Детеныш крокодила как называется

Жизнь новорождённых голубей: тайна существования птенца голубя

Природа тщательно позаботилась о том, чтобы новорождённые голуби максимально редко попадали в поле зрения людей, поэтому не многие знают, как на самом деле выглядит птенец голубя. Многие думают, что у этих птиц вообще не бывает молодняка, и что на свет «посланцы мира» появляются вовсе не в том виде, в каком нам привычно их видеть на улицах и площадях городов.

Внешний вид птенцов голубя

Конечно же, как и все пернатые, птенцы голубя появляются из яиц и высиживаются самками. В этом все пернатые схожи. У детёнышей полностью отсутствует зрение, новорождённое потомство напрочь лишено оперения, даже до пуха им далеко. Определить, что это действительно голубь, могут только опытные птицеводы, уже имевшие дело с новорождёнными голубятами. Такое серое, невзрачное и жалкое существо неинтересно даже хищникам, поэтому такой внешний вид голубятам даже «на руку», так как помогает сохранить им жизнь. Только что вылупившийся малыш весит всего 10 граммов.

Голова маленького голубя имеет довольно нестандартные пропорции относительно его туловища, поэтому в первое время ему трудно встать, ну и неокрепшие лапки не способны выдержать даже такой незначительный вес птенчика. Первым делом у голубёнка развивается клюв. Спустя всего лишь неделю эта часть тела достигает просто гигантских размеров. Новорождённый голубь лысый, маленький, беззащитный, с огромным клювом, который постоянно раскрыт.

Гнездятся уличные голуби на защищённых, но открытых пространствах, например, чердаках частных или многоквартирных домов и на открытых балконах. Именно здесь чаще всего можно увидеть голубиную кладку из двух яиц или их потомство. Голуби приняли правильную позицию по отношению к людям и стараются всячески оградить своих малышей от человеческих глаз и рук. Но в современном мире, к сожалению, общение с животными сведено к минимуму, а голубь всегда остаётся в тесном контакте с человеком, поэтому вид голубиного ребёнка особо интересен.

Этапы развития

Взрослые голуби-родители очень редко покидают свои гнёзда, но когда это происходит, самку сменяет самец. Такой вахтовый метод нужен для обогрева потомства, так как новорождённые птенцы совершенно голые. Со временем появится незначительный пушок, и родителям будет полегче, особенно в тёплое время года. Как для пернатых, голуби-дети очень быстро развиваются. Уже через 50–60 дней после рождения молодняк в составе стаи добывает пищу самостоятельно и полностью соответствует экстерьеру взрослого состоявшегося голубя.

Спустя три недели после рождения голубята достигают подросткового этапа и покрываются плотным оперением. Голуби-подростки очень застенчивы, поэтому даже обзаведясь почти полным комплектом оперения, они все равно с опаской выходят из своего гнезда, преодолевая по воздуху короткие дистанции, чтобы немного натренировать крылья к будущим перелётам. На 6–7 неделе жизни голубь переживает первую линьку и меняет детские пёрышки на жёсткие взрослые. Можно сказать, здесь и начинается их взрослая жизнь.

До этого времени малыши не покидают своих гнёзд, полностью прячась за спины родителей. Голубята очень привязаны к месту, где они вылупились и были вскормлены. Маленькие голуби подвержены разным заболеваниям, поэтому взрослые голуби должны заботиться не только о кормлении деток и защите гнезда, но и постоянно следить за самочувствием своего невзрачного чада.

Основная часть пищи, предназначенной для голубят, формируется у самки в зобу в форме жидкой субстанции, которая напоминает молоко. Этим она кормит своих птенцов. Природа устроила так, что одинаковое по возрасту потомство развивается и растёт неравномерно, поэтому один из деток всегда будет сильнее и крупнее своего собрата по гнезду.

Когда голуби появляются на свет

Основной период размножения птиц припадает на середину мая и длится до самых заморозков, хотя некоторые нетерпеливые особи начинают плодиться уже весной, как только первые тёплые лучи спустились на землю. За весь сезон в общем птицы успевают наплодить до восьми детишек, то есть сделать четыре кладки.

Если птицы живут в неволе, яйца они высиживают неохотно. Дело в том, что пугливые от природы птицы не доверяют человеку, даже гнездясь в построенном им же домике. Когда хозяин голубятни заходит в гости, птицы испытывают тревогу, несмотря на то, что чаще всего ведут себя весьма дружелюбно по отношению к хозяину.

Детёнышей голубей воспитывают оба родителя. Вместе они строят дом и вместе приглядывают за своим потомством.

Материал, который необходим для строительства гнезда, голуби стараются собирать в радиусе 500–600 метров. Процесс строительства домашнего очага обычно занимает 10–15 дней. Строители из голубей неважные, поэтому качество гнезда оставляет желать лучшего. Оно состоит из веточек, травинок, корешков, древесных стружек и всего более или менее подходящего под эти же характеристики мусора. Строение получается непрочным, обычной округлой формы с углублением посередине. Если при первом же порыве ветра гнездо не разлетелось, оно считается весьма прочным и становится сезонным домом для пары.

Самка откладывает не все яйца сразу, второе выходит только через двое суток. После того как процесс полностью завершён, она может приступить к своей миссии — высиживанию потомства. Самочка не может круглые сутки сидеть в гнезде, поэтому с 10 до 16 часов именно самец занимается высиживанием. Голуби строго следят за длительностью высиживания потомства, поэтому если по какой-либо причине птенцы так и не вылупились из скорлупы по истечении срока, взрослые оставляют гнездо, и птенцы погибают.

Где птенцы растут

У голубей много естественных врагов. К ним относятся не только хищники и люди, но и ветер, снег, холод и другие катаклизмы. Спасаться от них голубям непросто. В лесах и лесопосадках уберечь потомство гораздо проще, но голуби — птицы современные и живут в городе. Даже несмотря на развитое чувство родительского долга и ответственности, голубиная пара чаще всего покидает гнездо, вблизи которого замечен человек. Гораздо легче свить новое гнездо и обзавестись новым потомством, чем уберечь уже вылупившихся малышей от опасности, которую может представлять человек.

Где чаще всего гнездятся птицы:

  • на чердаках многоквартирных домов;
  • в ветках высоких деревьев с густой листвой;
  • на редко посещаемых, но, возможно, жилых балконах;
  • на чердаках заброшенных частных домов;
  • на крышах дач недалеко от черты города.

Так как голубиные птенцы проводят большую часть своего детства и юношества в родительском гнезде подальше от человеческих глаз, люди в своё время придумали много историй об их внешнем облике, поставив под сомнение даже существование голубят как таковых.

Голуби, которые предпочти мегаполису дикие просторы, устраивают свою жизнь среди веток деревьев, в высокой траве или в дуплах.

В повседневной жизни голубям свойственна некая наглость, они нелепо бегут впереди, садятся на голову, летают в опасной близости от идущего человека. Вместе с тем, воспитывая голубят, птицы показывают невероятную осторожность. Поэтому новорождённых голубей рассмотреть вблизи удаётся совсем немногим. Даже несмотря на то, что гнездо с кладкой или с уже вылупившимися птенчиками обнаружить довольно сложно, родители строго бдят 24 часа в сутки и при возникновении опасности принимают решение защищать потомство. Исключением считается только человек, которого голубям одолеть все равно не удастся.

Как отличить молодняк в стае

Ещё одной причиной того, что сложно найти фото или видео молодого голубя, является их раннее и незаметное взросление. В стае молодняк трудно различить. Только опытный птицевод при детальном рассмотрении обратит внимание на оперение без характерного отблеска, необычно чёрные и напуганные глаза и отсутствие переливающейся полосочки на шее. Также можно отличить молодых птиц по поведению. Имея пока недостаточно опыта в полётах и орудуя не до конца сформировавшимися конечностями, юнцы очень неуклюже передвигаются, приволакивая то крылом, то лапкой, часто поднимаясь в воздух без причины.

Отличия молодых голубей:

  • оперение — более нежное, светлых оттенков, из-под перьев выступает немного пуха;
  • походка — неуклюжая и потешная, неуверенно держится на лапках, иногда взлетает;
  • взгляд — тревожный и недоверчивый;
  • хвост — у молодых птиц он короче, чем у более взрослых особей.

Голуби часто заведомо прикрывают свои гнёзда листьями, как бы пытаясь скрыть их от чужих глаз. Также птицы стараются держать свои гнёзда в редко посещаемых тёмных уголках. На такие меры голуби идут из-за беззащитности своих малышей, особенно в первые пару недель жизни. Крохи вынуждены бояться всего, даже обычного ветра или солнечных лучей. Напрочь лишённая какого-либо оперения нежная кожица маленьких голубят остро реагирует на ультрафиолет или сухой воздух.

Неосознанная привычка жить неподалёку от человека оставила пернатым мизерные шансы на сохранение своих гнёзд в секрете. Птенцы, которые большую часть детства проводят в тщательно укрытом гнезде, не спешат покидать этот оплот безопасности. К сожалению, тайна о том, где постоянно прячутся новорождённые голуби, перестаёт быть тайной изо дня в день, и хорошо, если голубиное гнездо попадёт в поле зрения любителю природы, а не очередному хулигану. Если все же посчастливилось увидеть гнездо голубя, ни в коем случае не нужно к нему прикасаться или пугать птиц. Отнестись к птенцам и их родителям нужно с полной ответственностью и любовью к природе.

Дикие голуби строят свои гнёзда в расщелинах скал, в насыпях, в дуплах деревьев. Городские птицы прячут их под крышами и на чердаках домов. Они стараются скрыть своё потомство от лихого человека, от хищных животных и птиц. Мало кому удавалось видеть птенцов голубей. Родители их тщательно охраняют, почти не покидают гнездо, не оставляют своих голубят одних. Это родительский инстинкт, который был дан птицам природой. Как выглядят маленькие голуби? Как за ними ухаживают родители?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 502

Как выглядят голубиные детеныши?

Как выглядят птенцы голубей? Детеныши голубя появляются так же, как и другие птицы, — из яиц, которые откладывают самки. Обычно вылупившийся маленький голубенок отличается следующими качествами:

  • отсутствует зрение;
  • нет пуха;
  • полностью отсутствуют перья;
  • вес достигает всего 10 г.

Детеныши голубя появляются так же, как и другие птицы, — из яиц, которые откладывают самки

Даже если дети случайно нашли и принесли домой птенцов, то только специалисты смогут определить, что это именно маленькие голубята. Такой странный, довольно непривлекательный взъерошенный вид способен защитить жизнь крошечных новорожденных голубей. Отличительной особенностью птенчиков является большая голова, поэтому встать малыши долго не могут. Мешают этому процессу и лапки, еще не окрепшие, и небольшой вес птицы.

Очень быстро развивается клюв, который через неделю способен достичь больших размеров. Согласно описанию, детеныши выглядят, как лысые, маленькие птенчики. Они не просто малы, а беззащитны перед хищниками и другими опасностями. Клюв постоянно открыт, и птицы все время пищат.

Это интересно: Сизые голуби — как живут и чем питаются

Новорождённые птенцы

Инкубационный период у голубей продолжается 19-22 дня. Расклёв может начаться уже на 16-18 дни. Причём первым появляется птенец из более поздней кладки. Через 3-5 ч проклёвывается малыш из первого яйца. На расклёв у птенцов уходит 8-10 ч. Скорлупа у яйца толстая, но голубята с ней хорошо справляются. У них есть на клюве «зуб», которым они проделывают в яйце отверстие. «Зуб» отпадает через 2-3 суток. Если у птенца не получается проклюнуться, то ему помогают родители. Иногда требуется помощь человека.

Вылупливание происходит чаще всего в первую половину дня. За домашней птицей необходимо постоянно наблюдать. Советуют проверить скорлупу яиц. Грязная скорлупа затрудняет проклёв, мешает прилипшая к поверхности пыль или помёт. Чтобы облегчить работу детёнышам, рекомендуют увлажнить яйца тёплой водой. Для этого лучше использовать пульверизатор. Он позволит распределить влагу равномерно. Скорлупа станет более эластичной и податливой.

При осмотре яиц соблюдают осторожность. Голубь ревностно относится к своему гнезду, никого к нему не подпускает. Родители не оставляют кладку без присмотра, сидят на ней по очереди. Можно отвлечь птиц кормом. Увлажняя скорлупу, стараются оставлять само гнездо сухим. После появления птенцов, гнездо необходимо очистить от скорлупы, возможно, понадобится подложить в ящик немного сухого сена.

Птенцы голубя

Узнать, как выглядит птенец голубя, может только опытный орнитолог или голубевод, который занимается разведением домашней птицы:

  • молодняк появляется весом 10 г;
  • птенцы маленькие, слепые, лишены оперения. Первый нательный пушок у них появляется через 3-5 дней. Слепыми голубята остаются до 8 дней;
  • они не могут встать на ноги;
  • у птенцов объёмная голова и большие глаза;
  • клюв настолько массивен, что детёныш голубя не может его поднять. Со временем «зуб», которым птенцы разбивали скорлупу» отпадает, клюв становится не таким массивным;
  • голубята постоянно пищат. Родителям кажется, что они голодные.

Птенцы настолько малы, что брать их в руки не рекомендуют, чтобы не повредить их. Родители сами сделают всё, что необходимо, вычистят гнездо, высушат детей, накормят их и согреют. Человек может помочь только прибраться в клетке. Если птицы не наделены родительским инстинктом, то эту роль берёт на себя хозяин. Птенцов забирают под лампу, в брудер. Для молодняка оборудуют мягкую подстилку.

Как выглядит птенец голубя (видео)

Где голуби прячут своих птенцов и почему их трудно найти

Сегодня, когда связь с природой сведена к минимуму, жизнь маленьких голубят особенно интересна. Тем более что они постоянно находятся с нами в тесном контакте. Обогревает и ухаживает за птенцами не только самка, но и самец. Они практически не покидают своего гнезда.

Такое поведение связано с абсолютной неприспособленностью новорождённых птенцов к внешним климатическим условиям. Ведь они рождаются практически голыми и беззащитными, как и все дети. Защищая своих птенцов от опасностей, родители тщательно прячут их в надёжное укрытые гнёзда. Там они находятся под постоянной опекой на протяжении первых двух месяцев.

  • Проще всего птенцов голубей можно найти на тёплых чердаках многоквартирных домов, где можно обнаружить и голубиную кладку (это обычно два яйца). Голуби очень зорко охраняют своих птенцов от посторонних взглядов и тем более от непрошенных гостей.
  • В дикой природе голуби устраивают своё жилище среди ветвей густых деревьев, в дупле или в зарослях высокой травы. В больших городах местами их проживания могут быть пожарные и водонапорные башни, чердаки высоких домов или редко посещаемые хозяевами лоджии и балконы.
  • Даже в специальных голубятнях, где комфортные и обустроенные гнёзда, птицы не очень охотно насиживают кладку. Вызвано это тем, что часто посещаемое человеком помещение вызывает тревогу у пернатых.

Труднодоступность голубиных гнёзд и природная осторожность этих птиц хорошо защищают голубят от посторонних глаз. Выбирая очень укромные места для гнездования, голуби тщательно маскируют их ветками, листьями, травой и т. п. Тёмные места для своих гнёзд голуби выбирают неслучайно. Дело в том, что новорождённые птенцы боятся даже солнечных ванн. Их нежная кожа практически лишена защиты и очень болезненно реагирует на ультрафиолетовое излучение.

Пернатый молодняк

Развиваются голубята очень быстрыми темпами по пернатым меркам. Уже спустя два месяца после рождения, молодняк оперяется и присоединяется к стае. Вроде недавние птенцы уже самостоятельно добывают пищу и имеют вид взрослого голубя.

  • Молодняк трудно отличить в стае. Только опытный птицевод обратит внимание, на несущественные отличия. У молодых особей отсутствует блеск в оперении и нет характерного радужного «ошейника». Такие признаки присущи только зрелым птицам.
  • Молодых голубей можно отличить и по их поведению. Они ещё не обладают достаточными навыками и опытом полётов. Вдобавок у юных особей не полностью окрепли конечности. Поэтому молодых птиц можно легко вычислить даже на улице по их неуклюжему передвижению. Такие голуби обычно приволакивают то крыло, то ногу и беспричинно поднимаются в воздух.

Устоявшаяся привычка голубей находиться рядом с людьми оставляет им мало шансов сохранять своё месторасположение втайне. Для истинных любителей природы не составит особого труда обнаружить голубиное гнездо, а вместе с этим узнать где птенцы голубей. Дело уже не в этом. Главное, осторожно себя вести, не пугая птиц и не прикасаясь к кладке. Тогда голубята ещё не раз будут появляться на свет в этом нажитом и безопасном для них месте.

Это интересно: Чем кормить гусей в домашних условиях: излагаем суть

Кормление голубят

Новорождённый птенец может прожить без пищи сутки. Если в дальнейшем он не получит питания, то он погибает. В норме родители его должны покормить через 6 ч. У взрослых особей происходит перерождение клеток зоба. Они начинают вырабатывать питательную для молодняка жидкость. Её называют зобным молочком. Внешне оно похоже на сметану. Через 4 дня молочко приобретает консистенцию кашицы. Качество молочка напрямую связано с рационом питания птичьей семьи. В него обязательно должен входить ячмень, кукуруза, горох, чечевица:

  • жидкость на 64% состоит из воды;
  • 13% – жира;
  • 19% – белка;
  • 1,6% – минеральных веществ;
  • в ней находятся витамины «А», «В», «Е», «Д»: 2,4%.

Голубята едят молочко постоянно. Через 2 дня масса птенца увеличивается до 20 г. Птицы кормят детёнышей до 4 недель. Иногда зобная жидкость у голубей пропадает на 7-10 день. Они покидают гнездо, оставляя птенцов в одиночестве. Роль кормильца берёт на себя человек. Подобная ситуация случается редко, но голубеводам необходимо её предусмотреть заранее.

Зобная жидкость может исчезнуть из-за неправильного питания или по причине стресса. Птицы могут скучать по полётам. На тренировки их не берут. Физические нагрузки требуют много энергии, которая необходима пернатым для ухода за потомством. В качестве питательной смеси птенцы голубей получают желток, разбавленный с молоком. Жидкость вводят шприцом без иглы через ротовую полость.

На 7 день в клетку ставят ёмкость с пшеном. Взрослые особи начинают кормить детёнышей молочком, которое смешивают с зерном. При искусственном питании в молочную смесь с желтком добавляют белок, дроблёную кукурузу и горох. Потомство быстро набирает вес, начинает оперяться.

На 18 день птенец становится похожими на маленького голубя. Он ещё покрыт пухом, но все части тела становятся более оформленными, глаза большие, клюв напротив, выглядит меньше, чем при рождении. Он способен употреблять самостоятельно пшено. Для этого в клетку устанавливают отдельную ёмкость для молодняка. Родители обучают потомство клевать зерно.

В жаркую погоду рекомендуют проводить птенцам водяные ванны. Это охладит их и очистит тело. Для ванн используют воду комнатной температуры. Для молодняка она будет прохладной, потому что температура тела у них 42 С. Голубя берут в руки и окунают его в таз, голову в воду не опускают.

В 20 дней молодняк уже переходит на зерновые смеси, машет крыльями, хочет летать, но позволять им совершать полёт не следует. Оперение у них ещё не достаточно сформировалось. В это же время самка осуществляет новую кладку. Подросшее потомство рекомендуют переводить в отдельный вольер. В противном случае они могут раздавить яйца или расклевать их.

На новом месте им показывают, где находится кормушка и поилка. Насыпают в неё зерно и слегка стучат по ней. Голубята подбегают и подлетают к ёмкости и начинают клевать её содержимое. После кормления птенцов подводят к поилке, добиваются, чтобы они начали пить. После первого занятия голуби не испытывают проблем с питанием и водопоем. Вскоре они привыкают к хозяину. Необходимо выдерживать режим питания. В этом случае стая будет собираться около кормушки в определённое время.

Если детёныши постоянно открывают рот, но они не голодные, это означает, что они хотят пить. Обычно это случается в жаркую погоду. Чтобы птенцов не мучила жажда, их пропаивают. Воду используют фильтрованную или кипячёную. Жидкость вводят пипеткой или шприцом. Когда голубям исполняется 20 дней, в клетке устанавливают поилку.

В 40-45 дней молодняк можно переводить в вольер к взрослым птицам. Они научат их летать. После того как у маленьких голубей поменяется оперение, их берут на тренировки, приучают к полётам. Во многом они повторяют действие вожака.

Птенцы голубя очень беззащитны. Они требуют много внимания от своих родителей. Домашним птицам может помочь человек. Он вычищает клетку, кормит взрослых птиц, обеспечивает водой и зерном молодняк. Хозяин соблюдает в голубятне комфортные условия, температуру и влажность. В критических ситуациях он берёт на себя роль родителей.

Почему человек не знает, как выглядят голубиные детеныши?

Птицы предпочитают прятать своих птенцов, чтобы защитить их от хищников. Среди других причин, стоит отметить следующие:

  1. Гнезда строят в пещерах или скалах. Эта традиция имеет закономерный характер, который голуби переняли у предков с побережья Средиземного моря.
  2. В городах голуби делают гнезда на крышах зданий, под подоконниками.
  3. Обожают гнездиться под мостами, высоко на деревьях, среди густых веток.
  4. Строят гнезда в дуплах, на чердаках, в высокой траве, на водонапорных и пожарных башнях, на балконах жилых домов, которые люди редко посещают.

В мегаполисах выбор таких мест не является случайным. Голуби воспринимают их, как скалы, способные защитить родившихся птенцов. Учитывая, что гнезда скрыты от человеческих глаз, большинство людей не знают, как выглядит маленький голубь.

В голубятнях птицы стараются гнезда не вить, что вызвано вмешательством человека. Поэтому, отвечая на вопрос, почему мы не видим малышей голубя, стоит учитывать и этот фактор. Нежелательное внимание заводчика может вызвать тревогу и агрессию со стороны пернатых. Только небольшая часть людей видела новорожденных голубят, из-за чего описание внешнего вида детенышей, только что появившихся на свет, противоречивое и не всегда точное.

Размножение и взросление

Размножение голубей происходит в период, который начинается в апреле и длится до сентября. Важно, чтобы к этому периоду была создана голубиная пара, которая будет неразлучна до конца жизни.

Делают гнезда птицы из различных материалов, но чаще всего это солома и ветки. Материал добывает самец, а строительством занимается самка. Гнездо со стороны имеет неаккуратную форму, но это отличный дом для будущих птенцов. Для того чтобы сделать жилище труднодоступным и невидимым, голуби пытаются их замаскировать — укрывают травой, листьями, веточками. Это помогает спрятать его от хищников, человека, а также уберечь птенцов от выпадения.

Привычка сохранять гнезда в тайне, прятать их от человека остается и в городах. Хотя сделать это достаточно трудно. Но самка и самец оберегают птенцов от всего опасного даже в таких сложных условиях.
Самка будет откладывать здесь яйца — чаще всего 1-2. Высиживание происходит в течение 20 дней. Потом птенчики пробьют скорлупу и избавятся от нее. Выглядят птенцы незащищенными, их телу могут повредить прямые солнечные лучи.

Родители будут тщательно следить за птенцами, чтобы они не выпали из гнезда. Если это случится, то в природной среде малышам, особенно тем, что поменьше, будет угрожать смерть. Другие голуби его не подберут и даже не обратят на птенца внимания. Из-за этого самка и самец тщательно охраняют детей, в том числе и от чужих взглядов. Пока детеныши не оперятся и не начнут самостоятельно передвигаться, о них должны заботиться родители.

Взрослых голубей называют наглыми птицами, что связано с их поведением среди людей. Они способны садиться на голову, лезть под ноги. Но к своим малышам они проявляют бдительность и осторожность, которая носит маниакальный характер. И даже если голуби приспосабливаются жить и вьют гнезда около человеческих жилищ, люди не видят их. Рассмотреть птенцов не удается, пока они не начнут передвигаться и выползать из гнезда.

Подобной осторожности пернатых научила дикая природа, поэтому, даже проживая в городах или голубятнях, эти птицы продолжают пользоваться своим первобытным инстинктом. Среди причин, почему невозможно увидеть маленьких голубей, которые жили и росли около человеческого дома, выделяют то, что птенцы быстро растут и становятся взрослыми. Уже в стае изредка можно увидеть молодого голубенка, который отличается неуклюжестью в передвижении: приволакивает лапки, крылья или начинает беспричинно взлетать.

>Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Вомбат

Вомбат — совершенно точно тотемное животное Отвратительного мужика. Это Notorious Big и Рон Свонсон в мире зверей. У него огромная твердая задница, которой он может забить хищника до смерти, он гроулит и испускает газы когда злится. Вомбат — приятный и дружелюбный малый, но приручению не поддается, потому что очень гордый. А еще этот жирный красавец роет норы и спаривается как бог.
До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.
В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.
Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.
Вомбат — животное ночное.

Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.
Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.
С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.
Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.
Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком — самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.
К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров.

Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.
По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.
Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.
Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

Травоядное животное — вомбат, живет в Австралии. Внешним обликом напоминает маленького медведя, он относится к сумчатым двурезцовым животным. Вомбат напоминает коалу, но они не родственники.

На уникальных животных ведется охота, они могут исчезнуть с нашей планеты, поэтому занесены в Красную книгу.

Описание вомбата

Интересные зверьки достигают 71-125 см, весят 21-44 кг. Крупная голова чуть сплющена по бокам с маленькими глазками и ушками.

Короткие лапки с 5 пальцами и длинными коготками. Они хорошо приспособлены рыть норы в почве. По скорости вырыть тоннель или норку животное вомбат легко обгонит крота.

Хвостик незаметный маленьких размеров.

В природных условиях вомбаты могут прожить 18-25 лет. В зоопарке вомбат жил до 34 лет.

Сейчас разделяют 2 вида этих удивительных сумчатых животных:

  • Длинношерстный северный вомбат занимает большую территорию.
  • Короткошерстный вомбат мельче по размеру.

Грызуны идеально приспособлены к жизни под землей. Короткие крепкие ноги очень мощные, чтобы легко и быстро рыть норы.

Где обитают вомбаты?

Уникальные вомбаты населяют восток и юг Австралии. Их часто можно встретить в Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии, Квинсленде и на острове Тасмания.

Большую часть своей жизни зверьки проводят в норах. Поэтому, где бы они не жили, им нужна рыхлая земля для рытья тоннелей глубиной до 3 м. Сложные норы с многочисленными пещерками могут быть длиной до 2 м.

Грызуны любят одиночество, но их норы часто расположены недалеко друг от друга.

На закате солнца зверек покидает свою нору для питания. Лишь в зимнее время, когда тепла мало, вомбат может днем выйти из своего убежища. Зверек любит нежиться на солнышке, а холод переносит с трудом.

Грызун метит территорию, оставляя свои фекалии на камнях и стволах упавших деревьев. Метки зверька с запахом сладости отпугивает конкурентов.

Справка! Фекалии вомбатов служит в Австралии основой для производства всех видов бумаги.

Предки вомбата

Уникальный сумчатый вомбат – старейшее животное на всей планете, его прародители жили 18 млн. лет назад. Ближайшим родственником ученые считается дипродон – тоже сумчатое животное крупных размеров (длина 3 м, а в холке – 2 м).

Наиболее похожие животные с вомбатами – это коалы. У них аналогичное строение черепа, расположение и число зубов, даже сперматозоиды.

Когда 40-60 тыс. лет назад люди начали заселять Австралию, число этих чудных животных резко сократилось. Охота, вырубка леса и появление новых животных, которых привезли первые поселенцы, стали угрожать животным.

Враги вомбатов

У взрослых животных врагов нет, но привезенная собака динго – враг животного.

Задняя часть спины у грызуна, как щиток, именно им вомбат защищается. Когда собака пытается залезть в его норку, вомбат поджидает внутри, затем пытается загнать ее в угол или прижимает к стенке. Потом задним щитком будет задушить собаку.

Были случаи, когда вомбат раздавил лапы собаки о стенки своей норы.

Грызун бодается мощной головой, как баран (козел). Иногда самцы дерутся, могут вести себя агрессивно, мычит и качает головой. Могут быть драки между соперниками с ранениями.

Зверек лазает отлично по деревьям, недолго могут бегать со скоростью до 62 км/час. Быстро зарывается в почву, днем отдыхает.

Под колесами машин часто погибают грызуны. Вомбаты не боятся людей.

Питание

У сумчатых зверьков замедленный обмен веществ, любая пища может переваривается до 2 недель.

Среди млекопитающих вомбат самый экономный по расходу воды. На 1 кг веса – всего 22 мл. Уникальная способность животного позволяет выживать в период засухи и при отсутствии пищи.

Зверек имеет хорошее обоняние, ночью он ищет пищу, подрезая растение (корнеплод) под корешок острыми зубами.

Рацион взрослых грызунов весьма обширный:

  • молодые побеги растений;
  • корнеплоды;
  • грибы;
  • некоторые мхи;
  • ягоды.

Размножение

Плодовитостью животные не отличаются, но могут размножаться в любое благоприятное время. Лишь в засушливых территориях – сезонно.

Половой зрелости самцы достигнут в 2 г., а самочки – в 3 года.

Беременность зверьков длится 20-21 день. После появления на свет, малыш вомбата будет в сумке матери 6-8 месяцев. У самочки 2 соска, но она не сможет прокормить двойню.

Очень слабый детеныш вомбата цепляется за шерсть и сразу перемещается в материнскую сумку. Затем найдя сосок, он практически не отрывается от него, чтобы получать пищу.

Сумка расположена у животного на спине, похожа на рюкзачок. Так при копании нор в сумку не попадет почва.

После 8 месяцев малыш начинает иногда покидать сумку, разрабатывает мышцы. Около года подросший малыш будет всегда рядом с мамой, пока всему не научится.

Характер вомбата

Вомбат – добродушное животное, но держать дома проблематично, ведь он любит постоянно рыть землю. В зоопарках животные даже размножаются.

В дикой природе грызуны живут в местах, что любят посещать туристы. Милые зверьки привлекают внимание людей, их с удовольствием подкармливают. Вомбаты легко идут на контакт, могут близко подходить к туристам.

Сейчас запрещено вывозить вомбатов из страны, можно крупным зоопаркам за солидную сумму 500-1000 долларов.

Болезни

Животные страдают больше всех от клещей, они провоцируют чесотку. Болезнь ведет к трещинам на коже, куда попадает инфекция. Поэтому после укуса клеща грызун может даже погибнуть.

Сейчас австралийцы стараются сохранять в природе и в зоопарках этих уникальных животных.

«Маленькие мишки» — вомбаты на фото.

Фото вомбатов

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

План-конспект урока по литературному чтению во 2 классе. Малютка верблюжонок

План-конспект урока по литературному чтению во 2 классе

Учитель: Кудабаева Куаныш Еслямбековна

Тема: Тажибаев А. «Малютка верблюжонок»

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с произведением Тажибаева А. «Малютка верблюжонок», учить понимать содержание стихотворения.

  2. Развивать воображение, связную речь, память, навыки выразительного чтения.

  3. Прививать любовь к животным.

Методы: эвристический, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.

Приемы: беседа, объяснение, показ, демонстрация.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: портрет автора, иллюстрации к тексту, видеоролик, презентация

Ход урока:

  1. Организационный момент

Взялись за руки друзья,

Сегодня сориться нельзя,

Давайте дружно жить

Тепло, улыбки, радость всем дарить!

Молодцы дружно сели.

  1. Проверка домашнего задания.

«Тонкие и толстые вопросы.»

—Как звали верблюда в рассказе «Верблюд и мальчик»?

—Что означает слово Байыр?

—Почему верблюду перестали давать работу?

—Что такое такыр?

—Почему верблюд заупрямился?

—Какие чувства пережил мальчик, когда верблюд попал в трясину?

—Объясни смысл пословиц «Настоящий батыр познается в час испытаний» «Сам погибай, а друга выручай»

Пересказ рассказа «Верблюд и мальчик»(По К.Тангрыкулиеву).

  1. Актуализация знаний учащихся.

Жужжащее чтение в течение нескольких минут.

Разучим новую чистоговорку:

Захар сахар запасал.

Закрома им заполнял.

Захаровы закрома,

Засахарены сполна.

Молодцы, ребята.

Речевая разминка.

Послушайте стихотворение и ответьте на вопросы.

Во дворе стоит мороз.

Мерзнет там дворовой пес.

В подворотне зябко жмется,

Ждет, что добрый друг найдется.

Посмотри в глаза бедняге,

Покорми и не спеши.

Так нужна порой дворняге

Теплота твоей душе.

Вопросы:

1.Какое чувство вызвало у тебя стихотворение?(грустное)

2.Как ты поступишь?(помогу дворняге)

3.Почему автор обращается к тебе?

  1. Изучение нового материала.

—Сегодня мы познакомимся с одним из стихотворений А.Тажибаева.

Тажибаев Абдильда (1909-1998) — казахский поэт и драматург, доктор филологических наук, профессор, народный писатель Казахской ССР.
Родился в городе Кызылорда. Воспитывался в детском интернате для детей-сирот в Кызылорде. Учился в семилетней школе в г.Шымкент.
Окончил Казахский государственный университет имени С.М.Кирова (ныне Казахский Национальный университет имени аль-Фараби)
Трудовую деятельность начал с газеты «Егемен Қазақстан»).

С 1958-1960 годы главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті», 1960-1984 годы секретарь правления Союза писателей Казахстана, старший научный сотрудник, заведующий отделом театрального и изобразительного искусства института литературы и искусства академии наук Казахской ССР.
В 1927 году был впервые опубликован его стихотворение в газете «Жұмысшы» («Гудок рабочего»), затем вышел первый сборник стихов «Новый ритм» в 1933 году. Изданы сборники поэм и стихотворений «Оркестр», «Спасение», «Два мира», «Абыл», «От души», «Любящие сердца», «Знакомые голоса» и другие.

Верблюд для казаха – символ гармонии. Считается, он содержит в себе достоинства всех животных. Когда в семье рождался ребенок, ему дарили жеребенка или верблюжонка. Такое животное называли басире и с этого момента его считали собственностью новорожденного. К басире относились с особым вниманием, берегли и не позволяли ездить на нем верхом или использовать как тягловое животное. Басире ни при каких обстоятельствах не резали и не продавали.

Имя — это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни, поэтому значение имени играет немаловажную роль. Еще с древних времен замечено мудрецами сильную взаимосвязь созвучности имени и влияния его на человека. Узнав тайну имени, человек становится свободным, он учится познавать себя и окружающих его людей,- и прежде чем назвать ребенка именем, рекомендуем ознакомиться с их значением.

– Предлагаю прочитать текст. Когда будете читать произведение, подумайте, с каким настроением автор описывает животное.

Чтение учителем стихотворения А.Тажибаев «Малютка верблюжонок».(стр.120-121).

Чтение стихотворения учащимися про себя.

Проверка восприятия:

– О чем в нем рассказывается?(о малютке верблюжонке)

– Что в стихотворение вам понравилось?

– От чьего лица идет речь в стихотворении(от лица автора)

– Какие слова помогли вам это понять это?(Я, меня).

Повторное чтение.

– Прочитайте стихотворение выразительно.

– С каким настроением рассказывает автор о верблюжонке?(с грустью)

– Найдите слова, подтверждающие ваш ответ.

– На доске записаны слова, которые ученики будут выбирать.

С радостью; с грустью, с нежностью; с восхищением; с недоумением; спокойно; весело.

  1. Физминутка.

Встанем, надо отдохнуть,

Наши пальчики встряхнуть.

Поднимайтесь, ручки вверх,

Шевелитесь пальчики

Так шевелят ушками

Серенькие зайчики.

Крадёмся тихо на носочках,

Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом,

И мы головки повернём.

Теперь садимся тише, тише

Притихнем, словно в норках мыши.

  1. Закрепление изученного материала.

Работа по вопросам.

– Какое впечатление произвело на вас стихотворение?

– Почему автор назвал стихотворение «Малютка верблюжонок»?(верблюжонок был маленьким)

– С чем сравнивает поэт глаза верблюжонка? Найди в тексте.(янтари)

– Кем является верблюжонок для мальчика — игрушкой или другом?(другом)

– Почему мальчик поет песню, посвященную верблюжонку?(потому, что он его понимает «Мы в степи родились вместе, по одной идем тропе. Оттого пою я песни, Посвященные тебе»).

  1. Итог урока. Рефлексия.

  • Какое стихотворение мы читали на уроке? Кто его автор?

  • Что нового вы узнали?

  • Выберите и продолжите любое предложение…………

На уроке я сегодня узнал……..

На этом уроке я похвалил бы себя за……….

Сегодня я сумел….

После урока мне захотелось……….

  1. Домашняя работа.

Стр.120-121 подготовить выразительное чтение стихотворения. Ответить на вопросы учебника. Найти пословицы и поговорки о верблюдах.