Чем полезны сладости

Содержание

Есть и не поправляться: 9 сладостей, от которых не толстеют

Мечта многих девушек – есть все и не толстеть, но, к сожалению, такие чудеса бывают очень редко.

Особенно тяжело приходится тем, кто очень любит сладкое. Сахар становится причиной лишнего веса и многих болезней, поэтому мы подготовили материал про сладости, от которых не поправляются.

В этой статье вы сможете найти что-то и по своему вкусу.

1. Зефир

Чтобы не ограничивать себя в сладком, но и не мучить организм неполезными сладостями, остановите свой выбор на зефире. Если вы будете есть одну зефиринку в день, можете не бояться тяжелых последствий в плане лишнего веса. Более того, он даже насытит все системы организма железом, фосфором и белком, который полезен для мышечной ткани. Кроме того, зефир – десерт, который любят и взрослые, и дети. Сейчас его делают особенно вкусным небольшие кондитерские, добывая необычные вкусы из фруктов.

2. Черный шоколад

Доказано, что горький шоколад с высоким процентом какао не только вкусен, но и очень полезен. Правда, если вы любите сладкий молочный шоколад, к горечи любимого лакомства придется привыкнуть. Исследования говорят, что черный шоколад помогает преодолеть стресс, депрессию и в целом укрепляет сосудистую систему. Поэтому смело в качестве презентов к праздникам заказывайте дорогой и качественный черный шоколад.

3. Орехи

Те, кто занимаются спортом и следят за своим питанием, знают, что орехи – лучший перекус между основными приемами пищи. Они полезные, питательные и, несомненно, очень вкусные. Их можно использовать в качестве десерта, но увлекаться сильно не стоит, так как они очень калорийные. Диетологи советуют каждый день съедать не больше горсточки любимых орехов.

4. Сухофрукты

По своему влиянию на организм сухофрукты очень напоминают орехи. В каждом из сухофруктов есть свои витамины и элементы, которые насыщают организм необходимыми для нормальной работы веществами. Диетологи советуют баловать себя курагой, изюмом или инжиром вместо конфет, но также стоит помнить про чувство меры, ведь в сухофруктах много калорий.

5. Мед

Медом столетиями заменяли сахар (до того, как научились его добывать). Этот продукт практически не портится и отлично используется, как альтернатива сахару, особенно, если вы любите сладкий чай. Калории вам не грозят, а вот успокоительный эффект меда можно получить в качестве бонуса. Говорят, что свойства меда остаются прежними, если не класть его в чай, а есть вприкуску.

6. Восточные сладости

Если вы хотите отказаться от вредных сладостей в пользу полезных, рекомендуем попробовать восточные сладости. Поскольку они имеют в своей основе мед, орехи, изюм и разного рода пряности, сахара в чистом виде там практически нет. А поскольку они еще и очень сытные, много съесть восточных сладостей у вас вряд ли получится. Поэтому и калорий в связи с их употреблением можно не бояться.

7. Ягоды и фрукты

Хочется конфету – съешьте яблоко, а лучше ягоды. Позаботьтесь о любимых фруктах летом. Зимой можно есть летние ягоды, предварительно их заморозив. Свойства свои они не теряют, зато насытят организм витаминами и микроэлементами, а также утолят ваше желание сладостей за счет фруктозы. Лучшие добавляйте их к овсянке или в йогурты, делайте смузи. Так пользы будет лучше, нежели просто съесть их в сыром виде.

8. Желе, мармелад, пастила и пудинги

Можно не отказывать себе в удовольствии и есть десерты, в основе которых находится агар (водоросли). Дело в том, что в мармеладе и похожих сладостях есть пектин, который выводит из организма токсические вещества и снижает уровень холестерина. Такие десерты – низкокалорийные, но стоит тщательно выбирать, чтобы они действительно были натуральные, и не содержали в своем составе химических заменителей.

9. Сыроедческие конфеты

В наше время большой популярностью пользуются сыроедческие продукты. В нашем случае – сыроедческие конфеты. Дело в том, что они готовятся практически без термообработки и исключительно из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить сыроедческие конфеты или суперфуды, как их часто называют, возьмите дробленные или перемолотые в муку орехи, семечки и пасту из фиников. Затем по своему вкусу вы можете добавить различные сухофрукты, ягоды и орехи. Плюсами такого десерта является тот факт, что там нет искусственных жиров, сахара и химических усилителей вкуса. Зато с помощью специй и в целом любимых ингредиентов вы можете создать абсолютно уникальный десерт.

Чем сладкое полезно для организма

Сегодня множество людей отказывается от сладкого в пользу здорового образа жизни и похудения. Однако важно знать, что сладости не являются таким уж вредным продуктом. В шоколаде, например, содержатся вещества, которые улучшают работу мозга и способствуют улучшению настроения. А глюкоза, содержащаяся в сахаре, необходима для правильной работы всего организма. В ее отсутствие человек ощущает упадок сил, бывает раздражительным и нервозным, поэтому не стоит полностью отказываться от сахара и сладкой выпечки.

Сахар дает организму полезную энергию для работы, также он легко усваивается и переваривается. Не стоит бояться, что разнообразные торты http://пироженка.рф/torty/ нанесут какой-либо непоправимый вред диете, ведь в них есть быстрые углеводы. Они легко усваиваются и также быстро тратятся, а, значит, вы сможете потратить полученную энергию на спортивные тренировки. Также нельзя умалять и тот факт, что различные сладости повышают настроение и дарят позитивные эмоции за счет увеличения содержания серотонина и эндорфина в организме человека.

Многие десерты украшаются свежими фруктами, что тоже весьма полезно и вкусно. Все фрукты и ягоды содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые важны для пищеварения. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, улучшает иммунитет, повышает тонус и упругость кожи. А популярная сегодня черника способствует улучшению зрения и памяти, что немаловажно для детей и подростков.

Поэтому мы можем смело сказать, что не стоит бояться за свою фигуру, если вы позволили себе на праздник вкусные, но такие полезные сласти. Тем более, что сегодня ни одно торжество, будь то свадьба, день рождения или корпоратив не обходятся без сладкого бара или традиционного десерта в конце ужина. Ароматные капкейки http://пироженка.рф/, кейкпопсы на палочках, печенья, конфеты и множество других вариантов сладостей принесут вам не только невероятные вкусовые ощущения, но и подарят отличное настроение. А если вы любите что-то новое и необычное, то обязательно попробуйте миндальные макаруны http://пироженка.рф/macarons/ с различными вкусами. Это легкое и воздушное печенье с сладким кремом никого не оставит равнодушным.

Устраивайте чаепития с вкусными десертами, зовите друзей на вечеринку со сладким столом, приглашайте всех на важные события в своей жизни, которые просто не могут обойтись без легкого торта или кекса. Ведь вы теперь знаете, что сладости – не враги для вашего организма, в действительности они – ваши полезные друзья.

Почему нужно есть больше сладкого: 9 важных причин

Углеводы, включая так любимые многими сладости, считаются сегодня едва ли не самыми худшими врагами человечества. Без сомнения, чрезмерное увлечение ими может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем. Однако и их недостаток в рационе способен вызвать не менее серьезные последствия.

Для чего нам нужны углеводы?

Для нормального функционирования нашему организму нужны жизненно важные питательные вещества. Речь о белках, жирах и углеводах. Когда они не поступают с пищей в достаточном количестве, неизбежны сбои в работе многих систем организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Все мы знаем, что они подразделяются на сложные и простые. Первые можно найти в растениях — овощах, злаках и бобовых, а вторые содержатся преимущественно в сладких продуктах — сахаре, меде, кондитерских изделиях и других сладостях, ягодах, а также в некоторых овощах и фруктах.

Комментарий экспертаТатьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

Быстрые углеводы — это простые сахара, моментально усваивающиеся организмом и мгновенно повышающие содержание глюкозы в крови. На их расщепление не тратится ни время, ни энергия. Это: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза.

  • Простые углеводы содержатся во всех кондитерских изделиях, выпечке, пирожных, мороженом, варенье, компотах, джемах, меде, сладких напитках, соках, сиропах. В их составе много сахара и нет полезных веществ, поэтому простые углеводы часто называют «пустыми калориями».
  • Алкоголь, сухофрукты и некоторые фрукты, рис, пшено, манная крупа, кукурузная крупа, картофель (из-за крахмала), тыква, любой фастфуд, кетчуп, арбузы, ананасы тоже относятся к простым углеводам.

Избыток углеводов вреден. Это может стать причиной многих заболеваний, в том числе ожирения. Однако ограничивать их количество до минимума тоже не следует.

Когда нужно есть больше сладкого?

В действительности опасны не углеводы, включая и попавшие в опалу сладости, а их количество в рационе! При их недостатке в организме нарушаются липидный и белковый обмены, а в крови не только накапливаются вредные вещества, но и падает уровень глюкозы. В результате — развиваются симптомы углеводной недостаточности.

Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к углеводам, как к медленным, так и к быстрым?

1. Мучительное чувство голода

Глюкоза участвует в регуляции аппетита, поэтому, когда уровень сахара в крови понижается, в мозг посылается сигнал о необходимости съесть новую порцию еды.

Факт!

Приверженцам низкоуглеводных диет рекомендуют добавлять в рацион здоровые жиры, например, авокадо. Но надо понимать, что это, конечно, поможет справиться с чувством голода, но не компенсирует отсутствие клетчатки, которой так богаты сложные углеводы.

2. Постоянное чувство усталости

Углеводы дают нам заряд энергии. Недостаток этих питательных веществ может выражаться нехваткой сил, от которой не спасет даже полноценный ночной сон.

Комментарий экспертаКейт Пирсон, фитнес-тренер, консультант по питанию

Когда вы сокращаете количество углеводов до минимума, организму приходится больше работать, чтобы преобразовать энергию из жиров и белка. В итоге, вы можете проснуться утром, чувствуя себя вялым, и ваше состояние, с большой долей вероятности, не улучшится в течение дня. Спасет только необходимая порция богатой углеводами пищи!

3. Частые приступы головной боли

Если голова у вас болит лишь время от времени, в этом нет ничего страшного, возможно, виной тому стала резкая смена погоды. Но когда вы каждый день вынуждены пить болеутоляющие средства, и к тому же относите себя к сторонникам низкоуглеводных диет, есть вероятность, что вы едите слишком мало углеводов (или пищи вообще!) и ваш мозг сигнализирует о том, что ему не хватает глюкозы.

4. Ухудшение памяти

Когда мозг не получает глюкозу, в которой он так нуждается, он просто не может работать в полную силу. В результате многие описывают это состояние как не позволяющее сосредоточиться на чем-то важном или же вообще сетуют на то, что забыли о значимом для них событии или деле.

Комментарий экспертаИзабелл Смит, диетолог

В результате одного из исследований было выявлено: женщины, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, выполняли тесты на память значительно хуже, чем те, чей рацион был хотя и низкокалорийным, но сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

5. Повышенная потливость

Страдаете от повышенной потливости даже когда на улице совсем не жарко? Возможно, вы просто едите мало сложных углеводов или полностью отказались от сахаросодержащих продуктов. В результате у вас может быть снижен уровень сахара в крови.

Совет:

Проанализируйте свое меню питания, а еще пейте как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Не забывайте, что потея, мы теряем много влаги через поры кожи.

6. Ваши тренировки не эффективны

Когда организм не получает достаточное количество углеводов, фитнес дается намного сложнее: упражнения, которые вы раньше выполняли с легкостью, потребуют от вас больших усилий. Другой аспект связан с тем, что при нехватке углеводов организм начинает брать энергию из мышц, в итоге вы не наращиваете мышечную массу и набираете вес. Какие углеводы выбрать — простые или сложные — зависит от времени на подготовку перед тренировкой, а также от ее разновидности.

Комментарий экспертаРебекка Скричфилд, диетолог, специалист по фитнесу

Выбирайте простые углеводы, если у вас есть только 45 минут до начала занятия. Из-за своей быстрой усвояемости они также хороши для спортсменов, которым необходимы короткие всплески энергии, в отличие от тренировки на выносливость, где нужна более длительная энергия из медленных углеводов. Примерами блюд с простыми углеводами являются бананы с медом, йогурт с низким содержанием жира с желе или шоколадным молоком.

Комментарий экспертаДжон Берарди, спортивный диетолог

После выполнения упражнений нужно восполнить запас углеводов, который вы сожгли во время занятия. Это особенно важно, если вы тренируетесь снова через 12 часов. В этом случае лучше отдать предпочтение простым углеводам, это быстрее нормализует уровень сахара в крови и поможет эффективнее восполнить запасы гликогена, чем это сделают, например, сложные углеводы.

7. Вам постоянно холодно

Симптомами углеводной недостаточности могут стать озноб, холодные пальцы рук и ног или просто дрожь в руках либо во всем теле. Если при этом вы не простужены и вас не лихорадит, значит, в вашем организме что-то работает не правильно. В большинстве случаев такие признаки свидетельствуют о нарушениях функции щитовидной железы — именно так приходится расплачиваться любителям низкоуглеводных диет.

Это также часто связывают с выбросом адреналина (таким способом организм пытается компенсировать нехватку сахара в крови).

8. Перепады настроения

Низкий уровень сахара в крови может стать причиной плохого настроения, раздражительности и повышенной тревожности. Зачастую людей, которые отказываются от углеводов, не радует даже то, что такой рацион в результате приводит к потере лишнего веса.

Комментарий эксперта Изабелл Смит, диетолог

Когда люди резко ограничивают количество углеводов или полностью отказываются от них, например, от сладкого, это делает их настроение нестабильным. Больше всего это проявляется в самом начале диеты. Здесь есть две главные причины.

Во-первых, люди не потребляют необходимого им числа калорий, да еще и содержание сахара в крови существенно снижается.

Во-вторых, углеводы также важны для выработки гормона счастья — серотонина, поэтому, как только вы снижаете их количество в рационе, вам автоматически становится сложнее получать удовольствие от жизни.

9. Головокружение

При недостатке глюкозы люди часто жалуются на головокружения. Это происходит из-за того, что клетки головного мозга недополучают питания и кислорода, а в организме не вырабатывается достаточного количества энергии. Помимо этого человек может иметь проблемы с ориентацией в пространстве, к тому же его походка становится настолько шаткой, что он может упасть.

Совет:

Чтобы снять симптомы, необходимо съесть что-нибудь сладкое, а затем лечь и оставаться в таком положении до стабилизации общего состояния.

Комментарий эксперта Светлана Смирнова, врач-терапевт

Простые углеводы очень быстро усваиваются, на их переработку, в отличие от сложных, не требуется много энергии. Зато именно простые углеводы в процессе биохимических реакций превращаются в липиды и откладываются в дальнейшем в жировую ткань. Здесь, правда, есть один нюанс: если в течение 30 минут — 1 часа после приема углеводов есть физическая активность, то все съеденные углеводы расходуются сразу же, как быстрый и удобный источник энергии. Если же физической активности нет, тогда все это и остается в виде жировых отложений (кстати, как бы странно это ни звучало, съеденные жиры не так сильно влияют на объемы подкожно-жировой клетчатки, как углеводы).

Другие сахара, которыми предлагают заменить глюкозу (фруктоза, например) по строению очень похожи, и эффект, в принципе, такой же, так что это не решение проблемы. Во фруктах и сухофруктах, к слову, также содержится достаточное количество глюкозы, так что тем, кто ведет подсчет калорий, этот момент тоже необходимо учитывать.

Однако полный отказ от углеводов, конечно же, невозможен. Это просто навредит вашему организму, ведь углеводы все-таки основной источник энергии, они используются не только как топливо для работы мышц, но и поддерживают нормальную работоспособность мозга. Так что ограничение потребления углеводов даст хороший толчок в похудении, но необходимо помнить о соблюдении всем известного соотношения белков, жиров и углеводов (1:1:4) и не допускать полного прекращения поступления углеводов в организм.

Комментарий эксперта Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

Углеводы чрезвычайно важны! Они выполняют не только энергетическую функцию, но и являются компонентами клеточных структур, входят в состав клеточных рецепторов, регулируют кровяное давление.

Основа почти всех диет — уменьшение количества простых/быстрых углеводов в рационе — тогда организм начинает добывать энергию из жиров, расщепляя их — и человек худеет.

В действительности, простые углеводы не слишком полезны. Поясню, в чем тут дело. Моментальное повышение уровня глюкозы вызывает прилив сил и утоляет чувство голода. Но, во-первых, это кратковременный эффект. Во-вторых, такое резкое повышение количества сахара приводит к экстренному выбросу поджелудочной железой инсулина, который срочно начинает выводить из крови лишний сахар и откладывать его в виде жира про запас!

Однако отказываться полностью от простых углеводов нельзя! Конечно, большую часть рациона должны составлять медленные углеводы, но и быстрые тоже играют свою роль! Поскольку они мгновенно попадают в кровь, то просто не заменимы при необходимости срочной подпитки энергией, как, например, после тренировок или других физических активностей. Глюкоза нужна для нормальной физической активности и умственной деятельности. Глюкозой питаются все органы, но больше всего в ней нуждается головной мозг. Поэтому, если в крови ее не хватает, могут возникнуть: усталость, обмороки, раздражительность, снижение работоспособности.

Выбирая простые углеводы, что лучше съесть:

  • кусок торта или сухофрукты;
  • фабричный джем или мед;
  • конфету из молочного шоколада с кремовой начинкой или горький шоколад;

Все это — простые углеводы. Но одни из них перенасыщены сахарами и дополнены жирами, консервантами, вредными добавками, а другие, даже при том, что являются быстрыми углеводами, содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины и полезные вещества. А хороший горький шоколад так вообще вне конкуренции! Врачи даже рекомендуют его как средство от борьбы с депрессией!

Интересный факт: важно не то, какие из простых углеводов есть, а как!

  • Большая разница — съесть торт на голодный желудок или заесть его салатом с растительным маслом. Во втором случае организм потратит больше энергии на переваривание полезных жиров и сложных углеводов, а, значит, отложится меньше жиров! То есть съели вы больше, а жиров отложилось меньше!
  • И еще один беспроигрышный вариант — не есть углеводы на голодный желудок. С утра — никакого сладкого. Можно есть белки, белки с жирами, сложные углеводы, и только через какое-то время простые углеводы.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях, которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные, либо почти безопасные сладости.

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость, которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно, ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

С медом разобрались. Идем дальше. Итак, какие же сладости можно еще, кроме меда?

МАРМЕЛАД

Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

Рис. 1 Состав дорогого мармеладаРис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота. Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

ЗЕФИР

Продолжая список безвредных и безопасных сладостей, нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

  • Простые и сложные углеводы: стоит ли их бояться? Суточная норма углеводов

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

  • Безопасные и вредные пищевые добавки: синтетика против натуральности. Часть 2

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать .
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

— кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке промышленных кондитерских изделий.

Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД

Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

МОРОЖЕНОЕ

Качественное мороженное – это очень даже безопасная сладость, которую можно себе позволить даже на этапе похудения. Самое важное – это уметь читать и анализировать состав покупаемого мороженного. Чего не должно быть в составе хорошего мороженого читайте в статье Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?

Квест-бары и протеиновые батончики

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Бывают ли сладости, полезные для фигуры?

Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? Woman.ru разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

  • Каким бы вкусным оно не было, сладкое ни в коем случае не должно быть заменой основного приема пищи!

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

№1. Сахар

Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола

Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

В системе строгих диет сладкому, как правило, нет места. А если говорить о грамотном и сбалансированном питании, то десерты вполне уместны в меню. Главное, чтобы это были правильные десерты.

Стремящимся к идеальному весу можно позволить себе вкусненькое в виде мармеладок, зефира, пастилы, фруктовых и ягодных желе.

Чтобы точно знать о составе таких полезных сладостей, можно приготовить их своими руками.

Рецепты десертов в рамках правильного питания несложные и не требуют больших затрат.

Можно ли есть сладкое, когда питаешься правильно

Когда питаешься правильно, то считаешь калории, учитываешь соотношение БЖУ. Важно поддерживать тот уровень энергетической ценности еды, при котором вес либо уходит, если есть избыток, либо остается на прежнем уровне, если все в порядке.

Сладкое, как правило, представляет из себя углеводную пищу с высокой энергетической составляющей.

Однако, из всего многообразия вкусняшек есть возможность выбрать наименьшее зло, от которого можно получить и радость, и даже пользу.

Бывают ли полезные сладости и какие можно есть

Полезные сладости – те, что несут витамины и полезные минералы. А не просто снабжают организм сахаром, калориями, жиром (еще хуже – трансжирами).

К полезным сладостям можно смело отнести:

  • мороженое допускается при диете;
  • кремы;
  • желе и муссы;
  • зефир на основе агара;
  • мед;
  • пастилу;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • йогурт.

Этот список можно продолжить. Нельзя утверждать, что в полезных сладостях нет сахара. Он есть, но в небольшом количестве, а вкус придает фруктоза. Есть десерты, полезность которых добавляет белок в виде яиц или творога.

Интересно! Разнообразить десерты можно способами приготовления и особыми добавками. Если использовать агар, можно придумать массу интересных десертов на его основе.

ТОП-5 диетических рецептов

Из многообразия рецептов здорового десерта в ТОП-5 вошли те, что готовятся быстро, а получается необыкновенно вкусно и полезно. К тому же такие десерты нравятся взрослым и детям.

Бананово-овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана (лучше с почерневшей кожурой);
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кишмиша;
  • корица и ваниль.

Бананы очищаются и разминаются вилкой до образования кашицы. В нее и насыпаем овсянку, кишмиш, корицу и ваниль. Можно еще добавить и ложку меда, если хочется послаще. Впрочем, сладости вполне достаточно.

Застелить противень пергаментом и столовой ложкой выложить тесто (оно жидковатое). Запекать надо в разогретой до 180 градусов духовке. Хватит 15 минут.

Калорийность такого продукта: 183 ккал на 100 г.

Вам также может быть интересно:

Низкокалорийное овсяное печенье

Маково-творожный десерт

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 100 г маковой начинки;
  • пакетик желатина (30 г);
  • 300 мл сливок.

Желатин надо приготовить так, как сказано в инструкции на пакетике, залив его не водой, а молоком 50 г. Творог протереть через ситечко и смешать с маковой начинкой. Влить сливки и перемешать.

Кому хочется, могут добавить пару ложек сахара. Желатин размешать, процедить и влить в творожную массу, не забывая помешивать.

Разлить по формочкам и убрать в холод до тех пор, пока не застынет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Вам также может быть интересно:

Творожная запеканка при правильном питании

Рецепты полезных блюд для детей

Диетическая медовая тыква в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина килограмма тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • ваниль.

Тыкву почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Смешать ее с медом и ванилью. Смазать дно мультиварки маслом и выложить туда тыкву. Включить на 30 минут в режиме «Выпечка». Все готово!

Калорийность продукта: 205 ккал на 100 г.

Печеное яблоко

Ингредиенты:

  • яблоко средней величины;
  • 1 ч. л. меда;
  • шепотка корицы.

Вырезать сердцевину у яблока так, чтобы не было сквозной дырки, а получилась чашка. Внутрь образовавшего отверстия положить мед и посыпать корицей.

Поставить в микроволновку на 10-15 минут в обычном режиме. Либо запечь в духовке – 15 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность продукта: 105 ккал на 100 г.

Кокосовое наслаждение

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. молока;
  • 30 г сухого молока;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 100 г горького шоколада.

Перемешать все продукты, кроме шоколада, и слепить шарики. Положить на полчаса в морозилку. Растопить шоколад и полить им шарики. Снова убрать на мороз на 5 минут. Отменное лакомство готово!

Калорийность продукта: 167 ккал на 100 г.

Мнения профессионалов

То, что сладости нужно употреблять даже при строгом соблюдении принципов здорового питания, – это факт. С этим не будет спорить ни один диетолог. Но важно изменить пищевые привычки и переключиться на другие сладкие предпочтения.

Почему вредно отказываться от сладостей совсем и какие последствия грядут для тех, кто ими слишком увлечен, об этом говорят эксперты.

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Предупреждает о том, что сахар в большом количестве приводит к увеличению веса, холестерина, нарушению обмена веществ.

Важно! Избыток сахара бьет по эндокринной системе, сосудам, приводит к диабету, ожирению печени, желчнокаменной болезни.

Ирина Попова, врач-диетолог, майер-терапевт

Предлагает использовать в приготовлении десертов стевию. Натуральное растение в несколько раз слаще сахара. На завтрак можно смело употреблять горький шоколад, в котором мало сахара, зато есть множество полезных микроэлементов. Фруктовые десерты разумно кушать до обеда. Потому что к вечеру процессы брожения в кишечнике могут привести к воспалениям.

Доктором Беннер, швейцарский врач-натуропат

Этот специалист является разработчиком такого питания, как мюсли. Он рекомендует есть это вкусное блюдо на завтрак. Мюсли дают энергию, позволяют взбодриться. А еще это богатое витаминами блюдо. В нем витамины группы В и А, магний и железо, натрий и кальций. Это источник клетчатки и ненасыщенных жиров. Врач советует не покупать готовые мюсли, так как их могут сдобрить сахаром и сомнительными фруктами. Лучше готовить самим в домашних условиях. Читайте, как есть мюсли на диете.

Полезное видео

Смотрите на видео еще один вариант ТОПа полезных сладостей:

Основные выводы

Сладости обязательно должны присутствовать в рационе.

Это всем известные мюсли, пастила, зефир на основе агара, кремы с использованием стевии, мармелад, муссы, фруктовые пюре.

Только лучше готовить такие десерты самим дома, поскольку фабричные аналоги могут содержать много сахара, синтетические заменители фруктов и ягод, некачественные компоненты.