Что будет если не есть соль вообще

Содержание

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Поделиться:

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей«. Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продукта Количество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон 240-250 мг
Ржаной хлеб 430 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Квашеная капуста 800 мг
Консервированные бобы 400 мг
Грибы 300 мг
Свекла 260 мг
Сельдерей 125 мг
Изюм 100 мг
Бананы 80 мг
Финики 20 мг
Смородина 15 мг
Яблоки 8 мг
Молоко 120 мг
Творог 30 мг
Яйца 100 мг
Твердый сыр 1200 мг
Говядина, свинина 100 мг
Рыба 100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Оцените материал

Почему важно не пересаливать еду?

Всем знакомо понятие «белая смерть». Зачастую люди связывают его с сахаром или солью. В редких случаях – с мукой, поскольку мучные изделия в избыточных количествах тоже ничего хорошего не несут. Продукты питания первого потребления часто бывают опасными и даже смертельными. Если регулярно превышать нормы потребления соли, возрастает вероятность инфаркта и инсульта.

Соль полезна и нужна, но только в малых дозах

Основным элементом поваренной соли, которую мы привыкли употреблять в пищу, является натрий. Он необходим для нормального жидкостного баланса. Натрий в различных формах содержится в составе лимфы, крови, пищеварительных соков. В целом этот элемент жизненно важен для человека. Однако в течение долгих лет люди потребляли соль в чрезмерных количествах. Именно поэтому сегодня все диетологи и многие врачи советуют не пересаливать (или даже вообще не солить) пищу.

Чтобы организм человека функционировал без сбоев, ему необходима соль в небольших количествах. Данный продукт принимает непосредственное участие в важных жизненных процессах:

  • помогает поддерживать необходимый баланс жидкости в организме;
  • способствует передаче нервных импульсов;
  • влияет на расслабление и сокращение человеческих мышц.

Ответственность за содержание соли в организме несут почки. Именно в них содержится естественный запас данного элемента. Они же выводят излишки соли, когда наблюдается её избыток. Однако случается, что почки не справляются со своими прямыми обязанностями. В результате начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Соль удерживает воду, объём крови растёт, кровяное давление увеличивается и возрастает нагрузка на сердце.

Люди по-разному реагируют на переизбыток соли в организме. Если чувствительность повышена, у человека наблюдается отёчность, он склонен к гипертонии. Кроме того, избыточное содержание этого элемента в организме способно спровоцировать сердечную недостаточность.

Источники с избыточным содержанием соли

Сегодня человек получает около 3400 мг натрия в сутки. При этом верхний предел потребления соли в день составляет 2300 мг (норма для здорового человека). Избытки соли мы преимущественно получаем из привычных повседневных продуктов:

  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, снэки, консервы. Как правило, в данных продуктах содержатся пищевые добавки, большое количество соли для усиления вкуса.
  • Источники естественного происхождения. В составе мяса, овощей, морепродуктов и молочных продуктов содержится натрий. Естественно, в меньших количествах, нежели в полуфабрикатах. К примеру, один стакан обезжиренного молока содержит около 100 мг соли.
  • За обеденным столом. Большая часть кулинарных рецептов не обходится без соления, многие даже советуют досаливать блюда во время еды. Как правило, в состав приправ тоже входит натрий.

Пытаемся вернуться к естественному вкусу продуктов

Среди существующих усилителей вкуса, соль отличается своей натуральностью и естественностью. Попадая на язык, соль раздражает вкусовые рецепторы, благодаря чему человек способен полностью прочувствовать вкус блюда. Именно поэтому мы привыкли солить пищу, иногда пересаливать.

Хочется отметить, что привычку есть пересоленные продукты человечество приобрело с годами. Однако распрощаться с ней возможно и вполне реально. Нужно просто меньше класть соли во все блюда, а солянку рекомендуется вообще убрать из поля зрения. Сначала будет казаться, что вся еда стала невкусной, пресной. Но уже через короткое время (около месяца) вкусовые рецепторы придут в норму, еда снова приобретёт вкус.

Особая примета — пересаливать пищу

Еще каких-то два столетия назад соль считалась продуктом крайне дефицитным и дорогим. Ее хранили бережно, аккуратно, всячески экономили. Такое поведение было естественным для любой хозяйки. Если же девушка еду пересолила — примета намекала на ее «необычное», слегка неадекватное состояние. А что для женщины может быть важнее сердечных дел? Вот и стала связывать молва слишком соленую пищу с чувством внезапной влюбленности, которое настигло кухарку.

Внезапный пересол — к ссоре

  • Рассыпанная соль была печальным предзнаменованием — знаком скорой семейной ссоры.

У этой приметы есть достаточно бытовое и реалистичное объяснение. В прежние времена перерасход ценного продукта говорил о расточительности хозяйки, о ее неумении грамотно вести хозяйство. Понятно, что в таком случае супруг получал законное право предъявить претензии. Спасала от мужнего гнева только щепотка соли, срочно брошенная через левое плечо. Именно там обычно стояли нечистые духи, которые всячески раздували домашние конфликты. Им-то и приносили такую своеобразную жертву — дабы не вмешивались и не вредили.

Про любовь

А что же с любовью? Для холостой девушки всяческие «амуры» до свадьбы считалась непозволительной роскошью. Если потенциальная невеста пересолила еду — примета намекала родителям, что стоит последить за ее поведением вне дома. Для взрослой женщины такая оплошность также могла закончиться супружеским гневом, поскольку недвусмысленно намекала на адюльтер. Впору браться за вожжи и, в полном соответствии с традициями, проводить «воспитательные мероприятия».

Когда пересол не возбранялся?

Для дорогих гостей

Если на пороге появлялись дорогие гости, хозяева изо всех сил старались продемонстрировать свое дружелюбие. В первую очередь — накрывали стол побогаче. Одним из самых знаковых событий считался приход сватов. Их ублажали по полной программе! Поскольку угощение подавала невеста, она могла насыпать в кушанья лишнюю порцию соли — чтобы понравиться будущим родственникам. Принималось такое подношение благосклонно: сразу видно — девушка добрая, заботливая, уважительная.

Пополнение в семействе

Если женщина уже была замужем, взрослые хозяйки посматривали на нее лукаво, предрекая скорое пополнение семейства. Тут работала другая примета: суп пересоленный — жди наследника! И снова никакой мистики, сплошная физиология. Известно, что в организме беременной женщины «настройки сбиваются», и вкусовые предпочтения меняются. Так что регулярный переизбыток соли в еде может быть следствием гормональных изменений, связанных с беременностью.

Почему нельзя солить еду во время диеты

Предлагаем вам узнать, почему нельзя солить еду во время диеты и сколько соли нужно человеку в день?

Факторы «против»

1. Соль и похудение, словно «быть или не быть», волнуют каждую женщину, пребывающую не диете. Употребление соли само по себе вовсе не способствует уменьшению или увеличению количества жировой прослойки на теле, ведь в соли без добавок калорий просто нет. Но она способна временное влиять на увеличение веса человека, так как удерживает в его организме жидкость, а также, наоборот, ограничение употребления соли благоприятствует временному похудению.

2. Множество диет, нацеленных на быстрый результат, зачастую предписывают сокращение употребления соли или полный отказ от нее. При таком способе питания потеря веса происходит в первую очередь за счет потери жидкости, но вес снова возвращается, как только худеющий снова начнет кушать соль.

3. Бессолевой диеты или с очень ограниченным содержанием соли требуют также некоторые болезненные процессы в человеке, такие как болезни почек, энурез, отеки, отдельные болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, при которой соль необходимо исключить вообще, а также ожирение. Происхождение, к примеру, гипертонии не установлено наукой до сих пор, но всем известно, что фактор питания, избыточного или недостаточного, играет в этом маленькую роль по сравнению с огромным вредом, который приносит избыток соли. Во многих случаях именно соль значительно влияет на повышение кровяного давления. Следует также отметить, что как и соль, точно так же наносит вред человеку избыточное употребление мяса и другой пищи в излишке.

4. Оказывается, недостаток солей магния, цинка и кальция при излишках в питьевой воде и других магазинных продовольственных продуктах кадмия также может вызвать состояние тяжелой гипертонии у человека. Этот факт подтверждает мысль о том, что гипертония напрямую связана с накоплением в крови токсинов. Организм же, чтобы себя спасти, сужает сосуды, что автоматически повышает кровяное давление. Данный процесс является ярким примером того, что болезнь — это стремление организма спасти себя. Именно поэтому, чтобы себе помочь, человек сам должен исключить причины соих заболевания, в случае с гипертонией — полностью отказаться от соли.

Факторы «за»

Соль является регулятором воды в организме, но помимо этой у нее еще есть и другие важные функции:

1. Соли способствуют выработке гистамина мозгом. Они помогают при приступах астмы: для чего нужно выпить пару стаканов воды и положить на язык чуточку соли. По эффективности соль ничем не хуже ингалятора, к тому же она не токсична. Правило лишь одно — соль надо класть на язык только после приема воды.

2. Соль прекрасно помогает при физиологическом стрессе.

3. Соль активно удаляет излишки кислоты, особенно из клеток человеческого мозга и его внутриклеточной среды. Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды.

4. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой. Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится.

5. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения.

6. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить. Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования серотонина, мелатонина и триптамина — важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

7. Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

8. Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли.

Так можно ли есть соль, когда худеешь, и сколько ее нужно человеку в день?

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г (если врачом не предписано другое количество).

В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот — не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей.

Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом. Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить настоящую минеральную воду, а если в продуктах мало кальция и магния, в них надо добавлять доломит (кальций + магний).

Потребность организма в магнии — около 600 мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около 200 мг в сутки.

Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя. Таблетки с доломитом сейчас можно найти в аптеках и супермаркетах, а также создан проверенный рецепт выпечки хлеба с повышенным содержанием минеральных солей. Наука утверждает, что тесто, замешанное на минеральной воде, позволяет обогатить рацион кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Недостаток полезных солей вовсе не безразличен для организма человека, а постоянное чувство усталости, спазмы пальцев, мышц и икр являются самым характерным симптомом данного дефицита. Жажда, тошнота, слабость, потеря аппетита, а иногда и рвота тоже являются признаками недостаточного количества содержания множества солей. Этого можно избежать, соединив помол 1 части морской соли с помолом 12 частей льняного, кунжутного или соевого семени, получив в результате так называемое «гиммассио» — важную соль для приправы пищи, приготовления подливы и соусов. Пища с гиммассио обогащается множеством минеральных солей.

Что касается употребления соли на диете, то считается, что исключив соль, человек выводит из организма воду и ускоренно теряет вес, но исключая соль вообще, он рискует нарушить свой водно-солевой баланс. Для здорового же функционирования человеческого организма нужно, чтобы количество электролитов калия и натрия оставалось постоянным. Соль в небольшом количестве крайне необходима нашему организму, но в ней, как и во всем, нужна своя мера, так как соль уже содержится во многих пищевых продуктах (овощах, сыре, мясе, птице и рыбе). Непременно стоит ограничивать до нормы свое потребление солей, это скажется положительно и на весе, и на самочувствии.

Человек зачастую употребляет в сутки количество соли, что в 4-5 раз превышает ее здоровую норму, что сказывается на скорости метаболизма (обмена веществ), который в первую очередь отвечает за переработку пищи и проблемы с фигурой. Поэтому кушайте соль в норме, а когда вы привыкнете ее меньше, многие продукты станут вам казаться солеными через чур, что поможет избежать вредных излишков. То же самое касается сахара.

Когда человек интенсивно худеет, то соли действительно лучше не есть, но всегда помните о том, что ни в одной старой книге по здоровому и рациональному питанию вовсе не сказано ограничить свои будничные и праздничные блюда от соли.

Несоленые блюда не нравятся не только самим худеющим, но и их семье. Поэтому не портите свое восприятие здоровой и полезной пищи и помните о будущем поколении, которому нужно с детства прививать нормированное употребление натуральных минеральных солей.

Не забывайте, что ваше здоровье — это самое ценное, что есть у вас, и основное правило при похудении — не навредить ему. Худейте приятно и грамотно и будьте здоровы!

Кто из звезд ждет пополнения, а кто развелся — читайте в нашем Instagram!

Трудно представить рацион человека без соли, все блюда без этой специи кажутся безвкусными.

Иногда ее заменяют различными приправами, однако в них тоже присутствует минимальное количество хлористого натрия.

Много кто знает о вреде этого минерала, однако единицы догадываются о пользе.

Существует множество бессолевых диет, которые обещают похудеть на 5-14 кг за 2 недели.

Соль, действительно, может ускорить процесс избавления от лишних килограммов, однако, чтобы хлористый натрий принес пользу, нужно правильно его использовать.

В чем опасность

Почему нельзя есть много соли, и чем это грозит? Большая доза хлорида натрия в организме грозит отравлением, нарушением водно-солевого баланса, застоями жидкости и т.д.

Если почки и сердце нормально функционируют, то из организма за сутки выходит до 25 г натрия (через мочу и пот).

При избыточном потреблении повышается вероятность отложения солей. К примеру, 1 л мочи содержит 9 г натрия. Если здоровый человек каждый день съедает 12 г приправы, а выводится около 1 л мочи, то в организме остается 3 г соли.

При таких условиях через несколько лет происходит нарушение баланса натрия и калия, появляются сильные отеки. Все ткани перенасыщаются хлоридом натрия, из-за чего снижается концентрация других важных минералов. Эти изменения провоцируют серьезные заболевания.

Польза и вред

Хлорид натрия необходим организму. Он участвует в водно-солевом обмене, способствует насыщению клеток организма питательными веществами. Натрий нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц. При недостатке этого вещества повышается вероятность мышечных спазмов, слабости, головных болей, тошноты.

Полезные свойства хлорида натрия:

  1. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  2. Помогает равномерно распределять влагу между органами, чтобы они нормально работали, контролирует вывод жидкости из организма.
  3. Поддерживает осмотическое давление, от которого зависит жизнеспособность кровяных клеток и других чувствительных тканей.
  4. Способствует нормальной работе нервных волокон, обеспечивающих передачу импульса.
  5. Соль насыщает почки, печень полезными веществами.
  6. Способствует правильному расщеплению жиров.
  7. Приправа необходима для формирования, роста костей.
  8. Хлористый натрий регулирует уровень глюкозы в крови.

Если человек злоупотребляет солью, то нарушается работа многих органов, ухудшается внешний вид и самочувствие.

При избыточном употреблении приправа приносит вред:

  1. Задерживает жидкость в организме, нарушая работу сердца, сосудов, как следствие, повышается давление.
  2. Делает сосуды более хрупкими. Из-за этого повышается вероятность инсульта, инфаркта.
  3. Способствует повышению веса. При избытке натрия нарушается выведение жиров, тогда они скапливаются в организме.
  4. Расстройства зрения. Повышенное кровяное давление негативно влияет на зрительный аппарат, существует риск катаракты.

Большое количество соли плохо влияет на весь организм, нарушает работу многих органов, вызывает неприятные симптомы.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть соленые и маринованные огурцы на диете

Кому и почему нельзя при похудении

Далеко не все худеющие знают, можно ли есть соль на диете. Приправу не запрещено употреблять, так как она содержит полезные вещества, которые необходимы для организма. Однако следует придерживаться нормы.

Соль в больших количествах противопоказана при таких заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Артериальная гипертония.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Функциональная недостаточность почек.
  5. Заболевания опорно-двигательной системы.

Соль противопоказана диабетикам, так как она повышает жажду, перегружает сердце и почки.

При гипертонии хлорид натрия еще больше повышает давление, задерживает жидкость, провоцирует отечность. Избыток минерала провоцирует спазм миокарда, повышает риск инфаркта. Приправа делает сосуды более хрупкими, слабыми.

При избытке натрия в почках образуются камни. Вследствие нарушения метаболизма в суставах и нарушения работы почек соли начинают откладываться в костных соединениях, ускоряя их разрушение.

Безопасное количество

Хлористый натрий – это важное вещество для организма. Но чаще всего люди превышают суточное количество приправы, тогда она вредит организму. Оптимальная дневная порция соли – от 4 до 5 г. За год человек может употребить 6-7 кг приправы.

Внимание! Худеющим следует знать, что хлорид натрия в разных количествах содержится в продуктах питания. К примеру, 100 копченой колбасы содержит примерно 3 г соли, твердый сыр – 3,5 г, копченая рыба – 5 г и т.д. Употребляя эти продукты, человек каждый день съедает около 20-25 г вещества. Этот нюанс следует учитывать при вычислении суточной дозы соли при похудении.

Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, почечных патологий, диабета, болезней опорно-двигательного аппарата, то количество хлористого натрия следует уменьшить до 1 г. Такая доза поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Вам также может быть интересно:

Морская капуста при похудении

Обязательно посмотрите:

Стоит ли сократить потребление или отказаться совсем

Большинство людей не знают, почему нельзя при похудении исключать соль из рациона. Как уже упоминалось, хлористый натрий в умеренном количестве полезен для организма.

Отказываться от приправы не стоит при остром пиелонефрите (воспаление почек). После длительного отказа от натрия существует риск заболеваний сердца, сосудов.

Бессолевые диеты

Бессолевой тип питания предполагает употребление различных продуктов, единственное правило – отказ от соли.

Поначалу пища будет казаться пресной, вызывать отвращение, но со временем человек привыкнет к натуральному вкусу продуктов. Ведь, как уже упоминалось, они содержат хлористый натрий в минимальном количестве.

Бессолевая диета считается достаточно жесткой, поэтому ее можно проводить только после консультации врача. Специалист определит необходимость и срок питания без соли после диагностики.

Внимание! При появлении слабости, головных болей, судорог, обмороков после отказа от соли срочно обратитесь к врачу.

При отсутствии противопоказаний человек может начать употреблять несоленую пищу. Уже через неделю организм привыкнет к новому стилю питания, а вкусовые рецепторы станут более чувствительными.

За и против

Как утверждают диетологи, полностью отказываться от натрия при похудении не обязательно, достаточно уменьшить его количество. Такой стиль питания нормализует обменные процессы, улучшает работу многих органов. По отзывам людей, бессолевая диета помогает избавиться от 5 кг за 2 недели.

Это интересно! Бессолевую диету врачи могут назначить при заболеваниях сердца, сосудов, некоторых патологиях почек. Однако подобное решение принимает исключительно врач после диагностики. При этом пациент не отказывается от хлористого натрия, а ограничивает его количество.

Многие врачи выступают против полного отказа от приправы. Это связано с тем, что во время диеты человек избавляется от лишнего веса не за счет сгорания жировой ткани, а из-за потери большого количества воды и солей. При нарушении баланса страдают многие органы и системы.

Важно! Чтобы избежать недостатка полезных веществ и тяжелых патологий при бессолевом питании, рекомендуется принимать пищевые добавки. Однако решение о назначении необходимых препаратов тоже принимает врач.

Как проводить

Чтобы бессолевая диета была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Откажитесь от приправы полностью или уменьшите суточную дозу до 1 г.
  2. Пейте не менее 1500 мл фильтрованной воды ежедневно, чтобы организм очищался от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  3. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями (не более 250 г).
  4. Уменьшите суточную калорийность рациона до 1700 ккал.
  5. Пополняйте меню полезными продуктами, соблюдайте баланс белков, жиров, углеводов.
  6. Принимайте витаминные препараты.

Тщательно соблюдайте такой режим, чтобы достигнуть результатов.

Длительность бессолевой диеты – 14 суток. Такой стиль питания больше подходит для осенне-зимнего периода. Летом организм быстрее теряет хлорид натрия, поэтому меню нужно продумывать тщательнее.

Что можно употреблять

Во время диеты употребляйте продукты с минимальным количеством натрия:

  1. Яблоки, персики, цитрусы, авокадо.
  2. Чернослив.
  3. Белая капуста, брокколи, кабачки, картошка, сладкая кукуруза, паприка, томаты.
  4. Салат, зеленый лук, петрушка.
  5. Молоко и продукты из него с низкой жирностью.
  6. Бобовые.
  7. Орехи без соли.
  8. Продукты из неочищенных, необжаренных круп или обойной муки (низкий помол).
  9. Рис, пшено (без натрия).
  10. Растительные масла, яблочный уксус.

Внимание! Во время бессолевой диеты следует исключить из рациона такие продукты: маринады, консервированные, соленые изделия, полуфабрикаты, соленые орехи, сыры (соленые сорта), колбасы, магазинные соусы, специи с солью, сливочное масло.

Чем заменить

Чтобы улучшить вкусовые качества несоленой пищи, используйте лук, чеснок, водоросли. Это компоненты сделают вкус блюд более выраженным.

Салат можно заправить растительным маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Некоторую пищу можно дополнять вином.

Улучшить аромат еды можно с помощью свежих, сушеных или молотых трав. Для этой цели пользуются базиликом, орегано, розмарином, шалфеем, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном и т.д.

Мнения специалистов

По мнению диетологов, соль не мешает похудению, если человек соблюдает норму. Это очень важно, так как и недостаток натрия, и избыток плохо отражается на состоянии организма.

Они утверждают, что бессолевую диету можно соблюдать только после одобрения лечащего врача. При наличии патологий сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, почек, склонности к аллергии соль не нужно полностью исключать из рациона.

Тихомирова Елена, диетолог

Специалист по лечебному питанию советует при похудении употреблять морскую соль. За сутки можно съесть не более 5 г приправы. Она не содержит химических веществ, в ее состав входят микро- и макроэлементы, аминокислоты и т.д. Она быстро усваивается, не скапливается в тканях.

С такой приправой похудение пройдет легко и без негативных последствий. Главное, соблюдать суточную дозу, пить фильтрованную воду, употреблять продукты с низким содержанием натрия.

Манушакян Григорий, диетолог

Ведущий диетолог советует не исключать соль полностью из меню, так как она полезна для организма. При недостатке натрия нарушается водно-солевой баланс, выработка пищеварительных ферментов.

Чтобы приправа при похудании не принесла вреда, нужно соблюдать такие правила:

  1. Откажитесь от солений, снековой продукции (чипсы, сухарики), вяленой и копченой рыбы.
  2. Исключите из рациона магазинные соусы (майонез, кетчуп и т.д.).
  3. Солите блюдо за 20 минут до готовности.
  4. Большую часть натрия употребляйте в первой половине дня, так как в этот период он быстрее усваивается и выводится.
  5. При покупке продуктов обращайте внимание на количество хлористого натрия.
  6. Во время диеты употребляйте курагу, фасоль, морскую капусту, рис, отруби. Эти продукты ускоряют вывод натрия.

Специалист советует заменить обычную соль на морскую, черную или гималайскую. Такие приправы улучшат вкус блюд и сделают их более полезными. Главное, не есть более 2,5-5 г натрия.

Бронникова Елена, диетолог

Профессиональный диетолог советует, как сделать так, чтобы быстрее похудеть и уменьшить количество соли в рационе:

  1. Готовьте пищу самостоятельно, вы должны знать, сколько натрия входит в блюдо.
  2. Если в семье за готовку отвечаете не вы, то попросите подсаливать пищу уже в тарелке.
  3. Даже во время перекусов помните о диете. Лучше готовить безопасные блюда дома и брать их с собой на работу. Не используйте в качестве перекуса супы и лапшу быстрого приготовления, они содержат много соли и прочих химических добавок.
  4. Срочно утолить голод можно с помощью фруктов, фаст-фуд категорически противопоказан при похудении.

Соблюдая эти правила, вы сможете сбросить лишние килограммы и улучшить общее состояние здоровья, даже при минимальном употреблении соли.

Полезное видео

Смотрите видео о том, нужна ли соль при правильном питании:

Основные выводы

Похудеть с солью возможно, главное, соблюдать дневную норму приправы – от 1,25 до 5 г. Более того, хлорид натрия в умеренной дозировке полезен, он регулирует водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на нервную, костно-мышечную, пищеварительную, сердечно-сосудистую систему. При регулярном злоупотреблении продуктом задерживается жидкость в организме, повышается хрупкость сосудов, повышается давление, появляется избыточный вес, возникают нарушения зрения.

Быстро похудеть поможет бессолевая диета, однако проводить ее можно только после консультации врача. Во время похудения нужно отказаться от натрия или уменьшить его количество до 1 г, пить фильтрованную воду, дробно питаться, уменьшить суточное количество калорий, пополнить рацион малосолеными продуктами, богатыми на нутриенты. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, нужно принимать пищевые добавки.

Как отойти от соли быстро

В 2006 году в официальной продаже появился синтетический наркотик соль, известный под названием «легалка». Запрета на его ввоз нет и по сей день. В Китае на его производство было наложено вето в 2010 году, но так как под этим названием выпускаются новые химические соединения, распространение и потребление опасной смеси растет.

Чем опасна соль

Это наркотическое вещество известно под названиями «Скорость», «Ягуар», «Легалка», «Эйфория», «Соль для ванн» и другие. Объединяет их входящее в состав психотропное соединение мефедрон.

При употреблении наркотика в крови растет концентрация адреналина и дофамина («гормоны удовольствия»). Это вызывает прилив сил, энергию, эйфорию (эмоцию восторга, счастья). Но через некоторое время появляются тревожные мысли, депрессия, и наркоман вынужден вновь принимать дозу «легалки», чтобы вернуться к радостному состоянию. Соль опаснее героина и дезоморфина, так как ее легче достать, а зависимость наступает после первых двух-трех приемов.

Еще одна причина популярности таких синтетических наркотиков – способы употребления. Соли можно рассасывать под языком, глотать, растворяя в напитках, вводить в прямую кишку или вагину (женский половой орган). Наркоманы встречаются в клубах и открыто употребляют вещество в коктейлях.

Воздействие соли более длительное, чем других наркотиков: одна доза (0,01 г) эффективна в течение нескольких суток. К летальному исходу она приводит гораздо реже, чем кокаин или героин. Некоторые признавались, что смерть для них была бы предпочтительнее ужасов, которые они испытывали после эйфории.

Очень опасный синтетический наркотик, широко распространенный среди молодежи, быстро накапливает вредные вещества, из которых он состоит (недаром одно из названий – «Скорость») и полностью не выводится из организма, нарушает психику, вызывая состояние, схожее с шизофренией (психическое расстройство, связанное с распадом мышления).

Признаки воздействия

Красочный мир, ощущения, которые наступают сразу после приема дозы, сменяются кошмарными последствиями:

  1. Расширяются зрачки, бегает взгляд, появляется забывчивость, несвязная речь, заикание. Лицо бледнеет или сильно краснеет.
  2. Усиливается жестикуляция, хочется двигать руками, постоянно что-то разбирать.
  3. Нарушается психическое состояние, появляется чувство страха, паники, мания преследования. Потеря контроля над своими действиями приводит наркоманов к тяжелому травмированию, нередки случаи суицида.
  4. В результате частого приема соли наступает полное истощение организма, частые травмы – к переломам, потере зубов. Наркоманы страдают бруксизмом (скрежет при судорожных движениях челюстями).
  5. При длительном употреблении полностью теряется память. Пациенты не способны читать и писать, не говоря уже о других сложных операциях.
  6. Наркотики снижают иммунитет. При беспорядочных половых связях в состоянии перевозбуждения с добавлением других веществ внутривенно реален и велик риск распространения СПИДа.
  7. Отсутствие сна, аппетита, сильная жажда из-за обезвоживания. При длительном приеме появляются кожные высыпания, значительно снижается вес.

Внимание! Если у вашего знакомого или родственника появились такие признаки, он посещает подозрительные сайты, делает электронные переводы неизвестным лицам, надо обращаться за помощью к врачу-наркологу.

Наркоманы одержимы идеями захвата мира, манией прослушивания их разговоров и другим бредом. У них пропадает способность критически мыслить, появляются суицидальные мысли. При передозировке развивается острый психоз, сбои в работе сердца, головного мозга, почек, печени, повышается температура тела, учащается пульс.

Сколько держится соль в организме

Порошок белого или сероватого оттенка состоит из синтетических компонентов, вызывающих губительные процессы в организме, более опасные, чем опий и героин. Соли очень плохо распадаются и выводятся. Они остаются в тканях человека до самой смерти.

Последствия единичного употребления ощущаются в течение трех дней. Из крови вещество выводится только после двух-трех недель, в волосах находят присутствие наркотика спустя несколько месяцев. Если стаж употребления небольшой, то через 1,5 суток наркотик в крови обнаружить не удается.

Как долго отходят от соли

Человек, принимающий препараты группы фенамина, отличается оптимистическим настроением, повышенной работоспособностью, отсутствием аппетита. У него растет артериальное давление, учащается сердцебиение.

Отходняк от наркотика, наоборот, проходит на фоне апатии (безразличия), усталости, депрессии, бессонницы и неврастении. У человека возникают суицидальные наклонности. Он ищет прежнее ощущение прилива сил, срывается и принимает дозу наркотика больше предыдущей.

Передозировка может привести к летальному исходу, так как контроль над ситуацией отсутствует. Отходняк от соли длится больше трех недель. Об этом подробнее рассказано далее.

Симптомы отходняка

Соль – это психотропное вещество, быстро попадающее в организм и разрушающее его. Отходняк от нее может наступить спустя уже несколько часов после приема наркотика. Проявляется он галлюцинациями (образы в сознании) слуховыми и зрительными, различными видениями.

Из-за того, что отмирают клетки мозга, появляются судороги во всех частях тела. Это нередко приводит к провалам памяти, обморочным состояниям. В таком состоянии недалеко до летального исхода.

Эти нарушения в работе головного мозга носят всегда необратимый характер, поэтому при появлении хотя бы нескольких симптомов, надо обращаться в наркологический центр или клинику, пока есть хоть маленькая надежда на излечение.

Можно ли справиться с отходняком от солей самостоятельно?

Преодолеть синдром отмены можно одним способом: его надо пережить. Вот что надо сделать:

  1. Постараться вывести наркотик из организма. Для этого надо промыть желудок, вызвать рвоту. Подойдет слабый раствор марганца, соды, кипяченой воды.
  2. Чтобы успокоиться, снять нервное напряжение, не паниковать, принимаются настои успокаивающих трав (мелиссы, валерианы). Следует много пить простой воды (не сырой), так как она помогает вывести токсины из организма.
  3. Чтобы снять болевой синдром, показан прием обезболивающих препаратов (это нестероидные противовоспалительные, анальгетики).

Важно! При тяжелом состоянии находиться дома и заниматься самолечением опасно. Незамедлительно следует обратиться к врачу!

Как отойти в домашних условиях

В период ломки надо чаще проветривать помещение. Для успокоения и нормализации сна требуется принимать настойки корвалола, валерианы, Ново-пассит и др. Очень нужны витамины в это время: аскорбиновая кислота (С), группы B. Лучше принимать мульти-комплексы.

От застоев в желчном пузыре и печени (тем, у кого есть гепатит) показан Аллохол, травяные отвары и настои шиповника, кукурузных рыльцев, подорожника, листьев крапивы. При рвоте и головокружении назначают Церукал. Лучше отдать предпочтение лекарственным растениям, так как синтетические медикаменты – это дополнительная нагрузка на ослабленный организм.

Во время отходника хорошо есть сладкую пищу: фрукты, варенье, чай, но не конфеты и пирожные. Следует отказаться от жирного и соленого. Стоит есть слизистые овсяную и рисовую каши. После промывания желудка надо пить много жидкости (до 3-х литров). Хорошо помогает молоко, в больших количествах оно выводит токсины.

А лучше всего пролечиться у нарколога, посещать группу анонимных наркоманов, так как в коллективе с проблемой справиться легче, чем дома одному.

Как профессионалы борются с отходняком

В медучреждении лечение начинается с очищения крови плазмаферезом или гемодиализом. После медикаментозной терапии надо пройти три этапа лечения. Они связаны с проблемой психологической зависимости от наркотика. Чтобы от нее избавиться, рекомендовано общение с друзьями и близкими. Наркоману приходится восстанавливать потерянные контакты.

Немаловажную роль играет работа психолога. Каждому подбирается индивидуальная программа, отвечающая увлечениям и интересам больного, способная заменить наркотик.

Возвращение к трудовой деятельности – одно из условий выздоровления. «Снова в реальный мир» – так называется одна из программ наркологического центра.

Как навсегда избавиться от солевой зависимости

Сделать это очень тяжело. Наркоманы не считают потребление соли проблемой, а себя больными людьми. Только сам человек должен решить, что ему необходимо бороться с пристрастием.

Принудительное лечение, как правило, ненадолго отвлекает от наркотиков и не избавляет от проблемы насовсем. Около половины людей сохраняют эту зависимость до конца своих дней, живут с диагнозом “шизофрения”. Если вовремя начать лечение, человек проживет долго, вернется к нормальному существованию. Но хронические заболевания, вызванные солью, останутся с ним навсегда.

Недорогой и доступный наркотик соль мощно действует на психику, мгновенно вызывает привыкание, приводит к необратимым изменениям в головном мозге. Избавление возможно только в условиях специализированных медицинских учреждений под наблюдением наркологов и психотерапевтов.

Как быстро отойти от соли и возможно ли, отойти от соли в домашних условиях?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63

Как отойти от соли? «Соли для ванн» являются аналогами известных психостимуляторов амфетаминового ряда, разработанных в прошлом веке для военных и тактических задач. Однако подобные вещества обладают «прицельным» действием, а их создатели ставили перед собой цель повысить боеспособность солдата, а не как можно быстрей свести его в могилу. Поэтому даже в случае возникновения зависимости от амфетаминов наркоман может прожить более 10 лет, за которые он либо откажется от допинга либо умрет в итоге от сердечной недостаточности или критического истощения организма. С солью же дела обстоят гораздо хуже.

Чем опасна соль и признаки ее воздействия

Употребление солей в сравнении с амфетаминами в разы усиливает концентрацию адреналина и дофамина в кровеносной системе, что на время вызывает фактически неконтролируемый приток силы, энергии и эйфории.

Проблема в том, что спустя весьма непродолжительный промежуток наркоманом овладевают параноидальные мысли, а для того, чтобы избавиться от них, он вынужден вновь и вновь возвращаться к употреблению соли. Новые наркотики, которые получили название «дизайнерских», по мнению многих специалистов представляют собой даже большую опасность, чем героин и дезоморфин («Крокодил»).

Основу солей составляют mdpv и другие вещества пировалеронового ряда, которые можно нюхать, курить, колоть и вводить внутривенно. Среди активных потребителей подобных наркотиков – преимущественно молодые люди, начиная со школьного возраста, которые не желают осознавать всю серьезность последствий модного кайфа. Для человека, находящегося под воздействием соли, характерны следующие признаки:

  • бруксизм (проявляется в виде судорожных движений нижней челюсти);
  • повышенная тревожность, мания преследования;
  • чувство сильнейшей жажды по причине обезвоживания;
  • спутанная несвязная речь с обилием дефектов и заиканий;
  • отсутствие аппетита и потребности в отдыхе, бессонница.

Наркоман нередко бывает одержим различными бредовыми идеями, начиная от продумывания плана по захвату мира, и заканчивая многочасовым разбиранием предметов техники и мебели для поиска микрофонов, камер и других спрятанных инструментов для прослушки. Употребляющие соль стремительно теряют вес, у них возникают мысли суицидального характера и наблюдается резкий упадок способности к мышлению и критической оценке происходящего.

Передозировка стимуляторами чревата развитием острого психоза и сбоем в функционировании жизненно важных систем организма. Основная часть нагрузки ложится на сердце и сосуды, однако страдают также печень, почки и головной мозг, испытывающий критический недостаток кислорода. Количество сокращений сердечной мышцы в случае передозировки может превышать отметку в 150 ударов в минуту, а температура тела значительно повышается, что провоцирует серьезное нарушение терморегуляции, способное привести к различным печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Какие методы не эффективны в деле избавления от солевой зависимости

Поскольку эффект такого стимулятора, как соль, значительно превосходит воздействие кокаина или амфетамина, человек после отказа от наркотика теряет возможность испытывать радость от таких привычных вещей, как встреча с компанией друзей, поход в кинотеатр или занятие любимым хобби. При этом большинство негативных симптомов, таких как высокая тревожность, параноидальный настрой, забывчивость, растерянность и сложность сконцентрировать внимание могут преследовать наркомана до года и даже дольше с момента отказа от пагубного пристрастия. Не стоит пытаться решить проблему зависимости от соли следующими способами:

  • переключением на алкоголь и другие наркотические вещества;
  • уходом «с головой» в учебу, работу или любимое прежде занятие;
  • заговорами и обращением за помощью к различным «знахарям» и организациям религиозного толка.

Родители, которые берут со своего ребенка обещание отказаться от солей, не слишком

осознают весь масштаб трагедии. Человек, попавший в зависимость от подобных наркотиков, не отдает себе отчета в совершаемых действиях, и все его поступки сводятся к попытке разжиться новой порцией кайфа.

Как избавиться от зависимости

Разумеется, в большинстве случаев лучшим решением подобной проблемы будет обращение в реабилитационный центр, где пациент попадет в руки квалифицированных докторов, психотерапевтов и специалистов по избавлению от зависимости. Как показывает практика, госпитализация в местном отделении наркологической больницы может затянуться на несколько дней, а то и недель по причине отсутствия свободных мест и необходимости пройти ряд формальностей, связанных с осмотром у невролога, терапевта и волокиты с документами.

Многие врачи не желают признавать всю серьезность подобной зависимости, и ограничиваются детоксикацией организма пациента, отпуская его после этого домой. К сожалению, чистка не способна избавить наркомана о мысли об очередной дозе. Поэтому можно с высокой долей вероятности предположить, что в самом ближайшем времени он вернется к соли. Согласно многолетним наблюдениям врачей, в случае систематического употребления мдпв и его производных происходят необратимые нарушения психики. На сегодняшний день психиатрические отделения буквально переполнены солевыми наркоманами с диагнозами «шизофреническое расстройство личности».

Как отойти от соли в домашних условиях

Следующие методы применимы в домашних условиях и являются достаточно эффективными. Однако они больше подходят для того, чтобы дать наркоману возможность сделать первый шаг за рамки того замкнутого круга, в котором ему удалось очутиться.

  1. Детоксикация. Для ее реализации не обязательно помещать больного в условия стационара. Достаточно вызвать опытного нарколога на дом. Врач приложит все усилия для того, чтобы поспособствовать восстановлению измотанного отсутствием сна, пищи и жидкости организма зависимого. Полной детоксикации после длительного употребления солей добиться невозможно, однако вывести часть опасных продуктов распада вполне реально.
  2. Изоляция наркомана от его круга общения. Попадая в привычную атмосферу, большинство зависимых возвращается к соли. Именно поэтому пациенту необходимо обеспечить максимально комфортную обстановку, в которой его психическое состояние сможет прийти в относительно стабильное состояние.
  3. Если пациент переживает острое расстройство психики и находится в чрезвычайно возбужденном состоянии, ему можно дать успокоительное вроде валерианы, настойки пустырника или нескольких капель Корвалола.

Важно следить, чтобы во время отказа от солей наркоман получал все необходимые витамины и микроэлементы. Особо его организм нуждается в аскорбиновой кислоте, которую он должен получать из мультивитаминных комплексных добавок либо в виде отвара шиповника или теплого зеленого чая с медом и лимоном. Поскольку в результате продолжительного употребления солей происходит застой желчи в желчном пузыре и печени, больному дают Аллахол и другие препараты для поддержания нормального функционирования печени.

Хорошим седативным воздействием при минимальном числе побочных эффектов отличаются: перечная мята, чабрец, мелисса и ряд других целебных растений и трав. Если зависимый испытывает сильный болевой синдром в области груди (частое последствие употребления мдпв), то можно дать ему дозу Кетанова, Темпалгина или аналогичного анестетика. Однако употребление любых таблеток создает излишнюю нагрузку на ослабленный организм, чревато раздражением слизистых оболочек ЖКТ и угнетающе воздействуют на процесс кроветворения.

В случае непрекращающейся рвоты и головокружений облегчить состояние поможет Аэровит. Нужно заставить больного регулярно употреблять пищу (предпочтительней свежие фрукты и овощи), не обращая внимания на отсутствующий аппетит. На протяжении всего периода ломок важно насытить рацион легкоусвояемой глюкозой, которая необходима для полноценной мозговой деятельности. Не стоит забывать и о соли (под которой понимается хлорид натрия), предотвращающей обезвоживание организма. В день зависимый обязан выпивать как можно больше жидкости (не менее трех литров в сутки).

Самостоятельно избавиться от подобной зависимости под силу только единицам, решившим сознательно отказаться от пагубного влечения. Тем, кто желает максимально быстро забыть о существовании исключительно ради дозы, стоит обратиться к высококлассным специалистам наркологического реабилитационного центра «Снайпер».

Здесь работает коллектив профессиональных психотерапевтов и медиков, которые способны найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

Поэтому абсолютное большинство зависимых, прошедших комплексное лечение в стенах реабилитационного центра «Снайпер», возвращаются к нормальной жизни. Под чутким руководством специалистов бывший наркоман обретает утраченную уверенность в собственных силах, мотивацию, цели в жизни, и к нему возвращается утраченное чувство радости.

Юрий Лавров

Специалист в области химической зависимости. Психолог, психотерапевт.
Окончил школу по химической зависимости. Постоянный участник всеукраинских тренингов по повышению квалификации. Учредитель «Благотворительного фонда «СНАЙПЕР». 10 лет профессионального опыта в сфере реабилитации и психо-социальной адаптации зависимых людей.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Кому бы насолить

В прошлом соль была предметом роскоши, однако сегодня соль называют «белой смертью», а врачи всего мира призывают по возможности отказываться от нее.

Разбираемся, так ли опасна соль и чем ее чрезмерное употребление может обернуться для здоровья.

Сколько соли можно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли (около чайной ложки) — как утверждают исследователи, люди потребляют слишком много натрия и мало калия (менее 3,5 г). Это способствует повышению кровяного давления и приводит к болезням сердца и инсультам.

Более того, если бы весь мир сократил потребление соли до рекомендованной нормы, удалось бы предотвратить около 1,7 млн смертей.

Проблема в том, что далеко не все знают, сколько соли они употребляют на самом деле — если вы не берете в руку солонку, не факт, что вы отказались от соли.

Любовь к полуфабрикатам, соленым закускам, соусам, колбасам, консервам говорит о том, что вы, вероятнее всего, ею злоупотребляете.

Например, в 100 г бекона или соленого попкорна содержится практически 1,5 г соли.

В каких продуктах еще много соли?

Кроме полуфабрикатов и снеков, избыток соли можно встретить в безобидных на первый взгляд продуктах из холодильника. Вот приблизительный список тех, которые заставляют вас съедать больше соли, чем нужно:

• хлеб – при его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители, в одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг;
• творог – половина чашки творога содержит почти 400 мг натрия, то есть почти пятую часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли;
• вегетарианское мясо – соевый бекон содержит 1,7 г натрия на 100 г, сосиски – 0,89 г, курица – 0,7 г;
• овощные пакетированные соки – в 100 мл овощного сока может содержаться 250 мг соли, то есть в одном стакане около 10 % предельно допустимой дозы;
• ореховые смеси — в 100 г содержится от 270 мг до 500 мг натрия, производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус ярче.

Йодированная соль лучше обычной?

Соль действительно должна быть йодированной — это помогает восполнить недостаток йода в организме и предотвратить, например, распространенные в России заболевания щитовидной железы (ими болеют около 2 % населения).
Большинство жителей регионов страны страдает из-за нехватки йода, однако пока на государственном уровне не принято решение о йодировании всей продающейся в магазинах соли.

Опыт ВОЗ показывает, что всеобщая «йодизация» соли работает — некоторым странам удалось таким образом значительно уменьшить количество заболеваний щитовидки (например, Великобритании и Нидерландам).

Выход один — покупайте йодированную соль самостоятельно. К счастью, в магазинах она есть.

Лучше вообще отказаться от соли?

Вряд ли эксперимент будет удачным. Во-первых, как уже сказано, соль содержится во многих продуктах, а людям важно получать удовольствие от пищи. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что полный отказ от соли (менее 5 г в день) может, как и ее избыток, привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — например, повышается риск инфаркта.

Ученые указывают на то, что содержащийся в соли хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока.

Суточная норма соли

Кроме того, ионы этого химического элемента регулируют клеточные процессы. Недостаточное потребление может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Впрочем, опасность соли для гипертоников никто не оспаривает.

Как сократить потребление соли?

Специалисты ВОЗ говорят о том, что сократить потребление соли можно несколькими способами. Первым делом стоит отказаться от приправ с высоким содержанием натрия — обратите внимание, что вы добавляете в еду для вкуса и аромата.

Скорее всего, в бульонном кубике, цветастом пакетике с надписью «для мяса» и других подобных продуктах соль в составе будет едва ли не на первом месте.

Еще одно решение — не ставить приправы на стол. Велик соблазн подсолить еду, добавить еще немного соуса в тарелку или намазать на хлеб что-нибудь.
Другой совет — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. В первую очередь откажитесь от полуфабрикатов, а затем можете исключить и другие вредности.

Пристально изучайте состав того, что кладете в продуктовую корзину, — выбирайте продукты с низким содержанием натрия или, если это возможно, вообще без него.
Наконец, попробуйте смягчить негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление.

Сделать это можно, если увеличить количество потребляемого калия — он содержится в свежих овощах и фруктах. Главное — не солить их, перед тем как съесть.

Отказаться от соли полностью сложно, но возможно, если очень постараться. Для этого не обязательно ставить с ног на голову привычную для вас систему питания — достаточно придерживаться основных принципов здорового рациона: больше растительной пищи, меньше продуктов глубокой переработки и больше – продуктов с натуральным вкусом.

Мария Русскова

Что произойдет с вашим телом, если вы откажитесь от соли

Здоровье

Соль –это важная составляющая ежедневного рациона человека. Пища без соли кажется нам пресной и безвкусной. Но соль -это только лишь усилитель вкуса продуктов, или же её функция заключается в чем-то еще?

Избыток соли

Мы все слышали, что происходит, когда вы мы употребляем слишком много натрия — тело начинает задерживать лишнюю жидкость в организме.

Это происходит потому, что наши почки –это своеобразная фильтровальная система нашего организма. Повышенное употребление соли приводит к тому, что в организме задерживаются избыточное количество калия и натрия.

В результате организм очень сильно страдает, и может произойти полное его обезвоживание. Это, в свою очередь, может привести к язве желудка и ряду других серьезных проблем со здоровьем.

Например, избыток соли приводит к болезням артерий, повышению кровяного давления и увеличению количества жидкости у людей с заболеваниями сердца, печени или почек.

9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Соль в организме

В 1996 году Международный журнал эпидемиологии опубликовал исследование, в котором говорилось о том, что к раку желудка может привести пища с очень высоким содержанием соли.

Кстати, обильное количество соли в ежедневном рационе питания также может привести к одутловатости лица и образованию мешков под глазами.

Хотите избежать отека на лице? Ешьте меньше солёной пищи. Кроме того, соль категорически противопоказана при ряде заболеваний.

Недостаток соли

Однако мало кто знает о том, что если НЕ потреблять достаточное количество соли, это также плохо для нашего организма.

Помимо контроля кровяного давления, соль также необходима для правильной работы мышц и нервов. Недостаточное количество натрия может вызывать гипонатриемию, заболевание, для которого характерны следующие симптомы:

— Тошнота и рвота;

— головная боль;

— повышенная нервозность, головокружение;

— потеря энергии;

— усталость;

— беспокойство и раздражительность;

— мышечная слабость, спазмы или судороги.

Исследование, проведенное в 2012 году одним из американских научных центров, также доказало, что низкое потребление натрия может привести к плохим показателям при сахарном диабете второго типа, поскольку оно вызывает резистентность к инсулину.

Вот такие серьезные проблемы могут возникнуть при полном отказе от соли.

Топ 10 соленых продуктов, которые стоит избегать

Дефицит натрия

Итак, как же возникает дефицит натрия в организме? Каждый раз, когда вы потеете, организм теряет часть натрия. Он выходит из организма вместе с вашим потом.

Правильно сбалансированная диета обычно обеспечивает достаточное количество натрия. Однако, если вы активно потеете на солнце, организм может не успевать восполнять потерю натрия.

Возникает резонный вопрос: сколько же соли нужно вашему организму для его нормальной работы?

По данным Института медицины, человеку требуется около 15 граммов соли в день, чтобы заменить тот натрий, который выводится из организма вместе с потом.

Чтобы понять, о чем именно идет речь, представьте себе ситуацию наглядно: в чашке молока содержится около 140 миллиграммов натрия, порция говядины (примерно 120 граммов) содержит около 60 миллиграммов, а в стебле сельдерея присутствует чуть меньше 50 миллиграммов натрия.

Все эти продукты считаются низкими по содержанию натрия, поэтому рекомендуются людям, с повышенным содержанием соли в организме.

Если вы не страдаете высоким кровяным давлением, вы можете употреблять соли немного больше положенной нормы. Между тем, специалисты рекомендуют тем, кто страдает от высокого кровяного давления, а также тем, кому больше 50 лет, сократить потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.

Другими словами, для большинства здоровых людей существует определенный нормированный диапазон потребления соли, при соблюдении которого вы избежите огромного количества серьезных заболеваний.

А вот полностью отказываться от употребления соли специалисты не советуют. Это нужно делать исключительно при ряде серьезных показаний, указать на которые может только врач.