Еда в школу

Содержание

Перекус в школе, собираем ланч-бокс: 25 продуктов + 50 идей

Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

>Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Заварные соленые булочки

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть — 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Тонкие блинчики с яблоками

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Начинка из яблок:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
  2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
  3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.

Каждая страна в мире имеет свою особую культуру и традиции.

Это касается и еды. Еда в разных странах совершенно разная. И школьные обеды — не исключение. В одних странах детям подают лишь легкие закуски, а в других – полноценный обед.
Вот как это выглядит на столе…

Южная Корея

В Южной Корее есть своя система школьного питания. Две секции – самые большие, предназначены для риса и супа. А в те, что поменьше, обычно кладут морепродукты, овощи и салаты.

Япония

В Японии школьные обеды почти такие же, как и в Южной Корее. В основном они состоят из риса, молока, салата и горячего супа. Учащимся младших классов не разрешается приносить свою еду. В школах нет вендинговых машин, и ученикам не разрешается есть в столовых.

Великобритания

Еда школьников в Соединенном Королевстве включает морковь, овсянку, жареный картофель, рис и бельгийские вафли (одна с шоколадом). Но бюджет большинства школ ограничен, поэтому обычно ученикам предлагают фаст-фуд.

Турция

Этот обед для ученика был приготовлен у него дома. Есть грецкие орехи, виноград, ржаной хлеб, яблоко, кефир и гранат. Большинство родителей готовят своим детям еду, полезную для мозга.

Таиланд

Питание школьников в Таиланде здорово отличается от других стран. Детям дают тяжелую пищу, набивая им животы. Обед включает в себя свинину, кисло-сладкий рис и пудинг, завернутый в листья банана.

Франция

Этот обед был приготовлен в школе, расположенной в западной части страны. Он включает в себя шпинат, сыр, рыбу, хлеб и картофель. Это основной прием пищи за день. Обычно обеденные перерывы школе длятся от одного до двух часов.

Финляндия

Финляндия относится к тому числу стран, которые серьезно относятся к питанию школьников. Закуски учащимся предлагают утром и даже вечером. Но, что еще более важно, детям предоставляется полноценный обед. Едят они в столовой, поэтому могут выбрать те блюда, какие им больше нравятся. К тому же, приготовленная еда очень полезна для школьников.

Россия

Русские школьники завтракают с 9:00 до 12:00. Завтрак состоит из гречневой каши, сосисок и чая. Пообедать обычно можно за отдельную плату.

Венгрия

Страна любит кормить детей плотными обедами. Здесь предлагают запеченные бобы с куриным соусом и лапшой. Десерт обычно состоит из орехов.

Израиль

В Израиле, без всяких сомнений, более всего приветствуется здоровое питание. Детям дают фрукты и хлеб, но есть также гранола и сладости.

Еда на ура — отзыв

Всем привет!

У меня часто телеканал Карусель работает в фоном режиме. Специально эту программу никогда не жду, но периодически её смотрю.

Показывают данную передачу по субботам в 9.00 (по Московскому времени) на телеканале Карусель.

Задумка передачи заключается в следующем:

«Еда на ура!» доступным языком расскажет детям о продуктах и их полезных свойствах. После нашего кулинарного шоу привереды, которые обычно мало едят, будут просить добавки!

Ведущие: Тутта Ларсен и ее дочка Марфа.

По сути это кулинарное шоу, но с познавательным уклоном. Т.е. ведущие не просто готовят, но и рассказывают о продуктах: об их происхождении и пользе.

С технической точки зрения программа мне нравится. Красивая картинка. Приятный интерьер, на столе всегда лежат красивые, аппетитные продукты. Ракурс немного не привычный для кулинарных шоу — углом, перед зрителем огромный стол, а за спиной ведущих — окно.

С точки зрения сценария, программа достаточно лёгкая для восприятия. Рассказывают о пользе продуктов, но при этом не нудно и не скучно. Единственное, что меня немного раздражает, это то, что Марфа периодически выпендривается. Понимаю, что это скорее всего режиссерская задумка в том, что Марфа — непоседливый ребёнок, который проказничает, но на деле это больше похоже на хамство по отношению к матери. Вот если бы не этот момент, то программа была бы идеальной.

Готовят в принципе несложные блюда из вполне доступных продуктов. Можно повторить дома.

Передача вызывает аппетит и желание творить. Ведь ведущие не только готовят, но и красиво падают свои блюда.

Мне эта программа очень нравится с точки зрения время препровождения родителей и детей. В современном мире родители и дети общаются минимум. Каждый в своём гаджете. Данная программа может стать отличным мотиватором для мам, провести совместную готовку и лишний раз пообщаться со своим ребёнком. Дети, кстати, обожают готовить. Я на днях с дочерью готовила манты. Дочери 2 года и 4 месяца. Вы бы только видели с каким удовольствием она раскатывала тесто. Она ещё толком не разговаривает, но от процесса готовки просто в восторге и уже пытается принять участие. Мальчики, кстати, любят принимать участие в готовке не меньше. если не знаете, что приготовить с ребёнком, то, думаю, стоит начать с пиццы. Все любят пиццу кушать. А готовить её просто и интересно. Ребёнок с удовольствием будет месить тесто и раскладывать продукты. Можно сделать много маленьких.

Так что однозначно рекомендую программу к просмотру, даже, если Вы не будете повторять блюда из передачи, то, я думаю, в целом она Вас замотивирует на общение с детьми и кулинарию.

Как обедают школьники в Японии: программа здорового питания, к которой приучают с детства

В школах Японии обед считается частью образования. Детей приучают выбирать полезные продукты, а также убирать за собой после трапезы и помогать друг другу. Уровень детского ожирения в Японии — один из самых низких в мире, и он продолжает падать с момента введения этой программы, сообщает .

Правила школьных обедов в Японии очень поучительны. Обед здесь — не просто еда, его рассматривают как часть образования ребёнка. Каждый учебный день более 10 миллионов японских детей получают самые свежие продукты. Их поставляют местные фермеры или школьные фермы, а команда поваров каждое утро готовит свежие блюда.

Ученики начальной школы обедают в своих классах, где они узнают о правильном питании и об истории и культуре японской кухни. Они также помогают друг другу, убирают после еды и выбрасывают мусор в корзины для переработки. Обед длится 45 минут.

Как говорят государственные эксперты по школьному питанию Нобуко Танака (Nobuko Tanaka) и Мики Миёши (Miki Miyoshi), такой подход помогает детям быть благодарными, учиться ценить пищу и придерживаться правильных манер.

В 2005 году правительство приняло закон, по которому в школах должны обучать детей выбирать здоровую пищу. А через 2 года в них даже начали нанимать преподавателей по вопросам диеты и питания. Такая работа принесла плоды, и программа школьных обедов стала способствовать снижению темпов ожирения в стране.

Один из муниципалитетов в северной части Токио даже издаёт поваренную книгу лучших школьных рецептов, по которым каждый может приготовить вкусную еду дома.

«Многие дети рассказывают родителям о том, что у них было на обед, и просят приготовить такую же еду», — говорит один из директоров школы в Токио.

Ученики сами подают обед своим одноклассникам. Они моют руки, одевают белые халаты и шапочки, вытирают столы и застилают их тканью. После этого вместе со своим учителем идут на кухню, где получают еду для разноски.

Все дети получают одинаковые блюда. Если ребёнок не притронулся к еде, значит, останется голодным: в японских школах нет торговых автоматов, здесь приучают кушать то, что подают. В большинстве районов приносить еду в школу разрешено только ученикам средних и старших классов, так как действуют определённые диетические ограничения.

И такой подход работает. Согласно данным правительства, уровень детского ожирения в Японии, который и так был самым низким в мире, снизился ещё больше за последние 6 лет: как раз в тот период, когда страна расширила программу школьного питания.

Япония вкладывает значительные средства в развитие системы питания. Как сообщалось выше, в большинстве школ нанимают диетологов. Они работают с детьми, придирчивыми к еде или любящими нездоровую пищу.

Финансирование обедов осуществляется на местном уровне. Муниципалитеты оплачивают трудовые затраты, а родители покрывают стоимость продуктов, что составляет около $3 в месяц. Для бедных семей есть более дешёвые или бесплатные варианты.

Система обучения в Японии направлена на всестороннее развитие ребёнка. В расписании многих школ также отведено специальное время на уборку, которая проходит весело и дружно, что приучает детей уважать чистоту и проявлять заботу об окружающих.

Читайте далее:

Рецепт «волшебной» лапши по-японски для тех, кто следит за своей фигурой

Японская еда — пища долгожителей

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

>Государственный хэппи мил: как японских школьников приучают к здоровому питанию

Как бороться с давлением рекламы?

«Самые здоровые дети в мире живут в Японии»

Подавляющее большинство современных детей ежедневно потребляет вредные для здоровья высококалорийные продукты. Многие жить не могут без газированных напитков и сладостей. Далеко не в каждом городе оборудованы безопасные тротуары и велодорожки, по которым дети могли бы ходить в школу пешком или ездить на велосипеде. У школьников все меньше свободного времени — они часами сидят за уроками, а потом спешат к телевизору или за компьютер. Наши дети постепенно теряют свободу, порабощенные гаджетами и сверхнасыщенной школьной программой. Отсюда — постоянные стрессы, снижение работоспособности, проблемы со здоровьем. Такова реальность мира, в котором мы живем, и Япония в этом смысле — не исключение.

Правда, у маленьких японцев есть один секрет, который помогает им оставаться самыми здоровыми детьми в мире. Это унаследованная от поколений предков модель здорового пищевого поведения. Вы тоже можете взять ее на вооружение начиная прямо с сегодняшнего дня.

Школьное питание

Миллионы японских детей каждый день обедают в школе. Школьный обед называется «гакко кюсеку» и входит в государственную программу, которая действует на протяжении больше 60 лет.

В рамках программы дети начиная с первого класса:

— получают на обед определенный набор блюд, приготовленных из свежих продуктов, произведенных в той местности, где расположена школа;

— узнают, как выращивают овощи и фрукты, и регулярно посещают близлежащие фермы;

— помогают готовить еду и по очереди накрывают на стол;

— едят вместе с одноклассниками каждый день в одно и то же время;

— помогают убирать со стола после еды.

Участие детей в приготовлении обеда — это нормальная привычная практика. В отличие от принятого в школах некоторых других стран принципа «шведского стола», в Японии все дети едят одно и то же, зато меню меняется каждый день и всегда состоит из вкусных и полезных блюд. Школьники с удовольствием лакомятся пибимбапом по-корейски (это рис с мясом и овощами), цыпленком тандури по-индийски, итальянскими спагетти пескаторе с морепродуктами или супом минестроне из сезонных овощей. За качеством продуктов строго следит школьный диетолог. В Японии участниками программы «Гакко кюсеку» являются 94% начальных и средних школ.

Когда я училась в японской школе, у нас действовала программа «Кюсеку тобан». Начиная с 6 лет нас понемногу привлекали к дежурству по кухне. Мы надевали поварские колпаки и халаты, относили в класс подносы, тарелки и палочки и сами раскладывали горячую пищу для одноклассников. Затем относили посуду обратно на кухню и протирали столы. «У японцев есть выражение “есть из одной кастрюли”, — говорит директор школы Кимико Коесу. — Оно означает, что дружеские связи между людьми завязываются в том числе и за общей трапезой. Именно к этому мы приучаем наших детей».

Национальная японская кухня

Государственная программа школьных обедов была принята в первые послевоенные годы, когда в стране царила экономическая разруха. Это помогло спасти от недоедания тысячи и тысячи детей. Сегодня перед японским обществом стоит другая проблема. Из-за широкого распространения сети фастфуда множатся случаи пищевых расстройств и детского ожирения. В 2004 году в Японии был принят государственный закон об обязательном введении в школах программы «Секуику» («Учимся правильно питаться»).

Школьное меню обычно включает блюда из местных продуктов самого высокого качества; жареные продукты и десерты присутствуют, но в минимальных количествах. Директор одной из начальных школ Токио Тацудзи Сино говорит, что дети часто просят родителей приготовить для них те же блюда, что они ели в школе, и родители обращаются в школу за рецептами. Японцы с такой теплотой вспоминают, как они вместе готовили и ели школьный обед, что сегодня в некоторых ресторанах появилось меню «кюсеку».

Программа «Секуику» учит детей любить природу и с благодарностью относиться к тем людям, которые выращивают прекрасные продукты и готовят из них еду. Школьники узнают, как нужно вести себя за столом, и приобретают навыки общения и взаимопомощи. Все это помогает им в дальнейшей взрослой жизни. Школы часто приглашают к детям фермеров и специалистов по питанию, которые проводят с ними занятия на такие, например, темы: «Не покупай полуфабрикаты», «Натуральная еда лучше фастфуда», «Ложись пораньше, вставай пораньше и не пропускай завтрак».

В 2010 году правительством Японии проводилась проверка способностей к обучению детей 11–12 лет. По ее результатам выяснилось, что дети, которые плотно завтракают, показывают лучшие успехи в изучении родного языка и математики.

гакко кюсеко © https://educationinjapan.wordpress.com/

Откуда берется то, что мы едим?

На школьных уроках детям рассказывают, как ловят рыбу, как выращивают овощи и фрукты, как производят остальные съедобные продукты. Школьники принимают участие в фестивалях, организуемых силами местных фермеров. Детям объясняют, в чем состоят особенности традиционного японского меню «итидзу-сансаи» (суп плюс три дополнительных блюда). При многих школах есть свои огороды, и ученики самостоятельно выращивают некоторые овощи.

Вот что рассказала канадская журналистка Даниэль Нерман, совершившая ознакомительную поездку по японским школам: «Мне довелось наблюдать, как ученики начальной школы «Саня», расположенной в токийском пригороде Сугинами, везли из кухни тележки с горячими кастрюлями. На всех детях были поварские колпаки, на лицах — маски. В классе они быстро разлили по пиалам суп мисо и разложили по тарелкам другую еду. Все без исключения, и ученики, и учитель, получили одинаковый набор блюд. Я не заметила, чтобы кто-то из детей сморщился или еще как-либо проявил недовольство, — все уплетали обед с завидным аппетитом. Затем одна девочка вышла вперед и перечислила овощи, из которых он был приготовлен. Остальные нарисовали их на небольших листках бумаги, а листки прикрепили к висящей на стене карте Японии, в зависимости от того, где они были выращены. Картинки с изображением черного винограда и имбиря уверенно заняли на карте то самое место, где находилась школа, — все дети знали, что виноград и имбирь выращивают у них по соседству».

Из всего сказанного мы можем сделать следующий вывод: в Японии школьный обед — не перерыв между уроками, а часть учебного процесса.

Важнее всего — участие

Медики подтверждают: если позволять детям с раннего возраста принимать участие в приготовлении пищи, они растут менее капризными и охотнее едят овощи и другие полезные продукты.

К сожалению, сегодня далеко не каждой семье удается каждый вечер собираться за общим столом. Многие родители работают допоздна, дети загружены уроками. Тем не менее мы должны использовать любую возможность, чтобы как можно чаще устраивать семейные трапезы. Об их пользе говорит не только наш личный опыт, но и результаты последних научных исследований в области здорового питания.

  • В ноябре 2014 года журнал Pediatrics опубликовал статью «Детское ожирение и динамика межличностных отношений», в которой доказывается прямая зависимость между частотой совместных трапез родителей с детьми и снижением риска ожирения у детей.

  • Согласно данным Центра семейной психологии при Университете Пердью, 80% родителей придают большое значение совместному с детьми застолью, но лишь 33% удается устраивать его ежедневно. Между тем установлено, что у детей, регулярно принимающих пищу в обществе родителей, улучшаются навыки общения, обогащается речь и повышаются познавательные способности.

  • В ходе исследования, проводившегося под руководством доктора Блейка Боудена на базе детской больницы Цинциннати и посвященного изучению связи между образом жизни семьи и социальным поведением ребенка, были опрошены 527 подростков. Выяснилось, что дети, которые ужинают вместе с родителями хотя бы 5 раз в неделю, проявляют гораздо меньше интереса к курению и употреблению спиртных напитков. Они более эмоциональны, хорошо учатся и имеют ровные отношения со сверстниками. Эта закономерность проявляется независимо от пола ребенка, а также состава и социального положения семьи.

  • Профессор Университета Миннесоты диетолог Дайан Ноймарк-Штайнер вместе с коллегами провела опрос среди 5 тысяч школьников, принадлежащих к разным этническим и социально-экономическим группам, с целью выявить связь между привычкой есть в кругу семьи и предпочтением тех или иных видов продуктов. Подростки, которые часто ужинают с родителями, употребляют в пищу больше фруктов, овощей, зерновых, а также продуктов, богатых белком, кальцием, железом, клетчаткой, витаминами A, C, E, B6 и фолатами. Они пьют меньше газированных напитков. Девочки реже проявляют озабоченность лишним весом и меньше увлекаются всевозможными «чудо-диетами».

Мудрость родителей, сделаем мы вывод, заключается в том, чтобы превратить кухню в уютное для детей место, где не просто разогревают быстрозамороженную еду, а готовят вкусные и полезные блюда из качественных продуктов. Тогда мы можем быть уверены, что наши дети, став взрослыми и покинув отчий дом, будут правильно питаться и надолго сохранят здоровье.