Балут блюдо

Содержание

Фу, как противно! О вкусной еде, на которую не хочется смотреть

Где посетители ресторана платят за возможность умереть, какое блюдо встречается в Норвегии только в период рождественских праздников и почему балут продают лишь ночью?

Ранее «Моя Планета» писала о напитках и деликатесах, попробовать которые рискнет не каждый. Некоторые из них не только имеют неприятный запах, но и опасны для здоровья. В этой статье мы продолжаем обзор блюд, которые могут повысить уровень адреналина любителям кулинарного экстрима. Особо впечатлительным и тем, кто сейчас завтракает, обедает или ужинает, лучше не читать!

Латвия, Финляндия, Швеция, Норвегия: кровяные блинчики

  • Заведения общепита, но в мясной лавке или продуктовом магазине можно купить кровь и приготовить блюдо самостоятельно
  • Варьируется. Например, в Латвии упаковка готовых блинчиков (400 г) стоит примерно €3 (200 руб.)

Если от порезанного пальца у вас уже кружится голова и подкашиваются ноги, это блюдо не для вас. По крайней мере, увидев в меню ресторана блинчики, не спешите узнать, из чего они приготовлены. На вид обычные блины, только темные. На вкус — почти обычные. Их отличительной особенностью является то, что вместо молока используется кровь — свиная, реже коровья. Блюдо на самом дел скорее, неожиданное, чем ужасное. Похоже на кровяную колбасу. Иногда его подают с жареной свининой или олениной, но чаще едят на завтрак с брусничным джемом.

«Из-за темного цвета блинчики казались пережаренными. Я глубоко вздохнул, после чего откусил кусочек и сразу же выплюнул его. Мне вспомнилось, как в начальной школе я налетел на дерево, играя в футбол, и разбил губу. Привкус во рту был таким же. Даже брусничный джем не помог!»

Максин Билдер, сайт Extra Crispy

Вьетнам, Китай, Малайзия: напиток и суп из ласточкиных гнезд

  • Рестораны, магазины, уличные лотки
  • Варьируется. Во Вьетнаме пиала супа стоит 150 000 донгов (430 руб.), напиток — 100 000 донгов (280 руб.)

На самом деле ласточкины гнезда являются гнездами некоторых видов саланган, разновидности стрижа. Из них готовят напитки, супы, каши и другие блюда. Местные жители считают, что гнезда, построенные из слюны этих птиц, имеют немало полезных свойств: от очищения крови до излечения бронхита и астмы. Вот только надеяться на какой-то необычный вкус не стоит. Гнездо его просто-напросто не имеет! Взяв рыбный суп, вы ощутите вкус рыбы, куриный — вкус курицы, а фруктовый напиток напомнит о фруктах, которые входят в его состав. О том, что блюдо сделано из гнезд, укажет только «паутинка», напоминающая вермишель. Впрочем, гнездо — не самый удивительный компонент. Балийцы варят кофе из экскрементов куницы.

«Сладковатая каша, ничего особенного. После этого супчика никаких положительных результатов не обнаружил. Я бы с большим удовольствием поменял пиалу этого сладковатого супчика на бутылку пива «Хайнекен» или даже «Сайгон»»

пользователь thehien, форум Винского

Камбоджа: жареные пауки

  • Город Скуон — от продавцов на улице до заведений общепита
  • Около 300 риелей (4 руб.) за одного паука

В Камбодже, где голод и засуха — частые явления, местные жители нашли доступный источник белка — пауков (о других блюдах, возникших не от хорошей жизни, — в нашей статье «Голодные рецепты»). Правда, едят их только в жареном виде. Пойманных членистоногих медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много соли и чеснока. Когда черный панцирь паука приобретает красновато-коричневый оттенок, блюдо готово к употреблению.

«На что похож по вкусу, говорите? Что–то среднее между креветкой и курятиной. Но паучиное»

пользователь harold, «Живой журнал»

Япония: рыба фугу

  • В некоторых ресторанах: к ним предъявляются повышенные требования СЭС, а у повара должна быть государственная лицензия
  • Около 34 000 японских иен (20 000 руб.) — одна рыба. О самых дорогих продуктах мира «Моя Планета» уже рассказывала)

Если некоторые экзотические блюда в худшем случае грозят несварением желудка, в японских ресторанах, где подают фугу, каждый ужин может стать последним для того, кто ее отведает. Все потому, что в этой рыбе содержится тетродотоксин — яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Чтобы убить человека, достаточно 1 мг этого вещества. А одной рыбы хватит, чтобы убить 40 человек.

Подаются кусочки рыбы в строго определенном порядке — от спинки, где содержится меньше всего яда, к брюшине, месту его основного скопления. По мере употребления на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом — руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Все это время повар должен тщательно следить за состоянием гостя, чтобы успеть оказать помощь. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Противоядия не существует. Возможно, поэтому найти в ресторанах настоящую фугу становится все труднее, а вот подделок — хоть отбавляй.

«Говорят, что из-за этой рыбы в Японии ежегодно умирают около 100 человек, но мне кажется, людей, подавившихся моти-рисом во время новогодних праздников, намного больше. К тому же, по-видимому, слово «деликатес» на японском языке означает «безвкусная пища». За что я отдал бешеные деньги? Не понимаю»

автор блога You`ve Been Haacked

Филиппины: балут

  • Центр по производству балута — город Патерос в районе Большой Манилы. Купить деликатес можно в заведениях общепита
  • 12 песо (15 руб.) за штуку.

Для экстремала, решившего отведать это блюдо впервые, главное — не смотреть на него. Зрелище не для слабонервных! Съесть балут — это все равно что скушать живого утенка. Балут — это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Подается он горячим, иногда даже очень. Сначала яйцо разбивается с тупого конца, немного очищается, посыпается солью, иногда поливается уксусом. Затем выпивается околоплодная жидкость, напоминающая бульон. Только после этого яйцо очищается полностью и эмбрион 16–18-дневного развития съедается.

Филиппинцы употребляют балут почти ежедневно и верят, что он является мощным мужским афродизиаком. Наверное, поэтому им и торгуют в основном вечером и ночью.

«Я сказал своим друзьям: «Вы едите яйца? Вы едите цыплят? А балут — это два в одном». Удивительно вкусно!»

пользователь Clay в комментарии к статье о балуте на сайте Giant Bomb

Норвегия: лютефиск

  • Супермаркеты и рестораны. До середины января
  • 138 норвежских крон (1122 рубля) за 450 г

Если главным блюдом новогоднего стола в России является оливье, то в Норвегии на рождественский стол обязательно подают лютефиск. Готовят его просто. Сначала свежевыловленную треску вялят на свежем воздухе, затем обрабатывают щелочью, в которой рыба должна пролежать несколько суток. Спустя это время треска становится настолько мягкой, что напоминает желе. Далее ее на двое суток опускают в проточную воду и только после этого готовят. Чаще всего выкладывают кожей вниз на противень, посыпают морской солью и отправляют в духовку запекаться. Подавать лютефиск принято с картофелем или гороховым пюре. Об еще одном экстремальном рыбном блюде «Моя Планета» писала в статье «Сюрстрёмминг — ты точно хочешь это съесть?».

«Нельзя сказать, что я и все мои домочадцы, рискнувшие попробовать лютефиск, были от него в восторге. Но в принципе, есть вполне можно, особенно с горчицей. Никто не умер. Никому не стало плохо. Правда, никому и добавки не захотелось»

пользователь anniken_nordic, «Живой журнал»

Многие гурманы, поклонники необычных блюд, могут лакомиться чем-то на первый взгляд противным, но очень вкусным. Очень часто люди употребляют в пищу ядовитые и вонючие яства, приготовленные по всем требуемым правилам, утверждая, что их вкус великолепен.

В каждой кухне мира найдутся странные и необычные блюда, пользующиеся неоправданной популярностью не только у местного населения, но и у отважных туристов, желающих отведать что-нибудь эдакого. Стоит отметить, что незнакомая пища может привести к пищевому отравлению, проблемам с самочувствием.

В нашей статье мы хотим рассказать про блюдо глаз тунца. Необычную еду можно встретить в Японии. Кушанье продается в свободном виде, даже в супермаркетах. Глаз тунца употребляют в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде. Вкус у него специфический, но блюдо популярно у покупателей и посетителей ресторанов.

Необычное японское блюдо

Как известно, основное место в рационе японцев занимают блюда из рыбы. Повара умело готовят практически любую рыбную часть, которая очень часто имеет оригинальные вкусовые качества.

Востребованным угощением у Японцев, способным шокировать путешественников, является глаз тунца. Мясо этой ценной рыбы стоит недешево, в отличие от ее глаз. Они продаются практически в любом продуктовом магазине по низким ценам. Интересно, что данная часть тунца имеет внушительный размер, поэтому взглянув на нее сложно представить, как может возникнуть желание попробовать приготовленное с данным компонентом блюдо.

Рыба тунец ранее использовалась для приготовления суши и сашими для японской аристократии, знати. Сегодня данный продукт продается повсеместно, на рынках и супермаркетах. Его реализуют целиком, в виде филе и стейков, подбрюшин, используемых для создания деликатеса сашими – рыбного деликатеса, нарезанного ломтиками.

Самой вкусной частью тунца считают именно глаза. Выглядят они устрашающе, но их внешний вид не пугает японцев. Готовить блюдо просто и быстро. Глаза варятся в подсоленной воде в течение определенного времени, а после подаются с соевым соусом. По мнению тех, кто пробовал яство, это настоящий восторг. Еда невероятно вкусная.

Но, как и другие блюда японской кухни, глаза тунца можно употреблять и в сыром виде. Хотя выглядят они не слишком аппетитно. Иногда эту часть рыбы подают с рисом или обжаривают во фритюре. Рецептов приготовления много и каждый особенный.

Вкус у кушанья необычен, оригинален. По мнению специалистов, экзотическое и немного устрашающее блюдо очень полезное и содержит немало витаминов и питательных веществ.

>Самые экзотические блюда в мире

Глаз Тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину — это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд — это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки — еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

>Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы…

Кровяной бульон

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

Балют

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

Мыши в вине

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

Свиные мозги

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

>Вареная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока — Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает её самый уважаемый член семьи!

Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

>Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

Лютефиск

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск — это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

>Сюрстрёмминг

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

Эскамолес

Национальное мексиканское блюдо — яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

Casu marzu («гнилой сыр»)

Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima — слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

Sannakji — живой осьминог

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо — маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

Жареные крысы

Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. По вкусу напоминает жареную утку. Как советуют парагвайцы, лучше всего — новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока.

Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

>Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

Жареные тарантулы

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

Личинки пчел

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

>Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

>Яички ягненка

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

Пенис вола

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

Мозг обезьяны

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным. Приготовленные мозги обезьяны в лучших ресторанах Гонконга по вкусу напоминают рисовый пудинг.

>Сырой крокодил

Сырое мясо крокодила…

Рыба Фугу

Стоит блюдо очень дорого, так что не каждый турист может его себе позволить. Яд рыбы фугу не просто смертельно опасен, от него не существует противоядия. Самым ядовитым органом рыбы фугу является печень. Как ни странно, этот интересный факт нисколько не уменьшает количество желающих закусить ей в сыром виде. Пара десятков гурманов в год при этом умирает.

Тухлые яйца

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как «тухлые яйца» и «тысячелетние яйца».

Фрукт Дуриан

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

Копи Лювак

Разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался «рассол». В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны… Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день…

Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

Шашлык из личинок жука-усача

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

Водные клопы во фритюре

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом.На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.

Хасма

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда — сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

Ласточкины гнезда

Это настоящий деликатес, который любят многие народы Юго-Восточной Азии. Гнезда стрижей едят на Цейлоне, Суматре и Борнео. Эти тонкие прозрачные с белым или желтоватым оттенком гнезда — ни что иное как слюна птиц, которая быстро затвердевает на воздухе. Центр торговли этим экзотическим продуктом — Гонконг, откуда «ласточкины гнезда» возят во многие страны мира и подают в самых дорогих и престижных ресторанах.

>Сперма трески

Подается для гурманов на просторах Азии.

Змеиная водка

В Японии деликатесом считается водка хабу-саке. Ее делают из змеи хабу, которую целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Настоянную на змее водку продают очень дорого. Литр хабу-саке стоит около $1 тыс. Но в Японии осталось совсем немного специалистов по приготовлению экзотической водки. Поэтому советуем Вам быть осторожными при покупке хабу-саке.

Мороженое в Китае. От снежного молока до жареного льда

Зима заканчивается, и теплая погода все чаще навевает мысли о летних радостях, среди которых почетное место занимает мороженое. Изобретательность и специфические вкусовые предпочтения китайцев сформировали уникальный образ всеми любимого лакомства. Погружение в мир освежающего молочного великолепия китайского мороженого — в новой статье Юлии Пашкевич из цикла «Алхимия китайской кухни».

Из истории китайского мороженого

Мороженое было популярным десертом у вельмож еще в древнем Китае. Представьте, каких финансовых и физических затрат требовали доставка и последующее хранение снега с горных вершин. Конечно, в 200 г. до н. э. во времена династии Хань этот был десерт был другим – клейкий рис, перемешанный с молоком и замороженный в снегу.

Сложность изготовления мороженого заключалась в том, что чтобы заморозить молоко с медом, фруктовым соком или пюре, требуется температура намного ниже той, которая необходима для замерзания воды: —15-20°С. К концу эпохи Тан (618 – 907 гг.) был изобретен способ охлаждения с помощью аммиачной селитры (NH4NO3), разведенной в воде. Такая смесь обладает сильным охлаждающим эффектом, что позволяло производить мороженое без помощи льда или снега. Молочно-фруктовую смесь помещали в сосуд, который затем опускался в емкость побольше, заполненную смесью воды и селитры.

Примерно так выглядели продавцы мороженого в древнем Китае. Источник: sohu.com — РЕКЛАМА —

Медиакит и цены • Нативная реклама • Связаться

С наступлением эпохи Мин (1368-1644 гг.), на сцену гастрономических изысков взошел десерт под названием сюэхуалао (雪花酪) – пекинский аналог современного сорбета из воды, молока и добавками вроде сока из копченой сливы умэй (乌梅), меда и сезонных фруктов. Продавцы сюэхуалао претендуют на звание первых китайских мороженщиков. С наступлением жары, они выезжали на улицы в специально оборудованных тележках, которые поддерживалась стабильная температура и желаемая консистенция десерта. Мороженщики помещали металлический сосуд с десертной массой в более объемную деревянную посуду, заполненную дробленым льдом. Для сохранения однородность текстуры они постоянно размешивали десерт.

Классика современного мороженого

Самый первый хладокомбинат Китая был открыт в Харбине в 1906 году – Мадиэр или Modern (马迭尔品牌). Мороженое этого бренда популярно до сих пор; оно даже удостоилось почетного звания Чжунхуа лаоцзыхао (中华老字号) — «китайской марки, проверенной временем». Мадиэр производит мороженое на палочке самых разнообразных вкусов, но классическим и самым ходовым остается ванильный. Цена за одну порцию от 3 до 10 юаней. Характерной особенностью мороженого Мадиэр считается использование только натуральных ингредиентов – свежего молока, сливок и яиц.

Мороженое в виде кукурузного початка. Источник: new.qq.com

В середине 20-го века особой любовью пользовалось мороженое шанхайской торговой марки Гуанмин (光明), основанной в 1911 году. В 50-х годах Гуанмин выпустили одно из самых популярных видов мороженого – ванильный брикет байсюэбинчжуань (白雪冰砖). Цена и по сей день остается доступной – в пределах 10 юаней. Еще одним культовым продуктом торговой марки Гуанмин является мороженое саньсэ (三色), удостоенное звания Чжунхуа лаоцзыхао. Оно состоит из трех вкусов/цветов – ванильного, шоколадного, клубничного — и отпускается в пластиковых контейнерах по 105 грамм.

Трехцветное мороженое саньсэ. Источник: sohu.com

Особым спросом в то время также пользовалось мороженое лаобингунь (老冰棍), известное также как лаобинбан (老冰棒) – замороженный лед на палочке с простым освежающим вкусом. Его готовили из смеси воды, сахара, молочного порошка и загустителя (чаще всего муки из клейкого риса). Многие китайцы называют его «вкусом детства», так как оно продавалось за один мао (одна копейка) и все могли его себе позволить. Это мороженое остается популярным и по сей день, особенно летом. Очень часто, возле крупных китайских достопримечательностей, можно встретить бабушек с огромными сумками, торгующими лаобингунь за символические 1-3 юаня.

Лаобингунь. Источник: kuaibao.qq.com

Ностальгическими фаворитами также являются дунбэйдабань (东北大板), юймисянсюэгао (玉米香雪糕) и люйдоубанбин (绿豆棒冰). Первое представляет собой насыщенный пломбир со вкусом ванили, шоколада или клубники, сейчас производят также сезонные вкусы вроде киви; второе – сливочное мороженое в форме кукурузного початка и вкусом кукурузы, а третье – замороженный лед с зелеными бобами.

Китайское мороженое может похвастаться множеством необычных вкусов. Например, мороженое из маша или зеленой фасоли — 绿豆棒冰. Источник: sohu.com

Внимательные любители мороженого могли заметить, что на некоторых упаковках мороженое зовется вовсе не бинцилинь 冰淇淋,а сюэгао 雪糕. Разница заключается в составе. В бинцилинь количестве сухого обезжиренного молочного остатка должно быть выше 30%, а жирность – не менее 6%. К сюэгао таких требований нет, молочного остатка должно быть минимум 16%, жирность может отсутствовать. Другими словами, бинцилинь – это более жирное мороженое с насыщенным сливочным вкусом, как наши «сливочное» или «пломбир», сюэгао – легкое молочное или фруктовое.

Дунбэй дабан — ностальгическое мороженное родом с Северо-Восточного Китая. Источник: sohu.com

Иностранное и необычное мороженое

К началу 21 века, уровень жизни китайского населения значительно возрос, что неизбежно повлекло за собой изменения потребительских привычек. Интерес к сладостям вроде мороженого значительно возрос, предвосхищая появление на рынке иностранных брендов: Häagen-Dazs (哈根达斯 США), Nestle (雀巢 Швейцария), Dairy Queen (冰雪皇后 США), Meiji (明治乳业 Япония) и т. д. На фоне меламинового скандала 2008 года, уровень доверия к отечественной молочной продукции сильно упал, и в последнее время китайцы отдают предпочтение именно иностранным брендам.

Что касается китайских торговых марок, то наиболее популярным считаются мороженое от Или (伊利), Мэнню (蒙牛), Гуанмин (光明) и Дэши (德氏). Одной из первых китайских компаний, отреагировавших на изменение во вкусах потребителей и сделавших ставку на здоровое питание, стала Дэши. В 2016 году компания выпустила мороженое игэцзидань (一个鸡蛋), содержащее в составе натуральные яйца и овсянку. К началу 2017, количество порций игэцзидань, продаваемых ежедневно в Северо-Восточном Китае, достигло астрономической отметки в 2 миллиона порций.

Питательное мороженое с яйцом и овсянкой — игэцзидань (буквально, одно яйцо). Источник: 纵览新闻

Российское мороженое обрело внезапную популярность в Китае сразу после саммита G20 в сентябре 2016 года, когда Владимир Путин презентовал Си Цзиньпину коробку мороженого. Китайцев радует богатый сливочный вкус, к тому же российское мороженое считается экологичным и натуральным. Соотношение цена-качество тоже выигрышное, цена одной порции пломбира из РФ весом 100 грамм составляет около 10-15 юаней, в то время как такой же американский Häagen-Dazs стоит 30 юаней.

Cамый популярный вид мороженого в Китае — на палочке. Источник: Jintiaogan

В последнее время необычайную популярность в Китае приобрело мягкое мороженое (霜冰淇淋). Его можно купить как в круглосуточных магазинах и McDonalds, так и в дорогих кафе вроде Godiva, где придется отдать 50 юаней за порцию. Любимое мягкое мороженое автора продают в магазине Family Mart (全家). Производители утверждают, что при изготовлении используется японское молоко с острова Хоккайдо, которое славится насыщенным вкусом и высокой жирностью. Мороженое действительно очень вкусное, как классическое ванильное, так и сезонные вариации со вкусом батата, ананаса, матча и даже морской соли.

Японское мороженое со вкусом матча и сусальным золотом (金箔抹茶). Источник: 邻家MM

Мороженое — один из самых трендовых десертов в Китае. Страницы соцсетей наводняют то фотографии японского мороженого со вкусом матча и сусальным золотом (金箔抹茶) из кафе ChuyiMocha (初壹抹茶), то корейское мороженое в стаканчике с топпингом из мятной сахарной ваты серого цвета — мофауюнь (魔法乌云) от Remicone (冰淇).

Корейское мороженое в стаканчике с топпингом из мятной сахарной ваты серого цвета — мофауюнь. Источник: 自由微信

Традиционное и региональное мороженое

Традиционные китайские замороженные десерты тоже не обделены вниманием сластен. Прямые потомки ранее упомянутого сюэхуалао — тайваньская ледяная крошка с топпингами (сгущенка, фруктовые сиропы, сезонные фрукты) баобин (刨冰, англ. crushed ice) и струганое мороженое — сюэхуабин (雪花冰, англ. snow ice). Не стоит путать эти два десерта, на вид и вкус они абсолютно разные. В отличие от довольно простого баобин, сюэхуабин представляет собой смесь из молока, воды и наполнителя (арахисовый, кокосовый, шоколадный, манго и т.д), его вкус напоминает классическое сливочное мороженое. Традиционная подача сюэхуабин очень оригинальна – от крупного бруска замороженной смеси отстругивают нужное количество, а затем слоями выкладывают в мелкий стеклянный бокал. Как и баобин, данный десерт можно полить сиропом или подать с фруктами.

Традиционная подача сюэхуабин очень оригинальна – от крупного бруска замороженной смеси отстругивают нужное количество, а затем слоями выкладывают в мелкий стеклянный бокал. Источник: 跟著小虫吃喝玩樂

Рассматривая региональные замороженные лакомства, было бы кощунством не упомянуть хайнаньский жареный лед чаобин (炒冰). Хотя название этого десерта претендует на звание оксюморон года, чаобин – освежающее, легкое и… да, полезное мороженое, так как состоит по большей части из фруктов. Для его приготовления используют морозильную установку с охлажденной рабочей поверхностью, куда выливают смесь из пюре свежих фруктов, сахара, который можно не добавлять, и молока. После этого мороженщик активно перемешивает смесь специальным шпателем до консистенции мягкого мороженого. Эдакий мгновенный сорбет. Не бойтесь экспериментировать – попросите продавца смешать несколько фруктов, благо, на Хайнане их выбор огромен, автор рекомендует сочетание питахайи и банана, лимона и манго, а также дыни и арбуза.

Для приготовления «жареного льда» используют морозильную установку с охлажденной рабочей поверхностью, куда выливают смесь из пюре свежих фруктов, сахара, который можно не добавлять, и молока. Источник: 搜狐

Любителям необычных вкусовых сочетаний можно смело рекомендовать тайваньский хуашэнцзюань бинцилинь (花生卷冰淇淋) – ролл с мороженым и арахисовым грильяжем. Этот десерт родом из Тайваня очень любят и на юге Китая, например, в Сямыне. Для его приготовления требуется тонкий рисовый блинчик, мороженое из ямса, измельченный арахисовый грильяж и… свежая кинза. Текстуры этого десерта – просто рай для гурмана. Нежное, тающее во рту мороженое, хрустящий солоноватый грильяж, QQ-блинчик и пикантная кинза… Многие просят не добавлять кинзу, но автор призывает не лишать себя новых гастрономических впечатлений.

Для заглавной иллюстрации использовано фото традиционного мороженого с зелеными бобами. Фото: Betty Liu

Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»

  • Китайские сладости: зеленые бобы, клейкий рис и майонез
  • 5 категорий традиционных китайских сладостей
  • Легкость бытия паровых сладостей в Китае
  • Китайский рахат-лукум, десерт дзен-буддистов и желе из арбуза
  • Китайские десерты из тапиоки, картофеля и кокосового сока
  • Китайские сладости из клейкого риса
  • В чем секрет популярности китайской кухни
  • Путеводитель по китайской лапше. Ламянь, танмянь, чаомянь и другие
  • Путеводитель по китайской лапше. Часть 2. Рисовая, бобовая, крахмальная и иностранная
  • Сладкий хлеб и круассаны с бобами. История и культура китайской выпечки
  • Дрожжевая выпечка в Китае. От японского хлеба до уйгурских гамбургеров

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. Его получают лишь те продукты, которые поступили в продажу до 1956 года и до сих пор сохраняют наивысшее качество и всеобщую любовь покупателей

鲜果炒冰 — жарим мороженое?

鲜果炒冰 — такую надпись можно увидеть в самых оживлённых и людных местах Хайнаня. Переводится 鲜果炒冰 (xiān guǒ chǎo bīng) как «жареное мороженое из свежих фруктов». Причём это мороженое не обжаривается, не становится шариком в панировке, как, возможно, Вы представили. Хайнаньское жареное мороженое — это один из самых вкусных, полезных и натуральных продуктов, которые может предложить нам тропический остров! Кстати, все, кто путешествовал в Тайланд, говорят, что это самое настоящее тайское ролл-мороженое. К сожалению, пока не была в Тайланде, но точно могу сказать, что в Камбодже есть такое же мороженое.

Как же делают такую местную вкусняшку? Мороженое готовится на открытом воздухе из смеси фруктов (+ молоко или сгущёнка), которая выливается на специальную металлическую поверхность (на Хайнане фризеры в основном с круглой поверхностью) и “обжаривается” на ней при минусовой температуре вместе с различными добавками в виде дроблёного печенья, свежих ягод, сухофруктов или даже варенья. Продавец за прилавком с помощью кухонных лопаток ловко скручивает застывшую субстанцию в рулетики, украшает всевозможными сладостями (если Вы захотите) и подает в стаканчике или широкой креманке. Вуаля! Просто и быстро. Выглядит так, что пальчики оближешь. А когда ешь жареное мороженое, оно тает во рту.

На чем готовится жареное мороженое? На специальных аппаратах – фрай фризерах (от англ. «fry» – жарить и «freeze» – замораживать).

Почему я написала, что оно полезное и натуральное, если туда добавляют сладости? Наверное потому, что я всегда покупаю простое мороженое без всего «лишнего». Фрукты сами по себе сладкие, так зачем ещё что-либо добавлять. Например, приятный сладковатый вкус у жареного мороженого из папайи, манго или арбуза.

Многие местные иностранцы знают места (например, на первом рынке или в кафе при университетах Санья), где такое лакомство можно купить всего за 10 юаней. Средняя цена — 15 юаней, а в туристических зонах (например, в бухте Дадунхай) цены от 20 юаней и выше.

Так как многие туристы не знают китайский язык, а местные почти не понимают по-английски, то, покупая 炒冰 — жареное мороженое, Вы можете показать на фрукт, который хотите «превратить» в полезный десерт. Или воспользоваться нашей картинкой-выручалкой —>>

На пешеходной улице в бухте Саньявань есть фудкорт, где туристы часто кушают морепродукты. Там же можно купить жареное мороженое у хайнаньца, который, кстати, совсем не похож на местного, так как и ростом он выше (даже выше меня), и глаза у него больше (не поверите, но у этого китайца глаза больше моих!).

Всем свежей и солнечной весны!

Балют, готовый к употреблению

Балют (балут) — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах.

Это блюдо для данного народа является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию (то есть приписываются свойства афродизиака). Особенно подчёркиваются свойства околоплодного сока, который сохраняется в качественном балюте. Производство балюта на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, и рассматривается возможность поставок в Европу. Яйца едят под соевым соусом, в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют — посыпав смесью черного перца и соли. Иногда гарнируют пряными травами и листьями базилика.

> См. также

  • Столетние яйца
  • Тунцзыдань
  • Лютефиск
  • Сюрстрёмминг
  • Хаукарль

> Литература