10 продуктов для похудения

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Если вы думаете, что от еды только набираешь вес, вы ошибаетесь.

При правильном употреблении некоторых продуктов можно избавиться от нежелательных килограммов и улучшить физическую форму.

Исследования доказали, что в сочетании определенные продукты питания улучшают ваше пищеварение, дают больше энергии и сил, а также помогают стать стройнее.

Белок и овощи

Если хотите снизить вес, отдавайте предпочтение белку и овощам. Почему такое сочетание еды эффективно?
Во-первых, овощи — богаты клетчаткой, а это залог правильной работы пищеварительного тракта.
Во-вторых, овощи стабилизируют уровень сахара в крови, богаты витаминами А, С и Е, а также минералами, такими как магний, калий, медь, цинк, железо.
Особенно полезна зелень.

Белок разряжает нас энергией и запускает метаболизм. К тому же он переваривается очень медленно, что способствует тому, что для поддержания энергии наш организм начинает переваривать «накопленный» жир.
Такое питание — основа известной щелочной диеты, которая пользуется популярностью у знаменитостей. Виктория Бекхэм — ярая поклонница данного способа похудения.

Углеводы и овощи

Углеводы, содержащиеся в картофеле, овсе, рисе и т.д., безусловно, важны для нас, поскольку обеспечивают нас энергией и богаты питательными элементами.
Однако их рекомендуется есть не с белковой пищей, а с овощами. Почему?

Доказано, что белки и углеводы приводят к набору, а не потере веса. К тому же на переваривание такой еды уходит много энергии, что создает чувство сонности после приема пищи.
Если вы будите сочетать углеводы и овощи, ваше тело начнет немедленно превращать поступаемую пищу в энергию.
Овощи обогащают кишечник необходимыми веществами, улучшающими его работу, и регулируют уровень сахара в крови.


Продукты для снижения веса

Обратите внимание на следующие 10 комбинаций в еде. Их использование в ежедневном рационе питания приведет к снижению веса и сохранению здоровья.

1. Овощи +яйца, сваренные вкрутую

Согласно одному из проведенных исследований, яйца помогают поглощать каротиноиды (пигменты, которые придают цвет овощам).

Каротиноиды не только помогают бороться с лишним весом. Они предотвращают потерю зрения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также способствуют питанию кожи.

Поэтому в следующий раз, когда вы решите приготовить овощной салат, добавьте в смесь вареные яйца.

2. Тунец +имбирь

Имбирь ускоряет опорожнение кишечника и блокирует ферменты, способствующие воспалительным процессам в организме человека.

Тунец содержит тип Омега-3, который предотвращает накопление жира в области живота.

Поэтому тунец+имбирь является идеальной комбинацией, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.

3. Кукуруза + бобовые

Согласно проведенным исследованиям, диета, включающая бобовые раз в неделю, более эффективна для снижения веса, чем такая же диета с точно таким же количеством калорий, но без бобовых.

А добавление в рацион кукурузы увеличивает эффект похудения.
Кукуруза содержит крахмал, который делает тело неспособным поглотить большую часть калорий и глюкозы.

4. Шпинат+масло авокадо

Эти два суперпродукта могут стать новыми союзниками для подавления аппетита.

Масло, содержащееся в авокадо, регулирует уровень холестерина и содержит витамины B и E и калий.

Шпинат же увеличивает насыщение организма и, при этом содержит низкое количество калорий.

Более существенным приемом пищи считается куриный салат с авокадо. Такая пища держит сахар на нужном уровне, наполняет тело энергией и необходимыми питательными веществами.

5. Дыня+ красный виноград

Дыня является естественным мочегонным средством. Она предотвращает задержку жидкости в организме.

Виноград содержит антиоксидант, помогающий уменьшить накопление жира.

Вместе эти два продукта являются идеальной комбинацией, которая препятствует отечности и накоплению жировой массы.

6. Курица+ кайенский перец

Как и любая пища, богатая белками, курица помогает вам сохранять чувство сытости дольше, а также способствует тому, что вы употребляете меньше калорий при последующих приемах пищи.

Кайенский перец, в свою очередь, ускоряет сжигание жиров и подавляет аппетит.

7. Лосось и спаржа

Лосось содержит полезные омега-3־кислоты, а спаржа богата клетчаткой и белком, к тому же помогает вывести из организма лишнюю воду.

Запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару — так получится и вкусно, и полезно.

8. Миндаль и греческий йогурт

Сочетание жира и белка стабилизирует работу организма и регулирует уровень сахара в крови. К тому же вы чувствуете себя сытыми.
К тому же некоторые витамины (особенно А, й и Е) лучше всего усваиваются, когда их употребляют вместе с жирами.

Одной из таких удачных комбинаций считается: орехи и йогурт.
К примеру, миндаль — источник кальция, антиоксидантов и витамина Е, а содержащий жиры греческий йогурт богат витамином 0.
Идеальная комбинация!

9. Зеленый чай и лимонный сок

Зеленый чай содержит катехины — мощные антиоксиданты.

О полезных свойствах лимона знают все, но еще один плюс цитрусовых в том,
что они способны уменьшать распад катехинов, делая их еще более легко усвояемыми.

10. Кофе+ корица

Корица содержит мощные антиоксиданты, которые уменьшают жировые отложения в области живота.

Кофе же снижает аппетит. Так что если вы пытаетесь избавиться от ненавистных килограммов, нет ничего лучше, чем начать свой день с чашки вкусного кофе, приправленного корицей.

Теперь, когда вы знаете, какие пищевые сочетания помогают в потере лишнего веса, обратите внимание на следующие комбинации, которых следует избегать:

Продукты, способствующие набору веса

Также обратите внимание на сочетания продуктов, которых стоит избегать:

✅ Белки и углеводы. Не ешьте белки (мясо, рыба, яйца и т. д.) и углеводы (хлеб, крупы, картофель, выпечка) за один прием.
Например, в гамбургерах.

✅ Два разных типа белков. Белки не стоит употреблять с другими белками (бекон + яйца, сыр + яйца, мясо + орехи и т. д.).
Молоко лучше также употреблять отдельно или вовсе исключить из рациона.

✅ Белки и крахмалы. Белки также не стоит употреблять с крахмалом (курица+макароны, мясо+рис, хлеб+колбаса и т.д.)

✅ Крахмалы + сахар. Например, чипсы картофельные + кетчуп, выпечка, сладкая кукуруза
✅ Сахар и жиры. Избегайте употребления жиров и сахара, например пирогов со сладким повидлом, мороженое или сладкая выпечка.

✅ Фрукты с другими видами пищи. Лучший способ есть фрукты — отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются быстрее остальной еды, поэтому их рекомендуется есть за 30 минут до приема пищи и 2 часа после еды.
Конечно, вы можете сочетать фрукты и с другими продуктами, однако в этом случае нельзя говорить о потере веса. Только раздельное питание может способствовать этому процессу.

Углеводы, содержащиеся в фруктах, перевариваются очень быстро, не откладываясь в проблемных зонах.
Если же вы добавите к фруктам белок или жир, то наш организм начнет сначала переваривать их, что приведет к отложению углеводов от фруктов в ненужных местах.
Итак, всегда ешьте фрукты отдельно от основного приема пищи, особенно дыню.
Не ешьте кислую (цитрусы, яблоки, помидоры) и углеводную пищу вместе.

Правильное питание стимулирует работу кишечника, что и является ключевым фактором в потере веса. Иногда сбывается достаточно скорректировать свое питание, и лишние килограммы пойдут на убыль.
по материалам www.infoniac.ru, www.adme.ru, mixfacts.ru

Раздельное питание для похудения: принципы сочетания продуктов и составление меню

Склонным к полноте людям, стремящимся восстановить форму при помощи разнообразных диет, хорошо известно, что отказ от низкокалорийного питания неизбежно влечет стремительный набор лишней массы тела. То есть, для поддержания стройности придерживаться пищевых ограничений потребуется на протяжении всей жизни? Отнюдь.

Современные диетологи предлагают эффективные способы похудения, которые не ограничивают рацион до минимума, позволяют держать вес в рамках нормы и не ощущать при этом постоянного чувства голода. К числу столь удивительных методик относят раздельное питание, суть которого заключается в разделении белковой и углеводистой пищи.

Придерживаясь основных правил диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но также очистить организм, предупредить набор веса в последующем.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения представляет собой упрощенный вариант лечебно-профилактической диеты, разработанной специалистами для оздоровления организма, стимуляции обменных процессов и нормализации деятельности внутренних органов.

Основным принципом, на котором, собственно, и базируется эта диета, является отказ от сочетания белковой и углеводистой пищи. Кроме того, следование этому режиму питания подразумевает соблюдение ряда условий:

  • Продукты, обладающие кислым вкусом, нельзя сочетать с любыми другими. Употреблять их нужно за 20-30 минут до основных приемов пищи.
  • Белки совместимы только с овощами, состав которых не включает крахмал.
  • Чтобы похудеть, за 15 минут до основного приема пищи рекомендуется выпить один стакан теплой воды.
  • В утренние часы рекомендуется включить в меню больше фруктов, в обед – овощей, содержащих крахмал, а вечером предпочтение следует отдать белковой пище.
  • В одном приеме пищи нельзя сочетать два и более белковых или углеводистых продукта.
  • Есть следует только теплую еду.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от любых других блюд и напитков.

Основу раздельной диеты для похудения составляет полный отказ от вредной, то есть, жирной, тяжелой, острой, сладкой пищи. Также нельзя употреблять консерванты, маринады, соленья. Еда должна быть максимально простой, свежей и натуральной.

Совместимость продуктов

Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.

  • Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
  • Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
  • Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
  • Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
  • Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
  • Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.

Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.

Правильное питание, направленное также на оздоровление и очищение организма, подразумевает частичный или полный отказ от соли, сахара, специй. Для улучшения вкуса блюд допускается добавлять в них зелень.

Подготовительный этап

Чтобы переход к новому образу жизни был менее болезненным, за несколько дней до начала диеты рекомендуется ввести в рацион питания новые правила, которые помогут подготовить организм к некоторым ограничениям. В первую очередь, за неделю до начала диеты рекомендуется отказаться от вредной пищи, алкоголя. Также рекомендуется уменьшить объем привычных порций.

Далее требуется увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки. Независимо от того, нужно худеть или нет, за 15-20 минут до еды важно пить чистую теплую воду. Эта нехитрая мера поможет быстрее насытиться. Непосредственно перед едой, во время приема пищи и сразу после завершения трапезы пить воду или любые другие напитки категорически запрещается.

Таблица совместимости продуктов

Создателем диеты, пропагандирующей раздельное питание, была разработана специальная таблица, в которой отображены варианты сочетаний и несовместимости продуктов.

Отзывы приверженцев раздельного питания рекомендуют распечатать таблицу крупным ярким шрифтом на бумаге и разместить ее на видном месте в кухне. Это небольшая хитрость будет отличным помощником при приготовлении разных блюд.

Как с ней работать

Таблица совместимости раздельного питания для похудения кажется сложной только на первый взгляд. На самом же деле пользоваться ей просто и удобно. Чтобы определить сочетаемость тех или иных продуктов, необходимо выбрать письменное наименование в вертикальном столбце и численное в горизонтальном. После этого между выбранными вариантами провести параллель и оценить полученный результат.

Знак «плюс» означает идеальную совместимость продуктов, «минус» говорит о том, что сочетать их нельзя категорически. Что касается «нуля», то данные продукты можно сочетать, но делать это часто все же не рекомендуется. Восклицательный знак говорит о том, что параллель была проведена неверно.

Продукты на неделю

Придерживаться раздельного питания можно как на протяжении всей жизни, так и в течение нескольких дней. Второй вариант особенно подходит женщинам и мужчинам, которые нуждаются в необходимости быстро и эффективно скорректировать фигуру в домашних условиях, избавившись от нескольких лишних килограмм.

Ниже приведено примерное меню раздельного питания для похудения на неделю:

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, вариант — гречневая каша, омлет и салат из огурцов.

  • Второй завтрак: любой фрукт, обладающий кислым вкусом.
  • Обед: овощной суп, говядина, приготовленная на пару, вариант — рыба, и салат из помидоров.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: тушеные овощи и рыба, вариант — морепродукты.

В качестве напитков допустимо употреблять только чистую воду. От чая, в том числе, зеленого, на период диеты лучше отказаться.

Если основной задачей диеты ставится именно похудение, следует категорически отказаться от перекусов между основными приемами пищи. При появлении сильного чувства голода рекомендуется съесть любой кислый фрукт.

Меню для раздельного питания на неделю

На основе первоначального варианта лечебного раздельного питания составлено множество других диет, наибольшей популярностью среди которых пользуется так называемая диета «90 дней». Этот способ позволяет быстро похудеть, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма токсины и повысить его тонус.

Основным принципом диеты является чередование четырех дней, на протяжении каждого из которых можно употреблять в пищу только определенные продукты, к примеру, содержащие большое количество белков, углеводов или крахмалов. Эти четыре варианта питания необходимо чередовать последовательно на протяжении всего периода диеты.

Для получения максимальных результатов рекомендуется присовокупить к диете любые физические нагрузки, водные процедуры, массаж, посещение бани или сауны.

Понедельник

Протеиновый или белковый день. В понедельник на завтрак рекомендуется съесть йогурт или паровой омлет из 2-3 яиц. На обед отлично подойдет теплый говяжий бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба. На ужин можно побаловать себя салатом из огурцов и зелени, а также отварной говядиной или куском рыбы, отваренной на пару. На полдник лучше съесть салат из зелени, а в качестве второго завтрака можно выбрать натуральный твердый сыр.

Вторник

Крахмальный. В качестве фаворитов этого дня выступают злаковые и бобовые культуры. Есть можно каши, приготовленные на воде, без добавления соли, сахара, фруктов. На обед рекомендуется выбрать овощной суп, приготовленный на овощном бульоне. В готовое блюдо можно добавить несколько сухариков из цельнозернового хлеба. На ужин, второй завтрак и полдник можно есть любые овощи в вареном или запеченном виде.

Среда

Углеводный. Этот день особенно ценится любителями вкусно поесть, ведь в это время можно порадовать себя овощной пиццей, пастой с овощами, теплым овощным салатом без заправки, а также любой выпечкой, в состав которой не входят такие продукты, как сахар и яйца. На завтрак, обед и полдник можно выбрать любое блюдо из предложенного выше перечня, а вот на ужин просто необходимо съесть небольшое количество натурального горького шоколада.

Четверг

Витаминный. Этот день является своего рода разгрузочным, а также помогает насытить организм столь необходимыми ему витаминами. На протяжении всего дня можно употреблять любые фрукты и овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Разнообразить рацион можно, добавив в него немного сухофруктов, семечек и орехов.

Пятница

Начиная с пятницы, рацион повторяется. То есть, этот день является белковым. На протяжении дня можно употреблять любые виды мяса, рыбы, морепродуктов. Также можно съесть йогурт и яйца. Для разнообразия необходимо добавить свежую зелень или любые овощи, состав которых не включает крахмал.

Суббота

Крахмальный. На завтрак рекомендуется съесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Во время второго завтрака лучше выбрать салат из любых овощей, заправлять его не следует. На обед отлично подойдет овощной суп. А вот на ужин и полдник можно приготовить запеканку из любых овощей.

Воскресение

Воскресенье также является углеводным днем, в течение которого можно есть продукты, которые крайне сложно назвать диетическими, то есть, выпечку, пиццу, шоколад. Но не следует забывать, что размеры порций требуется ограничивать.

Выход из диеты

Рецепты для раздельного питания для похудения разнообразны и вкусны. Однако большинство людей все же не стремиться придерживаться такого варианта питания на протяжении всей жизни. После достижения желаемого результата можно постепенно вернуться к привычному рациону питания. Чтобы избежать быстрого набора массы тела, требуется соблюдать ряд правил выхода из диеты.

Вводить в щадящее меню новые продукты следует в количестве, не превышающим 1-2 в день. Перейти на смешанное питание следует не ранее, чем через неделю после завершения диеты. Чтобы результаты сохранились на протяжении долгого времени, рекомендуется придерживаться некоторых правил здорового питания. К примеру, можно отказаться от употребления жирной еды, сладостей, хлебобулочных изделий.

Неправильный выход из диеты может привести не только к быстрому набору лишней массы тела, но и ряду проблем со здоровьем, в числе которых дисбактериоз, нарушение деятельности тракта пищеварения.

Мнение диетологов

Мнения диетологов относительно раздельного питания неоднозначны. Большинство практикующих специалистов отмечают, что такой рацион положительно сказывается на функционировании организма, нормализует деятельность кишечного тракта, запускает обменные процессы.

Однако есть и противники диеты, которые считают, что отказ от привычной пищи может нарушить работу организма и привести к ускоренному набору лишней массы тела.

Отзывы

Отзывы людей, придерживающихся принципов раздельного питания:

Анна, 30 лет: «Питаюсь по принципам этой диеты всего несколько недель. Основной целью для себя поставила похудение. За это время сбросила уже семь кило, и вес продолжает уходить. Поначалу было непросто разобраться, однако теперь я умею правильно сочетать продукты и готовить вкусные блюда. Думаю, эта диета одна из самых удобных, так как нет постоянного чувства голода и слабости».

Валерия, 56 лет: «Раздельное питание практикую уже несколько лет. За это время привела в порядок фигуру, исчезли болезни желудка и кишечника. Я заметила, что я начала лучше чувствовать вкус каждого продукта. Даже при отсутствии соли блюда кажутся мне невероятно вкусными. Кроме того, я стала более выносливой, в теле легкость».

Раздельное питание может быть использовано для достижения разных целей, в числе которых похудение, оздоровление организма, устранение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Однако вне зависимости от выбранной задачи важно помнить, что начинать практиковать диету рекомендуется только после посещения врача. Особенно актуален этот совет для тех, кто планирует придерживаться правил здорового питания на протяжении длительного времени. Рациональный и грамотный подход поможет полностью изменить жизнь в лучшую сторону.

Предыдущая Правильное питаниеПитание бодибилдера при наборе массы Увеличивает грудь на 1-2 размера и формирует осанку. Создает идеальные изгибы талии и бедер. Станьте стройнее на 3 размера без усилий! Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день. Спортивное питание для людей, предпочитающих активный и здоровый образ жизни. Товары высокого качества от именитых брендов.

Первым деятелем, обратившим своё внимание на особенности переработки пищи был академик Павлов, отметивший в своих работах, что очень многие факторы влияют на усвоение — состав продукта, отдел пищеварения, в котором обрабатывается компонент, скорость расщепления желудочным соком. Его труды и легли в основу всей научной деятельности Шелтона и многих других диетологов.

Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.

Продукты Хорошо Плохо
Некислые фрукты Кисломолочная продукция Кислые фрукты, злаковые, выпечка, молочная продукция
Кислые фрукты Молоко, орехи Крахмалосодержащая пища, злаковые, выпечка, сладости, белковая пища
Крахмалосодержащие Овощи, масла Белок, фрукты, сахар
Мясо Овощи Молоко, сладкое, кислые овощи, масла, фрукты
Яйца
Орехи Овощи, кислые фрукты
Молочная продукция Некислые фрукты Овощи, крупы, бобовые
Злаки Овощи Кислые фрукты, сладкие, молочные продукты

Вкусовые сочетания

Чтобы приготовить вкусное блюдо достаточно учесть вкусовое сочетание продуктов между собой. Оно значительно разнообразит ежедневное меню, порадует рецепторы и сделает рецепты для похудения менее однообразными.

Многие известные повара берут за основу своих кулинарных экспериментов установленные комбинации съедобных компонентов. Вот лишь некоторые наиболее удачные из них:

  • томат + базилик + чеснок — это классическое сочетание всегда придётся кстати в любое блюдо, где присутствуют томаты;
  • оливковое масло + чеснок + лимонный сок — такое сочетание способно стать идеальной заправкой не только к любому салату, но и ко второму;
  • соевый соус + мёд + имбирь — с помощью этого сочетания можно также заправлять салаты или мариновать мясные продукты или рыбу;
  • авокадо + креветки — полезное сбалансированное сочетание, используемое для похудения, с ним готовят салаты, бутерброды или закуски;
  • сыр + виноград — сочетание, подаваемое к винам в виде самостоятельной закуски, но нередко используется и в салатах для наиболее насыщенного вкуса;
  • розмарин + дичь — розмарин относится к очень ярким пряностям, но в данном сочетании очень удачно дополняет мясо;
  • картофель + мускатный орех — специя оттенит аромат приготовленного любым способом картофеля;
  • картофель + укроп — укроп представляет очень удачное сочетание именно с отварной картошкой, это же касается и салатов, в которые входит этот ингредиент;
  • фасоль + грецкие орехи — интересное сочетание, дополняющее как овощные блюда, так и те, в которых присутствует мясо. Орехи подойдут и к стручковой фасоли и к зерновой;
  • лимон + рыба — в этом сочетании можно использовать лимонный сок или начинять рыбу дольками цитруса, эффект будет одинаков — мякоть станет нежной, рыбный запах будет не столь заметен.

Со специями

Правильно подобранные специи способны составить с другими продуктами интересные сочетания, усилив их вкус, дополняя и позволяя раскрыться аромату. В основе системы сочетания специй и продуктов лежат всё те же принципы — многие приправы способны ускорить переработку продуктов, а могут разжечь аппетит или заменить сахар, что несёт только плюс при диетическом питании. Вот самые распространенные сочетания продуктов со специями:

Мясо Укроп, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, тмин
Птица Чеснок, орегано, тимьян, кориандр, куркума
Морепродукты Укроп, майоран, тимьян, базилик, кориандр, тархун
Овощи Чеснок, базилик, майоран, тархун, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мускатный орех, имбирь
Грибы Укроп, гвоздика, кориандр, душистый перец, белый перец, розмарин, можжевеловые ягоды
Бобовые Укроп, тархун, розмарин, орегано, майоран

Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан

Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:

  • углеводы нельзя употреблять одновременно с углеводами (например, кашу и макароны заедать хлебом);
  • белки съедать за один приём пищи с углеводами (например, рыбу не есть вприкуску с хлебом, а овсянку с курицей);
  • овощи можно сочетать между собой и с любыми другими продуктами;
  • жиры растительные и животные хорошо дополняются углеводами или белком.

Кроме того, Гогулан советует полностью исключить из рациона сахар, сократить количество соли и специй, которые ведут к усилению аппетита. Выбор продуктов же делать в сторону необработанных. Хорошим примером может служить овсянка — лучше предпочесть грубые, неочищенные хлопья, чем термически обработанные. Выходить из-за стола необходимо, немного недоедая. Обязательно должно присутствовать желание чем-нибудь заняться. Сонливость и лень — признаки того, что человек переел, а это не идёт на пользу.

Многие специалисты советуют также обращать внимание на способ приготовления блюд — сократить употребление жареного, заменяя отварным

Таблица сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Для того, чтобы легче было ориентироваться среди разнообразных продуктов и придерживаться здорового питания, Гербертом Шелтоном была разработана специальная таблица, которая позволяет определить сочетаемость тех или иных компонентов. Пользоваться ею очень просто — выбрать в первом столбце продукт и посмотреть с какими из перечисленных выше компонентами он сочетается.

Постепенно можно запомнить все перечисленные компоненты и их особенности. Основа же их комбинирования в кислой или щелочной составляющей, которая разлагается в желудке определённое время.

Правила

При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:

  • выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
  • не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
  • плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
  • есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
  • большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.

Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.

В данной статье мы вам расскажем, как правильно сочетать продукты в салатах.

Чтобы приготовить салат, важно соблюдать сочетания продуктов. Тогда ваше блюдо получится вкусным и удачным. Некоторые пренебрегают этим правилом и в итоге получают совсем не то, что ожидают. Давайте узнаем, как правильно сочетать продукты, чтобы получить наиболее удачные композиции.

Сочетание овощей в салате: правила

Если вы решили научиться делать салаты, сочетание овощей соблюдать нужно обязательно. Многие удивляются, как так кулинары виртуозно соединяют все компоненты и в итоге получают оригинальные сочетания вкусов. Новичкам не стоит экспериментировать с большим количеством компонентов. Лучше начать с 3-5 ингредиентов. В диетологии есть правила, по которым можно соединить в одном салате самые разные по природе продукты. Чтобы представить, как эта схема выглядит, продукты стоит поделить на несколько категорий:

Таблица сочетания продуктов

Важно при выборе продуктов для салата разобраться, что можно сочетать и нельзя. Правила сочетания следующие:

  • С белками нельзя сочетать овощи, имеющие в составе крахмал и прошедшие термическую обработку. Все остальные овощи добавлять разрешается.
  • Орехи и сухофрукты использовать стоит только в салатах из свежих овощей. Опять же, нельзя добавлять овощи, прошедшие термическую обработку.
  • Крахмалы практически не сочетаются с фруктами, потому что тогда они будут дольше перевариваться в желудке.
  • Два и более крахмала в одном салате не используйте. Дело в том, что такие овощи надо тщательно переваривать, а если их будет много, то сделать это будет сложнее.
  • Кислые и сладкие фрукты в одном салате будут перебивать друг друга.
  • Белки самодостаточны, а потому не нужно в одном салате сочетать, к примеру, яйца с сыром рыбу с яйцами.
  • Если вы используете в салате белковые продукты, то заправку выберите без содержания сахара. Сахар блокирует выработку желудочного сока и и белки будут долго перевариваться.
  • Для белковых салатов заправки используйте сливочные или молочные.
  • Если в салате есть крупа, категорически запрещено добавлять туда сухари. Их можно использовать, но только совсем чуть-чуть, и только в салатах с овощами и фруктами.
  • Фрукты ешьте отдельно от остальных компонентов. В такие салаты можно добавить немного орешков.
  • Кислоты и растительные масла понижают уровень желудочного сока, а потому для заправки можно использовать овощные отвары.

Если вы будете грамотно сочетать компоненты, то ваши салаты всегда будут получаться вкусными, и будут отлично усваиваться желудком.

Сочетание продуктов для салатов: таблица

Когда вы готовите салаты, сочетания овощей можно использовать самые разные. Предлагаем вам ознакомиться со специальной таблицей, где представлен специальный конструктор салатов. С ее помощью вы сможете приготовить немало хороших салатов:

Сочетания для салатов

Как приготовить салат: необычное сочетание

Иногда кулинары придумывают салаты, сочетание овощей делают необычным. Они получаются таковыми, когда в блюдо добавляются как бы несочетаемые продукты. Предлагаем вам ознакомиться с пятью необычными салатами, которые вы сможете приготовить и убедиться, что они вкусные.

1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой

Салат из цукини

Этот салат по консистенции похож на пасту. Единственное, что отличается — вместо макарон добавляется цукини.

Компоненты

Способ приготовления:

  • На терке-шинковке, или другом подобном приспособлении, натрите цукини полосками
  • Смешайте их с оливковым маслом и специями
  • Оставьте цукини минут на 15, чтобы он замариновался
  • Пополам порежьте помидорки и добавьте из в салат
  • Осталось только добавить тертый сыр, листья базилика и уксус

2. Салат со свеклой, авокадо и шпинатом

Салат с авокадо

В этом блюде прекрасно сочетаются вкусные овощи, зелень и лимонная заправка.

Что потребуется?

Способ приготовления:

  • Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь пока она закипит, и варите еще примерно час, убавьте огонь. Свекла должна хорошо провариться и стать мягкой.
  • Дайте свекле остыть, очистите и порежьте кубиками. Поставьте ее минут на 15 в холодильник.
  • Смешайте готовую свеклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат.
  • Салат заправьте смесью из лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельченного чеснока.

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой

Салат с брокколи

Сначала может показаться, что смесь чересчур необычная, но стоит вам попробовать хотя бы раз приготовить этот салат и вы точно не останетесь равнодушными.

Что потребуется?

Способ приготовления:

  • Для начала у брокколи отрежьте соцветия. Если они слишком большие, то разрежьте их пополам
  • Большую кастрюлю воды поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Обязательно добавьте соль
  • В кипящую воду поместите брокколи на 30 секунд и сразу переложите в миску с ледяной водой
  • Просушите брокколи бумажным полотенцем, когда она полностью высохнет
  • Теперь перемешайте ее с клюквой, миндалем, семечками и чеддером
  • Для заправки смешивается майонез, уксус, сахар, цедра лимона, лимонный сок, соль и мак
  • Заправьте салат и поставьте в холодильник на полчаса

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета

Салат с финиками

Такое сочетание получается сочным и очень полезным. Сладкая нотка делает его еще более вкусным.

Компоненты для салата

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте тонкими полосками
  • В нее добавьте масло, лимонный сок и специи
  • Дальше добавьте половину фиников и половину феты
  • Сверху салат посыпьте остатками фиников, фетой, а также измельченной петрушкой и семенами кунжута

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета

Салат с кукурузой

Этот салат получается идеально с любым типом кукурузы. Подходит даже консервированная.

Компоненты для салата

Способ приготовления:

  • Перемешайте кукурузу, разрезанные пополам помидорчики, фету и нарезанный лук
  • Дальше добавьте листики базилика. Их нарежьте тонкими полосками
  • Затем добавляется масло и сок лайма
  • В завершение добавьте специи и все хорошо смешайте

Листы салатов: совместимость с остальными ингредиентами

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, должна знать, какое сочетание овощей в салате правильно использовать. Переваривать те или иные продукты желудок может разное количество времени. Учтите, что фрукты и салаты усваиваются в течение 3-4 часов.

Так что, если отдельно употреблять белки и углеводы, то кислотно-щелочной баланс не будет нарушен. Если не учесть совместимость продуктов, то процесс значительно замедлится.

Как мы уже сказали, в салатах компоненты можно сочетать по-разному. Есть даже специальные листы по приготовлению этих блюд. Вот некоторые из них:

Карта приготовления винегрета Карта приготовления фруктового салата Карта овощного салата Карта салата Оливье

Сочетание помидор и огурцов в салате — вредно ли?

Многие знают обычные салаты, сочетание овощей в которых сводится к огурцу, помидору и зелени. Но знаете ли вы, что такое сочетание вредное?

Дело в том, что помидоры представляют собой кислотную среду, а огурцы — щелочную. Соответственно, когда они вместе соединяются, то в печени и почках образуются вредные соли. Если регулярно есть такой салат, то в итоге возникнут серьезные проблемы с этими органами.

В помидорах довольно много аскорбиновой кислоты, которую убивает аскорбиназа. Этот фермент содержится в огурцах. Так, если одновременно съесть два этих овоща, то польза одного будет «убита» другим. Получается, что витамин С, которым богаты помидоры, просто не будет использован организмом, так как не успеет до него дойти.

Еще одна особенность в том, что для переваривания огурцов и помидоров желудку приходится выделять разные ферменты. Он не может делать это одновременно. Получается, что пока будет перевариваться один овощ, второй начнет подгнивать. В результате в кишечнике образуются газы, которые доставляют много неудобств.

Фруктовый салат — сочетание фруктов: таблица

Теперь вы знаете, что сочетание овощей в салатах важно соблюдать. Однако, не менее важным является и сочетание фруктов. Они тоже требуют соблюдения определенных правил.

Сочетание фруктов

Прежде всего, в определенных сочетаниях фрукты не имеют никакой пользы. Они попросту нейтрализуют друг друга. Кроме того, консистенция продуктов тоже должна быть правильно подобрана.

Если вы пока еще новичок, то придерживайтесь простеньких рекомендаций:

  • Сладкие фрукты

Это касается бананов, винограда, фиников и хурмы. Они лучше всего сочетаются с немного кислыми и сладкими ягодами. Но бананы лучше с ягодами не сочетать, они больше подходят для фруктов той же консистенции.

Прекрасно сочетается персик, малина и клубника. В качестве заправки идеальными будут молочные продукты. Но не стоит баловать себя подобным салатом после плотного обеда. Дело в том, что салат быстро расщепляется в желудке, а потому он забродит, потому что сначала переварится обед. В итоге тяжесть и метеоризм им обеспечены.

  • Полукислые плоды

Сюда относятся клубника, малина, смородина и слива. Из фруктов выделяются яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.

Все эти плоды прекрасно сочетаются, но выбирайте правильно консистенцию и уровень зрелости, потому что салат получится не таким уж и аппетитным по виду, если в него добавить жесткие и мягкие фрукты.

  • Кислые фрукты

В группу кислых включаются все цитрусы, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые фрукты тоже очень хорошо сочетаются. К цитрусам, кстати, можно добавить немного кисло-сладких ягод или сладких плодов. Например, попробуйте смешать мандарины с клубникой и машиной, а грейпфрут с персиком.

Учтите, что даже если сочетание будет идеальным, а заправка неправильная, то блюдо будет испорчено. Этот компонент решающий и задает аромат и сочность. Благодаря разным заправкам, можно создавать абсолютно разные по вкусу салаты даже с одинаковыми компонентами.

Салаты — что нельзя смешивать?

Что нельзя добавлять в салат?

Если вы делаете салаты, сочетание овощей в которых вам нравится, стоит учитывать, что есть продукты которые добавлять в них нельзя. Особенно важно это для тех, кто решил похудеть. Дело в том, что не каждый салат полезен и содержит мало калорий.

Если вы на диете, то отказаться вам стоит от следующих компонентов для салатов:

  • Сухофрукты. В кураге, изюме и черносливе много калорий и сахара. Так что если вы добавите их в салат из шпината или латука, то никакого эффекта вы не получите.
  • Сыр. В основном это касается мягких сыров и сыров с плесенью. Особенную осторожность проявите с пармезаном и гравьерой. Ни в коем случае для салата не используйте больше 50 г сыра.
  • Орехи. 100 г грецких орехов содержит 612 Ккал. Это далеко не самый хороший вариант для тех, кто худеет.
  • Сухарики. Особенно это касается тех, что обжариваются в оливковом масле. На время диеты лучше вообще отказаться от хлеба в любом виде.
  • Соусы. Если вы хотите похудеть, то не заправляйте салаты всякими соусами. На время диеты, максимум что можно добавить — это оливковое масло холодного отжима.
  • Жареное мясо. Жареное мясо, безусловно, очень вкусное, но и очень калорийное. Так что если вы хотите мяса в салате, то оно должно быть отварное.

>Как правильно сочетать продукты для быстрого похудения

Как сочетать продукты для быстрого похудения: советы и рекомендации

Для того, чтобы пища быстро усваивалась, приносила максимум пользы и легко переваривалась, ее нужно правильно сочетать.

Продукты следует разделить на 3 группы:

1-я группа. Белковые продукты

Для их переваривания нужна кислотная среда: мясо, рыба, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.

2-я группа Жиры

Все растительные масла, орехи, животные жиры (сливочное, топлёное масло, сало, жирная сметана, сливки и т. д.)

3-я группы. Углеводы

Для переваривания нужна щелочная среда: сахар, мед, варенье, хлеб, фрукты, ягоды, пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки, картофель.

Основы сочетания продуктов

Белок и овощи

Если хотите похудеть, белки употребляйте с овощами. Овощи богаты клетчаткой, которая обеспечивает хорошую работу ЖКТ, снижают уровень сахара в крови, богаты витаминами А, С, Е. Овощи перевариваются медленно, а это способствует тому, чтобы наш организм переваривал накопленный жир. Такая методика пользуется популярностью у многих звезд Голливуда.

Читайте также: Как сделать кофе полезнее: 8 добавок

Углеводы и овощи

Углеводы – это картофель, рис, овес — все известные нам гарниры. Вот их как раз лучше сочетать не с мясом (как мы привыкли), а с овощами. Если мы употребляем углеводы вместе с овощами, наше тело начинает медленно превращать пищу в энергию. Овощи также улучшают работу кишечника, снижают уровень сахара в крови.

Фрукты с фруктами

Фрукты лучше употреблять отдельно от остальной пищи или сочетать их друг с другом. Они перевариваются быстрее остальной пищи, поэтому их лучше употреблять за 30 минут до еды или через 2 часа после. Если употреблять фрукты отдельно, углеводы перевариваются быстро и не откладываются складками на нашей талии.

Жиры и белок

Такое сочетание стабилизирует работу организма и регулирует уровень глюкозы в крови. Вы долгое время не будете ощущать чувства голода. Хорошая комбинация орехи и йогурт, салат с мясом и авокадо. Такие блюда держат сахар на нормальном уровне и насыщают нас витаминами.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты — хороший вариант перекуса. Дуэт из орехов и сухофруктов хорошо переваривается. Сочетать свежие фрукты и орехи нельзя, так как это вызывает тяжесть в животе. Однако помните о суточной дозе – не более 30 г в день, для того, чтобы не поправляться.

Еще несколько правил сочетания продуктов для похудения

1. Во время одного приема пищи не употребляйте углеводы и белки (мясо с картошкой, хлебом или рисом).

2. Во время одного приема пищи употребляйте белки из одной группы. Например, если готовите мясо, не сочетайте его с рыбой или яйцами. Отдайте предпочтение чему-то одному.

3. Во время одного приема пищи употребляйте только 1 мучной продукт. Нельзя кушать хлеб с макаронами, картофелем или макароны, а после пирожное.

4. Не смешивайте сахар, сладкие фрукты и животные белки в одном приеме пищи. Это приводит к брожению в желудке. Например, курица + чернослив, утка + мед.

5. Не смешивайте мучное и кислые фрукты. Для переваривания этих двух продуктов нужны разные ферменты. Например, пирог с яблоками, молочная каша с фруктами.

6. Молоко пейте отдельно от любых продуктов.

7. Дыню и арбуз также употребляйте отдельно, например, за 1 час до еды. Дыня переваривается полностью только в кишечнике, сочетание ее с другими продуктами приводит к различным проблемам с ЖКТ.

Правильно сочетайте продукты и худейте без вреда для здоровья!

Читайте также: Продукты, которые отлично сочетаются

Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.

Зачем нужно правильно сочетать продукты?

Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.

  • Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
  • Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
  • При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.

Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины

Правильное питание

Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.

Продукты, которые хорошо между собой сочетаются

Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.

Белок (мясо) + овощи

Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.

А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:

  • есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
  • старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
  • лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
  • а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
  • ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.

К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.

Углеводы + зелень

Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.

К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.

Совместимые и несовместимые продукты

Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.

Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.

Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.

Лучшие сочетания для салатов

Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.

Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения

  • Кофе + корица;
  • тунец + имбирь;
  • курица + острый перец (кайенский перец);
  • яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
  • овсяная каша + ягоды;
  • орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;

Интересно: Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью

  • листья шпината + мякоть авокадо;
  • зеленый чай + мята;
  • сыр + овощи;
  • лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
  • картофель с красным или черным перцем;
  • дыня + виноград.

Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.

А Вы следите за сочетаемостью продуктов?

Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 17 мая 2017 г.

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует простая пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют уменьшению веса. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

Продукты для похудения

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении необходимо употреблять:

  • морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • грибы – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.

Список продуктов

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Продукты для быстрого похудения

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

>Видео: на каких обычных продуктах можно быстро похудеть

20-ТОП продуктов для похудения

Елена, 26 лет За зиму я набрала лишние пять килограммов, от которых надо было избавляться. Спортом я не хотела заниматься, поэтому обратила внимание на продукты, способствующие похудению. Я включила в рацион больше овощей, стала есть нежирное мясо и рыбу, а сладкое заменять фруктами. Результат – потеря трех килограммов за месяц! Яна, 23 года Я стремлюсь придерживаться правильного питания, но не всегда это удается. Чаще я ем здоровую пищу летом, когда хочется выглядеть отлично, а не скрывать жир на животе и бедрах. В это время я ем овощи и фрукты, запекаю куриную грудку со специями или готовлю рыбу на пару. Я слежу за водным балансом, потому что вода – продукт, который ускоряет похудение. Мила, 30 лет Весной после зимнего уныния я стараюсь переходить на питание, включающее полезные продукты. За холодное время года я всегда набирают пару-тройку лишних килограммов, которые уходят, как только я ввожу в рацион зеленый чай с имбирем и заменяю ужин творогом с корицей. Я считаю, что весь секрет в специях, ускоряющих обмен веществ. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Какие продукты способствуют похудению: список

От лишнего веса мечтают избавиться многие женщины и мужчины. Естественно, они хотят найти самый простой и быстрый способ решения данной проблемы. И оно есть – это употребление здоровой и полезной пищи. Более того, следует знать, какой продукт способствует похудению. Этому вопросу и будет посвящена статья. Вы сможете грамотно составить свой рацион и сбросить лишние килограммы.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению?

Науке до сих пор неизвестно, существует ли вообще какая-то пища, которая действительно сжигает жировые клетки. Однако с уверенностью можно утверждать, что есть группа продуктов, которые заставляют человеческий организм хорошенько потрудиться и растратить значительную часть калорий, съеденных за день. По этой причине диетологи рекомендуют обязательно включать их в свой рацион для снижения веса. Это следующие продукты.

  • Ананас.
  • Грейпфрут.
  • Имбирь.
  • Острые приправы.

Какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению?

К этой категории в основном относится та пища, которая содержит белок в большом количестве. Проще говоря, это протеиновые продукты питания. Именно благодаря белку чувство насыщения сохраняется максимально долго. Поэтому, если вы будете кушать такую еду, например, на ужин, то до следующего утра вас точно не потянет к холодильнику за перекусом. К белковым продуктам, которые помогут снизить вес, можно отнести следующие:

  • Куриное мясо.
  • Обезжиренный творог.
  • Яйца.
  • Орехи.

Какие продукты имеют низкую калорийность и помогают похудеть?

Для снижения веса хороши низкокалорийные продукты. От них просто невозможно потолстеть, поэтому их следует включать в свой рацион. К тому же продукты пониженной калорийности очень полезны для здоровья. Их существует так много, что перечислять можно до бесконечности. Поэтому целесообразнее будет привести небольшой список. Какие продукты способствуют похудению благодаря пониженной калорийности?

Это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Зелень.
  • Овсяные хлопья.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  • Рыба.
  • Сыр нежирных сортов.

Отдельным категориям продуктов следует уделить особое внимание. Поэтому далее будет рассмотрено, что именно нужно кушать, чтобы побыстрее избавиться от ненавистных килограммов. Итак, какие продукты питания способствуют похудению?

Фрукты

  • Яблоки. Ешьте эти фрукты каждый день, и вы сможете поддерживать свою фигуру в прекрасной форме. Ученые давно доказали, что употребление яблока перед основным приемом пищи сильно уменьшает число усвоенных калорий от скушанного блюда. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым сортам и не снимать кожуру, поскольку в ней много питательных веществ.
  • Груши. В этих фруктах есть нерастворимая клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника. Она выводит из организма все токсины, шлаки и тяжелые металлы. При этом в грушах много фруктозы и мало сахарозы. А это очень важно для красивой фигуры.
  • Ананас. Это очень низкокалорийный фрукт, который помогает похудеть благодаря уникальному ферментному комплексу бромелайну. Он ускоряет расщепление и усвоение белков. Диетологи советуют кушать ананас перед едой. Так насыщение от белковой пищи будет происходить намного быстрее.
  • Грейпфрут. Какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению? Если говорить о фруктах, то в первую очередь это грейпфрут. Он стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение, выработку желудочного сока, усвоение пищи и запускает процесс сжигания жиров. Также этот фрукт уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма все шлаки и лишнюю жидкость.
  • Киви. Выводит из организма холестерин, налаживает обменные процессы и пищеварение. Содержит витамин С, который активно влияет на фигуру. Также этот фрукт сжигает жиры, блокирующие артерии.
  • Авокадо. Оно достаточно калорийное, но все равно помогает худеть. А все дело в том, что жиры этого фрукта быстро усваиваются и сохраняют чувство сытости очень долго.
  • Сухофрукты. Они тоже очень калорийны, но представляют собой ценный пищевой продукт. В них много клетчатки и витаминов. Сухофрукты быстро насыщают, поэтому их можно использовать в качестве перекуса вместо печенья и конфет.

Овощи

Уже говорилось, что овощи способствуют лучшему обмену и похудению. Какие продукты с грядок в этом наиболее эффективны, стоит рассмотреть подробнее:

  • Морковь. Отлично предотвращает образование и накопление жировых отложений в организме. Также этот овощ можно употреблять в виде свежевыжатого сока.
  • Огурцы. Очень низкокалорийные, богаты минералами и витаминами. Обладают мочегонными свойствами. Лучше всего кушать огурцы вместе с кожурой в сезон.
  • Белокочанная капуста. Это самый известный овощ с нулевой и даже отрицательной калорийностью. Если его съесть, то организм на его переработку затратит столько энергии, сколько ее нет в самом продукте. Более того, капуста улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ. Она очищает кишечник от шлаков словно веник, который выметает все ненужное.
  • Морская капуста. Ценится благодаря высокому содержанию йода, который просто необходим для улучшения метаболизма и нормальной работы щитовидной железы. Часто именно недостаток гормонов этого органа приводит к ожирению. Поэтому морскую капусту обязательно нужно включать в рацион и не задаваться вопросом, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.
  • Сельдерей. Улучшает обменные процессы, помогает при запорах и повышенном газообразовании. При этом в нем практически нет жиров, и он способствует их уменьшению. Это отличный продукт с отрицательной калорийностью для похудения.

Ягоды

Вообще, любые ягоды полезны для организма и красивой фигуры. Они ускоряют метаболизм и ускоряют сжигание жиров. Поэтому старайтесь кушать побольше различных ягод: крыжовник, смородину, жимолость, голубику и все другие, растущие в вашей местности и доступные для вас. Для примера можно рассмотреть, чем полезна для похудения та или иная ягода:

  • Малина. Из-за высокого содержания витаминов (особенно группы С) прекрасно освобождает клетки от жировых отложений.
  • Клубника. Понижает содержание сахара в крови, несмотря на свою сладость.
  • Черника. Нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает количество сахара в крови. Также является прекрасным антиоксидантом.

Для снижения веса можно кушать как свежие, так и замороженные ягоды. В любом случае они принесут пользу. Какие продукты способствуют похудению живота и вообще всего тела?

Зелень

  • Салат. Активизирует пищеварение, обменные процессы, оказывает легкий мочегонный и послабляющий эффект. Также предотвращает образование соляных отложений и выводит вредный холестерин из организма. Из всех видов особое внимание стоит уделить рукколе и обычному листовому салату. Последний имеет мягкий желчегонный эффект и нормализует пищеварение. Руккола же снижает аппетит и активно улучшает обмен веществ.
  • Петрушка. Полезна в любом виде, поскольку богата витаминами и органическими веществами. Также эта зелень не содержит калорий и активизирует жировой обмен.
  • Крапива. Содержит множество природных веществ, которые ускоряют обменные процессы. Диетологи для похудения советуют каждый день кушать салат из молодых листьев крапивы. Но предварительно их нужно обдать кипятком.
  • Шпинат. Если вы ищете, какие продукты способствуют похудению живота и талии, то обратите внимание именно на эту зелень. Шпинат обладает слабительным эффектом и прекрасно борется с жировыми отложениями, особенно в области поясницы.

Белковые продукты

  • Рыба (особенно морская). Это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они являются растворителями многих групп витаминов. Те, в свою очередь, являются составной частью ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Кроме того, морская рыба содержит в себе йод, омега-3, заботится о сердечной системе и щитовидной железе.
  • Мясо. Является ценным источником белка. Но следует отметить, что не все виды можно назвать диетическими и постными. Для похудения будет полезна курица, индейка и говядина. А вот от свинины, баранины и утятины придется отказаться.
  • Яйца. Способны насытить организм на длительный срок, поэтому их рекомендуют кушать на завтрак. К тому же желток содержит железо, кальций, лютеин, цинк и множество витаминов.
  • Бобовые культуры. В большом количестве содержат растительный белок, который не дает уйти вместе с жирами мышечной массе во время диет. Бобовые очень питательные и сытные, поэтому их нужно включать в рацион как можно чаще.

Также диетологи рекомендуют включать в рацион те продукты для похудения, какие делают из молока.

Молочные продукты

  • Молоко. Обладает множеством полезных веществ, поэтому его нужно пить каждый день. Но для похудения лучше брать обезжиренное молоко.
  • Творог. Содержит кальций, серу, фосфор и легкоусвояемый белок, поэтому чувство насыщения сохраняется очень долго. Это отличное средство для увеличения энергозатрат и стимуляции метаболизма. Белок, который содержится в твороге, легко и быстро усваивается организмом, чем тот, что есть в мясе, рыбе или самом молоке.
  • Кефир. Является популярным диетическим продуктом, который помогает не только сбросить вес, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также он выводит шлаки и восстанавливает нарушенную микрофлору. Кефир довольно питательный, поэтому худеть на нем легко. Но стоит выбирать напитки с минимальным процентом жирности.
  • Молочная сыворотка. Это очень хороший напиток для снижения веса. Если вы будете выпивать стакан сыворотки перед каждым приемом пищи, то у вас понизится аппетит и активизируются обменные процессы.

Злаковые и зерновые культуры

  • Гречка. Это как раз тот продукт, какой способствует быстрому похудению. В гречке практически нет углеводов, от которых зачастую и поправляются. Зато в ней много белка, который быстро и надолго насыщает. Также эта крупа положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм и понижает уровень холестерина.
  • Нешлифованный рис. Хорош тем, что в нем много витаминов группы В. Рис абсорбирует и выводит из организма шлаки, соли и прочие вредные вещества.

  • Овсяные хлопья. Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Помогают сбросить лишние килограммы, но только при условии, что хлопья не подвергались тепловой обработке.
  • Отруби. Приводят в норму не только вес, но и общее самочувствие. Они не поддаются воздействию ферментов, но налаживают работу всех систем и внутренних органов.
  • Мюсли. Содержат пищевые волокна, которые медленно перевариваются, поэтому они помогают надолго избавиться от чувства голода. Также мюсли налаживают перистальтику кишечника и выводят шлаки из организма.
  • Ржаной хлеб. Как ни странно, но этот продукт способствует похудению. Какой от него толк? Дело в том, что мука ржаная или грубого помола способствует более быстрому перевариванию пищи и предотвращает образование жировых отложений на бедрах и животе.
  • Диетические хлебцы. Полезны для здоровья и фигуры тем, что организм на их переваривание затрачивает очень много энергии.

Орехи

  • Арахис. Хоть и достаточно жирный, зато снижает уровень холестерина. Быстро насыщает, поэтому идеален для перекусов. Но стоит учитывать, что арахис очень калориен, поэтому его можно кушать маленькими порциями.
  • Миндаль. Выводит холестерин и уменьшает количество липидов.
  • Кедровые орехи. Благодаря содержанию линолевой кислоты хорошо снижает аппетит. По сравнению с другими орешками имеют более высокое содержание белков.

Специи и приправы

  • Жгучий перец. Среди пряностей это самый лучший продукт питания для похудения. Можно кушать все разновидности жгучего перца, но особенно полезен будет чили. В нем содержится капсацин, который уничтожает лишние калории после еды в течение двадцати минут.
  • Хрен. Содержащиеся в нем ферменты способствуют разрушению жировых отложений. Поэтому хреном стоит сдабривать все мясные и рыбные блюда.
  • Имбирь. Разогревает организм изнутри и усиливает кровообращение. Это, в свою очередь, стимулирует обменные и пищеварительные процессы. Поэтому диетологи для похудения советуют кушать свежий имбирь или добавлять его в чай.
  • Яблочный уксус. Отбивает желание кушать сладкое и снижает аппетит в целом. Также он расщепляет жиры, углеводы и стимулирует метаболизм. Для похудения рекомендуется каждый день выпивать две чайные ложки яблочного уксуса, растворенные в стакане воды. Также им можно заменять обычный столовый уксус.

Напитки

  • Вода. Какой продукт способствует похудению, при этом является самым доступным? Ответ очевиден – это, конечно же, очищенная вода. Каждый день ее нужно выпивать в количестве двух литров. Кофе, соки и прочее не учитываются. Если в организме недостаточно жидкости, то замедляются метаболические процессы, снижается уровень глюкозы в крови, появляется головокружение и слабость.
  • Зеленый чай. В этом напитке человеческий организм нуждается не меньше, чем в обычной воде. Зеленый чай – это сильный антиоксидант. Он связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Также в состав входят вещества, которые способствуют сжиганию жиров, особенно в области живота и талии. Кроме того, этот напиток содержит необходимые для здоровья микроэлементы, ускоряет пищеварение и обмен веществ.
  • Оливковое масло. Хоть и не является напитком, но помогает снизить вес. Это отличный источник жирных кислот, которые ускоряют обменные процессы. Поэтому каждый день употребляйте одну-две столовые ложки оливкового масла, а лучше всего – добавляйте его в овощной салат.

Теперь вы знаете, какой продукт способствует похудению. Составляйте рацион, который подойдет именно вам, но не забывайте про физические нагрузки. Они все-таки являются неотъемлемой частью эффективного похудения.