Чай с кофе

>
От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Содержание

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

thespiceapron.com

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

tatyanaseverydayfood.com

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

squarespace.com

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

arizonacoffee.com

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

coffeenow.ph

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

seaislandcoffee.com

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

Исследователи выяснили, что в России любят больше: чай или кофе

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Кто предпочитает чай и кофе (Superjob.ru)

Несмотря на многолетнюю рекламу кофе и бурный рост сетевых кофеен, большинство россиян до сих пор предпочитают пить чай, утверждают аналитики Superjob.ru и TNS.

Кто пьет больше

По данным специалистов исследовательского центра Superjob.ru, 15 августа опросивших по заказу «Ведомостей» 1600 человек, 62% россиян предпочитают чай, тогда как кофе — лишь 31% (7% респондентов затруднились ответить на вопрос о своих предпочтениях).

По данным замеров компании TNS Marketing Index, чай пьют практически все (96%) россияне, причем общее потребление чая не меняется годами: несколько раз в день пьют чай 73% населения, один раз в день — 12%. Кофе различных видов употребляет 74,6% россиян. По данным TNSС, потребление кофе остается стабильным с 2007 г. и находится на уровне около 70%. Пик популярности напитка за последние 10 лет пришелся на 2003-2004 гг. Так, в первом полугодии 2004 г. кофе употребляли 85,6% россиян.

Россияне — не самые большие любители пакетированного чая

По данным исследования TNS Target Group Index, проведенного в 61 стране мира в 2010 г., больше всего пакетированный чай популярен в Польше и Индонезии — его пьют там 98% населения. Россия в этом списке занимает второе место — наряду с Ираном и Сирией, где чай пьют 97% жителей. На третьем месте — Саудовская Аравия (96%). Самое низкое потребление пакетированного чая — в Таиланде (всего 2%) и на Тайване (7%).

Россияне не самые активные потребители и растворимого кофе. Более популярен растворимый кофе в Израиле, где его пьют 80% населения. В Греции 76% населения активно пьют кофе. На третьем месте по уровню потребления растворимого кофе — Саудовская Аравия (в России, как и говорилось выше, около 70%).

Кто и что пьет

Согласно данным Superjob.ru, опросившего 15 августа 4000 респондентов – по 100 представителей 40 профессий и специальностей, – кофеманов меньше всего среди архитекторов, инженеров (по 20%) и экологов (21%). Тогда как меньше всего любителей чая среди медсестер, водителей и аудиторов (см. таблицу).

По данным TNS, спрос на традиционный черный чай стабилен: без добавок его предпочитают 75% населения России, а с добавками черный чай пьют 51%. Зеленый же чай становится все более популярным: с добавками зеленый чай в 2007 г. пили 30% населения, а в 2010 г. — 35%. Интерес к классическому зеленому чаю также вырос — с 33% до 36% соответственно. Население России отдает большее предпочтение чаю в пакетиках — рост составил с 70% в 2007 г. до 75% в 2010 г. А вот листовой чай теряет потребителей (с 69% до 63%). Чаще других население России выбирает чай с бергамотом (22%) и лимонным вкусом (19%).

Что же до кофе, то по замерам TNS Marketing Index во второмIполугодии 2010 г. молотый кофе в зернах пользовался популярностью у 36% наших соотечественников, тогда как растворимый кофе пили 69% россиян.

10 самых странных и необычных кофейных напитков

Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.

Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.

Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого.

Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.

Виды кофейных напитков

10. Аволатте (Avolatte).

Последний писк хипстерской кулинарной моды называется «аволатте». Этот напиток представляет собой обычный латте (кофе с молоком), который подают в специально разрезанном наполовину и очищенном от мякоти авокадо. Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем. А вы что думаете?

9. Бесцветный кофе.

Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе. Авторами напитка стали два брата из Словакии Давид и Адам Наги (Nagy). Они назвали свой напиток CLR CFF (читается как «clear coffee»).

По словам братьев, напиток создан из высококачественных зерен арабики и очищенной воды. Никаких консервантов, искусственных добавок, подсластителей или сахара в нем нет. Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.

8. Угольный латте.

Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя). Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.

7. Кофе с раскаленным углем.

Если вам хочется попробовать чего-то экстремального – попробуйте добавить в ваш кофе кусок раскаленного угля. Такую уловку для своих клиентов придумал владелец одной кофейни в Малайзии, и это сработало.

Джокьякарта пока единственное место в мире, где подают кофе с раскаленным углем, и называется этот напиток «Kopi Joss». Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.

6. Самый крепки в мире кофе.

> National Geographic выбрал и показал лучшие фотографии 2019 года 08/12/2019 > 16 любопытных слов, которые ты, скорее всего, не знаешь 02/12/2019 > 6 историй о возникновении популярных символов и знаков 01/12/2019 > 10 интересных фактов о Нобелевской премии и Альфреде Нобеле 01/12/2019

10 самых умных животных нашей планеты

12/11/2019

Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe. Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе.

Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).

Кофе и кофейные напитки

5. Черная бессонница (Black Insomnia).

По данным диетологов, дневная доза кофеина не должна превышать 400 миллиграммов. Однако доза кофеина, содержащаяся в одной большой чашке «Черной бессонницы» (350 мл), почти в 2 раза превышает рекомендованную дозу. В ней содержится 702 миллиграмма кофеина. Такая доза не только не даст вам заснуть, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.

4. Кофе с безе.

Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях неслучайна.

Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их. Неудивительно, что в Инстаграмме этот напиток стал невероятно популярен, и снова по большей части благодаря своему внешнему виду.

3. «Разобранный» кофе.

В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче. Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали.

В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.

Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.

Напитки на основе кофе

2. Эспрессо-тоник.

Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе. Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.

1. Кофе с запахом вина.

Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком. Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином.

У них получился напиток, который пахнет, как Мерло, на вкус как кофе, и имеет оттенки черники. В то же время стоит отметить, что вы не опьянеете от напитка, так как вино используется лишь для аромата.

masterok

Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.
Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.

  1. Guillermo (Гильермо)

Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.
В некоторых рецептах приготовления кофе среди компонентов можно найти лимон. На самом деле отечественная привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к классическому рецепту не имеет никакого отношения. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый аромат отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная традиционным способом, с дольками лайма – вот настоящий «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все зависит от личных пристрастий.

КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК
На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обычных кофейных чашках, наполненных примерно наполовину, горячим или предварительно охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтобы желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»
«Гильермо» – вовсе не название сорта кофейных зерен, а испанское мужское имя. Был ли это владелец кафе, где напиток впервые представили публике, или горячий поклонник нового вкуса, история умалчивает. Достоверно известно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.
ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.

  1. Dirty Chai (Грязный Чай)

Dirty Chai – это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает черный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и черный перец, но варьируется от региона к региону.
Чай-латте — это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.
Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.

  1. Yuen Yeung

Этот напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% черного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.
Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.

  1. Leche Manchada

Буквально означает «окрашенное молоко». Напиток для людей, которые любят намек на кофе и ничего больше. Только молок с каплей кофе, это в основном. Так сказать кофейное молоко или молоко со вкусом кофе
Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.

  1. Marrocchinno

Крошечная форма мокки, которую можно пить довольно быстро (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.
В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус

  1. Con Panna

Название говорит об этом, поскольку оно буквально переводится как «со сливками», и это именно то, что вы получаете, эспрессо с капюшоном взбитых сливок сверху.
В зависимости от того, где вы находитесь в мире, его также можно назвать «suizo».
Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.

  1. Red Eye

Специально для кофеиновых наркоманов. Употребляющих кофеин даже в таблетках. Уже был рассказ про Кофеин бензоат натрия.
Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные. Red Eye (красный глаз) накачивает сердце, смесью обычного черного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.
Добавьте два шота, и это будет black eye «черным глазом», добавьте три dead eye «мертвого глаза» и добавьте четыре шота и это остановите сердце. Не будьте настолько глупыми что бы попробовать или повторить!
Более разумный способ насладиться вкусом «красных глаз» — это «Тобио», более короткий напиток, приготовленный из половины фильтрованого кофе и половины эспрессо.

  1. Cafe de Olla

Мексиканский кофейный напиток, который трудно найти за пределами центральной америки (хотя это ни в коем случае невозможно), состоит из молотого кофе, ароматизированного корицей и цельным тростниковым сахаром под названием piloncillo.
Если в Мексике, то будет сварен кофе в традиционном глиняном горшке.

  1. Cafe Bombon

Кофейный напиток из испанского города Валенсия — это шот эспрессо и равное количество крема, который подается в прозрачном стекле, что создает многослойный эффект, когда он опускается на дно.
Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток чрезвычайно сладким.

  1. Cortado

Исходя из испанского глагола «cortar», означающего «разрезать», это шот эспрессо с теплым молоком. Многие будут утверждать, что это то же самое, что и маккиато, но это с вспененным молоком сверху, а не смесь с теплым молоком.

  1. Kaisermelange

Родина Австрия. Напиток включает в себя эспрессо и взбитый сырой яичный желток, до состояния гладкой, сливочной консистенции, а затем добавление порции мёда для сладости. Ром или бренди также могут быть добавлены для тех, кто хочет выпить алкоголь на свой кофе.
Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с тремя взбитыми яичными желтками и сгущенным молоком.

  1. Eiskaffe

Немецкий ледяной кофе поскольку две ложки ванильного мороженого выложены на вершине черного льда. Кроме того, могут быть включены взбитые сливки и посыпания шоколадной стружкой.
Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.
Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.
Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.

  1. Espresso Tonic

Эспрессо смешивается с тоником, например, Gin & Tonic, чтобы создать освежающий, газированный ледяной кофе. Идеально подходит для тех, кто хочет долго потягивать кофе, но и хочется остыть и взбодрится в жаркие летние дни.
А какие удивительные и необычные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?

На целительный напиток стоит заменить кофе и чай. Сейчас все чаще звучат предупреждающие слова о том, что кофе и чай, по сути, являются наркотиками. Вначале они возбуждают организм, как бы дают бодрость и энергию, а потом человек ощущает опустошение, и ему опять требуется взбадривать себя новой, но более крепкой порцией этого напитка.

Такие популярные во всём мире напитки как чай и кофе знакомы многим людям с детства. Существует очень много разных видов кофе и чая. Между собой все напитки различаются и вкусом и полезными свойствами. Употребляют эти напитки обычно раздельно. Однако есть люди, которые смешивают чай и кофе в одной чашке, получая таким образом новый напиток.

На фото чай и кофе

Что будет если смешать чай и кофе?

Можно смешивать в одной чашке чай и кофе, вреда для здоровья от такого смешивания не будет. А что получится, если смешать чай и кофе, и какой будет вкус? Всё зависит от того, что будет смешиваться и в каких пропорциях. Во многом вкус напитка будет зависеть от вида чая и кофе, которые будут смешиваться. Если в чашке будет смешаны чай и кофе в равных пропорциях, то вкус у такого напитка будет непонятный, он в основном будет попросту утерян. Если в напитке больше чая, то будет ощутим вкус чая, будут улавливаться в таком напитке и добавки, которые есть в чае, например вкус мяты. Если в напитке будет больше кофе, то будет ощутим аромат кофе, а привкус чая будет слегка уловим.
Для получения новых ощущений можно попробовать напиток, полученный путём смешивания чая и кофе. Такой напиток будет иметь вкус, который не всем людям может нравиться, скорее всего, такой напиток будет на любителя. Можно попробовать делать такой напиток. Однако гораздо лучше не смешивать чай и кофе, а употреблять эти напитки раздельно, тогда вкус и аромат не будут смешиваться и теряться.

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы

Чай является одним из самых полезных напитков на земле. При этом страны западного мира чаще выбирают кофе, а чай доминирует в восточной части планеты и в Великобритании. В этой статье рассматриваем, какой он бывает, его виды и пользу для здоровья. Если вы ищете информацию о конкретном напитке, вы можете использовать меню ниже. Если пришли сюда в поисках новых идей и вкусов, то продолжайте читать.

Чай — какой бывает, основные виды напитка

Прежде всего, важно отметить, что настоящий «чай» происходит из одного растения Camellia sinensis, а его классификация зависит от того, как готовят и обрабатывают чайные листья.

Есть пять настоящих чаев:

  1. Черный
  2. Зеленый
  3. Улун
  4. Пуэр
  5. Белый

Однако в наше время популярностью пользуются не только эти традиционные чаи. Существует широкий ассортимент травяных напитков, приготовленных из цветов, зерна, листьев и даже грибов. Хотя они не соответствуют истинному определению «чай», это имя, под которым их знает большинство людей. По этой причине в эту статью войдут 20+ различных сортов чая, в том числе пять истинных.

Сначала рассмотрим настоящие чаи, потом двинемся в поле экспериментов со вкусами и составами 🙂 .

Основные виды традиционного чая

Черный чай

Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.

Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.

Интересность от «Паштета»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.

Масала

Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.

Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.

Полезность от «Паштета»: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.

Зеленый чай

Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.

Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.

Чай матча

Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.

Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.

Улун (оолонг)

Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.

Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.

Полезность от «Паштета»: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.

Пуэр

Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.

Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.

Сенча

Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.

Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.

Белый чай

Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.

>Таблица, как правильно заваривать чай

Ист. фото http://teapravda.com

Чай – какой бывает, 15+ напитков, которые называют чаем

Ройбуш

Ройбуш не содержит чайных листьев. Это скорее фитонапиток из кустарника, произрастающего в Южной Африке. Там он популярен на протяжении веков. Пьют ройбуш аналогично черному чаю, иногда добавляют молоко и сахар. Ройбуш обладает необычным фруктовым, пряным и ореховым вкусами и не содержит кофеина.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения активности ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Ежедневное потребление ройбуша полезно для печени.

Ячменный напиток

Чай из ячменя пользуется наибольшей популярностью на Востоке. Это основной напиток в Китае, Японии и Корее. Готовится путем поджаривания ячменя, после чего его кипятят в течение 20 минут. Традиционно подается холодным со льдом в жаркое время года. У ячменного чая ореховый, дымный и горьковатый привкус.

Чай чага

Многие грибы обладают лечебными свойствами, но пробовали ли вы когда-нибудь грибной чай? Если нет, можете начать с чаги. Это вид грибов, которые растут на березах. Превращение их в чай просто включает в себя варку кусочка сушеного гриба. Такое питье популярно в Сибири, большей части Северной и Восточной Европы и Азии.

Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги обладает противоопухолевыми свойствами и может ингибировать окислительное повреждение ДНК в клетках человека. Но клинические испытания используют более высокие концентрации гриба, чем та, которая содержится в чае.

Тем не менее в чайном грибе полно фитонутриентов, и разумно предположить, что такой напиток пойдет на пользу организму.

Ромашковый чай

Готовится из съедобных цветов растения Matricaria chamomilla, также известного как ромашка. Это один из самых популярных видов чая, который сочетает в себе умеренную горечь с легким, цветочным и сладковатым вкусом. Действует как релаксант, борется с тревогой и бессонницей, обладает противовоспалительными свойствами.

Чай из хризантемы

Хризантемы — цветущие растения родом из Восточной Азии. Цветы этого семейства могут различаться по цвету, они съедобны и нередко становятся основой цветочных чаев. Такой напиток обладает цветочным ароматом с легким сладковатым вкусом. На Востоке его считают лекарственным средством с противовоспалительными свойствами.

Ессиак чай

Традиционный напиток оджибве, племени североамериканских индейцев. Имеет горький травяной вкус, обладает противовоспалительными и ДНК-защитными свойствами. В состав этого легендарного, как его называют в Америке, чая входят корень лопуха, овечий щавель, кора ильма (американского вяза) и китайский ревень.

Чай из гибискуса

Гибискус — чай, приготовленный из высушенных лепестков цветка семейства Мальвовых. Имеет кроваво-красный цвет, терпкий вкус и цветочный запах. Одной из причин кислого вкуса является высокое содержание яблочной, винной, лимонной и аскорбиновой кислоты. Фактически состав чая из гибискуса на 24% кислотный.

Гибискус является хорошим источником витамина С и различных антиоксидантов, снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Чай моринга

Растение Moringa (Moringa oleifera) иногда называют «хреновым деревом». Оно является родным для Гималаев и растет на северо-западе Индии. Цветы, семена, корень и листья моринги съедобны, поэтому некоторые азиатские культуры используют их в кулинарных целях.

Чай готовят из листьев в сухом и порошкообразном виде. Он имеет легкий травяной вкус. Это богатый источник витаминов и минералов, особенно витамина С и группы В.

Чай из крапивы

Напиток получают из высушенных листьев растения Urtica dioica (обычно называемого «крапивой»). Его вкус — легкий, травяной и земляной. Листья крапивы полны фенольных соединений, которые обладают противовоспалительной активностью. Показаны при увеличении простаты у мужчин.

В слепом исследовании с участием 100 участников наблюдалось значительное уменьшение симптомов у мужчин, которым давали крапиву по сравнению с плацебо.

Мятный чай

Из высушенных листьев мяты перечной (Mentha piperita) получается смелый, освежающий и очень мятный чай. Он имеет сильный аромат и запах. В ходе медицинских исследований мятный чай продемонстрировал, что может быть эффективным средством для нормализации пищеварения и способен облегчить состояние при расстройстве желудка.

При этом рекомендуется соблюдать осторожность при его употреблении тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Пау д’Арко

Чай Pau d’Arco получают из коры одноименных деревьев, которые растут в тропических лесах Амазонки и содержат различные фитонутриенты. Чай довольно вкусный и имеет интересный фруктовый / травяной аромат.

Розовый чай

Розовый чай готовят из высушенных лепестков цветка, зачастую в комплексе с другими травами. Напиток имеет легкий, сладкий и терпкий вкус. Мягкие кислые ноты ему добавляет наличие лимонной и яблочной кислот в лепестках розы. Кроме того, высушенные лепестки содержат различные антоцианы, один и тот же класс полифенолов, присутствующий в разных типах ягод.

Чай йерба мате

Йерба мате — традиционный чай Южной Америки, в последнее время набирающий популярность во всем мире. Сделан из листьев разновидности дерева падуба, растущего в тропических лесах.

Обладает глубоким и интенсивным вкусом, содержит около 80 мг кофеина на чашку — почти столько же, сколько и кофе. В дополнение к приятному вкусу, улучшает настроение и заряжает энергией.

Синий чай

Уникальный традиционный напиток из Юго-Восточной Азии, имеющий поразительный синий оттенок. Представляет собой травяной чай без кофеина, полученный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения Clitoria ternatea. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, не содержит кофеина, и его цвет, безусловно, является интересной темой для разговора.

Так какой же чай самый лучший?

Для каждого человека он, конечно, свой. Зато теперь вы знаете кое-что интересненькое про чай: какой он бывает, какой стоит попробовать, а какой — внести в список «обязательно попробовать».

В то же время если вы ищете наибольшую пользу для здоровья, то придерживайтесь «настоящих чаев» — черного, белого, зеленого, пуэра и улуна. Эти пять постоянно подвергаются различным медицинским исследованиям и являются наиболее проверенными.