10 интересных фактов о

Содержание

10 интересных фактов о нашем теле

Наука непрерывно развивается и изо дня в день проникает все дальше и дальше, совершая удивительные открытия одно за другим. Однако, чтобы столкнуться с чем-то неизведанным и заглянуть в глаза чему-то новому, вовсе не обязательно перемещаться на несколько тысяч световых лет за пределы Млечного Пути, ведь масса фантастического таится ближе, чем кажется. А именно — в нас самих.
Человеческое тело — уникальный механизм. Даже сейчас, когда мы, к примеру, читаем эту статью, он совершает одновременно тысячи процессов, о большинстве из которых мы даже не подозреваем! Вопреки всем попыткам ученых, организм человека по-прежнему не раскрыл нам всех своих тайн. Мы собрали 10 самых интересных фактов о человеческом теле.

Глаз имеет разрешение в 140 мегапикселей

Довольно часто люди, увлекающиеся фотографией, да и специалисты из других профессией, проявляют интерес к собственным глазам. Наше зрение по своему устройству похоже на фотокамеру.
Убедитесь и вы: роговица выполняет роль защитного фильтра, зрачок – объектив с находящейся внутри линзой (хрусталиком).
В качестве диафрагмы выступает радужная оболочка, а сетчатка – матрица. По законам оптики, равно как и в камере, на сетчатке глаза картинка получается перевернутой. Обратно ее переворачивает уже наш мозг, как процессор в фотокамере.
Напрямую сопоставлять качество изображения человеческого глаза и цифровой матрицы немного некорректно из-за совершенно разного механизма получения картинки. И все-таки были проведены исследования, в ходе которых по неявным признакам определили, так называемую, «мегапиксельность» наших глаз. Если сравнивать пиксели со светочувствительными элементами сетчатки глаза, то в каждом глазу будет порядка 140 мегапикселей.

Нос и уши растут всю жизнь


Ученые из Швейцарии провели интересный эксперимент — измеряли носы и уши своих соотечественников. В результате этого эксперимента выяснилось, что эти части тела не прекращают рост на протяжении всей жизни человека! Объяснить это можно тем, что скелет человека постепенно окостеневает, и хрящевая ткань заменяется костью. Но только не скелет носа — он навсегда остаётся хрящевым, благодаря чему имеет возможность расти и менять форму на протяжении всей вашей жизни. Ушная раковина же в свою очередь вырастает на 0,22 мм в год.
Но это не единственное объяснение данному явлению. Ткань нашей кожи с возрастом теряет свою эластичность и обвисает, из-за чего нос начинает казаться визуально все больше и больше. Ушные мочки же со временем начинают растягиваться и обвисать.

Ногти на руках растут быстрее, чем на ногах


Ногти на руках отрастают приблизительно на 4 сантиметра в год, что примерно в три раза опережает скорость, с которой растут ногти на ногах. По этому поводу ходит много догадок. Одна из самых часто встречающихся версий состоит в разнице циркуляции крови в разных частях нашего тела, а именно на наших конечностях.
Рост ногтей напрямую зависит от движения крови: если кровь движется чаще и быстрее, то и ногти растут активнее. А пальцы рук, как мы знаем, задействованы в наших повседневных действиях чаще, чем пальцы на ногах.

Утром наше тело на сантиметр выше, чем вечером


На момент пробуждения мы выше ростом, чем вечером, на 1 сантиметр. Причина тому – хрящи в организме, которые утром находятся в разжатом положении, а к вечеру, после продолжительной ходьбы и выполнения определенных действий в течение дня, они сжимаются. Так же можно наблюдать уменьшение роста после усиленных физических нагрузок, однако этот эффект не продолжительный, и достаточно быстро рост восстанавливается.
Максимальную разницу в росте можно заметить после тренировок со штангой и гирями: из-за уплотнения межпозвоночных позвонков изменения в росте могут составить 3 и более сантиметров.

Скорость чиха достигает 160 км в час


В те моменты, когда в носовой полости скапливаются аллергены, микробы и пыль в большом количестве, запускается механизм чихания. Существует, конечно, еще один вариант — вы слегка переусердствовали со специями во время готовки.
В это мгновение происходит возбуждение нервных сплетений и человек чихает, избавляя организм от всего лишнего, что могло оказаться в его носоглотке.
Отлично, если в этот момент рядом с вами никого не окажется, или вы прикроетесь платком или ладошкой: при чихании скорость воздуха, который вы выдыхаете, может достигать 160 километров в час, а в одном таком чихе может содержаться более 100 тысяч болезнетворных бактерий.

Для одного шага задействовано около 200 мышц


В человеческом организме насчитывается более 640 мышц. Даже для такого простого действия, как ходьба, наше тело непрерывно задействует порядка 25 процентов всех мышц. Для того, чтобы сделать всего один шаг, человеку необходимо в определенной последовательности сокращать и расслаблять более 200 мышц.
В зависимости от анатомических особенностей, эта цифра может незначительно варьироваться, но суть останется прежней. Этот факт лишний раз подтверждает то, что все мышцы организма тесно взаимодействуют друг с другом.

Мозг не ощущает боли


Почувствовать боль без мозга невозможно, а вот сам по себе мозг не болит. Допустим, вы ошпарили руку, или порезали палец. Нервный центр мгновенно отправляет импульсы в мозг, который в свою очередь расшифровывает испытываемое ощущение, как боль.
В случае с самим же головным мозгом механизм схож: нервные волокна мозга посылают сами себе те же самые сигналы, как и при порезанном пальце. Однако вот центр обработки данных для них попросту отсутствует.

Человек может выжить без еды 2 месяца


Согласитесь, вам гораздо приятнее веселиться до утра, чем не есть продолжительное время? Увы, это чувство крайне иллюзорно. Среднестатистический человек способен продержатся без сна не более 3-4 суток, приложив при этом невероятные усилия. Без еды же (при достаточном количестве воды) он может прожить месяц и в некоторых случаях даже два, поддерживая силы накопленным в организме жиром.

Диаметр мужских волос вдвое больше, чем женских

Да, это доказанный факт. Однако представительницам прекрасного пола не стоит расстраиваться: женский волос уступает в диаметре, но не в своей «живучести», и каждый из них держится на голове порядка 4-5 лет.

Много удивительного заложено в генах. Толщина волос так же может меняться в зависимости от расы, и даже природный цвет волос влияет на их диаметр. Рыжие волосы — тонкие, натуральный каштан или черный – гораздо толще и плотнее, за счет этого увеличивается и густота волос.

Сердце может биться вне тела

Ученые мира во всю изобретают устройства, способные сохранить жизнь сердцу, которое уже перестало биться в теле донора, и тестируют системы поддержки органов. Однако, удивительно то, что сердце самостоятельно способно биться вне тела. Сердце — единственная мышца в человеческом теле, сокращения которой головной мозг не регулирует. Если сердце извлечь из грудной клетки, прямо как в фильме об Индиане Джонсе, можно заметить удивительное явление – на протяжении короткого времени оно будет продолжать биться!
А все потому, что сердце обладает своей собственной электрической системой и способно получать электричество из окружающего его воздуха, и до тех пор, пока достаточно энергии кислорода, оно будет сокращаться.

Холодный чай хуже укуса змеи или Чем вредна вчерашняя заварка

Китайцы считают, что холодный чай тот же яд, а японцы говорят — «холодный чай хуже укуса змеи».

Ученые подтверждают эти опасения.

Холодный чай — яд, считают китайцы. Фото из .com

Чем опасен холодный чай

Холодный чай — подходящая среда для размножения бактерий. А так как чайный напиток сам по себе обладает антибактериальными свойствами, можно представить, насколько жизнестойкие и опасные микробы размножаются в холодном чае.

Если увидите на поверхности заварки характерную плёнку — это знак, что чай превратился в яд. Содержимое этой плёнки — азотистые соединения, белковые молекулы, железо, теофиллин и другие гадости вредные вещества.

Учёный Джон Милнер из Университета Лойолы в Чикаго утверждает, что холодный чай вызывает камни в почках. Ещё один серьёзный аргумент, чтобы задуматься перед тем, как хвататься за кружку с холодным чаем.

Женщина собирает чай. Фото из .com

Для утоления жажды пейте воду

Если у вас будет выбор, чем утолить жажду — чаем или водой — выбирайте воду. Между любым напитком и водой лучше выбирать воду.

С появлением холодного чая в бутылках типа Нестле, стала распространяться идея — якобы холодный чай полезен. Будто он освежает и утоляет жажду. Но теперь-то вы знаете, что это не совсем так, верно?

LiveInternetLiveInternet

А теперь поговорим о грустном. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком. Мудрый и наблюдательный Папюс так писал в «Практической магии»: «Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски — чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства — поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры».
Иными словами, входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества — кофеин, теобромин и теофилин — вызывают «дрожание ваших рук» и фальцет-ные нотки в голосе, то есть активно влияют на нервную систему. К тому же крепкий зеленый чай неблагоприятно действует на сердце и грозит вам бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Часто появляются ве-гетососудистые симптомы: уши и лицо начинают «гореть», а конечности (кисти и стопы) становятся холодными, появляются специфические головные боли. В этом случае от чая лучше отказаться.
А еще «господин» кофеин весьма коварен, так как организм очень быстро к нему привыкает и требует его все в больших дозах.
Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит.
Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая, многие из них пьют его слишком часто, совершая при этом большую ошибку. Ведь после кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучишения самочувствия, состояние гипотоников затем резко ухудшается. А когда люди, склонные к гипотонии, часто пьют крепкий зеленый чай, у них появляется заметная слабость.
Зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и другими симптомами.
Крепко заваренный зеленый чай также нежелательно употреблять при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усиливаются боли в желудке и кишечнике. Отказаться от этого напитка желательно и больным, страдающим ревмотоидным артритом. Его также не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме, или в период обострения.
Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.
И еще о неприятном. В чае, оставленном «на потом», увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
Продолжая тему противопоказаний, нельзя не вспомнить о «Китайских предупреждениях». Ведь кто еще, как не жители Поднебесной, знают все достоинства и недостатки своего традиционного напитка.

Нельзя пить зеленый чай на пустой желудок.

  • Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая (выше 62 С) может привести к заболеваниям различных органов. Температура чая не должна превышать 56 °С.

  • Холодный чай также лучше не пить: он принесет не бодрость и ясные мысли, а дурное расположение духа и скопление мокроты в бронхах.

  • Слишком крепкий чай — тоже плохо. Ведь высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

  • Когда чай слишком долго заваривают, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Это не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его ценность из-за окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других полезных веществ.

  • Не следует пить чай перед едой. Это ведет к разжижению слюны, а пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому пейте чай за 20-30 минут до еды.

  • Пить чай сразу после еды также не следует, так как любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет работу органов пищеварения. Лучше подождать 20-30 минут.

  • Нельзя запивать чаем лекарства. Ведь дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, из-за которого многие лекарства плохо усваиваются. Недаром китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

  • Осторожно, вчерашний чай! Почему? Да потому, что постоявшая сутки заварка не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Правда, такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые останавливают кровотечение.
    Поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, экземе и поверхностных повреждениях кожи. Также вчерашним чаем полезно промывать глаза.
    Если им полоскать рот перед тем, как чистить зубы, и после еды, то вы получите ощущение свежести и укрепите зубы.

  • 30 малоизвестных потрясающих фактов обо всем

    Невероятные факты

    Каким бы багажом знаний вы не обладали, в мире всегда найдется что-то интересное, о чем бы вы могли узнать сегодня.

    Многие из этих случайных фактов поразительны. Эти вещи существуют вокруг нас, и вы даже не задумывались над этим.

    Вот подборка занимательных и удивительных фактов, которые помогут скрасить ваш день.

    Удивительные факты

    1. Нильские крокодилы могут на 2 часа задерживать дыхание под водой

    © wrangel / Getty Images

    2. В какой-то момент времени облака покрывали 60 процентов Земли

    © vtls / Getty Images

    3. Жук-геркулес может вырастать до размера руки человека

    © Suwat Sirivutcharungc / Getty Images

    4. Почти половина всех людей, которые когда-либо жили на Земле, умерла от малярии

    © manode / Getty Images

    5. Приматы смеются, если их пощекотать

    © filipe_lopes / Getty Images

    Читайте также: Удивительные факты, которые заставят вас улыбнуться

    6. Самая большая волна, на которой катались, была высотой с 10-этажное здание

    © EpicStockMedia

    7. Слух – самое быстрое из чувств человека

    © Billion Photos

    8. Так как поворот оси Земли замедлился, сутки во времена, когда жили динозавры, длились приблизительно 23 часа

    © para827 / Getty Images

    9. На Земле больше пластиковых фламинго, чем настоящих

    © CanerCakir / Getty Images

    Интересные факты обо всем

    10. Чтобы приготовить яичницу на тротуаре, его температура должна достигать 70 градусов по Цельсию

    © Danny Smythe

    11. 54 миллиона из живущих сейчас людей через год умрут

    © Nikolaev / Getty Images Pro

    12. Чарли Чаплин однажды участвовал в конкурсе двойников Чарли Чаплина и занял там 3-е место

    © Nic54 / Getty Images

    13. Большинство записей закадрового смеха в комедийных шоу было записано в 1950-х годах. Так что многих из той аудитории уже нет в живых

    © Aliaksei Skreidzeleu

    14. Антарктида – единственный континент, где не выращивают кукурузу

    © Kirschner / Getty Images

    15. Зажигалки были изобретены до спичек

    © BohumilB / Getty Images

    16. Наполеон не был низкорослым. Его рост -170 см, что считалось средним ростом для французов в те времена

    © sjkonthego

    17. Лучшее время для дневного сна между 13 и 14:30 часами, так как в это время температура тела падает

    © yacobchuk / Getty Images

    18. Дети не ощущают соленый вкус до 4 месяцев

    © TrendSetter Images

    19. Самцы панды выполняют стойку на руках, когда мочатся, чтобы отметить дерево

    Интересные факты мира

    20. Если бы Земля была бы размером с песчинку, Солнце было бы размером с апельсин

    © sebikus / Getty Images

    21. Мертвое море не совсем мертвое. Микробы галофилы обитают в его соленой воде

    © robypangy / Getty Images

    22. Первые лошади были размером с сиамских котов. Это были самые маленькие лошади, которые когда-либо жили

    © photobyclemma / Getty Images

    23. Только около 100 людей в мире могут бегло говорить на латыни

    © dominiquelandau / Getty Images

    24. На Уране только два времени года: лето и зима. Каждое из них длится 42 земных года

    © hideto111 / Getty Images

    25. Лягушки и саламандры могут дышать через кожу

    © balipadma / Getty Images

    26. Зеленые глаза, которые встречаются всего у 2 процентов населения, больше распространены среди женщин, чем среди мужчин, и среди знаменитостей, чем основного населения

    © Zffoto / Getty Images

    27. 11-летняя девочка Венеция Берни из Англии дала название планете Плутон в 1930 году

    ☑Поддержите сайт и поделитесь материалом в социальных сетях❤

    Факты о человеке действительно интересны и вряд ли кто-нибудь задумывается, насколько это может быть увлекательно. Каждую секунду наше тело выполняет тысячи различных действий, о которых мы часто не подозреваем – например, переваривает недавно съеденную еду, восстанавливает эпидермис, транспортирует кислород от пальцев ног до макушки головы, и все это лишь несколько удивительных свойств человека.

    На самом деле стоит потратить несколько минут и открыть для себя более удивительные факты о человеке, о которых вы, вероятно, еще не знали сегодня.

    Факты о человеке

    1. Через вашу голову проходит около 70 тысяч мыслей в день.

    2. Ваша кожа весит вдвое больше, чем ваш мозг!

    3. Самым жестким элементом вашего тела является зубная эмаль.

    4. Ушная сера в ушах выделяется быстрее, когда мы боимся.

    5. Самые быстрорастущие волосы на теле человека находятся на лице.

    6. У брюнеток меньше волос, чем у блондинок, а у рыжих меньше, чем у обоих, однако не всегда количество идет рука об руку с качеством.

    7. Ваши зрачки одинаково увеличатся независимо от того, не нравиться вам человек или вы его любите

    8. Непрерывная икота может длиться дольше 65 лет.

    9. У вас есть почти миллиард бактерий на каждой ноге.

    10. Если бы человек всю жизнь не брился, его борода была бы 4 метра в длину.

    11. Сердце мужчины бьется медленнее, чем сердце женщины.

    12. У большинства людей длина большого пальца равна длине носа.

    13. Наша желудочная кислота может растворить лезвие бритвы.

    14. Ваши глаза не выросли. Они такие же, как тогда, когда вы была еще младенцем.

    15. Ваше тело ежедневно производит почти литр слюны.

    16. На вашей коже более 70 км нервов.

    17. Вы уже прочитали это предложение? В то время в вашем теле погибло полмиллиона клеток, и их заменили новые.

    18. Всю свою жизнь мы видим свой нос, но мозг его игнорирует, поэтому нам кажется, что его не видно.

    19. В течение первых 2 месяцев жизни мы не производим слез.

    20. Количество наших костей уменьшается с рождения до ста лет примерно на 100.

    21. Самая маленькая клетка человека – это сперма, самая большая – яйцеклетка.

    22. Наше ДНК на 50% похожи на ДНК банана.

    23. Щелканье пальцами или спиной – это растрескивание пузырьков жидкого газа, окружающих наши суставы.

    24. Наш мозг увеличивается в 3 раза от рождения до шести лет.

    25. Каждый человек примерно до трех лет страдает от детской амнезии, и почти ничего из этого периода не помнит.

    26. Во время чихания все органы на время перестают работать.

    27. Во время смерти мы теряем все чувства – сначала зрение, а в конце слух.

    28. Во время чихания воздух выходит из легких со скоростью 166 км/ч.

    29. В течение года вы моргаете 84 миллиона раз.

    30. После плотной трапезы мы слышим хуже.

    31. Зуб является единственной частью человеческого тела, которая не может регенерировать себя.

    32. Поврежденные ногти растут быстрее.

    33. Мозг более активен ночью, чем днем

    34. По словам ученых, чем выше у нас IQ, тем больше мы мечтаем.

    35. Ваше тело нуждается в 1000 – 1500 калориях в день только для поддержания жизненно важных функций.

    36. В среднем вы используете 43 мышцы , чтобы хмуриться.

    37. Ваше тело использует 300 мышц, чтобы оставаться в вертикальном положении, пока вы стоите.

    38. Тело беременной женщины более эластичное

    39. Человек является представителем единственного вида, который может проливать эмоциональные слезы.

    40. Язык – сильнейшая мышца в организме человека.

    41. Большинство детей рождаются с голубыми глазами.

    42. Тело человека состоит из 7 квадриллионов атомов (1 квадрилон = 10 ^ 27 = 1 000 000 000 000 000 000 000)

    43. Выражение лица и ритм вашего сердцебиения меняются в зависимости от музыки, которую вы слушаете.

    44. Когда вы спите, ваш мозг вырабатывает достаточно электрических импульсов для питания лампочки.

    45. Глаз человека может распознать около 10 миллионов цветов и оттенков.

    46. В космосе человек может быть на 5 см выше, чем на Земле.

    47. Без кислорода человек выдержит 5-10 минут. Далее клетки мозга начинают умирать.

    48. Самая длинная беременность женщины длилась 12,5 месяцев (ровно 375 дней).

    49. Человек способен выдержать без еды до 2 месяцев. Если верить американским источникам, то мировым рекордсменом в тотальной голодовки был заключенный Чарльз Р. Макнаб, который продержался 123 дней без грамма еды. Только вода и кофе.

    50. Когда вы пытаетесь передать эмоции мимикой своего лица, вы почувствуете эти эмоции на самом деле.

    ☑Поддержите сайт и поделитесь материалом в социальных сетях❤

    28 интересных фактов о еде, которые поразят вас

    В мире существует очень много интересных и познавательных вещей, которые просто физически невозможно знать все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде.

    ВсеЗнаешь.ру собрал некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.

    1. Когда-то считалось, что кетчуп обладает целебными свойствами и может вылечить диарею, желтуху и расстройство желудка

    В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка.

    Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени.

    Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.

    2. Многие измельченные сыры и злаки содержат целлюлозу (древесную массу)

    Согласно Eater, целлюлоза, которая по существу является опилками, часто используется в различных измельченных сырных продуктах и ​​злаках, чтобы предотвратить их комкование.

    3. Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ

    Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы — незрелые красные перцы, зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы — все уникальные растения со своими собственными семенами.

    4. Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана

    В последние годы выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Новые исследования связало химическое вещество с воспалительными заболеваниями кишечника.

    Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

    5. Каждый початок кукурузы имеет четное количество рядов

    У кукурузных початков в основном четное число рядов, обычно 16.

    Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.

    Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.

    6. В одной котлете содержится мясо сотни коров

    > National Geographic выбрал и показал лучшие фотографии 2019 года 08/12/2019 > 16 любопытных слов, которые ты, скорее всего, не знаешь 02/12/2019 > 6 историй о возникновении популярных символов и знаков 01/12/2019 > 10 интересных фактов о Нобелевской премии и Альфреде Нобеле 01/12/2019

    10 самых умных животных нашей планеты

    12/11/2019

    Мясные котлеты делают из мускульных тканей не одного животного, а сотен. В результате может оказаться, что животные, которые некогда паслись на одном лугу, оказываются в составе одной порции говяжьего фарша.

    7. Ученые могут превратить арахисовое масло в бриллианты

    Это удалось сделать ученым из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия).

    Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.

    8. Белый шоколад на самом деле не шоколад

    «Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badaró), владелец фабрики по производству шоколада.

    И в этом вся суть: рецепт белого шоколада не подразумевает использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао.

    Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла.

    9. Желейные конфеты и автомобили покрыты одним и тем же воском!

    Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же материалом, который используется на автомобилях для придания им блеска.

    10. Спелая клюква будет подпрыгивать как резиновые шарики

    Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.

    11. 11-летний парень случайно изобрел эскимо

    В 1906 году 11-летний парень по имени Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе.

    В ту ночь температура воздуха опустилась ниже нуля, поэтому когда утром мальчик пришел забрать свой стакан, он обнаружил там застывший лед. Он попытался растопить содержимое, поставив стакан под струю горячей воды.

    Когда он потянул за деревянную ложку, то у него в руках оказалось первое в мире мороженое типа эскимо. В 1923 году Эпперсон запатентовал свое случайное, но очень «вкусное» изобретение.

    12. Выращенный на ферме лосось на самом деле имеет белый цвет, в розовый его «окрашивают» позже

    Нерка имеет естественно красный цвет мяса за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

    13. Яблочный пирог — не американское изобретение

    В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине.

    У них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

    Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом.

    14. Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi

    Дело в том, что этот овощ поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм.

    Когда в 2012 году Боинг захотел проверить свой беспроводной сигнал на новых самолетах, они поместили гигантские груды картофеля на сиденья. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.

    16. Красный цвет в пищевых продуктах — «заслуга» вареных жуков

    Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

    Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Он может содержаться в молочных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, напитках, соках, соусах, зубных пастах и т.д.

    17. Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите

    Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.

    18. Каждый банан, который вы едите, является клоном

    Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!

    Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.

    19. Ацтеки использовали шоколад в качестве валюты

    Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины.

    По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

    20. Мед никогда не испортится

    Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.

    Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

    21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!

    По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.

    До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.

    Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.

    Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.

    22. Большинство васаби на самом деле просто окрашенный хрен

    Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:

    » это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1.

    Она поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».

    23. Томаты когда-то считались ядовитыми!

    В Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники — белена, дурман, беладонна — крайне опасны для человека.

    Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле — соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость.

    Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле.

    24. Виноград взорвется, если положить его в микроволновку

    Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.

    Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

    25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты

    Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

    Когда-нибудь замечали, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.

    26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата

    Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.

    Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

    27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …

    … и никакой конкуренции, например, с грудкой или ножками не выдерживали. Все изменили крылышки Баффало.

    Легенда гласит, что знаменитые крылышки Баффало впервые увидели свет в 1964 году. С тех пор с соусами и маринадами для крылышек экспериментируют постоянно.

    15 необычных фактов о еде

    На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи — женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

    1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был «пирог с сюрпризом». Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы!

    Современный пирог без сюрпризов, с зеленью.

    2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

    3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

    4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника — нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

    Банановое мороженое с малиной

    5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

    6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! Звук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

    7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.

    Салат с фисташками

    8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

    9. Грибы нельзя переготовить.

    10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще. И есть тоже.

    Виски

    11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

    12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

    13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос.

    Сендвич

    14. Если бы не было мух, не было бы шоколада. За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

    15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

    10 фактов, которые кажутся бредом, но являются правдой

    Невероятные факты

    Наш мир — странное место. Есть вещи, в которые люди верят, но сами не могут логически их объяснить.

    Существуют мифы и факты. Но порой факты бывают настолько странными, что в них сложно поверить.

    В этом списке вы узнаете о некоторых фактах, которые могут показаться настоящим бредом, однако, на самом деле, они вполне правдивые.

    Самые интересные факты

    1. Одно лондонское здание, известное как «Уоки-Токи» (Walkie-Talkie), способно менять погодные условия и плавить автомобили.

    Всё это происходит из-за изгиба данного коммерческого центра. Официально центр называется 20 Фенчёрч-стрит (Fenchurch Street), а прозвали его «уоки-токи» (также называют переносную рацию) из-за своего дизайна.

    Когда солнце часами светит в отражающие окна здания, перед ним начинаются проблемы. Из-за своего изгиба здание отражает солнечные лучи и фокусирует их на определенных местах города, где в результате становится в 6 раз ярче и значительно горячее. Температура в этих местах может достигать 120 градусов по Цельсию. При такой температуре начинают медленно плавиться автомобили, припаркованные под отражаемыми лучами.

    Кроме этого, из-за изгиба 34-этажного здания, увеличиваются потоки ветра в районе, из-за чего многие магазинные вывески слетают, а пешеходы падают с ног.

    2. Гонщики Формулы-1 за одну гонку могут терять до 3 кг веса из-за больших перегрузок и экстремальной жары в кабине.

    Из-за больших перегрузок, гонщику Формулы-1 кажется будто на его шею повесили мешок весом в 25 кг. У обычного человека пульс составляет около 60 ударов в минуту, но во время гонки у водителя болида этот показатель составляет между 170 и 190 ударов в минуту.

    Более того, гонщику приходится проявлять невероятную выносливость, сидя внутри разгоряченного болида. Из-за этого тело гонщика теряет много веса в каждой гонке.

    20 фактов о космосе, которые заставят вас почувствовать себя крошечным

    3. В самом сухом месте на Земле не было дождя почти 2 миллиона лет.

    Когда люди слышат о самом сухом месте на Земле, то сразу думают о какой-нибудь пустыне. Но на самом деле таким местом является Антарктида. Здесь не было дождя уже почти 2 миллиона лет.

    Озеро Бонни в Антарктиде покрыто слоем льда толщиной от 3 до 5 метров. В нем несколько раз находили замороженные останки морских котиков.

    В сухих долинах Мак-Мердо (бесснежные долины антарктических оазисов) имеют территорию в 4 800 кв. км. Здесь почти нет льда, воды и снега, а также не выпадают осадки. Причиной отсутствия осадков являются Катабатические ветра (их скорость 320 км/ч) – самые быстрые ветра на планете, из-за которых испаряется влага.

    4. Ежегодно коровы убивают больше людей, чем акулы.

    Данные показывают, что ежегодно коровы убивают намного больше людей, чем акулы – настоящие хищники. Ежегодно акулы убивают примерно 5 человек, а вот коровы намного больше. Только в США каждый год они убивают около 20 людей.

    Удивительно, но большинство нападений коров являются умышленными и делают они это целой группой. Во время такого нападения, коровы собираются в круг, а их взгляд обращен во внешнюю его сторону. Они опускают голову и начинают бить копытом. Как правило, они нападают на людей, которые гуляют с собакой. Их заводит быстрое перемещение собаки, из-за чего они начинают на нее нападать.

    Коровы также нападают на мотоциклистов, небольшие грузовики и просто проходящих мимо людей.

    5. На вашем смартфоне больше микробов, чем на сидении унитаза.

    Когда вы в последний раз использовали свой смартфон? Наверно пару секунд назад. Смартфоны сегодня являются частью повседневной жизни, и мы их используем везде и всегда, поэтому на них накапливается огромное количество микробов.

    Множество тестов, проведенных учеными, показали, что даже сидение на унитазе содержит меньше микробов и бактерий, чем смартфон.

    Более того, мы используем смартфон в туалете и во время еды. А далеко не все люди моют руки после туалета. Ученые советуют регулярно протирать смартфоны антибактериальными салфетками.

    6. Консервные ножи появились лишь спустя 48 лет после появления консервов.

    До 1800-х годов консервов не существовало. В 1795 году Наполеон Бонапарт испытывал трудности с хранением продуктов, из-за чего его воины не получали должного питания. Он предложил вознаграждение для того, кто придумает эффективный способ хранения пищи во время длительных путешествий.

    Французский изобретатель Николя Аппер стал тем, кто придумал консервы и в 1810 получил свою награду лично от Наполеона. Он придумал стерилизовать еду в стеклянном контейнере. Чуть позже, в том же году Питер Дуранд придумал первые в мире консервы в банке, которая сначала была из железа, а потом из олова.

    Соединение технологии консервирования Аппера и жестянку, изобретенную Дурандом, помогло долгое время хранить еду в свежем виде. Но вот консервный нож изобрели лишь в 1858 году, а до того времени консервные банки вскрывали с помощью молотка и стамески. Изобретателем консервного ножа стал Эзра Уорнер.

    Несколько интересных фактов

    7. Акулы были на Земле еще до деревьев.

    В это трудно поверить, но акулы древнее деревьев. Самая первая известная людям разновидность деревьев была археоптерис. Это было древовидное растение с листьями похожими на папоротник. Сейчас оно считается вымершим. По данным археологов, это растение росло на Земле около 350 миллионов лет назад в лесу, где сегодня находится пустыня Сахара.

    Но археологические находки акульих окаменелостей, показали, что эти существа обитали на Земле более 400 миллионов лет назад, что доказывает, что акулы старше деревьев.

    8. Мех белых медведей прозрачный, а их кожа черная.

    Если спросить любого человека про цвет полярных медведей, то ответ будет один – «белый». Но правда в том, что белые медведи вовсе не белые. У них прозрачная шерсть, а под ней черная кожа. То, что кажется белым, на самом деле, оптическая иллюзия, которая появляется благодаря шерсти.

    Мех полярного медведя состоит из двух слоев волос. Один слой защитный и состоит он из волос длинной от 5 до 15 см, а другой слой толще и состоит из более коротких волос. Защитный слой прозрачный – он отражает солнечные лучи, которые на него падают, из-за чего и появляется белый цвет. Такая способность медведей помогает им сливаться с окружающей снежной средой. А вот черная кожа позволяет белым медведям сохранять тепло.