Чтоб цветы дольше стояли

>Что делать, чтобы цветы стояли дольше

Как продлить цветам жизнь

Растения чувствительны, это доказанный факт. Когда стебля цветов касается секатор, растение начинает умирать главным образом из-за нехватки жидкости и питания. Ключевая причина увядания цветочных композиций — отсутствие питательных элементов и воды, которая необходима для жизни.

Соответственно, вода и является первым условием для сохранности букета в первозданном виде. Но жидкость — не единственное условие для сохранности цветов. Чтобы продлить жизнь букету в вазе, необходимо соблюсти несколько этапов.

Первый этап. Адаптация

Чтобы цветы долго стояли в вазе, относиться к ним нужно, как к живым. Им необходимо создать оптимальные условия для жизни в квартире. Первым делом следует освободить стебли цветов от подарочной упаковки и дать им привыкнуть к температуре и климату нового помещения.

Отправлять букет сразу в вазу не следует: резкая смена температуры провоцирует более быстрое увядание бутонов и листвы. Если на улице слишком холодно, букет лучше на время оставить в прихожей или унести в ванную, не разворачивая. Когда растение привыкнет к новому климату, можно начинать готовить их к «пересадке» в вазу с водой.

Второй этап. Подготовка

Важно правильно подготовить стебли цветов. Необходимо удалить лишние листья так, чтобы они не соприкасались с водой в вазе. В противном случае в воде начнут размножаться микробы.

В результате этого жидкость станет мутной, а по квартире поплывет неприятный запах гнилой зелени. Этот пункт обязательно соблюдать с нежными хрупкими цветами — розами, орхидеями.

Сам стебель также необходимо подрезать. Делать это надо под струей холодной воды или в широкой емкости. Подрезать нужно под углом, и ни в коем случае не делать этого ножницами.

Они закрывают растительные волокна и препятствуют попаданию жидкости к бутону. Для подрезания подходит только острый столовый нож, можно сделать это садовым секатором.

Ставить цветы в воду на этом этапе еще рано. Их следует поместить в отфильтрованную и отстоявшуюся воду на полчаса.

Третий этап. Отправляем цветы в вазу

Перед тем, как отправить букет в вазу, необходимо удалить все увядшие листья и цветки. Они будут забирать слишком много влаги, не давая здоровым свежим листьям достаточного питания.

Сама вода должна быть холодной, но желательно кипяченой. Если используется проточная вода, ее следует предварительно отфильтровать и отстоять. Тяжелые соли и примеси негативно действуют на стебли и не дадут букету простоять долго.

Четвертый этап. Уход

В цветочном магазине следует приобрести специальный порошок, подойдет аммоний. Он поможет сохранить бутоны в первозданном виде намного дольше. Если такой возможности нет, подойдут и домашние консерванты.

Неплохо с этим справляется обычный сахар или ацетилсалициловая кислота. Добавлять эти средства рекомендуется из расчета 1 таблетка или 1 чайная ложка на литр воды. Аспирин необходимо предварительно растереть в порошок.

Необходимо постоянно следить за чистотой воды и менять ее ежедневно. Мутная вода сигнализирует о процессах гниения. Если ее вовремя не поменять, букет придется быстро выбросить. Вазу с композицией лучше поставить подальше от прямых ультрафиолетовых лучей. Продлить жизнь бутонов можно путем ежедневного опрыскивания.

Секреты флористов: как сохранить розы в букете дольше

По словам флористов, эти нежные цветы способны простоять в вазе с водой на протяжении двух-трёх недель, а при надлежащем уходе и вовсе около месяца! Как продлить жизнь розам, сохранить их очарование и свежесть в домашних условиях? Делимся несколькими простыми лайфхаками для тех, кто хочет любоваться букетом из роз как можно дольше.

Как сохранить срезанные розы в букете: подготовка в 3 этапа

  1. Внутри цветочной упаковки создаётся искусственный микроклимат, поэтому так важно как можно дольше не вскрывать её, чтобы дать розам «прийти в себя» после транспортировки.
  2. Не стоит сразу же погружать стебли в вазу с водой: сначала опусти цветы в ванночку с водой комнатной температуры, чтобы розы напитались влагой. При этом цветки и бутоны оставь на поверхности, чтобы в них не попала влага: это чревато загниванием.
  3. Оберни головки роз бумагой или устрой на небольшом возвышении.

Как сохранить розы в вазе с водой как можно дольше

  • Ещё во время подготовительного этапа в ванне обрежь стебли на 2−4 сантиметра под косым углом и руками расплющь концы: так из капилляров в стеблях быстрее выйдут воздушные пробки, и это поможет цветам интенсивнее поглощать воду.
  • Удали листья, которые окажутся под водой, чтобы уберечь стебли от загнивания.
  • Нижнюю часть цветочных стеблей (сантиметра на 4−5) очисть от коры.
  • Выбирай вазу такой высоты, чтобы две трети цветочных стеблей оказались в воде.
  • Керамические вазы не пропускают свет, вода в них дольше остаётся свежей.
  • Вода из-под крана защитит растения: водопроводный хлор в её составе полезен растениям, поскольку препятствует размножению гнилостных бактерий.
  • Температура воды в тёплое время года может быть прохладной, а зимой лучше всего использовать теплую воду.
  • Безопасно очистить воду от бактерий можно таблеткой аспирина, древесного угля, рюмкой водки, щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебром (можно положить на дно ваз цепочку, но не вылей её случайно вместе с водой).
  • Насыпь в воду сахарный песок для восполнения запасов углеводов у цветов: на литр воды нужно примерно 20 г сахара.
  • Регулярно меняй воду в вазе с цветами, хотя бы раз в два дня. Заново добавляй сахар и защитные средства, промывай проточной водой стебли роз и обновляй срез на пару сантиметров. Мой вазу с хозяйственным мылом и уксусом.
  • Ставь вазу с букетом роз подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше розы в букете сохранятся в прохладном месте.
  • Не ставьте цветы неподалеку от фруктов: плоды выделяют этилен, который разрушает цветы.
  • Каждый день умывай розы из пульверизатора, но не трогай сами бутоны: они должны оставаться сухими. В жаркую погоду орошай букет 2 раза в сутки.

Как сохранить розы в букете при помощи маленьких хитростей

  • Если розы в букете уже подвергались обработке специальными химикатами, то можешь без лишних опасений капнуть в вазу средство для мытья посуды или бельевой отбеливатель: вреда розам такая химия уже не причинит, наоборот, поможет простоять в воде как можно дольше, сохранив свежий вид.
  • Заставить простоять розы в вазе помогут капли нашатырного спирта, добавленного в вазу с водой. Чем больше букет, тем выше должна быть концентрация нашатырного спирта.
  • Также можно опустить цветы на пять минут в кипяток, а после поставить в холодную воду.
  • Ещё один более усложнённый вариант: перекладывать на ночь розы в ванну, наполненную прохладной водой, но снова так, чтобы не намокали сами бутоны и цветки. Однако выполнять такую процедуру придется каждую ночь, так как розы быстро привыкнут к ночному погружению в воду и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.
  • При покупке букета обрати внимание на вид роз: головки цветов должны быть закрытыми, чтобы лепестки плотно примыкали друг к другу.

Популярное

  • Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Как сохранить домашние розы в вазе

Домашние розы нуждаются не только в правильном хранении, но и правильной срезке, чтобы они могли простоять как можно дольше.

Основные правила срезки домашних роз:

  • выбирай стебли с бутонами, которые должны распуститься буквально на днях;
  • махровые сорта нужно отбирать с уже распустившимися бутонами, но не срезай более трёх стеблей с одного куста;
  • при срезке не мни и не деформируй концы стеблей, иначе капилляры для усвоения влаги будут повреждены;
  • срезай розы только садовым секатором или острым ножом;
  • оптимальное время для срезки роз — раннее утро или поздний вечер, когда в самих растениях содержится максимальный запас влаги и питательных веществ;
  • во время дождя лучше не срезать розы, потому что лепестки испортятся от попавшей на них влаги.

Как сохранить розы зимой

В условиях умеренного климата обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их устойчивости к минусовым температурам.

  • Но далеко не все розы нуждаются в подрезке. Некоторые сорта роз цветут всего один раз за лето и готовы к зиме и без обрезки. А гибридные виды роз (чайные, китайские и бурбонские) следует обрезать обязательно. Обрезать розы на зиму необходимо непосредственно перед укрытием кустов (примерно конец октября — первая половина ноября).
  • Срезанные розы в букете нуждаются в тёплой воде в зимнее время года. Заноси розы в помещение и ненадолго оставляй их в упаковке, затем следуй общим указаниям из первого абзаца. Старайся не подвергать цветы резкому перепаду температур: вноси цветы в помещение в упаковочной бумаге и ставь поближе к окну или балкону, чтобы не травмировать нежные бутоны резкой сменой температуры.
  • После того как розы привыкнут к домашним условиям, удали упаковку и срежь 2−5 сантиметров стеблей косым срезом.

Букеты в вазе

Букет цветов в вазе сочетает в себе традиционную флористическую композицию, дополненную стильным и функциональным аксессуаром. Идея дарить цветы сразу в емкостях для них пришла в Россию с Запада. Там продажа флоры построена немного иначе — цветы приобретаются непосредственно у тех, кто их выращивает, свежесрезанные. Их заказывают, срезают, помещают в вазы и доставляют в тот же день.

Преимущества композиций в вазах

Красивые букеты в вазах имеют массу неоспоримых преимуществ:

  • Эти композиции — вызов традициям и шаблонам, установленным когда-то и кем-то, но не являющихся законом для креативных флористов.
  • Для настоящих дизайнеров создание этих композиций — возможность проявить себя, показать красоту каждого растения с особенной стороны.
  • Можно сказать, что человек получает сразу 2 подарка в одном. Ведь потом стильную емкость можно использовать и под другие букеты.
  • Перевозимые в вазах цветы не подвергаются сильному стрессу, поэтому стоят дольше традиционных букетов.
  • В вазах продаются любые цветы — розы, орхидеи, ромашки, гвоздики, тюльпаны, нарциссы и т.д.

Купить букеты в вазах можно в нашем интернет-магазине в самых разных видах. Изделия, изготовленные нашими флористами отличаются изяществом и стилем. На выбор клиентов предлагаются вазы самых разнообразных форм, высоты и вместимости. Благодаря этому, в них можно поместить как высокие и стройные розы, так и полевые ромашки, васильки или травы.

Композиции в вазе могут быть подарены к любому из праздников. Например, в качестве дополнительного подарка на любое большое торжество. Это отличное решение, потому что хозяину праздника не придется искать емкость для флористической композиции. Этот же вариант можно использовать для презента боссу или коллеге, многие фирмы заказывают их для украшения офисов. Они прекрасно смотрятся в свадебном банкетном зале или в качестве украшения стола юбиляра.

Где купить букеты в вазе недорого?

В нашем интернет-магазине вы можете купить цветы в вазе в Москве по самой доступной цене. Это уникальные композиции, изготовленные в лучших флористических традициях.

Срезанные цветы — особенности работы с данным товаром. Продолжение

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данной рассылкой я продолжу тему Срезанные цветы.

В прошлой рассылке мы остановились на 3-х возможных вариантах жизни цветка после среза:

Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.

Лилия, хризантема, зелень отпаивается простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3-4 часа.

Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид через 2-3 часа.

Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.

Дополнительные плюсы: у конечного покупателя цветок при комнатной температуре сохраняет товарный вид минимум 5-10 дней (в зависимости от цветка), т.е. намного дольше обычного. Как следствие, покупатель возвращается за цветами именно в Ваш магазин.

Продажа цветка не с воды в нашей стране не распространена, т.к. никто не задумывается, насколько данный метод снижает потери в цветочных магазинах, а продавать с воды намного проще.

Вариант 2. Оптовик, получив цветы, ставит их на воду. В результате оптовик использует срок жизни Вашего цветка вместо Вас, т.е. если цветок простоит у оптовика 3 дня на воде, то у Вас или у Вашего покупателя он простоит на эти 3 дня меньше. А ведь Вы не знаете, сколько дней цветок простоял на воде у оптовика. Это может быть и 4 и 5 и даже 7 дней.

Но у такой продажи есть и свои положительные стороны: Вы покупаете цветок «с воды» и можете, привезя цветок в магазин, сразу его продавать без «отпаивания». Вопрос только в том, сколько этот цветок простоит у Вас.

Вариант 3. Оптовик везет цветы сразу «на воде», т.е. цветы едут в специальных ведрах. Данный способ чаще всего используется теми оптовиками, у кого своя большая розничная сеть, чтобы после привоза цветок был готов к продаже, либо кто работает по системе Кэш энд Керри. Но для того, кто покупает такой цветок в свой магазин, это не самый лучший выбор, потому что Вы никогда не узнаете, какой именно цветок покупаете: тот, что приехал на воде, или привезенный сухим и выставленным на воду оптовиком.

Стоит отметить, что все розы, которые везут самолетом, везутся только сухими и любые манипуляции с водой осуществляются уже российским оптовиком.

Товар в магазине – секреты правильного ухода.

Температура хранения. Оптимальная температура для хранения срезанных цветов от +4 до +10. Некоторые виды цветов необходимо хранить при комнатной температуре: антуриумы, ванды, фаленопсисы. Важные мелочи. Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо при получении товара, ставить его в чистую, свежую воду. Для того, чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета. При смене воды, цветы нужно повторно подрезать и промыть стебли.

Нужны ли добавки в воду? Как показывает многолетняя практика, нет, не нужны. Если колба чистая, вода вовремя меняется, то этого достаточно. Но многие добавляют хризал. Может быть, он что-то и дает, но я не могу однозначно рекомендовать или нет этот препарат.

Как правильно подрезать.

Роза. Подрезается наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля.

Гербера. Подрезается до места, где стебель становится полым.

Хризантема. В самом лучшем варианте подламывать стебли при первичной обработке, если объем цветка большой подрезать на 2 см, срез прямой.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др.цветы, включая зелень и экзотику. Подрезать на 2-3 см, срез прямой.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Ставятся на воду без подрезания стеблей. Но если цветок начинает вять, надо подрезать.

Количество воды в колбе.

Роза. Данный цветок «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%.

Гербера. Не более 10 см.

Хризантема. Не более 10см.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. Не более 10 см.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не более 10 см.

Сроки отпаивания цветка.

Роза. 6-8 часов.

Гербера. 3-4 часа.

Хризантема. 2-3 часа.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. 2 часа.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 40-80 минут.

Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.

Как хранят цветы

Технологии хранения / Как хранят цветы /

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Вернуться на главную

Сахар используют для подкормки комнатных цветов и букетов. Как правильно его использовать? И всем ли растениям он подходит?

Сахар для комнатных цветов

В осенне-зимний период комнатным цветам может не хватать света, из-за чего растения начинают расходовать скрытые ресурсы, в том числе глюкозу, поэтому они нуждаются в подкормке.

Для подкормки растения чайную ложку сахара можно рассыпать равномерно по почве, после чего полить водой. Если сахар используется для опрыскивания, то концентрация сахара должна быть уменьшена.

Среди специалистов нет единого мнения о частоте таких подкормок: варианты варьируются в диапазоне от 1 раза в неделю до 1 раза в два месяца. Кроме того, разные растения нуждаются в разной частоте подкормки, поэтому стоит ориентироваться на состояние растения. Лучше всего сладкое удобрение воспринимают кактусы, суккуленты, пальмы, драцены, розы, фикусы.

Сахар для срезанных цветов

На продолжительность жизни букета влияют разные факторы: вид цветов, вода, специальные добавки.

Срезка для растения – сильный стресс. Если раньше цветок мог получать необходимые вещества из почвы, то теперь ему нужна подкормка из воды. Особенно это актуально в холодное время года.

Подпитывают срезанные цветы сахар (около 2 ст.л. на вазу) и уксус (в таком же объеме), это самый распространённый рецепт. Однако зная потребности конкретного цветка, можно подобрать ему правильную подкормку, которая продлит срок его жизни. Например, для роз будет уместен сахар и аспирин, для пионов – сахар и лимонная кислота, а для гербер – сахар и спирт. Для того, чтобы растение лучше впитывало сладкую воду, на стеблях можно сделать несколько поперечных разрезов.

Сахар не подходит таким цветам как ландыш, цикламен, зато продливает срок жизни сирени, тюльпанов, роз, гвоздик, пионов, гербер.