Что надо для кекса?

Любимые песочные кексы (+ советы)

Знаете, девчонки, потянуло что-то меня к сладенькому! И тут вспомнила о своих любимых кексах! Вот готовлю уже третий день подряд. Муж в приятном шоке! Кексы-то и вправду вкусные. Так что делюсь с вами, дорогие мои, рецептом.
Эти кексы очень нежные, прямо тают во рту! В первый день мы съели их втроем (я, супруг и сынок). На второй день мы, соседи, на третий опять мы, соседи и родственники. Теперь ждем, кого же еще угощать. 🙂
Чтобы приготовить эти кексы, необходимы следующие ингредиенты:

  • 200-250 г сливочного масла или маргарина (у меня было 250 г сливочного маргарина)
  • 150-200 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды (без верха)
  • уксус (чтобы погасить соду)
  • изюм
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. л. сметаны или сливок
  • 1,5 ст. муки


Как видите, пачку сливочного маргарина 500 г я разделила пополам.

Помельчила так мелко для того, чтобы быстрее таял. Особенно это актуально, если времени мало.

Растопить маргарин можно на водяной бане. Но я просто поставила в теплое место.

Добавляю к растопленному маргарину сахар. Я всыпаю понемногу и помешиваю. Советую перемешивать не кругообразными движениями, а движением снизу вверх. Почему? Так тесто как бы «набирает кислорода». И как по мне, становится воздушным.

Затем я ввожу яйца. Стараюсь аккуратно вводить по одному, а не все сразу. Перемешиваю смесь теми же движениями снизу вверх.

Добавляю разрыхлитель теста. От него кексы становятся пышными и красивыми, как в магазине. Но гораздо вкуснее.

Добавляю в тесто сметаны. Можно брать любой жирности. У меня – 15%. На самом деле, сметану можно заменить сливками. А если и таковых нет, я не расстраиваюсь. Вместо них использую майонез. Не удивляйтесь, тесто ним не испортишь!

Гашу соду уксусом. Перемешиваю тесто. Всыпаю ванильный сахар. Он добавит кексам ароматности.
Добавляю изюм. Конечно, предварительно промытый. Я добавляю его совсем немного. Но вы можете класть на свое усмотрение. Кто не любит изюм – добавьте курагу или мак. С маком тоже вкусно.
Теперь я добавляю муку. Просеиваю ее через сито. Так я привыкла делать с детства. И комочков нет. И вся выпечка получается воздушной и пышной.
В рецепте указано 1,5 стакана муки. Но на самом деле, муки нужно столько, сколько тесто возьмет. Тесто не должно быть жидким, но и не густым.
У меня есть любимые силиконовые формочки. Почему именно они? Ну, во-первых, силиконовые формочки не нужно ничем смазывать. Из них кексы очень удобно доставать, не прилагая особых усилий. Они сами «выпрыгивают». Во-вторых, выпекаются кексы в форме чего-то. У меня это розочки. Ну а в третьих, они легко моются.
Металлические формочки для кексов мне совершенно не подходят. Тесто липнет, вытекает. Так я не раз пачкала духовку. И мыть их для меня – это просто катастрофа! Поэтому такие формочки лежат у меня далеко-далеко в шкафу до лучших времен.
Я клала 1,5 десертной ложки теста. Это примерно половина формы. Стоит учитывать, что тесто поднимется.
Заранее стоит разогревать духовку. Я ставлю сразу 220 градусов. И отправляю в эту же температуру кексы. Так они стоят у меня, пока серединка не начнет подниматься.

Когда серединка кекса поднялась, я уменьшаю температуру до 160 градусов. Длительность выпекания примерно 10-15 минут.
>Кексы из песочного теста с изюмом

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Духовку включаем разогреваться на 200 градусов.

  2. Шаг 2:

    Масло растопите или на водяной бане или в микроволновке — как удобно.

  3. Шаг 3:

    К растопленому маслу добавляем сахар и перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Теперь добавляем яйца и перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Теперь очередь сметаны — добавить и перемешать. Если нет сметаны — добавьте сливки, если нет и этого, можете добавить майонез — будет тоже очень вкусно))

  7. Шаг 7:

    Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, добавить ванильный сахар по вкусу и все хорошенько перемешать.

  8. Шаг 8:

    Теперь нужно добавить промытый изюм. Перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Теперь очередь муки. Желательно ее просеять. Добавлять нужно столько — чтобы тесто было не жидким, но и не густым.

  10. Шаг 10:

    Хорошо вымешать.

  11. Шаг 11:

    Тесто должно как бы очень медленно «сползать» с ложки или лопатки.

  12. Шаг 12:

    Теперь готовое тесто разливаем по формочкам. Если будете печь в силиконовых — их смазывать не нужно, если в железных- нужно смазать дно и стенки.Я люблю печь кексы в «бумажных вкладышах» — красиво и удобно. Наливаем в каждую форму 2/3 теста. Ставим в разогретую духовку и смотрим — как только середина поднялась, уменьшаем температуру на 180 градусов и печем до готовности. Ориентируйтесь по своим духовкам.

  13. Шаг 13:

    Готовые кексы очень-очень вкусно пахнут)))

  14. Шаг 14:

    Желательно вынуть кексы на решетку для остывания.

  15. Шаг 15:

    Внутри кекс рыхлый и мягкий))

  16. Шаг 16:

    Готовые остывшие кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой, я полила шоколадным соусом — у меня в семье так любят больше)) И украсила цветной посыпкой)) Получилось очень красиво))

  17. Шаг 17:

    Готовьте на здоровье) Приятного аппетита!

Маффины в духовке

Приготовил : Марина Золотцева 23.11.2016
Время приготовления: 35 мин

Я приготовил(а) Оценить

Хочу поделиться с вами легким и быстрым вариантом, как приготовить маффины в духовке с апельсином и ягодами. Сочные, нежные и аппетитные, они станут отличным десертом к чаю без лишних хлопот.

Описание приготовления:

Если вы хотите испечь что-то сладенькое, то маффины — идеальная идея. Тесто готовится быстро, выпекаются маффины чуть меньше получаса, а результат — потрясающий. Главное преимущество в том, что в тесто можно добавлять сухофрукты, ягоды, орешки, шоколад и прочие ингредиенты, делая каждый раз новый аппетитный десерт. При желании перед подачей маффины можно присыпать сахарной пудрой (или приготовьте глазурь по вкусу).
Назначение: Для детей / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Маффины

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука — 1.5 Стакана
  • Соль — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Ягоды — По вкусу

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Маффины в духовке»

1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.2. Вымойте и обсушите апельсин. Натрите его цедру и выжмите сок. Добавьте все в мисочку с маслом и сахаром.3. Вбейте яйца, для более интересного аромата можно добавить также ванильный экстракт.4. Взбейте все до однородности.5. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте в тесто.6. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.7. В готовое тесто добавьте ягоды по вкусу. В данном случае это клюква, но вы можете взять любые, которые вам нравятся.8. Разложите тесто по формочкам и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. 9. Выпекаются маффины довольно быстро: минут через 20-25 минут они уже будут готовы. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Маффины в духовке:

5 средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Блины на воде без яиц
Несладкий пирог
Запеченные равиоли
Пирог с фаршем на сметанном тесте
Пирог к чаю с вареньем
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Тесто на чебуреки28
Тесто для пирогов и булочек252
Тесто на кефире98
Тесто для пельменей79
Тесто для пирожков169
Тесто для пиццы161