А среди дураков я впервые

Маяковский и Грузия: встречи с родиной

Несмотря на то, что творчество и натура этой выдающейся личности охватывала множество тем, мотивов, муз и городов, единственной гаванью и идеальной землей Маяковского была Грузия.

В день рождения поэта Sputnik Грузия рассказывает о связях Владимира Маяковского с грузинской землей.

Багдади. Рождение.

Первая встреча – первая родина. Маяковский родился в грузинском селе Багдади, в Кутаисской губернии (ныне регион Имерети). Кстати, в советское время село носило название – Маяковский. Появился маленький Володя в семье лесничего Владимира Константиновича Маяковского и Александры Алексеевны Павленко, из рода кубанских казаков. В 1902 году поступил в Кутаисскую гимназию в Кутаиси.

Маяковский свободно владел грузинским языком, участвовал в революционной демонстрации, читал агитационные брошюры. В 1906 году, после смерти отца, Маяковский с мамой и сестрами переехал в Москву. Об этом Маяковский писал: «Умер отец. Уколол палец (сшивал бумаги). Заражение крови. С тех пор терпеть не могу булавок. Благополучие кончилось. После похорон отца — у нас три рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было…»

© photo: Sputnik / Владимир Вдовин Будущий поэт Владимир Маяковский среди учеников Кутаисской гимназии

Когда в Тифлис тянет, как магнитом

Но в Тифлис Маяковского всегда тянуло как магнитом. Вторая его встреча с грузинской землей произошла в 1914 году. К тому времени Владимир уже успел стать известным поэтом-футуристом. В марте в Тифлисе, в Казенном театре, состоялось выступление футуристов. Поэт Василий Каменский вспоминал: «Я помню то удивление, какое было вызвано среди грузин приветственным словом, с которым Маяковский обратился к местному населению по-грузински. После выступления Маяковский уговорил своих московских друзей на один день съездить в свой родной город – Кутаиси. После выступления в Кутаисском театре Маяковский немедленно исчез, и через некоторое время он ввалился с большущей ватагой грузинских юношей, прокопченных солнцем и кутаисской дружбой».

© photo: Sputnik / РИА Новости Поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930). 1925 год

Грузия даже в Париже

Третья встреча с Грузией у Маяковского произошла в Париже в 1922 году. Поэту неожиданно повстречался друг – выдающийся художник Ладо Гудиашвили. Живописец позже вспоминал про этот случай: «Я сидел за чашкой кофе в кафе «Ротонда» на Монпарнасе. И вдруг слышу по-грузински «Гамарджоба, Ладо! Что ты здесь делаешь?» Обнялись, как два пламенных грузина, долго беседовали».

© photo: Sputnik / РИА Новости Художник Ладо Гудиашвили (1896-1980) и поэт Владимир Маяковский (1893-1930)

Мечта в Грузии

Мало кто знает, что помимо поэзии, Маяковский ярко проявлял себя как драматург. Так, в августе 1924 года Маяковский вновь посетил любимый Тифлис. Но в этот раз это была встреча не для встречи, а для того, чтобы воплотить в этом городе свою мечту – поставить спектакль по собственной пьесе. В эти дни Маяковский обсуждал с режиссером Котэ Марджанишвили и художником Ираклием Гамрекели постановку «Мистерии-буфф». Перевод пьесы был поручен поэту Тициану Табидзе. Это должно было быть массовым зрелищем типа античных постановок. В качестве места для спектакля выбрали нижнюю станцию фуникулера, постановку должен был сопровождать военный оркестр и хор. Все должно было быть грандиозно и божественно. Но, к сожалению, замыслу Маяковского не суждено было осуществиться.

http://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/25505/foto/602071/ Великий режиссер Котэ Марджанишвили

Грузин навеки

Газета «Заря Востока» в 1924 году опубликовала несколько стихотворений Владимира Маяковского. Среди них было и известное

«Владикавказ – Тифлис». По этому поводу поэт писал своему грузинскому коллеге Симону Чиковани следующие слова: «В стихотворение «Владикавказ-Тифлис» я включил грузинскую песню «Мхолод шен эртс» («Только тебе одной») и себя самого объявил грузином». Об этом гласят строки: «Только нога ступила в Кавказ, Я вспомнил, что я — грузин. Эльбрус, Казбек. И еще — как вас?! На гору горы грузи!»

Кстати, шутка, или нет, но факт. Однажды Владимир Маяковский на диспуте о пролетарском интернационализме в Политехническом институте сказал: «Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином». Вопрос из зала: «А среди дураков?». Ответ: «А среди дураков я впервые».

© photo: Sputnik / РИА Новости Владимир Маяковский среди молодежи

Последняя встреча в Тифлисе

В 1926 и 1927 годах Маяковский дважды бывал в Грузии. В первый раз дал два выступления в Театре им.Ш. Руставели – читал «Мое открытие Америки» и «Лицо литературы СССР». Поэта с любовью встречали друзья – Симон Чиковани, Тициан Табидзе, Георгий Леонидзе и многие другие. Во второй раз — Маяковский уже в последний раз приехал в Тифлис. В тот раз он также выступил при полном аншлаге в Театре Руставели – представил публике свою поэму «Хорошо!». После выступления произошла теплая встреча Маяковского с друзьями в духане «Симпатия». За столом была и легендарная грузинская актриса Нато Вачнадзе, которая пила вино и поднимала бокалы за «Молодость душ».

© photo: Sputnik / Марк Редькин Памятник юному Владимиру Маяковскому в Кутаиси у здания гимназии, в которой он учился

Навеки в памяти Грузии

Маяковский ушел из жизни 14 апреля 1930 года, в возрасте 36 лет. Но из литературы, культуры, истории, умов и памяти своих друзей, поклонников и земли грузинской – никогда. Сегодня душа и сердце Маяковского хранится в его отчем доме, в родном селе Багдади, где до сих пор расположен Дом-музей Маяковского. Это тот самый дом, где родился и провел первые годы своей жизни великий поэт нашей современности.

vartumashvili

В Багдати родился Владимир Маяковский. Отец будущего поэта Владимир Константинович Маяковский (1857—1906) служил лесничим третьего разряда в Багдатском лесничестве, Кутаисской губернии. Дом, в котором жила семья до самой смерти Владимира Константиновича, был превращен в музей, а сам город (на тот момент село) переименован в Маяковский. Удивительно, но факт: директор музея приходится правнуком человеку, который был хозяином дома и сдал его в аренду семье Маяковских в 1889 году. Судя по отзывам, приезжают сюда в основном люди старшего поколения, для которых Маяковский был культовой фигурой, поэтому посетителей не очень много, но они есть.
1.

2. По дороге в Багдати. Имеретия.

Городок Багдати находится в 25 километрах на юг от Кутаиси на дороге, связывающей Имеретию с Южной Грузией. При наличии внедорожника (даже паркетник может здесь не пройти) имеет смысл проехать её полностью, тогда помимо Багдати можно увидеть обновленный курорт Саирме, известный горячими источниками, пересечь один из самых труднопроходимых перевалов в Грузии — Зекарский, посетить Абастумани, где часто поправлял здоровье и погиб, разбившись на мотоцикле, брат императора Николая II — великий князь Георгий Александрович, и выехать в Ахалцихе. Я пока еще в этих местах не был, но очень хотел бы… Туристы обычно попадают в Багдати из Кутаиси. Я же простых путей искать не привык и, обнаружив какую-то второстепенную дорогу, тянущуюся из Зестафони, решил ехать по ней, думая, что сэкономлю время, поскольку двигался из Гори. Помню, что заехал в глухие дебри, где не то, что асфальта нет, самой дороги нет. В навигаторе есть, а в реальности нет. Пришлось спрашивать направление у редких деревенских жителей, попадающихся здесь. В конечном итоге я доехал до Багдати, это оказалось под силу обычной легковой машине. Пришлось поплутать, хотя заблудиться здесь невозможно. Поэтому всем жаждущим неизведанного рекомендую пользоваться этим направлением. (Вспомнил! У меня не было мобильного интернета, поэтому ехал, доверившись навителовской карте Грузии, о чем пожалел. И по этой же причине, оказавшись в Багдати, первым делом заехал в офис Магти и купил сим-карту с местным интернетом в планшет.) Из городища Вани, о котором недавно шла речь, в Багдати также ведет прямая дорога, посещение этих двух объектов можно совместить.
3. Заброшенная колокольня по дороге в Багдати.

4. Одну из необычных этнографических особенностей западной Грузии можно обнаружить, проехав мимо кладбища. Надгробия здесь оформляют специальными коробами, в которые вставляются цветные изображения усопших. Восточнее Кутаиси эта традиция не встречается.

Багдати не проскочишь, на въезде в город установлен монумент с головой поэта.
5.

Сделав небольшую остановку, я все же решил оставить знакомство с Багдати на конец поездки и начать с главного — осмотра дома-музея. Парочка указателей привела на окраины. Я спросил дорогу у прохожих, думая, что проехал нужное место, но оказалось, что еду правильно — дом находится за городом. Вскоре, оставив машину на специальной парковке, мы оказались на территории музея среди высоких ухоженных деревьев и стерильной тишины, которой так порой не хватает в Грузии.
6. Дом Маяковских. Вид с парковки.

Кто помнит автобиографическое произведение «Я сам» (1922) Маяковского? Редкие строчки воспоминаний о доме и окрестностях: «Первый дом, воспоминаемый отчётливо. Два этажа. Верхний — наш. Нижний — винный заводик. Раз в году — арбы винограда. Давили. Я ел. Они пили. Всё это территория стариннейшей грузинской крепости под Багдадами. Крепость очетыреугольнивается крепостным валом. В углах валов — накаты для пушек. В валах бойницы. За валами рвы. За рвами леса и шакалы. Над лесами горы. Подрос. Бегал на самую высокую.» Еще: «Лет семь. Отец стал брать меня в верховые объезды лесничества. Перевал. Ночь. Обстигло туманом. Даже отца не видно. Тропка узейшая. Отец, очевидно, одёрнул рукавом ветку шиповника. Ветка с размаху шипами в мои щеки. Чуть повизгивая, вытаскиваю колючки. Сразу пропали и туман и боль. В расступившемся тумане под ногами — ярче неба. Это электричество. Клёпочный завод князя Накашидзе. После электричества совершенно бросил интересоваться природой.» (Где теперь тот завод, интересно? И куда делась крепость?)
7. Еще один ракурс.

8.

Музей состоит из двух частей. Первая описывает быт семьи и представлена непосредственно в историческом здании, где Владимир Владимирович и появился на свет. Вторая часть находится в более позднем двухэтажном строении и открывает посетителям грани как творческой, так и личной жизни поэта, причем с весьма любопытных сторон. Например, я узнал, что Маяковский хорошо знал разговорный грузинский язык, но, похоже, забыв письмо, писал письма в русской транслитерации. Гид упомянул также про любовный треугольник с Бриками, подтвержденный воспоминаниями Лили: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал.» Последний эпизод, к сожалению, на выставке не представлен и передается посетителям только устно. Но что-то я забегаю вперед, начать нужно с отчего дома.
9.
10. По этой террасе бегал будущий поэт революции.
11.
Меня, признаться, особенно удивила толщина стен дома, построенного в позапрошлом веке. Те, кто имел возможность зимовать в Грузии, поймут меня. Условия для жизни в доме — минимальные, и в зимнее время семья наверняка испытывала все прелести холодной и влажной южной зимы. Но даже при таком раскладе 120 лет назад этот дом считался в округе одним из самых благоустроенных. Что уж говорить про быт обычных грузинских крестьян.
12.
К сожалению в доме фотографировать по какой-то неразумной причине мне запретили (в Национальном музее в Тбилиси можно, а здесь видите ли — нет). Я успел снять лишь один кадр — рабочий стол Владимира Константиновича, отца поэта. Возможно это правило отменили, так как я обнаружил свежие фотографии интерьеров на сайте travelgeorgia.ru у коллеги Алексея Мухранова, позволю себе ими воспользоваться.
13. Рабочий стол с личными вещами Маяковского-старшего.
В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси (сейчас возле гимназии установлен памятник) и проучился четыре года — до смерти отца, уколовшего палец иглой и скончавшегося от заражения крови. Похоронив Владимира Константиновича в Кутаиси, семья Маяковских перебралась в Москву. В последующие годы Маяковский несколько раз приезжал в Грузию с выступлениями, правда, до Багдати он, похоже, так и не добрался. Впрочем, нерастраченная любовь к стране и грузинскому народу прослеживается в стихах и интервью до последних дней поэта.
14. Гостиная.
Помнишь,
из-за клумбы
стрелами
отравленными
в Кутаисе
били
мы
По кораблям Колумба?..
«Мексика» (1927)
15. Обеденный стол.
Только
нога
ступила в Кавказ,
я вспомнил,
что я –
грузин…
«Владикавказ–Тифлис» (1924)
16. Еще один стол.
После вынужденного переезда Маяковский впервые возвращается в Грузию в марте 1914 г. вместе с делегацией футуристов. И поражает зал Казенного театра, где проходило выступление, тем, что обращается к публике на грузинском языке. В другой приезд — 10 лет спустя — Тбилиси оказался на военном положении в связи с ожидаемым выступлением меньшевиков и концерты были сорваны. Следующие выступления прошли в 1926 и в 1927 годах. Во время одного из них его спросили: «Вы грузин или русский?.. Ваша Родина – Россия или Грузия?». «По рождению я грузин, а по национальности русский, – ответил поэт. – Багдади – место моего рождения. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу.» За день до самоубийства в телефонном разговоре с режиссером Николаем Шенгелая, Маяковский сказал, что после планируемых выступлений в Тбилиси собирается, наконец, наведаться в родное село…
17. Кровать.
Музей был основан по личному распоряжению Сталина в 1940 году, тогда же Багдати был переименован в Маяковский и так назывался следующие 50 лет. Сестры и мать Маяковского пожертвовали предметы и личные вещи, сохранившиеся с той поры, когда они здесь проживали, а мебель, проданная ими при отъезде, была найдена и выкуплена у горожан.
18. Первые книги Владимира Маяковского.
19.
В литературном отделе представлены копии писем, рисунки, книги и плакаты Маяковского. Описывать, анализировать и раскладывать по полочкам его творчество я не буду. Кому интересно — найдет все в интернете, а кому очень интересно может добраться до Государственного музея В.В. Маяковского на Лубянке в Москве, расположенного в стенах бывшей коммуналки, где и произошла трагедия. Ну а настоящие поклонники, конечно, обязаны побывать и в Багдати.
20. Литературный отдел.
21.
22.
23. Письма. Сестра Маяковского Ольга также писала письма на грузинском в русской транслитерации.
24. Письмо сестре.
25. Фотографии.
26.
27. Портрет со знаменитой фотографии.
28. Шеры…
облигации…
доллары…
центы…
В винницкой глуши тьмутараканясь,
так я рисовал,
вот так мне представлялся
стопроцентный
американец.
29. Плакаты.
30.
31.
32.
33. Буквица.
34. Роспись стен по мотивам стихов и жизни поэта.
35.
36. Самоубийство.
37. Посмертная маска.
38.
39.
40. В подвальном этаже основного здания приютился небольшой этнографический отдел.
41. Книга отзывов.
Уже на парковке, после осмотра музея, мне в глаза бросился блестевший золотом из-за кустов памятник Маяковскому, расположенный на противоположном от дороги берегу речки Ханисцкали (левом притоке Риони). Сделав пару снимков, я вернулся в Багдати, немного покружил по улицам, стараясь найти и запечатлеть достопримечательности этого небольшого и почти забытого городка с населением в 4500 человек. Не вышло. В городе есть две площади, на одной из них несколько лет назад появился храм, немного ее украсивший. Стоявший рядом с храмом внушительный памятник Маяковскому, видимо, не выдержав конкуренции переехал на другую площадь. А подлинно значительное здание — театр Маяковского в наши дни оказался никому не нужен и стоит заброшенный. (Подробней рассмотреть невзрачные закоулки Багдати можно в .)
42. Литературный отдел музея. Вид с парковки.
43. Мост через Ханисцкали.
44. Памятник поэту.
Археологический материал показывает, что люди проживали на территории города уже в середине феодальной эпохи. В источниках место упоминается с XVII века. В 1703 году территория была захвачена турками и закреплена крепостью Тхмели (воспоминания Маяковского о ней я приводил выше), от которой на настоящий день остались только незначительные фрагменты. В крепости был размещен гарнизон со ста янычарами (пехота Османской империи). В 1770 году, во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., крепость была взята русско-грузинской армией Ираклия II и генерала Тоттлебена. В начале XIX-го века Багдати, как часть Имеретинского царства, вошел в состав Российской империи.
45. Новый храм.
46. Старый дом.
47. Торговый центр «Багдати» — самый большой в городе, находится рядом с храмом.
48. Памятник Маяковскому, стоявший у храма, нашел место на другой площади — на трассе, проходящей через город.
49. Хрущевка на той же площади.
50. Бывший театр.
51. Дом столетней давности не далеко от театра.
52. Главный «проспект» с пятиэтажками.
53. Осколки советской эпохи на городских окраинах. Универмаг.
54. Здесь когда-то разливали минеральную воду.
55. Потрепанная временем скульптура на выезде из Багдати. Долго разглядывал, пока понял, что это девушка с длинными волосами, стоящая на коленях на спине барана. Что это символизирует я не знаю. Может кто-то подскажет?
56. Фрагмент.
7 октября 2014 г.
Смотреть другие рассказы о Грузии.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Tags: грузия, музеи

Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь.И счастие есть только отсутствие этих двух зол.

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

У мудрого человека в жизни не бывает неудач, есть только опыт, иногда негативный.

Когда в жизни появляются большие испытания, есть только два пути: путь жертвы или героя своего романа. Помните, выбор за Вами!

В этой жизни есть только одно счастье — любить и быть любимым.

Два чувства нас спасают в жизни — любовь и юмор. Если у вас есть одно из двух, вы — счастливый человек! Если у вас есть оба — вы непобедимы!

Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Есть только два способа управлять женщиной. Но они никому не известны.

Все секреты долгой и счастливой жизни:
Есть в два раза меньше, гулять в два раза больше, смеяться в три раза чаще, любить всегда!

У неё была собственная философия счастья. Самая простая и истинная. Для неё счастьем в жизни было отсутствие несчастья.

В принципе мужик бесится только в двух случаях: когда с ним — не та… и когда та — не с ним.

Как тишина есть отсутствие всякого шума, нагота — отсутствие одежды, болезнь — отсутствие здоровья, а темнота — света, так и зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе.

  • Показать лучшие