость во рту, что связано с нарушением баланса глюкозы в крови. Также наблюдается раздражительность и слабость, ухудшение зрения.

Подростки и девушки до 25 лет (в некоторых случаях и парни) могут страдать от анорексии. Страх перед чрезмерным набором веса приводит к отказу от еды, изменяется поведение, восприятие своей социальной роли. Чревато сильным истощением, поэтому требует соответствующего лечения и реабилитации.

Гормональные сбои в организме также связаны с потерей веса. Например, гипертиреоз – одна из патологий щитовидной железы. Похудение происходит в связи с увеличением интенсивности обменных процессов, у женщин сопровождается нарушением менструального цикла, а у мужчин – снижением либидо. Сильный дискомфорт вызывает нахождение в душном помещении.

Резкое похудение может быть связано с заболеванием туберкулезом. Долгое время наблюдается грудной кашель с выделением мокрот, крови, насморк, быстрая утомляемость. Требуется длительное лечение с пребыванием в диспансере, отказ от квалифицированной помощи ведет к летальному исходу. К профилактическим мерам относят отказ от вредных привычек (табакокурение), обязательное прохождение флюорографии (1 раз в год), исключение контактов с людьми с открытой формой этого заболевания.

Чрезмерная худоба может быть симптомом онкологических заболеваний. В случае появления злокачественного новообразования печени или органов пищеварительной системы «тревожные звоночки» наблюдаются практически сразу же. Помимо потери веса к ним относят выпадение волос, ломкость ногтей, изменение цвета кожи и склер глаз. Другие типы онкологии на первых стадиях могут протекать бессимптомно.

Не забывайте, что верный диагноз может поставить только врач на основе результатов анализов. Не занимайтесь самолечением, а в случае недомогания обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Перечень анализов

Наименование Какой специалист назначает
Общий анализ крови Терапевт
Общий анализ мочи Терапевт
Анализ кала на гельминты Терапевт
Капрологический анализ кала Терапевт, гастроэнтеролог
Аппаратный анализ крови Терапевт, гематолог
Анализ крови на гормоны Терапевт, гинеколог, другие врачи
Флюорография Терапевт, фтизиатр
Рентгенограмма Терапевт, фтизиатр

6. Рекомендации режима питания и выбора продуктов

Эктоморфами называют высоких людей худощавого телосложения с ускоренным метаболизмом. Этот термин впервые использовал Шелдон (психолог из США) для своей классификации типов телосложения людей. Именно эти люди чаще всех других задаются вопросом как поправится и что кушать.

В питании спортсменов-эктоморфов попробуйте сделать акцент на потребление углеводов или полезных жиров, при этом не исключая блюда с достаточным содержанием белка. Какой именно подход будет наиболее эффективен зависит от особенностей обменных процессов конкретного человека. Ниже приводим классификацию питательных веществ и примеры блюд для ежедневного рациона.

Питательные вещества Продукты Примеры блюд
Углеводы Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия, цельнозерновой хлеб Салат из свежих овощей, свежевыжатый фруктовый сок, паста с томатным соусом, бутерброды
Жиры Оливковое масло, семена подсолнечника, орехи Заправка для салатов, супов
Белки Молоко, мясо (говядина, свинина, птица), рыба, яйца, бобовые Омлет, жаркое из свинины с бобами, говяжьи отбивные, котлеты из куриного филе, молочные коктейли
Омега 3 Рыбий жир, жирная рыба Рыбный суп, запеченая макрель, лосось и другие виды жирной рыбы

Для людей с ускоренным метаболизмом большое значение имеет и время приема пищи. Различают несколько подходов к организации режима питания, каждый из которых имеет свои преимущества и может быть адаптирован к вашему режиму дня.

Одна из наиболее эффективных схем питания для эктоморфов состоит из трех основных приемов пищи и двух-трех легких перекусов. Так удастся увеличить суточное потребление калорий равномерно и без чувства пересыщения.

Другой вариант наоборот исключает любые перекусы между завтраком, обедом и ужином. Не «перебивая аппетит» конфетами, чаем или батончиками, удастся съесть всю порцию.

Для тех, кто не может осилить полноценный обед, возможно другое решение организации ежедневного рациона. Попробуйте есть часто (каждые 2-3 часа), но небольшими порциями.

7. Что кушать что бы поправиться?

В вопросе набора веса не забывайте заботиться о своем здоровье. Оптимальным вариантом будет набор не более полутора килограмм за неделю. При этом питание должно быть сбалансированным и полезным. Не забывайте включать в меню свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши из нешлифованных круп.

Например, вы ежедневно потребляете 1500–1700 калорий. Набрать за неделю 0.5 – 1 кг можно, если увеличить калорийность вашего меню до 2000-2200 кал. Для этого внесите в рацион одно из предложенных изменений:

  • в течении дня перекусите еще раз (между полдником и обедом или обедом и ужином);
  • в один из основных приемов пищи добавьте дополнительное блюдо;
  • распределите необходимые калории, увеличив порции еды с помощью добавок. Ниже приводим варианты увеличения питательности меню.
Наименование Калорийность (кКал) Примечание
Молоко. Кисломолочные продукты (100 г)
Стакан молока (250 мл) 150 Вегетарианцы или люди с пищевой аллергией могут включать в рацион заменители (соевое молоко).
Творог (5% жирности) 120
Сыр (Гауда) 375
Орехи
Фундук 628 Горсть молотых орехов часто добавляют в молочный коктейль или йогурт. Ореховая смесь улучшит вкус каши, салата, фруктового смузи.
Грецкие 654
Фисташки 562
Фрукты и овощи
Яблоко 55 Фрукты и овощи – источники углеводов и витаминов.
Банан 90
Картофель (отварной в кожуре) 77
Заправки для салатов, супов и других блюд
Оливковое масло (15 мл) 119 Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Различные заменители (спред, маргарин) могут негативно сказаться на вашем здоровье. Также не потребляете много сливочного масла. Для заправки салатов лучше всего подойдет оливковое масло.
Сливочное масло (15 мл) 102
Кокосовое масло (15 мл) 117

8. Как составить меню, чтобы поправиться

В процессе выбора меню для тех, кто хочет поправиться, учитывают много нюансов. Приводим основные из них:

  • вкусовые предпочтения;
  • питательность продуктов, содержание витаминов;
  • возрастная группа, пол;
  • образ жизни (например, выделяют отдельный подход к выбору питания для спортсменов).

При составлении меню для подростков значительную роль играет первый фактор из списка. Ребята могут часто отказаться от повседневной еды (супов, каш, салатов) в пользу фастфуда или десертов. Такую проблему можно решить, проявив фантазию в процессе приготовления блюд. Также молодые девушки часто беспокоятся из-за возможного похудения или прибавке в весе. Составлять рацион питания необходимо с учетом особенностей телосложения подростка и возрастных особенностей.

Пример меню на день для подростка с худощавым телосложением

Завтрак. Омлет из двух-трех яиц, каша со сливочным маслом (можно добавить ягоды или курагу), чай с печеньем из злаков.

Второй завтрак. Бутерброд с сыром, какао на молоке.

Обед. Суп с фрикадельками из курицы, овощной салат, вермишель с тефтелями, компот из сухофруктов (для капризных ребят или тех, у кого плохой аппетит, обед можно разделить на два приема пищи).

Полдник. Свежие фрукты (несколько яблок или бананы).

Ужин. Рыбная запеканка (или овощное рагу, на выбор подростка), чай.

Перекус перед сном. Йогурт или фруктовое смузи.

Акцентируйте внимание на потребление нескольких групп продуктов за один прием пищи. Если вы привыкли есть на завтрак яичницу, то добавьте к порции несколько ломтиков ветчины и зеленый горошек.

Пример меню на день для девушек, которые хотят поправиться

Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом, чай.

Второй завтрак. Фруктовый сок, гренки.

Обед. Суп с клецками и зеленью. Отварной картофель с тушеной курицей. Салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Чай или компот.

Полдник. Оладьи с сиропом или маслом, чай.

Ужин. Каша из тыквы (если вы не любите это блюдо, то замените его на овощное рагу).

Перекус перед сном. Стакан кефира.

Если вы практикуете столовые тренировки, то кроме основных приемов пищи позаботьтесь и о перекусах за час до и после выполнения упражнений. Можно самостоятельно приготовить протеиновый коктейль из молока, банана, меда и с добавлением сывороточного порошка.

Пример меню для худощавых мужчин-спортсменов

Завтрак. Каша (овсяная или гречневая), горячие бутерброды с сыром, фруктовый сок.

Второй завтрак. Отварные яйца, несколько ломтиков бекона, чай.

Обед. Суп, отбивные из говядины, картофель пюре с молоком, натертая морковь с маслом, компот (Не потребляйте красное мясо каждый день, так это может негативно сказаться на вашем здоровье. Будет достаточно 2-3 порций говядины или свинины в неделю).

Полдник. Ореховый батончик, горсть сухофруктов.

Ужин. Отварная индейка с овощным рагу, чай.

Перекус на ночь. Стакан ряженки или другого кисломолочного напитка на выбор.

9. Рецепты калорийных и питательных блюд, чтобы поправиться

Обратите внимание на рецепт вкусных сырников для завтрака или полдника. Этим сытным блюдом можно перекусить перед занятиями в школе. Понадобится 240 г зернистого творога, 3 ст. ложки сахара (или на ваш вкус), желток куриного яйца, масло для жарки, бумажные полотенца, сахарная пудра и фрукты для подачи.

Творог разомните вилкой, добавьте сахар и желток, тщательно перемешайте. Сформируйте сырники (круглые или «шайбочки»), выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом (можно использовать масло на ваш выбор). Обжаривать с двух сторон по 1-1.5 мин., скороду накрывать крышкой. По готовности выкладывайте на бумажные полотенца. Подавать остывшими, украсив фруктами, можно посыпать сахарной пудрой.

В качестве второго блюда на обед отлично подойдут ароматные тефтели с овощным гарниром. Ингредиенты: фарш из куриной грудки – 500 г, отварной рис – 200 г, лук, морковь, томатный соус, соль, перец, приправа по вкусу, мука для обвалки, подсолнечное масло, зелень для подачи.

Приготовление. Рис промойте и отварите до полуготовности, дайте остыть. В фарш добавьте лук, морковь, соль, перец по вкусу. Добавьте отварной рис и перемешайте. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Полейте томатным соусом. Выпекать 30-40 мин. до готовности. Подавать с овощным гарниром и свежей зеленью.

Пышные панкейки с чаем станут отличным завершением трапезы. Сливочное масло и фруктовый сироп сделают блюдо вкуснее и питательнее. Понадобится 250 мл молока, 2 куриных яйца, 3 ст. ложки сахара (корректируйте на свой вкус), щепотка соли, 200 г муки, 60 г сливочного масла, пакетик разрыхлителя (12 г).

Приготовление. В кастрюльке растопите сливочное масло. Яйца взболтайте венчиком, добавьте сахар и соль. Влейте молоко (комнатной температуры), перемешайте. В муку добавьте разрыхлитель и высыпьте в смесь, быстро перемешайте, влейте растопленное масло. Панкейки жарить с обеих сторон на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

10. Комплексный подход к набору веса

Для того чтобы поправиться, необходимо не только кушать питательную и калорийную еду, но и регулярно выполнять силовые упражнения. Для людей с худощавым телосложением профессиональные тренеры разрабатывают отдельную схему тренировок. Отметим, что если вы ранее активно не занимались спортом, то результаты тренингов в спортзале будут заметны не сразу. Перед их началом проконсультируйтесь с врачом и узнайте, нет ли противопоказаний, особых рекомендаций в связи с состоянием вашего здоровья.

Первые полгода эктоморфам подойдет общий комплекс упражнений. В него можно включить:

  • жим штанги в положении стоя;
  • жим штанги лежа и сидя;
  • приседания с гантелями.

Позже хорошие результаты будут давать упражнения для отдельных групп мышц, которые выполняют поочередно в недельном цикле. Не забывайте о принципах комплексного подхода. Набрать заветные килограммы удастся, если правильно и вовремя питаться, а также регулярно проводить силовые тренировки.

11. Питание спортсменов

Для быстрого набора мышечной массы спортсмены используют различные пищевые добавки. Рассмотрим в таблице их эффективность и возможные побочные эффекты.

Наименование Цель приема Эффективность Недостатки и побочные эффекты
Протеиновый порошок, белковые смеси (сывороточный, казеин и комплексные) Стимуляция роста мышц, увеличение выносливости и улучшение физической формы. Белковые добавки увеличивают выносливость во время тренировок, поэтому пользуются спросом у спортсменов и бодибилдеров. При соблюдении правил приема и дозировки не наблюдаются. Возможна индивидуальная непереносимость.
Гейнер (спортивная добавка с содержанием белков и углеводов, может содержать витамины, креатин и другие компоненты) Увеличение мышечной массы, улучшение выносливости во время тренингов. Хорошее решение для спортсменов-эктоморфов. Эффективность доказана независимыми экспертами. Для людей с ускоренным метаболизмом лучше принимать в комплексе с другими добавками. Возможно расстройство пищеварения, индивидуальные аллергические реакции.
Креатин Увеличение силы, массы тела, выносливости для забегов спринтеров, игры в футбол или регби. Благодаря приему таких добавок возможно выполнение большего количества подходов во время силовых тренировок Задержка жидкости, судороги, боли в животе. При длительном применении возможно нарушение работы почек. Некоторые респонденты отметили отсутствие эффективности добавки.
Витаминно-минеральные комплексы Выпускают с учетом возраста и пола (для детей, подростков, беременных, спортсменов) Направлены на укрепление здоровья, памяти, внимания, двигательной активности Индивидуальная непереносимость компонентов

Больше всего дискуссий в вопросе спортивного питания вызывают анаболические стероиды. Бодибилдеры начали принимать их во второй половине прошлого века. Вместе со значительным ростом мускулатуры отмечались и колоссальные побочные эффекты:

  • андрогенный эффект (маскулинизация, гипертрофия простаты, атрофия яичек и другие);
  • сильная раздражительность;
  • появление угревой сыпи;
  • повышение уровня холестерина и другие.

После курса возможно появление депрессии, желание повторить прием препарата (психологическое привыкание), снижение либидо у мужчин.

12. Что кушать и какие безопасные средства выбрать, чтобы поправиться

В наши дни все анаболические стероиды имеют выраженный андрогенный эффект, уровень которого отмечают специальным индексом. Спортивное питание и добавки, которые мы рассмотрели выше, не всегда эффективны при приеме людьми с ускоренным метаболизмом.

Обратите внимание на безопасные средства, обеспечивающие набор веса за счет нормализации обменных процессов. Так Биорост Форте:

  • основной препарат для программы набора веса
  • не является гормональным препаратом;
  • разработаны отдельные линейки для мужчин и для женщин;
  • не имеет побочных эффектов, и противопоказний.

В случае критично низкой массы тела (например, из-за перенесенного тяжелого заболевания, сильного потрясения) будет эффект от Геркулес 1000 Прием этого высококалорийного концентрата под контролем специалистов дает результаты сравнимые с анаболическими стероидами.

13. Оптимальный режим сна и отдыха для набора веса

Здоровый сон жизненно необходим человеку для хорошего самочувствия и настроения. Набрать вес, даже если вы потребляете достаточное количество калорий и регулярно выполняете силовые упражнения, не удастся в случае неполноценного отдыха. Взрослым для восполнения энергии понадобится не менее 8 часов ночного сна, для подростков – 9-10 ч. Не достаточно только кушать что бы поправиться, необходимо восстановление.

Расслабиться после насыщенного дня поможет:

  • легкий перекус (стакан молока и печенье с любимой добавкой: орехами, вареньем или джемом);
  • принятие горячей ванны с пеной, можно добавить морскую соль (ароматизированную или без примесей);
  • чтение любимой книги и прослушивание музыки для релаксации;
  • медитативные упражнения (Представьте себе прогулку по лесу с мельчайшими подробностями: шум листвы, пение птиц, запах хвои. Убедите себя в том, что когда дойдете до озера, солнечной поляны или склона горы, то заснете. Мысленно окунитесь в атмосферу прогулки, и вам удастся быстро заснуть).

Многие указывают, что расслабиться не удается из-за постоянных стрессов на работе. По этой же причине нарушается режим питания, ухудшается аппетит. Распланируйте свой день так, чтобы выделить время работе, общению с близкими и хобби. Для этого воспользуйтесь опытом успешных людей, изложенным в литературных источниках. Также можно прислушаться к советами друзей, которые преуспели в вопросах тайм-менеджмента.

  • Какую часть дня уделить работе, а какую любимому хобби, определяйте, учитывая свои индивидуальные особенности.
  • В подведении итогов рабочего дня делайте акцент на качестве, а не на количестве выполненных дел.
  • Попробуйте заранее смоделировать стрессовую ситуацию и способы выхода из нее. Например, если вам хотят расширить ряд обязанностей, а вы уверены, что не успеете выполнить все, подготовьте аргументы для диалога с начальником.

Если самостоятельно справиться с нарушениями сна, режима питания и стрессовыми ситуациями не получается, то обратитесь к квалифицированным специалистам.

Четко следуйте намеченной цели, и вы добьетесь успехов!

Фото из открытых источников.

Что не говорите, а для многих людей, особенно для женщин, тема похудения, очень животрепещущая. Некоторые люди худеют всю свою жизнь, сидят на изнуряющих жестких диетах, от которых организм получает стресс и дает гормональные сбои. Кто то кардинально хочет сбросить вес и перейти в более «легкую весовую категорию», а кто то поддерживает вес в неизменном состоянии, не давая весу расти.

Причин, конечно, много, почему люди не могут похудеть или не хотят, и с этим вопросом нужно обращаться к специалистам, но это отдельный разговор. В данной статье я затрону тему продуктов питания, которые можно кушать и даже нужно при похудении.

СУЩЕСТВУЮТ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ, ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОГРАНИЧИТЬ В УПОТРЕБЛЕНИИ И КОТОРЫЕ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ.

Продукты, которые есть можно:
1. Кисломолочные:
— кефир;
— творог обезжиренный.
2. Яйца (желательно только белок).
3. Овощи (сырые, тушеные, запеченные):
— морковь;
— свекла;
— капуста;
— тыква;
— сельдерей;
— помидор;
— огурец;
— кабачок;
— баклажан;
— зелень (любая).
3. Фрукты и ягоды:
— яблоки;
— цитрусы;
— груша;
— гранат;
— киви;
— малина;
— клубника;
— черника;
— смородина.
4. Бобы (фасоль, горох, чечевица).
5. Каши (гречневая, овсяная. пшенная, кукурузная, пшеничная).
6. Грибы.
7. Семена (лен. кунжут).

И не забывайте, что самое главное — употреблять воду и рассчитывать количество потребляемых килокалорий на килограмм вашего веса.

Сельдерей

Этот продукт не только безопасен для твоей фигуры, но еще и способен сжигать жир. Сельдерей на 95% состоит из воды и содержит много клетчатки, что приводит к улучшению обмена веществ в организме. Средний стебель сельдерея содержит в себе всего 6 ккал, поэтому этот волшебный овощ можно есть когда угодно.

Цитрусовые

Грейпфруты, апельсины и мандарины, как и сельдерей, способны сжигать жир, но в отличие от горьковатого зеленого стебля еще и очень вкусные. Грейпфрут насыщен органическими кислотами и эфирными маслами, которые активизируют пищеварение и помогают организму быстрее очиститься от шлаков и токсинов. Кроме того, особые микроэлементы в составе способны снизить уровень инсулина в крови, тем самым уменьшив твой аппетит. Что касается апельсинов и мандаринов, то эти цитрусовые богаты витамином С, который положительно влияет на эластичность кожи, делая ненавистный целлюлит менее заметным.

Кабачки

Этот полезный овощ может оказаться для тебя отличным помощником в похудении. Кабачки содержат в себе много клетчатки и жидкости, поэтому способны нормализовать водно-солевой баланс в организме – а это важный фактор в процессе потери лишнего веса. Еще одним чудо-действием кабачков считается способность снижать калорийность основных блюд. То есть такой гарнир может сделать жареную куриную грудку менее опасной для твоей фигуры.

Ягоды

Смородина и клюква богаты витамином С, поэтому запросто могут помочь тебе сжечь жир в проблемных местах. Также смородина обладает мочегонным свойством, которое позволяет избавиться от излишка воды в организме и забыть об отеках и лишних сантиметрах в талии.

Фрукты – это не всегда здоровье: побочные эффекты чрезмерного увлечения

В соответствии с пирамидой здорового питания, в день следует съедать 4 порции овощей и фруктов. Однако, фрукты должны составлять только одну часть этой дозы. Специалисты рекомендуют одновременно есть фрукты и овощи в различных формах: вареные, жареные и сырые.

Слишком частое употребление фруктов может привести к различным заболеваниям. Каким?

Вздутие живота от фруктов

Слишком большое количество съеденных фруктов за раз может привести к вздутию живота. Во всех фруктах присутствует фруктоза – простой сахар. Как сообщают диетологи, до 40 процентов всего населения может страдать от нарушения всасывания фруктозы.

Источник фото: Ruth and Dave / CC BY

Этот сахар, вместо того, чтобы попасть в кровоток, может задерживаться в тонком кишечнике и там – контактируя с микрофлорой – вызывать брожение. Каков результат такого процесса? Не трудно себе представить. Появляются вздутие и колющие боли в нижней части живота.

Проблемы с печенью

Печень взрослого человека в состоянии метаболизировать 2-3 столовые ложки фруктозы в день. Максимальная доза этого простого сахара – 40 грамм. Если мы съедим его больше, он будет храниться в жировой ткани, которая окружает печень. В случае, если мы будем есть действительно большое количество фруктов в течение длительного времени, мы должны считаться с возможностью ожирения печени.

Как оказывается, разовая порция различных фруктов поставляет организму гораздо больше фруктозы, чем печень способна метаболизировать в течение суток. Размер порции зависит от плода. Сушеные финики содержат 32 г фруктозы в 100 граммах, изюм – 30, бананы – 4,8, клубника – 2,44.

Вы не сможете похудеть

Фрукты действительно содержат солидную порцию фруктозу. Особенно сладкие, такие как финики, виноград, бананы. Более того, фруктоза в два раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Так где же кроется проблема?

Несмотря на содержащиеся калории, фруктоза не вызывает чувства насыщения. Белый сахар стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, а он, попав в кровь, отправляет в мозг сигнал, что организм уже сыт.

Фруктоза такой реакции не вызывает. В результате организм «не чувствует», что он уже сыт. Из-за этого, мы можем есть фрукты почти без конца, заливая печень слишком большим количеством фруктозы, что затрудняет похудение.

Диарея от фруктов

В свежих фруктах, кроме витаминов, минералов и антиоксиданты, присутствует также клетчатка. Она важна для правильного функционирования организма, потому что улучшает работу кишечника. Благодаря этому увеличивается объем стула.

Избыток клетчатки вызывает затруднения в перистальтике кишечника и диарею, а, следовательно, – риск обезвоживания. Слишком большое количество этого компонента в рационе также ухудшает всасывание железа, магния и кальция.

Сегодня я предлагаю нам вместе ответить на вопрос “Какие фрукты лучше?”.

Лучше есть при похудении, лучше для кормящих, лучше для беременных. Лучше для поддержания здоровья, молодости, бодрости, стройности и сияющей кожи.

Я расскажу, почему фрукты — это действительно хорошая еда, даже несмотря на то, что в них много фруктозы (спойлер: натуральная фруктоза вкупе с клетчаткой отлично усваивается). И почему информация о том, что фруктоза, содержащаяся в цельных фруктах, может стать причиной развития диабета и ожирения, — это всего лишь миф.

Сколько фруктов есть? В какое время дня? Какие фрукты лучше есть? Почему фруктовые соки (даже свежевыжатые) не являются здоровой альтернативой цельным фруктам? Обо всём об этом в сегодняшней статье.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

1. В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. (1)

2. Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. (2) Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.
Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

Стоит помнить, что сокращая количество потребляемых фруктов или заменяя их полностью овощами, вы значительно снижаете объём поступающих в организм полифенолов.

3. Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (3), (4)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. (5)

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

4. Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (6), (7)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят.

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (8), (9) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Могут ли фрукты принести вред? Насколько опасна содержащаяся в них фруктоза?

Вопрос заключается в следующем: есть ли какие-либо качественные данные о том, что потребление свежих фруктов может вызвать резистентность к инсулину, привести к увеличению веса или возникновению проблем со здоровьем?

Нет, нет и нет. Большинство из нас может совершенно спокойно есть фрукты. Более того, будет очень здорово, если мы будем это делать. (Важное уточнение: соблюдать правила безопасности стоит тем, у кого есть непереносимость фруктозы, диабет, серьезный дисбаланс в кишечнике).

В остальном же страхи, связанные с фруктозой, содержащейся во фруктах, не обоснованы и не должны вести нас к снижению потребления свежих фруктов.

Откуда взялись мифы о вреде фруктов? На какой почве они выросли и почему нам приходится сейчас им противостоять?

Всему виной могла стать эпидемия ожирения, возникшая, как мы предполагаем на данный момент, из-за количества употребляемого сахара. По данным ВОЗ в 2016 году у 39% взрослых наблюдался избыточный вес, а 13% страдали ожирением. (10)

Научное сообщество предполагает, что увеличившееся за последние десятилетия потребление сахара (особенно фруктозы, как самого дешёвого и сладкого подсластителя в спрайте, кока-коле, фанте) могло стать катализатором ожирения, с которым человечество сегодня имеет дело. (11)

Вот почему важно избегать рафинированный сахар, особенно сладкие газированные напитки и минимизировать употребление сиропов с высоким содержанием концентрированной фруктозы.
Но это движение против сахара заставило некоторых поверить, что все сахара — даже природная фруктоза, содержащаяся в фруктах, — будут оказывать одинаково негативное воздействие на организм.
Профессор Ластиг выдвинул предположение об опасности любой фруктозы, которое было сделано на основе исследований на мышах, которые употребляли фруктозу около 60% (!!) своего питания. (12) Во-первых, в таком случае человеку нужно выпивать около 1.5 литров сладкой газировки в день, чтобы получить столько фруктозы. А, во-вторых, мыши — это не люди, никакие выводы никогда не делают, пока нет подтверждений в исследованиях с людьми. В-третьих, важно понимать, что между фруктозой в свежих фруктах и фруктозой в «Кока-коле» есть огромная разница. Ниже подробнее расскажу об этом.

Набор веса и диабет может вызвать фруктоза, полученная из рафинированных продуктов и сладких напитков, а НЕ из натуральных фруктов

Фруктоза во фруктах минимальна по сравнению с высокой изолированной дозой в банке или бутылке лимонада.

И это ещё мы не говорим о том, что фруктоза вместе с клетчаткой и питательными веществами, содержащимися во фруктах, вызывают совершенно другой ответ глюкозы в крови по сравнению с фруктозой из обработанных продуктов. Исследования показывают, что подслащённая фруктозой пища и напитки ухудшают толерантность к глюкозе, в то время как цельные фрукты этого не делают. (13)

Исследования показывают, что ограничение цельных фруктов никак не влияет на наш вес, обхват талии и уровень сахара в крови. Зато употребление цельных фруктов наоборот снижает риск ожирения и диабета 2 типа. (14), (15) , (16) , (17) , (18)

Есть огромная разница между фруктозой в натуральных фруктах и сладкой газировке, подслащенной фруктозой. Нет исследований о вреде фруктозы в фруктах. Цельные фрукты содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, которые замедляют усвоение сахара и дарят чувство сытости.

Также помните, что если вы ведёте активный образ жизни, отсутствие фруктов в рационе может стать не только недальновидным упущением, но и причиной дисбаланса в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. А это означает, что вы увеличиваете риск возникновения гормонального дисбаланса, к тому же вы будете чувствовать себя более раздражительной, нервной и уставшей.

Какой фруктозы стоит избегать?

Итак, нам не стоит убирать из нашего рациона цельные фрукты и ягоды, чтобы сократить количество поступающей фруктозы. (Если нет проблем с ЖКТ, серьезного нарушения баланса сахара в крови и непереносимости фруктозы). Но какие источники фруктозы всё-таки лучше оставить за бортом?

1. Сладкую газировку, кофейные напитки и пакетированные соки

Все эти продукты не дают нам чувства насыщения, являются источником пустых калорий и лишнего сахара. Я рекомендую их полностью исключить из своего питания.

2. Свежевыжатые фруктовые соки

Удивлены? На самом деле всё довольно просто: из свежевыжатых соков удаляется клетчатка, которая замедляет усвоение сахара. К тому же в клетчатке остаются 80% антиоксидантов. (19) Более того, когда мы пьём сок, а не едим цельные фрукты, мы можем употребить гораздо больше калорий и фруктозы. Ведь в таком случае нам не нужно ничего жевать, а из-за отсутствия клетчатки не возникает чувство насыщения.

Постарайтесь перейти со свежевыжатых соков на цельные свежие фрукты и ягоды. То же самое касается полностью фруктовых смузи, например, банан + персик + финики. Такие фруктовые смузи можно выпивать редко, в виде десерта, так как в них содержится слишком большая порция натурального сахара, а фрукты в перемолотом виде, поэтому вы можете их съесть гораздо больше. Если пить смузи, то только те, которые содержат много зелени и овощей. И на всякий случай уточню, что фрукты и овощи можно смело смешивать и есть вместе (нет никаких качественных научных данных о противоположном), если у вас всё в порядке с ЖКТ и нет специальных рекомендаций от специалиста.

3. Сухофрукты

Так как они гораздо слаще свежих фруктов и содержат больше натурального сахара. Их можно употреблять изредка в составе полезных десертов. Можете почерпнуть пару идей на nliza.ru в разделе “Рецепты”.

4. Все виды сладостей из магазина и так называемые “диетические продукты”, содержащие фруктозу

В печенье, шоколадках и батончиках содержится промышленная, а не натуральная фруктоза. Без клетчатки и питательных веществ она не принесёт чувства сытости. Но зато может спровоцировать набор лишнего веса при постоянном употреблении и увеличить риск возникновения серьезных заболеваний .

5. Высокофруктозные сиропы (агавы, топинамбура, кукурузы)

Концентрированная фруктоза в сиропах дополнительно нагружает печень и способствует набору висцерального жира. К тому же в сиропах нет клетчатки, которая замедляет усвоение сахара. Я рекомендую не использовать эти сиропы на постоянной основе.

Как правильно есть фрукты: сколько, когда, кому и какие

Вы можете смело включить в свой ежедневный рацион 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция около 80-100 грамм). Это стандартная рекомендация, если у вас всё в порядке со здоровьем.

Более осторожный подход нужен в том случае, если у вас есть тяжёлый дисбаланс в работе кишечника, нарушение регуляции сахара в крови или непереносимость фруктозы (помните, мы с вами об этом говорили?). При наличии одной из этих проблем лучше всего проконсультироваться с компетентным нутрициологом или диетологом (возможно нужно будет дополнительно обратиться к эндокринологу) и понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на разные фрукты в разных сочетаниях (например, с источниками жиров и белка). Так вы поймёте, какие виды фруктов и какое их количество являются для вас оптимальными.

Есть фрукты можно в качестве перекусов отдельно от основных приёмов пищи или сочетать с овощами, кашами, салатами. Вы также можете употреблять фрукты вместе с орехами. Часто это облегчает усвоение даже у людей, которые наблюдают нарушение регуляции сахара в крови.

Топ 19 фруктов: какие фрукты лучше для красоты, молодости и здоровья

Я подготовила список из 19 свежих фруктов, которые содержат больше всего полезных нутриентов и обладают следующими свойствами:

  • Замедляют старение и защищают от онкологических заболеваний (потому что борются со свободными радикалами)
  • Укрепляют иммунитет
  • Повышают гормоны счастья, например, серотонин
  • Улучшают цвет и общее состояние кожи лица
  • Дарят заряд бодрости
  • Помогают стройнеть и поддерживают стройную фигуру
  • Улучшают состояние кишечника и уменьшают воспаление в теле

Эти фрукты называют «функциональными продуктами» в научных исследованиях, потому что они обеспечивают дополнительную физиологическую выгоду (ведь богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами) помимо удовлетворения основных потребностей в питании.

1. Малина

В малине больше всего клетчатки, а также малина содержит витамины С и группы В, магний, калий, кальций.

Эта ягода особенно полезна для иммунной системы, упругой кожи, здоровья кишечника, снижения веса, крепких костей и ногтей.

2. Физалис

Тоже содержит много клетчатки, витамины А, С, ниацин и фолат, а также фосфор, калий и железо.

Снижает давление, поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

3. Ежевика

В ежевике много клетчатки, витаминов А, С, Е, К, плюс медь, марганец, калий.

Помогает вашему телу создавать коллаген, обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье сердца, защищает клетки и ДНК.

4. Клюква

Богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, К и группы В, содержит хром, марганец, медь, железо, магний и калий.

Поддерживает естественную детоксикацию тела и здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.

5. Брусника

Одна из главных ягод по содержанию антиоксидантов в мире. Напомню, что антиоксиданты важны для молодости и защиты от онкологических, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. Также брусника содержит жиры Омега 3, марганец, железо, витамины С, А, Е, В1, В2 и В9.

Брусника продлевает молодость, улучшает состояние кишечника, регулирует баланс сахара в крови и укрепляет иммунитет.

6. Смородина красная, белая, черная

В смородине много клетчатки, витамина С, Е, К, группы В, а также железа, марганца, калия, фосфора и меди.

Смородина полезна для здоровья сердца, отличного зрения, упругой кожи и сияющего цвета лица. Старайтесь есть разные виды смородины.

7. Гранат

Гранат содержит витамины В5, В6, В9, С, Е, К, кальций, медь, марганец, фосфор и калий.

Основные полезные свойства: поддерживает здоровье сердца, профилактика врожденных дефектов, важен для баланса электролитов и повышает всасывание железа.

8. Крыжовник

Содержит витамины С, А, В6, В1, В5, а также калий, марганец и фосфор.

Улучшает состояние кишечника, поддерживает здоровье мозга, нормальный уровень сахара в крови и функции сердечно-сосудистой системы.

9. Авокадо

Этот фрукт богат калием, витаминами С, Е, К, В6, В5.

Авокадо восстанавливает клетки, питает кожу лица и тела, поддерживает здоровье сердца и тканей.

10. Груша

Содержит витамины С, К, В9 и калий.

Груши важны для хорошей свертываемости крови, здоровья тканей и крепкого иммунитета.

11. Киви

Киви содержат довольно много клетчатки, витамины С и Е, медь, марганец и калий.

Улучшает состояние кожи лица, поддерживает баланс электролитов, защищает сердце и повышает усваивание железа.

12. Инжир свежий

Он содержит витамины В1, В2, В6, К, кальций, калий и марганец.

Инжир важен для здоровья глаз, костей, ногтей и баланса электролитов.

13. Бананы

В бананах много калия, витаминов группы В и С.

Поддерживают здоровье сердца и кожи, также важны для восстановления функций клеток, снижают давление и риск лейкемии у детей.

14. Яблоки

Яблоки содержат витамины С, А, группы В, плюс кальций, железо, фосфор, хром и калий.

Поддерживают баланс сахара в крови, защищают от анемии, укрепляют кости и важны для здоровья сердца.

15. Черника, голубика

Дикая черника еще полезнее, чем голубика! Эти ягоды содержат витамины С, Е, К, магний, калий, медь, марганец.

Защищают ДНК, поддерживают здоровье сердца, повышают усваивание железа и важны для баланса электролитов.

16. Апельсины

В апельсинах много витамина А, С, группы В, кальция, селена, фосфора, магния, марганца, меди и калия.

Обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний, снижают риск лейкемии у детей, важны для здоровья глаз и костей.

17. Абрикосы

Содержат витамины А, С и калий.

Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, хорошее зрение и баланс электролитов для вашей бодрости.

18. Клубника

Эта ягода богата витаминами А, С, кальцием и калием.

Поднимает настроение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и костей, защищает от онкологических заболеваний.

19. Нектарин

В нектарине много лютеина, витаминов А, С, В9, кальция, магния и калия.

Этот фрукт тоже укрепляет иммунитет, важен для крепких костей и отличного зрения.

Первые 11 фруктов содержат больше всего клетчатки, старайтесь почаще их есть. Многие люди едят мало клетчатки, что может привести к нерегулярной работе кишечника, набору лишнего веса и высокому уровню холестерина.

Ешьте разные виды фруктов каждый день! Очень важно именно разнообразие, чтобы вы получали максимум полезных веществ. Например, к завтраку можно добавить ½ стакана малины, на перекус сделать протеиновый смузи с добавлением замороженной смородины и банана, а в свежий овощной салат добавить нектарин и авокадо.

Обязательно покупайте фрукты только в свежем или замороженном виде. Не добавляйте рафинированный сахар к фруктам и не покупайте консервированные фрукты. Летом можно замораживать ягоды и фрукты для холодного времени года!

Какие фрукты полезно есть перед сном?

Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, чтобы предотвратить сильное вздутие. Если вам часто хочется фруктов после ужина, это может говорить о том, что вы неполноценно ужинаете.

Итак, какие фрукты лучше есть перед сном? Если у вас нет противопоказаний и неприятных ощущений в ЖКТ, то вы можете съесть на ночь фрукты, содержащие мелатонин:

  • Банан (20)
  • Ананас (21)
  • Вишню (22)
  • Виноград (23)

Ко всем этим фруктам лучше добавить урбеч из миндаля, миндальную пасту или горсть миндаля, который также содержит мелатонин (24) Тогда вы будете еще лучше спать!

Также перед сном вы можете сделать выбор в пользу:

  • Овощного супа
  • Хумуса с морковью и огурцом
  • Гуакамоле с овощами и зеленью
  • Горсти орехов (миндаля, кешью или грецкого ореха), натуральной ореховой пасты или урбеча из орехов
  • Проросших зёрен

А вот напитки и продукты с кофеином — кофе, какао, чёрный и зелёный чай, шоколад — стоит перестать употреблять за 6 часов до сна. В качестве альтернативы можете выпить чашку травяного или фруктового чая с ромашкой, маракуйей, мятой.

Какие фрукты нельзя есть, а какие можно при похудении?

При желании снизить вес, ешьте много свежих овощей и зелени (включайте их в каждый приём пищи) и остановитесь на 2-3 порциях менее сладких фруктов.

Хочу обратить ваше внимание, что мы ограничиваем количество фруктов не потому что из-за них можно поправиться, а потому что в процессе гармоничного похудения нужно полноценно питаться и есть достаточное количество белков и жиров. А если вы будете есть фрукты в любом количестве, то вам не захочется есть достаточно зелени, овощей, источников белка (крупы, бобовые, птица, рыба) и жиров.

Вернуться к 3-5 порциям фруктов в день вы можете в тот момент, когда почувствуете, что пришли к желанной фигуре.

Делайте выбор в пользу фруктов и ягод с низким содержанием сахара:

  • Яблок
  • Грейпфрутов
  • Авокадо
  • Персиков
  • Лимонов и лаймов
  • Ежевики
  • Малины
  • Голубики
  • Черники
  • Клубники
  • Крыжовника
  • Чёрной смородины и других ягод

Этим же ягодам и фруктам стоит отдавать предпочтение при нарушении регуляции сахара в крови.

Во время не совсем правильного похудения есть риск возникновения пониженного уровня сахара в крови. Поэтому для стабилизирующего эффекта на уровень сахара, ешьте фрукты вместе с источниками жира и белка:

  • Орехами и ореховой пастой
  • Авокадо
  • Хумусом
  • Молочными продуктами цельной жирности (из козьего или овечьего молока, если коровье молоко плохо переносите)

А если у вас повышенный уровень сахара в крови, ешьте 2-3 раза в день, добавляя фрукты, которые вы хорошо переносите в правильных сочетаниях (например, с белками или жирами) к основным приёмам пищи. При низком сахаре в крови вы можете есть каждые 2-3 часа и при желании устраивать последний приём пищи перед сном.

Не злоупотребляйте сухофруктами и сладкими жидкими калориями

При снижении веса важно минимизировать потребление сладких жидких калорий (вместо пакетированного и свежевыжатого сока пейте чистую воду, травяные чаи, зелёный чай), потому что, как мы помним, в них нет клетчатки, которая замедляет усвоение сахара. Более того, в жидком виде мы можем “съесть” гораздо больше фруктов, чем если бы мы употребляли их в цельном виде.

Сухофрукты лучше использовать в качестве основы для полезных десертов, которые вы будете есть по особому поводу. С ними можно сделать полезные маффины или конфеты с финиками, миндалём и натуральным какао.

Какие фрукты лучше всего есть во время беременности?

Употребление разнообразных свежих фруктов на протяжении всей беременности обеспечит вас важными питательными веществами: клетчаткой, витаминами, минералами и полифенолами.

Желательно включите в рацион:

  • Яблоки
  • Груши
  • Айву
  • Авокадо
  • Грейпфрут
  • Фейхоа
  • Бананы
  • Персики
  • Мандарины
  • Апельсины
  • Ананасы
  • Чернику
  • Клубнику
  • Ежевику
  • Малину
  • Крыжовник
  • Клюкву
  • Чёрную смородину
  • Манго и папайю (если живёте в тропиках)

Свежие фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт цельной жирности из коровьего (если хорошо переносите), козьего или овечьего молока или кашу на завтрак, использовать для приготовления овощных смузи, добавлять в салаты на обед и ужин или съедать в качестве перекуса между приёмами пищи.
Старайтесь выбирать сезонные фрукты и ягоды, а вне сезона смело покупайте их в замороженные виде, они содержат столько же пользы.

Какие фрукты лучше есть кормящим?

Во время ГВ особенно важно не забывать съедать 3-5 порций свежих фруктов в день. Во-первых, вам нужно больше калорий (примерно +500), чтобы восстанавливать энергозатраты. Во-вторых, ребёнок будет получать ровно все те же питательные вещества с молоком.

Включите в рацион фрукты из списка выше и сделайте акцент на следующих фруктах:

  • Авокадо
  • Апельсины
  • Грейпфрут
  • Лимоны
  • Киви
  • Дыни
  • Груши
  • Персики и нектарины
  • Ананасы
  • Сливы
  • Разные виды ягод (крыжовник, малина, ежевика, смородина, черника и др.)

Также старайтесь каждый день есть несколько порций свежей салатной зелени (салат в горшочке, шпинат, капуста и др.) и цветных овощей.

Какие фрукты лучше есть, чтобы скорее выздороветь?

При простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях и в целом ослабленном иммунитете рекомендую вам по-максимуму включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Дневная норма витамина С составляет 75 мг, но лучше употреблять в день 150 мг. Можно больше увеличить количество витамина С из продуктов, если вы курите, принимаете ОК, часто пьёте аспирин или чувствуете, что заболеваете.

Витамин С содержится в:

  • Сладком жёлтом (именно жёлтом!) перце (320 мг в 1 шт.)
  • Облепихе (320 мг в 1 ст.)
  • Чёрной смородине (203 мг в 1 ст.)
  • Киви (135 мг в 1 шт.)
  • Апельсинах (98 мг в 1 шт.)
  • Лимонах (30 мг в соке 1 лимона)
  • Землянике (90 мг в 1 ст.)
  • Шпинате (105 мг в 70г)
  • Брокколи (81 мг в 1 ст.)
  • Петрушке (75 мг в пучке 50 г)
  • Укропе (50мг в 50г)

Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С, с каждым приёмом пищи. Ягоды на завтрак с кашей, а перец и зелень к салатам на обед и ужин. Помните, что витамин С очень чувствителен к высокой температуре, поэтому ешьте фрукты, овощи и ягоды в необработанном виде.

Применение добавки с витамином С в период болезни в течение одной-двух недель (доза вплоть с 1000 до 10000 мг), наряду с употреблением продуктов, богатых витамином С, помогает сократить длительность простуды и проявленность симптомов. У меня есть подробный пост о липосомальном витамине С, который я применяю, чтобы укрепить иммунитет (и это не реклама).

Напоминаю, что важно изучать противопоказания. Например, витамин С нельзя употреблять в виде добавок, если у вас есть склонность к тромбозам, раздражённый ЖКТ, почечная недостаточность, камни в почках и мочевыводящих путях.

Что пить, чтобы выздороветь?

Также, если вы заболели, можно купить в аптеке шиповник, богатый витамином С, и заварить чай, согласно инструкции. Как правило, его нужно готовить на пару, настаивать и процеживать.

Поддержать иммунитет во время болезни также можно с помощью напитка с лимоном, мёдом и корнем имбиря. Для его приготовления раздавите 5-6 долек лимона в стакане с 4-5 тонкими кусочками имбиря (по желанию добавьте листья мяты). Далее залейте их горячей водой (но не кипятком), дайте настояться 5 минут и добавьте 1-2 чайные ложки мёда. Чем больше вы будете пить в дни болезни, тем быстрее организм восстановится.

Следите за тем, чтобы фрукты были в каждом вашем дне

Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.

Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.

Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и лёгкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и ягодам.
Если статья вам полезна, то буду рада, если поделитесь ей со своими близкими❤️️ Особенно с теми, кто боится есть фрукты)

А как часто вы едите фрукты и ягоды?) Какие выбираете?

Письма по поводу высокоуглеводного питания и фигуры продолжают приходить, поэтому я отвечу на несколько из них, чтобы еще раз объяснить всю закономерность. Может кому-то это поможет, в частности женскому полу)))

“Здравствуйте, Валя! Можно у вас проконсультироваться. Я сыроед 1 год, когда начинала, сильно похудела и мой вес меня устраивал, ела много. Но потом попробовала голодовку на воде 13 дней на одной воде (голодовка была почти год назад), потом периодические голодовки по 1-2 дня, ну и частые промывание клизмами…. Итог — живот разбух и не уходит (хотя у меня никогда не было живота) и вес прибавился значительно с 55 до почти 65, правда я еще занимаюсь в тренажерном зале и бегаю. Были конечно срывы, но незначительные….В рационе в основном овощи и фрукты были, немного орехов и мед. Правда я думаю была занижена калорийность. Так вот с июля попробовала питаться как Фрили, месяц ела до 4 фрукты, а потом вареную тыкву или картофель и свежие овощи, сначала было отлично, но потом стало тяжеловато (поняла что все же свежие овощи для меня лучше). Теперь ем только фрукты утром и днем, а вечером овощи. Ем много: 10-20 бананов за день+ виноград, персики и т.д., вечером большую тарелку салата, кабачки. И все равно вес растет, живот распухший, в одежду не влазию, на лице сыпь (и это при том, что каждый день я занимаюсь спортом)…Я пересмотрела много видео Фрили, но в английском не очень. Может вы с этим тоже столкнулись и мне просто стоит перетерпеть? И потом вес начнет падать и все нормализуется…. Я читала ваши статьи,что голодовки, клизмы замедляют метаболизм, но слишком поздно я их прочла. Теперь вот мечусь, пытаюсь все исправить и не знаю правильно ли я делаю, когда ем очень большие объемы еды, не худею и живот растянут. Написала много, буду благодарна, если ответите….Просто уже прям отчаиваюсь, хотя с сыроедения сходить не собираюсь, это мое и чувствую я себя на таком питании хорошо, но что творится с моим телом не передать.”

У меня такое же ощущение было – что жаль, что сразу не узнала о побочном эффекте голоданий, разгрузочных дней и клизм. Но раз так случилось, нужно теперь работать с тем, что есть. Удивляться тут нечему, что организм начал запасаться жирком, что замедлился метаболизм. Живот разбухает из-за клизм… потому как клизмы вымывают микрофлору, от этого и сильные вздутия. Теперь нужно время, чтобы микрофлора восстановилась, а сколько именно – зависит от вашего организма и от того, сколько вы этих клизм делали и как часто.
То же самое и с весом. Я уже не раз говорила, что не стоит ожидать, что после голодок у вас так быстро восстановится метаболизм, когда вы снова начнете нормально питаться, без ограничений. Обычно с момента последнего ограничения в еде, с момента последнего низкокалорийного дня должен пройти аж 1-2 года, чтобы метаболизм восстановился, и чтобы ваша фигура пришла в норму, в желанный для вас вид. Вы должны знать это и запастись терпением. Если, конечно, не хотите постоянно быть на пути диет и ограничений… А ведь на диетах нельзя жить вечно, это просто невозможно, все равно будут отжоры, так устроен наш организм, а значит будут и колебания в весе, и каждый раз вес будет прибавляться больше и больше, все в более некрасивой рыхло-целлюлитной форме. Поэтому мое мнение такое – лучше запастись терпением и питаться в больших=достаточных количествах углеводами, преимущественно фруктами. Со временем будете замечать, что фигура улучшается и улучшается, просто не ожидайте этого так быстро.
И еще совет – лучше не перекусывать целыми днями, а питаться по 3-4 раза в день.

“Валя привет!! Постоянно читаю твой блог, но только комменты не оставляю )) у меня к тебе вопрос или идея для поста )) я на СЕ 7,5 месяцев, кушаю много фруктов, не так как многие начинающих сыроежки по банану и яблочку в день )) 2000 ккал всегда выходит (время от времени считаю ккал, чтобы проверить себя) до СЕ вес был 56, сейчас 58,5… Что меня конечно расстраивает.. Я слушаю Фрили, она говорит что это нормально, обменка улучшается и тд, но в тоже время не хочется пухнуть.. Видела пару комментов от девчонок с такой же ситуацией.. У тебя был разный опыт на СЕ, как считаешь может стоит ограничить ккал до 1700?”

Да, и Фрили абсолютно права. Это временный эффект. Если, конечно, в рационе нет много авокадо, орехов, дурианов, масел и других жиросодержащих продуктов. Ни в коем случае не нужно ничего ограничивать. От ограничений в будущем вес еще больше будет расти, даже если вам эти ограничения сейчас кажутся безобидными. Так происходит всегда, и от этого никуда не деться. Каждый раз когда вы хотите что-то съесть, но говорите себе нет, вы замедляете свой метаболизм и запускаете весонаборный процесс… Причем последствия ограничений могут проявиться далеко не сразу, что чаще всего и происходит, а через полгода и даже через год. Поэтому недолго люди радуются, что схуднули от ограничений по калорийности, от голодовок.

“Помнишь я писала что вес на фруктах не падает? По твоему совету пересмотрела все видео Фриили и начала много есть. Реально увеличила питание в разы. И вес стал падать, от еды :). Сейчас 44 кг ем целый день много разных фруктов. Плюс стало очень много энергии на весь мой спорт и Йогу, особенно на бананах.
И наконец-то почувствовала настоящий прилив сил, была слабость несколько лет на фруктоедении после динамических Практик, тк я всегда ела не достаточно фруктов.
Еще раз спасибо, ты чудо :)”

Рада слышать! В том-то и дело, что вес не падает сначала, сразу же, потому что организм еще не доверяет вам, ему кажется, что нужно непременно делать запасы (в виде жира); обменка снижена, чтобы не было истощения организма из-за частых голоданий и ограничений в прошлом. Но проходит время, и организм ‘видит’, что его регулярно кормят, что все питательные вещества постоянно поступают, и снова начинает доверять вам. Это доверие и выражается в том, что вес начинает падать, метаболизм увеличивается до нормы.
Первое время еще могут быть перепады в весе – то больше, то меньше, и это нормальное явление. Тут не нужно переживать и думать, что вы делаете что-то не так или что перестарались с количеством съедаемых фруктов. Потом вес станет стабильным, сколько бы углеводов вы ни съедали. Он сможет увеличиться только если вы поедите соль и вас раздует из-за задержки жидкости по всему организму, что будет выглядеть как будто это жир:)

«Вот,у меня тоже сначала вес рос.Сейчас ем больше чем когда либо и по количеству и по калориям но в разы стройнее ,чем когда урезала калорийность до предела, кажется даже продолжаю худеть (правда не стараюсь искусственно завышать калорийность,как рекомендует та же Фрили,просто ем сколько хочу).Так что не нужно боятся углеводов:) Кстати,думала что все будет гораздо проблемнее по началу(непростое прошлое с анорексией/булимией)»

Отличный пример! Рано или поздно это всех ждет, кто не хочет слишком быстрых результатов и запасся терпением)))

«Я тоже ем фруктов очень много, но при этом не набираю вес и не худею, мой стаж сыроедения почти 6 лет))) Но был опыт, когда я ела очень мало, и голодала много и действительно обмен веществ очень замедляется.»

«Могу тебе в копилочку ещё 2 примера себя и товарища.
Я — как минимум год ограничений и почти месяц голода (300-400кал в день) — на нормальном сыроедовеганском хавчике набрал 30 кг за год! Этим летом сбросил 10 кило жирка до нормы. То есть у меня восстановление заняло год, при этом я отъедался аки царь и херачил на велике и на своих двоих(правда первые пол года после голодовки сколько бы вы не занимались спортом, один хрен будете толстеть). В сентябре из-за травмы снова пришлось уже вынуждено голодать почти месяц, есть не мог, теперь вот опять жирею:)
Мой друг в марте голодал неделю-следующие пол года отъедался, ходил булочкой, сейчас опять палка, а точит в 2 раза больше меня:)
P.S. все приведенные в пример личности едят только цельную растительную преимущественно низкожировую еду с термической обработкой или без, без ограничений, а иногда даже сверх того, что нельзя ограничить.»

Вообще нагляднейшие примеры!!! Я себя как вспомню, как меня разнесло в 2012-ом после того как «посидела на кокосах», т.е. 19 дней одну кокосовую воду пила, а это тоже максимум 300 ккал в день, а может и того меньше. И потом начала фрукты есть и стала весить куда больше, чем ДО сыроедения весила, когда ела шашлыки, пироги, пиццы, мороженые, котлеты и прочее в неограниченных количествах. Это реально ТАК — после голода и ограничений становишься пончиком…

Кстати, если вас интересуют каркасные дома под ключ, то вам сюда. На этом сайте вы найдете абсолютно всю информацию по данной теме!