Что приготовить из риса?

Как вкусно приготовить рис на гарнир: 5 рецептов со всего света

В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

Кулинарные секреты

В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
  • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
  • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
  • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
  • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

Отварной рис на гарнир

Что нужно:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • бульон или теплая вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
  2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
  3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
  4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
  5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
  6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.

После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.

Рис по-японски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
  2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
  3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.

Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра — это все равно что красавица без одного глаза — Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с «Титаника,» которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости — это еда и мужчины. Именно в таком порядке. — Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба — один к трем миллиардам. — Эрма БомбекВсе что нам нужно — это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. — Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. — А.С. ПушкинЯ боюсь от «Хеннесси» изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. — КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. — Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. — В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?» — Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! — Ипполит в фильме «Ирония судьбы» Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. — Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! — Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку — а у вас нет торта! — Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием «Бонжур, круассан!» Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню «Хэлло, тост!» — Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню «ЗдорОво, блин! — Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. — Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! — Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. — Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь — мы кушяем… — Джинн из М-ф ‘Приключения Мюнхаузена’ Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. — Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! — Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. — Елена МолоховецА мёд… я никак не пойму, в чём секрет… Мёд если есть… то его сразу нет! — Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала «Искусный кулинар». Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! — Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. — Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка — в лес не убежит. — Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. — Народная мудрость