Бабочки из карамели

Ни для кого не секрет, что сладкая выпечка завершает праздничную трапезу. Украшение сладкой выпечки поможет проявить новые грани ваших способностей. При оформлении кондитерских изделий каждая женщина выступает в роли дизайнера: Вы можете рисовать кремом, белковой, фруктовой или мучной рисовальными массами, а так же жидким шоколадом. Вы можете продемонстрировать свое мастерство по изготовлению малой пластики, если говорить языком специалистов — изготавливать фигурки и цветы из шоколада, марципана, карамели.
Начинать лучше с простого и постепенно переходить к более сложным видам украшения.

Как сделать цветы из карамели

Как же сделать столь прекрасное и вкусное украшение.

Карамель — еще один продукт, получаемый из сахара с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.

Основной рецепт карамели:
всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и размешать до полного растворения. Смыть налипший на внутренние края кастрюли сахар, потом поставить ее на сильный огонь и варить не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, ложкой снять пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на карамель. Карамель готова, когда из небольшого количества сиропа, остуженного в холодной воде, не удается скатать шарик. Если варить меньше – получится помадка, из которой после охлаждения шарик скатать можно.


На 1стакан сахарного песка: 3/4 стакана воды, 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты, ароматизатор, пищевая краска.

Листики из такой карамели можно изготовить с помощью штампика. Из картофеля можно вырезать штампик, наподобие листа с прожилками. Штампик укрепить на вилке рисунком вниз и обмакнуть в горячую карамель. Затем уложить его на смазанную маслом тарелку. Карамель немного приклеится к тарелке, и овощной штампик отделится. Пока листик не остыл растягиванием или перегибанием на скалке придайте ему нужную форму.


Карамельные цветы
1. Разделите овал на два части.
2. Скатайте одну из половинок в виде жгутика. Это будет середина цветка — розы.
3. Вокруг жгутика оберните и другие лепестки, немного прижимая их.
4. Один за другим прикрепите остальные лепестки, немного отгибая наружу их верхний край.

SuperBaker

Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )

Как же вы любите все необычное, удивительное. И это так приятно, что мы можем помочь вам! Пост с пузырями в нашем Instagram вызвал большой интерес, поэтому мы решили незамедлительно рассказать вам об этом волшебстве – о пузырях. Для начала посмотрите, каких результатов вы можете добиться. Красиво, правда? Пузыри можно делать тремя способами – делать из желатина, выдувать из карамели или же из желатина. Мы расскажем про все три способа. Итак, подготовили желатин и сахар? Ну, поехали. ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА Такие пузыри можно делать как из порошкового, так и листового желатина. Если вам нужны цветные пузыри, и вы будете добавлять гелевый краситель, тогда подойдет любой вид желатина. Если же вам нужны прозрачные пузыри, тогда только листовой! Посмотрите на разницу – слева шарик из листового желатина без красителя, справа – из порошкового, также без красителя. Листовой желатин более прозрачный. Рецепт из листового желатина

  • 12 листов желатина
  • холодная вода
  • воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
  • деревянные палочки, скотч, фольга
  • немного растительного масла для смазывания шариков
  1. Опустите листы желатина в холодную воду для замачивания, оставьте на 10 минут.
  2. Когда листы желатина как следует набухнут, хорошо отожмите их и положите в сотейник, добавив 3 столовые ложки воды.
  3. Подогрейте желатин на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
  4. Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.

Рецепт из порошкового желатина

  • 14 г желатина
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 1 капля гелевого красителя (водорастворимого)
  • воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
  • деревянные палочки, скотч, фольга
  • немного растительного масла для смазывания шариков
  1. Залейте желатин водой, дайте ему как следует набухнуть.
  2. Подогрейте смесь набухшего желатина и воды на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
  3. Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.

Создание шариков 1. Надуйте шарики до того размера, который вам нужен для украшения торта или пирожных. Как следует закрепите их на палочках с помощью скотча или фольги, чем удобнее. 2. Разотрите немного растительного масла между ладонями так, чтобы не было излишков масла, а просто слегка смазанные маслом ладони. И оботрите руками все надутые шарики, обтирайте слегка, передавая немного масла на поверхность шариков. Учтите, что шарики не должны стать блестящими от масла или очень жирными на вид, поскольку желатин просто не закрепится на них. 3. Вылейте подготовленный желатин в небольшую миску такой глубины, чтобы надутые “капитошки” могли полностью в нее погрузиться. 4. Окуните надутый шарик полностью в желатиновую массу и покрутите, чтобы ей покрылся весь шарик. Непокрытой можете оставить только часть у хвостика. Дайте излишкам желатина стечь с шарика, и как только излишки стекут – отставьте шарик немного подсохнуть. Через минут 10, когда шарики будут нелипкими на ощупь, окуните каждый в желатиновую массу еще раз. Если желатин в миске к этому времени станет плотным, подогрейте его немного в микроволновке или на слабом огне в сотейнике. 5. Оставьте шарики при комнатной температуре на 24 часа. Если процесс нужно ускорить, воспользуйтесь феном на самой низкой мощности, но не переусердствуйте! 6. Ваши пузыри готовы, когда они на ощупь становятся плотными, как пластик. Чтобы снять желатиновые шарики с воздушных, проткните воздушный шарик иголкой. Чтобы получилось аккуратнее, заклейке место будущего прокола скотчем, и колите прямо в скотч. В идеале – воздушный шарик сдуется, и вы легко вытащите его из желатинового через дырку, которую сделаете у основания. Если шарик не отошел сразу, отложите его, дайте ему немного полежать. Естественным образом он сожмется в любом случае, но это может занять от 5 до 30 минут, так что не переживайте и не пытайтесь отодрать его самостоятельно, тем более, применяя усилия. 7. Желатиновые пузыри можно хранить при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере без доступа воздуха. Видео с процессом изготовления:

Кстати, не ждите вкуса от желатиновых пузырей. Они служат только элементом декора, но совершенно невкусны, разве только если вы любитель чисто-желатинового вкуса) ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА Этот способ используется, если вам нужны пузыри совсем небольшого размера. Ими можно украсить торт морской или водной тематики, или любой торт, где понадобятся маленькие пузырики. Рецептура и подготовка желатиновой массы такая же, как в предыдущем варианте. Не забудьте, что сильно нагревать не нужно! Только до растворения желатина, на слабом огне. Из инструментов потребуются – шприц с иглой, а также металлическая проволока для вывешивания пузырей. Сам процесс проще увидеть на видео. Суть изготовления заключается во вдувании воздуха из шприца в пузырик. Сначала наберите воздух в шприц, а затем аккуратно иглой набирайте небольшое количество желатиновой массы на кончик и потихоньку вдувайте в них воздух. Получившийся пузырик вешайте на проволоку и дайте им застыть как следует. Процесс изготовления:

ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ КАРАМЕЛИ Рецепт 1 кг сахара 250 г холодной воды 40 г уксуса (предотвратит кристаллизацию и сделает так, чтобы сахарную карамель можно было растягивать)

  1. Всыпать сахар в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влить в сахар воду и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Следите, чтобы после перемешивания на стенках не осталось кристалликов сахара. Если они появились, уберите влажной кисточкой. Довести до кипения.
  2. Держите смесь кипящей до тех пор, пока она достигнет 150 градусов. При появлении кристалликов на стенках сотейника убирайте их мокрой кисточкой. По достижении 150 градусов снимите смесь с огня и дайте остыть до 70 градусов.
  3. Вылейте смесь на силиконовый коврик тонким слоем. Сейчас можете капать жидкий краситель прямо на карамель, при смешивании получите разные цвета.
  4. Обязательно используйте перчатки! Смесь очень горячая! Перемешав краситель деревянной палочкой прямо в карамели, которую вы вылили на коврик, начинайте понемногу “отдирать” ее от коврика. Начинайте с краев. Ваша цель – собрать всю карамель в единый кусок, чтобы ее можно было растягивать, как густое тесто.
  5. От большого куска карамели отрежьте обычными ножницами небольшой кусок и наденьте его на металлическую трубочку или же специальную резиновую с помпой на конце. И аккуратно вдувайте воздух через трубочку в карамельный шар. Параллельно руками в перчатках придавайте нужную форму, но действуйте аккуратно!

Посмотрите как выдувают карамельный шар в одной известной кондитерской США.

Никто не обещал, что будет просто. В общем-то, я этого и не хотела. Но вот того, что будет ТАК сложно,- об этом тоже никто не предупреждал.
Если на предыдущем курсе нас было 6, на этом оказалось, что нас только трое… В списке были два француза и я. Но никто не сказал, каких француза.
Моим товарищем по курсу оказался Guy Monnet, Meilleur Ovrier de France 1986 года. Планка была очень высокой, он — настоящий артист своего дела, а на занятия приходит просто чтобы не расслабляться! В общем, если бы не он, у меня вряд ли бы получилось то, что вы сейчас увидите на картинках. Дедушка сразу взял меня на попечение, помогал, показывал, стоял со мной, пока я повторяла еще и еще раз, у меня оказался свой личный курс внутри курса.

На самом деле описывать это можно бесконечно — это была не неделя, а настоящий триллер. «Думаешь, почему на выдувном сахаре так мало народа. Мы редко набираем полную группу — это слишком сложно,»- сказал мне потом директор школы.
В первый день нам выдали точно тот же набор, что и на предыдущем курсе: перчатки, ножницы, лампу, грушу для выдувания. С первыми заданиями — обычный щарик и яблоко для тренировки я справилась более чем успешно, но потом ситуация усложнилась…
Мы выдували лебедей, фламинго, разных рыб и даже лобстеров. Трудно? Очень! Это тонкая игра рук, нужно чувствовать температуру и правильную текстуру сахара, потому что малейшее отступление от правила грозит взорвавшимся или сдувшимся, деформированным изделием. Словом, множеством мелких осколочков — и все нужно начинать заново.
Дедушка научил меня правильно чувствовать сахар. С улыбкой, легко и просто — он мгновенно заканчивал свою работу, а потом выдувал мне дельфинчиков, диковинных птиц и даже смешную Эйфелеву башню, а потом требовал, чтобы я повторила все это под его надзором. В общем, мой личный волшебник МОФ научил меня гораздо большему, чем шеф, который, если честно, занимался больше своей скульптурой, чем нами.
Лобстер правильно, к слову, не получился даже у дедушки-МОФа. Но рыб и птиц для фигуры у нас уже хватало. Накануне финального монтажа и презентации я не могла спать от боли в руках — на пальцах не оставалось ни одного живого места. Несмотря на перчатки, горячий сахар — это горячий сахар, и любая неосторожность по неопытности грозит огромными волдырями.
Финальный день был самым ответственным: подготовить опоры-основы, все собрать в единое целое, и чтобы это все не рухнуло.
В моей статуе была большая рыба, два дельфинчика и верхняя птица. Но… единственное, что мне помог прикрепить Ги — дельфинчик, рухнул именно в тот момент, когда я отошла, а все повернулись посмотреть на мою статую и сказали: «А что, очень красиво получилось!». Пришлось брать самую случайную рыбу, которую я выдула просто в свободное время. В результате она мне и спасла всю картину (она на верхнем фото).
В итоге получилось как-то так:

Должна с гордостью сказать, что моя статуя получилась самой красивой из трех работ учеников. Меня поздравляли все: директор школы, шефы, товарищи по работе и параллельные курсы. Все сбежались посмотреть, «кто эта испанка, которая никогда не работала с сахаром и сделала это».
Я была счастлива…
Еще немного фото частей статуи:

Оставшийся в живых дельфинчик:

Нижний рыбный монтаж:

И снова моя любимая рыба!

Вот так… Сахар закончился, следующие две недели я буду делать то, что люблю и умею — торты и пирожные, но «сахарный» опыт прочно засел в моем сердце. Я хочу продолжать учиться. Я постоянно ловлю себя на том, что рассматривая любой цветок или персонажа, думаю «А как бы это было из сахара?»
История была бы неполной, если бы я не написала о том, что статуя Ги не дожила до презентации ровно 3 минуты. Я не видела, что произошло, то ли кто-то задел стол, на котором она стояла, то ли какая-то деталь отвалилась и потянула за собой все остальное… Но он улыбался точно так же и после этого и вообще очень философски подошел к вопросу.
Спасибо ему за все!

Букеты из карамели

Букеты из конфет появились в России не так давно, всего лишь, каких то 10 лет назад. Но сладкие композиции быстро завоевали любовь и расположение и женщин и мужчин. Сладкая флористика – так называют букеты из конфет. В общем-то — ничего особенного, всего лишь к цветам подселили конфеты. Но именно конфеты и стали основной частью композиции. Входящие в сотав букетов из конфет вкусные шоколадные конфеты в красивых фантиках успех сладкой флористики. До недавнего времени было принято дарить женщинам на 8 марта букет цветов и коробку конфет. Но флористы догадались, как это все совместить и сделать еще более привлекательней. Создали букеты из конфет и цветов для женщин. Букеты делают в корзинах, в круглых и квадратных коробочках, в вазах и даже в новогодних саночках. Чаще всего используются искусственные цветы, иногда живые. Искусственные цветы прекрасно сочетаются с атласными текстильными лентами, так же с жемчужными бусинами и различными аксессуарами. Такой букет может простоять намного дольше, чем букет с живыми цветами. Поэтому букеты с конфетами удобно заказывать заранее, чтобы не волноваться о несвоевременной доставки. Конфеты и цветы предназначены не только женщинам и детям, но и мужчинам. Так приятно съесть вместе волшебный романтичный сюрприз только для двоих. В нашей коллекции так же есть букеты из конфет на свадьбу или букеты из конфет партнерам и для компаний. Они выполнены в классической цветовой гамме с симпатичными свадебными коробочками и красивыми полупрозрачными лентами как платье невесты. Такой букет очень удобно заказать и получить заранее, чтоб не вынимать из воды заранее заказанный букет свежесрезанных цветов. Именно ваша свадебная корзина с конфетами будет отличаться от все и стоять дольше всех остальных цветов.

Сладкий букет из конфет – это трепетная работа дизайнера-флориста. Грамотное сочетание цветов и современный дизайн наполняют композиции особым шармом и делают модным и долгожданным подарком.