Чай и не чай

3 факта о чайной пене

Замечали, что чай при заваривании дает множество пузырьков на поверхности? Что это: пыль, остатки пестицидов? Я часто наблюдаю, что эту пену снимают крышечкой гайвани. Вредна ли она и принципиально ли “очищать” настой от пены?

1. Почему появляется пена?

Пена образуется из-за содержания в листьях сапонинов – органических поверхностно-активных веществ, которые вспенивают настой, как мыло. Сапонины содержатся во многих растениях. Более того, в различных видах чайных растений и в разных частях (листьях, корне, стебле) содержание сапонинов не одинаковое. Например, в чайных семенах содержание сапонинов самое высокое.

При заваривании некоторых “ворсистых”, почечных сортов чая, например, Билочунь, чайный пух с нежных чаинок отделяется и всплывает, от этого настой кажется мутным. Это всего лишь ворс с почек, а не пыль.

Резаный чай или измельченный в порошок типа чая в пакетиках, а также поломанные листья быстрее завариваются, а поэтому легче образуют пену в настое.

2. Хороший чай не дает пены?

Правда ли, что, чем меньше пены, тем сортность чая выше?

Количество пены зависит от вида чайного растения, чем от качества готового продукта. По нашим наблюдениям, если сравнивать пену в уишаньцах Жоугуй и Шуйсянь, у Жоугуя более мелкая, а держится дольше, а у Шуйсяня пена более густая, но и оседает быстрее. Сапонины придают терпкость настою, что как раз характерно Жоугую.

Кроме того, количество пены зависит от способа заваривания, а точнее от высоты посуды, из которой переливается настой. Если держать чайник или гайвань высоко и дальше от чахая или чашки, то настой пузырится сильнее, если держать посуду ближе к чахай – чай вспенится меньше.

3. Нужно ли убирать пену при заваривании?

На наш взгляд, пена не портит вкус чая, при этом сапонины придают чаю антибактериальный и жаропонижающей эффект. Чаще всего снимают пену в чайных представлениях из эстетических соображений — чтобы гости лицезрели прозрачный, яркого цвета настой.

Поэтому снимать или оставлять пену в чае – дело привычки. Более того, стоит встревожиться, если в вашем чае нет пены.

Хороший чай дает пену при заваривании

Как разобраться в тонкостях чайного разнообразия

При исчезновении государственной монополии внешней торговли снизилось качество закупаемого чая. Под видом престижных торговых марок может оказаться откровенная фальсификация, поставляется старый чай, то есть заведомо худшего качества, с уже измененным букетом — как говорят, пахнущий сеном. На что следует обращать внимание при покупке и дальнейшем приготовлении чая.

Чай различается по характеру механической обработки листа
Было бы замечательно использовать цветовую классификацию, издавна придуманную грузчиками: белая полоса на коробке — чай низкого качества, желтая — среднего, красная — среднего хорошего… Но, увы, чай слишком разнообразен, чтобы укладываться в такие простые рамки. Вкусовой оттенок заваренного чая определяется размером чаинок и их внешним видом. То есть чай прежде всего различается по характеру механической обработки листа. Он бывает рассыпной (пристрастия европейцев), прессованный (предпочитают монголы), экстрагированный.
На сегодняшний день чай возделывается в промышленных масштабах в 30 странах. Но, подобно вину, чай приобретает высокие вкусовые качества только при произрастании в определенных почвенно-климатических условиях.
Лучшие чаи собирают с небольших по размеру районов. К ним относятся Дарджилинг (Индия, Западная Бенгалия) и высокогорные плантации южной части Шри-Ланки.
Из северно-китайского чая, культивируемого в Дарджилинге, получают высококачественное, исключительное по аромату (запах муската) сырье. Те же самые растения в других районах Индии не дают чай с подобным богатым изысканным букетом. На сортовом разнообразии чая и основано купажирование (смешивание сортов). Смешивается подчас до 25 сортов.
Только первые три листа
С четвертого века к китайским многочисленным названиям чая (тсе, чунг, кха и т.д.) присоединилась частица «ча», что означает «молодой листок». Далее эти китайские слова сократились до «чай», обозначающие сегодня и сухой чай, и чайный напиток. В самом названии заложено представление, что полноценный чай получается только из нежных листочков. Собранные одновременно первых три листа вместе с почкой называются «чайный флеш». В зависимости от того, какой лист преобладает в сырье, на упаковках импортируемого чая встречаются: Т, F, O, P и т.д.
T — tip (англ.) — «кончик». Чай высшего качества, получается из нераспустившихся почек.
F — flowery (англ.) — цветочный чай. Он содержит и почку, и два верхних листа.
О — orangе (от голландского — «королевский») — так обозначают чай из вторых листьев на побеге. На нашем рынке представлен одним из видов Ahmad Tea, полное название которого «Чай цейлонский «Оранж Пеко». Упаковка этого чая маркирована оранжевой полосой.
P — pekol (англ.). Этот чай состоит из листьев более грубых (третьего и четвертого). Именно он наиболее распространен на рынках России.
Именно в первых развивающихся листьях происходит интенсивный процесс дыхания и обмена веществ, отмечается высокий процент биологически активных веществ. Например, содержание танина, определяющее качество будущего чая, в молодых листьях в среднем составляет 25—30%. Меньше всего танина содержится в стебле. Содержание кофеина колеблется от 4% в первом листе до 1,7% — в пятом. Остальные группы веществ, составляющие букет чая, тоже концентрируются в верхних листьях, сбор которых и формирует высокое качество чая.
Что означает «Императорский» и «Майский» чай?
Даже особые условия произрастания не позволяют в Индии собирать чайный лист круглый год. После относительно прохладной зимы в марте-апреле появляются первые еще не раскрывшиеся и не окрашенные в зеленый цвет листочки. Первым весной собирается «Императорский» — чай, достойный императора, нежнейший, высокого качества, «на вес золота». Массовый же сбор начинается с наступлением теплых майских дней.
«Майский» — самый главный чай, его называют лин-син («цветок сердца»). Он сочетает зелень чая первого сбора со зрелостью последующего.
Оценка качества торговой марки чая
Мы привыкли оценивать качество чая кончиком языка (в специальной литературе — сенсорно, или органолептически). Такому до боли знакомому продукту, как чай, каждый может дать потребительскую оценку (крепость настоя, букет). Но дать оценку, насколько данный чай соответствует конкретной марке, могут профессионально подготовленные люди — титестеры (дегустаторы). При всей внешней легкости этой профессии она предъявляет высокие требования: дегустатор должен обладать развитым обонянием и вкусом, подкрепленным соответствующими знаниями. Его мнение учитывается при установлении ежегодных цен на чай, а опыт позволяет грамотно составить чайный купаж.
Название торгового сорта зарубежных фирм включает название самой фирмы (например, компания Dilmah), иногда — с добавлением типа чая (черный, зеленый и т.д.) и степени качества (высокий, хороший средний, средний и т.д.). В нашей стране принято торговым сортам присваивать название по месту произрастания (например, индийский), с добавлением сортности (букет, высший, первый и т.д.).
До России чай доходит в готовой мелкой расфасовке или в нефасованном виде, но в любом случае он не поступает сразу на торговый прилавок. Чаи проверяют на соответствие ГОСТу. Здесь проявляются в полном блеске опыт химиков-исследователей и конкретность физико-химических методов. В соответствии с ГОСТ1938-90 (зеленый байховый), ГОСТ1937-90, ГОСТ1938-90 (черный байховый) чай делится на сорта: букет, высший, первый, второй, третий.
В основе этой классификации заложено разное содержание водорастворимых экстрактивных веществ от 35% (букет) до 28% (третий сорт зеленый байховый). Эту небольшую разницу в содержании экстрактивных веществ мы различаем каждый день при заваривании чая.
В практике иркутской лаборатории максимально было найдено водорастворимых экстрактивных порядка 39,3%. Это Pure Ceylon Tea — чай из лучшей цейлонской плантации Маттакелли, клубный стандарт «Мистер Тим». Каждая упаковка такого чая имеет свой уникальный номер.
Для многих иркутян любимым чаем был и остается черный крупнолистовой байховый чай. При покупке чая прежде всего обращают внимание на внешний вид. Для лучшей сохранности чай должен быть упакован герметично, хотя бы с использованием специальной металлической пленки (фольги). Эта небольшая на первый взгляд мелочь часто подчеркивается при оформлении чая (например, «Принцесса Канди», цейлонский черный, фирмы ООО «Орими Трэйд»).
Высокосортные китайские чаи экспортируются только в металлических банках. Здесь сказывается трепетное многовековое отношение китайцев к этому продукту.
Хороший чай не безликий. Настоящие индийский и цейлонский чаи отмечены государственными знаками этих стран. Лучшие цейлонские фирмы (например, Dilmah) пишут на упаковке Packed in Sri Lanke, но никак не made in… Солидные фирмы-производители, такие как индийская A.Toch, не забывают помещать свое имя на чайной этикетке. И в любом случае, если нет даты на упаковке, лучше отказаться от покупки.
Как заваривать
Перед тем как чай заварить, внимательно рассмотрим его на ладони. Чай должен быть однородный, без сломанных чаинок, мелочи и волокон. Цвет чаинок не просто черный, а имеет красивый отлив от красноватого до синеватого. Если встречаются чаинки серого или коричневого цвета, то такой чай изготовлен с нарушением технологии и может быть причиной разочарования. Бросается в глаза, что сухой крупнолистовой чай хорошо скручен. И чем туже, тем лучше качество чая. Кроме того, хороший чай мягко поддается под пальцами и не крошится. И конечно, чай полностью раскрывается при заваривании.
Верным признаком отличного качества является цвет разваренного листа (светло-коричневый с медным оттенком). Мутный настой, зеленоватый оттенок ободка между образующимся настоем чая и стенками сосуда говорят о «не первой молодости» приобретенного чая.
Профессиональные дегустаторы при оценке чая обращают внимание на букет (вкус и аромат). Аромат чая образуется сразу после заваривания и, как правило, содержится в пене. Появление желто-коричневой пены в конце заварки — признак хорошего качества чая. Cтарый чай утрачивает способность к пенообразованию. И следует всегда помнить, что чай сохраняет свои удивительные свойства только в течение двух лет. После чего чай выдыхается, и просто невозможно серьезно говорить о каком-либо качестве.
ИНТЕРЕСНО
В 1638 г. под названием «китайская трава» чай впервые появился при царском дворе в количестве 64 кг в обмен на соболя. Вплоть до XIX века торговля с Китаем была исключительно меновая, около 60% всех мехов, экспортируемых в России, шло на обмен. Это лишь частично покрывало расходы на чай. Сам путь чая от Китая до Москвы в общей сложности составляет 11 тыс. км — на возах примерно полгода. Большие транспортные и другие накладные расходы, высокая государственная пошлина долгое время делали розничную цену чая в России в 10—12 раз выше, чем в других европейских странах. Только после строительства в 80-х годах XIX века Самаро-Уфимской и Екатеринбург-Тюменской железных дорог чаем стали увлекаться повсеместно, он проник во все слои общества.
Cегодня не весь чай можно назвать демократичным и доступным для всех напитком: чай «Уникум», оцениваемый по международной системе 8—10 баллами, производится не более 100 кг в год. И надо знать, что стоимость элитарного чая, расфасованного в Европе, достигает 15—20 долларов за килограмм.

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Технология изготовления

Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.

Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Атрибуты советской жизни — индийский чай со слоном

А сейчас вспомним о чае. Что пишет наш неизвестный аффтор-кретин о советском чае? А пишет он вот что:
В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.
Разумеется, этот чай был популярен и быстро раскупался, поскольку он один действительно был похож на чай.
О, где вы, любители качественного чая, где вы, поклонники пуэра и улуна, дарджилинга и белого чая из типсов? Да, что там пуэры, нас сегодня устроит и мнение непафосных поклонников «Гринфилда», «Брук Бонда» и даже «Высокогорного».
Потому что, простите, индийский час со слоном не стали бы пить даже они, а нахмурили бы лоб и с удивлением посмотели на то, что в советские времена в народе считалось очень хорошим чаем.
Вообще, индийского со слоном было два вида — в квадратных пачках и в продолговатых. По каким-то неизвестным науке причинам чай в больших продолговатых пачках в разы уступал тому, что в квадратных — и соломы в нем было ничуть не меньше, чем в самом популярном чае СССР — грузинском № 36. Самом популярном — потому что именно он продавался совершенно свободно, без очереди и без проблем. И длинный со слоном тоже мог встретиться чаще квадратного.
Ходила одно время байка — на Иркутскую чаеразвесочную фабрику прибыла комиссия, проверить — как там и что, поскольку качество чая в квадратных пачках резко ухудшилось. Походили-походили, но ничего не нашли — всё в порядке говорят. Прошло около месяца и — хоп! Чай вернулся к прежнему приемлемому качеству. Как так вышло? А, говорили, что зэки директору фабрики маляву написали.
Наверное, не все в курсе — почему зэки так пеклись о качестве чая именно этого сорта? Да всё просто — он был в зоне настоящей валютой, ведь именно из него варили чифир. Только из него. Поэтому в каждой посылочке в зону непременно хоть несколько таких пачечек лежало.
А чай индийский — да, раскупали его быстро. И в продуктовых «заказах» он был желанным продуктом.
А это — тот самый грузинский № 36. Если кто не понимает — что такое «байховый мелкий», объясняю — это, по сути, чайная пыль.
Ниже — тоже грузинский, но качеством получше.
А тут — своеобразная иерархия чаев. Наверху пирамиды — знаменитый Краснодарский, который реально был лучшим. Но и достать его простым смертным как-то не представлялось возможности, во всяком случае, Санька отродясь его в продаже не видел, равно как и желтый Цейлонский, который здесь представлен на стором уровне пирамиды. А вот высший сорт Индийского (высший, Карл! а не со слоном!!!) попадался.
То, что народ у нас в стране на язык острый и меткий, знают, надеюсь, все?
Так вот, чаи первого сорта назывались «с дровами», чаи второго сорта назывались «из веника».
Название такое они получили, естественно, не просто так, а за крупные куски «древесины» (видимо, резали прямо с ветками) в чае. И за упоительный веничный вкус и запах. Реально веничный — тут народ нисколько душой не кривил, и сравнение не было метафорой. Вдобавок он еще и заваривался чудовищно плохо — хрен знает, что там за адская сместь была…

Чай не полней

  • Аллергия387
  • Боль548
  • Варикоз117
  • Витамины457
  • Вредные привычки36
  • Гинекология и акушерство233
  • Гормональные препараты178
  • Дерматология683
  • Ежедневный уход13
  • Заболевания желудочно-кишечные905
  • Заболевания инфекционные и паразитарные1060
  • Заболевания мочеполовой системы257
  • Заболевания нервной системы944
  • Заболевания опорно-двигательн.аппарата541
  • Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР832
  • Заболевания сердечно-сосудистые2126
  • Заболевания щитовидной железы22
  • Зрение225
  • Иммунопрепараты214
  • Онкологические препараты250
  • От укачивания3
  • Противогеморроидальные средства36
  • Прочее49
  • Рентгенодиагностика18
  • Сахарный диабет229
  • Слух12
  • Средства для снижения веса36
  • Внутреннее применение2322
  • Наружное применение574
  • Интимные товары271
  • Инъекционные товары291
  • Медицинские приборы915
  • Первая помощь542
  • Перевязочные материалы543
  • Расходные материалы431
  • Уход за больными679
  • Функциональное белье1116
  • Бандаж762
  • Корректоры осанки80
  • Корсеты82
  • Матрасы1
  • Обувь55
  • Подушки34
  • Средства реабилитации522
  • Стельки408
  • Товары для стоп165
  • Контактные линзы186
  • Растворы для линз67
  • Аксессуары для линз2
  • Очки144
  • Аксессуары для очков19
  • Оправы5
  • Косметика для рук309
  • Косметика для лица3425
  • Аксессуары для ухода за лицом50
  • Маникюр и педикюр649
  • Средства для загара421
  • Декоративная косметика259
  • Мужская косметика235
  • Парфюмерия36
  • Косметика для тела1420
  • Косметика для ног379
  • Косметика для волос2019
  • Для ванны и душа1188
  • Удаление волос129
  • Антибактериальные средства302
  • Уход за полостью рта1510
  • Женская гигиена558
  • Дезодоранты229
  • Бумага туалетная29
  • Влажные салфетки227
  • Ватные изделия123
  • Бумажные изделия67
  • Репелленты142
  • Прокладки для подмышек21
  • Аксессуары для дома76
  • Ароматерапия534
  • Бытовая техника5
  • Бытовая химия35
  • Очистка воды6
  • Спальные принадлежности8
  • Средства от насекомых65
  • Товары для уборки4
  • Товары детской гигиены1176
  • Кормление ребенка373
  • Для беременных и кормящих463
  • Питание287
  • Товары для кормящих64
  • Подгузники детские275
  • Соски и пустышки354
  • Купание ребенка254
  • Безопасность14
  • Игрушки127
  • Продукты для диабетиков114
  • Пищевые продукты725
  • Продукты для похудения160
  • Спортивное питание205
  • Энтеральное питание42
  • Чаи и растворимые напитки43
  • Вода и соки253
  • Сборы87
  • Травы617
  • Фиточаи235