Дорогие блюда в ресторанах

Содержание

Что купить — пудинг или квартиру в Сочи: сколько стоит самое дорогое блюдо в мире

Обновлено: 22 апреля 2019 2146 Шрифт A A Нет времени читать?

Все мы по-разному понимаем понятие «дорогая еда». Для одного это – французский сыр, для другого – черная икра ложками, кто-то считает, что это морепродукты. Но стоимость некоторых блюд, которые подают в элитных ресторанах, равна стоимости неплохого автомобиля. Мы расскажем, какое самое дорогое блюдо в мире и стоит ли оно своих денег.

15 самых дорогих блюд

На стоимость блюд влияет несколько факторов: редкость и дороговизна используемых ингредиентов, украшение, подача, а также место, в котором его готовят и статус шеф-повара.

«Пицца для небедных людей» $1000 (65 000 ₽)

В Nino’s Bellissima Pizza (Манхэттен) можно заказать «Luxury Pizza». Состав начинки такой:

  • икра: из белуги и севрюги;
  • лобстеры;
  • рулеты из лосося;
  • густые свежие сливки;
  • паста васаби;
  • зеленый лук.

Делается она на тонком тесте, заказывать ее нужно за 24 часа до посещения пиццерии

Стоимость блюда высокая из-за входящей в ее состав икры.

Фриттата с лобстером $1000 (65 000 ₽)

Фриттатой называют итальянский омлет с начинкой. Ресторан Norma’s отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке подходит к его изготовлению с выдумкой. Идея сделать это блюдо родилась в 2004 г., тогда никто не думал, что оно прославит ресторан. В начинку этого омлета входит севрюжья икра (300 г), лобстер (0,5 кг). Неудивительно, что блюдо столь дорогое.

Блюдо создавалось в качестве шутки

Сандей «Золотое изобилие» $1000 (65 000 ₽)

Книга рекордов Гиннеса отметила его в 2007 г. как самый дорогой десерт из мороженого, он был создан в ресторане Serendipity (Нью-Йорк) по случаю его 50-летия со дня открытия. Это блюдо состоит из мороженого с Таити с добавлением ванили, привезенной с Мадагаскара. Шарики покрыты съедобные золотом 985 пробы. Кроме золота был использован самый дорогой шоколад в мире «Amedei Porcelana», изготовленный из бобов какао, выращенных в деревне Чуао в Венесуэле. А еще в состав входят американская золотая икра, ломтики маракуйи, апельсина, цукаты из экзотических фруктов. Это еще не все. В состав вошли марципановая вишня, трюфели, драже из золота и арманьяк.

Подают десерт в бокале Harcourt из хрусталя на перламутровой раковине и с ложкой из золота весом 18 карат

Сверху украшено мороженое сахарным цветком от Рона Бен-Исраэля, шеф-повара ресторана.

После регистрации рекорда в Книге Гиннеса сам же Стивен Брюс, владелец этого ресторана, заявил о создании более дорогого мороженого — за 25 000 долларов США.

Глэмбургер $1 770 (115 050 ₽)

В ресторане «Honky Tonk» в Лондоне придуман самый дорогой бургер в мире. Это блюдо названо глэмбургером и подается в меню со шведским столом из деликатесов.

Калорийность — 2600 ккал

В состав блюда входят:

  • мраморная говядина;
  • мясо новозеландского ягненка;
  • гималайская соль;
  • сыр бри;
  • лобстер;
  • бекон;
  • кленовый сироп;
  • белужья икра;
  • копченое утиное яйцо.

Булочка посыпана белым трюфелем и прикрыта листом золота.

Суши с драгоценностями $1 971 (128 115 ₽)

Самые дорогие в мире суши были созданы не в Японии, на родине суши, а на Филиппинах. Шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле Анхелито Аранета приготовил необычные суши, из японского в них только рис.

Бриллианты имеют вес 0,2 карата

В состав вошли следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • артезианская вода 70-летней выдержки;
  • норвежская семга;
  • фуа-гра;
  • крабовое мясо;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • маринованный огурец;
  • сахар мусковадо;
  • сливочное масло;
  • 12-летний бальзамический уксус из Италии;
  • майонез.

Чтобы повысить цену шеф-повар добавил:

  • 12 жемчужин с острова Палаван;
  • 4 больших бриллианта из Африки;
  • съедобная фольга из золота весом 24 карата.

Всё эти компоненты и объясняют высокую стоимость блюда.

Пельмени «Golden Gates» $2 500 (162 500 ₽)

Самые дорогие в мире пельмени можно съесть в ресторане Golden Gates (район Бронкс в Нью-Йорке). Ресторан был открыт одним из русских, эмигрировавших в Нью-Йорк, наверное именно поэтому одна из фишек ресторана – пельмени.

При слабом освещении они светятся в темноте

В состав фарша входит 3 вида мяса:

  • телятина;
  • свинина;
  • лосятина.

Но уникальность блюда в его секретном ингредиенте — измельченных железах рыбы-факела, глубоководного светящегося анчоуса. Они делают блюдо эффектным. Пельмени при дневном свете имеют синеватый цвет, кажутся несъедобными, хотя, по мнению гурманов, вкус у них потрясающий.

Пицца Royale 007 за $4 200 (273 000 ₽)

Еще одно самое дорогое блюдо было создано в благотворительных целях. Шотландец Domenico Crolla прилетел в Италию из Шотландии, чтобы собрать средства для Fred Hollows фонда, который работает с развивающимися странами с целью предотвращения слепоты.

Общий вес золота — 24 карата

В состав блюда входят:

  • икра;
  • оленина;
  • омары;
  • копченый лосось;
  • старинный бальзамический уксус.

Кроме этого, верх пиццы украшен большим количеством съедобных хлопьев из золота.

FleurBurger 5000 за $5 000 (325 000 ₽)

Готовят из японской говядины Wagyu (это самая дорогая мраморная говядина в мире) с добавлением фуа-гра и кусочков черных трюфелей и соуса из них. Подаётся, как и все другие гамбургеры, в хрустящей булочке. FleurBurger предлагается с бутылкой вина 1995 Chateau Petrus, которое обычно стоит около $2 500. Но это еще не все! Вино подается в бокалах Ichendorf, которые можно забрать домой после трапезы.

На дом могут прислать сертификат подлинности чека, свидетельствующего о том, что гостем был съеден этот бургер

«Шикарный пирог» $9 784 (635 960 ₽)

Подают его в ресторане при отеле Lord Dudley, в одном из старейших английских пабов в Сиднее, в Австралии. Самый дорогой пирог, названный Posh Pie («шикарный пирог») сделали для конкурса австралийского подразделения компании Groupon, запустившей его в честь достижения рекорда продаж –2 000 000 продовольственных ваучеров в Австралии и Новой Зеландии.

Рецепт этого пирога создавался 3 недели

В составе Posh Pie:

  • мраморная говядина премиум-класса;
  • 2 западно-австралийских лангуста;
  • зимние черные трюфели;
  • красное вино Penfolds Grange Reserve;
  • сушеные итальянские белые грибы;
  • слоеное тесто;
  • лук-шалот;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • тимьян;
  • соус для телятины.

Изюминка – 23-каратное сусальное золото из Германии, украшающее пирог.

Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000 (780 000 ₽)

Итальянец Ренато Виола придумал рецепт этого блюда для любителей даров моря. В состав начинки входят лангусты, омары, икра осетров, которые водятся у побережья Ирана, в Каспийском море.

Своеобразной изюминкой пиццы является специя – розовая соль Murray River, из долины реки Мюррей, Австралия, в состав которой входят кальций и магний

Дополняет начинку разновидность сыра моцарелла – буффало, для приготовления которого используют молоко черных буйволиц.

Имя пицца получила из-за коньяка Remy Martin Louis XIII. Его производят с начала 18 в. только из винограда Grande Champagne, со 100-летней выдержкой.

Английский пирог с мраморной говядиной $14 260 (926 900 ₽)

Этот самый дорогой пирог стоил клиентам Fence Gate Inn (Lancashire, UK) £8,195 или $14 260, когда его заказали 8 гостей 14 ноября 2005 г.

Этот английский пирог вошёл в Книгу рекордов Гиннеса

Ингредиенты пирога:

  • филе говядины Wagyu;
  • китайские грибы Matsutake (они настолько дорогие, что их собирают под охраной);
  • зимние черные трюфели;
  • соус, сделанный из 2 бутылок вина 1982 Chateau Mouton Rothschild;
  • тесто, увенчанное съедобным золотым листом стоимостью.

Десерт «Рыбак на ходулях» $14500 (942 500 ₽)

Родина этого изысканного десерта – Шри-Ланка. Его готовят в ресторане «Wine3», он посвящен древней традиции острова – рыбакам на ходулях.

Аквамарин весит 80 карат

В его основу входит бисквит, ликер «Irish Cream» , вино «Dom Perignon», фрукты. Стоимость столь высока из-за пластики из сусального золота и голубого аквамарина. Десерт подают с фигуркой рыбака, сделанной из шоколада вручную.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate» $25 000 (1 625 000 ₽)

Стивен Брюс, владелец ресторана Serendipity 3, вместе с ювелирной фирмой Euphoria New York, решив удивить своих посетителей, создал десерт из мороженого, в состав которого входят какао-бобы редких сортов и съедобное золото.

Десерт подают в фужере на высокой ножке, на дне лежит браслет из золота весом 18 карат

Ложка, которую подают к браслету, тоже из золота, и покупатель может забрать ее с собой.

Иранская белая икра «Алмас» за $25 000 (1 625 000 ₽)

Самая дорогая на Земле икра не черная, а золотая. В настоящее время, когда осетр находится под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным.

Этот сорт происходит от осетра-альбиноса белуги, который живет в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах вблизи Ирана

Хотя белуга обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало разновидностей альбиносов, поскольку отсутствие меланина является генетическим расстройством, которое затрагивает только несколько представителей вида. Это объясняет, почему их икра такая дорогая.

Шоколадный пудинг Фаберже $34 500 (2 242 500 ₽)

Пудинг – домашнее английское блюдо. Его обязательно готовят на рождественские праздники.

Вместе с десертом подают вино Шато д’Икем

В тесто пудинга добавляют 1 пуговицу, 1 монету или кольцо. Кто найдет пуговицу – будет ходить холостым еще год, кольцо – свадьба состоится в ближайшее время. А если будет найден шестипенсовик – путешествия будут удачными.

Но самый дорогой пудинг в мире можно попробовать в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Повар Марк Гвиберт использовал 4 вида натурального бельгийского шоколада, свежие фрукты (апельсины и персики), шампанское и икру. Сусальное золото которое добавляет блеска десерту. Нежный вкус бельгийского шоколада делает уникальным это блюдо.

О самых дорогих блюдах в мире рассказывают в этом видео:

Цена большинства дорогих блюд искусственно завышена использованием «съедобного» золота. И в основном их делают либо для аукционов, либо для Книги рекордов Гиннеса, либо для рекламы ресторана. И если нет желания поразить друзей и родных суммой, потраченной на приобретение блюда, большой необходимости в их покупке нет.

Каждый человек любит покушать и готов отдать крупную сумму за необычное блюдо с экзотическими ингредиентами. Попробовать такую еду можно практически в любом ресторане, и стоит она порядка нескольких тысяч рублей, что для некоторых уже дорого.

Однако в мире существуют блюда, стоимость которых равна цене автомобиля или даже квартиры в столице, при этом порции бывают настолько маленькими, что ими не наешься. В статье представлена самая дорогая еда, доступная только для людей с большим достатком.

Хот дог

В Нью-Йорке в ресторане Serendipity готовят вкусный и дорогой хот дог, цена которого 69 долларов. В его основу входит натуральная сосиска, прожаренная на трюфельном масле, фуагра и грибы. Она помещена в булочку, испеченную на глазах у посетителей ресторана и усыпанную кунжутом. Как говорят те, кто смог полакомиться хот догом в Serendipity, ничего особенного в нем, кроме вкусной сосиски, нет, поэтому его высокая стоимость не оправданна.

Сэндвич

В небольшом городке Челтнэм (Англия) можно попробовать дорогой сэндвич, в состав которого вошли кусочки свинины, обжаренные на трюфельном масле, кресс-салат, жареное яйцо, свежие огурцы и шафран. Дополнено блюдо золотой пылью. Создателем рецепта такого необычного сэндвича стал владелец кофейни Tangberrys Пол Филипс. Его делают только по предварительному заказу и исключительно постоянным клиентам заведения. Стоит он 150 фунтов стерлингов.

Интересно! Самое дорогое молоко – мышиное. Его используют в медицинских целях, чтобы нормализовать процесс кроветворения в человеческом организме. Литр мышиного молока обходится фармацевтическим компаниям в 23 000$.

Стейк Wagyu Sirloin

В Объединенных Арабских Эмиратах находится престижный ресторан Burj Al Arab, где готовят стейк из мраморной говядины с гарниром. Цена блюда – 170 долларов. Однако его стоимость обусловлена не столько ингредиентами, сколько местоположением ресторана. Заведение находится на берегу Персидского залива, а из его окон открывается невероятный пейзаж.

Салат с рыбой фугу

Самый дорогой салат в мире подается в японских ресторанах. В его состав входит известный деликатес – кусочки рыбы фугу. Особенностью блюда считается то, что его основной ингредиент при неправильном приготовлении смертельно опасен. Очистка и нарезка фугу доверяется только опытным мастерам, работа которых хорошо оплачивается. Полакомиться таким блюдом удастся не менее чем за 200 долларов.

Суп Buddha Jumps over the Wall

Самый дорогой суп в мире можно попробовать в ресторане Mr. Kai (Лондон). Одна порция обойдется в 215 долларов. При приготовлении блюда шеф-повар Алекс Чоу использует глубоководных моллюсков, редкие грибы из Японии, свинину, ветчину из провинции Хунань, морские гребешки и другие секретные ингредиенты. Чтобы съесть такой необычный суп, нужно заказывать его заранее, так как приготовление блюда занимает несколько дней.

Омлет Zillion Dollar Frittada

В ресторане Norma, принадлежащем известному отелю Le Parker Meridien, подают невероятно вкусный и дорогой омлет стоимостью в тысячу долларов. Его особенностью стал необычный набор ингредиентов, среди которых лобстеры и черная икра. Вес одной порции – всего 280 грамм. Для тех, кто не может позволить себе потратить 1000 долларов на омлет, шеф-повар ресторана предлагает уменьшенную копию блюда, цена которого 100$.

Пирожное Брауни

Пирожное изготавливают в ресторане Brule (штат Нью-Джерси). В его основу входит темный натуральный шоколад и итальянские орешки, отобранные вручную. Этот десерт заказывают преимущественно пары, приходящие в Brule, чтобы хорошо провести романтический ужин. Стоимость одной порции, в которую входит небольшое квадратное пирожное и флакон с ликером, – 1000$.

Рагу Samundari Khazana

В лондонском ресторане индийской кухни готовят рагу из рыбы, мяса с подливой и овощей. Несмотря на то, что в Азии такое блюдо весьма распространено и не является деликатесом, в Великобритании его продают по 2000 фунтов стерлингов за порцию. Чтобы оправдать такую высокую стоимость за обычное рыбно-мясное рагу, в него добавляют трюфели, икру белуги и мясо лобстеров, пойманных близ Шотландии.

Синие пельмени

В ресторане Golden Gate (Нью-Йорк, США) подают необычные пельмени синего цвета. Их особенностью стало то, что в тесто добавляется секрет желез рыбы-факела, придающий блюду голубоватый оттенок. Начинку пельменей готовят из телятины, лосося и свиного мяса. Особой популярностью такая еда пользуется у туристов из России, истосковавшихся по национальным блюдам. Они с удовольствием отдают за 8 пельменей с соусом 2500$.

Суши с Филиппин

На Филиппинах в одном из престижных ресторанов японской кухни готовят дорогие суши. Одна порция этого блюда стоит 3000$. Они состоят из японского риса высшего сорта, коричневого сахара, кусочков фуагра и семги, шафрана. В качестве украшения повара используют тончайшую золотую фольгу и жемчуг, который выкладывают поверх кусочков суши. Забрать и фольгу, и жемчужинки можно с собой.

Пицца «Людовик XIII»

Итальянский пиццайоло Ренато Виола готовит самую дорогую пиццу на Земле, которую внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Она сделана из теста, которое настаивается трое суток, сыра из молока буйволиц, а в качестве начинки используется мясо омаров, осетровая икра и кусочки филе лангустов. Особый вкус блюду придает элитный коньяк «Луи XIII», выпускаемый во Франции с 1715 года. Стоимость пиццы диаметром 20 сантиметров – 8,3 тысячи евро.

Интересно! Австралийский орех макадами признан самым дорогим на планете. Он полезен для кожи, волос, помогает бороться с артритом и укрепляет иммунитет. Килограмм орешков стоит свыше 50 долларов. Такая стоимость обусловлена не редкостью продукта, а тем, что его собирают и чистят вручную.

Бургер

В 2017 году весной в Дубае (столица ОАЭ) на благотворительном аукционе, приуроченном ко дню борьбы с раком груди, продали самый дорогой в мире бургер. Его приобрел владелец модного издания Villa 88 за 10 000$. Также во время аукциона было куплено еще 4 бургера, но за них дали от 4 до 6 тысяч долларов. Стоит отметить, что кроме больших размеров, дорогой бургер ничем не отличается от классического блюда, которое готовят в придорожных кафе.

Пудинг

Ultimate Millionaire Christmas Pudding – пудинг, подающийся в ресторане при гостинце Thornton Hall (Торнтон, Великобритания), который стоит 15 000$. Его создатель, Мэт Уорсвик, во время интервью сказал, что этот десерт является его лучшим блюдом. В него вошло съедобное сусальное золото, элитный коньяк, яблоки и другие компоненты, о которых повар не рассказывает. На изготовление пудинга Мэта подтолкнул семейный рецепт, доставшийся ему от бабушки. Он его усовершенствовал и в итоге получил уникальное блюдо, попробовать которое приезжают богачи со всего мира.

Мороженое с подарком

Название самого дорогого мороженого – Strawberries Arnaud. Оно стоит 1 400 000$. В рецепт десерта входит клубника, молоко, ванилин и корзиночка из песочного теста, в которую вложено золотое дамское колечко, украшенное бриллиантами весом в 4,7 карат. В качестве дополнения к блюду подают элитный портвейн, а дегустация мороженого сопровождается живой джазовой музыкой.

Пирог «Мечта пирата»

В 2012 году индийский повар Димутху Кумарсинха приготовил самый дорогой пирог в истории человечества, который обошелся в 35 миллионов долларов. Спонсором этого блюда стал отель Aitken Spence Hotels. Пирог имел 10 слоев, пропитанных сиропом, и был выполнен в форме корабля. Украшали его десятки драгоценностей (браслеты, сережки, кулоны), а также редкие сапфиры и жемчужины. Попробовать «Мечту пирата» смогли члены Национальной сборной по игре в крикет из Шри-Ланки и Англии.

Торт от Дебби Уингем

Дизайнер и кондитер из Великобритании Дебби Уингем создала уникальный торт ко дню рождения дочери миллионера из ОАЭ, который обошелся в 74 500 000$. Его цена обусловлена тем, что он украшен четырьмя тысячами драгоценных камней в оправе из платины, а съедобные фигурки на нем, сделанные вручную, изображают показ мод. На разработку рецепта и изготовление торта Дебби Уингем потратила свыше 1000 часов.

Видео в тему

Фирменный рецепт приготовления лобстера на гриле

Лобстер на гриле станет отличным решением для праздничного стола. Его плотное, чуть сладковатое мясо практически не нуждается в специях, а само блюдо выглядит очень аппетитно и празднично.

Чаще всего лобстеров подают с растопленным сливочным маслом, однако просто нагреть продукт недостаточно. Для наилучшего вкуса масло следует очистить. Для этого его необходимо растопить до жидкого состояния, снять пенку, перелить в чашку и убрать в холодильник. Когда масло чуть застынет, проделайте в центре отверстие и дайте продукту еще немного постоять. В «ямке» соберется осадок, который необходимо слить. Теперь масло достаточно чистое и его можно снова растопить.

Лобстеров разделываем вдоль, прорезая тушку не до конца, чтобы ракообразное не распалось на две половинки. Натираем лобстера растопленным маслом, посыпаем солью и перцем, а затем переносим на решетку разогретого до 200 градусов гриля. Укладываем тушку на спинку, сверху поливаем мясо сливками и накрываем гриль крышкой. Время приготовления составляет около 8-10 минут. Каждые пару минут приоткрываем крышку и обмазываем мясо сливками. Готовых лобстеров выкладываем на блюдо и подаем с растопленным маслом и дольками лимона.

Чтобы приготовить этот изысканный деликатес вам понадобятся:

  • лобстеры (4 штуки);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм жирных сливок;
  • лимон;
  • молотый черный перец и соль.

Как есть лобстеров и не выглядеть идиотом

Лето в разгаре. Вы на пляже или где-то около. Местный гастрономический специалитет – лобстер, он же омар, и поэтому в ресторане вы, конечно же, заказываете себе его на обед. Ведь вы не из тех, кто ест чизбургеры у моря, верно?

Итак, приносят ЭТО. Огромное, красное инопланетное существо из глубин океана. Вы на секунду вспоминаете, как в седьмом классе преподавательница биологии рассказывала, что по происхождению эти существа гораздо ближе к тараканам, чем креветки. Вы придвигаете тарелку ближе к себе и… не знаете, с чего начать.

На самом деле управиться с омаром не так уж и сложно: нужна только правильная стратегия. Так что можете понаблюдать, например, за действиями эксперта восьми лет от роду, что сидит со своими родителями за соседним столиком (и кажется, всю свою жизнь только разделыванием омаров и занимался). Или создайте закладку для этой статьи в смарфтоне, чтобы быть во всеоружии, когда окажетесь один на один с ракообразным. А чтобы друзья не поймали вас на читерстве, можете притвориться, что листаете инстаграм.

Важный момент «до»: иногда при заказе у вас могут спросить, предпочитаете вы омара в твердом панцире или после «линьки» – то есть того, который недавно сбросил свой старый экзоскелет. Панцирь у последнего гораздо мягче. Разница в том, что у первых больше мяса в клешнях, а у вторых мясо сочней. Так что тут вопрос в ваших личных предпочтениях. И кстати, если прежде вы не имели дела с целым омаром, то не спешите заказывать себе гиганта. Мясо омара очень сытное, и лучше начать с небольших экземпляров. Помните, что впереди еще запеченные мидии и луковые кольца.

Итак, приступим.

Клешни

Отделите клешни от тела. Для этого потяните клешню вниз, как бы откручивая ее. Выпейте сок, который польется из нее (без лишних стараний – сексуально это не выглядит ни разу), а затем возьмите металлические щипцы (они будут в столовом наборе) – с их помощью вы расколете твердую часть. Чтобы вынуть мясо из клешней, нужно воспользоваться маленькими вилками – если хотите сделать это элегантно и изящно. А вообще можно есть клешни и руками – потом протрете руки влажной салфеткой, которая также входит в стандартный столовый набор.

Хвост

Далее, отделите от тела омара хвост: раскройте скорлупу и потяните его – обычно он отделяется довольно легко. На конце хвоста есть маленькие закругленные «плавники» – в каждом из них найдется немного мяса, которое можно высосать. После этого раскройте хвост и выньте из него все мясо, которое найдете. Уберите черную жилку, которая пролегает вдоль хвоста, и можно приступать.

Тело

Тело лобстера лучше начинать разделывать снизу – с брюшка. Первым делом вы там найдете серо-зеленую субстанцию. Это томалли, печень лобстера. Томалли вообще-то деликатес, но есть его или нет, решать вам, – некоторые любят томалли, других от его вида тошнит. А если вам попалась самка, то внутри нее можно обнаружить ярко-красного цвета икру – ее тоже можно есть. Мясо имеется и внутри панциря, и в ногах (из них его также можно высосать).

Вот, собственно, и все. Теперь помойте руки и отправляйтесь на пляж. Хотя нет, закажите напоследок шарик мороженого – вы его заслужили.

Впервые опубликовано в американском GQ.

У каждого из нас найдётся масса причин в пользу путешествий: знакомства с новыми людьми и их культурами, великолепные города, незабываемые пейзажи. А как же еда? Представление о культуре другой страны будет неполным, если не попробовать местную кухню. И это вовсе не значит, что нужно посещать «звёздные» рестораны Мишлена или пятизвёздочные отели. Самые вкусные деликатесы можно найти на рынке или в супермаркете и не важно, в какой части света вы находитесь.

Окономияки (Япония)

Окономияки можно приготовить из чего угодно, главное, приправить соусом

Говорят, что те, кто не пробовал окономияки, не могут считаться знатоком японской кухни. Окономияки — блюдо, которое вы никак не ожидаете попробовать в стране, прославившейся суши, лапшой и морепродуктами. Этот пирог из капусты подают с хлопьями из морских водорослей или рыбы, очень сладким майонезом и божественным соусом окономияки (и он совсем не похож на английский соус HP, который отдалённо напоминает соевый). Блюдо едят повсеместно и в больших количествах.

Трудно сказать, в чём секрет популярности окономияки. Название дословно переводится как «то, что вы любите, на гриле». А это значит, что это блюдо можно приготовить из чего угодно. Можно поймать креветку или осьминога в Осаке и быстренько переправить в Токио, чтобы их начинили свининой. Есть множество вариаций приготовления в зависимости от региона. В Хирошиме ингредиенты кладут сверху, в Осаке всё смешивают и запекают в тесте.

Всё многообразие вкусов окономияки можно попробовать в барах по всей стране. Поэтому соберитесь, сделайте заказ и приготовьтесь к тому, что ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума.

Хвостики бобра (Канада)

Это лакомство не для тех, кто следит за фигурой

Все знают, что в США большой процент людей, страдающих от избыточного веса, в то время как их соседи канадцы стройны и подтянуты. Непонятно, как последним удаётся сохранять отличную форму, ведь они так любят побаловать себя сладостями из BeaverTails. Десерт из жареного теста в форме хвоста бобра, дополненный другими сладостями и приправами, сведёт с ума кого угодно.

Просто посмотрите на картинку выше. Это десерт размером с ваше лицо, покрытый шоколадом и посыпанный шоколадными шариками, которые, по непонятной для нас причине, можно купить только на севере Канады.

«Бобровые хвостики» появились только в 1978 году, но сразу же приобрели бешеную популярность и остаются любимым лакомством канадцев по сей день.

Куртоскалакс (Венгрия)

Куртоскаласкс — визитная карточка Венгрии

Если однажды вам посчастливится прогуливаться по ночному Будапешту, идите на запах в сторону древнего замка. Чувствуете сладкий аромат выпечки, который щекочет ваши рецепторы и провоцирует обильное выделение слюны? Скорее всего, это запах из палатки с куртоскалакс. Известные как трансильванские пирожки, эти венгерские штучки на вкус даже лучше, чем на запах.

Предположительно это блюдо появилось на территории современной Румынии (её трансильванской части), где жили венгры. Сегодня куртоскалакс называют самым древним венгерским десертом, здесь его можно купить везде. Возможно, вы хотите знать, что это за штуки? Это очень просто: тесто наматывают вокруг деревянной ложки или сосуда, сверху посыпают сахаром, мажут маслом и кладут в печь. Получается, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри мягкое тёплое тесто. Особые любители лишних калорий добавляют к этому десерту шоколад.

Лучше пробовать куртоскалакс в прохладное время года, тогда тепло теста и его сладость покажутся вам эликсиром жизни.

Тамия (Египет)

Особый шарм этому блюду придают конские бобы, именно они формируют его особую текстуру, цвет и вкус

На Среднем Востоке везде готовят фалафель и в большинстве стран делают это восхитительно, но лучше всех это блюдо удаётся египтянам. Правда, они говорят, что это вовсе не фалафель и хотят сохранить рецепт этого восхитительного блюда в секрете. Если вам доведётся побывать в Каире или Александрии (критики говорят, что именно здесь лучший египетский фалафель), обратите внимание на тамию. Это блюдо изменит ваше представление о фалафеле.

В большинстве стран на Среднем Востоке фалафель готовят из нута, египтяне же сделали всех, добавляя конские бобы, которые придают блюду неповторимый вкус и цвет. Кроме того, это дёшево, вы сможете купить одну порцию тамии за 30 центов. Эксперты говорят, что лучшее место, где можно попробовать это блюдо — недорогая забегаловка «Мохаммед Ахмед» в Александрии. Здесь же вы сможете добавить бобовый соус фуул и впасть в пищевую кому от удовольствия. Тамия, на самом деле, дешёвый и очень вкусный вариант обеда, который подходит всем, даже вегетарианцам.

Очень красный (Гана)

Местные жители готовы есть «очень красного» на завтрак, обед и ужин

Блюда Западной Африки известны по всему континенту своим ароматом и своеобразием. Но Гана явно лидирует среди остальных стран. Даже слава о кухне Нигерии и Сенегала не затмит главное, «очень красное», блюдо Ганы.
Обычный тушёный помидор — кулинарное лицо Ганы. Люди едят его дома, по дороге на работу, в ресторанах. Это удивительное блюдо: особая текстура бобов, в сочетании с едва уловимым ароматом копчёного мяса, провоцирует обильное слюноотделение. Дуэт масла красной пальмы и томатов — вот возможная причина, по которой блюдо назвали очень красным.
Местные жители предпочитают «очень красного» на завтрак. И правда, что может быть лучше, чем начать день с острого, томатного блюда с дымком.

Клобаса (Чехия)

Эти восхитительные колбаски особенно хороши в сочетании с всемирно известным чешским пивом

Среднестатистический чех выпивает так много пива в год, что ни один другой житель планеты не обойдёт его в этом. Даже ирландцы, австрийцы и немцы отходят на второй план. Именно поэтому лучшее блюдо фастфуда удовлетворяет всем требованиям обычного выпивохи: оно тёплое, жирное и очень вкусное. Встречайте малоизвестную клобасу. Зажаренная сосиска, напоминающая знаменитые немецкие колбаски, обычно подаётся с горчицей и парой кусочков коричневого чешского хлеба.

Но такое распространение это блюдо получило не так давно. В 1948 году коммунисты захватили власть в Чехословакии и тут же начали вводить очень странные законы. Они ущемляли местных жителей даже в праве есть то, что они хотят. Была выпущена книга рецептов «Блюда горячей кухни», и если вы готовили и продавали что-то, чего не было в этой книге, вас могли посадить в тюрьму. В 70-х и 80-х годах в Чехии был дефицит мяса, и это привело практически к полному исчезновению чешских сосисок. Только в 1989 году, когда власть коммунистов пала, чехи буквально стали сходить с ума по клобасам.

Сегодня клобаса так популярна, что местные жители, владеющие английским языком, ведут блоги, где обсуждают лучшие клобасы страны. Так что изучите форумы, прежде чем пробовать чешскую сосиску.

Ормигас (Колумбия)

Да, это сушёные муравьи, немного подсоленные и приправленные специями

В самом сердце Колумбии находится деревня Баричара, которая очень напоминает кусочек южной Испании, расположенный в Южной Америке. Но туристы едут сюда не для того, чтобы посмотреть на лазурный берег. Местное блюдо ормигас — вот то, ради чего люди приезжают в это богом забытое место.

Время выложить карты на стол: ормигас — это муравьи. Если быть более точными, то это самки муравьёв с оторванными крыльями и настолько большими попками, что они могли бы сниматься в музыкальных клипах американских рэперов. Урожай муравьёв собирают по весне, приправляют солью и фасуют по пакетам как арахис. Но мы рассказываем всё это не для того, чтобы вы сказали: «Фуу». Ормигас — местный деликатес с высоким уровнем жиров и свойствами афродизиака. Они так популярны в Колумбии, что в дорогих ресторанах из них делают соусы. Но лучше всего пробовать их целиком.

Солёных и немного странных ормигас обычно едят на солнечных пляжах с пивом. Вы делаете глоток пива, съедаете муравья, потом ещё глоток, и ещё муравей, и так пока не доедите всю пачку.

Краб чили (Сингапур)

Это очень острое блюдо, но оно невероятно популярно и среди местных жителей, и среди туристов

Сингапур — одно из самых маленьких государств на Земле. Насколько он мал? Ну, всё население этой страны могло бы четырежды поселиться на Род Айлэнд, площадь которого 4000 км2, и ещё немного места осталось бы свободно. Вы скажете, что же примечательного может быть на таком крошечном клочке земли? Ответ прост — краб чили. Это самая популярная уличная еда в Сингапуре.

Жареный краб в сладком и суперостром соусе подаётся с жареной булочкой. Но это описание не передаёт всего богатства вкуса краба. CNN удостоили это блюдо 25-й позиции в списке самых вкусных в мире. Здесь великое множество ресторанов, магазинов, палаточек, где можно купить его. Люди специально приезжают в Сингапур, чтобы попробовать этого краба, настолько он вкусный.

Всё просто: вы покупаете билет, приезжаете на место, сходите с трапа самолёта и направляетесь к ближайшему скоплению людей. Там вы и найдёте то, что ищете.

Такос (Мексика)

Как и любую другую национальную кухню, такос лучше всего пробовать на их родине, в Мексике

Да, мы знаем, о чём вы подумали. Такос. Из всех блюд фастфуда именно это вдохновило создателей тошниловки «Тако Бэлл». Но, дорогие читатели, попридержите коней. То, что вы называете тако, совсем не тот тако, который можно попробовать в Мексике. Те хрустящие ракушки, которые вы пробовали, так же далеки от такос, как и ваша дипломная работа по искусству от Сикстинской капеллы.

Начнём сначала: настоящие мексиканские такос делают с домашней кукурузной лепёшкой. И начинка у них состоит не только из мяса и соуса. К примеру, заведение «Чупакабра» в Мехико заявляет, что каждый их тако содержит более 100 ингредиентов. Если вы захотите, то можете смешать несколько начинок и создать неповторимый вкус.

Бурек (Босния и Герцеговина)

Сочетание мяса, сыра и трав делает это блюдо одним из лучших на Балканах

На Балканах вы найдёте самую лучшую еду в мире, и даже закуски, которые продаются на улице, здесь самые лучшие: мясное блюдо плескавица в Сербии, суп шкембе чобра в Болгарии — этот список можно продолжать вечно. Но сегодня нас интересует бурек (или борек) из Боснии и Герцеговины, ведь это, возможно, лучшее блюдо на этих островах.

Заролившись в Турции, эта выпечка стала такой, какой мы её знаем, именно в Боснии. Всё просто: нужно взять булочку, положить в неё мелкорубленное мясо, козий сыр, шпинат, травы, завернуть всё это, немного приправить специям и маслом и запекать до золотистой корочки. В результате получается хрустящее снаружи и нежное внутри блюдо.

Лучше всего пробовать бурек на улицах Сараево, где можно купить порцию меньше, чем за 2 доллара. Эта закуска подходит всем — и любителям выпить, и заядлым трезвенникам.

Надеемся, наш список блюд вдохновил вас на путешествие, так что берите рюкзак, загранпаспорт и отправляйтесь изведывать новые кулинарные территории.

Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 11338

11337 11339

  • Мера съеденной с другом соли —
  • Русский район Нью-Йорка —
  • «Веселится и ликует весь …» —
  • «Гляди, как вертится, …!» (Высоцкий) —
  • Рыбка из Юж. Амер. для аквариума —
  • Всегда готов подставить плечо —
  • Ссора, перешедшая в кулачн. стадию —
  • Обращение к раввину —
  • Нерифмованное яп. трёхстишие —
  • Светлые круги вокруг Луны, Солнца —
  • Кукольник в «Ворах в законе» (актёр) —
  • Мешанина из слова «лари» —
  • Мешанина из слова «Сола» —
  • Имя писателя-фантаста Булычёва —
  • Группа народов на юге Филиппин —
  • Таиланд до того, как стал Таиландом —
  • Слегка удлинившееся мини —
  • «7 стариков и … девушка» (фильм) —
  • Английский трактир —
  • Любое лабораторное вещество —
  • Хлебобулочная «косичка» —
  • Высокогорное урочище близ Алма-Аты —
  • «Упаковка» для мякиша —
  • Один из драгоценных камней —
  • «Кто боится Вирдж. Вульф?» (автор) —
  • «Собака на сене» (имя драматурга) —
  • Связи по принципу «по знакомству» —
  • Возглавляющий забег —
  • Там Цокотуха нашла денежку —
  • Что в сердце называют митральным? —
  • … Лиза, она же Джоконда —
  • Актриса Кэтрин …-Джонс —
  • на фото —
  • на фото —
  • на фото —
  • на фото —

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ПУД м. 1. Русская мера веса, равная 40 фунтам, по метрической системе — около 16,4 кг. // Гиря такого веса. 2. перен. разг. Что-л. очень тяжелое, имеющее большой вес.

НАРОД м. 1. Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны. 2. То же, что: нация, национальность, народность. 3. Основная часть трудящегося населения страны. 4. То же, что: люди (обычно много людей).

НАХАЛ м. Беззастенчивый, бесцеремонный человек; наглец.

ДРУГ м. 1. Тот, кто тесно связан с кем-л. дружбой. // Любимый человек; возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-л., защитник чьих-л. интересов, взглядов. 3. перен. То, что способствует нормальной деятельности человека. 4. разг. Употр. как дружеское обращение к кому-л.

ДРАКА ж. 1. Ссора, стычка, сопровождаемая взаимными побоями. 2. перен. разг. Бурно протекающее столкновение мнений, суждений; ожесточенный спор. 3. перен. разг. Бой, сражение; вооруженный конфликт.

РЕБЕ м. нескл. разг. То же, что: раввин.

ГАЛО ср. нескл. Радужные или белые круги, пятна и т.п. вокруг Солнца, Луны, возникающие вследствие преломления или отражения света ледяными кристаллами верхних слоев атмосферы.

ЛИРА ж. 1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, игрой на котором сопровождалось исполнение эпической и лирической поэзии. // Употр. как символ поэзии, поэтического творчества, поэтического вдохновения. 2. Общее название многострунных смычковых музыкальных инструментов типа лютни и виолы (в Западной Европе XVI-XVIII вв.). 3. Старинный струнный музыкальный инструмент белорусских и украинских певцов.

ЛИРА ж. 1. Денежная единица в Италии и некоторых других странах. 2. Монета, денежный знак соответствующего достоинства.

МИДИ ср. нескл. Юбка, платье, пальто средней длины.

ОДНА числит. Количеством в 1 единицу (о существительных женского рода).

ХИМИКАТ м. см. химикаты.

ХАЛА ж. 1. Витой продолговатой формы батон белого хлеба; плетенка. 2. перен. разг. Прическа, укладкой волос напоминающая такой батон.

КОРКА ж. 1. Наружная оболочка, кожура некоторых плодов. 2. Верхний затвердевший слой чего-л. // Твердый наружный слой хлеба, пирога и т.п. 3. разг. Зачерствевший, засохший кусок хлеба, пирога и т.п. // перен. Кусок хлеба как единственная пища. 4. перен. разг. Твердая обложка книги, тетради.

ТОПАЗ м. Минерал класса силикатов, отдельные кристаллы которого — благодаря своему красивому цвету и блеску — употребляются как драгоценные камни.

БЛАТ м. разг. 1. Связи, знакомства, используемые в личных, корыстных целях.

БЛАТ м. устар. 1. Преступный, воровской мир. 2. Условный язык воров.

ЛИДЕР м. 1. Вождь политической партии, руководитель общественно-профессиональной организации. // Тот, кто пользуется особым авторитетом среди кого-л. 2. Спортсмен или команда, идущие первыми в каком-л. состязании. 3. Судно, самолет, идущие первыми в группе.

ПОЛЕ ср. 1. Безлесная равнина, ровное обширное пространство. // Ровная, гладкая поверхность чего-л. (снега, льда, воды и т.п.). // Участок земли, используемый под посевы. // перен. разг. Множество однородных предметов, образующих сплошную ровную поверхность. 2. Специально оборудованная площадка, предназначенная для различных состязаний, упражнений. 3. Пространство, в пределах которого совершается какое-л. действие или находящееся в пределах какого-л. действия. // Пространство, в котором обнаруживается действие каких-л. сил. 4. перен. Возможность, условие для чего-л., для какой-л. деятельности. // Поприще, область деятельности. 5. перен. Основа, на которой нанесен узор, изображение, надпись и т.п.; фон. 6. см. также поля.

ПОЛЕ ср. 1. Поединок сторон перед судьями в феодальной Руси, решавший исход судебного дела.

КЛАПАН м. 1. Крышка, диск, прикрывающие отверстие, через которое проходит пар, газ, жидкость и т.п. (в машинах и механизмах). 2. Деталь механизма в музыкальных духовых инструментах, служащая для открывания и закрывания отверстия в корпусе и изменения тем самым высоты извлекаемого звука. // Кнопка клавиши гармоники. 3. Нашивка из куска ткани, закрывающая карман или шов на одежде. 4. Часть полого органа, образованная складкой (складками) его внутренней оболочки и заслоняющая какой-л. проход, отверстие (в медицине).

ХЛЕБОРОБ м. Хлебопашец, крестьянин.

СТАРТ м. 1. Начальный момент спортивного состязания. 2. перен. Начало любого дела, действия. 3. перен. разг. Сигнал к началу спортивного состязания. 4. Место, с которого начинается спортивное состязание по преодолению какого-л. расстояния.

ГИЕНА ж. Хищное млекопитающее, обитающее в открытой местности, ведущее ночной образ жизни и питающееся обычно падалью.

ГИЕНА м. и ж. разг.-сниж. Жадный и коварный человек.

Гурман против гурмэ

В последнее время традиционное слово «гурман» в речи вытесняется претенциозным «гурмэ». Объясняют это так: якобы гурмэ — это тонкий ценитель еды, тогда как гурман — обычный обжора. Но откуда вдруг взялось такое разграничение? Выясняем.

Прежде всего следует заметить, что в русском языке слово гурмэ не зафиксировано ни в одном словаре и де-юре его вообще не существует. Происходит оно, тем не менее, от французского gourmet — «гастроном; гурман», образованного от старофранцузского gromet, grommes — «дегустатор вин; помощник виноторговца», а в наш лексикон попало скорее всего через английский язык. Там заимствованное из французского gourmet означает человека — ценителя хорошей еды и напитков, и в этом значении совпадает с gourmand — «гурман», но, в отличие от последнего, также может указывать на человека, предпочитающего экзотические блюда, готовящиеся из необычных ингредиентов и/или по специальному рецепту. Гурман же по своей этимологии — прежде всего любитель вкусно поесть (от старофранцузского gormant — «обжора, чревоугодник»).

Правда заключается в том, что в русском языке, откровенно говоря, нет никакой потребности в слове гурме, поскольку гурман со времени своего появления работает за двоих, означая как привереду, предпочитающего изысканную, утончённую кухню, так и просто прожорливого едока. Член «Национального центра» фон Лизе, известный гурман, посоветовал меню: бульон, пирожки, матлет из налима в красном вине и на третье — курицу, варенную без капли воды в мочевом пузыре свиньи (А. Толстой). Так, например, в ряду типичных градоначальников Глупова есть один, у которого вместо головы — pâté de foie gras; в конце концов её пожирает предводитель дворянства, большой gourmand и любитель трюфелей (И. Тургенев). Кроме того, истинным гурманам чаще всего удаётся сочетать в себе оба эти качества.

Ежи Лисовский