Диета на бульоне

Содержание

Ода костному бульону: польза, мой опыт и способ приготовления.

Все новое – это хорошо забытое старое. Вы, возможно, заметили, что только ленивый не пишет сейчас о пользе костного бульона. В нашем местном магазине здорового питания его можно купить за $20/литр. Уж очень модно сейчас пить такие бульоны))).

А тем временем, моя свекровь мне рассказывает, как ещё 60 лет назад они знали о целительных свойствах таких бульонов, как варили кости до такого состояния, что bone marrow (костный мозг) можно было выковыривать ложкой. Его давали, в первую очередь, детям и беременным женщинам. Все это было до того, как некие умники с дипломами заявили, что жир вреден для здоровья. А полвека спустя все вдруг опять опомнились и стали возвращаться к тому, что люди практиковали тысячелетиями.

Когда все пошло ни так

На самом деле, вредным все оказалось только тогда, когда еда стала производиться на массовой промышленной основе, когда нас, людей, стало очень много, и мы захотели есть также много, но, при этом, – дешево. И животных стали выращивать прикованными к одному месту метр на два без выхода на свет божий, и кормить их взялись ГМ-кукурузой и соей вместо травы. Грусть-тоска…

Кстати, на днях я нашла хороший мясной магазин у нас на районе, где можно купить “grass-fed bones” от местных производителей, которые практикуют традиционные практики выращивания животных на пастбищах, где они свободно передвигаются и жуют траву на солнышке. Для местных сиднейцев рассказываю – называется он «Feather and Bone». Там можно купить уже готовый (дорогущий) бульон или приобрести хорошие косточки (free range chicken, grass fed beef marrow или free range lamb bones) и сварить бульон самому. Долго я искала такую мясную лавку, где на тебя странным образом не посмотрят, когда ты попросишь мясных костей или говяжьей печенки (годами австралийцы на меня закатывали глаза, когда я просила grass fed beef liver))), и на сайте которого напишут: “Ешьте меньше мяса, но хорошего качества”.

Польза костного бульона

Люблю я цитировать Izabella Wentz. Ее работа и советы для меня имеют наибольший смысл по сравнению с большим количеством экспертов, которые в последнее время как грибы стали появляться в социальных сетях. Вот что она сегодня написала по поводу костного бульона на своем блоге:

«Костный бульон предоставляет организму целительный коллаген, пролин, глицин и глутамин, а также большое количество важных минералов, таких как кальций, магний, фосфор и серу в форме, легко усвояемой для организма. Эти субстанции укрепляют кости, успокаивают и лечат кишечник, усиливают иммунную систему, улучшают кожу… Это настоящий суперфуд!”

На самом деле, после почти 10 лет соисканий в области улучшения здоровья, я «тупо» больше не верю ни одному эксперту и не следую ни одному протоколу. Я выбираю и пробую советы, имеющие бОльший смысл, но на постоянной основе применяю только те рекомендации, которые подходят именно мне, и мне до лампочки, что там говорят специалисты. Все мы уникальны, и часто то, что подходит большинству (а научные исследования – это всегда среднестатистические результаты большинства), не подходит именно нам.

Возвращаясь к теме бульона, когда я проводила 10-дневное голодание на воде, мне очень хотелось именно куриного или говяжьего бульона. В какой-то момент я закрывала глаза и автоматически видела чашечку горячего бульона с зеленью))). Мне не хотелось ни пасты, ни хлеба, ни сладостей, ни даже овощей или фруктов, но у меня были сильнейшие cravings в отношении бульона. Этот опыт дал мне понять, какая еда действительна полезна моему организму. Я уже ни раз повторяла, что свой организм нужно слушать, но только тогда, когда он прошел процесс детоксикации. Только после очистки мы понимаем истинные желания и потребности организма. И мой хотел бульона или супа. Вот такие дела.

После голодания я пять дней пила сок утром и бульон во второй половине дня, постепенно переходя на нормальную еду.

Как приготовить костный бульон

Я предполагаю, что в интернете много интересных рецептов, но, если честно, я ни один не читала))), а экспериментировала сама. Из моего опыта могу сказать, что куриный костный бульон реально приготовить на плите, но вот с костным говяжьим бульоном, скорее всего, нужна мультиварка. Куринные косточки готовятся намного быстрее, после 4 часов варки (сначала на среднем, потом на медленном огне) у меня получается очень хорошая желеобразная жидкость (это можно понять, охладив бульон в холодильнике; если у вас получается некий “холодец”, то вы все сделали правильно). С говяжьими костями все обстоит сложнее: мне реально жалко газ и время, чтобы их варить 9 часов. В общем, желе у меня особо не получалось.

Вы, возможно, помните, что я пытаюсь быть минималисткой на кухне (и вообще в жизни), а поэтому у меня ушло 4 года, чтобы решиться на мультиварку, без которой, как я поняла, костного бульона мне не видать. Еще одна причина, почему я так долго не покупала мультиварку, – в Австралии было невозможно ее найти без непригорающего покрытия (в США я знаю, что многие используют Instant Pot, у которого внутренняя чаша – стальная, но в Австралии этой фирмы нет, а так как напряжение в розетках здесь другое, просто покупать онлайн из Америки и использовать ее здесь небезопасно). Мое мнение по поводу посуды с антипригарным покрытием я высказала еще 4 года назад вот в этой статье, и оно не изменилось: готовить при больших температурах в приспособлениях, использующих tefal-подобные покрытия, я не считаю разумным (может быть, современные антипригарные покрытия и безопасны для slow cooking, но только не для pressure cooking).

Так вот, недавно мне на глаза попалась модель Phillips HD2178/72, в которой есть 2 чаши – одна антипригарная, а другая – stainless steel (из нержавеющей стали). И на днях я заказала себе такую мультиварку, которая будет моим Xmas present от родителей))). В общем, я в ожиданиях и превкушениях.

В данный момент я варю бульон на плите, добавляя овощи (лук, морковь, сельдерей и тд) в последний час варки. Плюс соль по вкусу и зелень для здоровья и аромата. Куриный бульон мне нравится сам по себе, а вот говяжий я люблю пить, добавляя чайную ложку безглютеновой органик мисо-пасты, ферментированной как минимум год. Это не только очень полезно, но еще и потрясающе вкусно. Мисо добавляется уже в чашку, чтобы сохранить все его полезные свойства, избежав кипячения.

Как-то пару лет назад я разговаривала с моим натуропатом, и она мне посоветовала поступать как она: вечером наливать себе кружечку бульона и маленькими глотками его попивать, пока готовишь ужин всей семье (многие здесь так готовят с вином))), так почему бы не изменить традицию на здоровый манер с бульоном). По-моему, хорошая идея!!!

Какие у вас отношения с костными бульонами? Уважаете? Употребляете? Или обходите стороной? Какой у вас любимый рецепт бульона? Делитесь идеями, мне все интересно.

На здоровье!

Диета костного бульона: как похудеть на 7 кг за 21 день

Фото: shutterstock

Знакомьтесь с новой модой: диета костного бульона. По-английски она называется The Bone Broth Diet, это комбинация палеодиеты с интервальным голоданием. Эта система питания позволяет похудеть на 7 кг за 21 день, уменьшить окружность живота на 10 см и даже разгладить морщины. Но полезна ли такая диета и на что обратить внимание перед ее началом?

Кто придумал диету костного бульона

Эта диета была опубликована в 2015 году натуропатом д-ром Келлиан Петруччи в книге The Bone Broth Diet.

Д-р Петруччи пришла к выводу, что коллаген и иные компоненты медленно сваренного бульона полезны для пищеварения, подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние кожи, устраняют морщины и помогают похудеть и уменьшить жировой слой на животе.

Принципы диеты

Диета состоит из двух частей.

Первая часть

5 дней в неделю человек питается в соответствии с палеодиетой: ест говядину, птицу, яйца, рыбу, некрахмалистые овощи (список см. ниже), полезные жиры и заранее сваренный бульон.

Полностью исключены молочные продукты, бобовые, злаки, сладкие блюда и спиртное. Последний прием пищи – до 19.00.

Углеводы жестко ограничиваются. Надо исключить крахмалистые овощи, чтобы ускорить сжигание жира.

Нормативов калорийности для этих 5 дней нет, но есть четкие указания о количестве продуктов при каждом приеме пищи, так что речь идет об очень малокалорийной диете.

В эти 5 дней предусмотрены 3 основных приема пищи, в качестве перекусов – 2 стакана костного бульона.

Костный бульон. Фото: shutterstock

Вторая часть

Два дня в неделю – частичное голодание. Есть нельзя, но можно пить костный бульон.

Постные дни не должны идти подряд, надо выбрать 2 не следующих друг за другом дня недели.

Потреблять бульон в эти дни можно двумя способами:

1. Выпивать в сутки 6 стаканов по 240 мл бульона.

2. Выпивать 5 стаканов бульона и допускать 1 легкий перекус, состоящий из белка, некрахмалистых овощей и полезных жиров.

Потребление калорий в такие разгрузочные дни – не более 300-500.

Приготовление костного бульона

Бульон варят из костей в течение суток. Он содержит минералы, коллаген и аминокислоты, выделяющиеся при длительной варке.

Бульон желательно варить самостоятельно. В него надо класть суставы, ножки и кости шейной части, богатые хрящами. Хрящи – это источник коллагена, обеспечивающего разглаживание морщин. Желательно брать органические кости.

Продолжение: диета 80/20

Через 21 день или после достижения желаемого веса (для его достижения можно продолжать диету после 21 дня) вступает в действие программа сохранения достигнутого веса – диета 80/20.

Смысл в том, что 80% рациона остаются теми же, что и раньше, а к ним добавляют 20% другой еды – молочные продукты и спиртное.

На этом этапе можно решить, продолжать ли разгрузочные дни на одном бульоне или перестать соблюдать это правило.

Костный бульон. Фото: shutterstock

Список дозволенных продуктов

• Белковые – говядина, птица, рыба, яйца, желательно органические.

• Овощи – спаржа (аспарагус), брокколи, листовая зелень, кабачки.

• Полезные жиры – авокадо, кокосовое масло, орехи, оливковое и топленое масло (ги, в Израиле продается в магазинах индийских продуктов).

• Специи – соль (желательно розовая гималайская), уксус, томатный соус.

• Мука – миндальная и кокосовая.

• Напитки (без сахара) – кофе, чай, вода.

От чего надо воздерживаться

В течение 21 дня надо избегать этих продуктов, чтобы подавить воспаление, улучшить состояние толстого кишечника и стимулировать сжигание жира:

Злаки и мука из них: пшеница (на иврите «хита»), рожь («шифон»), ячмень («сеора») и другие злаки, содержащие глютен, а также безглютеновые сорта муки: кукурузная, рисовая, из киноа и овсянки.

Рафинированные жиры: рафинированные растительные масла и маргарин.

Обработанные фрукты: сухофрукты, соки и подслащенные фруктовые консервы.

Все виды сахара, мед и кленовый сироп.

Заменители сахара: аспартам, ацесульфам К, стевия и др.

Все сорта картофеля; можно включить в рацион немного батата.

Бобовые: фасоль, соя и ее продукты.

Орехи: арахис и арахисовая паста.

Молочное: молоко, йогурты, сыры, мороженое и сливочное масло.

Напитки: соки (включая диетические) и спиртное.

Количество продуктов

Подбирать продукты следует исходя из размеров тела. Например, порция белковых продуктов должна по размеру и толщине соответствовать ладони, а порция фруктов – кулаку. Таким образом можно подобрать количество для каждого индивидуально.

Что говорит наука?

В настоящее время научные исследования диеты костного бульона отсутствуют.

Автор диеты сообщает, что провела 3 исследования при участии специалистов в области медицины. Она утверждает, что результатом диеты стало похудание на 7 кг за 21 день и уменьшение окружности живота на 10 см.

Вместе с тем отсутствуют сведения о среднем снижении веса, числе участников и сравнение данной диеты с другими. Неизвестно также, удалось ли испытуемым удержать показатели веса по истечении 21 дня диеты.

Все это порождает массу вопросов об эффективности диеты в кратко- и долгосрочной перспективе.

Плюсы диеты

• Сравнительно быстрое похудание

• Ясные указания относительно разрешенной и запрещенной еды

• Не требуется подсчета калорий

• Исключены

продукты промышленной переработки

• Существенное снижение потребления сахара

• Есть программа удержания веса (80/20) с включением в рацион ранее запрещенных продуктов

• Автор диеты утверждает, что она улучшает работу органов пищеварения, подавляет воспалительные процессы и разглаживает морщины

• Не надо взвешивать продукты, количество определяется размерами тела сидящего на диете.

Минусы диеты

• Рацион не сбалансирован по нутриентам, резкое снижение потребления углеводов

• Не годится для вегетарианцев и веганов

• Трудная в соблюдении из-за значительных ограничений видов продуктов и времени приема пищи

• Трудно выдерживать разгрузочные дни на одном бульоне

• Трудно превратить такой рацион в норму питания в течение длительного времени

• У некоторых людей костный бульон может вызывать дискомфорт в животе и головную боль

• Дефицит кальция в рационе

• Слишком низкая калорийность рациона, что подходит не всем.

Темпы похудания

Если соблюдать все правила, то можно довольно быстро похудеть. Вместе с тем эта диета необязательно более эффективна.

Можно ли придерживаться этой диеты в течение многих лет?

На этот вопрос нет ответа за отсутствием результатов исследований.

Примерное меню при диете костного бульона

Завтрак: по 1 порции белков, полезных жиров и фруктов

Обед: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Ужин: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Перекусы: 2 раза в день по стакану костного бульона.

Образец суточного меню

Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, 1/4 авокадо и яблоко

Обед: жареная нарезанная куриная грудка, овощной салат под соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса

Перекус: стакан (240 мл) костного бульона

Ужин: лосось на гриле, спаржа/брокколи на гриле, мелко накрошенная цветная капуста с зеленью и кокосовым маслом

Перед сном: стакан (240 мл) костного бульона.

Диета на курином бульоне

Диета на курином бульоне дает хорошие результаты. За неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Куриному бульону приписывают целебные свойства. Его с успехом применяют для выхаживания тяжело больных.

Общие правила

  1. Главным принципом диеты на курином бульоне является правило: никакой соли! Использование приправ, содержащих этот элемент, также запрещено.
  2. Употреблять в этот период зеленый чай без добавления сахара. Его пить можно в неограниченных количествах, так как он также хорошо действует на обменные процессы.
  3. От физических нагрузок в период соблюдения диеты на курином бульоне отказываться не стоит. Они позволят более эффективно сбросить лишний вес.
  4. По окончании такого питания следует постепенно увеличивать потребление соли и жира. Это важно для того, чтобы не набрать сброшенные килограммы снова.
  5. Для поддержания полученного результата можно проводить раз в неделю подобные разгрузочные дни.
  6. Каждый день может «унести» до 1 килограмма лишнего веса. Но придерживаться такого питания более 7 дней нельзя.

Состав и калорийность бульона из курицы

В составе куриного бульона множество полезных веществ, среди которых:

  1. витамины группы В, А, Е,
  2. никотиновая кислота,
  3. бетакаротин,
  4. рибофлавин,
  5. тиамин,
  6. минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

В обычном бульоне из умеренно постной птицы содержится около 15 ккал на 100 мл. Из них около 2 г белка, если мясо варилось достаточно долго, от 0,3 до 1 г жиров и немного углеводов. Их будет больше, у тех кто варит бульон с морковкой и сельдереем или луком. Чуть больше калорий получат те, кто не снимает кожу с птицы перед варкой, порядка 20-27, в зависимости от количества жира.

Некоторые считают, что в природе существуют куриные бульоны по 200 ккал на 100 мл. Это, простите, не бульон, а заготовка для куриного холодца. Обычно крылышки содержат порядка 220 ккал на 100 г веса и больше всего жира, если соединить их, шейки, и взять воду в количестве 1/1, и уварить, только тогда можно получить что-то подобное. Да, есть это придется вместе с мясом и куриной кожей, так что ситуация почти нереальная.

Полезные свойства куриного бульона

Народная медицина утверждает пользу куриного бульона при простудных заболеваниях, которые нередко сопровождаются повышенной температурой. Считается, что при его употреблении общее состояние больного значительно улучшается.

Также полезные свойства куриного бульона заключаются в стимулировании процессов срастания костей при переломах различной тяжести. А еще, некоторые источники заявляют, что этот мясной продукт целебным образом влияет на течение желудочно-кишечных заболеваний, как то язвы или гастрита.

Как говорилось выше, большинство людей уверены, что польза куриного бульона не подлежит сомнению. Однако в последнее время все чаще можно услышать, что не смотря на огромную популярность этого блюда, начинают возникать сомнения по поводу его безвредности. Так, например, некоторые специалисты утверждают, что на самом деле мясные бульоны значительно вреднее, чем то же мясо.

Рецепт диетического куриного бульона

Потребуется на литр воды:

  1. Куриной грудки – 200 грамм.
  2. Соли – 5 грамм.
  3. Укропа – 5 грамм.

Грудки промыть холодной водой, залить их в кастрюле холодной водой и посолить. После закипания воды снять пену с бульона и варить его примерно час. За четверть часа до готовности засыпать нарезанный укроп. Для прозрачности рекомендуется процедить бульон через марлю. В этом случае укроп засыпается после процеживания и бульон с укропом будет нужно снова довести до кипения. Куриную грудку, нарезанную кусочками, кладут в уже готовый суп.

Разновидности

Поскольку вариантов суповых диет достаточно много, мы решили вам помочь и описать основные из них. Теперь вы можете с легкостью выбрать подходящий вам рацион питания.

Разгрузочные дни

Принцип режима питания при соблюдении первого варианта диеты сводится к употреблению на протяжении 1-2-х дней (не более) только лишь свежеприготовленного куриного бульона, который следует пить по 200-250 мл 5 раз в сутки.

Прием в пищу каких-либо дополнительных продуктов питания следует исключить. В течение разгрузочных дней допускается и даже рекомендуется пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

Монодиета на курином бульоне

Диетический рацион данной разновидности куриной диеты очень простой и предполагает на протяжении 3-х суток питаться исключительно паровым или отварным филе курицы в массовой части 500-700 грамм, в зависимости от образа жизни в плане физической активности.

При этом одна порция мяса птицы не должна превышать 100 грамм, из чего следует, что число приемов пищи необходимо разбить на 5-7 раз в день. В дополнение к мясу птицы ежесуточно необходимо выпивать приблизительно 2 литра несладкой жидкости, большую часть которой должна составить минеральная вода без газа.

Облегченная диета на курином бульоне

На протяжении недели соблюдения данного варианта диеты следует сочетать куриный бульон с мясом птицы, на основе которого он был приготовлен, а также добавлять в рацион питания различные несладкие фрукты и овощи, отруби, творог и льняное масло.

Каждый день такого облегченного диетического режима питания требует употребления в пищу 1 литра свежего бульона из курицы, в разные дни дополненного ее мясом, творогом, овощами, фруктами (целиком или в салате, заправленном льняным маслом) и отрубями.

Использование соли и прочих специй в отношении всех принимаемых в пищу продуктов недопустимо. Параллельно можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.

Для более продуктивного результата данного варианта диеты можно начать ее с проведения 1-2-х вышеописанных разгрузочных дней.

Разрешенные продукты

При соблюдении монодиеты список разрешенных продуктов питания естественно будет ограничен лишь куриным бульоном, зеленым чаем и простой водой. Единственным относительно разрешенным ингредиентом, используемым при приготовлении бульона, является корень сельдерея в небольшом количестве.

В случае выбора облегченного режима питания к вышеперечисленным продуктам можно добавить уже сваренное куриное филе, различные овощи (огурцы, репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины), нежирный творог, льняное масло и отруби.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Птица

куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Полностью или частично ограниченные продукты

Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.

Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.

Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.

Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи клубнеплоды 2,1 0,3 14,8 64
овощи корнеплоды 1,4 0,1 6,9 33
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи десертные 1,3 0,1 3,9 20
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рисовая каша 2,5 3,1 16,0 97
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука гороховая 21,0 2,0 49,0 298
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
клецки 5,0 4,8 25,8 160
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
аджика 1,0 3,7 5,8 59
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
уксус 0,0 0,0 5,0 20
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
дичь 34,0 6,5 0,0 200

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир рыбий 0,0 100,0 0,0 902

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
вода содовая 0,0 0,0 0,0
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Меню (распорядок питания)

Самым простым и быстрым вариантом является детокс-разгрузка, которая длится 1 день. Но накануне наедаться нельзя – нужно есть что-то легкое. Суть разгрузки в следующем: надо сварить 2-3 литра бульона на курином мясе. Добавить туда сельдерей или 1 морковку (целиком).

В течение суток выпить весь бульон – равными частями, с одинаковыми временными промежутками. Делать перерывы на питье минеральной, негазированной воды. На следующий день можно вернуться к обычному рациону питания.

На протяжении 7 дней разрешено употреблять в пищу только куриный бульон. Но главным достоинством этой методики является то, что всего за неделю можно сбросить около 9-10 кг лишнего веса.

Диета не может использоваться во время беременности и грудного кормления, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающих в острой или хронической форме.

На протяжении дня нужно съедать около 1–1,5 л куриного бульона за 5–6 приемов. Одна порция состоит из 1 стакана бульона. Употреблять такой суп можно только в горячем виде. Разрешено пить воду до трапезы (за 30 минут) или после (спустя 2 часа). Если беспокоят сильные приступы голода, можно их подавлять диетическими хлебцами, но злоупотреблять этим нельзя.

Готовить диетический суп лучше всего из домашней курицы:

  1. на плиту ставится кастрюля, наполненная водой;
  2. выкладывается курица;
  3. доводится до кипения на сильном огне;
  4. как только появится пена, ее нужно обязательно убрать;
  5. огонь прикручивается и продолжается приготовление курицы;
  6. в суп можно добавить морковь, сельдерей, лук, зелень петрушки, немного соли.

Выходить из этой диеты нужно очень осторожно, постепенно, каждый день добавляя в свой рацион новые продукты, не забывая про свежие овощи и фрукты. Чтобы ускорить процесс похудения, во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки — к примеру, идеальным вариантом будет бег трусцой или аэробика (лучше всего заниматься на свежем воздухе).

Это более мягкий, щадящий, легко переносимый вариант. Однако и результаты он дает не такие впечатляющие, как две ранее описанные диеты на курином бульоне.

Данный рацион рассчитан на 1 неделю. Ежедневно необходимо выпить до 3 литров бульона, а также съедать 200 грамм вареной курицы. Разумеется, без кожицы. Ни мясо, ни бульон солить нельзя.

Также необходимо есть овощные салаты, приправленные льняным маслом. А пить – зеленый чай без сахара, его количество не ограничено. Соблюдая такую диету, можно потерять до 3 килограмм за неделю.

Но результат можно улучшить. Согласно отзывам диета на курином бульоне оказывается намного более эффективной, если дополнить ее физическими нагрузками. Хватит 40 минут в день. Тогда удастся сбросить до 5-6 кг.

Пример меню облегченной диеты на курином бульоне

Далеко не каждый человек готов соблюдать питьевую диету на курином бульоне. Это нелегко, одно и то же блюдо быстро приедается. Но что делать, если детокс выполнить хочется? Можно обратить внимание на 7-дневную облегченную диету. Она подразумевает соблюдение такого меню:

  1. Понедельник. 1 литр бульона, 1 кг овощного салата с льняным маслом, 1 ст.л. отрубей.
  2. Вторник. 1 литр бульона, 100 грамм филе, 1 кг фруктов (не сладких), 1 ст.л. отрубей.
  3. Среда. 1 литр бульона, 500 грамм филе.
  4. Четверг. 1 литр бульона, по 500 грамм фруктов и овощей, 1 ст.л. отрубей.
  5. Пятница. 1 литр бульона, 500 грамм филе. Если вареная птица надоела, то можно заменить обезжиренным творогом в таком же количестве.
  6. Суббота. Повторяется рацион, расписанный на понедельник.
  7. Воскресенье. 2 литра бульона.

Рецепты диетических супов на курином бульоне

Классический суп

Ингредиенты:

  1. Грудинка курятины 200 гр;
  2. Вода 2 литра;
  3. Стебель сельдерея;
  4. Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грудинку промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю.
  • Стебель сельдерея промыть, измельчить, переложить к курятине, залить водой.
  • Довести до кипения, уменьшить газ и варить суп 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Перед подачей украсить измельченной зеленью по вкусу.

Суп с фасолью

Ингредиенты для блюда:

  1. Перед приготовлением данного супа замочите в холодной воде на ночь выбранную фасоль (белую или красную).фильтрованная вода – 2 л;
  2. филе курицы (лучше всего домашней) – 400 г;
  3. фасоль – 60 г;
  4. средняя морковь – 2 шт.;
  5. репчатый лук – 1 шт.;
  6. средний картофель – 3 шт.;
  7. зелень – по вкусу;
  8. соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).

Наутро залейте набухшую фасоль 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите воду до кипения и варите фасоль на протяжении примерно 20-ти минут.

После этого повторите вышеописанный рецепт классического куриного супа, одновременно доведя мясо птицы и фасоль до полной готовности.

Некоторые люди предпочитают заменить фасоль чечевицей, которая отличается специфическим вкусом, призванным разнообразить каждодневный диетический рацион питания.

Суп с цветной капустой

Этот рецепт обогащается цветной капустой – питательным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 500-700 г
  2. Вода – около 2-х л
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Болгарский перец – 1 шт.
  7. Цветная капуста – 500 г
  8. Чеснок – 2 дольки
  9. Приправы, зелень, соль – по вкусу

Так же как и в первом рецепте сварите бульон, а филе извлеките. Картофель, морковь, лук, чеснок очистьте от кожуры. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте овощи (картофель – ломтиками, морковь и перец – соломкой, лук – кубиками). Капусту подержите в подсоленной холодной воде (чтобы избавить ее от насекомых), затем ополосните и разберите на соцветия. Сварите в бульоне картофель, затем добавьте сырой лук, цветную капусту, сладкий перец. Через 5 минут после закипания бросьте в кастрюлю морковь. Перед завершением варки добавьте рубленый чеснок, соль, приправы. Украсьте суп зеленью.

Выход из диеты

Понедельник добавляем в рацион яичный белок и 250 грамм тушеной капусты.
Вторник добавляем к этим продуктам 2 столовых ложки вареного риса или гречки.
Среда добавляем яблоко и апельсин
Четверг убираем из рациона бульон из курицы Кохинхин, оставляя только обеденную порцию; добавляем 100 грамм тушеных овощей и еще 2 столовых ложки каши.
Пятница тушеные овощи заменяем свежими, добавляем 200 грамм нежирного йогурта.
Суббота добавляем 200 грамм вареного мяса курицы Кохинхин.
Воскресенье добавляем 1-2 порции сухофруктов или орехов.

Противопоказания

Система похудения на курином бульоне, как и любая другая, имеет противопоказания. В данном случае — любые хронические заболевания, а также проблемы с сердцем, почками и печенью. Также во время соблюдения диеты необходимо сократить физические нагрузки. И обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом диеты.

При беременности и лактации

По причине недостаточной сбалансированности диет на бульоне из куриного мяса, которые могут негативно повлиять на развивающийся плод или новорожденного ребенка, их противопоказано проводить беременным и кормящим женщинам.

Плюсы и минусы диеты на курином бульоне

К плюсам диетического рациона можно отнести следующее:

  • При соблюдении диеты организм не чувствует нехватку протеинов, так как он насыщается куриным бульоном;
  • Худеющий человек не чувствует голода. Постоянно находится в сытом состоянии;
  • Для соблюдения диеты не нужно много тратить времени и средств;
  • За неделю можно легко и быстро похудеть.

К минусам диетического рациона можно отнести то, что полученный результат нестабилен и в любой момент могут вернуться потерянные килограммы. Также нужно всегда употреблять только тёплый бульон. Если вы офисный работник, этот пункт труднее соблюдать, но есть выход – брать готовый суп с собой на работу в термосе.

Теперь вы знаете, в чём суть диеты на курином бульоне, каким должно быть меню, чтобы сбросить лишний вес. Важно перед началом соблюдения диеты проконсультироваться с доктором и диетологом. Тяжёлые физические нагрузки отложите на потом. Если же вы не можете без спорта, выполняйте только лёгкие упражнения. Допускается поднятие тяжестей не тяжелее за собственный вес.

Цена диеты

Стоимость одного дня монодиеты на курином бульоне с учетом использования только 500 грамм филе птицы в среднем составляет 100 рублей.

При добавлении к рациону питания овощей и фруктов один день такой диеты обойдется примерно в 150 рублей.

Куриная диета — отзывы и результаты

Многие кто пробовал бульонную диету, признают, что диета на бульоне помогла им избавиться от лишних килограмм, но практически все оговариваются, что диета далась им нелегко. У многих возникало чувство голода, тошнота и головокружения. Помимо этого половина опрошенных призналась, что после окончания диеты не смогли удержать свой вес в течении долгого времени и очень быстро набрали потерянные килограммы. Однако вторая половина довольно просто удерживает вес, но прибегает при этом к таким хитростям как отказ от еды в вечернее время, исключение из рациона питания сладкого и алкоголя. Но в целом диета на курином бульоне отзывы которой достаточно положительны не вызывает резкой критики диетологов. Такая тенденция сохраняется благодаря быстрому экстренному похудению в короткий срок, при минимальной нагрузке на организм.

Есть ли противопоказания к данной диете?

Конечно, как и у других диет у бульонной диеты имеются свои противопоказания. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, анемия, а так же сахарный диабет. Людям с данными заболеваниями вообще лучше не прибегать к похудению с помощью моно-диет. Однако как раз очень много полных людей страдают этими заболеваниями и именно они и хотят избавиться от ненавистных лишних килограммов. Таким людям врачи советуют обращаться непосредственно в клиники по снижению веса, где опытные врачи диетологи и специалисты по здоровому питанию разработают индивидуальный план похудения, учитывая состояние здоровья. Многие диетологи согласны, что диета на курином бульоне отзывы о которой, больше положительные, чем отрицательные может назначаться и людям с легкими формами данных заболеваний, но в этом случае лечение должно проходить под постоянным контролем врача диетолога. Особую группу риска составляют женщины в период лактации. Многие из них, не понимая всей опасности применения любых диет в этот период, необдуманно начинают худеть с помощью диет. Конечно, можно понять их желание как можно быстрее после рождения ребенка вернуться к прежней форме, но врачи в этом вопросе категоричны.

Любые диеты категорически запрещены на период беременности и лактации, только если они не назначены вам вашим врачом гинекологом, наблюдающим вас во время вынашивания ребенка. Помните, что бесконтрольное применение диет беременными и кормящими женщинами крайне негативно сказываются на здоровье ребенка, которому для правильного развития необходимы все витамины и минералы, в том числе жиры и углеводы, которые отсутствуют в диетическом питании. Так же диеты противопоказаны лицам не достигшим 18 лет, если только соблюдение диеты не связанно с каким либо заболеванием и назначено лечащим врачом.

При похудении следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Особенности и недостатки каждого вида:

  • Куриный. Польза – не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав: витамины группы В, микроэлементы йод, цинк, железо, фтор и другие, минералы кальций, магний, натрий, жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.
  • Блюдо способно помогать при различных заболеваниях, снижает уровень холестерина, помогает при гастрите, панкреатите. Содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.
  • Овощной. Служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию, положительно влияет на микрофлору кишечника, прочищает от шлаков, низкокалорийный. Помогает избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии.
  • Овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений. На нем в среднем уходит до 6 килограммов за неделю.

Выбор птицы: предпочтение рекомендуется отдавать домашней. Идеальным вариантом станет грудка, очищенная от жира и кожи – содержит меньше всего калорий, полезные вещества сохраняются.

Рецепт куриного бульона: необходимо тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту. Выждать, пока бульон закипит, удалить всю пенку. Для снижения калорийности рекомендуется сливать воду и полностью варить заново. На огне держать примерно в течение получаса. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты можно добавить немного корня сельдерея. Не рекомендуется солить и добавлять какие-либо приправы.

После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Рецепт овощного блюда. Ингредиенты: несколько морковин, стебель сельдерея, чеснок – пара зубчиков, один клубень картофеля. Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огнь. Пока она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности.

Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.

Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Срок годности небольшой – всего три дня.

Похудение на бульоне может быть в таком виде:

  • Разгрузочный день. Идеален для спортсменов. День на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов. Необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей, употреблять каждые 3 часа. На следующий день можно питаться привычными продуктами.
  • Монодиета. В течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.
  • Облегченная диета. Она длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов. Можно есть: овощи и фрукты, нежирный творог, отварное куриное филе, масло из семян льна, из напитков – вода и чай. Обязательно пить куриный бульон, за день 1 литр.

Читайте подробнее в нашей статье о бульоне для похудения, правилах его приготовления и диете с ним.

Можно ли есть на диете бульон и какой

Чтобы похудение оказалось эффективным, но при этом не навредило здоровью, следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Но далеко не каждая разновидность этого блюда подходит для похудения.

Куриный

Польза этого варианта известна давно: бульон не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав куриного отвара впечатляет своим разнообразием полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • такие микроэлементы как йод, цинк, железо, фтор и другие;
  • минералы кальций, магний, натрий и т.д.,
  • жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.

Польза куриного мяса для организма

Такой разнородный состав позволяет куриному бульону оказывать благотворное влияние на организм, поскольку блюдо способно помогать при различных заболеваниях. Например, такой отвар полезен для гипертоников и людей, страдающих от сердечных патологий, поскольку снижает уровень холестерина. Также куриный бульон рекомендован диетологами при гастрите, панкреатите.

А для похудения его ценность является несомненной. Ведь этот вариант бульона содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Поэтому даже всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.

Рекомендуем прочитать о боннском супе при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе боннского супа, рецепте его приготовления, диете на нем, результатах похудения.

А подробнее о применении лаврового листа для похудения.

Овощной

Такой бульон является диетическим. Он не только служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, но так же помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию. Такое простое и полезное блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника. Благодаря тому, что в овощах содержится большое количество клетчатки, организм отлично прочищается от шлаков.

Такое блюдо так популярно для похудения, потому что является очень низкокалорийным. Овощной бульон помогает лишь избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Поэтому он начинает активно расходовать свои накопившиеся запасы. Таким образом, овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений.

Женщины, сидевшие на диете из этого блюда, утверждают, что всего за неделю такого питания можно неплохо убавить в весе. В среднем уходит до 6 килограммов.

Как приготовить диетический куриный бульон

Рецепт этого блюда для похудения освоит каждый. Но прежде чем приступать к варке куриного бульона, необходимо правильно выбрать мясо цыпленка. Ведь от того, из какой части тушки приготовлено блюдо, зависит его калорийность.

Конечно, предпочтение рекомендуется отдавать птице, которая росла в нормальных домашних условиях и питалась только натуральными кормами. Мясо цыпленка-бройлера покупать нежелательно, поскольку при жизни им могли вводить антибиотики или специальные гормоны, которые точно не будут полезны для человека.

Когда тушка уже приобретена, следует решить, из какой же ее части лучше сварить куриный бульон. Считается, что идеальным вариантом станет грудка, очищенная от жира и кожи. В таком мясе содержится меньше всего калорий, а все полезные вещества сохраняются.

Когда куриная грудка куплена и очищена от кожи, следует начать приготовление бульона. Прежде всего, необходимо тщательно промыть мясо. Затем положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту.

Теперь необходимо ждать, пока бульон закипит, тогда нужно будет удалить всю образовавшуюся пенку. На данном этапе те, кто знает, как приготовить бульон для похудения, советуют сливать воду и полностью повторять два первых шага: промыть мясо и снова довести его до кипения. Таким образом, получится еще больше снизить калорийность блюда.

После того, как бульон закипел, следует варить курицу примерно в течение получаса на небольшом огне. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно сразу же убирать. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно добавить в бульон немного корня сельдерея. Тогда блюдо не будет казаться таким пресным, разнообразится его вкус.

Поскольку куриный бульон для похудения является диетическим, его не рекомендуется солить и вообще не следует добавлять какие-либо приправы. После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Приготовленный бульон отлично подходит для специальной диеты и помогает эффективно бороться с лишним весом. Мясо также можно употреблять в соответствии с предписаниями выбранного режима питания.

Рецепт овощного блюда

Готовится такой бульон для похудения очень просто. Необходимо приобрести ингредиенты:

  • несколько морковин;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • один клубень картофеля.

Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огонь. В то время как она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле, чтобы каротин, входящий в ее состав, смог раствориться в жире. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности. Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.

Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Но срок его годности довольно небольшой – всего три дня.

Капустный суп

На основе сваренного бульона можно приготовить диетическое блюдо, состоящее из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • три небольших моркови;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 300 граммов стручковой фасоли;
  • три свежих помидора.

Перец, капусту, морковь нашинковать. Взять два литра заранее приготовленного овощного бульона. Залить его в кастрюлю, поставить на огонь и засыпать туда все нарезанные овощи и фасоль. Варить необходимо в течение четверти часа. Помидоры можно размять или порезать на маленькие кусочки, добавить в суп и держать на огне еще пять минут.

После того, как блюдо готово, его не следует сразу же кушать. Овощной суп должен настояться минимум полчаса. Перед подачей на стол можно добавить свежую зелень.

О том, как приготовить жиросжигающий суп из капусты и сельдерея, смотрите в этом видео:

Суп из сельдерея

Это еще один вариант рецепта диетического блюда на основе бульона для похудения. Суп готовится из таких продуктов:

  • шесть стеблей сельдерея;
  • три луковицы;
  • столько же моркови;
  • 200 граммов капусты белокочанной;
  • пара консервированных или свежих помидоров.

Морковь и сельдерей следует порезать большими кубиками. Капусту и лук, наоборот, постараться нашинковать помельче. Снова взять пару литров заранее сваренного овощного бульона, поставить на огонь, сгрузить туда все нарезанные продукты. Варить 15 минут, после чего добавить в суп измельченные помидоры. Держать на огне еще 10 минут. После того, как блюдо приготовиться, дать ему настояться в течение минимум получаса.

Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии Диетологи и профессиональные повара рекомендуют варить бульоны не слишком долго. Термическая обработка в течение длительного времени приводит к тому, что продукты сильно теряют в качестве: полезные элементы разрушаются под действием высоких температур.

Похудение на бульоне

Основной для диетического питания чаще всего становится именно вариант, приготовленный из мяса курицы. Но при желании его можно заменить и на овощной. Существует несколько разновидностей похудения на бульоне, каждая из которых эффективно борется с лишним весом.

Разгрузочный день

Такой вариант идеально подходит для тех, кто много внимания уделяет спорту. Разгрузочный день на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. В таком случае за сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов.

Чтобы провести разгрузочный день, необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей. Порции нужно употребить, соблюдая равный временной промежуток между трапезами – три часа. Обычно выход из такой диеты не является чем-то сложным: уже не следующий день можно питаться привычными продуктами.

Монодиета

Этот вариант является более сложным, так как в течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Кроме этого блюда не разрешаются никакие другие продукты. Такая диета помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Тем, кто решился на такой метод похудения, нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • ни в коем случае нельзя солить бульон;
  • из напитков разрешаются только вода и зеленый несладкий чай, который стимулирует работу кишечника;
  • выполнение упражнений поможет добиться еще большего снижения веса;
  • нужно правильно выходить из диеты, постепенно увеличивая количество потребляемых белков, жиров и углеводов;
  • чтобы полученный результат закрепился, рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни на курином бульоне.

Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.

Облегченная диета

Этот вариант подходит для тех, кому трудно выдержать неделю только на диетическом супе. В таком случае ответ на вопрос, можно ли кроме куриного бульона при похудении есть и другие продукты, будет однозначно положительным. Облегченный вариант также длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион. За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов.

Конечно, список разрешенных продуктов при такой методике похудения ограничивается только полезной и нежирной едой. Среди того, что можно есть, отмечаются:

  • овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • отварное куриное филе;
  • масло из семян льна;
  • из напитков – вода и чай.

При этом не следует забывать про основное блюдо – куриный бульон, который необходимо выпивать в количестве одного литра. Примерная схема питания в течение дня может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: 200 граммов творога с низким процентом жирности, немного бульона, зеленый чай;
  • ланч: пара фруктов, например, яблоко, апельсин, грейпфрут;
  • обед: куриный бульон, отварное филе цыпленка, легкий овощной салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый чай;
  • полдник: пара свежих фруктов;
  • ужин: куриный бульон, овощной салат или запеченные кабачки и баклажаны, зеленый чай.

Выход из облегченной диеты предполагает постепенное включение в рацион продуктов и блюд, составляющих основу питания. Обычно организму требуется неделя для того, чтобы вернуться к привычному меню.

Рекомендуем прочитать о пользе холодца при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде холодца, его калорийности, рецепте куриного блюда, диете на холодце.

А подробнее о том, стоит ли есть голубцы при похудении.

Соблюдение диеты на курином или овощном бульоне помогает в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы эффект от похудения превзошел все ожидания, нужно лишь придерживаться строгой схемы питания. При этом удастся не только постройнеть, но и привести желудочно-кишечный тракт в порядок. Ведь употребление как куриного, так и овощного бульона помогает организму очиститься.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о мнении диетолога по поводу супов при похудении:

Знаете, вот есть такая категория советов по похудению, которые, как нам кажется, полная ерунда, но ведь работают!

А если что-то работает, значит, это не глупо.

Мы решили рассмотреть самые странные и местами абсурдные способы скинуть лишние кило, определить их эффективность и посоветовать вам, как грамотно интегрировать их в свою жизнь.

Как говорится, и навозной куче можно найти жемчужину. Айда узнавать новое и мотать на ус!

Основой рациона на данной системе питания будет густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, авторши данной системы питания, «это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой.

Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи».

Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.

Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период 2 раза в неделю необходимо устраивать строго бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.

Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.

Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно:

  1. Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости.

  2. Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.

  3. 2 дня в неделю только бульон: 6 порций бульона, который варится на мясе с костями животных на медленном огне в течение 10–12 часов.

Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.

«Ваш бульон обязательно должен быть сварен из куска мяса или птицы, в которой есть кости — именно они дают бульону питательность, а вам — коллаген. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус».

Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8, рыбные кости разварятся уже через 1 час. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся. Достаточно всего часа.

Почему такая диета работает? Да потому что в таком меню, не смотря на коллаген, очень и очень мало калорий. Несмотря на то, что бульоны сытные (за счет насыщения организма белком, жидкостью и из-за своей температуры), они имет достаточно низкую калорийность.

В костном же бульоне их вообще очень мало: мясо то в данном супе присутствует, так сказать, на вторых ролях. Во-вторых, ну серьезно, варить суп 24 часа, это же жуть какая-то! Такие заморочки нам современным, эмансипированным женщинам и сильным мужчинам не подходят.

Но все-таки в данной диете мы видим свои плюсы, хотя и советуем ее значительно переделать: добавить бульон в рацион можно, в качестве одного приема пищи, однако варить его все таки на куриных ножках или других частях тела любого животного, на которых мяса много.

Если вы сможете не переедать в оставшиеся приемы пищи, то это здорово поможет в похудении: получите мало калорий, прилично «сытости», согреетесь и пополните свои запасы коллагена, что тоже более чем неплохо.

Еще совет: если хочется съесть чего-то вкусного, но прям калорийного, то не отказывайте себе, но съешьте сначала тарелочку бульончика. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

Также плюс супа в том, что он стимулирует пищеварение: согревает стенки желудка, катализирует выработку желудочного сока, плюс первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше.

Опять же горячее жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих. Ну и конечно, суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева).

И не забываем, что варка — это одно из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

Бульонная диета для похудения Келлиэнн Петруччи

Новая система питания – ароматная бульонная диета для похудения, созданная известным американским нутрициологом Келлиэнн Петруччи, помогает не только в снижении веса, но и в борьбе против морщин и старости. Новая диета на вкусном бульоне уже была опробована и оценена многими голливудскими звездами: Холли Берри, Сальмой Хайек, Кейт Уинслет и Евой Мендес. Рассчитана программа на 3 недели, за которые можно похудеть на 5 – 6 кг.

Бульонная диета для похудения и омоложения

Секрет программы снижения веса Келлиэнн Петруччи заключается в том, что на протяжении трех недель основным блюдом в определенные дни в рационе становится наваристый, питательный и очень полезный бульон.

О пользе этого продукта знали с давних времен и неспроста его включают в различные диеты при заболеваниях в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Особенно полезно это первое горячее блюдо для женского организма, поскольку всего одна порция насыщенного отвара:

  • отличается невысокой калорийностью;
  • надолго утоляет голод;
  • обладает высокой питательной ценностью;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • отличается мощным очищающим действием;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает иммунитет.

Кроме этого костный наваристый бульон – источник важных незаменимых аминокислот, которые стимулируют выработку собственного коллагена клетками. Поэтому данная диета на бульоне настоятельно рекомендуется Келлиэнн Петруччи для включения в рацион женщин после сорока лет с целью похудения, омоложения и профилактики остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Актриса Сальма Хайек после соблюдения всех рекомендаций Келлиэнн Петруччи отметила, что за три недели она приобрела цветущий внешний вид, удивительно сияющую и гладкую кожу и стройную фигуру под новое платье. Поэтому теперь бульон, сваренный по рецепту Келлиэнн – одно из ее любимых блюд.

Как соблюдать бульонную диету

Для похудения и замедления механизмов естественного старения доктор Петруччи рекомендует варить и употреблять наваристый бульон два (не смежных) дня в неделю. Если употреблять бульон в течение двух дней подряд, то по мнению Келлиэнн, это может спровоцировать пищевой срыв и вызвать эффект йо-йо. Особенно, если остальное семейство собирается за хлебосольным столом и ни в чем себе не отказывает.

Тех, кому кажется, что «бульонные» дни сложно выдержать доктор успокаивает следующими аргументами.

  1. К обычному питанию можно вернуться уже на следующий день
  2. Выдержав день на бульоне до 7 вечера, допускается съесть галетное печенье или приготовить себе низкокалорийное овощное смузи.

Система чередования, на которой основана бульонная диета, в теме похудения не нова. Похожие программы снижения веса предлагают и полосатая диета с кефиром, и диета 5:2 Майкла Мосли, и малоизвестная Do-Do диета, созданная спортивным врачом и биохимиком Дрю Прайсом.

Отличие этих методик заключается в схеме питания, общей суточной калорийности рациона, разрешенных и запрещенных продуктах.

Диета Келлиэнн Петруччи может считаться лояльной программой похудения, поскольку автор методики рекомендует лишь:

  • сократить калорийность остальных 5 дней в неделю;
  • варить и употреблять бульон с добавлением овощей;
  • не есть в «бульонные» дни хлеб;
  • исключить определенные продукты из рациона на период похудения.

Та же диета 5:2 Майкла Мосли сильно ограничивает калорийность рациона двух дней до 500 – 600 ккал. А соблюсти такое жесткое требование бывает просто отнюдь не всем. К тому же доктор Мосли рекомендует в такие «разгрузочные» дни питаться всего 2 раза, что тоже является достаточно строгим требованием.

На бульонной диете для похудения и омоложения от Келлиэнн Петруччи снижается вес без чувства голода, поскольку питательный отвар хорошо и надолго насыщает. Поэтому и ограничения по продуктам легко переносятся.

Разрешенные и запрещенные продукты на бульонной диете

Для похудения и здоровья в принципе Келлиэнн рекомендует ежедневно (исключая дни на бульоне) употреблять:

  • сезонные овощи и фрукты в свежем и запеченном виде;
  • курицу или индейку;
  • говядину и телятину;
  • нежирную рыбу;
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • гречку;
  • киноа;
  • льняные семена;
  • кукурузу;
  • орехи всех видов.

В список запрещенных продуктов попали:

  • все крупы, содержащие глютен;
  • соевые продукты;
  • консервы и маринады;
  • продукты, содержащие трансжиры и искусственные добавки;
  • сахар;
  • молочная продукция;
  • выпечка;
  • сладости.

Практиковать употребление бульона с целью омоложения можно и при соблюдении других длительных методик. Например, хорошо для этого подойдет геропротекторная диета от старости, направленная на замедление механизмов биологического старения.

Однако нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях это блюдо противопоказано. Из-за своей насыщенности его нельзя употреблять:

  • при повышенном уровне «плохого» холестерина;
  • при панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни;
  • при нарушении функции почек;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Не следует включать в рацион наваристое блюдо тем, кому рекомендовано ограничивать в питании жиры.

Бульонная диета: рецепт идеального отвара

Для похудения и сохранения красоты важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество микро- и макронутриентов. Как говорилось выше, готовится бульон обязательно на продуктах, богатых животным белком: грудке курицы, говядине, индейке, телятине, постной молодой баранине.

Лучше всего выбирать обычное магазинное мясо (не фермерское и не домашнее), поскольку заводчики птицы и скота на продажу очень часто прикармливают свою живность антибиотиками, гормонами и пищевыми добавками.

Самый вкусный бульон для похудения получится, если взять кусочек замороженного мяса на косточке и залить его холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Варить говяжий бульон нужно до 10 – 12 часов, куриный – около 6 часов.

Самый полезный и правильный бульон – второй. Поэтому, как только первая вода закипит нужно дать ей покипеть в течение получаса, а затем слить и наполнить кастрюлю новой порцией холодной воды. После закипания уменьшить огонь и готовить бульон на маленьком огне, не давая ему активно бурлить. По мере выкипания жидкости в кастрюлю добавлять кипяток.

Наполнить бульон ароматами и питательными веществами можно, если в течение последнего часа варки заложить овощи и зелень: крупно порезанную морковь, репчатый лук или лук-порей, корень петрушки, сельдерей. Чеснок и приправы добавят отвару аромат, а небольшое количество яблочного уксуса поспособствует размягчению костей.

Сварить полезный для фигуры и молодости бульон можно и из рыбы. Варится он по такому же принципу. Правда время приготовления составляет не более часа, поскольку рыбные кости очень быстро размягчаются.

Употреблять наваристое блюдо можно в течение всего «разгрузочного» дня при первых признаках голода. Разрешено пить зеленый и черный чай без добавления сахара и молока. Такая разгрузка переносится легко, несмотря на то что все меню состоит из одного блюда.

Диета на курином бульоне отзывы и результаты

Очередной виток борьбы с лишними килограммами, который приходится обычно на весенние месяцы, пришлось начать с применения диеты на курином бульоне. Мне показалось, что она довольно легка и проста. Ведь бульон-это достаточно сытное блюдо.

Почему нужно выбрать диету на курином бульоне

  1. Этот довольно щадящая диета и ее не очень сложно переносить, корме того, за неделю особенно сильного голода не приходится успеть испытать.

  2. Организм не испытывает нехватки белков, их достаточно при приеме бульона.

  3. Уходит совсем немного сил и времени.

  4. Уходит достаточное количество килограммов.

Особенности диеты на курином бульоне

Для того, чтобы диета прошла самым успешным образом, то есть, удалось сбросить несколько килограммов лишнего веса за неделю, необходимо запомнить несколько общих правил:

  1. Практически во всех методиках диетического питания существует правило-максимальное ограничение соли.

    Куриный бульон можно приготовить совсем без ее использования. Также, нужно обратить внимание, чтобы соли не было и в приправах, которые применяются к этому бульону.

  2. Согласно всем методикам проведения диет, показано выпивать большое количество жидкости, лучше всего-зеленого чая.

  3. Для увеличения эффективности действия диеты следует посещать тренажерный зал, фитнесом, пилатесом, спортивным шагом-всеми возможными физическими нагрузками.

  4. Чтобы после окончание периода диеты не набрать прежний вес сразу, нужно правильно и постепенно выходить из нее, прибавлять в блюда соль понемногу.

  5. В дальнейшем, в целях длительной поддержки веса необходимы еженедельные разгрузочные дни на овощах.

  6. Диета может продолжаться не более одной недели.

В каких случаях диету использовать нельзя

Этот вид монодиеты предполагает довольно резкое воздействие на организм. Ведь употреблять в течение целой недели практически только один бульон-это нешуточное испытание для организма, которое в результате может помочь избавиться от нескольких ненужных килограммов веса.

Но есть ситуации, при которых применять ее не рекомендуется:

  1. При наличии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, острого и хронического течения,

  2. беременным женщинам,

  3. кормящим матерям,

  4. детям до 18 лет.

Суть диеты

Все очень просто-на протяжении дня можно применять в пищу только свежеприготовленный куриный бульон, в количестве полтора литра. Выпивать его следует по одному стакану за один раз в горячем виде. Как и во всех видах диет, обязательно употребление большого количества воды или зеленого чая без сахара-не менее двух литров в день.

Если приступы голода становятся просто невыносимыми, то можно съесть несколько диетических хлебцев, не увлекаясь.

Облегченный вариант

Для того, чтобы перенести тяжести похудения легче, существует вариант более легкий. Тот же самый куриный бульон в течение дня можно дополнить 200 граммами отварного белого куриного мяса и несколькими порциями овощного салата со льняным маслом. Соль в салаты-также не добавляется.

Как приготовить куриный бульон для диетического питания

Как уже было сказано выше-никакой соли.

  1. Поставить на огонь воду и положить в нее курицу. Разумеется, для того, чтобы бульон был безопасным и полезным для здоровья-следует брать только деревенскую птицу, ни в коем случае не из магазина.

  2. После закипания снять пену.

  3. Варить до готовности мяса, добавив немного моркови, сельдерея, петрушки и лука.

В продолжении диеты на курином бульоне можно потерять за одну неделю до четырех килограммов лишнего веса. А если применять ежедневную физическую нагрузку- то и все семь килограммов.

Итоги

Из моего опыта-мне было легче выпить этот бульон за два приема в течение дня, чем дробить приемы пищи по одному стакану. В результате недельной диеты у меня получилось потерять около четырех килограммов.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(1)

Диета на курином бульоне отзывы и результаты